Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Чайный хлеб и сдобная мелочь

Хлеба чайный, апельсиновый, банановый, с сухофруктами, с клюквой, с финиками, с инжиром и т.д. Булочки с яблоками и финиками, "Сюрприз", Батские, С корицей и мускатным орехом и т.д.

Когда-то заварной хлеб на дрожжах был обычной вещью. Мы знаем единственный из них - кое-как выживший Карельский, а когда-то сортов подобного хлеба насчитывалось с полдюжины. Чайный, возможно, самый простой из них.

 

В хлеб «Чайном» удачно подобран баланс между десертным «сладким» и обычным «обеденным» хлебом. Этот прекрасный хлеб в сочетании с ароматным чаем сделает застолье в кругу семьи по-настоящему теплым и уютным!

 

В состав традиционных видов чайного хлеба входит холодный чай, но в этих фруктовых хлебобулочных изделиях разнообразие ингредиентов делает их особенно вкусными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Булка с яблоками и финиками

 

350 г пшеничной муки,  50 г коричневого сахара,  1 ч. ложка смеси пряностей,  1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, щепотка соли, 1 большое яблоко, очищенное и порезанное, 175 г фиников без косточек, измельченных, тертая цедра 1/2 лимона, 2 яйца, слегка взбитых, 150 мл йогурта без добавок.

 

В смесь сухих ингредиентов добавьте яблоко, финики и лимонную цедру. Сделайте в центре углубление, положите яйца, йогурт и постепенно замесите тесто. Выложите тесто на посыпанный мукой стол, сформуйте и уложите в смазанную жиром и обсыпанную мукой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте хлеб в разогретой до 160°С духовке 11/2 часа. Булка хорошо поднимется и зарумянится до золотисто-коричневого цвета. Оставьте хлеб на 5 минут в форме, затем выложите на сетку остывать.

 

 


Хлеб с яблоками и изюмом

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки экстракта солода, 375 г теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соевой муки, 50 г геркулеса, 1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка свиного жира, 225 г яблок, очищенных и порезанных, 400 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, взбитое.

 

Смешайте дрожжи с экстрактом солода, добавьте немного теплой воды и оставьте в теплом месте, пока смесь не начнет пениться. Муку смешайте с геркулесом, солью и сахаром, вотрите свиной жир и сделайте в центре углубление. Влейте дрожжи, оставшуюся теплую воду и массу перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте яблоки, изюм с корицей и вымесите тесто до гладкости. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, слегка помесите его. Сформуйте три круглых булки, слегка их сплюсните и уложите на смазанный жиром лист. Верх булок смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 35 минут. Готовый хлеб хорошо поднимется и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Булочки "Сюрприз" с яблочно-коричной начинкой

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 75 г коричневого сахара, 300 мл теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли,  25 г сухого молока (обезжиренного),  1 ч. ложка смеси молотых пряностей,  1 ч. ложка молотой корицы,  75 г масла (маргарина), 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 1 яйцо.

Для начинки: 450 г яблок, очищенных и порезанных, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ч. ложка молотой корицы.

Для глазури: 1 ст. ложка прозрачного меда, 2 ст. ложки сахарного песка.

 

Смешайте дрожжи и немного сахара с небольшим количеством теплой воды и поставьте на 20 минут в теплое место, пока смесь не начнет пениться. Муку, соль, сухое молоко и пряности перемешайте. Разотрите с мучной смесью масло (маргарин), затем всыпьте апельсиновую цедру и сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, остальную теплую воду, яйцо и замесите однородное тесто. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.

Приготовьте начинку. Яблоки и изюм варите вместе с корицей до размягчения и разваривания в небольшом количестве воды.

Сформуйте из теста 10 булочек. Надавите пальцем на тесто в середине, чтобы получилось углубление, и придерживая тесто, положите начинку, затем уберите палец, чтобы тесто сомкнулось, скрывая начинку. Разложите булочки на смазанном жиром листе, накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут, пока булочки не станут пышными. Смажьте булочки медом, посыпьте сахаром и остудите.


Чайный хлеб с курагой

 

225 г пшеничной муки,  100 г кураги,  50 г рубленого миндаля,  50 г коричневого сахара, 50 г масла (маргарина), 100 г сиропа, 1 яйцо, 5 ст. ложек молока.

 

Замочите курагу на 1 час в горячей воде, затем отцедите и покрошите.

Смешайте муку, курагу, миндаль и сахар. Масло (маргарин) растопите с сиропом и соедините с сухими ингредиентами вместе с яйцом и молоком. Массу перемешайте и выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб зарумянится до золотисто-коричневого цвета и станет плотным.

 

 


Хлеб апельсиновый с курагой

 

175 г мягкой кураги, измельченной, 150 апельсинового сока, 400 г пшеничной муки, 175 г сахарного песка, 100 г изюма без косточек, 11/2 ч. ложки пекарского порошка,  1/2 ч. ложки питьевой соды,  1/2 ч. ложки соли,  тертая цедра 1 апельсина,  1 яйцо, слегка взбитое, 25 г растопленного масла (маргарина).

 

Залейте курагу апельсиновым соком. Сухие ингредиенты всыпьте в миску вместе с апельсиновой цедрой и сделайте в центре углубление. Добавьте курагу с апельсиновым соком, яйцо, растопленное масло и мешайте до получения крутого теста. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г, выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб получится золотистым и плотным.

 

 


Хлеб с курагой и грецкими орехами

 

15 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки прозрачного меда, 300 мл теплой воды, 25 г масло (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 75 г рубленых грецких орехов, 175 г кураги, измельченной.

 

В дрожжи добавьте немного меда и немного воды, перемешайте и поставьте на 20 минут в теплое место. Масло (маргарин) перетрите с мукой и солью и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, оставшийся мед и воду и замесите тесто. Положите орехи с курагой и вымесите тесто до гладкости. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его, сформуйте и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте форму промасленной пленкой и оставьте в теплом месте минут на двадцать, пока тесто не приподнимется над краем формы. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 30 минут. Хлеб зарумянится до золотисто-коричневого цвета и будет глухо звучать при постукивании по нижней корке.


"Корона осени"

 

450 г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 75 г коричневого сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 75 г растительного жира, 3 белка, 300 мл молока.

Для начинки: 175 г сухарей от кекса из пшеничной муки, 50 г молотого фундука или миндаля, 50 г коричневого сахара, 75 г имбиря в сахаре, измельченного, 2 ст. ложки рома или бренди, 1 яйцо, слегка взбитое.

Для глазирования: 1 ст. ложка меда.

 

Смешайте сухие ингредиенты теста и разотрите с жиром. Соедините белки с молоком и смешайте с общей массой, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.

Перемешайте ингредиенты начинки, добавляя столько яйца, чтобы масса хорошо намазывалась. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в прямоугольный пласт 20 х 30 см. Распределите начинку по тесту, не доходя 2,5 см до верхней длинной стороны. Скатайте пласт в рулет, начиная с противоположной стороны. Пустую полоску увлажните и «запечатайте» начинку. Увлажните концы рулета и соедините в кольцо. Маленькими ножницами сделайте сверху декоративные надрезы. Уложите кольцо на смазанный жиром лист, смажьте оставшимся яйцом и оставьте для расстойки на 15 минут.

Выпекайте «корону» в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Смажьте медом и остудите.


Банановый хлеб

 

75 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарного песка, 2 яйца, слегка взбитых, 450 г спелых бананов, размять, 200 г пшеничной муки, 75 г рубленых грецких орехов, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г вишен в сахаре, 1/2 ч. ложки питьевой соды, щепотка соли.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйца, затем бананы. Положите остальные ингредиенты и массу хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 11/4 часа. Хлеб хорошо поднимется и станет упругим.

 

 


Банановый хлеб из овсяной муки

 

100 г размягченного масла (маргарина), 50 г коричневого сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 3 банана, размятых, 175 г пшеничной муки, 100 г овсяной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 2 ст. ложки молока.

 

Масло (маргарин) разотрите с сахаром в пышную массу. Порциями добавьте яйца, затем бананы, а после них подсыпьте всю муку, пекарский порошок и смесь пряностей. Добавьте столько молока, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г и выровняйте поверхность. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке, пока хлеб не поднимется и не станет золотисто-коричневым.

 

 

 

 


Хлеб бананово-ореховый

 

50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 50 г сахарного песка, 50 г смеси молотых ядер орехов, 1 яйцо, слегка взбитое, 75 г сиропа, 2 банана, размятых, 1 ст. ложка молока.

 

Перетрите масло (маргарин) с мукой, подсыпьте сахар и орехи. Добавьте яйцо, сироп, бананы и столько молока, чтобы масса получилась мягкой. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Хлеб станет плотным и золотисто-коричневым. Выдержите хлеб сутки, затем нарежьте ломтиками и намажьте маслом.

 

 

 


Хлеб с сухофруктами

 

450 г смеси сухофруктов, 250 мл крепкого холодного чая, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 175 г коричневого сахара,  600 г пшеничной муки, 2 ч. ложки смеси молотых пряностей, 100 г растопленного масла (маргарина), 2 яйца, взбитых, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка прозрачного меда.

 

Замочите сухофрукты в чае на 2 часа. Подогрейте 2 ст. ложки чая и смешайте с дрожжами и 1 ч. ложкой сахара. Поставьте подходить в теплое место. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте дрожжи и все остальные продукты, за исключением меда, и замесите тесто. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и легкими движениями вымесите тесто, чтобы оно стало однородным и перестало липнуть. Разложите тесто по трем смазанным жиром и застеленным бумагой хлебным формам емкостью 450 г. Накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно подняться над краями формы.

Выпекайте хлеб в разогретой до 200°С духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 180°С. Выпекайте еще 45 минут. Готовый хлеб станет золотистым и при постукивании по нижней корке будет звучать глухо. Разогрейте мед и смажьте верх теплых булок.


Батские булочки

 

500 г пшеничной муки, 25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 150 мл теплого молока, 75 г сахарного песка, 150 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 50 г масла (маргарина), 2 яйца, взбитых, 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г смеси рубленых цукатов, взбитое яйцо для глазирования, мелкий сахар для посыпки.

 

Всыпьте в миску четверть порции муки и сделайте в центре углубление. Смешайте дрожжи, половину порции молока и 1 ч. ложку сахара и влейте в углубление в муке. Добавьте остальную жидкость.

Смесь перемешайте и оставьте в теплом месте на 35 минут до образования пены. Оставшуюся муку всыпьте в миску вместе с солью. Добавьте остальной сахар, затем перетрите смесь с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. Влейте дрожжи, яйца и хорошо перемешайте. Соедините с тестом изюм и цукаты. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

Подошедшее тесто хорошо вымесите и разделите на 12 частей. Придайте заготовкам круглую форму и разложите их на смазанном жиром листе. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Смажьте заготовки взбитым яйцом и посыпьте толченым сахаром. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 — 20 минут до золотистого цвета.


Хлеб с вишней и мёдом

 

175 г размягченного масла (маргарина), 75 г коричневого сахара, 4 ст. ложки прозрачного меда, 2 яйца, взбитых, 100 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г вишен в сахаре, порезанных, 3 ст. ложки молока.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин), сахар и мед. Постепенно добавьте яйца, хорошо взбивая смесь после каждой порции. Положите остальные ингредиенты и мешайте до получения мягкой массы. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока шпажка, воткнутая в середину хлеба, не выйдет чистой. Подайте хлеб ломтиками, намазанными маслом.

 


Булочки с корицей и мускатным орехом

 

1 ст. ложка сухих дрожжей, 120 мл вскипяченного молока, 50 г сахарного песка, 50 г свиного жира, 1 ч. ложка соли, 120 мл теплой воды, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 1 яйцо, взбитое, 400 г пшеничной муки,  3 ст. ложки растопленного масла (маргарина),  175 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 75 г изюма без косточек.

 

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавив 1 ч, ложку сахара, и оставьте до образования пены. Остальной сахар смешайте со свиным жиром и солью. Влейте воду и хорошо перемешайте. Добавьте дрожжи, затем постепенно подмешайте мускатный орех, яйцо и муку. Вымесите тесто до гладкости и поместите в смазанную маслом посуду. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте приблизительно на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Разделите тесто пополам и раскатайте два прямоугольника толщиной 5 мм. Смажьте пласты растопленным маслом и посыпьте коричневым сахаром, корицей и изюмом. Скатайте пласты валиками, начиная с длинной стороны, затем разрежьте каждый валик на 12 ломтиков толщиной 1 см. Разложите ломтики на смазанном жиром листе, оставляя между ними небольшие промежутки, и поставьте расстаиваться в теплое место на 1 час. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Булочки должны хорошо подняться.


Хлеб с клюквой

 

225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 225 г сахарного песка, 11/2 ч. ложки пекарского порошка, сок и тертая цедра 1 апельсина, 1 яйцо, взбитое, 2 ст. ложки растопленного свиного жира, 100 г свежей или замороженной клюквы, растолченной, 50 г крупно порубленных грецких орехов.

 

Смешайте  в  большой  миске  сухие  ингредиенты.  Апельсиновый сок с цедрой разведите водой в мерной кружке, чтобы получилось 175 г жидкости и соедините со смесью сухих ингредиентов вместе с яйцом и свиным жиром. Добавьте клюкву с орехами, массу перемешайте и выложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке около часа, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой. Хлеб остудите и выдержите сутки, прежде чем нарезать.

 

 

 

 


Хлеб на масле с финиками

 

175 г измельчённых фиников, 1 ч. ложка питьевой соды, 250 мл кипятка, 75 г размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли.

Для отделки: 100 г коричневого сахара, 50 г масла (маргарина), 120 мл жидких сливок.

 

Добавьте в финики соду, залейте кипятком, хорошо разрешайте и оставьте на 20 минут. Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром, затем постепенно добавьте яйцо и ванильную эссенцию. Подмешайте муку, пекарский порошок и соль. Добавьте финики. Выложите массу в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.

Чтобы приготовить отделочную массу, растопите сахар с маслом (маргарином) и мешайте на слабом огне до получения однородной смеси, добавьте сливок. Варите на очень слабом огне 15 минут, периодически помешивая. Выньте хлеб из формы, полейте горячей отделочной массой и остудите.


Хлеб с финиками и бананами

 

225 г покрошенных фиников, 300 мл молока, 1 ч. ложка питьевой соды, 100 г масла (маргарина), 275 г пшеничной муки, 2 спелых банана, размятых, 1 яйцо, взбитое, 75 г молотого фундука, 2 ст. ложки прозрачного меда.

 

Финики, молоко и соду перемешайте и доведите, помешивая, до кипения. Остудите. Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте бананы, яйцо и большую часть орехов. Немного орехов оставьте для украшения.

Выложите смесь в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой да 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой. Выдержите хлеб в форме 5 минут, затем выложите и отделите бумагу. Смажьте верх хлеба разогретым медом, посыпьте оставшимися орехами и остудите.

 

 


Хлеб апельсиновый с финиками

 

225 г крошеных фиников, 120 мл воды, 200 г коричневого сахара, 75г масла (маргарина), тертая цедра и сок 1 апельсина, 1 яйцо, слегка взбитое, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы.

 

Финики залейте водой и варите на слабом огне 15 минут, пока не получится пюре. Всыпьте сахар и мешайте, чтобы сахар растворился, затем отставьте и немного остудите. Добавьте, взбивая, масло (маргарин), апельсиновую цедру с соком и яйцо. Подмешайте муку, пекарский порошок и корицу. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.

 

 

 


Хлеб с финиками и орехами

 

250 мл кипятка,  225 г измельченных фиников, 2 ч. ложки питьевой соды, 2 ст. ложки растительного жира, 225 г коричневого сахара, 2 яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 50 г молотых орехов пекан.

 

Залейте финики с содой кипятком и дайте смеси почти полностью остыть. Разотрите в однородную массу растительный жир с сахаром. Постепенно добавьте яйца. Муку смешайте с солью и орехами и соедините с яичной смесью, порциями добавляя финики и жидкость. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.


Чайный хлеб с финиками

 

225 г пшеничной муки, 100 г коричневого сахара, щепотка соли, 1 ч, ложка смеси молотых пряностей, 1 ч. ложка питьевой соды,  50 г  растопленного масла (маргарина),  1 ст. ложка патоки,  150 мл черного чая,  1 яйцо, взбитое, 75 г измельченных фиников.

 

Смешайте с мукой сахар, соль, пряности и соду. Добавьте масло, патоку, чай, яйцо и хорошо вымешайте. Положите финики. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут.

 

 

 

 

 

 


Хлеб с финиками и грецкими орехами

 

100 г масла (маргарина), 175 г пшеничной муки, 50 г овсяной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 50 г коричневого сахара, 75 г измельченных фиников, 75 г рубленых грецких орехов, 2 яйца, слегка взбитых, 2 ст. ложки молока.

 

Разотрите масло (маргарин) со всей мукой, пекарским порошком и пряностями, чтобы масса напоминала по консистенции хлебные крошки. Положите сахар, финики и орехи. Добавьте яйца, молоко и замесите мягкое тесто. Уложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г и выровняйте верх. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 45 минут. Хлеб должен хорошо подняться и зарумяниться до золотистого цвета.

 

 


Хлеб с инжиром

 

100 г пшеничных хлопьев, 100 г коричневого сахара, 100 г сушеного инжира, порезанного, 2 ст. ложки патоки, 250 мл молока, 100 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка.

 

Смешайте хлопья с сахаром, инжиром, патокой и молоком и оставьте на 30 минут. Подмешайте муку и пекарский порошок. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут, пока хлеб не станет плотным, и воткнутая в центр шпажка не выйдет чистой.

 

 

 

 

 

 


Хлеб с инжиром и красным вином

 

225 г размягченного несоленого масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 4 яйца, слегка взбитых, 3 ст. ложки красного вина, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 200 г пшеничной муки, щепотка соли, 50 г измельченной кураги, 100 г измельченных сухих фиников, 50 г смеси молотых ядер орехов.

 

Разотрите масло (маргарин) с сахаром в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем вино и ванильную эссенцию. Соедините муку и соль с фруктами и орехами, добавьте в общую смесь и хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Выдержите хлеб в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.

 

 

 


Булочки на меду с инжиром

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложек сухих дрожжей, 75 г прозрачного меда, 300 мл теплой воды, 100 г измельченного сушеного инжира,  1 ст. ложка экстракта солода,  450 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сухого молока (обезжиренного), 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 40 г масла (маргарина), тертая цедра 1 апельсина, 1 яйцо, взбитое, 1 ст. ложка семян кунжута.

 

Сметайте дрожжи, 1 ч. ложку меда и немного теплой воды и оставьте в теплом месте до образования пены. Инжир залейте оставшейся теплой водой вместе с экстрактом солода и оставшимся медом и оставьте набухать. Смешайте муку, сухое молоко, соль и мускатный орех, затем вотрите в смесь масло (маргарин) и добавьте апельсиновую цедру. Сделайте в центре углубление, влейте дрожжи и добавьте инжир вместе с жидкостью. Перемешайте массу, чтобы получилось мягкое тесто. Месите его, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.

Подошедшее тесто легко помесите, сформуйте 12 булочек и уложите на смазанный жиром лист. Накройте промасленной пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте. Смажьте заготовки взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут. Булочки зарумянятся до золотисто-коричневого цвета и будут звучать глухо при постукивании по нижней корочке.


Горячие булочки с крестом

 

450 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сухих дрожжей, щепотка соли, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 50 г сахарного песка, 100 г изюма «коринка», 3 ст. ложки смеси рубленых цукатов, 1 яйцо, слегка взбитое, 250 мл молока, 50 г растопленного масла (маргарина).

Для крестов: 25 г пшеничной муки, 1 ст. ложка воды, немного взбитого яйца.

Для глазури: 50 г сахарного песка, 150 мл воды.

 

Смешайте сухие ингредиенты, изюм и смесь цукатов. Добавьте яйцо, молоко, растопленное масло и замесите плотное тесто, которое легко отделяется от стенок посуды. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и месите 5 минут, пока тесто не станет однородным и эластичным. Разделите тесто на 12 частей и скатайте шарики. Разложите заготовки на смазанном жиром листе, оставляя большие промежутки, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить в теплом месте приблизительно на 45 минут.

Всыпьте в миску, и постепенно подливая молоко, замесите тесто. Раскатайте из этого теста длинную полосу и вырежьте кресты. Смажьте верх подошедших булочек взбитым яйцом и осторожно уложите на каждую булочку по кресту. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 20 минут до золотисто-коричневого цвета.

Чтобы приготовить глазурь, растворите в воде сахар и уварите до консистенции сиропа. Смажьте глазурью горячие булочки и выложите их на сетку остывать.


Линкольнширский хлеб

 

15 г свежих или 4 ч. ложки свежих дрожжей, 45 мл коричневого сахара, 200 мл теплого молока, 100 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 1 яйцо, взбитое, 450 г смеси сухофруктов.

 

Смешайте дрожжи, 1 ч. ложку сахара, немного теплого молока и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Перетрите масло (маргарин) с мукой, пекарским порошком и солью до консистенции хлебных крошек. Добавьте остальной сахар и сделайте углубление в центре. Положите дрожжи, остальное теплое молоко и яйцо, а затем фрукты и замесите крутое тесто. Разложите тесто по трем смазанным жиром хлебным формам емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке 2 часа до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 


Лондонские булочки

 

50 г свежих или 2 ст. ложки сухих дрожжей, 75 г коричневого сахара, 300 мл теплой воды, 175 г изюма «коринка», 25 г измельченных фиников, 25 г смеси рубленых цукатов, 25 г измельченных вишен, 3 ст. ложки апельсинового сока, 450 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 25 г сухого молока (обезжиренного), 1 ст. ложка смеси молотых пряностей, 1 ч. ложка молотой корицы, 75 г масла (маргарина), 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 1 яйцо, 1 ст. ложка прозрачного меда, 2 ст. ложки миндальных хлопьев.

 

Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и теплой воды и оставьте в теплом месте на 20 минут. Замочите в апельсиновом соке изюм, финики, смесь цукатов и вишни. Смешайте муку, соль, сухое молоко и пряности. Перетрите с мучной смесью масло (маргарин), затем добавьте апельсиновую цедру и сделайте в центре углубление. Положите дрожжи, остальную теплую воду, яйцо и замесите однородное, гладкое тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час.

Сформуйте из подошедшего теста 10 булочек и разложите на смазанном жиром листе. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут. Булочки должны хорошо подняться. Смажьте испеченные булочки медом, посыпьте миндалем и оставьте остывать.


Ирландский деревенский хлеб

 

350 г пшеничной муки, 100 г плющеной овсяной крупы, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ст. ложка пекарского порошка, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки смеси молотых пряностей, тертая цедра 1/2 лимона, 1 яйцо, взбитое, 300 мл пахты или йогурта без добавок, 150 мл воды.

 

Перемешайте все сухие ингредиенты и лимонную цедру и сделайте в центре углубление. Взбейте яйцо, пахту или йогурт и воду. Соедините эту смесь с сухими ингредиентами и замесите мягкое тесто. Вымесите тесто на посыпанном мукой столе и уложите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 1 час. Хлеб хорошо поднимется и станет плотным.

 

 

 


Солодовый хлеб

 

25 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 25 г коричневого сахара, 2 ст. ложки патоки, 4 ч. ложки экстракта солода, 150 мл молока, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 1 ст. ложка сахарного песка, 30 мл воды.

 

Перетрите с мукой масло (маргарин), затем положите коричневый сахар. Подогрейте патоку с экстрактом солода и молоком и соедините эту смесь с сухими ингредиентами вместе с изюмом и замесите тесто. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте хлеб в разогретой до 160°С духовке 1 час до золотистого цвета.

Доведите до кипения сахар с водой и уварите до консистенции сиропа. Покройте сиропом верх хлеба и остудите.

 

 

 

 

 

 


Солодовый хлеб с сухофруктами

 

100 г коричневого сахара, 225 г смеси сухофруктов, 75 г пшеничных хлопьев из непросеянной муки с сахаром и солодом, 250 мл молока, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 100 г пшеничной муки.

 

Перемешайте сахар, сухофрукты, хлопья и пряности, залейте молоком и оставьте на 1 час набухать. Добавьте муку и массу хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 11/2 часа, пока хлеб не станет плотным.

 

 

 

 

 


Солодовый хлеб с изюмом

 

25 г масла (маргарина),  2 ст. ложки патоки,  3 ст. ложки экстракта солода,  150 мл молока,  175 г пшеничной муки,  75 г овсяной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г изюма без косточек.

 

Растопите масло (маргарин), добавьте патоку вместе с экстрактом солода и молоком. Влейте полученную жидкость в смесь муки обоих видов с пекарским порошком и изюмом. Замесите мягкое тесто, выложите его в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 грамм и разровняйте. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 45 минут, пока воткнутая в середину шпажка не будет чистой.

 

 

 

 


Ореховая булка

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки экстракта солода, 375 мл теплой воды, 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соевой муки, 50 г геркулеса, 1/2 ч. ложки соли, 25 г коричневого сахара, 1 ст. ложка свиного жира,  100 г смеси молотых ядер орехов, 175 г изюма «коринка», 50 г измельченных фиников, 50 г изюма коричневого без косточек, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, взбитое, 3 ст. ложки миндальных хлопьев.

 

Смешайте дрожжи с солодом и небольшим количеством теплой воды и оставьте в теплом месте до образования пены. Перемешайте всю муку с геркулесом, солью и сахаром, перетрите со свиным жиром и сделайте в центре смеси углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду и замесите мягкое тесто. Положите орехи, изюм, финики, корицу и месите, дока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Когда тесто увеличится вдвое, легко помесите его, сформуйте три круглых булки и слегка примните. Уложите заготовки на смазанный жиром лист, смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте миндалем. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 35 минут. Булки хорошо поднимутся и будут звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Булка с орехами и финиками

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 2 чайных ложки экстракта солода, 375 г теплой воды, 450 г пшеничной муки,  1 ч. ложка соевой муки,  50 г геркулеса,  1/2 ч. ложки соли, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка свиного жира, 100 г рубленых американских орехов, 250 г измельченных фиников, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1 яйцо, взбитое, 3 ст. ложки орехов, порезанных.

 

Смешайте дрожжи с экстрактом солода и небольшим количеством теплой воды и оставьте в теплом месте до образования пены. Всю муку, геркулес, соль и сахар перемешайте, перетрите со свиным жиром и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду и замесите тесто. Положите орехи, финики и корицу. Вымесите тесто до гладкости, затем поместите в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, легко его помесите, затем сформуйте три круглые булки, немного примните и уложите на смазанный жиром лист. Смажьте заготовки взбитым яйцом и посыпьте дольками орехов. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 35 минут. Хлеб хорошо поднимется и будет звучать глухо при постукивании по нижней корке.


Фруктовый хлебец

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложек сухих дрожжей, 150 мл теплой воды, 4 ст. ложки прозрачного меда, 1 ч. ложка экстракта солода, 1 ст. ложка семян подсолнечника, 1 ст. ложка семян кунжута, 25 г пшеничных зародышей, 1 ч. ложка соли, 50 г масла (маргарина), 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 25 г смеси рубленых цукатов, 1 яйцо, взбитое.

 

Смешайте дрожжи, немного теплой воды, 1 ч. ложку меда и оставьте в теплом месте на 20 минут, пока не образуется пена. Перемешайте остальной мед, теплую воду и экстракт солода. Семена подсолнечника, кунжута и пшеничные зародыши обжарьте на сухой сковороде, периодически встряхивая, до золотисто-коричневого цвета. Обжаренную смесь всыпьте в миску вместе с мукой и солью и перетрите с маслом (маргарином). Положите изюм, цукаты и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжи, смесь с солодом, яйцо и замесите однородное тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте на 1 час в теплое место.

Подошедшее тесто легко помесите, сформуйте из него три хлебца и уложите их на смазанный жиром лист или в смазанные жиром формы. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 40 минут. Хлебцы станут золотисто-коричневыми и будут глухо звучать при постукивании по нижней корке.


Тыквенный хлеб

 

350 г сахарного песка, 120 мл растительного масла, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч. ложка молотой корицы,  1 ч. ложка соли,  2 яйца, взбитых,  225 г отваренной и размятой тыквы,  4 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки питьевой соды, 1/4 ч. ложки пекарского порошка, 175 г пшеничной муки.

 

Смешайте сахар, масло, мускатный орех, корицу, соль, яйца и хорошо взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте, пока масса не станет однородной. Распределите тесто по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой.

 

 

 

 


Хлеб с изюмом

 

15 г  сухих дрожжей,  120 мл  теплой воды,  250 мл  теплого молока,  4 ст. ложки растительного масла,  50 г  сахара,  1 яйцо, взбитое, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка соли, 225 г коричневого изюма без косточек, замоченного на ночь в холодной воде, 550 г пшеничной муки.

 

Разведите дрожжи теплой водой и оставьте в теплом месте до образования пены. Смешайте молоко, масло, сахар, яйцо, корицу и соль. Соедините с этой смесью отцеженный изюм.

Добавьте дрожжи. Постепенно подсыпьте муку и замесите крутое тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое,  снова помесите его,  затем уложите в две смазанные жиром хлебные формы емкостью по 450 г. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не приподнимется над краями форм. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке 1 час до золотистого цвета.


Хлеб на изюме

 

450 г пшеничной муки,  1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 225 г измельченного изюма, 2 ч. ложки питьевой соды, 100 г растопленного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 450 мл молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки абрикосового джема.

 

Смешайте муку, соль, пряности и изюм. Растворите соду в растопленном масле, затем соедините все ингредиенты, смесь хорошо перемешайте, накройте и оставьте на ночь. Разложите тесто по двум смазанным жиром и застеленным бумагой хлебным формам. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока шпажка, воткнутая в середину, не выйдет чистой.

 

 


Хлеб с ревенем и финиками

 

225 г нашинкованного ревеня, 50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 175 г измельченных фиников, 1 яйцо, взбитое, 4 ст. ложки молока.

 

Залейте мытый ревень водой, чтобы вода только покрывала кусочки, и томите на слабом огне, до консистенции пюре. Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком, чтобы получилась масса, напоминающая хлебные крошки. Добавьте ревень, финики, яйцо, молоко и все хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.

 

 


Рисовый хлеб

 

75 г арборио или другого среднезерного риса, 500 мл теплой воды, 15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки теплой воды, 550 г пшеничной муки, 1 ст. ложка соли.

 

Влейте в рис половину нормы теплой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока рис не впитает всю воду и на поверхности не останутся углубления.

Пока варится рис, разведите дрожжи теплой водой. В готовый рис добавьте муку, соль, дрожжи, остальную воду и замесите влажное тесто. Накройте тесто промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесите его на посыпанном мукой столе и поместите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не приподнимется над краем формы. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 200°С. Выпекайте следующие 15 минут. Выложите хлеб из формы и поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут до образования румяной хрустящей корочки.


Рисовый чайный хлеб с орехами

 

100 г длиннозерного риса, 300 мл апельсинового сока, 400 г сахарного песка, 2 яйца, взбитых, 50 г растопленного масло (маргарина), тертая цедра и сок 1 апельсина, 400 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка соли, 50 г рубленых грецких орехов, 50 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г сахарной пудры.

 

Отварите рис в течение 15 минут до мягкости в большом количестве подсоленной воды. Отцедите, обдайте холодной водой, снова отцедите. Смешайте апельсиновый сок, сахар, яйца, растопленное масло (маргарин) и цедру, оставив 2,5 мл и немного сока для приготовления глазури. Всю муку перемешайте с пекарским порошком, содой, солью и соедините с сахарной смесью. Добавьте рис, орехи и изюм. Разложите массу по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину шпажка не выйдет чистой. Выдержите хлеб в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.

Соедините с сахарной пудрой оставленную апельсиновую цедру и подлейте столько сока, чтобы получилась пастообразная густая масса. Покройте хлеб приготовленной апельсиновой глазурью и дайте застыть. Подавайте хлеб в ломтиках, смазанных сливочным маслом.


Сахарные завитки

 

50 г свежих или 5 ст. ложек сухих дрожжей, 75 г коричневого сахара, 300 мл теплой воды, 175 г изюма «коринка», 25 г измельченных фиников, 3 ст. ложки апельсинового сока, 450 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 25 г сухого (обезжиренного) молока, 1 ст. ложка смеси молотых пряностей, 75 г масла (маргарина), 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 1 яйцо.

Для начинки: 2 ст. ложки растительного масла, 75 г коричневого сахара.

Для глазури: 1 ст. ложка прозрачного меда, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.

 

Смешайте дрожжи, немного коричневого сахара, добавьте немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 20 минут до образования пены. Замочите в апельсиновом соке изюм с финиками. Разотрите масло (маргарин) со смесью муки с солью, сухим молоком и пряностями, затем подсыпьте апельсиновую цедру и сделайте в центре углубление. Добавьте дрожжи, остальную теплую воду, яйцо и замесите однородное тесто. Переложите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Раскатайте из подошедшего теста большой прямоугольник, смажьте растительным маслом и посыпьте коричневым сахаром. Скатайте прямоугольный пласт в рулет и нарежьте ломтиками около 2,5 см толщиной. Разложите заготовки на смазанном жиром листе на расстоянии 1 см друг от друга, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут, затем выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут. Готовые хлебцы хорошо поднимутся. Смажьте их медом, посыпьте орехами и остудите.


Лепёшка "Робинзон Крузо"

 

225 г пшеничной муки, щепотка соли, 50 г свиного жира, 150 мл молока, 15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 50 г сахарного песка, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого).

Для глазури: 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки воды.

 

Смешайте муку с солью. Свиной жир растопите, добавьте молоко, остудите до теплого и соедините с дрожжами вместе с 1 ч. ложкой сахара. Оставьте на 20 минут до образования пены. Сделайте в муке углубление, влейте дрожжевую смесь и месите 5 минут. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто поднимется, выложите его на посыпанный мукой стол, добавьте изюм и остальной сахар. Сформуйте из теста большую круглую лепешку и положите на смазанный жиром лист. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 190°С и продолжайте печь еще 25 минут. Выньте хлебец из духового шкафа. Растворите сахар в воде и покройте сахарной глазурью горячую лепешку.


Хлеб с изюмом и ванилью

 

150 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 25 г ванили, 50 г плющеной овсяной крупы, 50 г размягченного масла (маргарина), 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 яйца, взбитых, 150 мл молока, 4 ст. ложки растительного масла.

 

Сухие ингредиенты перемешайте и разотрите с этой смесью масло (маргарин), затем добавьте изюм. Яйца, молоко и растительное масло взбейте и соедините с мучной смесью, чтобы получилось мягкое тесто. Уложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.

 

 

 

 

 

 


Булка с изюмом и апельсином

 

450 г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 75 г коричневого сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 75 г растительного жира, 3 белка, 300 мл молока.

Для начинки: 175 г толченых сухарей от кекса из пшеничной муки, 50 г молотого миндаля, 50 г коричневого сахара, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 яйцо, слегка взбитое.

Для глазури: 1 ст. ложка меда.

 

Смешайте сухие ингредиенты и разотрите с этой смесью жир. Белки и молоко перемешайте, соедините с общей массой, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Смешайте ингредиенты начинки и добавьте такое количество взбитого яйца, чтобы масса хорошо намазывалась. Раскатайте из теста прямоугольник 20 х 30 см. Распределите начинку, не доходя 2,5 см от верхней длинной кромки. Скатайте пласт в рулет, начиная с противоположной длинной стороны. Увлажните пустую полосу и закрепите край. Сверните рулет в кольцо, затем увлажните и соедините концы. Острыми ножницами сделайте декоративные надрезы по верху заготовки. Уложите кольцо на смазанный жиром лист и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Оставьте расстаиваться на 15 минут.

Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Смажьте готовую булку медом и остудите.


Хлеб с изюмом и хересом

 

225 г размягченного несоленого масла (маргарина),  225 г коричневого сахара,  4 яйца,  3 ст. ложки сладкого хереса, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 200 г пшеничной муки, щепотка соли, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г измельченных фиников, 50 г сушеного инжира, нарезанного кубиками, 50 г смеси рубленых цукатов.

 

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйца, затем херес и ванильную эссенцию. Смешайте с мукой соль и фрукты, соедините с общей массой и хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Выдержите хлеб в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.

 

 


Деревенский чайный хлеб

 

25 г свежих или 21/2 ст. ложки сухих дрожжей, 1 ст. ложка коричневого сахара, 300 мл теплой воды, 1 ст. ложка масла (маргарина), 450 г пшеничной муки,  1 ст. ложка сухого (обезжиренного) молока,  1 ч. ложка смеси молотых пряностей,  1/2 ч. ложки соли,  1 яйцо, 175 г изюма «коринка», 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г коричневого изюма без косточек, 50 г смеси рубленых цукатов.

Для глазури: 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, щепотка смеси молотых пряностей.

 

Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте немного теплой воды и оставьте в теплом месте на 10 минут до образования пены. Разотрите масло (маргарин) с мукой, затем подсыпьте сухое молоко, смесь пряностей, соль и сделайте в центре углубление. Добавьте яйцо, дрожжи, оставшуюся теплую воду и замесите тесто. Вымесите тесто до гладкости и добавьте в него весь изюм и цукаты. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и поставьте в теплое место на 45 минут. Разложите тесто по двум смазанным жиром хлебным формам емкостью 450 г, накройте промасленной пленкой и оставьте на 15 минут в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 30 минут до золотистого цвета. Выньте хлеб из формы. Смешайте глазурь, покройте горячие булки и оставьте остывать.


Булочки к чаю

 

15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл теплого молока, 2 ст. ложки сахарного песка, 25 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соли, 50 г изюма «кишмиш» (золотистого).

 

Разведите дрожжи теплым молоком, добавьте немного сахара и оставьте в теплом месте до образования пены. Масло (маргарин) разотрите с мукой и солью, затем положите остальной сахар и изюм. Добавьте дрожжевую смесь и замесите мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанный мукой стол и вымесите до гладкости. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза. Тесто снова помесите, затем разделите на шесть частей и каждую скатайте в шар. Разложите заготовки на смазанном жиром листе, немного сплюсните, затем накройте промасленной пленкой и еще раз поставьте в теплое место подходить. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут.

 

 


Хлеб с грецкими орехами

 

350 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 225 г коричневого сахара, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 50 г растопленного свиного жира, 375 мл молока, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 175 г рубленых грецких орехов.

 

Смешайте муку, пекарский порошок, сахар, соль и сделайте в центре углубление. Добавьте яйцо, свиной жир, молоко, ванильную эссенцию, затем подсыпьте орехи. Выложите массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 11/4 часа. Хлеб хорошо поднимется и зарумянится до золотисто-коричневого цвета.

 

 

 

 


Слоёный хлеб с грецкими орехами и сахаром

 

350 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 225 г коричневого сахара, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 50 г растопленного свиного жира, 375 мл молока, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 175 г рубленых грецких орехов.

Для начинки: 1 ст. ложка пшеничной муки, 50 г коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

 

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, пекарский порошок, сахар, соль и сделайте в центре углубление. Добавьте яйцо, свиной жир, молоко и ванильную эссенцию, а затем подсыпьте грецкие орехи. Выложите половину массы в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Смешайте ингредиенты начинки и распределите по тесту. Накройте слой начинки оставшимся тестом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 11/4 часа. Хлеб хорошо поднимется и зарумянится до золотисто-коричневого цвета.


Хлеб с грецкими орехами и апельсиновой цедрой

 

350 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 225 г коричневого сахара, 1 ч. ложка соли, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ч. ложка тертой апельсиновой цедры, 50 г растопленного свиного жира, 375 мл молока, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 175 г рубленых грецких орехов, 50 г смеси рубленых цукатов.

 

Смешайте муку с пекарским порошком, сахаром, солью и сделайте в центре углубление. Добавьте яйцо, апельсиновую цедру, свиной жир, молоко и ванильную эссенцию, затем подсыпьте грецкие орехи и смесь цукатов. Выложите массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке приблизительно 11/4 часа. Хлеб хорошо поднимется и станет золотисто-коричневым.