Первые блюда - Диетическое меню
Диетические первые блюда назначают при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они имеют максимально полезное воздействие на пищеварительный тракт и обеспечивают противовоспалительный эффект, например, действуя успокаивающе на желудок. Также диетические первые блюда полезны здоровым людям, следящим за своим здоровьем, и тем, кто стремится похудеть.
Диетические первые блюда назначают при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они имеют максимально полезное воздействие на пищеварительный тракт и обеспечивают противовоспалительный эффект, например, действуя успокаивающе на желудок. Также диетические первые блюда полезны здоровым людям, следящим за своим здоровьем, и тем, кто стремится похудеть.
Такие супы готовят без применения острых приправ, трав или с их минимальным количеством, на овощных, рыбных, мясных и грибных бульонах, а также на крупяных или злаковых отварах, молоке.
Рыбные бульоны предпочтительно варить из рыбы нежирных сортов. Мясные бульоны лучше варить на постном мясе и на втором бульоне (для этого мясо необходимо отварить минут 5 - 10 после первого закипания, затем бульон слить, мясо промыть и залить кипящей водой, довести до кипения и варить бульон до готовности). Костные бульоны для таких блюд желательно не использовать.
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Огурцы — 1 1/2 кг Авокадо — 1 шт. Сметана «Исини» — 4 ст. л. Мята, укроп — по 1/2 пучка Оливковое масло — 1 ст. л. Сухая паприка — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для огуречного супа огурцы и один авокадо очистить от кожуры, добавить зелень, 4 ст. л. ложки сметаны «Исини» и измельчить блендером, немного посолить и охладить.
2. Второй авокадо также очистить, нарезать на крупные кубики и измельчить в блендере вместе с чесноком и пучком кинзы до состояния однородной пасты. Затем в полученную массу добавить нашинкованные лук и стебли сельдерея, тщательно все перемешать и не забыть посолить.
3. Из пасты с авокадо сформировать с помощью ложек кнельки, разложить их по тарелкам и залить огуречным супом. Пасту также можно выложить горкой в центр тарелки. При подаче украсить суп сухой паприкой и капельками оливкового масла. |
ДЛЯ ПАСТЫ С АВОКАДО
Авокадо — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Кинза — 1/2 пучка Сельдерей — 2 стебля Красный лук — 1 шт. |
|
СОВЕТЫ
Подавайте суп максимально охлажденным или добавьте немного льда при измельчении супа блендером. |
|
|
Сметана
Исини
0,2 Л / AOC / ЖИРНОСТЬ 40%
Сметана французского производителя «Исини» изготавливается исключительно из молока, поставляемого с органических ферм, без применения всевозможных добавок. Производимая по традиционной рецептуре, пастеризованная сметана обладает нежной текстурой и ни с чем не сравнимым вкусом. |
![]() |
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Водоросли «комбу» — 15 г Вода — 1 л Мисо-паста — 120 г Рисовый уксус — 1 ст. л. Сыр тофу — 40 г Лук зелёный — 1 веточка Водоросли «вакаме» - 20 г Лук-порей — 1/2 стебля |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала следует приготовить основу для супа — японский бульон «Даси», который может храниться в холодильнике несколько дней. Для этого в кастрюлю налить холодную воду и опустить туда водоросли «комбу» — замочить в течение 30 минут. Затем поставить кастрюлю на огонь и незадолго до закипания вынуть водоросли, чтобы бульон не получился мутным.
2. Пакет с мисо-пастой вскрыть и вместе в уксусом добавить к полученному бульону, довести до кипения и выключить. Если заготовка покажется слишком соленой, то можно добавить немного кипяченой воды.
3. Далее следует подготовить продукты, которые пойдут в суп. Водоросли «вакаме» замочить в холодной воде на 10 минут, сыр тофу нарезать кубиками, лук-порей — кольцами.
4. Собирать суп нужно порционно. Для этого в бульонницу выложить бульон «Даси», смешанный с мисо-пастой, нарезанный сыр тофу, лук-порей и водоросли «вакаме», украсить нашинкованным зеленым луком. |
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
В суп можно добавить нарезанные с помощью овощерезки «Фрайбест» маринованные морковь, цукини, сельдерей, перец чили и др. |
|
|
Овощерезка
Фрайбест
1 ШТ. / БЕЛАЯ / С ЗЕЛЁНЫМ ОСНОВАНИЕМ / САЛАТНЫЙ НАБОР
Овощерезка «Фрайбест» изготовлена из высококачественной пластмассы с лезвиями из нержавеющей стали. Такой помощник на кухне с легкостью нарежет продукты необходимой формы: кубиками, соломкой или ломтиками.
|
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Красная чечевица — 175 г Томаты в собственном соку — 500 г Овощной бульон — 500 мл Кокосовое молоко «Арой-Д» — 200 мл Лук репчатый — 1 шт. Красный острый перец — 1/2 ч. л. Чеснок — 2 зубчика Сливочное масло — 2 ст. л. Лимонный сок — 2 ч. л. Куркума — 1/2 ч. л. Смесь специй "гарам масала" * - 1 ч. л. Соль, черный молотый перец — по вкусу Лимон, петрушка — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начать приготовление этого индийского супа нужно с традиционной пассеровки лука и чеснока в кастрюле на сливочном масле. А национальный колорит придадут специи «гарам масала», после добавления которых обжарку следует продлить еще на полминуты.
2. Томаты переложить в кастрюлю с луком, чесноком и специями. Отправить туда же промытую чечевицу, лимонный сок, овощной бульон и кокосовое молоко «Арой-Д». Как только суп закипит — убавить огонь и варить, не накрывая крышкой, 25 - 30 минут, пока чечевица не будет готова. Затем убрать ароматный суп с огня и приправить солью и перцем.
3. Подавать суп горячим, украсив петрушкой (листиками или мелкорубленной). |
НА ЗАМЕТКУ
* Специи «гарам-масала» можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно поджарить, измельчить и смешать пряности: перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, бадьян и кориандр |
|
СОВЕТ
Если вы используйте другой сорт чечевицы, то предварительно ее нужно замочить в холодной воде |
|
|
Молоко
Арой-д
400 МЛ / КОКОСОВОЕ / 60%
Кокосовое молоко производится путем отжима мякоти кокоса и смешением его с водой. Оно низкокалорийно, используется во множестве диетических рецептов, а также является прекрасной альтернативой молочной продукции животного происхождения.
|
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свекла — 650 г Лук-шалот — 2 шт. Овощной бульон - 600 мл Соевое молоко — 400 мл Морская соль — 1 щепотка Оливковое масло - 1 ч. л. Ржаные хлебцы «Блокбастер» с семенами льна, кунжута и мака — 4 шт. Перец болгарский (красный) — 1/2 шт. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свеклу очистить, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать морской солью. Обернуть ее фольгой и отправить в разогретую до 180° С духовку на 1 час. Когда свекла будет готова — остудить и нарезать крупными кубиками.
2. Пока свекла запекается в духовке — приготовить пряную пасту. Для этого измельчить в блендере лемонграсс, чеснок, имбирь и очищенный от семян перец чили, добавив ложку сока лайма. Половину лемонграсса оставить для украшения.
3. На небольшом количестве масла в глубокой сковороде пассеровать нашинкованный лук-шалот. Добавить половину приготовленной пасты, обжарить эту луково-пряную смесь в течение 5 минут. Затем положить нарезанную свеклу, тщательно перемешать и через несколько минут влить овощной бульон. Довести все до кипения и проварить на среднем огне 7 - 8 минут. После этого огонь следует выключить и влить в горячий, но не кипящий суп теплое соевое молоко. По желанию добавить еще немного оставшейся пасты.
4. Наконец, суп можно превратить в однородный, ярко-розовый крем, измельчив в блендере. Подавать его нужно с ржаными хлебцами «Блокбастер», украсив веточкой мяты, нарезанными болгарским перцем и лемонграссом. |
ДЛЯ ПРЯНОЙ ПАСТЫ
Лемонграсс — 2 стебля Чеснок — 2 зубчика Перец чили — 2 шт. Корень имбиря (тёртый) — 1 ст. л. Сок лайма — 1 ст. л. |
|
КАК ПОДАВАТЬ
Проявите фантазию и сделайте узор на супе с помощью жирных сливок и шпажки для канапе. Особые навыки не нужны, все дело в практике |
|
|
Хлебцы
Блокбастер
110 Г / МАК, КУНЖУТ, ЛЁН / РЖАНЫЕ
Ржаные хлебцы «Блокбастер» низкокалорийны и не содержат пищевых добавок и консервантов. Незаменимые в диетическом питании, они приготовлены на натуральной закваске с добавлением семян мака, льна и кунжута.
|
|
|
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель — 700 г Морковь — 1 шт. Томатная паста «Мутти» — 200 г Лук репчатый — 4 шт. Капуста белокочанная — 400 г Болгарский перец — 2 шт. Белые грибы — 60 г Растительное масло — 4 ст. л. Вода — 2 1/2 л Соль, укроп, петрушка — по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кастрюле вскипятить воду, положить лук и картофель по одной штуке. Как только картофель будет готов, размять его вилкой прямо в бульоне. Луковицу вынуть и положить оставшийся картофель, нарезанный кубиками.
2. В это время разогреть сковороду с маслом, обжарить нашинкованные морковь, оставшийся лук и белые грибы (свежие или сушеные, заранее замоченные в холодной воде). Добавить томатную пасту «Мутти», перемешать и тушить под крышкой 5 - 7 минут.
3. Капуста отправится в борщ последней, но предварительно ее нужно мелко нашинковать. Как только картошка сварится, добавить в кастрюлю зажарку, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, зелень и капусту, но крышкой кастрюлю не накрывать. После закипания немедленно снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
4. Настоящий борщ немыслим без пампушек. Для их приготовления сформировать из теста лепешки, положить начинку из мелко нарубленной зелени, чеснока и растительного масла. Придать пампушкам круглую форму и запекать 10 минут при температуре 180° С.
5. Подавать постный борщ горячим с чесночными пампушками и сметаной. |
ДЛЯ ПАМПУШЕК
Тесто дрожжевое — 250 г Чеснок — 1 зубчик Зелень — 1/2 пучка |
|
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Добавьте в постный борщ фасоль, предварительно замочив ее на ночь и заложив в борщ вместе с картофелем |
|
|
Консервы
Мутти
140 Г / ТОМАТНАЯ ПАСТА
Итальянская компания «Мутти» уже более ста лет поставляет продукцию, производимую по традиционной рецептуре. Томатная паста прекрасно подходит для приготовления первых блюд и, конечно же, это идеальный выбор, если вы собираетесь готовить соус для пиццы. |