Поварёнок - первое блюдо - хаш
Хаш – высоко питательный калорийный, насыщенный суп национальных кухонь многих народов Кавказа. Так как блюдо очень калорийное – его подают либо на завтрак, когда днем предстоит тяжелый физический труд, либо для скорейшего выздоровления больного, идущего на поправку, либо после празднований и обильного возлияния с алкоголем и жирной пищей для восстановления организма.
Суть приготовления супа – в отваривании говяжьих, бараньих, свиных ножек (компоненты супа в различных кулинарных рецептах могут отличаться) в течение длительного времени, с добавлением к ним специй, других ингредиентов. Очень часто к ножкам добавляют другие мясные продукты и субпродукты.
Подготовленные, очищенные, рубленые на части, вымоченные в воде ножки, отваривают в течение длительного времени (до 5 - 6 часов) в воде. В процессе варки к бульону обычно добавляют репчатый лук, душистый перец, сухую гвоздику (возможны другие пряности).
Варят мясные ингредиенты до отделения мяса от костей на ножках. Подают суп горячим, с кусочками мясных ингредиентов в нем. Зачастую к супу подают сопутствующие блюда – тонкий армянский лаваш, зелень, редьку, измельченную и заправленную медом, лимонным соком, растительным маслом, перцем и солью. Также к супу часто подают чесночную заливку для лаваша. Она состоит из измельченного через чеснокодавку чеснока, заправленного солью и бульоном от супа.
Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один - это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Хашлама»:
Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Помидор — 0,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,2 кг
Вино красное сухое (можно заменить светлым пивом, бульоном или просто водой) — 1 стак.
Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.
Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:
Телятина (Грудинка телячья) — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (Горошин) — 10 шт
Соль ( у меня сванская) — по вкусу
Аджика (Сухая ) — 0,3 ч. л.
Перец красный жгучий — 1 шт
Уксус (9% для маринования лука)
Кинза — 1 пуч.
Чеснок — 4 зуб.
Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8 - 9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша:
1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные биодобавки для костей и суставов.
2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают).
3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок.
4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу.
5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится.
6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).
Ингредиенты для «Хаш»:
К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца о том, что "... водочку надо закусывать горячим". И сегодня я хочу поделиться рецептом из кавказской кухни - "Бакинский Хаш". Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. Этот рецепт подразумевает подачу на праздничный стол. Это трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Если первую рюмку водочки праздничного застолья ваши гости закусят блюдом "Хаш" - выпить в этот вечер они смогут намного больше, но пьяных не будет.
Ингредиенты для «Бакинский Хаш»:
Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.
Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:
Наваристый утренний суп, известный на Кавказе чуть ли не с библейских времен и обогатившийся с тех пор различными вариантами рецептов. Кавказские доктора рекомендуют его в качестве лекарства после вечернего застолья, поэтому, традиционно, его приготовление начинается с заходом солнца. Попробуем адаптировать этот рецепт к более привычным условиям.
Ингредиенты для «Хаш»:
Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком! Хаш - готовят мужчины.
Ингредиенты для «Хаш»:
Хашбраун - американское классическое блюдо, представляющее собой лепёшку из картофеля. В современной кухне с её экспериментами можно встретить хашбрауны с добавлением мяса. Именно такие - неправильные - я и предлагаю на ваш суд. Они не похожи на котлеты, скорее на драники с мясом. Идеальны хашбрауны для обеда или ужина в паре с каким-нибудь сочным салатом.
Ингредиенты для «Хашбрауны с цитрусовым ароматом»: