Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Поварёнок - первое блюдо - мисо

 

Мисо – продукт японской кухни. Традиционное блюдо, рецепты которого уходят вглубь веков. Мисо – один из самых полезных блюд мира, потому как кроме наличия в нем огромного количества полезных для организма микроэлементов, мисо обладает радиозащитными свойствами, помогает противостоять стрессам, радиоактивному облучению, выводить токсины из организма.

Также как соевый соус (еще один продукт традиционной японской кухни), такой продукт, как мисо получают путем сбраживания (подчас даже не днями, а месяцами и годами) соевых бобов с бактериями рода плесневых грибков. Процесс брожения мисо может быть в любой момент остановлен, и продукт применен для пищи.

Готовый продукт мисо обладает темным цветом различных коричневых оттенков, приятным неповторимым ароматом, соленым вкусом. Ферментируют таким образом не только соевые бобы. Также к ним в процессе заквашивания могут добавляться другие ингредиенты – рис, различное зерно, бобовые культуры. Кстати, чтобы приготовить соевый соус, в японской кухне применяют прессование мисо длительного брожения. Полученную темную жидкую массу в результате такого прессования мы и знаем, как соевый соус, который часто применяем на кухне в приготовлении различных блюд и маринадов.

Мисо является приправой для различных блюд, также главной составляющей частью множества блюд японских блюд – супа, соусов, пасты для бутерброда, вторых блюд.

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Горячая корейская закуска, одно из самых любимых блюд у мужской половины. К сожалению, полностью приготовить аутентично мне не удаётся, некоторые продукты не купить в центре России, но я готовлю, максимально приблизив состав, что то поменяв на доступное. Любители блюд корейской кухни, угощайтесь. Мясо абсолютно не жирное, пряно сладковатое, это сплошной полезный коллаген.

Ингредиенты для «Рулька по-корейски "Чокпаль"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Накануне своего Дня рождения я проболталась друзьям, что готовлю дома суши и роллы. Никто даже и не сомневался, что на мой день рождения будут суши, и, конечно же, не в ресторане, а дома! Но накрутить роллов для хоть и маленькой, но все же толпы взрослых, занятие не из легких. Поэтому, решила разнообразить меню мисо-супом, салатиками в японском стиле и креветками. И роллы, конечно же. Но сначала суп. Многие кулинары на сайте знают о моей любви к тофу, конечно же, он есть в этом супчике. А еще креветки, крабовое мясо, порей, древесные грибы и дайкон. Ничего лишнего. Насыщенный, островатый вкус. Прекрасное начало ужина в японском стиле.

Ингредиенты для «Мисо-суп с тофу и креветками»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

"Подари мне этот вечер" решила я сказать своему мужу сегодня в обед! А что? Утром мои мальчики уехали на занятия (я, пока, по-прежнему хандрю...), у меня появилось немного свободного времени для приготовления романтического обеда (надеюсь, модераторы простят мне эту маленькую вольность...) К положенному, по условиям конкурса, рыбному горячему у меня еще был и рыбный суп! Обед все-таки!

Ингредиенты для «Плетеная рыба "Азиатская фантазия"»:

 

 

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

... Все билеты давно раскуплены. Марли - новая звезда, взявшаяся ниоткуда, с какого-то карибского острова. Странный вид, странные песни, странная любовь к марихуане, толстые и спутанные косички, вязаные трехцветные береты... Но благодаря ему мир узнал, что есть такая музыка - регги, удивился, но принял ее с восторгом. Кулинарная гамма вкусов наполняется новыми мотивами...

Ингредиенты для «Салат из морепродуктов "No Woman, No Cry"»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Совершенно простой, но очень вкусный рецепт мяса. Настолько простой, что и писать толком нечего. Идею где-то увидела в интернете, но все никак руки не доходили. Свинина получается настолько сочной, что при разрезании сок просто брызжет, и нежной очень. А вкус почти нейтральный, с легким привкусом мисо пасты. В остывшем виде чудесно для бутербродов и салатов.

Ингредиенты для «Мисо мясо»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Острые и сочные, румяные и ароматные ребрышки! Вкуснотища! Маринад на основе соевого соуса ТМ «Киккоман» делает мясо нежным и сокращает время жарки.

Ингредиенты для «Острые свиные ребрышки»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы

Поскольку крылья на вид были не очень, решила замаскировать их, использовав для маринада соевую пасту. У японцев она называется "мисо", у корейцев "кочуджан". Крылья получились очень вкусные, слегка островатые, так как соевая паста содержит острый перец. Мне очень понравились, надеюсь, что и Вам придутся по вкусу.

