Мой сайт


Сладкие пироги, рулеты, булочки

 

Какие выпечные изделия могут одинаково нравиться как взрослым, так и детям? Конечно же, сладости. Здесь даны рецепты сладких пирогов, изготовленных главным образом на основе пресного или содового теста.

Пироги могут быть с начинкой и без нее. В качестве начинки используются фрукты, цукаты, любое варенье. Как уже указывалось выше, сладкие пироги чаще всего изготавливаются открытыми.

Кроме пирогов, в данную главу помещены рецепты рулетов, булочек, пончиков и других небольших сладких изделий из теста. Само название «рулет» происходит от французского слова «rouler», что в переводе означает «завертывать». В современной российской кухне рулетами обычно называются все кондитерские изделия, имеющие свернутую трубкообразную форму. Для приготовления рулета тесто раскатывается в пласт, который выкладывается на противень и выпекается.

Свернуть в рулет полностью остывший пласт практически невозможно, потому что тесто будет растрескиваться и ломаться. Следовательно, лучше всего поступать следующим образом: испеченный пласт теста необходимо выложить на салфетку, свернуть в рулет и в таком виде охладить, затем развернуть, смазать подготовленной начинкой и снова свернуть. Такой способ позволяет сохранить выпеченный пласт теста целым, и готовое изделие будет выглядеть более привлекательным и аппетитным.

Булочки можно приготовить как на основе дрожжевого теста, так и без дрожжей, с различными молочными, овощными и фруктовыми добавками. В общем, все зависит от фантазии кулинара.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 550 - 600 г

• Дрожжи — 100 г

• Маргарин — 100 - 150 г

• Яйца — 2 шт.

• Сметана — 200 г

• Сахар — 1 стакан

• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки

• Соль по вкусу

• Немного ванилина и корицы

• Яйцо для смазывания пирога

 

Для начинки

• Свежие яблоки, творог или повидло

 

Способ приготовления

1. Дрожжи замочить в небольшом количестве теплой воды, яйца растереть с сахаром, маргарин растопить и все смешать.

2. В смесь влить сметану, добавить соду, погашенную уксусом, ванилин и соль.

3. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать их скалкой.

4. Одну лепешку положить на противень, сверху выложить начинку и накрыть второй лепешкой.

5. Подготовленный к выпечке пирог поставить на 2 часа в теплое место.

6. Когда тесто поднимется, смазать пирог яйцом, сверху посыпать смешанной с сахаром корицей и поставить в духовку. Пирог получается мягким и рассыпчатым, причем на второй день он становится еще лучше, чем сразу после выпечки.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 400 г

• Сухие дрожжи — 1 пакетик

• Сахар — 80 г

• Сливочное масло — 175 г

• Молоко — 200 мл

• Пластинки миндаля — 4 столовые ложки

• Яйца — 2 шт.

 

Для начинки

• Желатин — 8 г

• Яблоки — 4 шт.

• Яблочный сок — 125 мл

• Молоко — 375 мл

• Сахар — 2 столовые ложки

• Ванильный сахар — 2 пакетика

• Порошок для миндального пудинга — 1 пакетик

• Цедра 1 лимона

• Немного корицы

 

Способ приготовления

1. Из муки, 50 г сахара, дрожжей, молока, 100 г сливочного масла и яиц замесить тесто и поставить его на 30 минут в теплое место подходить.

2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него подошедшее тесто.

3. В тесте сделать небольшие углубления, положить в них маленькие кусочки сливочного масла, посыпать пирог сахаром, миндалем и выпекать в течение 25 минут при температуре 200° С.

4. Яблоки нарезать ломтиками и 5 минут тушить в яблочном соке с корицей и лимонной цедрой, после чего цедру и корицу удалить.

5. В яблочную кашицу положить ванильный сахар.

6. Желатин распустить в отцеженном соке.

7. Приготовить смесь для пудинга из молока, сахара и порошка для миндального пудинга и перемешать его с яблочной кашицей.

8. Готовый пирог разрезать вдоль на 2 коржа, смазать их смесью для пудинга и положить один на другой.

9. Украсить пирог пластинками миндаля.

 

 

 

 

Компоненты

• Пшеничная мука — 200 г

• Нежные овсяные хлопья — 250 г

• Жесткие овсяные хлопья — 2 столовые ложки

• Сладкие вишни — 1 кг

• Мягкое сливочное масло — 300 г

• Яйца — 4 шт.

• Сахар — 200 г

• Ванильный сахар — 1 столовая ложка

• Разрыхлитель — 1 чайная ложка

• Ром — 1 рюмочка

• Натертая цедра 1 лимона

• Сахарная пудра — 50 г

• Кокосовая стружка — 50 г

 

Способ приготовления

1. Духовку разогреть до 200° С.

2. Противень смазать маслом.

3. Вишни промыть, обсушить и удалить косточки.

4. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования пены.

5. В полученную массу одно за другим ввести яйца и добавить лимонную цедру.

6. Нежные овсяные хлопья смешать с мукой и разрыхлителем.

7. Ром добавить в яичную массу, а затем постепенно ввести в нее муку с овсяными хлопьями и хорошо перемешать.

8. Тесто выложить на противень, разровнять и распределить по нему вишни.

9. Жесткие овсяные хлопья перемешать с сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

10. Ягоды посыпать полученной смесью.

11. Пирог выпекать в средней части духовки в течение 35 - 40 минут до образования золотистой корочки.

12. После выпечки пирог слегка остудить и, смочив нож холодной водой, разрезать на 20 частей.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 1 стакан

• Сливочное масло — 150 г

• Сахар — 1 стакан

• Яйца — 4 шт.

• Шоколад — 50 г

• Вишневое варенье без косточек

• Грецкие орехи

• Сахарная пудра

 

Способ приготовления

1. Сливочное масло взбить с сахаром.

2. Желтки отделить от белков, желтки растереть, белки отдельно взбить в крутую пену.

3. К масляно-сахарной смеси добавить желтки, шоколад, муку, а затем белки и все хорошо перемешать.

4. Противень смазать маслом и посыпать мукой.

5. Тесто выложить на противень слоем 2 см, сверху положить вишневое варенье (только ягодки, без сиропа), сверху посыпать растолченными ядрами грецких орехов.

6. Пирог выпекать в духовке при средней температуре.

7. После выпечки пирог охладить, разрезать на куски и посыпать их сахарной пудрой.

 

 

 

 

Компоненты

• Печенье — 2 пачки

• Творог — 2 пачки (или творожные сырки с изюмом — 5 шт.)

• Сливочное масло — 200 г

• Сахар — 1 стакан

• Ванилин — на кончике ножа

 

Для глазури

• Сливочное масло — 100 г

• Сахар — 2 столовые ложки

• Какао — 2 столовые ложки

 

Способ приготовления

1. Для начинки творог растереть со сливочным маслом и 1 стаканом сахара до образования однородной массы (сахара можно взять чуть меньше). Добавить немного ванилина и снова все перемешать.

2. Для приготовления шоколадной глазури сахар растереть со сливочным маслом и какао до равномерного коричневого цвета. Можно поставить смесь на медленный огонь, довести до кипения и охладить.

3. Глазурь нанести на пергамент или фольгу слоем 0,5 см.

4. Печенье выложить на слой глазури рядами по 3 шт.

5. Творожную начинку толстым слоем выложить на печенье.

6. Крайние ряды печенья приподнять с помощью фольги и сложить их в виде домика.

7. «Домик» поставить на несколько часов в холодильник, затем вынуть, аккуратно снять фольгу и нарезать ломтиками.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 100 г

• Сливочное масло — 60 г

• Сахар — 60 г

• Яйца — 4 шт.

• Творог — 250 г

• Натертая цедра 1/2 лимона

• Ванильный сахар по вкусу

• Пищевая сода — 1/5 чайной ложки

 

Для начинки

• Яблоки — 2 кг

• Изюм — 100 г

• Сахар — 100 г

• Корица — 2 чайные ложки

 

Способ приготовления

1. Сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить до образования пены, постепенно добавляя в массу яйца.

2. Положить лимонную цедру, творог, смешанную с содой муку и замесить тесто.

3. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень.

4. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.

5. Каждую четвертинку яблока разрезать на тонкие пластинки и разложить их на тесте так, чтобы поверхность пирога стала похожей на черепичную крышу. Сверху посыпать сахаром, изюмом и корицей.

6. Противень поставить в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекать пирог в течение 30 минут.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 3-4 стакана

• Сливочное масло — 400 г

• Сахар — 11/2 стакана

• Сметана — 200 г

• Какао — 2 столовые ложки

• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки (погасить в 1 столовой ложке уксуса)

• Мороженая клюква — 300 г

• Ядра грецких орехов — 1 стакан

• Корица

 

Для помадки

• Молоко или сливки — 10 столовых ложек

• Сахар — 10 столовых ложек

• Сливочное масло — 50 г

• Какао — 10 чайных ложек

 

Способ приготовления

1. Из муки, сливочного масла, половины нормы сахара, сметаны, какао и пищевой соды замесить некрутое тесто, разделить его на 2 коржа и раскатать их. Один корж выложить в форму, сверху посыпать одним слоем клюквы и оставшимся сахаром.

2. На клюкву положить второй корж и поставить пирог в духовку, разогретую до 250° С. Время выпечки — 30 минут.

3. Горячий пирог посыпать корицей, измельченными орехами и полить помадкой, для приготовления которой молоко (или сливки), сахар и какао перемешать, поставить на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет, после чего положить сливочное масло.

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 2 стакана

• Сухие дрожжи — 1/2 пакетика

• Сахар — 2 столовые ложки

• Вареный картофель — 4 шт.

• Пищевая сода — 1 чайная ложка

• Немного соли

• Варенье для начинки

• Растительное масло для смазывания противня

 

Способ приготовления

1. Дрожжи всыпать в блюдце вместе с содой, залить небольшим количеством теплой воды и размешать. В кастрюлю для теста всыпать просеянную муку, добавить сахар, соль и толченый картофель, туда же влить разведенные дрожжи.

2. Вымесить крутое тесто и поставить его на 1 час в теплое место.

3. Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на маленькие шарики, раскатать из них лепешки, на каждую положить варенье, края защипнуть.

4. Пирожки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука (по мере необходимости)

• Яйца — 3 шт.

• Сироп из любого варенья — 1 стакан

• Сахар — 1/2 - 1 стакан (в зависимости от сладости сиропа)

• Вода — 1 стакан

• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1/2 чайной ложки

• Любое растительное масло без запаха — 3 столовые ложки

• Маргарин для смазывания формы

 

Способ приготовления

1. Яйца растереть с сахаром.

2. В полученную массу влить сироп от варенья и воду, добавить соду и масло.

3. Взбивая массу венчиком, постепенно всыпать муку (по мере необходимости) до состояния густой сметаны.

4. Готовое тесто вылить в смазанную маргарином глубокую сковороду или форму.

5. Выпекать в духовке при средней температуре 30 - 40 минут.

6. Готовый пирог охладить, разрезать и смазать любым кремом.

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 400 г

• Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки

• Молотые лесные орехи — 100 г

• Сахарная пудра — 125 г

• Размягченное сливочное масло — 250 г

• Молоко — 5 столовых ложек

• Молотая корица — 1/4 чайной ложки

• Молотая гвоздика — 1 щепотка

• Малиновое желе — 350 г

• Желток яйца — 1 шт.

 

Способ приготовления

1. Из муки, разрыхлителя, орехов, сахарной пудры, сливочного масла, гвоздики, корицы и 4 столовых ложек молока замесить тесто и поставить его на 30 минут в холодильник.

2. Охлажденное тесто еще раз вымесить.

3. Из 2/3 теста раскатать пласт и выложить его на смазанный маслом противень.

4. Остатки теста раскатать, нарезать полосками шириной 1 см и выставить на холод.

5. Малиновое желе подогревать в течение 2 минут, затем смазать им раскатанное тесто и сверху покрыть его решеткой из полосок.

6. Желток взбить с оставшейся 1 столовой ложкой молока и смазать этой смесью плетенку.

7. Противень поставить в духовку и выпекать плетенку 25 - 30 минут.

8. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и нарезать кусочками.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 300 г

• Яйцо — 1 шт.

• Растительное масло — 1 чайная ложка

• Столовый уксус — 1 чайная ложка

• Теплая вода (по мере необходимости)

• Соль — 1 щепотка

 

Для яблочной начинки

• Очищенные и натертые на терке яблоки — 1 кг

• Сливочное масло или маргарин — 150 г

• Молотые сухари — 100 г

• Сахар — 200 г

• Молотая корица по вкусу

• Изюм — 100 г

• Сахарная пудра для посыпки

 

Способ приготовления

1. Муку смешать с солью,  просеять через сито на разделочную доску,  добавить яйцо,  уксус,  масло,  влить воду (по мере необходимости).

2. Массу перемешать сначала ножом, а затем рукой, выполняя такую процедуру: тесто схватить пальцами и отпустить, чтобы оно упало на доску. Повторять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к доске и пальцам.

3. Готовое не очень крутое тесто положить на большую салфетку, предварительно посыпанную мукой, сформовать из него лепешку и слегка ее раскатать.

4. Руки смазать маслом, чтобы к ним не прилипало тесто, и, подложив их под раскатанный пласт, осторожно поднять его и растянуть по краям. Пласт должен стать очень тонким.

5. Тесто подровнять и дать полежать некоторое время — пласт немного стянется и уменьшится в размерах.

6. Подготовленное тесто сбрызнуть половиной порции растопленного сливочного масла.

7. Половину пласта посыпать 50 г молотых сухарей, положить на них очищенные и натертые на терке яблоки, сахар, корицу, изюм, оставшиеся молотые сухари, сверху еще раз сбрызнуть растопленным маслом (или маргарином).

8. Края пласта загнуть вверх и с помощью салфетки свернуть его в рулет.

9. Подготовленный рулет осторожно переложить на смазанный маслом противень, смазать его поверхность маслом и выпекать до готовности в горячей духовке.

10. Готовый и охлажденный рулет нарезать ломтиками и посыпать их сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 300 г

• Яйцо — 1 шт.

• Растительное масло — 1 чайная ложка

• Столовый уксус — 1 чайная ложка

• Теплая вода

• Соль — 1 щепотка

 

Для начинки

• Протертый творог — 1 кг

• Сметана — 6 столовых ложек

• Яичные желтки — 3 шт.

• Сахарная пудра — 200 г

• Изюм — 100 г

• Растертые ядра миндаля — 80 г

• Растопленное сливочное масло или маргарин — 50 г

• Соль — 1 щепотка

 

Способ приготовления

1. Рулет с творогом готовится так же, как описано в рецепте «Яблочный рулет».

2. Для творожной начинки протертый творог смешать со сметаной, растертыми с сахарной пудрой желтками, солью и изюмом.

3. Подготовленное и раскатанное в пласт тесто посыпать растертым миндалем, сбрызнуть растопленным сливочным маслом (или маргарином), смазать творожной начинкой, свернуть в рулет и выпекать в духовке до готовности.

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 1/2 стакана

• Яйца — 3 шт.

• Сахар — 31/2 столовой ложки

• Растительное масло для смазывания формы

 

Для начинки и посыпки

• Малиновый джем — 4 столовые ложки

• Сахарная пудра

 

Способ приготовления

1. Форму смазать маслом. Яйца взбить с сахаром до получения воздушной смеси. В яичную массу положить муку. Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность.

2. Выпекать пласт в духовке, разогретой до 220° С, до приобретения им бледно-золотистой окраски (в течение 7 - 10 минут). Когда тесто будет готово, пласт начнет отставать от краев формы.

3. Готовый пласт теста выложить из формы на бумагу, предварительно промазанную маслом и посыпанную сахарной пудрой.

4. Готовый пласт смазать малиновым джемом и плотно завернуть.

5. Изделие посыпать сахарной пудрой, положить на поднос и остудить.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 1 стакан

• Сгущенное молоко — 1 банка

• Яйца — 2 шт.

• Варенье или джем — 1 стакан

• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки

• 9%-ный уксус — 1 столовая ложка

• Сахарная пудра — 1 столовая ложка

• Сливочное масло — 1 столовая ложка

• Соль по вкусу

 

Способ приготовления

1. Яйца взбить добела, добавить сгущенное молоко, погашенную уксусом соду, соль, всыпать муку и взбить тесто.

2. Пергаментную бумагу или кальку с двух сторон смазать маслом, положить ее на противень, на нее поместить тесто, разровнять и выпекать его в духовке при умеренной температуре.

3. Готовый пласт смазать вареньем или джемом и свернуть в рулет, осторожно отделяя от бумаги с помощью ножа.

4. После того как рулет остынет, посыпать его сахарной пудрой.

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 500 г

• Сахар — 70 г

• Дрожжи — 25 г

• Теплое молоко — 1 стакан

• Желтки — 3 шт.

• Сливочное масло — 70 г

• Соль — 1 столовая ложка

• Вареное сгущенное молоко — 225 г

• Растопленное сливочное масло — 60 г

• Сахарная пудра

 

Способ приготовления

1. Муку просеять в миску.

2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить небольшое количество сахара, немного муки, замесить опару и оставить ее на 15 минут.

3. Сливочное масло растопить, немного остудить и влить в опару, добавить желтки, соль, оставшиеся сахар и молоко и вымесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место для подъема.

4. Духовку разогреть до 180° С.

5. Форму или противень с бортами смазать растопленным сливочным маслом.

6. Из теста скатать 12 шариков весом примерно по 50 - 60 г.

7. В каждом шарике сделать углубление, влить в него по 1 чайной ложке вареного сгущенного молока, после чего защипнуть края.

8. Шарики обмакнуть в растопленное масло и уложить в форму вплотную друг к другу швом вниз.

9. Форму накрыть полотенцем и дать шарикам расстояться в течение 15 минут.

10. Противень или форму поставить в духовку и выпекать шарики 35 минут.

11. Перед подачей на стол посыпать булочки сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

Компоненты (на 8 шт.)

• Блинная мука — 225 г

• Молоко — 125 мл

• Сливочное масло — 2 столовые ложки

• Консервированные фрукты — 220 г

• Изюм — 75 г

• Малиновый джем — 2 столовые ложки

• Зефир — 8 шт.

• Сахар — 50 г

 

Способ приготовления

1. Муку просеять в миску, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растирать пальцами до тех пор, пока не образуются крошки.

2. Добавить сахар и изюм, влить молоко и замесить тесто. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и раскатать его в пласт толщиной 2 см.

3. Вырезать 8 кружков диаметром с ладонь и переложить их на смазанный маслом противень.

4. Противень поставить в духовку, предварительно разогретую до 220° С, и выпекать булочки в течение 10 минут.

5. Готовые булочки смазать джемом, выложить на них консервированные фрукты, зефир и снова поставить противень в духовку на 1 - 2 минуты.

6. Булочки немного остудить и подать их на стол.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Пшеничная мука — 1,2 кг

• Молоко — 1/2 л

• Сливочное масло — 200 г

• Сахар — 100 г

• Яйцо — 1 шт.

• Тмин

• Соль по вкусу

 

Способ приготовления

1. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.

2. Тесто разделить на кусочки весом по 50 г, скатать из них булочки, выложить их на смазанный маслом противень и оставить для расстойки.

3. После расстойки смазать яйцом, посередине каждой булочки вдавить кусочек сливочного масла, посыпать тмином и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 600 г

• Молоко — 0,3 л

• Яичные желтки — 3 шт.

• Яйцо — 1 шт.

• Сахарная пудра — 50 г

• Сливочное масло или маргарин — 150 г

• Цедра 11 /2 лимона

• Варенье

• Немного соли

 

Для опары

• Молоко — 75 мл

• Дрожжи — 30 г

• Сахарная пудра — 20 г

• Мука — 40 г

 

Способ приготовления

1. Из молока, сахарной пудры, дрожжей и муки приготовить опару и поставить ее подходить.

2. В просеянную муку влить подошедшую опару, добавить яйцо, размешанные в молоке яичные желтки, сахарную пудру, растопленное теплое сливочное масло (или маргарин), измельченную цедру лимона и щепотку соли.

3. Массу размешать до получения однородного пластичного теста.

4. Тесто раскатать в пласт на посыпанном мукой столе или разделочной доске, разрезать его на продолговатые четырехугольники, смазать их вареньем и сформовать в виде булочек.

5. Булочки переложить на обильно смазанный маслом противень, сверху и с боков смазать растопленным маслом (или маргарином), чтобы во время выпечки они не слиплись друг с другом.

6. Подготовленные изделия оставить для расстойки и выпекать до готовности в горячей духовке.

7. Испеченные булочки переложить с противня на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Нежирный творог (без комков) — 250 г

• Подсолнечное масло без запаха — 100 мл

• Сахар — 100  -150 г

• Яйцо — 1 шт.

• Мука — 300 - 400 г

• Яблоки — 2 шт. (одно кислое, другое сладкое)

• Сгущенное молоко — 3 - 5 столовых ложек

• Разрыхлитель — 3 чайные ложки

• Сахар для посыпки

• Лимонная цедра

• Молотая корица

• Изюм

• Толченые ядра орехов

 

Способ приготовления

1. Творог смешать в миксере с маслом и сахаром, добавить яйцо.

2. Смешанную с разрыхлителем муку просеять и добавить в яично-творожную массу.

3. Замесить тесто, которое должно быть немного мягким и эластичным, чтобы из него легко можно было скатать шарики.

4. Яблоки очистить, натереть на мелкой терке и вмешать в тесто вместе с корицей, изюмом, измельченной лимонной цедрой. Обмакивая руки в муку, разделить тесто на 15 - 20 шариков.

5. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом и выложить на него шарики.

6. На каждой булочке сделать надрезы крест-накрест, положить в них небольшое количество сгущенного молока, толченых орехов и посыпать булочки сахаром. Смазывать их поверхность перед выпечкой ничем не нужно. Оставить изделия на 10 - 15 минут для расстойки.

7. Духовку разогреть до 200° С, поставить в нее противень с булочками и выпекать их 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки.

 

 

 

 

Компоненты

• Пшеничная мука — 1,2 кг

• Молоко — 1/2 л

• Дрожжи — 75 г

• Сливочное масло — 200 г

• Сахар — 250 г

• Яйца — 2 шт.

• Ядра миндаля — 25 г

• Сливки — 200 г

• Ванилин по вкусу

• Сахарная пудра

• Соль

 

Способ приготовления

1. Приготовить безопарное дрожжевое тесто, разделить его на кусочки весом примерно по 50 г, скатать из них круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень и оставить для расстойки.

2. После расстойки смазать булочки яйцом, посыпать измельченным миндалем и выпекать до готовности в духовке. Готовые булочки охладить и срезать у них верхушку.

3. Сливки взбить с сахаром и ванилином, заполнить ими булочки, накрыть срезанными верхушками и посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Пшеничная мука — 1/2 стакана

• Молоко — 1/2 стакана

• Сахар — 1 чайная ложка

• Дрожжи — 20 г

• Растительное масло — 3 столовые ложки

• Тыква

• Соль — 1 чайная ложка

 

Способ приготовления

1. Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке.

2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, всыпать просеянную муку и все перемешать.

3. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и тщательно выбить.

4. В подготовленное тесто положить 11/2 стакана натертой тыквы, соль и перемешивать массу в течение 25 минут.

5. Тесто поставить в теплое место для подъема на 1 - 2 часа.

6. Подошедшее и взбитое тесто разделить на небольшие булочки, уложить их на сухой противень, оставить для расстойки на 20 - 25 минут и выпекать в течение 20 - 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 - 220° С. Поверхность горячих булочек смазать растительным маслом.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 600 г

• Молоко — 0,3 л

• Яичные желтки — 3 шт.

• Яйцо — 1 шт.

• Сахарная пудра — 50 г

• Сливочное масло или маргарин — 150 г

• Цедра 11/2 лимона

• Немного соли

 

Для опары

Молоко — 75 мл

• Дрожжи — 30 г

• Сахарная пудра — 20 г

• Мука — 40 г

 

Для ореховой начинки

• Молоко — 150 мл

• Сахарная пудра — 140 г

• Ванильный сахар — 30 г

• Растертые орехи — 250 г

• Молотые бисквитные сухари — 30 г

• Изюм — 50 г

 

Способ приготовления

1. Эти булочки готовятся так же, как «Булочки с вареньем», но с ореховой начинкой.

2. Для приготовления начинки довести до кипения молоко, смешанное с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить растертые орехи, молотые бисквитные сухари (или печенье), изюм и размешать смесь.

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 1 кг

• Сахар — 1/2 стакана

• Сливочное масло или маргарин — 4 столовые ложки

• Яйцо — 1 шт.

• Дрожжи — 30 г

• Вода — 21/3 стакана

• Сахарная пудра

• Соль — 1 чайная ложка

• Растительное масло для жаренья

 

Способ приготовления

1. Тесто приготовить безопарным способом. Раскатать его в тонкий жгут на смазанном растительным маслом столе или противне,

2. Жгут нарезать кусочками, сделать кольца, разложить их на расстоянии 4 - 5 см друг от друга и дать расстояться в течение 20 - 30 минут.

3. Пончики жарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки, затем вынуть шумовкой и положить на решето, покрытое бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.

4. После того как масло стечет, переложить пончики на блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать горячими к чаю.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 7 стаканов

• Сахар — 1 стакан

• Топленое масло — 1/2 стакана

• Яйца — 6 шт.

• Молоко — 2 стакана

• Дрожжи — 50 г

• Соль — 11/2 чайной ложки

• Варенье (без косточек) для начинки

• Яйцо для смазывания рогаликов

 

Способ приготовления

1. Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.

2. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать из него ромбы с сильно вытянутыми сторонами.

3. На середину каждого ромбика положить немного варенья, тесто свернуть с угла на угол, после чего согнуть в виде полумесяца.

4. Сформованные рогалики уложить на смазанный маслом противень и оставить на 40 - 50 минут для расстойки. После расстойки смазать рогалики яйцом, выдержать еще 8 - 10 минут, поставить противень в духовку, разогретую до 220 - 230° С, и выпекать в течение 20 - 25 минут.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 21/2 стакана

• Вода — 1 стакан

• Сливочное масло — 2 столовые ложки

• Варенье — 200 г

• Сахар — 1/2 стакана

• Соль — 1/2 чайной ложки

• Сахарная пудра

• Корица по вкусу

• Растительное масло для жаренья

 

Способ приготовления

1. В муку добавить соль, сахар, масло и замесить крутое тесто на воде.

2 Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать из него круги, выложить на них ягоды из варенья, защипнуть края и жарить в разогретом масле, чтобы заливашники поджарились и вздулись.

3. Готовые наливашники уложить на блюдо и посыпать смесью сахарной пудры с корицей.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мед — 5 столовых ложек

• Ванилин — 1/2 чайной ложки

• Сливки — 200 мл

• Сливочное масло — 100 г

• Пшеничная мука грубого помола — 400 г

• Яйцо — 1 шт.

• Разрыхлитель — 1 чайная ложка

• Масло для смазывания противня

 

Способ приготовления

1. Мед с ванилином разогреть, довести до кипения и кипятить 5 минут при постоянном помешивании.

2. Постепенно добавить сливки и кипятить еще 5 минут.

3. Масло добавить в горячую смесь, сразу же снять кастрюлю с огня и перемешивать до тех пор, пока масло не растает и вся масса не охладится.

4. Муку смешать с разрыхлителем и яйцом и соединить с остывшей карамельной массой.

5. Тесто накрыть и дать ему постоять 1 час.

6. Духовку разогреть до 200° С.

7. Противень смазать маслом.

8. С помощью двух чайных ложек сформовать небольшие пампушки и расположить их на противне не слишком близко друг к другу.

9. Выпекать пампушки в середине духовки до золотистого оттенка (в течение 15 минут).

10. Готовые пампушки выложить на кухонную решетку и охладить.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Замороженное слоеное тесто — 300 г

• Яичный белок — 1 шт.

• Цельное молоко — 500 мл

• Сахар — 2 столовые ложки

• Порошок ванильного пудинга — 1 пакетик

• Земляника свежая — 200 г

• Сахарная пудра

• Веточка лимонной мяты (мелиссы)

 

Способ приготовления

1. Пластины теста разморозить и сбрызнуть водой и положить друг на друга. Тесто раскатать до толщины 5 мм и вырезать из него 8 квадратов.

2. У 4 квадратов вырезать серединку таким образом, чтобы получилась рамочка шириной 1 см.

3. Квадраты смочить холодной водой и на каждый из них выложить рамочку.

4. Поверхность и края слоек смазать белком и выпекать на противне 20 минут при температуре 200° С.

5. Молоко довести до кипения в отдельной посуде, добавить в него сахар и порошок пудинга.

6. Массу варить на слабом огне, пока она не затвердеет, затем остудить и выложить на середину слоек.

7. Каждую ягодку земляники разрезать пополам, выложить на пудинг, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить листиком мяты.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука с разрыхлителем — 100 г

• Размягченное сливочное масло — 100 г

• Сахар — 100 г

• Яйца — 2 шт.

• Протертый через сито малиновый джем — 8 столовых ложек

• Кокосовая стружка — 100 г

• Разрезанные пополам глазированные вишни — 4 шт.

 

Способ приготовления

1. Размягченное масло положить в миску и растереть его с сахаром.

2. Яйца по одному добавить в полученную массу и взбить ее миксером.

3. Муку просеять в ту же миску и замесить тесто.

4. 8 формочек по 150 мл смазать маслом, распределить по ним тесто и поставить их на противень.

5. Бисквиты выпекать в течение 20 минут. За это время они должны подняться и подрумяниться.

6. Готовые бисквиты остудить, вынуть из формочек, смазать сверху растопленным малиновым джемом и обвалять в кокосовой стружке.

7. Выложить бисквиты на блюдо и украсить половинками глазированных вишен.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Охлажденный маргарин или сливочное масло — 125 г

• Свежие дрожжи — 50 г

• Мука — 2 стакана

• Яичные желтки — 2 - 3 шт.

• Подсоленная сметана — 1/2 стакана (соли — 1/3 чайной ложки)

 

Для белково-ореховой массы

• Белки — 2 - 3 шт.

• Сахарная пудра — 1/3 - 1/2 стакана

• Рубленые ядра грецких орехов — 1 стакан

• Немного лимонного сока или лимонной кислоты

 

Способ приготовления

1. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Маргарин и дрожжи измельчить, всыпать муку и рубить ножом до образования крупинок.

2. Продолжая рубить массу, постепенно ввести желтки и подсоленную сметану.

3. Полученное тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 - 40 минут.

4. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт на смазанном маслом противне и выпекать при температуре 190 - 200° С до появления золотистой корочки.

5. Сильно охлажденные белки взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавить к ним лимонный сок (или лимонную кислоту) и сахарную пудру.

6. Взбитую белково-сахарную массу осторожно смешать с рублеными грецкими орехами.

7. Когда пласт теста зарумянится, ровным слоем выложить на него белково-ореховую массу.

8. Пирог снова поставить в духовку, уменьшив температуру, и выпекать до готовности.

9. Готовый пирог вынуть из духовки и разрезать острым ножом на кусочки прямоугольной формы.

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Сметана — 200 г

• Маргарин — 150 г

• Мука — 11/2 стакана

• Сахарная пудра

 

Для начинки

• Изюм

• Чернослив

• Обжаренные орехи

• Сахар

 

Способ приготовления

1. Маргарин с помощью ножа рубить с мукой до образования однородной массы, добавить сметану и замесить крутое тесто.

2. Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на прямоугольники размером 10 x 7 см.

3. Для приготовления начинки пропустить через мясорубку изюм, предварительно распаренный чернослив и обжаренные орехи и добавить в полученную смесь сахар по вкусу.

4. На угол каждого прямоугольника выложить по 1 чайной ложке начинки.

5. Трубочки свернуть по диагонали, выложить на противень и выпекать трубочки в духовке до готовности.

6. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

Сливочное масло — 200 г

• Мука — 3 стакана

• Сахар — 100 г

• Пищевая сода — 1 чайная ложка

 

Для начинки

• Творог — 400 г

• Яйца — 5 шт.

• Сахар — 100 г

• Изюм

• Немного ванилина

 

Способ приготовления

1. Муку, сахар и соду смешать, добавить сливочное масло и рубить ножом до образования крошек.

2. Крошки разделить на 2 части.

3. Одну часть крошек высыпать в смазанную маслом форму, на нее выложить творожную начинку, а сверху — оставшиеся крошки.

4. Выпекать ватрушку в духовке до легкого подрумянивания.