Поварёнок - первое блюдо - свекольник
Свекольник
(второе
название – холодник) – холодный суп со
свеклой, летний вариант борща.
Национальное блюдо русской, белорусской
и украинской кухни.
В летний зной, когда не
хочется ничего горячего, альтернативой
наваристому «зимнему» борщу послужит
легкий, летний свекольник. Как видно из
названия, основным ингредиентом блюда
является свекла, которая органично
дополняется картофелем, кисло-молочным
продуктом (сметаной, кефиром, йогуртом и
т. д.), свежим огурцом, редисом,
зеленью.
Обычно свекольник готовят
на свекольном настое, который получают,
залив одну очищенную и нарезанную
кубиками свеклу двумя стаканами воды.
Добавив лимонную кислоту, свекольный
настой варят 15 минут, процеживают и
используют в качестве основы для
свекольника.
В настой добавляют
вареные нарезанные яйца, свежие
нарезанные огурцы, редис, зеленый лук,
укроп. Суп солят и заправляют сметаной.
Перед сервировкой блюдо посыпают
зеленью. Можно дополнительно подать
горчицу или хрен.
Также свекольник готовят
с квасом. Для этого свеклу и морковь
режут соломкой и припускают. Молодую
свеклу используют прямо с ботвой (ботву
добавляют за 15 минут до готовности).
Свеклу и морковь охлаждают в отваре.
Добавляют огурцы, сваренные вкрутую
яйца, зеленый лук, хлебный квас. Перед
тем, как подавать, посыпают укропом и
петрушкой.
Есть рецепты свекольника
с крапивой. Рубленую крапиву кладут
прямо в тарелку, заливают свекольником,
заправляют сметаной. Для вкуса можно
добавить зелень кинзы.
Нашла на сайте варианты свекольника, но все как-то не те. Таким супчиком нас накормили прошлым летом в Испании на Средиземном море. Когда наливали по тарелкам, я честно подумала, что мои дети не будут, но каково было мое удивление, когда наша Есeна съела несколько добавок, а на следующий день просила именно его. Сегодня как раз на обед был cредиземноморский свекольник. Так вкусно, что захотелось поделиться.
Ингредиенты для «Свекольник»:
-Давно не ели мы свекольник, с пампушками и чесноком...- вздохнул супруг, Отодвигая столик, закончив ужин из рулета с судаком. -Я так "устал" от кушаний нарядных - салатов, заливных и пирогов! - Заелся, дорогой мой, ненаглядный... ну, что ж, -А помогать готов?-
Ингредиенты для «Супружеский свекольник»:
Многие в жаркую погоду любят есть окрошку, в нашей семье ее не любят из-за сочетания вкуса кваса с другими продуктами. А это блюдо мы едим много-много лет, и оно нам не надоедает.
Ингредиенты для «Свекольник»:
Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить... В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.
Ингредиенты для «Заготовка для холодного свекольника»:
В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.
Ингредиенты для «Свекольник "На диете"»:
Просмотрев почти все рецепты, такого, как мой, не нашла, поэтому решила - познакомлю вас с нашим любимым Холодным свекольником на йогурте. Ну, а если пропустила, извиняюсь, хотя холодных свекольников много не бывает, да и пропорции очень удачные. Если интересно, заходите в гости, буду очень рада!
Ингредиенты для «Холодный свекольник на йогурте»:
Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.
Ингредиенты для «Холодный свекольник»:
Все знают, что супы бывают самые разные: холодные, горячие, суп-пюре, суп-крем и пр. А приходилось ли вам встречаться с горячим свекольником? Если нет, нужно срочно исправлять ситуацию и готовить этот потрясающий суп, уверяю вас, равнодушных к нему не будет. Очень вкусно, ярко, сочно!
Ингредиенты для «Горячий свекольник»:
Свекольник с балыком, куриной грудкой и перепелиными яйцами. Рецептов свекольников на сайте, конечно, немало, но посмею предложить свой вариант. Плюс его в том, что такой свекольник можно приготовить на природе с "дымком". Существуют различные варианты приготовления свекольной заливки, но мне больше всего нравится такой вот "холодный" вариант. Такой свекольник можно готовить и дома, и на природе. Есть несколько вариантов для пикника: как перекус перед основными шашлыками, так и как утренний холодный супчик после вечерних возлияний, скромных и не очень. В общем, заходите!
Ингредиенты для «Свекольник "Краски лета"»:
Свекольник и окрошка - всеми любимые летние супы. Я думаю, что каждая семья может похвастаться своим фирменным свекольником с секретами от мамы или от бабушки. Предложу я вам на суд свой авторский рецепт свекольника, который, возможно, у кого-то станет любимым летним супом.
Ингредиенты для «Свекольник с отварной горбушей»:
Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный - именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.
Ингредиенты для «Холодный свекольник»:
Уже много лет именно так заготавливаю свёклу с осени. А летом готовлю из неё свекольник (холодный борщ). Хотя и зимой из неё можно приготовить вкусный салат или использовать для закусок.
Ингредиенты для «Маринованная свекла для свекольника»:
Ну вот, опять жара пришла и хочется чего ни будь легкого и холодного. Я уже много лет готовлю свекольник по «раздельной» методике, кой с вами и хочу поделится. Она на мой взгляд более практична и более гибкая в плане выхода готовых блюд. Так как мы в итоге получаем разные вариации свекольника и еще «свеклу с чесноком».
Ингредиенты для «Свекольник «Раздельный»»:
Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!
Ингредиенты для «Свекольник "Прибалтийский"»:
У каждого человека в жизни случается такой момент: вот собрался ты совершить поступок (похудеть, курить бросить, бегать начать, разбогатеть), ан нет – что ни будь, да помешает!!! (гости с тортом, друг с бутылкой, кроссовки дырявые, и т. д……) Вот типа того и у меня сегодня…. Собрался борщ приготовить, открываю холодильник, а он мне так с ехидцей : «А капусточки-то нету », и не успел я рот открыть, добивает : «Помидорок и перчика болгарского тоже ….». Вот ведь….. редиска. А ведь я его сам выбирал, сам покупал, сам продуктами загружал... Ну да ладно, бульон то уже варится. Будем готовить из того, что он сожрать не успел!!!
Ингредиенты для «Свекольник»:
Замечательная альтернатива окрошке. Низкокалорийное первое блюдо так хорошо подойдет для жаркого летнего перекуса. Этот рецепт совершенно случайно попал в наш семейный летний дачный рацион от подружки моей жены, которая приехала к нам в гости на дачу. Этот свекольник нам очень понравился и теперь это летнее блюдо прочно закрепилось у нас на кухне.
Ингредиенты для «Свекольник летний»: