Поварёнок - первое блюдо - окрошка
Окрошка – первое блюдо русской и украинской кухни, которое представляет собой холодный суп, приготовленный на основе кваса.
Для приготовления окрошки используют овощи, яйца, пряные травы, окрошечный квас, горчицу, черный перец, хрен, зеленый лук, сметану. Из овощей чаще всего берут отварную морковь, картофель, свежие огурцы и т. д. Яйца варят вкрутую. Приветствуется зеленый лук. Из трав берут укроп, петрушку, эстрагон и т. д.
Вариацией овощной окрошки является рыбная или мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом или рыбой. Мясо предпочтительно отварное нежирных сортов (например, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.
Классическая окрошка готовится на квасу. Однако окрошкой называют и другие варианты холодных супов – в том числе кисло-молочных (на основе кефира, айрана и т. д.).
Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, смешивают с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, смешивают с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не менее трети общего объема, в мясной – половину, в рыбной – весь объем жидкости.
Вместо мяса в окрошку нередко добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также используют обычный хлебный квас.
По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы либо моченые яблоки.
Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Маленькой я все лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яйца были свои, молоко свое, картошка. Квас тоже делали сами. Поэтому окрошка была замечательной на вкус. Сейчас же все покупное. Конечно же вкусно, но... не из своих продуктов... Сейчас очень жарко. Невозможно работать в духоте и находиться дома также невыносимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка - это глоток свежего воздуха. Конкурс "Путешествие по старинным рецептам"
Ингредиенты для «Окрошка из детства»:
Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня настолько потряс, что незамедлительно приготовила. Мы очень любим окрошку на кефире, так вот мои называют это блюдо "твердая окрошка". Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я придумала сама.
Ингредиенты для «Террин из творога "Твердая окрошка"»:
Самые теплые воспоминания о детстве у меня связаны с окрошкой. Когда начиналась жара, мама ставила квас в большой кастрюле. До сих пор это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с летом, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в жаркий день наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что же еще может быть вкуснее?
Ингредиенты для «Домашний квас и окрошка»:
У каждой хозяйки свои секреты! У меня летом всегда, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленым льдом. Эти маленькие ледышки являются отличным дополнением к окрошке, когда хочется похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины - отец, муж и старший сын любят поострее и такая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить сильной половине. Кстати, зелёный лед отличная заготовка на зиму, прекрасно подойдет и к борщу, и к картошечке.
Ингредиенты для «Пряный лёд к окрошке»:
Начало лета... Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете...
Ингредиенты для «Щавелевая окрошка на кефире»:
Да, на сайте изобилие рецептов окрошки, просмотрела большую часть, этого варианта не нашла. Два вида нарезки овощей меняют её вкус, нежная, но не жидкая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А вообще, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое главное, перед употреблением её охладить.
Ингредиенты для «Окрошка на кефире комбинированная»:
Рецепт нашла в одном из кулинарных журналов. Автор не указан. Такое название блюду дал мой муж:)) Действительно, похоже! Лёгкая в приготовлении и вкусная закуска мне очень понравилась! Надеюсь, что ещё кому-то она придётся по - душе! Пы. Сы. Если есть подобный рецепт на сайте - не обессудьте! Чисто физически, пересмотреть все рецепты, ( а их около 600!), нет возможности...
Ингредиенты для «Закуска из сельди "Рыбная окрошка"»:
Любите ли вы окрошку так, как люблю ее я?!!! Понимаю, что окрошек на сайте великое множество, но все-таки добавлю свою. Кроме традиционных ингредиентов у меня есть и особенные, без которых я окрошку не воспринимаю. Муж на заре нашей совместной жизни рассказывал мне, что не переносит окрошку на дух, но он просто не пробовал мою. Теперь периодически просит приготовить. Вообще для меня этот холодный суп всегда ассоциируется с поздней весной и началом жары. А еще ее можно взять на природу и угостить народ, пока костер разгорается и шашлык жарится! Как? Да элементарно! Заходите!
Ингредиенты для «Окрошка "Запахи весны"»:
Помните старый фильм «Девушка с характером»? Как Катя тому японцу про окрошку рассказала? - Что такое окрошка? - А это когда все рубят на мелкие кусочки! Японец отказался, сославшись на плохой аппетит. Зато у моряков оказался хороший. Но окрошка, на мой взгляд, такая еда, что отказаться от нее невозможно, особенно, когда уже стало действительно тепло.
Ингредиенты для «Окрошка»:
В поисках интересных рецептов окрошки откопала книгу "Кулинария" выпуска 1927 года. Эту книгу мой прадедушка подарил моей прабабушке в 1928 году сразу после свадьбы. Очень заинтересовала меня ОКРОШКА МЯСНАЯ из этой книги. Вот результат. Угощайтесь!!! В конце рецепта я полностью перепечатала рецепт из книги, возможно, Вам, как и мне, будет интересно его прочитать...
Ингредиенты для «Окрошка мясная по рецепту 1927 года»:
Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами!!! И иногда по 3 - 4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами "до седьмого пота", но и окрошку хлебали, пока "пузо не треснет." А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на "бабушкину окрошку". Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!
Ингредиенты для «Бабушкина окрошка с секретами»:
Данков, это маленький городок на Дону, в котором прошло мое летнее детство. Город в Центральном Черноземье, палку в землю воткни и она зацветет, как шутил мой папа. Возможно так окрошку делали не только мои бабушки, но так готовит и мама, так изредка готовлю ее я. Хотите узнать как?
Ингредиенты для «Окрошка "Данковская"»:
Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит - "Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.
Ингредиенты для «Окрошка по-кинешемски»:
Наступили первые теплые дни! Хочу открыть сезон холодных супов! Ода первой окрошке Чeртик Из Коробочки (типа А. Радищев)
О мая дар благословенный!
Источник витамина Це!
Огурчик свежести бесценной
Я долго нюхал на крыльце.
Щипал укропчик ранний с жаром –
Зимой холодною недаром
Ждал свет весны как в первый раз:
Холодный пенящийся квас
Хотел наполнить овощами,
Устав, увы, обедать щами…
Ингредиенты для «Ода окрошке»:
На сайте много рецептов окрошки, и, несмотря на такое большое количество рецептов, мне захотелось выложить свой рецепт, который сложился у меня. Это не классический рецепт, а мое видение концепции окрошки. Особенность моего рецепта в том, что все составляющие продукты, кроме зелени и колбасы, я нарезаю на терке для моркови по-корейски, получается элегантная соломка. В качестве мясного продукта использую копченую колбасу, которая придает свой вкус окрошке. Колбасу нарезаю тонко электроломтерезкой, затем - ножом режу соломкой. То есть все продукты, кроме зелени, выдержаны в одном стиле. Ну, никак не получается нарезать укроп и зеленый лук соломкой, не поддаются они.
Ингредиенты для «Окрошка "Любимая"»:
Окрошка по-вятски (+ мои добавления) Так эта окрошка называется в моей поваренной книге, но ее состав пришлось корректировать. Мужская часть семьи (а это большая ее часть) не понимает окрошку без белковых продуктов. Похожие рецепты на сайте есть, но это мой вариант. (Конечно же я понимаю, что у каждой хозяйки окрошка (как и борщ) своя). Но все же попробуйте и мою. А вдруг понравится?!
Ингредиенты для «Окрошка по-вятски»:
Любимое блюдо моего мужа - окрошка! Он её ест в любую пору года, ну, и меня подсадил. Меня научила готовить окрошку с колбасой моя любимая свекровь. Я была очень удивлена "салату, который залили водой", но после пробы оказалось - очень даже ничего! Теперь я готовлю окрошку с куриным филе, потому что моим домочадцам так больше нравится. В нашей семье (не всегда, конечно) окрошка готовится даже на праздники. Несмотря на то, что моя свекровь очень вкусно готовит, свекру моя окрошка нравится больше, всегда просит добавки.
Ингредиенты для «Окрошка "Нежнейшая"»:
Рецепт окрошки придумал мой муж. На дачу или на природу мы всегда для шашлыков берем много мяса - готовим из разного мяса и птицы и конечно рыбы тоже. Но, в любом случае мясо остается - иногда в маринаде или уже обжаренное. Вот так и получилось однажды, что привезли мясо уже обжаренное, но есть уже не захотелось. На следующий день приезжаю с работы - мой муж обрадовал "с порога" - Ужин готов!!! Он приготовил окрошку. Окрошка получается с очень интересным вкусом - я никогда такую не пробовала ранее!!! Я немного подкорректировала. Вот и получился семейный рецепт!!!
Ингредиенты для «Окрошка "Шашлычная" с горчицей»:
Конечно, настоящий узбекский холодный суп чалоп готовится на смеси катыка и холодной воды. Катык – это кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. Предлагаю приготовить адаптированный вариант – окрошку по-узбекски. Просмотрела все варианты окрошек на сайте, но такой еще не было.
Ингредиенты для «Окрошка по-узбекски "Чалоп"»:
В местной газете печатаются тематические рецепты и на этой неделе страничка окрошек. Этот рецепт заинтриговал тем, что в нем от традиционной окрошки нет ничего, плюс необычное для меня сочетание. И любопытство взяло свое, решила приготовить. А испытываем мы на ком? Ну, конечно же, на наших мужьях. Плюс, приготовила на утро субботы (а после вечера пятницы холодный суп, как нельзя кстати) и не разочаровалась, муж остался доволен. Причем его не огорчило ни отсутствие мяса, ни отсутствие картофеля, так нам привычных.
Ингредиенты для «Окрошка чесночная»:
Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!
Ингредиенты для «Окрошка "По-волгоградски"»:
Эту окрошку делала по мотивам старинного рецепта Василия Левшина 1795 года! И квас под стать старинному рецепту - Белый квас "Семейный секрет" ТМ Очаково, воссозданный по итогам этнографических экспедиций. Почему по мотивам? Потому, что это окрошка не в один в один с оригиналом, небольшое отступление, исключительно по моему вкусу с небольшой ноткой современности! Очень эта окрошка нравится мужчинам! Хотите попробовать - я приглашаю!
Ингредиенты для «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:
Для меня окрошка становится главным блюдом при наступлении весны. С каким наслаждением все мы ждем тепла, и вот это чудесное блюдо. Однако многие забыли, что истинная окрошка готовится на квасу, и готовят ее на чем угодно... кефир, сыворотка и многое другое. Я предлагаю рецепт старорусской окрошки. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для «Окрошка любимая»:
Первый день лета отметился ночными заморозками и холодом. А где же тепло? Будет, всё будет. И тепло, и даже жара, когда хочется оставаться налегке! Нет желания наедаться мясом и картошкой. И проводить много времени на жаркой кухне. Тем более, что вечером, когда жара спадет, можно и шашлычка. А пока мечтаем о лете и готовимся к его приходу заготавливая рецепты легких блюд. На обед для поддержания сил, бодрости и хорошего настроения предлагаю легкую и освежающую окрошку с абхазскими мотивами. В оригинале (в вырезке из журнала) она называлась "Окрошка по-абхазски". Ну, почему нет. Окрошку любят все.
Ингредиенты для «Легкая окрошка для жаркого дня»:
У нас уже наступила настоящая жара, то есть, весна, и захотелось приготовить что-то легкое, освежающее и летнее. Окрошку я люблю со страшной силой, но вот варианты с колбасой или консервами - нэ саусэм. Предлагаю рецепт той окрошки, которую я готовлю всегда, а именно - с курицей. Она получается более нежная, легкая и диетическая. Поехали!
Ингредиенты для «Окрошка с курицей»:
Бывают ситуации, когда гости приходят совсем неожиданно, и приготовить времени совсем нет, да и казаться плохой хозяйкой тоже не хочется. Вот меня и спасает рецепт окрошечки на скорую руку: просто и вкусно! Сие творение получилось из того, что у меня было в холодильнике: огурец, редиска, крабовые палочки...! Надеюсь, что не повторяюсь!
Ингредиенты для «Окрошка "Гости на пороге"»:
Почему "Зимняя"? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой - не проблема. А как сказал мой младший сын: "Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!" Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась!!!
Ингредиенты для «Окрошка "Зимняя"»:
Окрошка, сделанная на домашнем квасе и с домашним постным майонезом, с килькой в томате и жареной картошкой. Может быть кто-то и против кильки в томате, но очень многие любят, в том числе, и я. Я так просто ОБОЖАЮ!!! Окрошка совершенно без яиц. Наступает время окрошек, вот я и предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты для «Окрошка в Пост»:
Любите ли вы окрошку так, как люблю её я и моя семья? Как только начинается весна, начинаю её готовить очень часто, видимо, сказывается дефицит витаминов в организме, накопившийся за зиму. За последних три месяца делала её раз десять, точно. При этом делаю сразу "тазик" заготовки, чтобы есть потом три дня. Моя невестка может есть её три раза в день. А ещё у меня есть хобби - я собираю рецепты заправок. Расспрашиваю везде и всех, кто, как и чем заливает окрошку. А недавно я познакомилась с MAGGI "Заправка для Рассольника". И подумала: раз мне нравится заправка из рассола, почему бы не использовать эту заправку, тем более, что она более насыщена по вкусу. Результат очень порадовал меня и моих домочадцев.
Ингредиенты для «Окрошка с заправкой "Магги"»:
Очень люблю окрошку! Традиционно русская окрошка готовится на квасе, но это очень вкусное и всеми любимое блюдо русской кухни имеет также и множество своих вариантов. Предлагаю вам свой любимый вариант окрошки - окрошку на кефире и минеральной воде. Особенностью приготовления окрошки таким способом является то, что добавлять жидкость мы будем уже индивидуально в тарелку. Этот способ очень удобен тем, что каждый сам может определить для себя соотношение компонентов жидкой основы в собственной тарелке, а также и тем, что каждый раз мы в нашей тарелочке имеем свежую порцию окрошки! Отличное и вкусное блюдо для весны и жаркого летнего времени!
Ингредиенты для «Окрошка на кефире и минеральной воде»:
Освежающее блюдо, которое может в любое время года напомнить нам ароматы лета! У нас в семье приветствуется окрошка на простой воде с добавлением соответствующих вкусовых приправ. Необыкновенный аромат ей придает особое приготовление зелени. Получается всегда очень вкусно, и одной тарелкой никто не ограничивается!
Ингредиенты для «Окрошка ароматная с мясом»:
Окрошки бывают разные. Сегодня я вам предложу свою окрошку, где вместо кваса будет вода с добавлением бальзамического уксуса. Бальзамический уксус придаст окрошке незабываемый особый вкус. Уксус в качестве основы вместо кефира или кваса! Рецепт этот знаю очень давно, с ним меня познакомила моя близкая подруга, которая окрошку может есть круглый год. Только вот раньше мы не знали бальзамического уксуса и добавляли обычный 7%, наливая его в воду и добиваясь вкуса, который был по душе. Бальзамический уксус здесь выступает и в качестве приправы, с ним вкусней, чем с обычным уксусом.
Ингредиенты для «Окрошка»:
На улице 32°С, а дома в холодильнике холодная-холодная окрошка. Вкусная... такая, что оторваться невозможно. Еще в детстве, помню, как мама делала ее с вечера и воду для окрошки обязательно брала в колодце. Знаете, такой почтенный колодец, который еще, наверное, наши пра-пра-пра копали. А какая там вода студеная... пьешь и зубы стучат. А утром, чуть только проснешься, предвкушаешь, как отведаешь наивкуснейшей окрошки. Самый шарм, как я считаю, придает редька. На сайте я нашла много рецептов, но с редькой, как у меня, не нашла. Поэтому считаю, что рецепт имеет право на жизнь.
Ингредиенты для «Окрошка с редькой "Родом из детства"»:
У меня бабушка была мастером окрошки. На её окрошки сходились не только родственники, но и вся деревня. Её фирменной окрошкой была... (об этом я расскажу в следующем рецепте). Итак, когда все наедались классической окрошкой и когда поспевал новый урожай фруктов и овощей, бабуля готовила Осеннюю.
Ингредиенты для «Окрошка "Осенняя"»:
Я уже писала в комментариях у одного замечательного пользователя, что окрошка - это то, что срывает у меня все тормоза. Готова есть ее литрами. При чем любую. На сыворотке распробовала недавно, после того, как научилась готовить домашний творог. Пользы и питательных веществ в ней очень много. Вкус очень пикантный и свежий. Идеально на утро после бурной вечеринки.
Ингредиенты для «Окрошка белая на сыворотке»:
Очень необычный вариант для современного россиянина. И жаль. Такую окрошку готовили наши предки, подавали ее и в праздничные дни, и в будни. Сбалансированный состав продуктов и гармоничный вкус - вот что отличает именно этот рецепт приготовления такого популярного блюда.
Ингредиенты для «Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой»:
Сегодня, 17 июля, 32 года со дня свадьбы моих родителей. Маме на свадьбу подарили книгу "Совет да любовь", про отношения, про домашнее хозяйство и кулинарию. Про окрошку там был написан небольшой абзац, просто перечислено, что можно добавить в мясную окрошку, что в рыбную, что в грибную. Но меня очень заинтересовал вариант заправки, про которую, я хочу рассказать. А саму окрошку, в честь праздника, я приготовила по маминому рецепту.
Ингредиенты для «Окрошка "Совет да любовь"»:
Так случилось, что погода в наших уральских краях стояла достаточно теплая, я бы даже сказала, почти летняя. И именно поэтому домочадцы просили, нет, требовали летних освежающих блюд! А какое лето без окрошки? У моей окрошки неоспоримое преимущество перед всеми остальными вариантами этого блюда - в составе присутствует НАСТОЯЩИЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ! Попробуйте мою окрошку!
Ингредиенты для «Окрошка с йогуртом "На бис"»:
Особенность этой окрошки – в способе приготовления картофеля и в добавлении щавеля. Хрустящий картофель с чесночным привкусом делает вкус богаче, этому способствует и разнообразие зелени – традиционные лук, укроп и непривычный для окрошки щавель. Все это делает окрошку вкусной и без мясных или рыбных ингредиентов, хотя их добавление – это уже дело вкуса каждого…
Ингредиенты для «Окрошка с щавелем и "секретным" картофелем»:
Друзья, сегодня предлагаю разнообразить домашнюю коллекцию холодных супов и приготовить для своих родных вкусную окрошку с крабовыми палочками! В окрошке измельченные крабовые палочки «соседствуют» с яйцами, свежим огурцом, арбузной редькой (или редисом). Для того чтобы приготовить родным вкусную окрошку, нужно всего лишь пара ингредиентов и несколько минут свободного времени. Это очень быстрое и сытное блюдо, которое легко приготовить даже, если совсем нет времени. И к тому же, некоторые компоненты Вы можете регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты для «Новая окрошка с крабовыми палочками»:
Скоро, надеюсь, наступят жаркие деньки. Начнется наконец-то лето и пора холодненькой окрошки. У каждой семьи свой любимый рецепт окрошки. Я пробовала окрошку и на квасе, и на сыворотке, воде... Но нашла свою идеальную формулу окрошки. Если Вам интересно, заходите расскажу нюансы.
Ингредиенты для «Окрошка на курином бульоне»:
Сегодня мы хотели бы приготовить окрошку на кефире. Рецепт окрошки очень прост и является рецептом из категории «Холодный суп». Название «Окрошка», произошло от слова «крошить», что полностью раскрывает суть блюда. Достаточно все мелко нарезать и смешать, и оно готово. Но при всей своей внешней простоте данный холодный суп получается очень вкусным и легким. Как раз таким, какой подходит для обеда в летний зной. В классическом варианте в окрошке используется хлебный квас. Однако и кефир не будет лишним, так как именно он делает блюдо не только сытным и вкусным, но и поистине целебным: ускоряет пищеварение, имеет калорийность 60 Ккал на сто грамм веса. Поэтому лучший суп для летнего обеда – это окрошка! Смотрите наше видео и готовьте вместе с нами это замечательное блюдо.
Ингредиенты для «Окрошка на кефире и воде»:
Рецепт возник в процессе эксперимента с различными продуктами. Попалась как то грудка копчено-вареная. Попробовал- очень вкусно. Главное жир к ложке не пристает и копченый вкус имеется. Ну а сейчас когда на улице +26, так сам бог велел приготовить. Заправка может быть квасом, кефиром, таном ну или как мои девчонки любят просто водой с горчицей.
Ингредиенты для «Окрошка с варено-копчёной грудкой»: