Мой сайт


Бабы и бабки

 

Бабой называется сдобное кондитерское изделие. Независимо от разновидностей баб, а их существует несколько, все они должны быть высокими и рыхлыми. Первоначально бабы делались только на дрожжах, причем для того, чтобы изделия лучше поднимались, дрожжей закладывалось много, тесто же замешивалось только на молоке, без добавления воды. Чем выше поднималась баба, тем качественнее она считалась. В старину кондитеры, которым удавалось добиться хорошего подъема выпечных изделий, говорили, что баба у них получилась такой высокой, что не лезет из печи.

Бабы выпекались главным образом в Полоцкой, Псковской, Новгородской и Смоленской областях, а также в Белоруссии. Со временем они практически были забыты. С середины XIX века бабу в ее классическом виде практически уже не выпекали, зато вместо нее появились бабки, то есть маленькие бабы. Именно с этого времени тесто для баб начали изготавливать не на дрожжах, а на соде, что привело к изменению не только вкуса изделия, но и его формы и размеров. Это и понятно, ведь бабы на соде не могли слишком высоко подниматься, поэтому они стали широкими и плоскими. Для того чтобы сохранить традиционный внешний вид баб и обеспечить им равномерный подъем, для их выпечки были введены специальные металлические формы, а кроме того, пришлось уменьшить размер изделий. Так баба превратилась в бабку.

Бабки — это кондитерские изделия, применяемые в качестве сладкого (третьего) блюда. Приготавливаются они без дрожжей, а в качестве разрыхлителя могут использоваться сода или пекарский порошок. Некоторые бабки выпекаются вообще без искусственных разрыхлителей, с небольшим количеством муки или даже без нее, с хлебом или сухарями. В данном случае подъем теста происходит благодаря увеличению в его рецептуре количества белков. Бездрожжевое тесто для бабок получается жидким, поэтому оно выпекается в формах. В наши дни наибольшее распространение получили сухарные и фруктовые бабки, которые выпекаются незадолго до обеда и к столу подаются горячими.

Хозяйкам, решившим испечь бабу, следует помнить о том, что у нее пышная фигура, но нежная натура, поэтому необходимо выполнять следующие рекомендации. Заполнять формы тестом нужно только наполовину или даже на одну треть, потому что бабы очень сильно поднимаются. Чтобы баба получилась пышной, формочки с тестом нельзя резко передвигать с места на место. Формочки нужно ставить в нагретую духовку и выпекать изделие при температуре 180° С. Во время выпечки лучше не открывать дверцу духовки, иначе баба осядет. Формы для баб нужно обязательно смазывать маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями. Испеченную бабу ни в коем случае нельзя сразу же вынимать из формы, сначала она должна полностью остыть.

 

 

 

 

 

БАБЫ

Компоненты

• Пшеничная мука — 400 г

• Яйца — 18 шт.

• Дрожжи — 35 г

• Горький миндаль — 15 шт.

• Сливочное масло — 200 г

• Сахар — 2/3 стакана

• Сметана — 2 стакана

• Молоко — 1/3 стакана

• Лимонная цедра

• Соль по вкусу

 

Способ приготовления

1. Яичные желтки отделить от белков.

2. Желтки взбить, постепенно подсыпая к ним сахар, до образования пены.

3. Натереть на терке лимонную цедру и горький миндаль, сливочное масло взбить, добавить все это во взбитые желтки и хорошо перемешать массу.

4. Дрожжи развести в теплом молоке.

5. Яичные белки взбить до образования густой пены.

6. В миску с желтковой массой при постоянном помешивании влить молоко с дрожжами, сметану, положить муку, соль и в конце добавить яичные белки.

7. Получившуюся однородную массу выложить в форму, заполнив ее на 1/3 объема.

8. Форму накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

9. После того как тесто поднимется до 2/3 объема формы, поставить ее в разогретую духовку и выпекать в течение 1 часа.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Пшеничная мука — 500 г

• Дрожжи — 70 г

• Молоко — 150 мл

• Яйца — 10 шт.

• Сахарная пудра — 200 г

• Сливочное масло — 150 г

• Ром — 50 г

• Изюм — 50 г

• Орехи — 50 г

• Соль по вкусу

• Глазурь для украшения

 

Способ приготовления

1. Половину нормы муки заварить кипящим молоком и тщательно растереть, чтобы не осталось комочков. Массу накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры.

2. Положить дрожжи, размешать и, прикрыв опару, поставить ее в теплое место для подъема.

3. Желтки добела растереть с сахарной пудрой.

4. Полученную желтковую массу ввести в опару, добавить еще 1 стакан муки и хорошо вымесить тесто. Добавить взбитые в крутую пену белки и снова перемешать. Влить в тесто растопленное сливочное масло, ром и положить щепотку соли.

5. Снова тщательно вымесить тесто, после чего добавить в него изюм и толченые орехи.

6. Форму обильно смазать маслом, выложить в нее тесто, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

7. Когда тесто подойдет, поставить форму в хорошо разогретую духовку и выпекать бабу в течение 50 - 55 минут. Готовую бабу покрыть глазурью.

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 600 г

• Дрожжи — 30 г

• Молоко — 500 мл

• Сахар — 100 г

• Сливочное масло — 150 г

• Яичные желтки — 4 шт.

• Натертая цедра 1 лимона

• Соль по вкусу

 

Для маковой начинки

• Мак — 150 г

• Молоко — 1 стакан

• Сахар — 40 г

• Сливочное масло — 20 г

• Молотый пряник — 30 г

• Цедра 1 лимона

• Шоколад — 20 г

• Мед — 1 столовая ложка

• Корица по вкусу

 

Способ приготовления

1. Из указанных выше продуктов приготовить дрожжевое тесто.

2. Для маковой начинки молоко с сахаром довести до кипения, положить в него мак и варить до мягкости, затем тщательно растереть массу в ступке.

3. Полученную массу смешать с медом, маслом, натертой цедрой лимона, корицей, натертым на терке пряником и шоколадом.

4. Тесто раскатать, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом, поместить в подготовленную форму и поставить в теплое место подходить. После расстойки поставить форму в духовку и выпекать до готовности при температуре 180° С.

Баба, приготовленная таким способом, получается очень красивой в разрезе.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 1 кг

• Мед — 550 г

• Сливки — 1 стакан

• Сливочное масло — 400 г

• Яичные желтки — 5 шт.

• Сахар — 300 г

• Свежие дрожжи — 70 г

• Соль по вкусу

 

Способ приготовления

1. Мед довести до кипения, снять образовавшуюся пену, смешать со сливками, добавить муку, замесить не слишком густое тесто и остудить его до температуры парного молока.

2. Дрожжи развести в небольшом количестве сливок и ввести в тесто.

3. Тесто хорошо перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

4. Когда тесто подойдет, добавить в него теплое растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и такое количество муки, чтобы получилось однородное пластичное тесто.

5. Тесто тщательно выбить.

6. Форму, предназначенную для выпечки бабы, обильно смазать размягченным маслом и подпылить мукой.

7. Тесто  выложить  в  форму  до  половины  ее  объема.  Форму поставить в духовку и выпекать бабу до готовности при температуре 180° С.

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 8 стаканов

• Сливочное масло — 150 г

• Молоко — 2 стакана

• Сахар — 1 стакан

• Яйца — 3 шт.

• Кагор — 1/2 стакана

• Какао — 1 столовая ложка

• Измельченные ядра орехов — 1 стакан

• Дрожжи — 100 г

• Соль — 11/2 чайной ложки

• Глазурь для украшения

 

Способ приготовления

1. Дрожжи развести в подогретом молоке и растереть до исчезновения комочков, влить кагор, положить сахар, яйца, соль, какао, сливочное масло, муку, орехи, замесить тесто и поставить его подходить.

2. После того как тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза, снова его вымесить и еще раз поставить подходить.

3. Готовое тесто выложить в смазанные маслом формы или сформовать булочки и поместить на смазанный противень.

4. Бабам дать расстояться в течение 1 часа и выпекать до готовности в духовке при температуре 200 - 210° С.

5. Готовые бабы покрыть глазурью, для приготовления которой взбить яичный белок с сахарной пудрой и добавить небольшое количество какао.

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 300 г

• Дрожжи — 20 г

• Молоко — 60 мл

• Сливочное масло — 160 г

• Яичные желтки — 4 шт.

• Сахар — 75 г

• Ванильный сахар — 1 щепотка

• Изюм — 100 г

• Ром — 1 столовая ложка

• Цедра 1/2 лимона

 

Для обсыпки

• Сахарная пудра — 1 столовая ложка

• Панировочные сухари для посыпки форм

 

Способ приготовления

1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить теплое растопленное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую цедру лимона, а после всех этих компонентов — желтки.

2. В полученную массу всыпать муку и тщательно взбить. Когда тесто начнет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить промытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Форму смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить в нее тесто и поставить в теплое место для подъема.

3. Когда тесто поднимется до краев формы, нужно поставить ее в духовку и выпекать в течение 45 - 60 минут при температуре 180° С.

4. Готовую бабу немного остудить, осторожно вынуть из формы, оставить до полного охлаждения, после чего посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 4 стакана

• Яйца — 10 шт.

• Сахар — 3 стакана

• Свежие дрожжи — 70 г

• Молоко — 1 - 3 стакана

• Немного ванилина

• Соль по вкусу

 

Способ приготовления

1. Яичные желтки отделить от белков, взбить их в крутую пену. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Желтковую пену и разведенные в молоке дрожжи смешать, добавить муку, сахар, соль, щепотку ванилина, все перемешать и хорошо взбить.

3. Взбитое тесто выложить в смазанные маслом и присыпанные мукой формы и поставить их в теплое место, чтобы тесто подошло.

4. Когда тесто поднимется до краев форм, осторожно поставить их в духовку.

5. На стол постелить толстое полотенце, положить на него пергаментную бумагу. Готовые бабы достать из духовки и выложить их на подготовленное полотенце, осторожно перевернув форму вверх дном.

Поверхность этих баб в разрезе сильно пористая, похожая на тюль, отсюда и их название.

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 1 кг

• Дрожжи — 50 г

• Молоко — 2 стакана

• Яйца — 7 шт.

• Сахар — 11/4 стакана

• Сливочное масло — 300 г

• Изюм — 200 г

• Ванилин — 1/2 пакетика

• Соль — 3/4 чайной ложки

 

Для сиропа

• Сахар — 1/2 стакана

• Вода — 13/4 стакана

• Виноградное вино (или ликер, или 1 чайная ложка ромовой эссенции) — 4 - 6 столовых ложек

 

Способ приготовления

1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 3 стакана муки, замесить густое тесто, скатать его в шар.

2. С одной стороны шара сделать 5 - 6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с 2 - 21/2 л теплой воды.

3. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в теплое место.

4. Через 40 - 50 минут тесто должно всплыть и вдвое увеличиться в объеме. Когда это произойдет, тесто вынуть из воды с помощью шумовки, положить в кастрюлю или миску, влить туда же оставшееся теплое молоко, добавить растертые добела с сахаром и ванилином яичные желтки, взбитые в крутую пену яичные белки, все перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль и хорошо вымесить тесто.

5. Добавить в тесто предварительно взбитое добела сливочное масло и снова вымесить (тесто не должно быть слишком густым).

6. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

7. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, положить в него промытый, обсушенный и посыпанный мукой изюм и осторожно перемешать.

8. Тесто разлить в предварительно смазанные маслом и присыпанные мукой формы до 1/3 их высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

9. Когда тесто поднимется до 1/3 высоты формы, осторожно взять ее и, не встряхивая, поставить в нежаркую духовку.

10. Выпекать бабу 45 - 60 минут.

11. Во время выпечки форму следует поворачивать очень аккуратно, потому что даже при небольшом толчке тесто может осесть, из-за чего в середине бабы образуется пустота.

12. Готовую ромовую бабу вынуть из формы, боком выложить на блюдо и дать остыть.

13. Остывшую бабу полить сиропом с вином, осторожно поворачивая ее на блюде, дать немного обсохнуть, переложить на другое блюдо, предварительно накрыв его бумажной салфеткой, и подать на стол.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Мука — 225 г

• Сухие дрожжи — 1 пакетик

• Сахарная пудра — 25 г

• Сливочное масло — 100 г

• Теплое молоко — 150 мл

• Яйца — 4 шт.

• Соль — 1 щепотка

 

Для украшения

• Ядра миндаля

• Изюм

 

Для сиропа

• Сахар — 100 г

• Цедра и сок 1 апельсина

• Ром — 5 столовых ложек

• Вода — 225 мл

 

Способ приготовления

1. Муку, дрожжи, сахарную пудру и соль всыпать в миску.

2. Сливочное масло растопить и влить в него теплое молоко и взбитые яйца.

3. Добавить полученную массу в мучную смесь, все перемешать и взбивать в течение 3 - 4 минут.

4. Смазанную маслом и присыпанную мукой форму наполнить приготовленным тестом на 1/3 объема и поставить его в теплое место для подъема.

5. Подошедшую бабу выпекать в духовке в течение 15 - 20 минут при температуре 200° С.

6. Готовое изделие вынуть из духовки, остудить и извлечь из формы.

7. Для приготовления сиропа сахар, сок и цедру апельсина поместить в кастрюлю, влить воду, прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить ром и процедить.

8. Бабу полить горячим сиропом.

9. Когда сироп полностью впитается, остудить изделие и украсить его миндалем и изюмом.

 

 

 

 

Компоненты

• Морковь — 300 г

• Лимонный сок — 2 столовые ложки

• Молотые ядра фундука — 100 г

• Рубленые ядра фундука — 100 г

• Мука — 100 г

• Крахмал — 50 г

• Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки

• Яйца — 5 шт.

• Сахар — 200 г

• Сахарная пудра — 3 столовые ложки

• Сливочное масло

• Панировочные сухари для посыпки формы

 

Способ приготовления

1. Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, сразу же добавить лимонный сок и перемешать.

2. Духовой шкаф разогреть до 180° С.

3. В морковную массу положить молотые и рубленые орехи и перемешать.

4. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять на морковную массу и перемешать.

5. В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахар и взбить венчиком до образования густой пены.

6. Яичную пену влить в морковную массу и все перемешать по направлению снизу вверх.

7. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, поставить ее в духовку и выпекать бабу в течение 45 минут.

8. Вынуть бабу из духовки, немного остудить, опрокинуть на кухонную решетку и оставить до полного остывания.

9. Перед подачей на стол посыпать бабу сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 150 г

• Яйца — 9 шт.

• Сахарная пудра — 50 г

• Сливочное масло — 150 г

• Изюм — 100 г

• Измельченная цедра 1 лимона

• Ванильный сахар по вкусу

 

Способ приготовлений

1. Яйца взбить с сахарной пудрой на водяной бане до загустения, снять с водяной бани и продолжить взбивание до полного охлаждения массы.

2. Добавить к взбитым яйцам муку, лимонную цедру, изюм, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Из всех компонентов быстро замесить однородное тесто и влить его в смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее до половины объема.

3. Духовку разогреть до 180° С, поставить в нее форму с тестом и печь бабу до готовности. При этом баба должна подняться в форме. Во время выпечки духовку не открывать. Готовую бабу остудить, извлечь из формы и посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 100 г

• Яйца —- б шт.

• Яичные желтки — 3 шт.

• Сахарная пудра — 100 г

• Сливочное масло — 100 г

• Цедра 1/2 лимона

• Ванильный сахар по вкусу

 

Способ приготовления

1. Яйца и желтки взбить с сахарной пудрой на горячей водяной бане до загустения.

2. Снять посуду с водяной бани и продолжить взбивание яичной массы до полного ее охлаждения.

3. В охлажденную массу добавить муку, измельченную лимонную цедру, ванильный сахар и растопленное теплое масло.

4. Из всех компонентов быстро замесить легкое воздушное тесто и влить его в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнив ее только наполовину.

5. Духовку разогреть до 180° С, поставить в нее форму с тестом и печь бабу до готовности.

6. Готовую бабу охладить, осторожно вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Творог — 500 г

• Сахар — 11/2 стакана

• Изюм — 2 столовые ложки

• Яйца — 4 шт.

• Сливочное масло — 30 г

• Корица — 1 щепотка

• Молотые панировочные сухари — 2 столовые ложки

• Соль по вкусу

 

Для ягодной глазури

• Сахарная пудра — 200 г

• Сироп из клубничного или малинового варенья — 3 - 4 столовые ложки

• Горячая вода — 1 - 2 столовые ложки

 

Способ приготовления

1. Яичные желтки отделить от белков и тщательно растереть с творогом, солью и сахаром, добавить изюм, корицу, взбитые белки и все хорошо перемешать.

2. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее творожную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом, обсыпать молотыми панировочными сухарями и запечь в духовке.

3. Для приготовления ягодной глазури сахарную пудру просеять через ситечко в маленькую миску, добавить сироп из варенья и горячую воду, все тщательно растереть деревянной ложкой до образования однородной блестящей массы.

4. Остывшую бабу смазать ягодной глазурью.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мука — 500 г

• Яйца — 10 шт.

• Сахар — 500 г

• Дрожжи — 50 г

• Молоко — 1/3 стакана

• Соль по вкусу

• Сливочное масло для смазывания формы

 

Способ приготовления

1. Яичные желтки отделить от белков и взбить их с сахаром.

2. В желтковую массу положить соль, муку и дрожжи, предварительно разведенные в теплом молоке.

3. Добавить взбитые в крутую пену белки и перемешать до образования однородного теста.

4. Готовое тесто выложить в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, после чего поставить ее в теплое место.

5. Когда тесто поднимется до краев формы, поставить ее в духовку, разогретую до 180° С, и выпекать бабу до готовности.

 

 

 

БАБКИ

Компоненты

• Яичные желтки — 14 шт.

• Сливочное масло — 300 г

• Сахарная пудра — 200 г

• Яичные белки — 8 шт.

• Миндаль — 200 г

• Молотые сухари — 11/2 столовой ложки

• Натертая лимонная цедра

• Фруктовая глазурь и ягоды из варенья для украшения

 

Способ приготовления

1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, после чего, не прекращая растирать массу, добавить по 1 желтку.

2. Добавить лимонную цедру (вместо нее можно добавить 20 - 25 г апельсиновых цукатов), мелко нарезанный миндаль и взбитые в крутую пену белки.

3. Массу слегка вымешать и посыпать молотыми сухарями.

4. Форму смазать маслом, выложить в нее массу и в течение 1 часа кипятить на пару. Большую кастрюлю заполнить на 1/2 горячей водой, поставить в нее форму и накрыть кастрюлю крышкой.

5. Когда вода закипит, форму в кастрюле с водой поставить в горячую духовку и запечь бабку до готовности. Готовую бабку слегка подрезать у краев формы, опрокинуть ее на большую тарелку, полить фруктовой глазурью и украсить ягодами из любого варенья.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Абрикосы — 150 г

• Сахар — 150 г

• Сливочное масло — 150 г

• Яйца — 10 шт.

• Фруктовая глазурь

 

Способ приготовления

1. Спелые абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки и протереть через сито.

2. В абрикосовое пюре добавить сахар и растирать до тех пор, пока оно не приобретет светло-желтую окраску. В отдельной миске растереть сливочное масло, добавляя в него по 1 желтку.

3. Соединить вместе обе массы.

4. Белки взбить в крутую пену, влить их в массу и осторожно ее перемешать.

5. Форму смазать маслом, выложить в нее подготовленную массу и выпекать ее в духовке на небольшом огне в течение 45 минут (можно прокипятить на пару).

6. Готовую бабку охладить, вынуть из формы и полить фруктовой глазурью.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Персики — 25 шт.

• Сливочное масло — 150 г

• Яйца — 8 шт.

• Сахарная пудра — 150 г

• Миндаль — 150 г

• Молотые сухари — 1 столовая ложка

• Цедра 1 лимона

• Немного ванилина

• Любое варенье

• Фруктовая глазурь

 

Способ приготовления

1. Яичные желтки отделить от белков.

2. Сливочное масло растереть с желтками и сахарной пудрой, добавить ванилин, мелкодробленый очищенный миндаль, взбитые в крутую пену белки, молотые сухари, натертую цедру лимона и все хорошо перемешать.

3. Форму смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее половину приготовленной массы.

4. Из персиков вынуть косточки, начинить их любым вареньем, уложить в форму, а сверху выложить вторую половину массы.

5. Поставить форму в духовку и выпекать бабку примерно 1 час.

6. Готовую бабку подрезать у краев формы, выложить на блюдо и полить фруктовой глазурью.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Изюм без косточек — 200 г

• Сливочное масло — 60 г

• Яйца — 8 шт.

• Сахарная пудра — 125 г

• Молоко — 1/2 стакана

• Белый батон — 100 г

• Миндаль или грецкие орехи — 100 г

• Молотые сухари — 4 столовые ложки

• Фруктовый сироп, глазурь и цукаты для украшения

 

Способ приготовления

1. Яичные желтки отделить от белков.

2. Сливочное масло добела растереть с желтками и сахарной пудрой.

3. Добавить предварительно замоченный в молоке и отжатый батон, дробленый очищенный миндаль (или грецкие орехи), изюм, взбитые в крутую пену белки и все хорошо перемешать, посыпая молотыми сухарями.

4. Форму смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу и выпечь ее в духовке на небольшом огне. Готовую бабку полить фруктовым сиропом (рецепты даются ниже), покрыть глазурью и украсить цукатами.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Яичные желтки — 10 шт.

• Сливочное масло — 150 г

• Сахарная пудра с ванилином — 250 г

• Молоко — 1/2 стакана

• Белый батон — 200 г

• Шоколад — 100 г

• Мелкодробленый очищенный жареный миндаль — 150 г

• Заварной крем и ягоды из варенья для украшения

 

Способ приготовления

1. Сливочное масло растереть добела, постепенно добавить к нему по 1 желтку, затем положить сахарную пудру с ванилином, все тщательно растереть (в одну сторону).

2. Положить в получившуюся массу предварительно размоченный в молоке батон, растертый шоколад, миндаль и все хорошо перемешать.

3. Форму смазать маслом, слегка посыпать мукой, выложить в нее массу, разровнять и выпекать в не очень горячей духовке в течение 45 минут.

4. Готовую бабку охладить, вынуть из формы, покрыть предварительно приготовленным заварным кремом и украсить ягодами из любого варенья.

 

 

 

 

Компоненты

• Яблоки — 1 кг

• Яичные желтки — 6 шт.

• Яичные белки — 4 шт.

• Сахарная пудра — 150 г

• Корица — 2 чайные ложки

• Молотые сухари — 1 столовая ложка

• Натертая лимонная цедра

• Сливочное масло для смазывания формы

• Фруктовая глазурь

 

Способ приготовления

1. Яблоки испечь и приготовить из них пюре.

2. Желтки растереть с сахарной пудрой, положить в них яблочное пюре, корицу, натертую лимонную цедру, после чего снова растереть.

3. Белки взбить в крепкую пену, влить в массу, добавить в нее молотые сухари и все слегка перемешать. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее массу, поставить в духовку и выпекать бабку около 1 часа на небольшом огне.

4. Готовую бабку остудить, переложить на блюдо и полить фруктовой глазурью.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Мармелад — 150 г

• Сахарная пудра — 150 г

• Яйца — 10 шт.

• Мука — 50 г

• Сок 1 лимона

• Натертая лимонная цедра

• Сливочное масло для смазывания формы

• Фруктовая глазурь

• Варенье из айвы для украшения

 

Способ приготовления

1. Мармелад растереть, добавить желтки, сахарную пудру, лимонный сок и натертую цедру и снова все тщательно перемешать и растереть.

2. Белки взбить в крутую пену и осторожно вмешать их в приготовленную массу, посыпая ее мукой.

3. Форму смазать маслом, выложить в нее массу и поставить ее в духовку.

4. Выпекать бабку на небольшом огне в течение 45 минут. Готовую бабку полить фруктовой глазурью и украсить вареньем из айвы.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

• Лимонные цукаты — 50 г

• Сахар — 200 г

• Яичные желтки — 6 шт.

• Яичные белки — 12 шт.

• Немного муки

• Сок 1 лимона

• Натертая лимонная цедра

• Ванилин по вкусу

• Сахарная пудра и ягоды из варенья для украшения

 

Способ приготовления

1. Сахар, лимонные цукаты, яичные желтки, ванилин, лимонный сок и цедру смешать и хорошо растереть.

2. В отдельной миске взбить в пену белки и осторожно вмешать их в массу, посыпать ее мукой.

3. Массу выложить в смазанную маслом форму и 45 минут выпекать в духовке на небольшом огне.

4. Готовую бабку охладить, переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами из варенья.

 

 

 

 

Компоненты

• Сметана — 250 г

• Сливочное масло — 150 г

• Сахарная пудра — 120 г

• Яичные желтки — 10 шт.

• Яичные белки — 6 шт.

• Белый батон — 250 г

• Молоко — 1/2 стакана

• Миндаль — 150 г

• Немного ванилина

• Натертая лимонная цедра

• Сливочное масло для смазывания формы

• Ягоды из варенья для украшения

• Панировочные сухари для посыпки формы

 

Способ приготовления

1. Сливочное масло растереть добела, добавить сметану, сахарную пудру, желтки и снова тщательно растереть массу.

2. Добавить предварительно замоченный в молоке и отжатый батон, тертый очищенный миндаль, ванилин, лимонную цедру, взбитые белки и перемешать. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в нее массу и поставить в духовку. Выпекать бабку на небольшом огне в течение 45 минут. Готовую бабку украсить ягодами из варенья.

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Яйца — 5 шт.

• Сахарная пудра — 280 г

• Шоколад — 50 г

• Растертый миндаль — 50 г

• Мука — 230 г

• Сливочное масло для смазывания формы

 

Для шоколадной помадки

• Сахарная пудра — 100 г

• Шоколад — 100 г

• Вода — 100 мл

 

Способ приготовления

1. Яйца с сахарной пудрой взбить венчиком до загустения массы. При постоянном помешивании добавить тертый шоколад, миндаль и муку.

2. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпечь бабку в умеренно разогретой духовке. Готовую бабку охладить и переложить из формы на тарелку.

3. Для приготовления шоколадной помадки сахарную пудру смешать с измельченным шоколадом, залить водой, перемешать и варить до загустения.

4. Бабку глазировать шоколадной помадкой, дать постоять, чтобы помадка застыла.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Яйца — 4 шт.

• Сахарная пудра — 160 г

• Мука — 200 г

• Сливочное масло или маргарин — 50 г

• Растертые орехи — 30 г

• Изюм — 20 г

• Пищевая сода — 1 щепотка

• Натертая цедра лимона

 

Способ приготовления

1. Яйца смешать с сахарной пудрой и взбить до загустения над паром.

2. Массу немного охладить, при постоянном помешивании добавить в нее смешанную с содой муку, растопленное теплое масло (или маргарин), цедру лимона, орехи и изюм.

3. Форму смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее готовое тесто, поставить в разогретую духовку и выпечь бабку на небольшом огне.

4. Готовое изделие охладить, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

 

 

 

 

 

 

Компоненты

 

Для теста

• Сливки — 200 г

• Сахар — 120 г

• Мука — 20 г

• Сливочное масло — 150 г

• Яичные желтки — 10 шт.

• Яичные белки — 8 шт.

• Ванилин по вкусу

 

Для заварного крема

• Сливки — 500 г

• Сахар — 150 г

• Яичные желтки — 8 шт.

• Мука — 25 г

• Немного ванилина

 

Способ приготовления

1. В сливки всыпать сахар, муку, все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять с огня, охладить и хорошо вымешать.

2. Желтки растереть со сливочным маслом, по одной ложке добавлять к ним охлажденные сливки, каждую ложку тщательно растирать.

3. В полученную массу добавить взбитые в густую пену белки, ванилин и слегка ее вымешать.

4. Форму смазать маслом, выложить в нее массу и варить ее около 1 часа на пару.

5. Для приготовления заварного крема желтки хорошо растереть с сахаром и мукой, 250 г сливок вскипятить, заварить ими растертые желтки, размешивая массу только в одну сторону, добавить оставшиеся 250 г сливок, предварительно взбив их, а также ванилин и все перемешать (сливки нужно взбивать на льду до твердого состояния, иначе они превратятся в масло).

6. Готовую бабку полить заварным кремом.

 

 

 

 

 

Компоненты

• Яйца — 10 шт.

• Сахарная пудра — 250 г

• Молотые сухари из белого хлеба — 10 столовых ложек

• Лимон — 1 шт.

• Корица — 2 чайные ложки

• Виноградное вино

• Сливочное масло для смазывания формы

 

Способ приготовления

1. Молотые сухари замочить в любом виноградном вине, добавив в него лимонную цедру, лимонный сок и корицу. Желтки растереть с сахарной пудрой и соединить их с сухарями.

2. К полученной массе добавить взбитые в крутую пену белки и тщательно ее перемешать.

3. Форму смазать маслом, выложить в нее подготовленную массу и выпечь в духовке на среднем огне. Время выпечки — 45 минут.

 

 

 

 

 

 

Малиновая глазурь

 

Компоненты

• Малиновый сок — 1 л

• Сахар — 11/2 кг

 

Способ приготовления

1. Спелую малину протереть через сито и отжать сок.

2. Сок уварить с сахаром до загустения.

3. Малиновую глазурь выложить в стеклянную банку и в ней хранить.

 

Клубничная глазурь

 

Компоненты

• Клубничный сок — 1 л

• Сахар — 11/2 кг

 

Способ приготовления

Клубничная глазурь готовится так же, как малиновая.

 

Абрикосовая глазурь

 

Компоненты

• Абрикосы — 2 кг

• Вода — 500 мл

• Сахар — 11/2 кг

 

Способ приготовления

1. Из спелых абрикосов удалить косточки, залить их водой и варить до мягкости.

2. Вареные абрикосы протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения.

 

Яблочная глазурь

 

Компоненты

• Яблоки — 1 кг

• Сахар — 1 кг

 

Способ приготовления

Яблочная глазурь готовится так же, как абрикосовая.

 

Глазурь из айвы

 

Компоненты

• Айва — 2 кг

• Сахар — 11/2 кг

• Вода — 500 мл

 

Способ приготовления

Глазурь из айвы готовится так же, как абрикосовая глазурь.