Ингредиенты для «Куриные крылья в мисо-камуфляже»:

 

 

 

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Не смогла пройти мимо этой идеи роллов. Ну а какие же буквы сделать - вопрос долго не стоял - "МИСТРАЛЬ". Подаем с соусом карашисумисо - отличным соусом для блюд с морепродуктами. В Японии им частенько заправляют также салаты из овощей.

Ингредиенты для «Роллы "Мистраль" и соус Карашисумисо»:

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Хочу сегодня вас угостить вкусным и очень полезным супом. Плюс сразу в хлебушке. Это не только красиво, но и вкусно.

Ингредиенты для «Овощной суп-пюре с мясом в хлебной мисочке»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Есенабэ-ширу. "Ширу" в переводе с японского обозначает "суп", а "есенабэ" переводится буквально как "котелок во всем" (в японском не сильна, поэтому поверим Интернету). То есть, по сути, Есенабэ-ширу - суп, в который можно положить все, что угодно вашей душе и что найдется в холодильнике. Фактически, это японский аналог известной и любимой многими солянки.

Ингредиенты для «Солянка по-японски»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Я очень люблю японскую кухню, иногда пытаюсь воссоздать дома кое-что. Но часто бывает, что продукты куплю, что-то одно приготовлю, и потом долго "пылятся" мои японские ингредиенты на полке в холодильнике и мозолят мне глаза. Так и в этот раз. Вот и решила я приготовить рыбу и найти своим остаткам применение, но не уверена, что блюдо можно отнести к национальной кухне. Рыба получилась очень вкусная, нежная, выраженный мисо-аромат, соус умеренно остренький, со вкусом васаби.

Ингредиенты для «Лосось в японском стиле»:

 

 

 

Категория: Закуски Закуски из овощей

Рецепт давно в моей копилке, еще с Сахалина. Но при изобилии баклажанов круглый год, затерялся, позабылся... И вот вспомнив его, приглашаю Вас отведать таких баклажанов. Угощайтесь.

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Этот суп можно приготовить из любых ваших любимых морепродуктов.

Ингредиенты для «Суп из морепродуктов в восточном стиле»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Привет! Сегодня все быстро и оперативно. Мне заказали мисо-суп. Что не сделаешь для друзей? А так как мисо-супов нехилое множество, я остановился на одном - мисо-супе с шиитаке.

Ингредиенты для «Мисо-суп с шиитаке»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это очень наваристый и сытный суп. Переводится, как енотовый суп по-охотничьи. В наши дни вместо мяса енота используют свинину. В конце варки обязательно добавляют пасту мисо. Рассказать о вкусе невозможно, нужно только пробовать.

Ингредиенты для «Суп "Тануки дзиру"»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Не знаю, готовят ли китайцы фаршированный перец. Я не встречала, но я не эксперт. Однако, думаю, если б собрались приготовить, было бы примерно так. Остро, сочно, пикантно, ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты для «Фаршированные перцы в остром соусе»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Я ужасно люблю собирать рецепты. Причем одинаково люблю как кулинарные книги, так и бесплатные рекламные журналы, в которых порой встречаются очень интересные рецепты. Этот рецепт был спасен мною от сжигания в банной печи, когда мой взгляд случайно наткнулся на выпуск журнала МЕТRO, посвященный японской кухне. Как горячий поклонник этой кухни я не могла допустить такого кощунства, поэтому журнал был тщательно пролистан, бережно взят домой и пару рецептов из него уже было мною опробовано. Этот несложный и быстрый, но вкусный вариант приготовления куриной грудки порадует ценителей японской кухни, да и просто любителей остренького.

Ингредиенты для «Курица, жаренная с мисо по традиции Нагасаки»:

 

 

 

Категория: Закуски Закуски из овощей

Очень необычные баклажаны. Пряные, острые. Готовятся быстро и съедаются так же. Конечно это блюда "на любителя". Баклажаны можно приготовить и на пикнике. Подать, как закуску или, как гарнир. Рецепт из книги Марка Биттмана "Кулинарная матрица" с моими изменениями.

Ингредиенты для «Баклажаны в японском стиле»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Когда в доме много выпечки – это праздник! Но сдоба приедается и хочется чего-то противоположного, острого, соленого, жидкого. Суп на китайско-японский манер – самое то! Такие супы-конструкторы, как я их называю, я варю часто. Любые овощи, которые есть в доме, мясные продукты, или вон – рыбные кусочки после приготовления основного блюда. Делала котлеты из горбуши с минтаем, и пекла рыбную кулебяку. Осталась голова-хвост-кости, а горбуша была некрупная. На привычную уху – только пачкаться, а вот на такой супчик – вполне! Бульон получается крепкий и вкусный. А с добавкой овощей и пряностей - ароматно, пряно, остренько! Овощи почти сырые, витаминов максимум, мисо-паста не греется и сохраняет все полезные вещества, еще и нори добавлены. Сплошная польза, да еще и антивирусная поддержка организма!

Ингредиенты для «Необычный рыбный суп»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Любите ли вы японскую литературу? Я очень люблю. Не могу назвать себя ее знатоком. Но она такая непонятная, загадочная, такая притягательная для меня! Только "Женщину в песках" Кобо Або я перечитывала раз 5. А Мураками? Сколько книг я перечитала. Первая из них - "Мисо-суп". Это Рю Мураками. Они там все едят этот мисо-суп! Конечно, я заказывала этот суп в кафе. Но очень усомнилась в его аутентичности. Конкурс побудил меня самой его приготовить. Много рецептов я перечитала. А их и правда много. Все они на основе бульона и мисо-пасты. Этот рецепт приготовлен исходя из возможностей и наличия продуктов. Никто его не будет готовить каждый день. Но попробовать стоит, чтобы приобщиться к японской культуре. А еда - это тоже культура, как и литература.

Ингредиенты для «Мисо-суп с курицей и лапшой-рамен»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется поесть нормальной горячей еды, а вот готовить или даже идти в кафе желания нет. Звучит как "время заварить дошик", да? Беда с дошиком в том, что нормальный человек сколь-нибудь здорового телосложения им просто не наедается. Ловит чувство тяжести в желудке - да, а через полчаса организм говорит "ну окей, а где мой белок?". И оп, снова голоден. Можно конечно "бафать" бомжпакеты разнообразными добавками - на просторах интернета этому занятию целые сайты и каналы посвящают, и тема вполне интересная. Но сегодня давайте посмотрим вкусную альтернативу, а именно - рецепт мисо супа, все ингредиенты которого для приготовления требуют лишь горячую воду, и хранятся достаточно приличное время (большинство - годы) даже без холодильника. То есть если вы сидите в офисе где из кухонных принадлежностей лишь ложка, миска и кулер (или напротив - ложка, миска, газовая горелка и заснеженный склон горы), но взяли с собой ингредиенты для приготовления этого супа - вы спасены.

Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Одно из 4 - 5 китайских блюд, практически обязательно присутствующих в японских ресторанах китайской кухни. Более того, очень нередко блюдо с таким названием можно встретить в студенческих столовых и подобного рода заведениях. Там оно, скорее, напоминает какой-то кулёш, но все равно очень вкусно

Ингредиенты для «Свинина "Хойкоро"»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Сегодня ко мне в гости должна была приехать подруга, с которой долгое время мы не виделись. И я решила ее поразить этим блюдом, которое хоть и не обычное, но готовится очень просто и быстро. Точнее - общее время приготовления чуть меньше 1,5 часов, но время трудозатрат на кухне - минимально. Рецепт Ю. Высоцкой

Ингредиенты для «Курица с рисом-карри по-тайски»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

На 8-е марта мне подарили коробочку с мисо-пастой. Долго думала, какие бы ингредиенты купить для супа, в магазине наткнулась на резаные шиитаке и сухие морские водоросли (она же капуста). Суп получился очень вкусным, полезным и очень диетичным, что для меня лично имеет большое значение.

Ингредиенты для «Суп "Шиитаке" с морской капустой»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

И бонус - соус "Терияки". Торикацу - панированное куриное филе по-японски. Отличное, сытное блюдо, подходит для ценителей как японской, так и европейской кухни. Нежная грудка цыплёнка в сочетании с хрустящими сухарями и кокосом придает этому блюду сочный, нежный и необыкновенный вкус. Также предлагаю Вам рецепт соуса Терияки без крахмала.

Ингредиенты для «Торикацу с гарниром из риса»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Корейский мисо-суп с рисовыми шариками Джомук Бап (Joomuk Bap). Большинство корейских блюд готовится с мясом и мне было нелегко найти рецепт вегетарианского блюда. Странно, ведь корейские монахи буддисты и их рацион полностью состоит из вегетарианской пищи. Но мне все-таки удалось найти, попробовать в одном кафе и сейчас реализовать вот этот рецептик. Скажу сразу, рецепт на любителя - тем, кто не любит морскую капусту он не понравится. Ну, а те, кто в восторге от азиатской кухни - добро пожаловать! С супчиком я подала всеми любимые рисовые шарики с овощами. За рецепт спасибо корейской девушке Юн, которая смогла на гремучей смеси английского, русского и корейского, кучи жестов передать мне этот рецептик.

Ингредиенты для «Корейский мисо-суп с рисовыми шариками»:

 

 

 

Категория: Закуски Паштеты

Как и обещала я к вам снова с витаминными проростками. Сегодня готовим с ними паштет. Для тех, кто постится и не мыслит себе жизнь без бутербродов это будет отличная альтернатива привычной колбасе или сыру, а так же источник полноценного белка. Не меньшая находка для сторонников здорового образа жизни и следящих за фигурой - витамины, белки, аминокислоты здесь есть всё.

Ингредиенты для «Ореховый паштет с проростками чечевицы»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Рамен с уткой - это очень вкусный японский суп. Из утки рамен получается очень ароматным и наваристым, а в сочетании с лапшой и маринованным яйцом мы получаем вкусное, сытное и очень красивое первое блюдо!

Ингредиенты для «Суп "Рамен" с уткой»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Блюда корейской кухни активно завоевывают место в меню наших семей. Предлагаю еще вариант горячего салата, тем более фасоль стручковая и цветная капуста - это кладезь минералов и витаминов. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Горячий салат из лука и овощей»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Корейская кухня вошла в наше меню, прочно удерживая первые места среди закусок. А угощал ли Вас кто-нибудь корейским супом или Вы готовите сами?! Нет. Значит у Вас есть возможность воспользоваться этим рецептом. Предложить его раньше я бы не осмелилась, т. к. главный ингредиент - густая соевая паста - был мало доступен широким массам едоков. Сейчас, в каждом городе есть, так называемые, "корейские точки", где можно все купить, спросив продавца. Так же возможно приготовить с японской пастой мисо, она сейчас доступна во многих супермаркетах. Буквально вчера я приобрела и ее.

Ингредиенты для «Острый суп с морской капустой»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

К новогоднему столу предлагаю приготовить очень нежное и необычное мясо медиум в мисо-маринаде! Заходите - расскажу как!

Ингредиенты для «Мисо-стейк»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Полезное и вкусное блюдо, постное и легкое в приготовлении. Потратите всего 15 минут, а на обед удивите своих близких интересным, необычайным и вкусным супом.

Ингредиенты для «Мисо-суп с опятами»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Посмотрев рецепты этого супчика на сайте и не обнаружив ничего похожего, решила выложить свой вариант. Он далек немного от классического, но зато с более доступными ингредиентами. В общем, получилось вкусно, а это главное.

Ингредиенты для «Мисо-суп с шампиньонами»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Паста

Да да, Вы не ошиблись, сегодня мы готовим рамен. Что это такое??? Это фантастически популярное блюдо в Китае. Рецептов рамена существует очень много, и каждый найдет себе рецепт по душе. Сегодня мы будем готовить Постный Рамен. Советую и Вам попробовать как-нибудь приготовить его для своей семьи, или друзей, т. к. вкус просто непередаваемый. И сразу хочу предупредить, рецепт простой, однако ингредиентов много, так что наберитесь терпения и дерзайте, творите.

Ингредиенты для «Рамен Постный»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Один из вариантов японского супа. Готовится за 15 минут, а результат отличный. Попробуйте и уверенна, что Вам понравится.

Ингредиенты для «Японский суп»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Бульоны Овощной бульон

Мисо суп - традиционное блюдо страны Восходящего солнца. Представляет бульон приготовленный из ферментированной пасты соевых бобов. В качестве дополнительных компонентов в традиционный мисосиру добавляют только водоросли вакаме и сыр тофу. Помимо традиционных ингредиентов можно использовать грибы, яйцо, лапшу, рыбу или морепродукты.

Ингредиенты для «Мисосиру»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Быстрый в приготовлении суп взбодрит утром лучше кофе и согреет после зимней прогулки. О чудодейственных свойствах мисо-супа ходят легенды.

Ингредиенты для «Мисо суп с креветками»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Сочный ароматный стейк с овощами всего за 15 минут. Отличное решение для ужина!

Ингредиенты для «Стейк с овощами»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-лапша

Куриный суп на азиатский манер сделает ваши кулинарные будни ярче. А простота его приготовления сэкономит время.

Ингредиенты для «Куриный суп-лапша»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Это блюдо точно не оставит равнодушных! Куриные крылышки с «огоньком» и с универсальным аккомпанементом – капустным салатом. Идеально под футбольный матч или посиделки с подругами.

Ингредиенты для «Острые куриные крылышки»: