Фруктовые кексы и торты
Коллекция предлагаемых рецептов отличается большим разнообразием и охватывает все: от рассыпчатого печенья, пирожных и маленьких кексов до богатых по составу фруктовых кексов, тортов и самых разных видов хлебобулочных изделий.
Этот сборник может стать для вас настольной книгой и главной копилкой любимых рецептов выпечки. Выбор настолько велик, что способен удовлетворить любой вкус.
Оглавление составлено таким образом, что отыскать подходящий случаю рецепт не составит труда. Если вам нужно быстро приготовить вкусное угощение для детей, загляните в главу «Кондитерские изделия без выпечки», а если ваша цель — порадовать всю семью, просмотрите раздел «Любимые рецепты выпечки к чаю» или остановите свой выбор на одном из шоколадных кексов или тортов, полакомиться которыми никто не сможет отказаться!
А если у вас есть желание составить свои собственные рецепты, не бойтесь давать волю воображению и творчески использовать содержимое кладовой. Итак, этот сборник в вашем распоряжении: ищите в нем то, что больше по вкусу, и вы обязательно останетесь довольны выбором!
По выходным манящий аромат свежей выпечки наполнит ваш дом особенным теплом и уютом. Замешивая тесто, приготавливая различные начинки и кремы, вы забываете обо всех неприятностях и погружаетесь в неповторимый и богатый мир кулинарии. А восхитительный запах разрезанного свежеиспеченного пирога, кекса или хлеба поистине завораживает.
В этом разделе кроме традиционных кексов и тортов с изюмом «кишмиш», «коринка» и коричневым изюмом без косточек представлены вкуснейшие кексы и торты с яблоками, абрикосами, ананасами и другими фруктовыми ингредиентами.
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г
коричневого сахара, 3 яйца, 1 ст. ложка сиропа, 100 г вишен в сахаре, 100 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г изюма без косточек (коричневого), 225 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ч. ложки смеси молотых
пряностей корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон (смесь для яблочного
пирога).
Поместите все ингредиенты в миску и хорошо перемешайте либо используйте для этого комбайн. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 11/2 часа при 160°С. Кекс испекся, если воткнутая в его середину и вынутая шпажка остается чистой. Подержите кекс в форме 5 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
350 г смеси сухофруктов, 100 г масла (маргарина), 100 г
коричневого сахара, 150 мл воды, 2, крупных яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки,
1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для
яблочного пирога).
Фрукты, масло (маргарин), сахар залейте водой, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. Дайте остыть. Добавьте порциями яйца, чередуя с мукой и смесью пряностей. Хорошо вымешанное тесто выложите в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 1—11/2 часа при 140°С. Проверьте готовность шпажкой.
100 г масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 250 мл
воды, 350 г смеси сухофруктов, 1 ч. ложка питьевой соды, 2 ч. ложки смеси
молотых пряностей, 1 ч. ложка молотого имбиря, 200 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, 1 яйцо, взбитое.
Поместите все ингредиенты, исключая муку и яйцо, в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остывать. Добавьте муку и яйцо. Тесто выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа при 160°С. Готовый кекс хорошо поднимается и воткнутая в его середину и вынутая сразу шпажка будет чистой.
225 г изюма «коринка», 100 г бланшированного миндаля, 1
ст. ложка апельсиновой эссенции, 45 мг сухого хереса, желток крупного яйца, 2
яйца, 350 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, по щепотке
мускатного ореха, молотой корицы, молотой гвоздики, молотого имбиря, 30 мл
бренди, 225 г пшеничной муки, 50 г смеси порезанных цукатов.
Замочите коринку в горячей воде на 15 минут, затем хорошо отцедите. Смелите очень мелко миндаль вместе с апельсиновой эссенцией и 1 ст. ложкой хереса. Взбейте яйцо с желтками. Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой, добавьте миндальную смесь и яйца. Взбейте смесь, чтобы получилась густая белая масса. Добавьте пряности, оставшийся херес и бренди. Всыпьте муку, потом изюм и смесь цукатов. Тесто выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте около часа в предварительно разогретой духовке при 180°С. Кекс готов, если воткнутая в середину и сразу вынутая шпажка остается чистой.
Фруктовый кекс с ванильным сахаром
450 г коричневого изюма без косточек, 300 мл апельсинового
сока, 175 г размягченного масла (маргарина), 3 яйца, слегка взбитых, 225 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ч. ложки пекарского порошка,
тертая цедра 2 апельсинов, 50 г порезанных ядер грецких орехов.
Замочите на ночь изюм в апельсиновом соке. Смешайте масло (маргарин) с яйцами в однородную массу. Постепенно добавьте изюм с апельсиновым соком и остальные ингредиенты. Выложите смесь в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, затем уменьшите нагрев до 160°С. Выпекайте еще 11/4 часа. Кекс пропекся, если шпажка, воткнутая в его середину и сразу вынутая, окажется чистой. Дайте кексу постоять в форме 10 минут, затем выложите на сетку и оставьте остывать.
450 г сахарной пудры, 450 г нарезанных фиников, 450 г
коричневого изюма без косточек, 450 г изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г
нарезанных вишен в сахаре, 100 г смеси порезанных орехов, 450 мл крепкого
черного кофе, 120 мл растительного масла, 100 г сиропа, 2 ч. ложки молотой
корицы, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, щепотка соли, 2 ч. ложки питьевой
соды, 1 ст. ложка воды, 2 яйца, слегка взбитых, 450 г пшеничной муки, 120 мл
хереса или бренди.
В кастрюле с толстым дном доведите до кипения все компоненты, кроме соды, воды, яиц, муки, хереса или бренди. Варите, непрерывно мешая, 5 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать.
Растворите соду в воде и смешайте с фруктовой смесью вместе с яйцами и мукой. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см и привяжите вокруг формы жиронепроницаемую (вощеную) бумагу в два слоя так, чтобы она поднималась над верхом формы. Выпекайте кекс 1 час в разогретой до 160°С духовке. Уменьшите температуру до 150°С и продолжайте выпечку еще 1 час. Понизьте температуру до 140°С. Выпекайте кекс третий час. Еще раз уменьшите температуру и в течение часа выпекайте кекс при 120°С. Если кекс начнет слишком темнеть, закройте верх жиронепроницаемой бумагой. Кекс пропекся, если шпажка, воткнутая в его середину и сразу вынутая, окажется чистой и кекс начнет отходить от краев формы. Сбрызните готовый кекс хересом или бренди и оставьте в форме на 15 минут, после чего выложите на сетку и дайте остыть полностью.
350 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
соли, 175 г свиного жира, 75 г сахарной пудры, 175 г изюма «коринка», немного
смеси порезанных цукатов (дополнительно), приблизительно 150 мл молока,
смешанного с водой, 1 яйцо, взбитое.
Всыпьте в миску муку с солью и втирайте свиной жир, чтобы образовалась масса, напоминающая хлебные крошки. Добавьте остальные сухие ингредиенты. Подливая порциями молоко с водой, замесите крутое тесто. На смазанном жиром листе (противне) раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и смажьте взбитым яйцом. Кончиком ножа сделайте крестообразный узор. Выпекайте 20 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 160°С. Остывший пирог разрежьте на квадраты.
225 г масла (маргарина), 300 г сахарной пудры, щепотка
соли, 100 мл кипятка, 3 яйца, 400 г пшеничной муки, 175 г изюма «коринка», 50 г
смеси порезанных цукатов, 100 мл холодной воды, 1 ст. ложка пекарского порошка.
Масло или маргарин, сахарную пудру и соль залейте кипятком и оставьте до размягчения, затем быстро взбейте в однородную светлую массу. По одному вбейте яйца, затем добавьте муку, изюм и цукаты, подливая порциями холодную воду. Всыпьте пекарский порошок. Приготовленную смесь выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180°С духовке. Уменьшите нагрев до 150°С. Выпекайте еще 40 минут. Проверьте шпажкой готовность. Подержите в форме 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
225 г смеси порезанных засахаренных фруктов, 350 г
нарезанных фиников, 225 г коричневого изюма без косточек, 225 г нарезанных
вишен, 100 г нарезанных засахаренных ананасов, 100 г смеси порезанных орехов, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки душистого перца, 1/4 ч.
ложки молотой гвоздики, 1/4 ч. ложки соли, 225 г свиного
жира, 225 г коричневого сахара, 3 яйца, 175 г патоки, 1/2
ч. ложки ванильной эссенции, 120 мл пахты.
Перемешайте фрукты с орехами. Муку, соду, пряности и соль смешайте и добавьте 50 г этой смеси во фрукты с орехами. Разотрите в пышную массу свиной жир с сахарной пудрой, затем добавляйте по яйцу, каждый раз хорошо взбивая смесь. Добавьте патоку и ванильную эссенцию. Вносите порциями, чередуя, пахту и остальную мучную смесь. Размешайте в однородную массу и положите фрукты. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 21/2 часа в разогретой до 140°С духовке. Торт пропекся, если к воткнутой в середину шпажке не прилипает тесто.
Оставьте в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
275 г смеси сухофруктов, 100 г масла (маргарина), 150 мл
воды, 1 яйцо, взбитое, 225 г пшеничной муки, щепотка соли, 100 г сахарной пудры.
Залейте фрукты, масло (маргарин) водой и варите 20 минут на слабом огне. Остудите. Положите яйца, постепенно добавьте муку, соль и сахарную пудру. Выложите смесь в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выпекайте 11/4 часа в разогретой до 160°С духовке, пока тесто не перестанет липнуть к шпажке, воткнутой в середину пирога.
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной
пудры, 4 крупных яйца, 225 г пшеничной муки, щепотка соли, 350 г изюма «коринка», 350 г изюма «кишмиш» (золотистого), 175 г смеси
порезанных цукатов, 100 г вишен в сахаре, порезанных на четыре части, тертая
цедра половины лимона, 50 г бланшированных цельных миндальных орехов.
Разотрите масло с сахарной пудрой добела. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая смесь. Всыпьте муку и соль. Положите фрукты и лимонную цедру. Половину орехов порубите и добавьте в смесь. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Снаружи оберните форму полосой оберточной бумаги, чтобы она была выше края формы на 5 см. Оставшийся миндаль расколите на половинки и уложите их кругами по верху кекса. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 150°С в течение З1/2 часов, пока воткнутая в центр и сразу вынутая шпажка не будет чистой. Если после первых 21/2 часов выпечки окажется, что кекс зарумянивается слишком быстро, прикройте верх кекса влажной жиронепроницаемой бумагой и последний час выпекайте его при 140°С.
Фруктовый кекс без добавления яиц
50 г масла (маргарина), 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка тертого мускатного
ореха, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для
яблочного пирога), щепотка
соли, 225 г смеси сухофруктов, 100 г коричневого сахара, 250 мг молока.
Масло (маргарин) перетрите с мукой, содой, пряностями и солью, чтобы получилась смесь, напоминающая хлебные крошки. Положите фрукты и сахар, затем разведите смесь молоком и хорошо размешайте. Накройте посуду с тестом и оставьте на ночь.
Тесто выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 11/3 часа в разогретой до 180°С духовке. Кекс пропекся, если к воткнутой в центр шпажке не прилипает тесто.
225 г масла (маргарина), 200 г сахарной пудры, 175 г изюма
«коринка», 175 г изюма «кишмиш»
(золотистого), 50 г смеси порезанных цукатов, 75 г нарезанных фиников, 1 ч.
ложка питьевой соды, 200 мл воды, 75 г нарезанных вишен в сахаре, 100 г смеси
порезанных орехов, 60 мл бренди или хереса, 600 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, щепотка соли, 2 яйца, слегка взбитых.
В растопленное масло (маргарин) положите сахар, изюм «коринку» и «кишмиш», цукаты и финики. Разведите соду в небольшом количестве воды и влейте во фруктовую смесь вместе с остальной водой. Доведите массу до кипения и варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте на ночь.
Смажьте жиром и выложите бумагой форму диаметром 24 см. Оберните ее двойным слоем жиронепроницаемой бумаги, чтобы она превышала края формы. Положите в настоявшуюся фруктовую смесь вишни, орехи и влейте бренди (херес), затем всыпьте муку, пекарский порошок и соль, добавьте яйца. Тесто переложите в форму. Выпекайте час в духовке, разогретой до 160°С. Уменьшите температуру до 140°С. Выпекайте еще час. Понизьте температуру до 120°С и продолжайте выпечку еще 1 час. Если кекс пропекся, воткнутая в его середину и вынутая шпажка останется чистой. Если во время выпечки кекс зарумянивается слишком быстро, накройте его кругом из жиронепроницаемой бумаги. Выдержите кекс в форме 30 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 30 мл молока, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, 2 ч. ложки смеси молотых пряностей (смесь для яблочного
пирога), 1 ч. ложка молотого имбиря, 100 г коричневого изюма без косточек, 100 г
изюма «кишмиш» (золотистого).
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца и молодо, затем муку, пекарский порошок и специи, а после этого — изюм. Тесто выложите в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и выстланную бумагой. Выпекайте 11/4 часа в разогретой до 160°С духовке. Кекс должен хорошо подняться и зарумяниться.
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г прозрачного
меда, тертая цедра 1 лимона, 3 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для
яблочного пирога), 100 г коричневого изюма без косточек, 100 изюма «кишмиш»
(золотистого), 100 г изюма «коринка», 50 г нарезанной кураги, 50 г смеси
порезанных цукатов, 25 г молотого миндаля, 25 г миндаля.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин), мед и лимонную цедру. Постепенно добавьте яйца, затем муку, пекарский порошок и смесь пряностей. Положите фрукты и молотый миндаль. Тесто выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см и сделайте В тесте в центре небольшое углубление. Уложите по краю кекса миндаль. Выпекайте кекс в духовке, разогретой до 160°С в течение 2—21/2 часов. Кекс пропекся, если тесто не прилипает к шпажке, воткнутой в его середину. Если кекс в конце выпечки темнеет слишком сильно, накройте его жиронепроницаемой (вощеной) бумагой. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и оставьте остывать.
225 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной
пудры, 4 яйца, белки отделены от желтков, 1 ч. ложка миндальной эссенции, 1 ч.
ложка тертой апельсиновой цедры, 225 г коричневого изюма без косточек,
порезанного, 100 г изюма «коринка», порезанного, 100 г изюма «кишмиш»
(золотистого), порезанного, 50 г вишен в сахаре, порезанных, 50 г смеси
порезанных цукатов, 100 г молотого миндаля, 25 г цельного миндаля, 350 г
пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы.
Paзотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой, добавьте желтки, миндальную эссенцию и апельсиновую цедру. Перемешайте фрукты и орехи с небольшим количеством муки. Прибавляйте порциями в масляную массу муку, пекарский порошок и корицу, чередуя с фруктовой смесью, пока все компоненты не перемешаются. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно соедините с общей массой. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190°С духовке, затем уменьшите температуру до 160°С. Выпекайте еще 11/2 часа. Пропеченный кекс должен пружинить при легком надавливании и воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка должна остаться чистой. Оставьте кекс остывать в форме.
Кекс с глазированными (засахаренными) фруктами
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной
пудры, 4 яйца, слегка взбитых, 3 ст. ложки бренди, 250 г пшеничной муки, 1/2
ч. ложки пекарского порошка, щепотка соли, 225 г смеси нарезанных засахаренных
(глазированных) фруктов (вишни, ананасов, апельсинов, инжира), 100 г коричневого
изюма без косточек, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 75 г изюма «коринка», 50
г смеси порезанных орехов, тертая цедра 1 лимона.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте яйца и бренди. Отдельно смешайте остальные ингредиенты, чтобы фрукты хорошо покрылись мукой. Положите фрукты в смесь и хорошо перемешайте. Выложите в смазанную жиром форму диаметром 24 см. Выпекайте 30 минут в предварительно разогретой духовке при 180°С. Уменьшите температуру до 150°С и продолжайте печь кекс еще 50 минут, пока воткнутая в его середину и вынутая шпажка не будет чистой.
Фруктовый кекс на крепком тёмном пиве
225 г масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 300 мл
крепкого ирландского пива «Гиннесс» или темного пива, 225 г коричневого изюма
без косточек, 225 г изюма «кишмиш» (золотистого), 225 г изюма «коринка», 100 г
смеси порезанных цукатов, 550 г пшеничной муки, 1/2 ч,
ложки питьевой соды, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для яблочного
пирога), 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 3 яйца,
слегка взбитых.
Масло (маргарин), сахар и пиво доведите до кипения на слабом огне, мешая до образования однородной смеси. Изюм смешайте с цукатами, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Снимите с огня и оставьте остывать.
Соедините муку, соду и пряности и сделайте в центре углубление. Добавьте фруктовую смесь, яйца и хорошо перемешайте. Выложите смесь в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 2 часа в разогретой до 160°С духовке. Если кекс пропекся, тесто не будет прилипать к воткнутой в центр кекса шпажке. Оставьте кекс в форме на 20 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 350 г
сладкого фарша (мелко порезанных цукатов, изюма, орехов, яблок, жира с
добавлением коньяка), 75 г смеси сухофруктов, 3 яйца, 150 г мягкого маргарина,
150 г коричневого сахара.
Хорошо перемешанную смесь ингредиентов выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 13/4 часа в духовке, разогретой до 160°С. Кекс должен хорошо подняться и быть упругим.
Фруктовый кекс с овсяной мукой и курагой
175 г размягченного масла (маргарина), 50 коричневого
сахара, 2 ст. ложки прозрачного меда, 3 яйца, взбитых, 175 г пшеничной
муки, 50 г овсяной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 250 г смеси сухофруктов
(смесь для фруктового кекса), 50 г рубленой кураги, тертая цедра и сок 1 лимона.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром и медом. Постепенно добавьте яйца, чередуя с мукой обоих видов и пекарским порошком. Положите сухофрукты, цедру, влейте лимонный сок. Переложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 1 час при 180°С в предварительно разогретой духовке. Уменьшите температуру до 160°С. Выпекайте кекс еще 30 минут. Если кекс пропекся, воткнутая в его середину и вынутая шпажка должна остаться чистой Если кекс зарумянивается при выпечке слишком быстро, накройте его пергаментной бумагой.
Фруктовый кекс из выстоявшегося теста
450 г пшеничной муки, 225 г изюма «коринка», 225 г изюма
«кишмиш» (золотистого), 225 г коричневого сахара, 50 г смеси порезанных цукатов, 175 г свиного жира, 1 ст. ложка сиропа, 2 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка
молока, 300 мл воды.
Смешайте муку, фрукты, сахар и цукаты. Растопите свиной жир в сиропе и влейте в смесь. Растворенную в молоке соду добавьте в тесто вместе с водой. Переложите тесто в смазанную жиром форму диаметром 20 см, закройте и оставьте выстаиваться на ночь.
Выпекайте кекс в разогретой до 160°С духовке в течение 13/4 часа. Если кекс пропекся, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка должна остаться чистой.
225 г коричневого сахара, 300 мл
воды, 100 мл масла
(маргарина), 1 ст. ложка патоки, 175 г коричневого изюма без косточек, 1 ч.
ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного
ореха, 1/2 ч. ложки душистого перца, 225 г пшеничной муки,
1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды.
Растопите при среднем нагреве, постоянно мешая, сахар вместе с водой, маслом (маргарином), патокой, изюмом и пряностями. Доведите массу до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Снимите с огня и добавьте остальные (оставшиеся) ингредиенты. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 50 минут в разогретой до 180°С духовке, пока тесто не перестанет приставать к шпажке, воткнутой в середину кекса.
225 г пшеничной муки, щепотка соли, 75 г масла
(маргарина), 100 г сахарной пудры, 1/2 ч. ложки пекарского
порошка, 100 г изюма «коринка»,
2 яйца, взбитых, немного молока.
Перетрите муку и соль с маслом (маргарином), чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте сахарную пудру, пекарский порошок и изюм. Добавьте яйца и разведите смесь молоком, чтобы получилось крутое тесто. Выложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 15 см. Выпекайте приблизительно 45 минут в разогретой до 190°С духовке, пока тесто не перестанет прилипать к шпажке, воткнутой в середину кекса. Оставьте кекс остывать на сетке.
1/2 ч. ложки шафрановых волоконцев,
3 ст. ложки теплой воды, 15 г свежих дрожжей или 20 г сухих, 900 г пшеничной
муки, 225 г сахарной пудры, 1/2 ч. ложки смеси молотых
пряностей (смесь для яблочного пирога), щепотка соли, 100 г свиного жира, 100 г
масла (маргарина), 300 мл теплого молока, 350 г смеси сухофруктов, 50 г смеси
порезанных цукатов.
Покрошите волоконца шафрана, залейте 3 ст. ложками теплой воды и оставьте на ночь настаиваться.
Смешайте дрожжи, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложку сахарной пудры и 5 ст. ложек теплой воды, и оставьте в теплом месте на 20 минут для брожения.
Смешайте оставшуюся муку и сахарную пудру с пряностями и солью. Перетрите мучную смесь с свиным жиром и маслом (маргарином), чтобы масса напоминала хлебные крошки. Сделайте в центре углубление. Добавьте подошедшие дрожжи, шафран с настоем, теплое молоко, фрукты с цукатами и замесите мягкое тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте пленкой и поставьте в теплое место подходить на 3 часа. Сформуйте два батона, разложите по двум смазанным жиром формам емкостью 450 г. Выпекайте 40 минут в разогретой до 220°С духовке. Кексы должны хорошо подняться и зарумяниться.
225 г пшеничной муки,
1/4 ч. ложки
соли, щепотка соды, 50 г масла (маргарина),
50 г сахарной пудры, 100 г смеси
сухофруктов, 150 мл кислого молока (простокваши) или молока с добавлением 1 ч.
ложки лимонного сока, 1 ч. ложки патоки.
Смешайте муку, соль и соду. Разотрите эту смесь с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. Положите сахарную пудру с фруктами и тщательно перемешайте. Нагрейте молоко с патокой до ее растворения, затем влейте в смесь сухих ингредиентов и размешайте, чтобы получилось густое тесто. Выложите приготовленную массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте кекс до золотистого цвета 45 минут в разогретой до 190°С духовке.
Фруктовый кекс "На скорую руку"
450 г смеси сухофруктов,
225 г коричневого сахара, 100 г
масла (маргарина), 150 мл воды, 2 яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч.
ложка пекарского порошка.
Воду с фруктами, сахаром и маслом (маргарином) доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут. Оставьте остывать. Добавьте яйца и муку, затем выложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 11/2 часа в разогретой до 180°С духовке. Готовый кекс зарумянится и начнет отходить от стенок формы.
450 г смеси сухофруктов, 300 мл горячего черного чая, 350
г коричневого сахара, 350 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1
яйцо, взбитое.
Залейте фрукты горячим чаем и оставьте на ночь настаиваться. Добавьте сахар, муку, яйцо и выложите смесь в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте кекс в разогретой до 160°С духовке в течение 11/2 часов. Кекс хорошо поднимется и зарумянится.
Фруктовый кекс на холодном чае
100 г масла (маргарина), 225 г смеси сухофруктов, 250 г
холодного черного чая, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 100
г сахарной пудры, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 крупное яйцо.
Растопите в кастрюле масло (маргарин), добавьте фрукты и чай и доведите до кипения. Варите 2 минуты, затем остудите. Положите в смесь остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 15 см. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 11/4—11/2 часа, пока кекс не станет плотным. Остывший кекс подавайте ломтиками, намазанными сливочным маслом.
4 сухих абрикоса, 4 ст. ложки апельсинового сока, 250
крепкого темного пива, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г коричневого
изюма без косточек, 50 г изюма «коринка», 50 г масла (маргарина), 225 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 75 г смеси порезанных орехов, 2
ч. ложки смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), 1 ч. ложка
порошка быстрорастворимого кофе, 3 яйца, слегка взбитых, 1 ст. ложка бренди или
виски.
Размягчите абрикосы в апельсиновом соке и порежьте. Сложите абрикосы в кастрюлю вместе с изюмом, маслом (маргарином), залейте пивом. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 20 минут, остудите.
Смешайте муку, орехи, пряности и кофе. Добавьте смесь с пивом, яйца и бренди (виски). Переложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке. Уменьшите температуру до 150°С и продолжайте печь кекс 11/2 часа. Кекс пропекся, если воткнутая в середину и сразу вынутая шпажка остается чистой. Если кекс темнеет в конце выпечки слишком быстро, прикройте его верх жиронепроницаемой (вощеной) бумагой. Подержите кекс в форме 10 минут и выложите на сетку.
100 г размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого
сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 175 г порезанных фиников, 50 г смеси порезанных
орехов, 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1/2 ч. ложки
соли, 150 мл пахты, 6 нарезанных дольками вишен в сахаре,
апельсиновая глазурь для фруктового кекса.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром. Положите финики, орехи и апельсиновую цедру. Смешайте соду и соль с мукой. Добавьте в масляную смесь порциями, чередуя с пахтой и пекарским порошком, и хорошо взбейте. Разложите тесто по смазанным жиром формочкам для булочек диаметром 5 см, и украсьте вишнями. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Кексы пропеклись, если воткнутая и вынутая шпажка остается чистой. Выложите кексы на сетку и дайте немного остыть. Теплые кексы покройте с помощью кондитерской кисти апельсиновой глазурью.
225 г масла (маргарина), 450 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, 225 г изюма «кишмиш» (золотистого), 100 г коричневого изюма
без косточек, 100 г изюма «коринка»,
225 г коричневого сахара, 1 ч. ложка питьевой соды, 300 мл молока, 3 ст. ложки
солодового уксуса.
Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Положите фрукты, сахар и сделайте в центре углубление. Смешайте соду, молоко и уксус, далее соедините с сухими ингредиентами и хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 25 минут. Затем понизьте температуру до 160°С. Выпекайте 11/2 часа. Готовый кекс будет золотистого цвета и плотный. Выдержите кекс в форме 5 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
100 г размягченного масла (маргарина), 50 г сахарной
пудры, 3 яйца, желтки отделены от белков, 175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, щепотка тертого мускатного ореха, 120 мл портвейна, 30 мл
бренди, 100 г смеси сухофруктов, 120 мл виски.
Разотрите масло с сахарной пудрой в однородную массу. Добавьте желтки. Смешайте с мукой пекарский порошок и пряности и соедините с масляной смесью. Добавьте портвейн, бренди и сухофрукты. Взбейте в мягкую пену белки и аккуратно введите их в общую смесь. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 450 г. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 1 час. Кекс пропекся, если шпажка, воткнутая в его середину и сразу вынутая, окажется сухой. Оставьте остывать в форме, затем полейте кекс виски и прежде чем разрезать, выдержите кекс в форме сутки.
50 г масла (маргарина), 50 г свиного жира, 225 г пшеничной
муки, щепотка соли, 2 ч. ложки пекарского порошка, 100 г коричневого сахара, 175
г смеси сухофруктов, тертая цедра и сок половины лимона.
Перетрите масло (маргарин) и свиной жир с мукой, солью и пекарским порошком до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, сухофрукты, лимонную цедру и сок, затем влейте яйцо и молоко и замесите мягкое тесто. Поместите тесто в смазанную жиром квадратную форму 23 х 23 см Выпекайте 20 минут в разогретой до 200°С духовке. Кекс должен хорошо подняться и зарумяниться.
100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной
пудры, 5 яиц, слегка взбитых, 350 г смеси сухофруктов, 350 г изюма
«кишмиш» (золотистого), 100 г
порезанных фиников, 100 г порезанных вишен в сахаре, 100 г порезанных
засахаренных ананасов, 100 г смеси порезанных орехов, 225 г пшеничной муки, 2 ч.
ложки пекарского порошка, 1/2 ч. ложки соли, 60 мл
ананасового сока.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, хорошо взбивая смесь после каждой порции. Все фрукты с орехами перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука хорошо покрыла все ингредиенты. Пекарский порошок и соль смешайте с остальной мукой и добавьте в яичную смесь, чередуя с порциями ананасового сока. Вымешайте, чтобы масса получилась однородной. Положите в смесь фрукты и хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и застланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 140°С в течение 21/2 часов, пока тесто не перестанет прилипать к шпажке, воткнутой в середину кекса. Оставьте кекс в форме на 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
175 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка,
щепотка соли, 150 г масла (маргарина), 150 г сахарной пудры, 1 яйцо, взбитое,
175 г молока, 3 яблока, очищенных и нарезанных ломтиками, 1/2
ч. ложки молотой корицы, 1 ст. ложка прозрачного меда.
Смешайте пекарский порошок и соль с мукой. Перетрите с этой смесью масло (маргарин) до консистенции хлебных крошек, всыпьте сахар. Добавьте яйцо и молоко. Смесь перемешайте и вылейте в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Сверху уложите, слегка придавливая, ломтики яблок. Посыпьте кекс корицей и полейте медом. Выпекайте кекс в разогретой до 200°С духовке 45 минут. Кекс зарумянится и станет плотным.
Пряный яблочный кекс с хрустящей посыпкой
75 г
масла (маргарина), 175 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка
пекарского порошка, 50 г сахарной пудры,
1 яйцо, 5 ст. ложек воды,
3 яблока,
очищенных и нарезанных ломтиками.
Посыпка: 75 г коричневого сахара, 2 ч. ложки молотой корицы, 25 г масла (маргарина).
Перетрите масло (маргарин) с мукой до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахарную пудру, яйцо и воду. Тесто должно получиться мягким; если масса слишком сухая, подлейте немного воды. Равномерно распределите тесто в форме диаметром 20 см и вдавите в него яблоки. Посыпьте сверху коричневым сахаром и корицей, разложите кусочки масла (маргарина). Выпекайте при 180°С в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Кекс должен зарумяниться и быть плотным.
50 г размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого
сахара, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 100 г пшеничной
муки, 1/2 ч. ложки пекарского порошка, 1/2
ч. ложки питьевой соды, 1/2 ч. ложки соли, 1/2
ч. ложки молотой корицы, 1/2 ч. ложки тертого мускатного
ореха, 450 г яблок, очищенных и нарезанных кубиками, 25 г рубленого миндаля.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавляйте яйцо и ванильную эссенцию. Смешайте с мукой пекарский порошок, соду, соль и пряности и соедините с масляной смесью в однородную массу. Положите в смесь яблоки и орехи. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму 20 х 20 см. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, пока тесто не перестанет прилипать к воткнутой в середину кекса шпажке.
100 г размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого
сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 100 г яблочного
пюре, 1 ч. ложка питьевой соды, 30 мл горячей воды.
Разотрите сахар с маслом (маргарином) в пышную массу. Постепенно добавляйте яйца. Положите муку, корицу, мускатный орех и яблочное пюре. Соду растворите в горячей воде и влейте в смесь. Выложите смесь в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 11/4 часа в разогретой до 180°С духовке, пока тесто не перестанет прилипать к шпажке, воткнутой в середину кекса.
100 г размягченного масла (маргарина), 150 г сахарной
пудры, 3 яйца, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка
смеси молотых пряностей (смесь для яблочного пирога), 1 ч. ложка питьевой соды,
150 мл сухого сидра, 2 яблока (кислых), очищенных и нарезанных ломтиками, 75 г
коричневого сахара, 100 г смеси порезанных орехов.
Масло (маргарин), яйца, сахар, муку, пряности, соду с пекарским порошком и 120 мл сухого сидра хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если тесто слишком густое, разведите его оставшимся сидром. Выложите половину теста в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см и закройте половиной яблочных долек. Смешайте сахар с орехами и выложите поверх яблочного слоя. Затем выложите вторую половину теста и еще слой яблок и орехов. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке. Пирог должен зарумяниться и стать плотным.
100 г масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 1 яйцо,
слегка взбитое, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 30 мл
молока, 2 крупных яблока, очищенных и нарезанных ломтиками, 2 ст. ложки сахарной
пудры (для начинки), 1 ч. ложка молотой корицы, 25 г рубленого миндаля, 2 ст.
ложки коричневого сахара.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой добела в пышную массу. Постепенно добавьте яйцо, муку и пекарский порошок. Масса должна быть достаточно густой если она слишком крутая (как тесто), добавьте в нее немного молока. Выложите половину теста в смазанную жиром и выстланную бумагой форму со съемным дном диаметром 24 см. Сверху уложите дольки яблок. Смешайте сахарную пудру с корицей и вместе с миндалем посыпьте яблоки. Закройте начинку оставшимся тестом и посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте 30 — 35 минут в разогретой до 180°С духовке. Кекс пропекся, если воткнутая в его середину и сразу вынутая шпажка остается сухой.
175 г масла
(маргарина), 6 яблок, очищенных и нарезанных дольками, 30 мл яблочного бренди,
175 г сахарной пудры, 150 г пшеничной
муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 3 яйца, слегка
взбитых, 45 мл молока.
Для глазури: 4 ст. ложки абрикосового джема, 15 мл яблочного бренди, 1 ч. ложка кукурузной муки (крахмала), 2 ч. ложки воды.
Растопите в большой сковороде масло (маргарин), положите яблоки и обжаривайте 10 минут на очень слабом огне, один раз помешайте. Снимите с огня. Треть яблок порежьте, добавьте яблочное бренди, затем всыпьте сахарную пудру, муку, пекарский порошок и корицу. Добавьте яйца, молоко и выложите массу в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму со съемным дном диаметром 24 см. Оставшиеся ломтики яблок уложите сверху. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Готовый кекс хорошо поднимется, зарумянится и начнет отходить от краев формы.
Чтобы приготовить глазурь, нагрейте джем и бренди. Разведите крахмал водой и соедините с джемом и бренди.
Варите смесь, помешивая, несколько минут, пока она не станет прозрачной. Кистью намажьте глазурью теплый кекс, оставьте на 30 минут.
Снимите форму, разогрейте глазурь и покройте ею кекс во второй раз. Дайте глазури застыть.
350 г пшеничной муки, щепотка соли, 1/2
ч. ложки молотой корицы, 225 г масла (маргарина), 175 г сахарной пудры, 100 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 450 г яблок, очищенных и мелко порезанных, 2 яйца,
немного молока.
Смешайте соль и корицу с мукой и перетрите с маслом (маргарином) до консистенции хлебных крошек. Положите сахар. Сделайте углубление и добавьте изюм, яблоки и яйца. Разведите смесь молоком, чтобы получилась густая масса. Выложите приготовленное тесто в смазанную жиром форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 11/2—2 часа, пока кекс не станет плотным. Подавать кекс можно и горячим, и холодным.
2 яблока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками, 75 г
коричневого сахара, 45 г коричневого изюма без косточек, 2 ст. ложки лимонного
сока.
Для теста: 200 г пшеничной муки, 50 г сахарной пудры, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, щепотка соли, 120 мл молока, 50 г яблочного пюре, 75 мл растительного масла, 1 яйцо, слегка взбитое, 1 ч. ложка ванильной эссенции.
Смешайте яблоки, коричневый сахар, изюм с лимонным соком и уложите на дно смазанной жиром формы диаметром 24 см. Перемешайте сухие компоненты кекса и сделайте углубление в центре. Влейте туда смесь из молока, яблочного пюре, растительного масла, взбитого яйца и ванильной эссенции. Тщательно размешанную массу выложите в форму на яблоки с изюмом. Выпекайте 40 минут при 180°С в предварительно разогретой духовке. Кекс зарумянится и начнет отходить от стенок формы. Выдержите кекс в форме примерно 10 минут, после чего аккуратно выложите на блюдо обратной стороной вверх. Кекс можно подать как теплым, так и холодным.
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной
пудры, 2 яйца, хорошо взбитых, 6 спелых абрикосов, протертых, 300 г пшеничной
муки, 1 ч. ложка питьевой соды, щепотка соли, 75 г рубленого миндаля.
Разотрите в однородную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Добавьте постепенно яйца, затем протертые абрикосы. Всыпьте муку, соду с солью и смесь взбейте. Добавьте орехи. Выложите тесто в смазанную и обсыпанную мукой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка не будет сухой. Дайте кексу остыть в форме и после этого выложите.
100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 50 г
коричневого сахара, 2 ч. ложки молотого имбиря, 100 г размягченного масла (маргарина), 2 яйца, слегка взбитых, 100 г
кураги, нарезанной, 50 г коричневого изюма без косточек.
Взбейте яйца, сахар, масло (маргарин), добавьте имбирь, пекарский порошок, муку, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте курагу и изюм. Выложите массу в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 18 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Кекс испекся, если воткнутая в середину и сразу вынутая шпажка остается чистой.
120 мл бренди или рома, 120 мл апельсинового сока, 225 г
нарезанной кураги, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 175 г размягченного масла
(маргарина), 3 ст. ложки прозрачного меда, 4 яйца, белки отдельно от желтков,
175 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка.
Залейте курагу и изюм бренди или ромом и апельсиновым соком и доведите до кипения. Хорошо перемешайте, снимите с огня и оставьте остывать. Разотрите в однородную массу масло (маргарин) с медом, затем постепенно добавьте желтки. Всыпьте муку с пекарским порошком. Взбейте в крепкую пену белки и аккуратно соедините их с общей массой. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно в течение 1 часа. Кекс пропекся, если деревянная шпажка, воткнутая в середину и сразу вынутая, остается чистой. Оставьте кекс остывать в форме.
4 спелых банана, размятых, 2 яйца, слегка взбитых, 350 г
сахарной пудры, 120 мл растительного масла, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 50 г
смеси порезанных орехов, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки питьевой соды, 1 ч.
ложка соли.
Разотрите в однородную массу бананы, яйца, сахарную пудру, растительное масло и ванильную эссенцию. Добавьте остальные ингредиенты и смесь перемешайте, чтобы получилось тесто. Выложите тесто в форму 23 х 23 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. Кекс готов, если воткнутая в середину и сразу вынутая шпажка остается чистой.
Банановый кекс с хрустящей посыпкой
100 г размягченного масла (маргарина), 300 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 175 г пшеничной муки, 1/2
ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 ч.
ложка питьевой соды, 75 мл молока, несколько капель ванильной эссенции, 4
банана, размятых.
Состав посыпки: 50 г коричневого сахара, 50 г кукурузных хлопьев, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 25 г масла (маргарина).
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, затем положите муку, соль и мускатный орех. Смешайте соду с молоком и ванильной эссенцией и влейте в смесь вместе с протертыми бананами. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму 23 х 23 см.
Чтобы приготовить посыпку, смешайте сахар, кукурузные хлопья и корицу и перетрите с маслом (маргарином).
Посыпьте этой массой кекс. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут, пока кекс не станет плотным.
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной
пудры, 2 яйца, избитых, 2 крупных спелых банана, размятых, 225 г пшеничной муки,
1 ч. ложка пекарского порошка, 45 мл молока.
Для крема: 225 г сливочного сыра, 2 ст. ложки смётаны, 100 г банановых чипсов.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем бананы, пекарский порошок и муку. Разведите массу молоком, чтобы получилось тесто, целиком спадающее с ложки при резком встряхивании. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 30 минут в духовке, разогретой до 180°С. Кекс пропекся, если шпажка4 воткнутая в середину и сразу вынутая, остается чистой. Выложите бисквит на сетку остывать. Остывший бисквит разрежьте на два коржа.
Чтобы приготовить массу для прослаивания и отделки, взбейте сливочный сыр со сметаной. Половиной полученного крема прослоите остывшие коржи, а остальной массой покройте верх бисквита и украсьте его банановыми чипсами.
Банановый кекс с творожным кремом
100 г размягченного масла (маргарина), 50 г коричневого
сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 100 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского
порошка, 2 банана, размятых.
Для крема: 225 г творога, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка прозрачного меда, 1 банан, нарезанный ломтиками, сахарная пудра для посыпки.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, затем муку и пекарский порошок и соедините со смесью размятые бананы. Разложите тесто в две формы диаметром 18 см, смазанные жиром и застеленные бумагой. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180°С, пока коржи не станут плотными. Оставьте испеченные заготовки остывать.
Чтобы приготовить массу для прослаивания, взбейте вместе творог, лимонный сок и мед. Намажьте полученной массой один корж, уложите сверху ломтики бананов и накройте другим коржом. Посыпьте кекс сахарной пудрой.
100 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского
порошка, 2 банана, размятых.
Масса для прослаивания и отделки: 5 ст. ложек лимонной помадки (заготовка из лимона с яйцом, сливочным маслом и сахаром), 2 банана, нарезанных дольками, 3 ст. ложки лимонного сока, 100 г сахарной пудры.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную однородную массу. Постепенно прибавляйте яйца, хорошо взбивая смесь после каждой порции, затем положите муку, пекарский порошок и бананы. Разложите тесто в две формы диаметром 18 см, смазанные жиром и выстланные бумагой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 минут. Выложите коржи из форм и оставьте остывать.
Прослоите коржи лимонной помадкой и половиной ломтиков банана. Обрызгайте остальные ломтики 1 ст. ложкой лимонного сока. Оставшийся лимонный сок смешайте с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса для глазирования. Покройте торт лимонной глазурью и украсьте банановыми дольками.
225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
пекарского порошка, 40 г шоколада, натертого, 2 яйца, 4 ст. ложки молока, 150 г
сахарной пудры, 100 г мягкого маргарина, 2 спелых банана, порезанных.
Всыпьте в муку пекарский порошок и шоколад. Остальные ингредиенты 20 секунд смешивайте в миксере или комбайне — смесь будет похожа на свернувшееся молоко. Влейте ее в сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Выложите полученную смесь в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке. Кекс пропекся, если воткнутая в середину и сразу вынутая шпажка остается чистой. Выложите кекс остывать на сетку.
275 г пшеничной муки,
225 г сахарной пудры, 100 г арахиса,
мелко нарубленного, 1 ст. ложка пекарского порошка,
щепотка соли, 2 яйца, белки
отделены от желтков, 6 бананов, размятых, тертая цедра и сок 1 лимона, 50 г
растопленного масла (маргарина).
Смешайте муку, сахарную пудру, орехи, пекарский порошок и соль. Взбейте желтки и добавьте в мучную смесь вместе с бананами, лимонной цедрой и соком и маслом (маргарином). Взбейте в пену белки и соедините с общей массой. Выложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 1 час при 180°С в предварительно разогретой духовке. Если кекс пропекся, воткнутая в середину и вынутая шпажка остается чистой.
450 г спелых бананов, размятых, 50 г смеси порезанных
орехов, 120 мл подсолнечного масла, 100 г коричневого изюма без косточек, 75 г
овсяных хлопьев, 150 г пшеничной муки, 1/4 ч. ложки
миндальной эссенции, щепотка соли.
Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась мягкая, влажная смесь. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 1 час в разогретой до 190°С духовке. Кекс будет готов, если шпажка, воткнутая в середину и сразу вынутая, останется чистой. Выдержите в форме 10 минут, затем выложите из нее.
225 г размягченного масла (маргарина), 450 г коричневого
сахара, 3 спелых банана, размятых, 4 яйца, слегка взбитых, 175 г крупно
нарезанных орехов пекан, 225 г изюма «кишмиш» (золотистого), 350 г пшеничной
муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2
ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки тертого мускатного
ореха, 150 мл виски.
Разотрите в пышную однородную массу масло (маргарин) с сахаром. Положите в смесь бананы. Постепенно добавьте яйца. Смешайте орехи и изюм с мукой (1 ст. ложка). Отдельно перемешайте пекарский порошок и пряности с оставшейся мукой. Добавьте муку в масляную смесь, чередуя с виски. Положите в смесь орехи с изюмом. Выложите тесто в форму диаметром 24 см. выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 11/4 часа, пока кекс не станет упругим. На 10 минут оставьте кекс в форме, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
175 г сахарной пудры, 60 мл растительного масла, 1 яйцо,
слегка взбитое, 120 мл молока, 225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского
порошка, 1/2 ч. ложки соли, 225 г черники.
Состав посыпки: 50 г растопленного масла (маргарина), 100 г сахарного песка, 50 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки молотой корицы.
Сахарную пудру, растительное масло и яйцо разотрите в однородную светлую массу. Добавьте молоко, затем муку, пекарский порошок и соль. Положите чернику. Выложите массу в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму диаметром 24 см. Смешайте ингредиенты посыпки и этой смесью засыпьте тесто в форме. Выпекайте кекс 50 минут в предварительно разогретой до 190°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину и сразу вынутая, не будет чистой. Кекс подается теплым.
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г сахарной
пудры, 3 яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
пекарского порошка, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 150 г вишен в сахаре
(разрезанных на четыре части), 225 г свежих вишен без косточек, порезанных
пополам, 2 ст. ложки абрикосового джема.
Взбейте масло (маргарин), затем добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Положите яйца, затем муку, пекарский порошок, изюм и вишни в сахаре. Выложите массу в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 т. Выпекайте 11/2 часа в духовке, разогретой до 160°С. Оставьте в форме на 5 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
Сверху выложите на торте рядами свежие вишни. Доведите до кипения абрикосовый джем, процедите, затем покройте им верх торта.
350 г пшеничной муки, 175 г масла (маргарина), 225 г вишен
в сахаре, порезанных на четыре части, 100 г кокосовой стружки, 175 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка избитых, 200 мл молока.
Всыпьте в миску муку и перетрите с маслом до консистенции хлебных крошек. Обваляйте вишни в кокосовой стружке, затем положите их в мучную смесь вместе с сахарной пудрой и аккуратно перемешайте. Добавьте яйца и большую часть молока. Хорошо взбейте массу, чтобы она мягко отделялась от ложки при встряхивании. Переложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 11/2 часа, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не окажется чистой.
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной
пудры, 3 яйца, слегка взбитых, 100 г вишен в сахаре, 350 г изюма «кишмиш»
(золотого), 175 г пшеничной муки, щепотка соли.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную однородную массу. Добавьте постепенно яйца. Обваляйте вишни с изюмом в небольшом количестве муки. Остальную муку всыпьте вместе с солью в масляную смесь. Положите туда же вишни с изюмом. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 11/2 часа в разогретой до 160°С духовке, пока воткнутая в середину кекса и сразу вынутая шпажка не станет чистой.
Глазированный кекс, украшенный вишнями и грецкими орехами
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 1 ст. ложка прозрачного меда, 150 г пшеничной
муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка соли.
Для отделки: 225 г сахарной пудры, 2 ст. ложки воды, несколько капель красного пищевого красителя, 4 вишни в сахаре, разрезанные пополам, половинки 4 грецких орехов.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца и мед. Затем положите муку с пекарским порошком и солью. Выложите смесь в форму диаметром 18 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 20 минут в разогретой до 190°С духовке. Кекс должен хорошо подняться и стать плотным. Оставьте заготовку остывать.
Разведите сахарную пудру водой до пастообразной консистенции и большей частью полученной массы намажьте верх кекса. Оставшуюся массу подкрасьте в красный цвет несколькими каплями пищевого красителя. Если смесь стала слишком жидкой, добавьте немного сахарной пудры. Расчертите подкрашенной массой кекс на клинья, пользуясь кондитерским мешочком, а затем украсьте вишнями в сахаре и грецкими орехами.
100 г размягченного масла (маргарина), 75 г коричневого
сахара, 2 яйца, слегка взбитых, 225 г пшеничной муки, 450 г тернослив без
косточек, разрезанных на половинки, 50 г смеси молотых орехов.
Разотрите в однородную пышную массу масло (маргарин) с сахаром и постепенно добавьте яйца, хорошо взбивая массу после каждой порции. Положите муку и терносливы. Массу выложите в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 20 см и посыпьте орехами. Выпекайте 45 минут в разогретой до 190°С духовке, пока кекс не станет плотным. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и оставьте остывать.
Кекс с финиками и грецкими орехами
300 мл кипятка,
225 г порезанных фиников, 1 ч. ложка
питьевой соды, 75 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной пудры, 1
яйцо, взбитое, 275 г пшеничной муки, щепотка соли, 1/2 ч.
ложки пекарского порошка, 50 г порезанных грецких орехов.
Для крема: 50 г коричневого сахара, 25 г масла (маргарина), 2 ст. ложки молока, половинки нескольких грецких орехов для украшения.
Смешайте воду, финики и соду и дайте смеси постоять 5 минут. Разотрите в мягкую массу масло (маргарин) с сахарной пудрой, затем добавьте яйцо и воду с финиками. Смешайте соль и пекарский порошок с мукой и добавьте в масляную смесь вместе с рублеными орехами. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не станет плотным. Остудите на сетке.
Чтобы приготовить крем, смешайте в однородную массу сахар, масло и молоко. Намажьте этим кремом кекс и украсьте половинками грецких орехов.
175 г размягченного масла (маргарина),
175 г сахарной
пудры, 2 яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, сок и тертая цедра 1 лимона, 4 ст.
ложки молока.
Разотрите масло (маргарин) со 100 г сахарной пудры. Небольшими порциями добавьте яйца, затем муку и тертую цедру лимона. Разведите массу молоком до мягкой консистенции. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 1 час в разогретой до 180°С духовке. Кекс должен хорошо подняться и зарумяниться. Растворите оставшуюся сахарную пудру в лимонном соке. Горячий кекс часто наколите и залейте подслащенным лимонным соком. Оставьте кекс остывать.
4 яйца, желтки отделены от белков, 100 г сахарной пудры,
тертая цедра 1 апельсина, 50 г мелко нарубленного миндаля, 50 г молотого
миндаля.
Для сиропа: 100 г сахарной пудры, 300 г апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсинового ликера (по желанию), 1 палочка корицы.
Взбейте вместе желтки, сахарную пудру, апельсиновую цедру, рубленый и молотый миндаль. Белки взбейте в устойчивую пену и соедините со смесью. Выложите подготовленную массу в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму со съемным дном диаметром 20 см. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не станет плотным. Шпажкой часто наколите кекс и оставьте остывать.
На слабом огне растворите сахарную пудру вместе с палочкой корицы в апельсиновом соке с ликером (если он используется). Смесь периодически помешивайте. Доведите до кипения и уварите до консистенции жидкого сиропа. Палочку корицы выньте. Залейте кекс теплым сиропом и оставьте пропитываться.
100 г овсяных хлопьев (геркулеса), 300 мл кипятка, 100 г
размягченного масла (маргарина), 225 г коричневого сахара, 225 г сахарной пудры,
2 яйца, слегка взбитых, 175 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 1
ч. ложка питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы.
Замочите овсяные хлопья в кипятке. Разотрите масло (маргарин) и оба вида сахара в пышную массу. Постепенно добавьте яйца, затем пшеничную муку, пекарский порошок, соду и корицу. В конце положите овсяные хлопья и всю массу хорошо перемешайте. Полученное тесто выложите в смазанную жиром и застеленную бумагой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте 30 минут в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не станет плотным.
2 яйца,
225 г пшеничной мука, 600 г консервированных
мандаринов (отцедить), 450 г сахарной пудры,
2 ч. ложки питьевой соды, 1/2
ч. ложки соли.
Соедините все компоненты в миксере или блендере, чтобы они хорошо перемешались. Выложите получившуюся массу в смазанную жиром и застланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 35 минут в предварительно разогретой духовке при 180°С, пока кекс не станет упругим.
175 г
размягченного масла
(маргарина), 175 г
сахарной
пудры, 2 яйца,
взбитых, 225 г
пшеничной муки,
сок и тертая
цедра 1 апельсина, 4
ст. ложки молока.
Разотрите масло (маргарин) и 100 г сахарной пудры. Добавьте понемногу яйца, затем муку и апельсиновую цедру. Разведите массу молоком до мягкой консистенции. Переложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 1 час в разогретой до 180 С духовке. Кекс должен подняться и зарумяниться. Оставшийся сахар растворите в апельсиновом соке. Горячий кекс наколите вилкой, залейте подслащенным соком и оставьте остывать.
Торт апельсиновый с вином "Марсала"
175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 120 мл белого вина
«Марсала», 175 г размягченного масла (маргарина), 100 г коричневого сахара, 225
г сахарной пудры, 3 яйца, слегка взбитых, мелко натертая цедра 1 апельсина, 1 ч.
ложка апельсиновой эссенции, 275 г пшеничной муки, 2 ч. ложки питьевой соды,
щепотка соли, 375 г пахты,
масляный крем с апельсиновым ликером.
Замочите на ночь изюм в вине. Разотрите в пышную массу масло (маргарин), и сахар обоих видов. Постепенно добавьте яйца, затем апельсиновую цедру и апельсиновую эссенцию. Положите муку, соду и соль, чередуя с порциями пахты. Добавьте изюм с вином. Выложите массу в две смазанные жиром и застеленные бумагой формы диаметром 24 см. Выпекайте 35 минут в разогретой до 180°С духовке, пока коржи не станут упругими и не начнут отходить от стенок форм. Подержите коржи в формах 10 минут, затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.
Прослоите коржи половиной крема, а оставшейся массой покройте верх торта.
175 г размягченного масла (маргарина), 150 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка взбитых, 150 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского
порошка, 1 ст. ложка молока, 2 персика, очищенных от кожицы и покрошенных, 2
груши, очищенных от кожуры и семечек, покрошенных, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Разотрите в однородную пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, затем муку и пекарский порошок. Разведите массу молоком до консистенции, при которой тесто легко отделяется от ложки.
Положите персики и груши. Выложите тесто в смазанную жиром и выстланную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190°С в течение 1 часа. Кекс должен хорошо подняться и быть упругим. Выдержите кекс в форме 10 минут, затем выложите на сетку и оставьте остывать. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.
100 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной
пудры, 3 яйца, белки отделены от желтков, 450 г пшеничной муки, щепотка соли, 1
ч. ложка питьевой соды, 120 мл молока, 225 г персикового джема.
Разотрите с сахарной пудрой масло (маргарин). Постепенно добавьте желтки, затем муку и соль. Смешайте соду с молоком, влейте в тесто и размешайте, после этого положите джем. Взбейте в крутую пену белки и соедините с общей массой. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, смазанную жиром и застеленную бумагой. Выпекайте 25 минут в разогретой до 180°С духовке. Корж должен хорошо подняться и быть упругим.
100 г масла (маргарина), 350 г смеси сухофруктов, 225 г
коричневого сахара, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (смесь для яблочного
пирога), 1 ч. ложка питьевой соды, 425 г консервированных ананасов, 225 г
пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 яйца, взбитых.
Сложите в кастрюлю все ингредиенты, кроме муки и яиц, и нагрейте на слабом огне до кипения, постоянно мешая Варите смесь 3 минуты и остудите. В остывшую смесь положите муку и постепенно добавьте яйца. Выложите массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте при 180°С в предварительно разогретой духовке в течение 11/2 — 13/4 часа. Кекс должен хорошо подняться и стать плотным. Оставьте кекс остывать в форме.
100 г размягченного масла (маргарина), 100 г сахарной
пудры, 2 яйца, взбитых, 225 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки
пекарского порошка, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 175 г
изюма «кишмиш» (золотистого), 25 г вишен в сахаре, 400 г консервированных
ананасов, порезанных, 2 ст. ложки бренди или рома, сахарная пудра для посыпки.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахарной пудрой. Добавьте постепенно яйца, затем муку, пекарский порошок и корицу. Аккуратно соедините со смесью остальные компоненты. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 20 см. Выпекайте 11/2 часа в разогретой до 160°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой. Дайте кексу остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
50 г масла (маргарина), 100 г сахарной пудры, 1 яйцо,
слегка взбитое, 150 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, щепотка
соли, 120 молока.
Для отделочной массы: 100 г свежих или консервированных ананасов, натертых на крупной терке, 1 яблоко, натертое на крупной терке, 120 мл апельсинового сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы.
В растопленное масло (маргарин) положите сахарную пудру с яйцом и взбейте смесь в пышную массу. Добавьте муку с солью, подливая порциями молоко, чтобы получилось негустое тесто.
Выложите подготовленную массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте 25 минут в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не зарумянится и не станет упругим.
Все компоненты отделочной массы доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Выложите готовую массу на теплый кекс и подержите его 5 минут в духовке, пока ананасы не начнут зарумяниваться. Кекс можно подавать и теплым, и остывшим.
"Перевёрнутый" кекс с ананасами
175 г размягченного масла (маргарина), 175 г коричневого
сахара, 400 г ананасовых долек, 2 ст. ложки сока, 4 вишни в сахаре, разрезанные
пополам, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка.
Разотрите 75 г масла (маргарина) с 75 г коричневого сахара в пышную массу и разровняйте ее по дну смазанной жиром формы диаметром 20 см. Сверху разложите дольки ананаса и между ними половинки вишен выпуклой стороной вниз. Разотрите оставшийся сахар и масло (маргарин), постепенно вбейте яйца. Добавьте муку и 2 ст. ложки ананасового сока. Выложите тесто на ананасы. Выпекайте 45 минут в разогретой до 180°С духовке, пока кекс не станет плотным. Выдержите в форме 5 минут, затем осторожно переверните кекс на сетку и оставьте остывать.
Кекс с ананасами и грецкими орехами
225 г размягченного масла (маргарина), 225 г сахарной
пудры, 5 яиц, 350 г пшеничной муки, 100 г крупно порезанных грецких орехов, 100
г засахаренных ананасов, порезанных, немного молока.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой в пышную массу. Постепенно вбейте яйца, затем добавьте муку, орехи, ананасы и разведите смесь молоком до консистенции, при которой масса целиком отделяется от ложки при встряхивании. Выложите тесто в смазанную жиром и застеленную бумагой форму диаметром 24 см. Выпекайте в течение 11/2 часа в разогретой до 150°С духовке, пока шпажка, воткнутая в середину кекса и сразу вынутая, не будет чистой.
100 г размягченного масла (маргарина), 200 г сахарной
пудры, 2 яйца, слегка избитых, 250 г сметаны, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 250
г пшеничной муки, 1 ч. ложка пекарского порошка, 1 ч. ложка питьевой соды, 1 ч.
ложка порошка какао, 1/2 ч. ложки соли, 100 г свежей или
свежемороженой малины.
Посыпка: 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ч. ложка молотой корицы.
Разотрите масло (маргарин) с сахарной пудрой. Постепенно добавьте яйца, затем сметану и ванильную эссенцию. Всыпьте муку, пекарский порошок, соду, какао и соль. Положите в смесь малину и размешайте. Выложите тесто в смазанную жиром форму диаметром 20 см и посыпьте сверху смесью сахара с корицей. Выпекайте кекс в разогретой до 200°С духовке в течение 35 минут, пока кекс не зарумянится и шпажка, воткнутая в его середину и сразу вынутая, не будет чистой. Посыпьте кекс сахарной пудрой с корицей.
225 г пшеничной муки, 2 ч. ложки пекарского порошка, 2 ч.
ложки молотой корицы, 3 ст. ложки прозрачного меда, 175 г изюма «кишмиш», 2
яйца, 150 мл молока, 225 г покрошенного ревеня, 2 ст. ложки коричневого сахара.
Смешайте все ингредиенты, кроме ревеня и сахара. Добавьте ревень и смесь перемешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму диаметром 20 см и посыпьте сахаром. Выпекайте кекс в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут, пока кекс не станет плотным. Оставьте в форме на 10 минут, затем выложите из нее.
250 г прозрачного меда, 120 мл растительного масла,
1
яйцо, слегка взбитое, 1 ст. ложка питьевой соды, 150 мл простого йогурта, 5 ст.
ложек воды, 350 г пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, 350 г ревеня, мелко
нарезанного, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 50 г смеси порезанных орехов.
Смесь для отделки: 75 г коричневого сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ст. ложка растопленного масла (маргарина).
Вбейте яйцо в смесь меда с растительным маслом. Растворите соду в йогурте с водой. Смешайте муку с солью и добавьте в медовую смесь, чередуя с порциями йогурта. Положите ревень, ванильную эссенцию и орехи. Подготовленную смесь разлейте по двум хлебным формам емкостью 450 г, смазанным жиром и застеленным бумагой. Смешайте ингредиенты отделочной массы и покройте кексы. Выпекайте кексы 1 час в разогретой до 160°С духовке, пока они не зарумянятся и не станут плотными. Оставьте кексы в формах на 10 минут, а затем выложите на сетку и дайте остыть полностью.