Поварёнок - первое блюдо - щи из капусты
Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.
Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30 - 40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.
Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.
Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.
Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.
Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».
В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т. д.
Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.
Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.
Ингредиенты для «Щи "Успенские" с солеными огурцами»:
Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
Горошек зеленый (маленькая) — 1 бан.
Огурец соленый — 2 шт
Картофель — 4 шт
Помидор — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок (по желанию) — 3 зуб.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лист лавровый — 3 шт
Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.
Ингредиенты для «Щи по-уральски»:
Бульон (или вода) — 3 л
Пшено — 2 ст. л.
Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
Морковь — 100 г
Сельдерей корневой — 60 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 3 зуб.
Томатная паста — 100 г
Соль — по вкусу
Сахар — 1,5 ч. л.
Кислота лимонная — 1 щепот.
Сметана (для подачи)
Зелень (для подачи)
Картофель (небольшие, по желанию) — 3 шт
Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.
Ингредиенты для «Щи валаамские»:
Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот... Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!
Ингредиенты для «Молочные щи»:
Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой - рецепт русской кухни! "Толстые" потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
Ингредиенты для «Толстые щи с квашеной капустой»:
Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата... оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали... Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребенка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же... " Мы очень долго смеялись... Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!
Ингредиенты для «Щи "По-монастырски"»:
Сезон сбора урожая и заготовок на зиму в самом разгаре, поэтому, дорогие поварята, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом консервированного супчика. Эта заготовка для щей поможет вам сэкономить время и силы и накормить любимое семейство вкусным обедом.
Ингредиенты для «Щи на зиму в банке "Кладовая солнца"»:
Говорят, что великий певец Шаляпин уж очень любил эти щи! Моя семья попробовала и это теперь один из любимейших супов!!! Попробуйте и вы. Возможно эти щи станут любимы и вами. Тем более что готовятся они быстро и это легкий (в плане калорийности)суп, а в теплое время года хочется именно таких блюд. Рецепт был взят из книги (названия к сожалению не помню) воспоминаний о Шаляпине, но там был описан процесс приготовления щей, а пропорции я уже подбирала сама.
Ингредиенты для «Щи "Шаляпинские"»:
Такие щи готовят лишь в одном месте - красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым... Очень старый рецепт - его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я. Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингредиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам...
Ингредиенты для «Белые щи "Марьинские"»:
Это заготовка. Думаю, при современном темпе жизни, она будет как нельзя кстати. Очень хочется зимой горяченьких щец, но времени "кот наплакал", а достав такую баночку, Вам и потребуется всего-навсего сварить бульон и картофель. А уж как это выручит нас в пост, я и не буду Вам говорить.
Ингредиенты для «Щи на скорую руку»:
Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека - основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках - это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные... Вода да капуста... Ан нет. Эти щи хоть и постные - но такие наваристые и ароматные!
Ингредиенты для «Постные щи в горшочке»:
Такие щи варила моя бабушка, которая жила в деревне. Рассказывают, что она варила их в русской печи, но такие щи из печки, к сожалению, я не ела. Своей семье часто готовлю такие щи, потому что они вкусные, наваристые и сытные. В преддверии Великого поста, я приготовила постные щи. Получаются одинаково вкусно и с мясом и без него... Заходите, угощаю всех!
Ингредиенты для «Щи гороховые»:
Яркий, насыщенный, ароматный, очень вкусный многокомпонентный суп. После легких летних супчиков так захотелось чего-то наваристого, густого (мои мужчины были этому очень рады). Его секрет - в обжаренных в духовке баклажанах. Кружочки баклажан перед запеканием обваливаем в муке, что дает супу густоту. Имея достаточно яркий вкус, в супе баклажан изменяется до неузнаваемости, благородно подчеркивая все вкусовые оттенки остальных ингредиентов. К щам обязательно подайте сметану и зелень.
Ингредиенты для «Щи с колбасками, баклажанами и горошком»:
Щи с тушенкой — рецепт для приготовления в мультиварке. Иногда ведь хочется какое-нибудь первое блюдо, но чтобы вкусно, просто и в тоже время без лишних заморочек? Вот тут-то щи с тушенкой и появляются. При варке классических щей, всё равно, для варки мяса требуется дополнительное время. А тут у нас уже готовое мясо, да к тому же очень вкусное. Так что и действий поменьше, и вкус у блюда замечательный. Кстати, если посчитаете, что мяса маловато… можно просто отправить в чашу не одну банку тушенки, а две. В любом случае щи получаются отличные. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты для «Щи с тушёнкой»:
Одно из самых известных блюд русской кухни - щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит". Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий. Предлагаю свой вариант приготовления.
Ингредиенты для «Щи»:
Сегодня на обед я решила приготовить щи и вдруг подумала, а почему бы не добавить туда тыкву!? И так получился этот рецепт. Наш дедушка (мой папа) был первым дегустатором, немного почмокав губами, сказал "МММ - щи "несусветные!" Переспросив его, я выяснила, что "несусветные" - значит мировые. Так и произошло название моих щей - витаминных, без пережарки, очень полезных для детей и взрослых! На конкурс "Яркое настроение".
Ингредиенты для «Щи "Мировые"»:
Щи - самое распространённое первое блюдо, и у каждой хозяюшки есть свои нюансы, свои секреты приготовления. А готовили ли вы с заправкой из лечо? - это очень удобно и быстро, при этом витаминно и богато на вкус. Угощайтесь, тарелочка таких щец да с морозца, ОХ, как здорово!
Ингредиенты для «Щи с заправкой из лечо»:
Щи являются одним из самых популярных первых блюд. Сегодня хочу предложить не совсем обычные щи, этот рецепт отличается от классического, но получаются не менее вкусными. Рецепт нашла в интернете, автора к сожалению не знаю, но спасибо за замечательные щи, да и рецепт "подделала" под себя.
Ингредиенты для «Рыбные щи с килькой и фасолью»:
Честно просмотрел все 250 рецептов щей на сайте и не нашел ничего похожего не те щи, которые варила моя бабушка, родом с Поволжья (1912 г. р.), так что рецепт может рассчитывать на некоторую аутентичность. Кроме того он привлекателен своей простотой, непереваренностью овощей и недвусмысленным напоминанием, что щи - суп не только из капусты, но и из помидоров. И, хотя я очень люблю экспериментировать с разными рецептами, в том числе найденными на этом сайте, других щей в этой жизни я точно никогда не сварю.
Ингредиенты для «Щи»:
Когда у меня только появился аэрогриль и я прочитала, что в нем можно готовить супы - я тут же попробовала сварить суп. Но... он не получился. Потом у меня стали появляться книги с рецептами для аэрогриля и я узнала некоторые секреты приготовления супов. По утверждению автора одной из книг - супы получаются не хуже, чем приготовленные в русской печке. Насчет русской печки не знаю - не едала супы, приготовленные в ней. Но супы в аэрогриле меня на сей раз не разочаровали. Попробуйте приготовить и вы, может быть, вам тоже понравится.
Ингредиенты для «Щи с кислой капустой»:
Очень вкусные щи на мясном бульоне со свежей капустой и заправкой от Maggi для рассольника, вместо солёного или маринованного огурца. Щи – это популярное русское блюдо. Этот суп очень полезен. Если в классические щи из свежей капусты добавить соленые огурчики, это придаст блюдо остроту и особенный, незабываемый вкус. Заправка отлично заменила огурцы!!!
Ингредиенты для «Щи кислые со свежей капустой»:
Я приготовила постные щи с молодой капустой и сушёными лесными грибами, бульон загущу манной крупой. Так щи у меня получатся наваристыми и к ним сделаю сухарики из пшеничного хлеба с оливковым маслом, розмарином и солью. Грибы к щам можно взять любые, в том числе и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты для «Грибные щи с молодой капустой»:
Лёгкие щи из судака с молодыми овощами: капустой и картофелем. После разделки судака для блюда у меня осталась большая голова, хвост и остатки рыбы, после разделки для филе. Этому конечно я пропасть не дам никогда и вот я решила сварить лёгкие щи. "Такое удовольствие от поедания этих щей" - я вам скажу! Диетическая и полезная еда. Для готовки щей я использовала мультиварку. Ароматно, вкусно, быстро!
Ингредиенты для «Лёгкие щи из судака»:
Новогодние праздники длинные и первое блюдо никто в них не отменял. Я вам хочу предложить замечательные щи, которые варятся очень быстро, благодаря фасоли натуральной из банки. Это сильно сократит время готовки. Сейчас идёт Рождественский пост и вы можете приготовить эти щи не на мясном бульоне, а на воде. Тоже очень актуально! Я буду готовить щи на готовом мясном бульоне, который я сварила заранее, мне просто нужно было отварное мясо, а вот бульон остался. К щам я приготовлю на жидкости из-под фасоли постный майонез. На рецепт майонеза я дам ссылку.
Ингредиенты для «Щи с фасолью и шампиньонами»:
Думая о далёком детстве, я вспомнила как бабуля собирала кусочки несъеденного засохшего чёрного ржаного хлеба, сушила их и складывала в холщовый мешок. Был такой хлеб ржаной, буханка стоила 14 копеек. Затем из этих сухариков делался квас и ещё варились простые щи и подавала бабуля их с этими сухариками, выложив их в центр тарелки. Очень мне нравился вкус этих размоченных сухариков во щах со сметаной. Делали наверно так многие, хлеб берегли и не выбрасывали. Вот и я сегодня решила сварить постные щи, а сухарики заменить на ржаные хлебцы.
Ингредиенты для «Постные щи с ржаными хлебцами»:
И опять я с репой. На этот раз с супом из этого овоща. Сегодня использовала самый большой корнеплод, выросший у меня, размером с суповую тарелку. Почитав варианты щей с репой здесь, многие сочла слишком трудоемкими, хотя скорее всего и очень вкусными, поэтому решила приготовить щи с репой на свой лад, по такому же принципу я готовлю борщ, только ингредиенты немного другие. Супчик вышел ароматный, наваристый, а уж главная оценка для меня была та, с какой скоростью моя дочка съела его.
Грибные щи не требуют много ингредиентов, но они вкусны со сметаной. Как известно у на идёт Пост и сметану нельзя. Хочется их всё же побелить. И я придумала такой постный майонез, в состав которого входит соевый соус KIKKOMAN натурально сваренный. Замечательные щи получились! Не оторваться!
Ингредиенты для «Грибные щи»:
Очень вкусные и легкие щи на курином бульоне. Прозрачный желтоватый бульон, белая капуста и зеленый горошек. Главное не переусердствовать с количеством овощей. Щи должны получиться "жидковатыми", как в Советских столовых. Побольше бульона, поменьше овощей.
Ингредиенты для «Щи из свежей капусты с горошком»:
Постные щи - национальное блюдо русской кухни. Предлагаю рецепт сытных, аппетитных, ярких по цвету и насыщенных по вкусу постных щей. Уверяю, такие щи ничем не хуже тех, что готовятся на мясном бульоне. К тому же, постные щи - это всегда беспроигрышный вариант вкусного обеда для всей семьи.
Ингредиенты для «Щи с кильками и томатным соком»:
Режим самоизоляции это ежедневная борьба с собой из-за соблазна схомячить лишний кусочек торта или порцию жареной картошки. При снижении подвижности можно незаметно набрать пару лишних килограммов. Поэтому я к вам с легким весенним супчиком из щавеля и молодой капусты. Свежий, легкий и нежный суп с сливочным вкусом, хотя сливок в нем нет. Он прекрасен и в холодном и в горячем виде.
Ингредиенты для «Зеленые щи с щавелем»:
Лето - это тот период, когда свежие молодые овощи, зелень можно и нужно поглощать в неограниченном количестве, сочетая их с умеренными порциями мяса. Эти щи замечательны тем, что они очень "легкие", нет в составе картошки, а курица варится не долго. Наслаждаемся насыщенным вкусом свежих овощей и запасаемся витаминами!
Ингредиенты для «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»: