Мой сайт


Поварёнок - первое блюдо - кулеш

 

Кулеш – полу суп, полу каша. Блюдо старинное, рецепты кулеша есть с различными вариантами в славянских кухнях, в казачьей кухне, в венгерской кухне.

По сути, это и первое, и второе блюдо, густое, наваристое за счет быстро разваривающейся крупы, которую оно содержит. Принцип приготовления и очередного рецепта кулеша всегда основывался на продуктах, которые имелись в наличии.

Обычно кулеш содержит крупу и заправку из сала. Готовить кулеш можно как дома - в казане, мультиварке, кастрюле, так и на костре.

Крупу в кулеше можно использовать любую, но наиболее хороша для этого блюда разваривающаяся крупа, например, пшено, просо, также применяют для варки блюда пшеницу, ядрицу, рушницу (муку очень грубого помола).

Рецепты кулеша разных национальных кухонь могут видоизменяться. Если это кулеш украинской кухни – он обязательно содержит сало или шкварки.

Принцип приготовления кулеша прост. Сало обжаривается с репчатым луком в отдельной посуде. В другой посуде в воде отвариваются крупа, картофель, можно добавить овощи, коренья. Когда эти продукты будут готовы – к ним добавляют зажарку из сала и лука. Также заправляют кулеш специями, зеленью.

Подают кулеш к столу горячим или теплым, с хлебом, лепешками (пресными, дрожжевыми, «пышками»), несладкими оладьями, гренками.

 

 

 

 

 

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек... Каждый, кто пробовал, оставался в восторге... А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше"... Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла... Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!

Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

 

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке

К изысканной кухне, конечно, не отнесешь, но чтобы разнообразить рацион повседневных блюд, подходит идеально! Очень быстро готовится, сытно и вкусно!

Ингредиенты для «Кулеш по-украински в мультиварке»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Моя бабушка всегда говорила, что кулеш нужно готовить "с душой и не спеша". И сегодня я поняла, в чем секрет этого вкуснейшего блюда. Я всегда готовила по этому рецепту, но сегодня получилось особенно вкусно. Всё делала не спеша и в очень тёплой компании наших друзей. Название мне подсказал муж. После первой же ложки он сказал: "Вот это - настоящий кулеш!"

Ингредиенты для «Кулеш "Настоящий"»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Вам надо погулять с детьми, управиться в огороде, да ещё и муж голодный на обед приедет... Поэтому сегодня готовим на природе. Да, да, не удивляйтесь. У кого как, а у нас на Кубани зима сейчас такая, что почки на деревьях распускаются! Поэтому предлагаю Вашему вниманию простонародное кушанье - кулеш. Продукты простые, готовим по всем правилам - в котелке и на костре!

Ингредиенты для «Кулеш "Полевой"»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кулеш придумали венгры, как средство накормить армию дешево, но сытно и вкусно. Варить его можно с любым мясом и даже вообще без мяса... Но с мясом все же вкуснее... Предлагаю мою реализацию кулеша по принципу "дешево и сердито". А уж если кто любит погрызть хрящики, господа и дамы, это для вас!

Ингредиенты для «Кулеш "хвостатый" антикризисный»:

 

 

 

Категория: Каши Каши на воде

Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий - и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.

Ингредиенты для «Кулеш с грибами»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кулеш - очень сытное блюдо, в нем и первое и второе. Так что можно угодить каждому, приготовив его. А с тыквой - он еще и нарядный, и в осенний промозглый денек он согреет Вас.

Ингредиенты для «Кулеш-тыквянник»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Война, фронт и... кулинария? Предметы, казалось бы, трудно совместимые. Каждому – своё: одному в окопе – размоченный в ручье сухарь, другому в кабинете – специально привозимый из столицы на самолёте деликатес... Когда говорят пушки, музам вроде бы положено молчать. В том числе и Кулине – покровительнице поваров. Но, как говорит русский народ, как полопаешь, так и потопаешь. Иными словами, война войной, а обед – по расписанию. А сегодня, когда интерес к кулинарной стороне нашей жизни резко вырос, уже почти и некому рассказать о том, что русский солдат, как и двести лет назад, мог сварить кашу хоть из топора, а его гастрономическая смекалка была под стать умению бить супостата. Это один из самых широко применяемых рецептов во время войны. Кулеш - это густой суп или не очень густая, но очень сытная каша.

Ингредиенты для «Кулеш солдатский»:

 

 

Категория: Горячие блюда

Рецепт из журнала "Коллекция рецептов - Каши". На первый взгляд очень необычное сочетание ингредиентов. Но получается очень вкусно.

Ингредиенты для «Астраханский кулеш»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

На день рождения мужа приготовила много всякой вкусности, а вот хит - блюдом оказался кулеш! Неизбитое, вкусное и простое блюдо.

Ингредиенты для «Кулеш»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

полезное и питательное блюдо для тех, кто желает поститься.

Ингредиенты для «Кулеш из чечевицы»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Пшено плюс картофель-блюдо, которое в разных районах называют по-разному. Бабуля называла это блюдо: "Кулеш". Очень просто и быстро накормить своих дорогих на даче этой едой. Нам потребуется минимум продуктов и очень мало времени - пока варится крупа.

Ингредиенты для «Кулеш "Дачный"»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Это блюдо от казаков Запорожья, а может от венгерской каши из пшена Koeles, однозначно - это сытно и вкусно. Главными компонентами кулеша является крупа и сало, варили его даже из белой части рогоза речного. Кулеш должен быть обязательно густым, чтоб "крупинка за крупинкой не гонялася с дубинкой".

Ингредиенты для «Кулеш рыбный»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Блюдо, которое на природе идет на ура.

Ингредиенты для «Казацкий кулеш на костре»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Настоящие блюдо русской кухни.

Ингредиенты для «Кулеш «Старомосковский»»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Почему "а-ля"? Ну, во-первых настоящий кулеш готовится на огне и в казане, во-вторых, мой - без картофеля и сала. Погода паршивая, а я соскучилась по природе, шашлыкам и... кулешу. Вообще, это самый бюджетный и быстрый вариант, мы с друзьями готовим его еще со студенческих времен. Сегодня я решила приготовить его дома и в обычной кастрюле. Такого рецепта на поварёнке вроде бы нет. Угощайтесь!

Ингредиенты для «А-ля Кулеш»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Это, конечно, не оригинальный кулеш, а, скорее, сытная похлeбка. Быстро, вкусно и из того, что под рукой. И первое, и второе - в одном.

Ингредиенты для «Очень быстрый Кулеш»:

 

 

 

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков. Его готовили в полевых условиях, он заменял и первое и второе. Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся. Уж очень много времени прошло и кулеш видоизменялся, и полюбился многим народам. Ну какие майские праздники без кулеша и шашлычков! К сожалению в этом году попасть на природу не выйдет (муж работает). Вот и решила я приготовить кулеш дома в казане мультиварки и поэкспериментировать с составляющими. Получилось очень вкусно! Если у Вас тоже не выйдет с природой или погодой попробуйте мой кулеш.

Ингредиенты для «Кулеш из булгура в мультиварке»:

 

 

Категория: Каши Каши на воде

Вариант кулеша, в котором нет мясных продуктов и который подходит для поста.

Ингредиенты для «Кулеш постный»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

С детства слышала поговорку "Не хош кулеш - ни че не ешь!" А вот что за кулеш такой - не знала. До тех пор, пока подруга не угостила. Оказалось - очень вкусное, сытное и простое блюдо, которое готовили казаки во время походов. Но я рецепт немного изменила, потому что основные составляющие - пшено и мясо - мы ели накануне и хотелось чего-то другого. Получилось очень даже приятно: и не суп, и не каша, но горячее и мягкое:

Ингредиенты для «Постный кулеш с гречкой»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Суп, безусловно, не самый популярный, но может выручить в кризисные моменты как «суп из топора», потому что горстка крупы, луковица и картофель найдутся в каждом доме. Моя бабушка его часто варила, а я забыла на долгие годы. Но как-то раз на даче вдруг опустел холодильник, ни мяса, ни рыбы, ни колбасы. В холодной пустоте болтался только какой-то невостребованный плавленый сырок. И я вспомнила старый рецепт. С тех пор кулеш у нас снова в обойме. Только я внесла в народный рецепт (вода - пшено - жареный на сале лук) два изменения: 1). вместо сала беру нарезку свинокопченностей типа грудинки, бекона, шинки и 2). добавляю сыр (люблю!). Поскольку сырные супы разогревать не рекомендуется, готовлю на один обед.

Ингредиенты для «Кулеш с сыром»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Достаточно простое в приготовлении и вкусное блюдо. Разновидность приготовления пшенной каши.

Ингредиенты для «Астраханский кулеш»: