Мой сайт


Поварёнок -первое блюдо - шурпа

 

Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

Иногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т. д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

 

 

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Ингредиенты для «Суп "Шурпа"»:

 

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна!!! Одно условие - ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Ингредиенты для «Нухут шурпа с бараниной»:

Время приготовления: 

 

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, рецепт для духовки.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Ингредиенты для «Шурпа из баранины»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды "для улицы" рискну предложить вам вот такой немудреный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Ингредиенты для «Шурпа по-деревенски»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Ингредиенты для «Куриный суп "Товук шурпа"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт увидела на канале "Охота и Рыбалка", все было в наличии - почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Ингредиенты для «Шурпа из утки "Лесная"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецептов приготовления шурпы и не счесть, ведь у каждой хозяйки и то несколько вариаций. Но есть такие обязательные моменты, учитывать которые необходимо, иначе не получится настоящая узбекская шурпа. Рекомендую.

Ингредиенты для «Узбекская шурпа»:

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Я бы еще сказал "ленивая" шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты для «Узбекская шурпа в мультиварке»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада.

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

"Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Говоря о шурпе, многие сразу представляют себе огромные казаны, где варятся нелицеприятные части шашлыка, кости, копыта, рёбра, а рядом стоит узбек или казах, поглаживая свежеотрубленную баранью голову. Стоит сказать, что в реальности такие сцены вполне себе можно встретить, но мы пойдём цивилизованным путём и облагородим данное блюдо для европейского пользователя.

Ингредиенты для «Шурпа "Привет из Казахстана"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ароматный, густой суп шурпа можно приготовить как дома, так и на природе. Представляю вам один из вариантов рецепта шурпы с индейкой.

Ингредиенты для «Суп "Шурпа Лайт"»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Шурпа (узбекское национальное блюдо) – можно сказать, наваристый суп из баранины с овощами и специями. Это только в двух словах. На самом деле, надо попробовать, чтобы по достоинству оценить вкус. Перечитав несколько рецептов, немного изменив их, я остановилась на своем варианте. Теперь так и готовлю. Приглашаю всех.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке

Предлагаю вам рецепт коурмы (ковурмы) из книги "111 лучших рецептов для мультиварки со всего света". Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма - в переводе значит поджарка, в итоге получается такой насыщенный богатыми яркими ароматами и вкусами густой суп с жареными ингредиентами. В классическом варианте его варят часов 8, но мы пользуемся мультиваркой и готовим гораздо меньше!

Ингредиенты для «Коурма шурпа, жареная»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Один из вариантов приготовления. Рецепт этой шурпы я привезла из Киргизии. Учил меня ее делать сосед - узбек. Очень вкусное, ароматное, самостоятельное блюдо. Могу назвать именно этот рецепт узбекской шурпой, но пишу Ошская, так как найдутся люди которые скажут, что это неправильный рецепт и т. п., поэтому не именую узбекской. Но оговорку поставлю, что это один рецепт из разновидностей узбекской шурпы, т. к. их достаточно много. В этот раз делала с нухатом (горох). В общем оценивайте.

Ингредиенты для «Шурпа ошская»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Довольно-таки простой суп из баранины. Конечно, на сайте есть подобные рецепты, но, возможно, и данный вариант кому то пригодится... Шурпа – по-арабски значит суп. Вкуснейший суп, так сказать «восточной» направленности. Вообще – вариантов приготовления масса, вариантов названий – так же не мало. Готовить можно из мяса, птицы и даже рыбы… а можно и смешать что то с чем то. Главные особенности, на мой взгляд (хотя бывают и более диетические варианты), шурпы: во-первых – шурпа должна быть жирной, во-вторых – острой и в-третьих – очень горячей при подаче. Вот такой рецепт шурпы я Вам и представляю. Причем - не претендую на аутентичность. Такой вот себе "квартирный" рецепт...

Ингредиенты для «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наваристый, сытный и необыкновенно ароматный суп.

Ингредиенты для «Шурпа с кукурузой»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

В этом рецепте мой супруг поделится способом приготовления прозрачной, ароматной и невероятно вкусной шурпы. Рецепт идеально подходит для выезда на природу и приготовления на костре.

Ингредиенты для «Шурпа из бараньих ребрышек»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Бурлацкая доля – тяжелая. Эта работа сродни весенним делам на даче- вспашка, копка земли, посадка.. В обоих случаях требуется хорошее калорийное питание. В этом вопросе у бурлаков выработалось определенное меню. В основном это первое блюдо – мясные суп или щи. А на второе – каша. Для судовладельца и сопровождавшего свой груз купца кашу готовили отдельно. Крупу засыпали в холщовый мешочек и варили в котле с супом. Каша получалась наваристой, на мясном бульоне. Мясо в еде присутствовало обязательно. Попробуй потянуть многотонное судно на голодный желудок. Но к концу дня все калории расходовались на бурлацкую лямку. Давайте пофантазируем, какой могла бы быть бурлацкая, например, шурпа. Кашеварить назначали самого молодого бурлака, это была его дополнительная нагрузка во время ночных стоянок, когда не было попутного ветра, а при попутном шли под парусом и днем и ночью. В это время готовили на борту. Для этого делали деревянный ящик с землей или песком, и уже на нем разводили костер. Интересовались, что готовят на судах заморских восточных купцов, возможно пробовали готовить их блюда – например шурпу. Только подстраивая рецепт под себя. Заморские помидоры и перец – это не для мужика. Только местные овощи, да весенняя зелень, которая в избытке росла возле бечевой тропы – молодая крапива и щавель.

Ингредиенты для «Шурпа бурлацкая»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Шурпа, приготовленная на очаге с поджаркой - ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы (в переводе суп - густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом).

Ингредиенты для «Шурпа-Ковурма»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Шурпа - это блюдо со вкусом и характером. Густой наваристое блюдо подарит Вам наслаждение. Посмотрите, что мы добавили в шурпу, чтобы сделать ее еще сытнее! Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Шурпа из куриных ножек»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп с нутом. Мало что зная о нуте, решила все-таки освоить для себя эту непривычно новую крупу, чего советую всем тем, кто с ней еще не сталкивался.

Ингредиенты для «Веган Шурпа»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень простое в приготовлении и вкусное и полезное блюдо!

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.

Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Блюдо относится к первому, очень вкусный супчик, которому меня научили на моей родине, в Узбекистане.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Узбекский вариант супа, научил муж!

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Острый суп на говядине. Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».

Ингредиенты для «Шурпа с говядиной»:

 

 

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Шурпа — заправочный суп. Выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).

Ингредиенты для «Шурпа кайнатма»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Мясное острое блюдо, готовящееся на открытом огне.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Я родилась и выросла в Узбекистане и поэтому очень люблю шурпу. Мама готовила на плите, а папа готовил на костре, очень вкусная, наваристая и сытная.

Ингредиенты для «Шурпа по-узбекски»:

 

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Шурпа - восточный суп известный также под различными названиями шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Вариантов подачи также великое множество, у каждого народа свой вариант. Моя шурпа легкая с насыщенным ароматным бульоном и нежным разваренным мясом.

Ингредиенты для «Шурпа из говядины в мультиварке»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Очень любим этот суп. Готовить несложно, продукты все доступные, в общем ничего сложного. Наверно единственный суп, который даже дети с удовольствием едят у нас в семье. Надеюсь и вам понравится.

Ингредиенты для «Шурпа с рисом»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Шурпа́ (от арабского‎ ‎ — шорба, то есть суп) - суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. А еще, шурпа – живописное полотно с яркими красками. Это очень красивое и прозрачное, в прямом и переносном смысле, блюдо. А такое оно, потому что в нем каждый ингредиент не только четко виден, но и красив, будь то: аппетитная баранья мясная косточка, солнечно-желтая морковь, красный томный помидор, яркий, слегка разбухший болгарский перец, белоснежный картофель, специи, зелень – и вся эта палитра вкусных красок покоится в прозрачном, питательном, ароматном бульоне.

Ингредиенты для «Шурпа из баранины»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Описание таково... Готовили шурпу из баранины по рецепту ялтинского товарища, выложу отдельно. За 15 минут до готовности случайно был перевёрнут казан и всё - на землю (жидкость). Спасали... Как и что из этого получилось, показываю.

Ингредиенты для «Шурпа в "разливе"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Шурпа из говядины получается наваристой, густой и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты для «Азербайджанская шурпа из говядины»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Пошаговая инструкция приготовления шурпы.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Первое горячее блюдо: баранина отварная с овощами.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Сытное вкусное блюдо, простейшее в приготовлении.

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Шурпа от «Помидорки»

Ингредиенты для «Шурпа»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наваристая шурпа с большим количеством мяса на большую компанию!!! Простая в приготовлении на природе и в домашних условиях. Правильно варить эту шурпу из дичи (5 лысок или 3 крыжня), но дичь не всегда есть в наличии. Поэтому мы адаптировали первоначальный рецепт, в котором заменили дичь на нежирные мясные свиные ребрышки. Вариант замены дикой птицы на домашнюю нам не понравился.

Ингредиенты для «Шурпа туристическая»: