Мой сайт


Поварёнок - первое блюдо - хаш

 

Хаш – высоко питательный калорийный, насыщенный суп национальных кухонь многих народов Кавказа. Так как блюдо очень калорийное – его подают либо на завтрак, когда днем предстоит тяжелый физический труд, либо для скорейшего выздоровления больного, идущего на поправку, либо после празднований и обильного возлияния с алкоголем и жирной пищей для восстановления организма.

Суть приготовления супа – в отваривании говяжьих, бараньих, свиных ножек (компоненты супа в различных кулинарных рецептах могут отличаться) в течение длительного времени, с добавлением к ним специй, других ингредиентов. Очень часто к ножкам добавляют другие мясные продукты и субпродукты.

Подготовленные, очищенные, рубленые на части, вымоченные в воде ножки, отваривают в течение длительного времени (до 5 - 6 часов) в воде. В процессе варки к бульону обычно добавляют репчатый лук, душистый перец, сухую гвоздику (возможны другие пряности).

Варят мясные ингредиенты до отделения мяса от костей на ножках. Подают суп горячим, с кусочками мясных ингредиентов в нем. Зачастую к супу подают сопутствующие блюда – тонкий армянский лаваш, зелень, редьку, измельченную и заправленную медом, лимонным соком, растительным маслом, перцем и солью. Также к супу часто подают чесночную заливку для лаваша. Она состоит из измельченного через чеснокодавку чеснока, заправленного солью и бульоном от супа.

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один - это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Хашлама»:

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.

Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда

Как из минимума ингредиентов получить максимум вкуса? В рецепте не используется яйцо, не нужно варить пюре, а результат просто бесподобен!

Ингредиенты для «Картофельная котлетка "Хашбраун"»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8 - 9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша:

1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные биодобавки для костей и суставов.

2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают).

3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок.

4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу.

5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится.

6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Ингредиенты для «Хаш»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Простое и питательное блюдо, которое распространено по всему Закавказью.

Ингредиенты для «Хашлама»:

 

 

 

Категория: Закуски Закуски из мяса

К сожалению, очень мало кто помнит слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца о том, что "... водочку надо закусывать горячим". И сегодня я хочу поделиться рецептом из кавказской кухни - "Бакинский Хаш". Я назвала его Бакинским потому, что в каждом районе Азербайджана его готовят по разному. Этот рецепт подразумевает подачу на праздничный стол. Это трудоемкое блюдо, но результат того стоит. Если первую рюмку водочки праздничного застолья ваши гости закусят блюдом "Хаш" - выпить в этот вечер они смогут намного больше, но пьяных не будет.

Ингредиенты для «Бакинский Хаш»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Хашлама - яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы

Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш - своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!

Ингредиенты для «Хаш»:

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Хашлама - вареное мясо с овощами - традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы...

Ингредиенты для «Хашлама с курицей»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Хашлама - это кавказское блюдо, готовится из мяса и большого количества овощей. Безумно вкусное блюдо. В мире много вариантов приготовления хашламы, я решила добавить свой рецепт этого потрясающего блюда. В нашей семье это любимое первое блюдо!

Ингредиенты для «Хашлама из говядины»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Наваристый утренний суп, известный на Кавказе чуть ли не с библейских времен и обогатившийся с тех пор различными вариантами рецептов. Кавказские доктора рекомендуют его в качестве лекарства после вечернего застолья, поэтому, традиционно, его приготовление начинается с заходом солнца. Попробуем адаптировать этот рецепт к более привычным условиям.

Ингредиенты для «Хаш»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Очень древнее традиционное армянское блюдо. Несмотря на простоту приготовления, вкус получается очень интересный и насыщенный.

Ингредиенты для «Хашлама»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом. Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком! Хаш - готовят мужчины.

Ингредиенты для «Хаш»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Существует много рецептов Хашламы, мой любимый - из говядины на пиве. Часто готовим это блюдо на природе, может кому-то тоже придётся по душе.

Ингредиенты для «Хашлама на костре»:

 

 

 

Категория: Закуски Бутерброды Открытый бутерброд

Сочный сытный перекус для весеннего пикника. Картофельная лепёшка, мясная котлета и полоска обжаренного бекона с листиком салата и горчичным соусом. Обладенно!

Ингредиенты для «Хашбраун с говяжьей котлетой и беконом»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Хашбраун - американское классическое блюдо, представляющее собой лепёшку из картофеля. В современной кухне с её экспериментами можно встретить хашбрауны с добавлением мяса. Именно такие - неправильные - я и предлагаю на ваш суд. Они не похожи на котлеты, скорее на драники с мясом. Идеальны хашбрауны для обеда или ужина в паре с каким-нибудь сочным салатом.

Ингредиенты для «Хашбрауны с цитрусовым ароматом»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Вкусное и сочное мяско.

Ингредиенты для «Хашлама из телятины»:

 

 

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Описать словами Хаштак - невозможно, его просто нужно пробовать. Фантастически вкусное и невероятно полезное лакомство. Эта восточная сладость пользуется популярностью по всему миру благодаря своему приятному насыщенному вкусу и массе полезных свойств.

Ингредиенты для «Хаштак»:

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Рецептов приготовления этого блюда существует множество. Некоторые готовят его как второе блюдо. Я готовлю так. Оно сочетает в себе сразу первое и второе. Крепкий наваристый бульон, много овощей и мяса. Достаточно быстро, вкусно и сытно.

Ингредиенты для «Хашлама»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Сытное и вкусное мясное блюдо.

Ингредиенты для «Телячий хаш с хрустящей корочкой»:

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Напоминают привычные нам, но есть в них один маленький секрет. В некоторых рецептах этого блюда картофель следует сначала отварить, а уже потом готовить из него оладьи. Мягкие внутри и хрустящие снаружи. Нежно, сочно и очень вкусно!

Ингредиенты для «А-ля хашбрауны»:

 

 

 

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Утренний суп.

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Только 2 ингредиента и свободное время.

Ингредиенты для «"Хашлама"»: