Мой сайт


Первые блюда - Детское меню

 

В дошкольном возрасте, чаще всего, приготовление детского обеда ложится на плечи работников детских садов. Но те дети, которые не посещают дошкольные учреждения, тоже должны питаться правильно. В этом случае ответственными за приготовление обеда для ребенка должны быть родители. Блюда, составляющие детские обеды, должны быть разнообразными, чтобы повторений было как можно меньше. При этом следует учитывать, что у ребенка может быть аллергия на те или иные продукты и стараться не использовать их для питания ребенка. Обед ребенка должен содержать полноценное первое блюдо, как правило, это должен быть мясной или овощной детский суп. Можно приготовить овощной суп на костном бульоне. Супы для детей – это очень важный составляющий элемент в детском питании, он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения. Второе блюдо необходимо приготовить из мяса, можно готовить блюда из нежирной индейки или курицы или говядины. Ни в коем случае не разрешается кормить ребенка свиным мясом – оно очень вредно. В дополнение к мясному блюду должен быть овощной гарнир. Третье блюдо – это как правило какой-либо напиток: компот, чай.

 


 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Форель (филе) — 450 г

Вода — 1 л

Морковь — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томаты черри — 4 шт.

Тимьян — 4 веточки

Соль — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Филе форели нарезать на небольшие куски, уложить их в большую кастрюлю и залить холодной водой. Затем приправить по вкусу солью и положить целую луковицу. Поставить на плиту и варить на среднем огне до готовности рыбы, примерно 15 - 20 минут. После этого рыбу вынуть, а бульон процедить.

 

 

2. Ложкой нуазет вырезать шарики из картофеля и моркови, или же просто нарезать на кубики, отправить к бульону и довести до кипения. Варить до готовности картофеля, а затем добавить разрезанные пополам томаты черри — оставить томиться еще 2 - 3 минуты.

 

 

3. Разлить готовый суп по тарелкам, в каждую выложить немного нежной отварной форели и украсить веточкой тимьяна.

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ

 

В суп можно добавить каперсы и маслины без косточки «ИТЛВ» — они придадут супу нотку пикантности

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Куриный бульон - 800 мл

Брюссельская капуста — 500 г

Ветчина —150 г

Морковь — 1 шт.

Мука — 1 ст. л.

Сливочное масло — 40 г

Сливки 10%-ные - 700 мл

Желток — 1 шт.

Петрушка — 1/2% пучка

Соль, смесь пряностей «Букет приправ Магги» — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Разрезать каждый кочан капусты на 4 части, а очищенную морковь нарезать кружками. Овощи отправить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и немного потушить. Чтобы добиться нужной консистенции супа, добавить 1 ст. л. обжаренной на сливочном масле муки и, интенсивно, но аккуратно помешивая, влить бульон. Суп довести до кипения и по желанию приправить солью и добавить смесь пряностей «Букет приправ Магги». На слабом огне, не накрывая крышкой, продолжать тушить еще 10 минут.

 

 

2. Готовый суп снять с плиты, слегка взбить сливки с яичным желтком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить их в суп. Снова поставить кастрюлю на огонь и немного прогреть. Не доводя до кипения, совсем убрать с плиты. Завершить приготовление, добавив нарезанную на кубики ветчину и дав супу немного настояться, чтобы он полностью смог раскрыть свой вкус и аромат.

 

 

3. Подавать суп горячим, украсив зеленью петрушки.

НА ЗАМЕТКУ

 

Желтки могут свернуться, если суп, после того как их добавить, довести до кипения

 

Приправа

 

Букет приправ Магги

 

75 Г / СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ

 

Специя «Букет приправ Магги» — универсальна. Она призвана подчеркнуть вкус и аромат овощных и мясных блюд. Травы, овощи и пряности, входящие в ее состав, способны придать нотку пикантности и остроты, если добавить их не меньше чем за 5 минут до готовности блюда.

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Для бульона

Охлажденные куриные крылья — 1 кг

Вода — 2 л

Белокочанная капуста (кочерыжка) — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Зелёная часть лука-порея — 1/2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

 

Для супа

Гречневая лапша - 200 г

Куриное филе — 200 г

Яйцо — 2 шт.

Водоросли «Сан Сой» — 1 лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Для приготовления бульона куриные крылья залить водой, довести до кипения и варить на сильном огне несколько минут. Затем мясо вынуть, промыть холодной водой, переложить в кастрюлю, предварительно слив воду, в которой они кипятились, и добавить остальные ингредиенты. Залить снова холодной водой, довести до кипения и варить на очень слабом огне минут 30. Готовый бульон процедить и посолить.

 

 

2. Пока бульон готовится на плите, отварить лапшу и откинуть ее на дуршлаг. Яйца и куриное филе отварить, мясо нарезать тонкими ломтиками, лист нори «Сэн Сой» свернуть вчетверо и нарезать ножницами тонкой соломкой.

 

 

3. Такой суп собирается порционно: в каждую пиалу выкладывается немного лапши, куриное филе, соломка из нори и по половинке отварного яйца. Заливается все это кипящим бульоном и подается к столу горячим.

НА ЗАМЕТКУ

 

Рамэн — традиционный японский суп, неизменными ингредиентами которого являются бульон (рыбный, мясной или на основе сушеных водорослей) и лапша.

Водоросли

 

Сэн Сой

 

28 Г / 1*10 / НОРИ / СУШЁННЫЕ

 

Морские водоросли «Сэн Сой», традиционно используемые в приготовлении роллов, довольно плотные, упругие и обладают насыщенным вкусом. Отвечая строгим требованиям мастеров, они идеально подходят в приготовлении многих блюд японской кухни.

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

Охлажденные куриные окорока - 900 г

Вода — 2 л

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сливки, 22%-ные — 400 мл

Сливочное масло - 3 ст. л.

Мука — 3 ст. л.

Сушеный розмарин — 1/2 веточки

Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Для бульона отварить куриные окорока с луковицей, морковью, розмарином и солью. После закипания готовить его следует на медленном огне около часа, постоянно снимая накипь. С таким процессом томления блюда идеально справится кастрюля с керамическим покрытием «Эмиль Анри».

 

2. Как только бульон будет готов, процедить его, а куриные окорока вынуть, очистить от кожицы и вручную разделить на маленькие кусочки.

 

3. Затем в кастрюле разогреть сливочное масло, добавить муку и, постоянно помешивая, обжарить в течение 2 минут до золотистого цвета. Влить куриный бульон, проварить на сильном огне минут 5, добавить куриное мясо (несколько кусочков оставить для украшения) и проварить ещё 10 минут. После этого немного остудить суп и пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Влить сливки и немного прогреть, но не доводить до кипения.

 

4. Для крутонов размороженное тесто несколько раз раскатать и сложить и, наконец, раскатать в пласт толщиной 3 - 5 мм. Разрезать на квадратики со стороной 1 см, переложить их на противень, выстеленный промасленной бумагой, и смазать каждый квадратик взбитым яйцом. Отправить в разогретую до 180° С духовку на 7 - 10 минут.

 

5. Суп разлить по тарелкам, украсить оставшимися кусочками курицы и румяными крутонами.

ДЛЯ КРУПОНОВ

 

Слоёное бездрожжевое тесто — 150 г

Яйцо — 1 шт.

 

 

 

 

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

 

Тыква — 500 г

Картофель — 1 шт.

Овощной бульон — 600 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 4 ст. л.

Чеснок — 4 зубчика

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

1. Тыкву и картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и уложить на лист пергамента так, чтобы в дальнейшем можно было сформировать из него пакет. Туда же добавить слегка обжаренный лук, давленный чеснок, присыпать мускатным орехом. С помощью степлера закрепить бумагу с овощами, придав форму закрытого пакета. Отправить его в разогретую до 180° С духовку и запекать примерно 15 - 20 минут.

 

 

2. Запеченные овощи вынуть из пергамента, поместить в сотейник, влить бульон и пробить блендером до кремообразного состояния. Получившийся ярко-оранжевый суп по желанию посолить, поперчить и сдобрить щепоткой сахара. Для тыквенных трубочек пробить отдельно без добавления бульона несколько кусочков тыквы. Такого пюре понадобится 3 ст. л.

 

 

3. Для тыквенных трубочек, которые особенно понравятся детям, нужно смешать кефир, муку и разбить в эту смесь яйцо. Замесить густое тесто, как на оладьи, добавляя по необходимости тыквенное пюре. Испечь с помощью вафельницы трубочки, сворачивая тесто, пока оно горячее, и начинить трубочки творожным или козьим сыром.

ДЛЯ ТРУБОЧЕК

 

Кефир —100 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 200 г

Творожный или козий сыр — 100 г

Тыквенное пюре — 3 ст. л.

СОВЕТ

 

Тыкву выбирайте спелую, ярко-оранжевую, тогда суп получится ярким и сочным