Поварёнок - Основное блюдо - В кляре
В кляре можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, печень. А если добавить в состав меньше соли и больше сахара, то в кляре можно поджарить ананасы, яблоки.
Кляр – это жидкое тесто, в которое перед обжариванием обмакиваются продукты. Само слов французского происхождения и в переводе означает жидкий.
В основе приготовления кляра – мука и яйца. К ним могут добавляться еще различные компоненты: вода, молоко, пиво, майонез, соль, некоторые хозяйки добавляют соду или дрожжи. Яйца с мукой тщательно перемешиваются, далее они разбавляются любой вышеперечисленной жидкостью до кремообразного состояния (до консистенции сметаны). Пиво чаще всего добавляют в кляр для рыбы или мяса.
Продукты обмакивают в кляр и обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Еда в кляре получается очень вкусной и сочной, с аппетитной румяной корочкой. Для придания вкуса в кляр можно добавлять зелень, специи.
По вкусу кляр готовят соленым, сладким, пресным или кислым. Чтобы получить соленый по вкусу кляр, нужно добавить больше соли, для сладкого – больше сахара, для получения кислого привкуса – уксус или лимонный сок. Пресный вкус кляра получается, если готовить тесто только из муки, яиц и воды.
Для приготовления кляра используется не только пшеничная мука. Ее можно заменить рисовой, картофельной, кукурузной. Но с последней нужно быть осторожными: она имеет более плотную структуру. Именно поэтому ее советуют смешивать с пшеничной в пропорциях 1:1.
Кляр и продукты берут в пропорциях 1:1. Например, если нужно поджарить 300 г продуктов, то и кляра понадобится столько же.
Чтобы приготовить вкусное блюдо в кляре, нужно знать некоторые нюансы:
1. Если сделать кляр не очень густым, добавить в него больше жидкости, то блюдо получится с тонкой хрустящей корочкой. Тонкая панировка будет легко пропускать масло в продукт, делая его тем самым более калорийным.
2. Кляр желательно готовить заранее. Если кляр настоится, то тесто будет более нежным.
3. Если продукты перед обмакиванием в кляр обвалять в муке, то кляр не будет стекать, а равномерно распределится по кусочку.
Наиболее популярными блюдами являются: рыба в кляре, птица в кляре, цветная или брюссельская капуста в кляре, свинина в кляре, крабовые палочки в кляре и т. д.
Дорогие Поварята, решила поделиться с Вами рецептиком кляра, которым пользуюсь вот уже не первый год. За это спасибо огромное Светлане Сорокиной! Как пишет сама автор, что этот рецепт им открыл повар ресторана из Чехии. Кляр прекрасно подходит как для отбивных, так и для рыбы. Я готовила на этот раз рыбку в дорогу... вкусно - не то слово!!! Надеюсь, понравится и вам!!!
Ингредиенты для «Кляр»:
Яйцо куриное — 3 шт
Сметана — 250 г
Мука пшеничная / Мука (не полный стакан)
Сода — 1/3 ч. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый)
Всегда искала рецепт кляра, такой чтобы был с хрустящей корочкой, чтобы овощи или рыбка были глубоко внутри, а воздушный кляр толстым слоем сверху... но мне никак не удавалось такой отыскать. И вот однажды, в кулинарную программу по итальянскому ТВ, которую я часто смотрю, пригласили известного повара, который и приготовил этот самый кляр. И рецепт оказался до не приличия простым. Кляр универсальный, т. к., как и сказал повар, подходит для овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также овощи и фрукты в таком кляре разнообразят меню во время поста, а маленькие кусочки рыбы, мяса или кольца кальмаров - будут интересной закуской на вашем столе.
Ингредиенты для «Кляр универсальный»:
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Дрожжи (сухие или свежие - 25 г) — 10 г
Вода — 300 мл
Время приготовления:
Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом необыкновенного кляра! Этот кляр просто сказка, бомба! (Можете мне поверить, уж сколько я разных кляров испробовала...) Шампиньоны в этом безумно хрустящем кляре получаются отменными и съедаются молниеносно! В пользу этого рецепта говорит еще и тот факт, что им могут пользоваться и строгие вегетарианцы, и постящиеся, поскольку он не содержит яиц!
Ингредиенты для «Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре»:
Шампиньоны (большие) — 7 шт
Крахмал картофельный — 90 г
Мука пшеничная / Мука — 170 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар (щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное (в кляр, + 300 мл для жарки) — 3 ст. л.
Вода — 250 мл
Кунжут — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны.
Ингредиенты для «Цветная капуста в кляре»:
По этому рецепту вы можете приготовить любые овощи и фрукты. Капусту, перец, кабачок, морковь, картофель или овощную смесь, а также шпинат, щавель... во вашему вкусу. Или яблоко, банан и т. д. Я вам покажу рецепт на примере картофеля с морковкой. На конкурс "Постимся с "Moulinex""
Ингредиенты для «Овощи в кляре»:
Рецепт этого кляра очень простой, но результат просто потрясающий! Пожарить в нем можно что угодно.. Печень, овощи, рыбу, мясо.. Если добавить меньше соли и немного сахара, то и яблоки или ананасы, например.. У меня же шампиньоны и, в довесок, кабачки. Если такой рецепт есть, скажите.. Я не нашла.
Ингредиенты для «Шампиньоны в хрустящем универсальном кляре»:
Летом мы все готовим кабачки. А это свежая идея - ведь хочется разнообразить кабачковые блюда. К тому же, в отличие от хлебных сэндвичей, кабачковые не придадут никому лишнего веса. Готовить пару минут, но вкусно и полезно! Рецепт от Елены Чекаловой. Она привезла его из Италии.
Ингредиенты для «Кабачковые сэндвичи с сыром в хрустящем кляре»:
Вспомним мы сегодня снова, наши блюда с кабачками! Может быть они не новы, но всегда любимы нами! Вот один простой рецепт! Кабачки в сметанном кляре! В нем есть маленький секрет, скрыт в чесночном маринаде! Очень сочно, очень нежно, вкусно получается! И надеюсь, что конечно вам друзья понравятся! Угощайтесь дорогие! Кабачки всегда прекрасны! Хороши они любые! Для фигуры не опасны! Калорийность кляр конечно все же блюду придает.. Жить нельзя с диетой вечно, пусть немного подождет!
Ингредиенты для «Кабачки в сметанном кляре»:
Быстрая, но ОЧЕНЬ вкусная закуска и в горячем, и в холодном виде! Думаю, что многие со мной согласятся. Попробуйте!
Ингредиенты для «Помидоры в сырном кляре»:
В этом году у нас потрясающий урожай помидорчиков, некоторые экземпляры весят до 800 г. А самое замечательное то, что на вкус они просто медовые. Очень люблю различные фрукты в кляре, решила пристроить и помидорчики, только в сырный кляр. Получилось просто супер!
Ингредиенты для «Помидоры в сырном кляре»:
По этому рецепту можно приготовить в кляре любую не костлявую рыбу. Но особенно вкусна в нём недорогая горбуша, которая, суховатая сама по себе, в этом кляре превращается в нежную ароматную рыбку. Рыба по этому рецепту вкусна, как горячая, так и холодная, в виде закуски.
Ингредиенты для «Горбуша в луковом кляре»:
Часто на праздничный стол мы готовим "взрослые" блюда, надеясь, что дети все равно что-то для себя найдут. Но в последнее время все чаще слышу фразу от сына и его друга: - "а для нас что-нибудь есть вкусненькое?" Этот рецепт хотела приготовить очень давно, но все как-то не было повода. Главное, готовить их, когда нет никого на кухне, иначе до "пиршества" они не дотянут.
Ингредиенты для «Сосиска в кукурузном кляре "Корндог попс"»:
А также соус из авокадо, помидора с чесноком и кремом бальзамик. Очень нежная и вкусная цветная капуста, золотистый слегка хрустящий сырный кляр и безумно ароматный, нежирный соус из помидора и авокадо с чесночком и кремом бальзамик - очень вкусно. Готовится до неприличия быстро и просто - а результат всегда впечатляет!
Ингредиенты для «Цветная капуста в сырном кляре»:
Впервые мы с мужем попробовали данную закуску будучи на его родине, в Нальчике... Люблю пробовать что-то новое, вот в качестве закуски под пивко, заказала себе в кафе копченый сыр в кляре... Муж как то без особого энтузиазма попробовал кусочек, под моим напором. В общем под коньячок ему тоже не плохо пошло. Пришлось заказать вторую порцию... По приезду домой решили воспроизвести... Получилось довольно таки не дурно! И вот сегодня мне так что-то захотелось копченого сыра. Пожарила! Делюсь с вами этим рецептом.
Ингредиенты для «Колбасный копченый сыр в кляре»:
Сыр копченый — 300 г
Мука пшеничная / Мука (Для панировки) — 100 г
Яйцо куриное (Для панировки) — 2 шт
Соль (По 1/2 ч. л. в муку и в яйца) — 1 ч. л.
Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Масло растительное (Для жарки) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Приглянулась мне идея с чешского кулинарного сайта приготовления кляра с грибами. Чаще отбивные посыпаются грибами, сыром и другими ингредиентами и запекаются, а в этом варианте свежие шампиньоны добавляются сразу в кляр. Результат нас очень порадовал - мясо получилось сочное, кляр нежный, с зеленью, да еще и с нашими любимыми грибами.
Ингредиенты для «Свиные отбивные в грибном кляре»:
Вариантов кляра очень много, это один из них, в нем три секрета. Рыба получается сочная, а кляр очень вкусным. Вкусно и в горячем виде, и в холодном, т. е. можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу. В общем, универсальное блюдо. Рецепт я уже выкладывала года 2 назад, но без фото, теперь пошаговая версия и с фото. Заходите на вкусную рыбку!
Ингредиенты для «Горбуша в кляре»:
Люблю этот рецепт за быстроту и потрясающий результат. Курные отбивные получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными, да и на вид выглядят очень аппетитно. Готовлю такие отбивные, как на праздничный, так и на повседневный стол. Однозначно рекомендую!
Ингредиенты для «Курица в кляре за 20 минут»:
Нежнейшая куриная печень с майораном, в хрустящем пивном кляре. Обожаю куриную печень и ненавижу, когда она сухая. Но в этом случае, сухой она быть не может, если только кляр в сухарики превратить. Печень получается очень сочная и нежная, а кляр очень хрустящий. И готовится очень быстро и легко. Попробуйте!
Ингредиенты для «Печень с майораном в пивном кляре»:
В этом кляре рыба, морепродукты и овощи остаются сочными. Кляр хорошо обволакивает продукты и быстро "схватывается". Хорошо "маскировать" рыбу для тех, кто ее не очень жалует. Очень понравились шампиньоны в этом кляре (лучше всего брать маленькие, примерно одного размера).
Ингредиенты для «Кляр "Французский" на пиве»:
Мы и раньше это знали! Очень вкусно! Печень в кляре! Кляры разные бывают, этим нас и подкупают! Хочу друзья вам предложить, тот кляр, его нельзя забыть! Печень нежнейшая в нем получается! И с удовольствием быстро съедается! Очень нежно и воздушно! Сочно и безумно вкусно! Готовится мгновение! Прекрасный результат! Ну просто объедение! И минимум затрат!
Ингредиенты для «Куриная печень в воздушном кляре»:
Очень давно собирались мы на природу, маринование шашлыков досталось мне. И вот когда мясо на шашлыки было нарезано, из 6 кг почти 1 кг было отходов, то есть маленьких кусочков, которые на шампур не пойдут. И я решила их тоже пристроить, о таком фуроре я даже и не догадывалась. С тех пор этот рецепт поселился в моём доме и доме моих друзей. Надеюсь и вам понравится столь незатейливое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Мясо в овощном кляре»:
Очень вкусная и сочная рыбка получается. Не жирная, но весь сок сохраняется. Кляр нежнейший и воздушный. Продукты доступные, да и готовить совсем просто. А сам по себе простенький минтай в этом рецепте получается как благородная рыбка, да и рыбный запах отсутствует. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Минтай в воздушном кляре»:
Этот рецепт был когда-то найден мной на просторах интернета. Сейчас я не могу вспомнить, на каком сайте я его нашла, знаю лишь ник автора - povareshka. Автору спасибо, кляр вкусный и хрустящий, а внутри сочное мяско. Ну и от себя добавила сырно-горчичный соус, специально для мужа. Этот соус идеально подошел к такому мясу.
Ингредиенты для «Свинина в кляре из крахмала»:
У вас бывает такое, когда после приготовления щей или другого блюда остаётся свежая капуста? Для приготовления другого блюда этого мало, как говорится – ни туда, и не сюда? Так значит, этот рецепт вам очень пригодится. Даже маленькие детки, которые не любят капусту, кушают её с огромным удовольствием! Прекрасная идея для быстрого и сытного завтрака или, как закуска для неожиданных гостей.
Ингредиенты для «Капуста в пикантном кляре»:
Попросила меня доця приготовить ей куриные отбивные в кляре. Но мы легких путей не ищем. Захотелось мне не простого кляра, а что-нибудь эдакого... Порылась в инете и нашла такой вот вариантик. Правда, в оригинальном рецепте предлагалось положить в кляр майонез, я же заменила его на молоко.
Ингредиенты для «Куриные отбивные в луково-зеленом кляре»:
Очень простое и быстрое блюдо, но такое вкусное! Пальчики оближешь. Очень меня выручает, когда нужно срочно что-то приготовить, пока готовится основной ужин или обед. Получается сочненько! На сайте много рецептов из лаваша, но посмотрев, не нашла похожего рецепта.
Ингредиенты для «Вертуты лавашные в кляре»:
Вариантов приготовления отбивных на сайте очень много. Но такого кляра я не встречала. Поэтому предлагаю вам приготовить очень вкусные свиные отбивные в томатном кляре с добавлением сыра и зелени. Ароматные, сочные и конечно же очень вкусные отбивные получаются. Попробуйте.
Ингредиенты для «Свиные отбивные в томатно-сырном кляре»:
Знаю, что есть уже на сайте рецепты луковых колец, но в них не учтено множество мелочей, ну, просто очень важных при приготовлении этого блюда. Такие кольца гарантировано выходят с хрустящей корочкой и с не сырым луком внутри. Кстати, это тоже секреты из передачи "Специя". Пардон за маленькое количество фотографий - быстро съели и не было возможности пощелкать больше.
Ингредиенты для «Кольца луковые в кляре»:
Всегда безусловно так нравится мне, когда я готовлю индейки филе! И с Вами рецептом хочу поделиться, а может такой вариант пригодится! Мясо сочное внутри, нежный кляр воздушный! Будет ужин у семьи очень легкий, вкусный! Замечательный обед и на полдник можно! Никаких препятствий нет, все совсем не сложно!
Ингредиенты для «Отбивная из индейки в кляре»:
Самый вкусный рецепт как приготовить цветную капусту с хрустящей корочкой — цветная капуста в кляре на сковороде. Нет времени на полноценный перерыв? Приготовьте быстро, без особых хлопот из самых обычных продуктов сытные блюда. Предлагаю рецепт цветной капусты в кляре, ее можно подавать как самостоятельное блюдо с любым соусом.
Ингредиенты для «Цветная капуста в хрустящем кляре»:
С картофелем много рецептов прекрасных! Мы любим его! И совсем не напрасно! Друзья, вариант Вам хочу предложить, чтоб так необычно семью накормить! Понравится точно и взрослым и детям! Порадуем чудо картофелем этим! Он в крапинку мака и в кляре воздушном! К тарелкам атака! Сдаемся послушно!
Ингредиенты для «Картофель в кляре "Веселый гарнир"»:
Ну тут нечего и говорить, это просто великолепные луковые кольца фри, в ВОЗДУШНОМ кляре.
Ингредиенты для «Луковые кольца в воздушном кляре»:
Луковые кольца в воздушном кляре - это вкусная закуска для посиделок с друзьями под холодный напиток. Готовятся очень легко, из простых продуктов, которые есть у каждого. Попробуйте приготовить луковые кольца в нежном, воздушном кляре - порадуйте себя и своих гостей!
Ингредиенты для «Луковые кольца в воздушном кляре»:
Очень популярная в Греции рыба. По традиции, треску в кляре готовят на Благовещение 25 марта, хотя и не только. Используют или свежую рыбу, или филе трески, пересыпанные солью. В последнем случае, рыбу вымачивают некоторое время в воде, а затем готовят. Треска в кляре невероятно сочна и вкусна!
Ингредиенты для «Треска в пышном кляре "Бакалярос"»:
Друзья дорогие, расширим меню! Я вредности эти порою люблю! Кольца из лука и палочки краба, вот что к столу иногда очень надо! Из теста сделаем футляр! Простой воздушный, нежный кляр! Все вкусно, так сочно и нежно у нас! Закуски съедаются просто за раз!
Ингредиенты для «Крабовые палочки в кляре»:
Эта закуска послужит украшением для любого стола, отличный вариант для пикника или для посиделок с друзьями. Очень легко и просто готовить из самых простых и доступных ингредиентов. Нежная и сочная серединка закуски из крабовых палочек приятно удивит вкусом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Крабовые палочки в кляре»:
Хочу поделиться очень интересным рецептом, который нашла в интернете очень давно, но никак не доходили руки его опробовать. Я не большой любитель рыбы, как говорится,"только учусь"... А здесь настолько все интересно и заманчиво... Но результат один: очень вкусно! Может для тех, кто не любит возиться с рыбой, пригодится такой вариант?
Ингредиенты для «"Рыба" в кляре без рыбы»:
Любимый рецепт моей мамочки. Теперь и я все время их готовлю. Ароматные, румяные кабачки в кляре. Вкусно, особенно со сметанным соусом.
Ингредиенты для «Кабачки в кляре»:
Обилие кабачков у меня в этом году, не просто удивляет, а уже как бы напрягает. Икра, салаты - полный подвал. Чуть ли не каждый день, то - на ужин, то - на завтрак, блюда из кабачков. Но и вариаций рецептов приготовления этого овоща, столько, что он не надоедает. Кабачки в кляре - и даже их можно готовить многими, разнообразными способами. Вот например, ещё один из них.
Ингредиенты для «Кабачки в кляре»:
Решила я приготовить куриные отбивные. Но просто отбивные немного приелись уже, захотелось чего-то нового. Изменила немного обычный кляр, добавила лучка, сырка и получились очень ароматные, сочные, вкусные отбивные! Попробуйте приготовить такие отбивные, ваша семья останется довольна и сыта!
Ингредиенты для «Куриные отбивные в сырно-луковом кляре»:
Для постного стола хочу предложить очень вкусный десерт, который не займёт у вас много времени. Тема жареных бананов не раз освещалась на сайте, но мой рецепт все же отличается от представленных ранее. Вам должна понравится нежная кислинка, которая после термической обработки появляется в сладких фруктах. В общем, заходите и угощайтесь!
Ингредиенты для «Бананы в кляре по-китайски»: