Сладкие пироги, рулеты, булочки
Какие
выпечные изделия могут одинаково
нравиться как взрослым, так и детям?
Конечно же, сладости. Здесь даны рецепты
сладких пирогов, изготовленных главным
образом на основе пресного или содового
теста.
Пироги могут быть с начинкой и без нее. В качестве начинки используются фрукты, цукаты, любое варенье. Как уже указывалось выше, сладкие пироги чаще всего изготавливаются открытыми.
Кроме пирогов, в данную главу помещены рецепты рулетов, булочек, пончиков и других небольших сладких изделий из теста. Само название «рулет» происходит от французского слова
«rouler», что в переводе означает «завертывать». В современной российской кухне рулетами обычно называются все кондитерские изделия, имеющие свернутую трубкообразную форму. Для приготовления рулета тесто раскатывается в пласт, который выкладывается на противень и выпекается.Свернуть в рулет полностью остывший пласт практически невозможно, потому что тесто будет растрескиваться и ломаться. Следовательно, лучше всего поступать следующим образом: испеченный пласт теста необходимо выложить на салфетку, свернуть в рулет и в таком виде охладить, затем развернуть, смазать подготовленной начинкой и снова свернуть. Такой способ позволяет сохранить выпеченный пласт теста целым, и готовое изделие будет выглядеть более привлекательным и аппетитным.
Булочки можно приготовить как на основе дрожжевого теста, так и без дрожжей, с различными молочными, овощными и фруктовыми добавками. В общем, все зависит от фантазии кулинара.
Компоненты
Для теста
• Мука — 550 - 600 г
• Дрожжи — 100 г
• Маргарин — 100 - 150 г
• Яйца — 2 шт.
• Сметана — 200 г
• Сахар — 1 стакан
• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки
• Соль по вкусу
• Немного ванилина и корицы
• Яйцо для смазывания пирога
Для начинки
• Свежие яблоки, творог или повидло
Способ приготовления
1. Дрожжи замочить в небольшом количестве теплой воды, яйца растереть с сахаром, маргарин растопить и все смешать.
2. В смесь влить сметану, добавить соду, погашенную уксусом, ванилин и соль.
3. Всыпать муку и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать их скалкой.
4. Одну лепешку положить на противень, сверху выложить начинку и накрыть второй лепешкой.
5. Подготовленный к выпечке пирог поставить на 2 часа в теплое место.
6. Когда тесто поднимется, смазать пирог яйцом, сверху посыпать смешанной с сахаром корицей и поставить в духовку. Пирог получается мягким и рассыпчатым, причем на второй день он становится еще лучше, чем сразу после выпечки.
Компоненты
Для теста
• Мука — 400 г
• Сухие дрожжи — 1 пакетик
• Сахар — 80 г
• Сливочное масло — 175 г
• Молоко — 200 мл
• Пластинки миндаля — 4 столовые ложки
• Яйца — 2 шт.
Для начинки
• Желатин — 8 г
• Яблоки — 4 шт.
• Яблочный сок — 125 мл
• Молоко — 375 мл
• Сахар — 2 столовые ложки
• Ванильный сахар — 2 пакетика
• Порошок для миндального пудинга — 1 пакетик
• Цедра 1 лимона
• Немного корицы
Способ приготовления
1. Из муки, 50 г сахара, дрожжей, молока, 100 г сливочного масла и яиц замесить тесто и поставить его на 30 минут в теплое место подходить.
2. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него подошедшее тесто.
3. В тесте сделать небольшие углубления, положить в них маленькие кусочки сливочного масла, посыпать пирог сахаром, миндалем и выпекать в течение 25 минут при температуре 200° С.
4. Яблоки нарезать ломтиками и 5 минут тушить в яблочном соке с корицей и лимонной цедрой, после чего цедру и корицу удалить.
5. В яблочную кашицу положить ванильный сахар.
6. Желатин распустить в отцеженном соке.
7. Приготовить смесь для пудинга из молока, сахара и порошка для миндального пудинга и перемешать его с яблочной кашицей.
8. Готовый пирог разрезать вдоль на 2 коржа, смазать их смесью для пудинга и положить один на другой.
9. Украсить пирог пластинками миндаля.
Компоненты
• Пшеничная мука — 200 г
• Нежные овсяные хлопья — 250 г
• Жесткие овсяные хлопья — 2 столовые ложки
• Сладкие вишни — 1 кг
• Мягкое сливочное масло — 300 г
• Яйца — 4 шт.
• Сахар — 200 г
• Ванильный сахар — 1 столовая ложка
• Разрыхлитель — 1 чайная ложка
• Ром — 1 рюмочка
• Натертая цедра 1 лимона
• Сахарная пудра — 50 г
• Кокосовая стружка — 50 г
Способ приготовления
1. Духовку разогреть до 200° С.
2. Противень смазать маслом.
3. Вишни промыть, обсушить и удалить косточки.
4. Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до образования пены.
5. В полученную массу одно за другим ввести яйца и добавить лимонную цедру.
6. Нежные овсяные хлопья смешать с мукой и разрыхлителем.
7. Ром добавить в яичную массу, а затем постепенно ввести в нее муку с овсяными хлопьями и хорошо перемешать.
8. Тесто выложить на противень, разровнять и распределить по нему вишни.
9. Жесткие овсяные хлопья перемешать с сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
10. Ягоды посыпать полученной смесью.
11. Пирог выпекать в средней части духовки в течение 35 - 40 минут до образования золотистой корочки.
12. После выпечки пирог слегка остудить и, смочив нож холодной водой, разрезать на 20 частей.
Компоненты
• Мука — 1 стакан
• Сливочное масло — 150 г
• Сахар — 1 стакан
• Яйца — 4 шт.
• Шоколад — 50 г
• Вишневое варенье без косточек
• Грецкие орехи
• Сахарная пудра
Способ приготовления
1. Сливочное масло взбить с сахаром.
2. Желтки отделить от белков, желтки растереть, белки отдельно взбить в крутую пену.
3. К масляно-сахарной смеси добавить желтки, шоколад, муку, а затем белки и все хорошо перемешать.
4. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
5. Тесто выложить на противень слоем 2 см, сверху положить вишневое варенье (только ягодки, без сиропа), сверху посыпать растолченными ядрами грецких орехов.
6. Пирог выпекать в духовке при средней температуре.
7. После выпечки пирог охладить, разрезать на куски и посыпать их сахарной пудрой.
Компоненты
• Печенье — 2 пачки
• Творог — 2 пачки (или творожные сырки с изюмом — 5 шт.)
• Сливочное масло — 200 г
• Сахар — 1 стакан
• Ванилин — на кончике ножа
Для глазури
• Сливочное масло — 100 г
• Сахар — 2 столовые ложки
• Какао — 2 столовые ложки
Способ приготовления
1. Для начинки творог растереть со сливочным маслом и 1 стаканом сахара до образования однородной массы (сахара можно взять чуть меньше). Добавить немного ванилина и снова все перемешать.
2. Для приготовления шоколадной глазури сахар растереть со сливочным маслом и какао до равномерного коричневого цвета. Можно поставить смесь на медленный огонь, довести до кипения и охладить.
3. Глазурь нанести на пергамент или фольгу слоем 0,5 см.
4. Печенье выложить на слой глазури рядами по 3 шт.
5. Творожную начинку толстым слоем выложить на печенье.
6. Крайние ряды печенья приподнять с помощью фольги и сложить их в виде домика.
7. «Домик» поставить на несколько часов в холодильник, затем вынуть, аккуратно снять фольгу и нарезать ломтиками.
Компоненты
Для теста
• Мука — 100 г
• Сливочное масло — 60 г
• Сахар — 60 г
• Яйца — 4 шт.
• Творог — 250 г
• Натертая цедра 1/2 лимона
• Ванильный сахар по вкусу
• Пищевая сода — 1/5 чайной ложки
Для начинки
• Яблоки — 2 кг
• Изюм — 100 г
• Сахар — 100 г
• Корица — 2 чайные ложки
Способ приготовления
1. Сливочное масло, сахар и ванильный сахар взбить до образования пены, постепенно добавляя в массу яйца.
2. Положить лимонную цедру, творог, смешанную с содой муку и замесить тесто.
3. Готовое тесто выложить на смазанный маслом противень.
4. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину.
5. Каждую четвертинку яблока разрезать на тонкие пластинки и разложить их на тесте так, чтобы поверхность пирога стала похожей на черепичную крышу. Сверху посыпать сахаром, изюмом и корицей.
6. Противень поставить в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекать пирог в течение 30 минут.
Компоненты
Для теста
• Мука — 3-4 стакана
• Сливочное масло — 400 г
• Сахар — 11/2 стакана
• Сметана — 200 г
• Какао — 2 столовые ложки
• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки (погасить в 1 столовой ложке уксуса)
• Мороженая клюква — 300 г
• Ядра грецких орехов — 1 стакан
• Корица
Для помадки
• Молоко или сливки — 10 столовых ложек
• Сахар — 10 столовых ложек
• Сливочное масло — 50 г
• Какао — 10 чайных ложек
Способ приготовления
1. Из муки, сливочного масла, половины нормы сахара, сметаны, какао и пищевой соды замесить некрутое тесто, разделить его на 2 коржа и раскатать их. Один корж выложить в форму, сверху посыпать одним слоем клюквы и оставшимся сахаром.
2. На клюкву положить второй корж и поставить пирог в духовку, разогретую до 250° С. Время выпечки — 30 минут.
3. Горячий пирог посыпать корицей, измельченными орехами и полить помадкой, для приготовления которой молоко (или сливки), сахар и какао перемешать, поставить на медленный огонь и варить при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет, после чего положить сливочное масло.
Компоненты
• Мука — 2 стакана
• Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
• Сахар — 2 столовые ложки
• Вареный картофель — 4 шт.
• Пищевая сода — 1 чайная ложка
• Немного соли
• Варенье для начинки
• Растительное масло для смазывания противня
Способ приготовления
1. Дрожжи всыпать в блюдце вместе с содой, залить небольшим количеством теплой воды и размешать. В кастрюлю для теста всыпать просеянную муку, добавить сахар, соль и толченый картофель, туда же влить разведенные дрожжи.
2. Вымесить крутое тесто и поставить его на 1 час в теплое место.
3. Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на маленькие шарики, раскатать из них лепешки, на каждую положить варенье, края защипнуть.
4. Пирожки выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности.
Компоненты
• Мука (по мере необходимости)
• Яйца — 3 шт.
• Сироп из любого варенья — 1 стакан
• Сахар — 1/2 - 1 стакан (в зависимости от сладости сиропа)
• Вода — 1 стакан
• Пищевая сода (погашенная уксусом) — 1/2 чайной ложки
• Любое растительное масло без запаха — 3 столовые ложки
• Маргарин для смазывания формы
Способ приготовления
1. Яйца растереть с сахаром.
2. В полученную массу влить сироп от варенья и воду, добавить соду и масло.
3. Взбивая массу венчиком, постепенно всыпать муку (по мере необходимости) до состояния густой сметаны.
4. Готовое тесто вылить в смазанную маргарином глубокую сковороду или форму.
5. Выпекать в духовке при средней температуре 30 - 40 минут.
6. Готовый пирог охладить, разрезать и смазать любым кремом.
Компоненты
• Мука — 400 г
• Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки
• Молотые лесные орехи — 100 г
• Сахарная пудра — 125 г
• Размягченное сливочное масло — 250 г
• Молоко — 5 столовых ложек
• Молотая корица — 1/4 чайной ложки
• Молотая гвоздика — 1 щепотка
• Малиновое желе — 350 г
• Желток яйца — 1 шт.
Способ приготовления
1. Из муки, разрыхлителя, орехов, сахарной пудры, сливочного масла, гвоздики, корицы и 4 столовых ложек молока замесить тесто и поставить его на 30 минут в холодильник.
2. Охлажденное тесто еще раз вымесить.
3. Из 2/3 теста раскатать пласт и выложить его на смазанный маслом противень.
4. Остатки теста раскатать, нарезать полосками шириной 1 см и выставить на холод.
5. Малиновое желе подогревать в течение 2 минут, затем смазать им раскатанное тесто и сверху покрыть его решеткой из полосок.
6. Желток взбить с оставшейся 1 столовой ложкой молока и смазать этой смесью плетенку.
7. Противень поставить в духовку и выпекать плетенку 25 - 30 минут.
8. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить и нарезать кусочками.
Компоненты
Для теста
• Мука — 300 г
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 1 чайная ложка
• Столовый уксус — 1 чайная ложка
• Теплая вода (по мере необходимости)
• Соль — 1 щепотка
Для яблочной начинки
• Очищенные и натертые на терке яблоки — 1 кг
• Сливочное масло или маргарин — 150 г
• Молотые сухари — 100 г
• Сахар — 200 г
• Молотая корица по вкусу
• Изюм — 100 г
• Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
1. Муку смешать с солью, просеять через сито на разделочную доску, добавить яйцо, уксус, масло, влить воду (по мере необходимости).
2. Массу перемешать сначала ножом, а затем рукой, выполняя такую процедуру: тесто схватить пальцами и отпустить, чтобы оно упало на доску. Повторять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к доске и пальцам.
3. Готовое не очень крутое тесто положить на большую салфетку, предварительно посыпанную мукой, сформовать из него лепешку и слегка ее раскатать.
4. Руки смазать маслом, чтобы к ним не прилипало тесто, и, подложив их под раскатанный пласт, осторожно поднять его и растянуть по краям. Пласт должен стать очень тонким.
5. Тесто подровнять и дать полежать некоторое время — пласт немного стянется и уменьшится в размерах.
6. Подготовленное тесто сбрызнуть половиной порции растопленного сливочного масла.
7. Половину пласта посыпать 50 г молотых сухарей, положить на них очищенные и натертые на терке яблоки, сахар, корицу, изюм, оставшиеся молотые сухари, сверху еще раз сбрызнуть растопленным маслом (или маргарином).
8. Края пласта загнуть вверх и с помощью салфетки свернуть его в рулет.
9. Подготовленный рулет осторожно переложить на смазанный маслом противень, смазать его поверхность маслом и выпекать до готовности в горячей духовке.
10. Готовый и охлажденный рулет нарезать ломтиками и посыпать их сахарной пудрой.
Компоненты
Для теста
• Мука — 300 г
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 1 чайная ложка
• Столовый уксус — 1 чайная ложка
• Теплая вода
• Соль — 1 щепотка
Для начинки
• Протертый творог — 1 кг
• Сметана — 6 столовых ложек
• Яичные желтки — 3 шт.
• Сахарная пудра — 200 г
• Изюм — 100 г
• Растертые ядра миндаля — 80 г
• Растопленное сливочное масло или маргарин — 50 г
• Соль — 1 щепотка
Способ приготовления
1. Рулет с творогом готовится так же, как описано в рецепте «Яблочный рулет».
2. Для творожной начинки протертый творог смешать со сметаной, растертыми с сахарной пудрой желтками, солью и изюмом.
3. Подготовленное и раскатанное в пласт тесто посыпать растертым миндалем, сбрызнуть растопленным сливочным маслом (или маргарином), смазать творожной начинкой, свернуть в рулет и выпекать в духовке до готовности.
Компоненты
Для теста
• Мука — 1/2 стакана
• Яйца — 3 шт.
• Сахар — 31/2 столовой ложки
• Растительное масло для смазывания формы
Для начинки и посыпки
• Малиновый джем — 4 столовые ложки
• Сахарная пудра
Способ приготовления
1. Форму смазать маслом. Яйца взбить с сахаром до получения воздушной смеси. В яичную массу положить муку. Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность.
2. Выпекать пласт в духовке, разогретой до 220° С, до приобретения им бледно-золотистой окраски (в течение 7 - 10 минут). Когда тесто будет готово, пласт начнет отставать от краев формы.
3. Готовый пласт теста выложить из формы на бумагу, предварительно промазанную маслом и посыпанную сахарной пудрой.
4. Готовый пласт смазать малиновым джемом и плотно завернуть.
5. Изделие посыпать сахарной пудрой, положить на поднос и остудить.
Компоненты
• Мука — 1 стакан
• Сгущенное молоко — 1 банка
• Яйца — 2 шт.
• Варенье или джем — 1 стакан
• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки
• 9%-ный уксус — 1 столовая ложка
• Сахарная пудра — 1 столовая ложка
• Сливочное масло — 1 столовая ложка
• Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Яйца взбить добела, добавить сгущенное молоко, погашенную уксусом соду, соль, всыпать муку и взбить тесто.
2. Пергаментную бумагу или кальку с двух сторон смазать маслом, положить ее на противень, на нее поместить тесто, разровнять и выпекать его в духовке при умеренной температуре.
3. Готовый пласт смазать вареньем или джемом и свернуть в рулет, осторожно отделяя от бумаги с помощью ножа.
4. После того как рулет остынет, посыпать его сахарной пудрой.
Компоненты
• Мука — 500 г
• Сахар — 70 г
• Дрожжи — 25 г
• Теплое молоко — 1 стакан
• Желтки — 3 шт.
• Сливочное масло — 70 г
• Соль — 1 столовая ложка
• Вареное сгущенное молоко — 225 г
• Растопленное сливочное масло — 60 г
• Сахарная пудра
Способ приготовления
1. Муку просеять в миску.
2. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить небольшое количество сахара, немного муки, замесить опару и оставить ее на 15 минут.
3. Сливочное масло растопить, немного остудить и влить в опару, добавить желтки, соль, оставшиеся сахар и молоко и вымесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить на 1 час в теплое место для подъема.
4. Духовку разогреть до 180° С.
5. Форму или противень с бортами смазать растопленным сливочным маслом.
6. Из теста скатать 12 шариков весом примерно по 50 - 60 г.
7. В каждом шарике сделать углубление, влить в него по 1 чайной ложке вареного сгущенного молока, после чего защипнуть края.
8. Шарики обмакнуть в растопленное масло и уложить в форму вплотную друг к другу швом вниз.
9. Форму накрыть полотенцем и дать шарикам расстояться в течение 15 минут.
10. Противень или форму поставить в духовку и выпекать шарики 35 минут.
11. Перед подачей на стол посыпать булочки сахарной пудрой.
Компоненты
(на 8 шт.)• Блинная мука — 225 г
• Молоко — 125 мл
• Сливочное масло — 2 столовые ложки
• Консервированные фрукты — 220 г
• Изюм — 75 г
• Малиновый джем — 2 столовые ложки
• Зефир — 8 шт.
• Сахар — 50 г
Способ приготовления
1. Муку просеять в миску, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растирать пальцами до тех пор, пока не образуются крошки.
2. Добавить сахар и изюм, влить молоко и замесить тесто. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и раскатать его в пласт толщиной 2 см.
3. Вырезать 8 кружков диаметром с ладонь и переложить их на смазанный маслом противень.
4. Противень поставить в духовку, предварительно разогретую до 220° С, и выпекать булочки в течение 10 минут.
5. Готовые булочки смазать джемом, выложить на них консервированные фрукты, зефир и снова поставить противень в духовку на 1 - 2 минуты.
6. Булочки немного остудить и подать их на стол.
Компоненты
• Пшеничная мука — 1,2 кг
• Молоко — 1/2 л
• Сливочное масло — 200 г
• Сахар — 100 г
• Яйцо — 1 шт.
• Тмин
• Соль по вкусу
Способ приготовления
1. Приготовить дрожжевое тесто опарным способом.
2. Тесто разделить на кусочки весом по 50 г, скатать из них булочки, выложить их на смазанный маслом противень и оставить для расстойки.
3. После расстойки смазать яйцом, посередине каждой булочки вдавить кусочек сливочного масла, посыпать тмином и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Компоненты
Для теста
• Мука — 600 г
• Молоко — 0,3 л
• Яичные желтки — 3 шт.
• Яйцо — 1 шт.
• Сахарная пудра — 50 г
• Сливочное масло или маргарин — 150 г
• Цедра 11 /2 лимона
• Варенье
• Немного соли
Для опары
• Молоко — 75 мл
• Дрожжи — 30 г
• Сахарная пудра — 20 г
• Мука — 40 г
Способ приготовления
1. Из молока, сахарной пудры, дрожжей и муки приготовить опару и поставить ее подходить.
2. В просеянную муку влить подошедшую опару, добавить яйцо, размешанные в молоке яичные желтки, сахарную пудру, растопленное теплое сливочное масло (или маргарин), измельченную цедру лимона и щепотку соли.
3. Массу размешать до получения однородного пластичного теста.
4. Тесто раскатать в пласт на посыпанном мукой столе или разделочной доске, разрезать его на продолговатые четырехугольники, смазать их вареньем и сформовать в виде булочек.
5. Булочки переложить на обильно смазанный маслом противень, сверху и с боков смазать растопленным маслом (или маргарином), чтобы во время выпечки они не слиплись друг с другом.
6. Подготовленные изделия оставить для расстойки и выпекать до готовности в горячей духовке.
7. Испеченные булочки переложить с противня на блюдо, охладить и посыпать сахарной пудрой.
Компоненты
• Нежирный творог (без комков) — 250 г
• Подсолнечное масло без запаха — 100 мл
• Сахар — 100 -150 г
• Яйцо — 1 шт.
• Мука — 300 - 400 г
• Яблоки — 2 шт. (одно кислое, другое сладкое)
• Сгущенное молоко — 3 - 5 столовых ложек
• Разрыхлитель — 3 чайные ложки
• Сахар для посыпки
• Лимонная цедра
• Молотая корица
• Изюм
• Толченые ядра орехов
Способ приготовления
1. Творог смешать в миксере с маслом и сахаром, добавить яйцо.
2. Смешанную с разрыхлителем муку просеять и добавить в яично-творожную массу.
3. Замесить тесто, которое должно быть немного мягким и эластичным, чтобы из него легко можно было скатать шарики.
4. Яблоки очистить, натереть на мелкой терке и вмешать в тесто вместе с корицей, изюмом, измельченной лимонной цедрой. Обмакивая руки в муку, разделить тесто на 15 - 20 шариков.
5. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом и выложить на него шарики.
6. На каждой булочке сделать надрезы крест-накрест, положить в них небольшое количество сгущенного молока, толченых орехов и посыпать булочки сахаром. Смазывать их поверхность перед выпечкой ничем не нужно. Оставить изделия на 10 - 15 минут для расстойки.
7. Духовку разогреть до 200° С, поставить в нее противень с булочками и выпекать их 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Компоненты
• Пшеничная мука — 1,2 кг
• Молоко — 1/2 л
• Дрожжи — 75 г
• Сливочное масло — 200 г
• Сахар — 250 г
• Яйца — 2 шт.
• Ядра миндаля — 25 г
• Сливки — 200 г
• Ванилин по вкусу
• Сахарная пудра
• Соль
Способ приготовления
1. Приготовить безопарное дрожжевое тесто, разделить его на кусочки весом примерно по 50 г, скатать из них круглые булочки, уложить их на смазанный маслом противень и оставить для расстойки.
2. После расстойки смазать булочки яйцом, посыпать измельченным миндалем и выпекать до готовности в духовке. Готовые булочки охладить и срезать у них верхушку.
3. Сливки взбить с сахаром и ванилином, заполнить ими булочки, накрыть срезанными верхушками и посыпать сахарной пудрой.
Компоненты
• Пшеничная мука — 1/2 стакана
• Молоко — 1/2 стакана
• Сахар — 1 чайная ложка
• Дрожжи — 20 г
• Растительное масло — 3 столовые ложки
• Тыква
• Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления
1. Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке.
2. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, всыпать просеянную муку и все перемешать.
3. Тесто выложить на посыпанный мукой стол и тщательно выбить.
4. В подготовленное тесто положить 11/2 стакана натертой тыквы, соль и перемешивать массу в течение 25 минут.
5. Тесто поставить в теплое место для подъема на 1 - 2 часа.
6. Подошедшее и взбитое тесто разделить на небольшие булочки, уложить их на сухой противень, оставить для расстойки на 20 - 25 минут и выпекать в течение 20 - 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 - 220° С. Поверхность горячих булочек смазать растительным маслом.
Компоненты
Для теста
• Мука — 600 г
• Молоко — 0,3 л
• Яичные желтки — 3 шт.
• Яйцо — 1 шт.
• Сахарная пудра — 50 г
• Сливочное масло или маргарин — 150 г
• Цедра 11/2 лимона
• Немного соли
Для опары
• Молоко — 75 мл
• Дрожжи — 30 г
• Сахарная пудра — 20 г
• Мука — 40 г
Для ореховой начинки
• Молоко — 150 мл
• Сахарная пудра — 140 г
• Ванильный сахар — 30 г
• Растертые орехи — 250 г
• Молотые бисквитные сухари — 30 г
• Изюм — 50 г
Способ приготовления
1. Эти булочки готовятся так же, как «Булочки с вареньем», но с ореховой начинкой.
2. Для приготовления начинки довести до кипения молоко, смешанное с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить растертые орехи, молотые бисквитные сухари (или печенье), изюм и размешать смесь.
Компоненты
• Мука — 1 кг
• Сахар — 1/2 стакана
• Сливочное масло или маргарин — 4 столовые ложки
• Яйцо — 1 шт.
• Дрожжи — 30 г
• Вода — 21/3 стакана
• Сахарная пудра
• Соль — 1 чайная ложка
• Растительное масло для жаренья
Способ приготовления
1. Тесто приготовить безопарным способом. Раскатать его в тонкий жгут на смазанном растительным маслом столе или противне,
2. Жгут нарезать кусочками, сделать кольца, разложить их на расстоянии 4 - 5 см друг от друга и дать расстояться в течение 20 - 30 минут.
3. Пончики жарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки, затем вынуть шумовкой и положить на решето, покрытое бумажной салфеткой, чтобы стекли излишки масла.
4. После того как масло стечет, переложить пончики на блюдо, посыпать их сахарной пудрой и подать горячими к чаю.
Компоненты
• Мука — 7 стаканов
• Сахар — 1 стакан
• Топленое масло — 1/2 стакана
• Яйца — 6 шт.
• Молоко — 2 стакана
• Дрожжи — 50 г
• Соль — 11/2 чайной ложки
• Варенье (без косточек) для начинки
• Яйцо для смазывания рогаликов
Способ приготовления
1. Приготовить дрожжевое тесто безопарным способом.
2. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать из него ромбы с сильно вытянутыми сторонами.
3. На середину каждого ромбика положить немного варенья, тесто свернуть с угла на угол, после чего согнуть в виде полумесяца.
4. Сформованные рогалики уложить на смазанный маслом противень и оставить на 40 - 50 минут для расстойки. После расстойки смазать рогалики яйцом, выдержать еще 8 - 10 минут, поставить противень в духовку, разогретую до 220 - 230° С, и выпекать в течение 20 - 25 минут.
Компоненты
• Мука — 21/2 стакана
• Вода — 1 стакан
• Сливочное масло — 2 столовые ложки
• Варенье — 200 г
• Сахар — 1/2 стакана
• Соль — 1/2 чайной ложки
• Сахарная пудра
• Корица по вкусу
• Растительное масло для жаренья
Способ приготовления
1. В муку добавить соль, сахар, масло и замесить крутое тесто на воде.
2 Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать из него круги, выложить на них ягоды из варенья, защипнуть края и жарить в разогретом масле, чтобы заливашники поджарились и вздулись.
3. Готовые наливашники уложить на блюдо и посыпать смесью сахарной пудры с корицей.
Компоненты
• Мед — 5 столовых ложек
• Ванилин — 1/2 чайной ложки
• Сливки — 200 мл
• Сливочное масло — 100 г
• Пшеничная мука грубого помола — 400 г
• Яйцо — 1 шт.
• Разрыхлитель — 1 чайная ложка
• Масло для смазывания противня
Способ приготовления
1. Мед с ванилином разогреть, довести до кипения и кипятить 5 минут при постоянном помешивании.
2. Постепенно добавить сливки и кипятить еще 5 минут.
3. Масло добавить в горячую смесь, сразу же снять кастрюлю с огня и перемешивать до тех пор, пока масло не растает и вся масса не охладится.
4. Муку смешать с разрыхлителем и яйцом и соединить с остывшей карамельной массой.
5. Тесто накрыть и дать ему постоять 1 час.
6. Духовку разогреть до 200° С.
7. Противень смазать маслом.
8. С помощью двух чайных ложек сформовать небольшие пампушки и расположить их на противне не слишком близко друг к другу.
9. Выпекать пампушки в середине духовки до золотистого оттенка (в течение 15 минут).
10. Готовые пампушки выложить на кухонную решетку и охладить.
Компоненты
• Замороженное слоеное тесто — 300 г
• Яичный белок — 1 шт.
• Цельное молоко — 500 мл
• Сахар — 2 столовые ложки
• Порошок ванильного пудинга — 1 пакетик
• Земляника свежая — 200 г
• Сахарная пудра
• Веточка лимонной мяты (мелиссы)
Способ приготовления
1. Пластины теста разморозить и сбрызнуть водой и положить друг на друга. Тесто раскатать до толщины 5 мм и вырезать из него 8 квадратов.
2. У 4 квадратов вырезать серединку таким образом, чтобы получилась рамочка шириной 1 см.
3. Квадраты смочить холодной водой и на каждый из них выложить рамочку.
4. Поверхность и края слоек смазать белком и выпекать на противне 20 минут при температуре 200° С.
5. Молоко довести до кипения в отдельной посуде, добавить в него сахар и порошок пудинга.
6. Массу варить на слабом огне, пока она не затвердеет, затем остудить и выложить на середину слоек.
7. Каждую ягодку земляники разрезать пополам, выложить на пудинг, сверху посыпать сахарной пудрой и украсить листиком мяты.
Компоненты
• Мука с разрыхлителем — 100 г
• Размягченное сливочное масло — 100 г
• Сахар — 100 г
• Яйца — 2 шт.
• Протертый через сито малиновый джем — 8 столовых ложек
• Кокосовая стружка — 100 г
• Разрезанные пополам глазированные вишни — 4 шт.
Способ приготовления
1. Размягченное масло положить в миску и растереть его с сахаром.
2. Яйца по одному добавить в полученную массу и взбить ее миксером.
3. Муку просеять в ту же миску и замесить тесто.
4. 8 формочек по 150 мл смазать маслом, распределить по ним тесто и поставить их на противень.
5. Бисквиты выпекать в течение 20 минут. За это время они должны подняться и подрумяниться.
6. Готовые бисквиты остудить, вынуть из формочек, смазать сверху растопленным малиновым джемом и обвалять в кокосовой стружке.
7. Выложить бисквиты на блюдо и украсить половинками глазированных вишен.
Компоненты
Для теста
• Охлажденный маргарин или сливочное масло — 125 г
• Свежие дрожжи — 50 г
• Мука — 2 стакана
• Яичные желтки — 2 - 3 шт.
• Подсоленная сметана — 1/2 стакана (соли — 1/3 чайной ложки)
Для белково-ореховой массы
• Белки — 2 - 3 шт.
• Сахарная пудра — 1/3 - 1/2 стакана
• Рубленые ядра грецких орехов — 1 стакан
• Немного лимонного сока или лимонной кислоты
Способ приготовления
1. Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Маргарин и дрожжи измельчить, всыпать муку и рубить ножом до образования крупинок.
2. Продолжая рубить массу, постепенно ввести желтки и подсоленную сметану.
3. Полученное тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 - 40 минут.
4. Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт на смазанном маслом противне и выпекать при температуре 190 - 200° С до появления золотистой корочки.
5. Сильно охлажденные белки взбить в крутую пену и, продолжая взбивать, постепенно добавить к ним лимонный сок (или лимонную кислоту) и сахарную пудру.
6. Взбитую белково-сахарную массу осторожно смешать с рублеными грецкими орехами.
7. Когда пласт теста зарумянится, ровным слоем выложить на него белково-ореховую массу.
8. Пирог снова поставить в духовку, уменьшив температуру, и выпекать до готовности.
9. Готовый пирог вынуть из духовки и разрезать острым ножом на кусочки прямоугольной формы.
Компоненты
Для теста
• Сметана — 200 г
• Маргарин — 150 г
• Мука — 11/2 стакана
• Сахарная пудра
Для начинки
• Изюм
• Чернослив
• Обжаренные орехи
• Сахар
Способ приготовления
1. Маргарин с помощью ножа рубить с мукой до образования однородной массы, добавить сметану и замесить крутое тесто.
2. Тесто раскатать в тонкий пласт и разрезать на прямоугольники размером
10 x 7 см.3. Для приготовления начинки пропустить через мясорубку изюм, предварительно распаренный чернослив и обжаренные орехи и добавить в полученную смесь сахар по вкусу.
4. На угол каждого прямоугольника выложить по 1 чайной ложке начинки.
5. Трубочки свернуть по диагонали, выложить на противень и выпекать трубочки в духовке до готовности.
6. Готовые трубочки посыпать сахарной пудрой и подать к чаю.
Компоненты
Для теста
• Сливочное масло — 200 г
• Мука — 3 стакана
• Сахар — 100 г
• Пищевая сода — 1 чайная ложка
Для начинки
• Творог — 400 г
• Яйца — 5 шт.
• Сахар — 100 г
• Изюм
• Немного ванилина
Способ приготовления
1. Муку, сахар и соду смешать, добавить сливочное масло и рубить ножом до образования крошек.
2. Крошки разделить на 2 части.
3. Одну часть крошек высыпать в смазанную маслом форму, на нее выложить творожную начинку, а сверху — оставшиеся крошки.
4. Выпекать ватрушку в духовке до легкого подрумянивания.