Мой сайт


Выпечка на скорую руку

 

В данную главу включены рецепты изделий, приготовление и выпечка которых не займет много времени. Кроме того, для них потребуется минимум продуктов. Это всеми любимые печенье, пряники и др.

Печенье — это мелкие кондитерские изделия, которые готовятся на основе бездрожжевого теста различных видов: не сочного, масляного, сахарного, бисквитного, орехового. Вместо дрожжей могут применяться пищевая сода, разрыхлитель.

Пряники — это кондитерские изделия, основными составными частями которых являются мука и мед. Испокон веков они были национальным лакомством русского народа. В пряники обязательно добавляется смесь пряностей из черного перца, кардамона, гвоздики, бадьяна, корицы, имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, отчего эти изделия и получили свое название.

В русские пряники обычно добавляются прежде всего корица, бадьян и имбирь. Они создают специфический особенный привкус пряников и вместе с тем не изменяют характерного для всех изделий вкуса.

Независимо от того, какие компоненты входят в состав теста, пряники нужно хорошо пропекать, но вместе с тем слишком долго их выпекать нельзя, иначе ухудшится вкус.

 

 

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Пшеничная мука — 1 стакан

• Яйца — 4 шт.

• Сахар — 1 стакан

 

Для крема

Сливочное масло — 200 г

• Сгущенное молоко — 1/2 банки

 

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и замесить тесто.

2. Чайной ложкой выложить тесто на противень.

3. Печенье испечь в горячей духовке.

4. Для приготовления крема взбить сгущенное молоко со сливочным маслом.

5. Готовые печенья сжать с одного края и заполнить получившиеся «ушки» кремом.

 

 

 

 

 

 

 

Компоненты (на 35 шт.)

• Мука — 400 г

• Мед — 125 г

• Сахар — 125 г

• Сливочное масло — 21/2 столовой ложки

• Яйцо — 1 шт.

• Сахарная пудра — 250 г

• Молотая корица — 1 чайная ложка

• Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки

• Тертая апельсиновая цедра — 1 чайная ложка

• Разрыхлитель — 1 чайная ложка

• Вишня в сахаре

 

Способ приготовления

1. Мед разогреть с сахаром и сливочным маслом.

2. Смесь остудить, а затем добавить в нее яйцо, корицу, гвоздику и апельсиновую цедру.

3. Муку, смешанную с разрыхлителем, просеять и постепенно вмешать ее в медовую массу.

4. Поверхность стола слегка посыпать мукой и раскатать на ней тесто в корж толщиной 5 мм.

5. Вырезать ромбики, выложить их на покрытый бумагой для выпечки противень и выпекать в течение 10 минут в духовке, разогретой до 175° С.

6. После того как ромбики остынут, покрыть их глазурью, приготовленной из сахарной пудры, смешанной с 4 столовыми ложками горячей воды. Каждый ромбик украсить вишней в сахаре.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 200 г

• Сливочное масло — 140 г

• Орехи — 80 г

• Сахарная пудра — 60 г

• Ванильный сахар

 

Способ приготовления

1. Муку тщательно перемешать с маслом, добавить сахарную пудру, молотые орехи и хорошо вымесить тесто. Из готового теста сформовать печенье различной формы.

2. Печенье выложить на смазанный маслом противень и выпечь в духовке при средней температуре.

3. Готовое печенье обвалять в ванильном сахаре.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 200 г

• Яйца — 4 шт.

• Сливки (8 - 10%-ные) — 1 - 2 столовые ложки

• Сахар — 4 столовые ложки

• Водка, ром или коньяк — 2 столовые ложки

• Сахарная пудра для посыпки

• Растительное масло для фритюра — 1 стакан

• Соль — 1 щепотка

 

Способ приготовления

1. Яйца растереть с сахаром до образования однородной светло-желтой массы, добавить сливки, соль и все хорошо перемешать. Постепенно добавить часть просеянной муки.

2. Как только тесто станет чуть гуще сметаны, влить в него тонкой струйкой водку (ром или коньяк) и тщательно перемешать.

3. Добавить остальную муку и вымесить не слишком крутое эластичное тесто.

4. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 2 - 3 мм на слегка присыпанном мукой столе или разделочной доске. Нарезать ромбики или полоски шириной 1 см и длиной около 3 см. В центре ромбиков и полосок сделать продольный разрез и с одного конца вывернуть тесто.

5. Растительное масло прогреть в кастрюле и, погружая в него порции подготовленного хвороста, обжарить его до золотистого цвета.

6. Готовый хворост обсушить, выложив на дуршлаг или бумажную салфетку, затем переложить на чистое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

7. Подавать хворост к чаю в горячем виде или полностью охлажденным.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 500 г

• Сахар — 200 г

• Яйца — 3 шт.

• Сливочное масло — 300 г

• Дрожжи — 20 г

• Немного соды

• Соль на кончике ножа

• Варенье или джем для смазывания печенья

 

Способ приготовления

1. Сахар, яйца и масло растереть до полного растворения сахара.

2. В полученную массу добавить дрожжи, соль, соду, а затем муку и замесить крутое тесто.

3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, посыпать сахаром, с помощью металлических выемок нарезать кружками.

4. По краям кружков с помощью ножа сделать надрезы, чтобы получились лепестки цветков.

5. Перед выпечкой печенье смазать вареньем или джемом и выпекать в духовке до готовности.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Морковь — 1/2 кг

• Мука — 1/2 стакана

• Желтки — 3 шт.

• Сахарная пудра

• Разрыхлитель (в соответствии с инструкцией)

• Цедра 1 лимона

• Корица по вкусу

• Растительное масло для смазывания противня

 

Способ приготовления

1. Морковь помыть, почистить, насухо вытереть и натереть на мелкой терке.

2. Измерить объем моркови и засыпать ее равным количеством сахарной пудры.

3. Дать моркови с пудрой постоять 4 - 5 часов, чтобы растворилась сахарная пудра.

4. Желтки взбить, добавить их в морковно-сахарную массу и хорошо перемешать.

5. Муку смешать с корицей, щепоткой разрыхлителя и измельченной лимонной цедрой, всыпать в морковную массу и растереть до образования однородной массы, не слишком крутой по консистенции.

6. Духовку разогреть до 160 - 180° С.

7. Противень смазать маслом.

8. Из теста с помощью десертной ложки сформовать шарики, выложить их на противень и выпекать печенье в духовке в течение 10 - 15 минут.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 2 стакана

• Творожные сырки — 2 шт.

• Маргарин — 100 г

• Яйца — 2 шт.

• Сахар — 1 стакан

• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1/3 чайной ложки

• Сахарная пудра

 

Способ приготовления

1. Маргарин изрубить с мукой.

2. Желтки отделить от белков и смешать с творожными сырками.

3. Две смеси соединить, добавив соду.

4. Тесто на 30 минут положить в холодильник.

5. Оставшиеся белки взбить с сахаром.

6. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и смазать его поверхность взбитыми белками.

7. Скатать тесто в рулет, нарезать его кружочками, выложить их на противень и выпекать в духовке при среднем нагреве.

8. Готовые «розочки» вынуть из духовки и при среднем нагреве посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 3 стакана

• Маргарин — 250 г

• Вода — 1/2 стакана

• Растительное масло для смазывания противня

 

Для начинки

• Изюм

• Повидло или варенье

 

Способ приготовления

1. Замороженный маргарин нарезать мелкими кусочками, смешать с мукой и изрубить с помощью ножа, чтобы получились крошки.

2. Добавить воду и замесить крутое тесто.

3. Тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать его на квадратики размером 5 х 5 см.

4. Для начинки изюм смешать с повидлом (или вареньем, если оно жидкое, добавить немного крахмала) и прокипятить.

5. На середину каждого квадратика положить начинку и защипнуть все его углы кверху в виде конвертика.

6. Подготовленные печенья выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке около 20 минут до образования золотистой корочки. Печенье должно получиться легким и рассыпчатым.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Сливочное масло — 100 г

• Овсяные хлопья — 13/4 стакана

• Измельченные грецкие орехи — 3/4 стакана

• Сахар — 3/4 стакана

• Мука — 1 столовая ложка

• Яйца — 2 шт.

 

Способ приготовления

1. Сливочное масло размягчить.

2. Яйца взбить с сахаром.

3. Масло и яйца смешать со всеми остальными продуктами.

4. Готовое тесто с помощью столовой ложки или руками, предварительно смоченными холодной водой, выложить на смазанный маслом противень, формуя различные фигурки: кружочки, эллипсы, квадратики и т. п.

5. Выпекать печенье в течение 30 - 35 минут в духовке при температуре 175° С. Готовое печенье получается темно-коричневым.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 4 стакана

• Сахар — 1 стакан

• Сливочное масло или маргарин — 200 г

• Яйца — 2 - 3 шт.

• Малиновый джем — 500 г

• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки

• Сахарная пудра

 

Способ приготовления

1. Яйца растереть с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло (или маргарин), соду, все перемешать и, подсыпая муку, замесить очень крутое тесто.

2. Готовое тесто разделить на 2 равные части.

3. Одну часть скатать в шар, накрыть салфеткой и на 20 - 30 минут положить в холодильник.

4. Другую часть теста раскатать в пласт толщиной 5 - 7 мм.

5. Пласт переложить на смазанный маслом противень, сверху ровным слоем распределить джем.

6. Лишнее тесто с краев срезать, чтобы пласт приобрел правильную прямоугольную форму.

7. Охлажденное тесто натереть на крупной терке над противнем, равномерно покрывая крошками всю поверхность пласта.

8. В 2 - 3 местах сделать проколы вилкой, чтобы обеспечить выход пара, и поставить противень в горячую духовку на 25 - 30 минут.

9. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие ромбики или квадратики.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 2 стакана

• Маргарин — 250 г

• Сахар — 1 стакан

• Яйца — 2 шт.

• Рубленые ядра орехов — 1/2 стакана

• Желток — 1 шт.

• Пищевая сода — 1 щепотка

• Сахар с корицей для посыпки

 

Способ приготовления

1. Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, рубленые орехи, соду, муку и замесить не слишком крутое тесто.

2. Готовое тесто разделить на 4 части.

3. Каждую часть скатать в виде колбасок и выложить их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поверхность колбасок смазать размешанным в воде желтком и посыпать корицей с сахаром.

4. Выпекать в духовке 20 - 25 минут при температуре 200° С. Готовые горячие колбаски нарезать кусочками по диагонали.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 2 стакана

• Яйца — 2 шт.

• Сахар — 1 стакан

• Сливочное масло — 100 г

• Мед — 1 столовая ложка

• Молотая корица — 1 чайная ложка

• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки

 

Способ приготовления

1. Яйца растереть с сахаром, добавить просеянную и смешанную с содой муку, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, растопленный мед, корицу и все хорошо перемешать.

2. Тесто раскатать, стаканом вырезать из него кружочки и выпечь их в духовке до готовности.

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 400 г

• Творог — 200 г

• Сливочное масло или маргарин — 200 г

• Сахар — 1/2 стакана

• Яйца — 2 шт.

• Лимон — 1/2 шт.

• Белок — 1 шт.

• Пищевая сода — 1/4 чайной ложки

• Корица, кардамон, анис (по желанию) — на кончике ножа

• Ванилин по вкусу

 

Для начинки

• Изюм, грецкие орехи, мармелад, повидло, сладкий творог и др.

 

Способ приготовления

1. Муку просеять, добавить сахар, творог, нарезанное кусочками сливочное масло (или маргарин).

2. Смесь изрубить ножом до образования однородной массы.

3. Ввести теплую измельченную лимонную цедру, взбитые яйца, соду, специи и замесить не очень крутое тесто.

4. Готовое тесто на 10 - 20 минут поместить в холодильник.

5. Охлажденное тесто разделить на 3 равные части и раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 3 мм.

6. Раскатанный пласт нарезать на полоски шириной 5 - 6 см, а полоски — на треугольники.

7. На широкую сторону треугольника положить любую начинку и скатать треугольник валиком, чтобы узкая сторона оказалась сверху.

8. Печенье уложить на слегка смазанный маслом противень, обмазать взбитым белком и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 1 стакан

• Сахар — 1 стакан

• Изюм — 1 стакан

• Мак по вкусу

• Толченые грецкие орехи — 1 стакан

• Яйца — 2 шт.

• Пищевая сода, гашенная уксусом

• Соль по вкусу

• Растительное масло для смазывания противня

 

Способ приготовления

1. Все компоненты перемешать.

2. Готовое тесто раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень, посыпать маком и выпекать в духовке в течение 20 минут.

3. Готовый корж в горячем виде разрезать на кусочки.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 4 стакана

• Сметана — 250 г

• Яичные желтки — 5 шт.

• Сахар — 1 стакан

• Сливочное масло или маргарин — 250 г

• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1/2 чайной ложки

• Изюм, орехи или ягоды из варенья для украшения

 

Способ приготовления

1. Желтки взбить добела с сахаром.

2. Добавить сливочное масло (или маргарин), гашенную уксусом соду, сметану.

3. Все перемешать до образования однородной массы.

4. Всыпать муку.

5. Вымесить тесто (оно должно получиться маслянистым).

6. Готовое тесто раскатать тонким слоем и выемками вырезать печенье.

7. Украсить печенье изюминкой, орехом или ягодами из варенья и выпечь в предварительно разогретой духовке.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 200 г

• Яйца — 2 шт.

• Сахар — 200 г

• Грецкие орехи

• Изюм

• Курага

• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1/4 чайной ложки

• Сливочное масло для смазывания противня

 

Способ приготовления

1. Грецкие орехи очистить, изюм и курагу вымыть и просушить. Все нарезать аккуратными кусочками и перемешать.

2. Яйца растереть с сахаром, добавить гашенную уксусом соду, муку и замесить тесто.

3. Добавить в тесто измельченные ядра орехов, изюм и курагу по вкусу и снова все перемешать.

4. Получившуюся густую массу выложить горками на смазанный маслом или покрытый промасленной бумагой противень.

5. Выпекать в духовке при средней температуре в течение 25 - 30 минут.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 2 стакана

• Желтки вареных яиц — 5 шт.

• Размягченное сливочное масло или маргарин — 200 г

• Сметана — 5 столовых ложек

• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1 чайная ложка

 

Для глазури

• Какао — 3 столовые ложки

• Сливочное масло — 100 г

• Сахар — 1 стакан

• Молоко — 8 столовых ложек

 

Для украшения

• Молотые вафли без начинки — 600 г (или кокосовая стружка)

 

Способ приготовления

1. Из муки, желтков, сливочного масла (или маргарина), сметаны и гашенной уксусом соды замесить тесто.

2. Разделить готовое тесто на 30 шариков, выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке на среднем огне в течение 15 минут.

3. Для приготовления глазури какао, молоко, сахар и сливочное масло смешать в посуде.

4. Довести массу до кипения и варить 15 минут на медленном огне.

5. Каждый шарик обмакнуть в теплую глазурь, обвалять в молотых вафлях или кокосовой стружке и выложить на блюдо.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Тыква — 200 г

• Сливочное масло — 100 г

• Сахар — 100 г

• Отруби — 1 стакан

• Пшеничная мука — 1 стакан

• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки

• Соль — 1/2 чайной ложки

 

Способ приготовления

1. Тыкву очистить, отварить, откинуть на сито, протереть.

2. Добавить муку, отруби, сливочное масло, сахар, соль, соду и замесить тесто.

3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать печенье стаканом или специальными выемками.

4. Уложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мед — 1/2 стакана

• Пшеничная мука — 500 г

• Сливочный маргарин — 80 г

• Яйцо — 1 шт.

• Измельченные пряности (корица, гвоздика, кардамон, кориандр, мускатный орех, душистый перец по выбору) — 1/4 чайной ложки

• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1/3 чайной ложки

• Вода — 1/4 стакана

• Яйцо для смазывания пряников

 

Способ приготовления

1. В посуду с медом положить маргарин, влить воду, тщательно перемешать.

2. Поставить смесь на огонь и при постоянном помешивании нагреть ее примерно до температуры 70° С.

3. Добавить в смесь измельченные пряности и быстро перемешать полученную массу деревянной ложкой.

4. Постепенно всыпать в приготовленную смесь половину нормы муки.

5. Массу охладить, затем вбить в нее яйцо, всыпать оставшуюся муку, положить гашенную в уксусе пищевую соду и замесить тесто.

6. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной примерно 0,7 см и стаканом нарезать пряники.

7. Перед выпечкой смазать изделия сверху взбитым яйцом.

8. Духовку хорошо разогреть и выпекать в ней пряники в течение 10 - 15 минут.

В зависимости от внесенных пряностей медовые пряники обладают разным вкусом и специфическим ароматом.