Поварёнок - Основное блюдо - Гратен
Гратен. Блюдо, прославленное изысканными ресторанами Франции. Классический гратен с картофелем, по сути, можно приготовить на любой домашней кухне, причем не менее изысканно и красиво, чем подобные блюда готовятся французскими шеф-поварами.
Гратеном называется запеченное в духовке блюдо – овощное, мясное, с глянцевой запеченной и зажаренной корочкой. В приготовлении гратена используется техника колерования. В такой технике предполагается важный кулинарный прием. Блюдо, уложенное слоями на противень или в форму, смазывается продуктами (смесями), которые придают запекаемому блюду глянец. Это могут быть смеси масел, сырое яйцо, взбитое вилкой, отдельно желток или белок яйца, тертый сыр, хорошо плавящийся при высоких температурах и так далее. Подобный прием при запекании блюда применяется в печах и духовых шкафах, где имеются такие функции агрегатов, как гриль или верхний тен, которые и запекают сверху блюдо до ровной глянцевой корочки.
Для приготовления такого блюда как гратен чаще всего применяется картофель. В чистом виде, с добавлением к нему других ингредиентов или дополненный мясным фаршем, грибами.
Классический гратен из картофеля готовится из данного овоща, нарезанного тонкими кружками (ломтиками), тертого чеснока, сливок, яйца и сыра для глянца, также специй в виде соли, перца, паприки и мускатного ореха.
Данные продукты запекаются в духовом шкафу до золотистой корочки, и блюдо подают к столу. Картофельный гратен может служить гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный хрустящий картофельный гратин. Что может быть проще - нарезать картофель, лук, а получается невероятно вкусно, прованские травы делают свое дело. Муж сказал, что вкуснее даже, чем жареный. Только так теперь и буду готовить. И на вид получается прилично - на праздничном столе тоже будет хорошо смотреться.
Ингредиенты для «Запеченный картофель "Криспи гратин"»:
Картофель — 6 шт
Лук репчатый (у меня красный) — 2 шт
Приправа (прованские травы)
Масло сливочное (растопленное) — 3 ст. л.
Перец черный (молотый)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Необыкновенно вкусная и нежная запеканка-гратен из множества тонких слоев картошки, прослоенных жареными грибами, в ароматной сливочной заливке послужит прекрасным гарниром как на ужин, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля с грибами»:
Грибы (свежие) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 кг
Сливки (30%) — 250 г
Майонез (Махеевъ с перепелиным яйцом) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Порошок чесночный — 1 ч. л.
Базилик (сушеный) — 1/2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 5
Всем - привет! Я сегодня пришла к вам с фантастически вкусным гороховым гратином. Муж стонал, мычал и мурлыкал от удовольствия, а его - поверьте мне - трудно уже чем-то удивить после моих ежедневно новых экспериментов на кухне. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин... Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!
Ингредиенты для «Гороховый гратин с грибами и ветчиной»:
Самый простой гратен из картофеля. Очень выручает всегда когда приглашаю много гостей... Просто и вкусно..!!!
Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:
Блюдо из картофеля нашла у себя в записной: по моему из журнала ГАСТРОНОМЪ... не сложные продукты, которые всегда есть под рукой и очень сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля»:
Здравствуйте, поварята! У нас сегодня французский ужин. Из очень простых и доступных ингредиентов французы готовят изысканный гратин - Gratin de volaille. Традиционное и любимое многими сочетание риса и куриного мяса. Заходите, угощайтесь! Понравится большим и маленьким деткам.
Ингредиенты для «Гратин из птицы»:
Ах, лето! Конечно, особенно сейчас хочется чего-то быстрого и вкусного, совсем не заморочного, легкого и радостного, ведь рядом столько прекрасных возможностей, которым нужна наша энергия! Этот рецепт исполнит эти желания, накормит и семью, и гостей! Хочу подарить его сегодня просто так Анюте.
Ингредиенты для «Гратен из филе свинины и овощей»:
"Сегодня праздник у девчат". Конечно, праздник, ведь на кухне орудует мой младший сын. Он готовит романтический ужин для любимой и на конкурс "Весна в сердце". Он у меня натура романтическая и юморная одновременно. Нет бы просто назвал - "запеканка", ему же захотелось романтично, на французский манер. И пусть простят его господа французы за кулинарные ляпсусы. Название тоже целиком на его совести.
Ингредиенты для «Гратен из мяса и овощей "Французский поцелуй"»:
Рецепт из журнала "Школа кулинара". Здесь подобного не нашла, поэтому решила поделиться, приготовив. Блюдо сытное, полноценный ужин или второе на обед. Почти ничего не меняла, только в мелочах, добавила итальянских трав в фарш, что придало интересный аромат. Предлагаю насладиться!
Ингредиенты для «Рисовый гратен»:
Очень вкусная запеканка с куриным фаршем, кабачками, сладким перцем и помидорами в сливочном соусе. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием «Запеканка-фарш и цуккини» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Гратен с фаршем и овощами»:
Простейший рецепт с потрясающим результатом! Мой муж не любит баклажаны, очень не любит. Но когда он попробовал этот гратен и сказал, что очень вкусно, я подумала: наверное, он просто сильно голоден. А на следующий день я увидела, как мой благоверный поглощает остатки этого блюда в холодном виде. И поняла, что этот рецепт у нас прижился надолго! Попробуйте, любители и не любители баклажанов!
Ингредиенты для «Гратен из баклажанов»:
Вкусная запеканка из кабачков. Очень прошу простить меня если вдруг такой рецепт уже существует. Очень сложно все пересмотреть.
Ингредиенты для «Гратен из кабачков»:
Абсолютно универсальное блюдо, может служить и завтраком, и обедом, и ужином. Можно подать горячим в качестве основного блюда или гарнира, а можно - холодным на закуску. И нравится практически всем!
Ингредиенты для «Гратен из кабачков»:
В этом году небывалый урожай кабачков, не успеваем перерабатывать. Предлагаю вам рецепт гратена или, проще говоря, - запеканки, подсмотренный у обожаемого мной Джейми Оливера, с добавлением любимого соевого соуса ТМ Kikkoman. Сам автор отмечает, что рецепт принадлежит к деревенской кухне.
Ингредиенты для «Гратен из кабачков»:
Альтернатива "Мясо по-французски" - Мясной гратин с овощами по-французски. Очень простое приготовление. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием "Морковный гратин со свининой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Морковно-картофельный гратин со свининой»:
Lonza di maiale arrosto con patate gratinate. Вы любите мясо с картофелем? А в овощном соусе? А с сырной корочкой? Тогда не проходите мимо этого великолепного итальянского рецепта! Предлагаю вашему вниманию очень распространённое итальянское блюдо Lonza di maiale arrosto con patate gratinate, которое прекрасно подойдёт для холодных осенних дней и первых заморозков, и очень понравится всей семье.
Ингредиенты для «Картофельный гратин со свиной вырезкой»:
Вкус такой невероятный! Нежный очень ароматный! До того простое блюдо! Не картофель, просто чудо! К нам из Франции пришел и украсил русский стол! Вариантов много знаем, общее у них одно, что в картофель добавляем сливки, сыр и молоко! Еще вариант предложу я друзья! И может оценит вся ваша семья!
Ингредиенты для «Гратен дофинуа "Еще один вариант"»:
Картофельно-сырный гратен от Hochland
Ингредиенты для «Картофельно-сырный гратен»:
Подруга рассказала: "Звонили гости, попросили чаю с хлебом... люди доведены до отчаяния..." Вот и правда, после "объедательных" новогодних праздников, когда глаза уже не смотрят на холодцы и котлеты, рулеты и колбасы, хочется чего-то простого. Почему бы не запечь в духовке картофель с хрустящей сырной корочкой? Нет, ну мужчинам-то мы, конечно, представим это блюдо как гарнир к любимой котлетке. Да и на праздничный стол, который мы не представляем без картошки, такая ее форма будет гораздо интересней.
Ингредиенты для «Картофельно-сырный гратен»:
Картофель — 1 кг
Сыр твердый — 150 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 40 г
Сухари панировочные / Панировка — 80 г
Соль — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Орех мускатный — 1 щепот.
Гратин из пасты и куриных грудок по-итальянски. Набор основных продуктов в этом гратине - всем хорошо знакомый. Простота и быстрота приготовления данного блюда - очень радует. А вот несколько "итальянских" нюансов придадут знакомым сочетаниям новый шарм и порадуют Вас и Ваших близких. Угощайтесь знакомой запеканкой на итальянский лад!
Ингредиенты для «Макаронный гратин с курицей по-итальянски»:
"Вы не любите шпинат? Да Вы не умеете его готовить!" - эта фраза вполне подходит любому незнакомому нам блюду. А помните знаменитого мистера Папая, который просто на глазах "разростался" и становился сильным и мужественным после употребления очередной дозы шпината? Я пыталась готовить шпинат разными популярными методами, но этот рецепт заставил меня просто... "снять шляпу"! Думаю, что понравилось бы не только мр. Папаю. Приглашаю!
Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.
Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:
Крестьянское блюдо с королевским названием – «дофинуа» - от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Гратен Дофинуа подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Предательски вкусно, но калорийно...
Ингредиенты для «Гратен "Дофинуа"»:
По приезду из Кирова, моей мамой было дано задание: очистить морозилку от моих запасов, а у меня там - волшебные телячьи фрикадельки оставались и, конечно, куча овощей! Получилось нежное сливочное блюдо, красивое, эффектное, которым не стыдно угостить гостей.
Ингредиенты для «Сливочный гратен с фрикадельками и пармезаном»:
"Итальянская фантазия". Паста, копченая красная рыба и... яблоко, запеченные в соусе бешамель. Очень быстро и просто готовится, но фантастически вкусно получается. Я готовлю этот гратин довольно часто - его обожают все! Надеюсь, понравится и вам. Сразу же хочу оговориться, что этот рецепт - фантазия на итальянскую тему, добавляю на конкурс с разрешения администрации и сознательно иду на риск, прописав его в "итальянскую кухню". Кто хочет, готовьте помидоры...
Ингредиенты для «Гратин из макарон, копченого лосося и яблока»:
Я думаю, что похожее блюдо готовили многие хозяйки. Предлагаю вариацию классического картофельного гратена с добавлением моркови, творога и зелени. Может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Блюдо очень насыщенное и калорийное.
Ингредиенты для «Картофельный гратен с морковью и творогом»:
Картофель — 1,5 кг Морковь — 200 г Творог (9%) — 200 г Сливки (20%) — 200 мл Соль — 1 ч. л. Зелень (примерно 2 - 3 ст. л. нарезанной зелени) — 1 пуч. Горчица — 1 ч. л. |
Скажем, гратен а-ля рюс. На классический гратен не тянет, нет вина белого, но и не просто запеканка. Вариант летний, сытный и вкусный. Отлично для детей, чтобы познакомить с куриной печенью так, чтобы она полюбилась. Приступим?
Ингредиенты для «Овощной гратен с куриной печенью»:
Время приготовления: Количество порций: 6 |
Гратен в переводе с французского языка означает "хрустящая корочка", которая образуется за счет расплавления сыра. Я хочу предложить вариант этого блюда, приготовленного из сезонных овощей - картофеля и тыквы. Блюдо получается сытным, несмотря даже на отсутствие мясных продуктов, а также очень нежным и ароматным.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля и тыквы»:
... если начинать с французского языка, то слово "Гратен" обладает бесконечными значениями... "Основа и начинки могут быть любыми... главное - "гратин", который дает соус "бешамель", определенный температурный режим и корочка... (говорят французы) Я взяла за основу разные рецепты и кисло-сладкий соус, которые являются "традиционными" на своих континентах и "нетрадиционными", но, тем не менее, вкусными для большинства! Надеюсь, этот рецепт понравится и вам...
Ингредиенты для «Гратен из трески "Восточно-средиземноморский"»:
Безусловно, многим знаком традиционный французский запеченный картофель под аппетитной корочкой... Он же "Гратен" (а по-нашему - картофельная запеканка). В данном варианте этого блюда меня привлекла возможность обогатить рецепт и приготовить полноценный обед (или ужин)!
Ингредиенты для «Картофельный гратен с мясом»:
Обожаю лето не только за солнце и длинный световой день, но и за обилие вкусных ароматных овощей, фруктов и свежей яркой зелени! Как они пахнут, как они выглядят, а какие сладкие помидоры летом! Я сегодня хочу угостить Вас вкусным блюдом из кабачков, помидоров и риса в стиле гратен (gratin). Сегодня в роли хрустящей корочки у нас будет выступать воздушный рис в смеси с панировочными сухарями.
Ингредиенты для «Овощи в стиле гратен»:
В рамках конкурса «Однажды во Франции» мы говорили и о моде, и о живописи, и о музыке, и об исторических личностях этой страны. А же я хочу посвятить этот рецепт олимпийской Франции. Да, да, олимпийской! Стоит ли напоминать, что основателем и первым президентом Международного олимпийского комитета был легендарный француз Пьер барон де Кубертен. А сама Франция на сегодняшний день занимает второе место по количеству проведeнных Олимпийских игр. На еe территории огонь Олимпиады зажигался пять раз: дважды летом (оба раза в Париже) и трижды зимой (в Гренобле, Альбервиле и Шамони). Два последних города по приятному мне совпадению относятся к региону Савойя, с кухней которого я начала вас знакомить ещe в прошлом рецепте. Что ж, прекрасный повод продолжить! Сами савойцы называют это кулинарное произведение «Ослиные уши» (Les Oreilles d\'Ane). Столь забавное название происходит от листьев шпината, которые в зрелом виде напоминают по форме уши осла. Этот незаслуженно забытый старинный рецепт возродила владелица одного из французских кафе Мария Валентан, передала его своей дочери, и блюдо моментально вновь завоевало любовь жителей французских Альп.
Ингредиенты для «Савойский гратан «Альбервиль, Шамони и ослиные уши»»:
Нежнейший десерт, просто тающий во рту. Тонкий аромат манго заставляет забыть обо всeм на свете и погружает в атмосферу праздника. Гратен - блюдо, запечeнное в духовке или под грилем до образования аппетитной корочки. На конкурс "Gorenje: новогодняя композиция".
Ингредиенты для «Гратен из манго "Апельсиновая снежинка"»:
Это рецепт Джулии Чайлд. Она предлагает сделать данный рецепт из филе морского языка, но, почитав книгу, я поняла, что морской язык, из которого готовит Джулия и "Морской язык" с наших рынков и магазинов - вещи разные. Поэтому я купила рыбку, которая мне приглянулась на рынке, а именно норвежскую треску. Рыбка получилась просто чудесная. Тривиальную треску никто не признал, все подумали, что использована элитная рыба. Блюдо считалось до изобретения блендера блюдом высокой кухни.
Ингредиенты для «Гратен с грибами в легком соусе ру»:
Предлагаю вашему вниманию вкусное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо из форели. В отличие от трески и судака, форель очень богата жирами. Эти жиры отличаются высоким содержанием витаминов группы А и D, а также насыщенными жирными кислотами, которые помогают выводить из организма вредный холестерин. Давайте время от времени есть жирную рыбу, а не пить аптечные пилюли, тем более, что ее можно так вкусно приготовить. Рецепт нашла в "Книге гастронома" и немного изменила.
Ингредиенты для «Гратан из форели и лука-порея со сливками»:
Gratin dauphinois, то есть гратан по-дофински, родом из провинции Дофине, что в долине реки Роны. Состоит из нескольких ингридиентов, в основном, картошки, сыра и молока. Лучше всего запивать бордо или божоле вилляж, но подойдёт и полусухое белое вино.
Ингредиенты для «Картофельный гратан»:
Картофель — 1 кг
Чеснок — 1 - 2 зуб.
Молоко — 400 мл
Сливки (20% или крем-фреш) — 500 мл
Сыр твердый (лучше всего подойдёт грюйер) — 200 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Перец черный (рекомендую свежемолотый.) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Очень нежный и в то же время пикантный гратин-запеканка для любителей блюд 2 в 1. Классический набор продуктов с интересным соусом разнообразят ваше меню.
Ингредиенты для «Гратин из картофеля и камбалы под соусом из горгонзолы»:
Масло растительное — 1 ст. л.
Перец черный (молотый)
Масло сливочное — 2 ст. л.
Вода — 100 мл
Молоко — 150 мл
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Сыр голландский (тёртый) — 3 ст. л.
Сыр голубой (горгонзолла) — 100 г
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Томаты вяленые — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Шпинат (свежий или замороженый) — 150 г
Картофель (небольшой, отваренный в мундире) — 7 шт
Рыба (филе белой, камбала, треска, тилапия, пр.) — 5 шт
Перец белый (молотый)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Что я только из нута ни готовила супы - салат и, даже, конфеты. Пришел черед и десерта. Все-таки нут необычайно интересный продукт, идеально подходит для любого блюда, вот и гратен мне пришелся по вкусу. Мягкий фруктово-сливочный вкус с тонкой ноткой пряностей.
Ингредиенты для «Пряный яблочный гратен с нутом»:
Нут (горсть) — 1 шт
Яблоко — 1/2 шт
Груша — 1/2 шт
Изюм (горсть) — 1 шт
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Сливки (33%) — 1/2 стак.
Корица — 1/2 ч. л.
Кардамон — 1/2
Орехи (у меня миндальные лепестки)
Ванилин (на кончике ножа)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Блюдо для тех, кто любит морепродукты, в данном случае - мидии.
Ингредиенты для «Сырный гратен с мидиями»:
Мидии (мороженые) — 100 г
Лук белый — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Перец красный жгучий (маленький стручок, по вкусу) — 1 шт
Сыр твердый ( в идеале -"Камамбер", любой вами любимый сыр) — 30 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сливки (20%) — 100 мл
Сок лимонный (или лайма) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1/8 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Gratin de fenouil, Fourme et Grana - классическое сочетание " Фенхель - Сыр ". Элегантное Антипасто для Новогоднего стола.
Ингредиенты для «Гратин из фенхеля, сыра и пармезана»:
Фенхель (примерно 400 гр) — 2 шт
Молоко — 250 г
Вода — 1 л
Сыр твердый (в идеале Горгонцолла или французский сыр "Fourme d'Ambert" + сыр пармезан 12 ст. л) — 120 г
Масло сливочное — 50 г
Сливки (примерно) — 12 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
В этом блюде масса достоинств. Оно полезное: форель богата полезными жирами с высоким содержанием витаминов А и Д. Оно быстро готовится. В доме стоит потрясающий аромат имбиря и кокосового молока. Оно очень вкусное и необычное – есть чем порадовать и удивить гостей.
Ингредиенты для «Гратен из форели в кокосовом молоке»:
Форель — 800 г
Лук-порей — 2 шт
Молоко кокосовое — 250 мл
Желток яичный — 2 шт
Имбирь — 5 г
Перец чили — 2 шт
Лайм — 1 шт
Масло растительное (без запаха)
Кинза — 1/2 пуч.
Лимонная трава (по желанию) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Очень вкусное весеннее блюдо. Можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты для «Гратен из молодой капусты»:
Капуста белокочанная / Капуста (молодая) — 1 кг
Сливки (10%) — 500 мл
Сыр твердый — 100 г
Соевый соус — 3 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Горчица (можно больше) — 1 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка — 2 горст.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Лёгкий вкусный летний гарнир или самостоятельное блюдо для любителей цветной капусты.
Ингредиенты для «Гратен из цветной капусты»:
Капуста цветная — 500 г
Сливки (жирность любая) — 300 мл
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное (немного)
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Перец чили (молотый красный перец) — по вкусу
Орегано — по вкусу
Соль — по вкусу
Время приготовления:
Нежное ароматное сытное блюдо. Нежный мусс возлежит на ароматном картофельном гратене, а на гарнир хрустящие поджаренные овощи с ярким томатным кули. Благодаря крабовым палочкам А`море мусс приобрел структурность, и ярко выраженный вкус. Очень рекомендую.
Ингредиенты для «Мусс из лосося с крабовыми палочками на ложе из картофельного гратена»:
Картофель — 300 г
Сливки (20%) — 200 мл
Чеснок — 1 зуб.
Сыр твердый — 50 г
Лосось (сырой) — 150 г
Крабовые палочки (от А`море) — 150 г
Белок яичный (сырой) — 1 шт
Цедра лайма — 1 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Помидор — 1 шт
Сахар — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Икра красная — 1 ч. л.
Количество порций: 2
В основном на праздничном столе на гарнир - картофель. Я предлагаю нарушить эту традицию, и вместо картофеля использовать поленту. Блюдо получается сытным, красивым и очень-очень вкусным. И не потребует от Вас особых усилий!
Ингредиенты для «Гратен из поленты»:
Бульон (овощной) — 600 мл
Сливки (любой жирности) — 200 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (мягкое) — 2 ст. л.
Крупа кукурузная — 250 г
Соевый соус — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Лук репчатый (большой) — 2 шт
Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
Сыр твердый — 120 г
Помидор — 4 шт
Орегано (сушеный) — 1 ч. л.
Мед — 0.5 ч. л.
Сухари панировочные / Панировка (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Очень вкусное постное блюдо. С удовольствием рекомендую в те дни поста, когда разрешено кушать рыбку. Сегодня праздник Благовещенье - как раз такой день. Под хрустящей корочкой скрывается нежное мясо рыбки и ароматный рис.
Ингредиенты для «Гратинированный лосось с рисом и миндалем»:
Лосось — 300 г
Креветки — 100 г
Рис (мистраль) — 100 г
Петрушка — 30 г
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 30 г
Миндаль — 40 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Бывает у вас так, что остаются кусочки бисквита при приготовлении пирожных или тортов? У меня да! И вот такой рецепт я недавно нашла именно для остатков бисквита! Он оказался очень простым и полезным, а ещё быстрым! Отличный здоровый завтрак!
Ингредиенты для «Тыквенно-клюквенный гратэн»:
Тыква — 300 г
Клюква (мороженая) — 0,75 стак.
Сахар (2 столовых ложки в тыкву и 1 чайная ложка в яйцо) — 2,5 ст. л.
Вино белое полусухое (если готовите детям, не добавляйте, добавьте ложку сиропа или варенья) — 30 мл
Корица — 0.5 ч. л.
Бисквит (у меня шоколадный и обычный; кусочки) — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Просто, довольно быстро и нужные продукты под рукой всегда. Можно подавать на праздничный стол. Получается вкусно!
Ингредиенты для «Картофельный гратен на все случаи жизни»:
Картофель — 800 г
Молоко — 350 мл
Сливки (10%) — 200 мл
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо куриное — 3 шт
Фарш мясной (Я делала сама с луком и солью) — 500 г
Сыр твердый — 100 г
Зелень (У меня сушеная )
Соль (По вкусу)
Перец черный (По вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 9
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Представляю Вашему вниманию гратен из киноа с сыром, маслинами, шпинатом и курицей. Запеканка получается сытная и сочная.
Ингредиенты для «Гратен из киноа»:
Киноа (ТМ Мистраль) — 90 г
Окорочок куриный (отваренный)вес нетто) — 170 г
Шпинат — 80 г
Маслины — 100 г
Орехи кедровые — 30 г
Лук красный (средний) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Сыр голландский — 150 г
Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло оливковое — 1 ст. л.
Масло растительное (для смазывания формы)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Очередной рецепт из серии «Как накормить семейство без особого труда». При этом очень вкусно и максимум пользы!
Ингредиенты для «Гратен из стручковой фасоли»:
Фасоль стручковая — 600 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Помидор — 700 г
Каперсы — 30 г
Моцарелла — 180 г
Сыр голландский — 70 г
Вино белое сухое — 120 мл
Масло оливковое (для обжарки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Гратен - это французская запеканка, которую можно приготовить из чего угодно. Главным образом встречается из картошки, мяса, рыбы с соусом и с сыром. Но это блюдо больше подходит для ужина. Я вам предлагаю вкусное, сытное блюдо на завтрак. Вместо привычной каши, сваренной на молоке. Итак, это можно назвать мюсли, но это даже и не мюсли, а... смотрите и пробуйте сами.
Ингредиенты для «Гратен из гречки с орехами и сухофруктами»:
Крупа гречневая — 300 г
Орехи (миндаль, можно любые любимые или смесь) — 50 г
Курага (можно любые сухофрукты или смесь) — 50 г
Соль — 1 щепот.
Мед — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Яблоко (можно груши или другие свежие фрукты) — 2 шт
Йогурт — 200 мл
В регионе Бретань сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Поэтому ягнятина - частый гость на столе французов! Предлагаю Вам, любимые поварята, рецепт полноценного французского ужина, который совместил в себе всю прелесть Франции, а также специй, продуктов и даже национальных блюд!
Ингредиенты для «Каре ягненка с быстрым картофельным гратеном»:
Гратен
Картофель (отваренный в мундире, теплый) — 3 шт
Молоко (3.2%) — 250 г
Чеснок — 2 зуб.
Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
Каре
Баранина (ребер) — 6 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Специи (прованские травы, соль) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Рекомендую попробовать это чудесное лакомство, наполненное сладостью, влажностью и терпкостью апельсинов. Плюс ко всему выше сказанному, десерт быстро готовится.
Ингредиенты для «Гратен из апельсинов»:
Апельсин — 2 шт
Желток яичный — 6 шт
Сливки (жирность 22%) — 300 мл
Сахар — 30 г
Крахмал картофельный (можно и кукурузный) — 2 ст. л.
Патока — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Очень вкусное итальянское блюдо, готовится быстро и просто - справится даже ребенок. Очень вкусно с белым вином - ну или как мы - с яблочным соком. Попробуйте.
Ингредиенты для «Гратинированные мидии»:
Мидии (в створках, лучше уже раскрытые) — 12 шт
Хлеб (лучше чиабатта) — 70 г
Соль (1 щепотка) — 1
Имбирь (0,5 см) — 0,5
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Пармезан — 20 г
Петрушка (маленький пучок) — 1
Время приготовления:
Картофельные гратены, на мой взгляд, всегда хороши. В этом варианте нет сыра, но есть оливки, получается пикантно и вкусно.
Ингредиенты для «Картофельный гратен с оливками»:
Картофель — 600 г
Масло сливочное — 60 г
Сливки (10 - 20%) — 200 мл
Оливки зеленые — 100 г
Чеснок — 2 зуб.
Розмарин (рубленый) — 1 ст. л.
Укроп (рубленый) — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Простая закуска/гарнир или самостоятельное блюдо с сочными сладкими помидорами-черри, которые лопаются на языке, брызгаются ароматным горячим соком и радуют вкусовые рецепторы. Быстрое горячее блюдо для любителей томатов и тех, кто не любит долго возиться на кухне.
Ингредиенты для «Гратен из помидоров черри»:
Помидоры черри — 200 г
Чеснок — 3 зуб.
Петрушка (либо базилик/кинза) — 1 горст.
Соевый соус — 4 ст. л.
Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Хлеб (подсушенный для панировочных сухарей) — 4 ломт.
Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Нежная рыбка, пикантная запеканка с хрустящей корочкой.
Ингредиенты для «Семга с гратеном " Маруся"»:
Семга (нарезанная на куски, филе)
Картофель — 4 - 5 шт
Чеснок — 2 зуб.
Сливки (жирные) — 250 мл
Сыр мягкий — 100 г
Орех мускатный (молотый, по вкусу)
Специи (черный перец горошком, соль, лавровый лист - по вкусу)
Простое и очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением праздничного фуршетного стола. Замечательная закуска к вину или шампанскому.
Ингредиенты для «Мидии гратен»:
Мидии (свежие) — 1 кг
Вино белое сухое — 150 мл
Лук-шалот — 2 шт
Перец болгарский — 1 шт
Чеснок — 3 зуб.
Петрушка — 1 пуч.
Майонез — 3 ст. л.
Сухари панировочные / Панировка (приготовленные из вчерашнего багета)
Время приготовления:
Количество порций: 6
В холодную погоду особенно хочется домашнего тепла и уюта. Порадуйте своих близких великолепным гратеном! Хороший ужин согреет и поднимет настроение, а вкус этого блюда вы будете вспоминать ещё несколько дней.
Ингредиенты для «Грибной гратен с макаронами и сыром чеддер "Осенний бархат"»:
Макаронные изделия / Макароны (спиральки фузилли) — 300 г
Грибы (свежие; рекомендую шампиньоны или смесь из шампиньонов и трубчатых лисичек) — 300 г
Чеснок — 1 зуб.
Лук-порей (большой) — 1 шт
Сыр твердый (хорошо выдержанный чеддер) — 200 г
Горошек зеленый — 195 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Тимьян (сухого или 1 ч. л. свежего) — 2 ч. л.
Сыр сливочный — 200 г
Сметана (или крем фреш) — 200 мл
Сухари панировочные / Панировка (0,25 стакана) — 50 г
Петрушка (к подаче) — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Борьба по утилизации цуккини. Простое блюдо, можно есть отдельно или как гарнир. Вместо цуккини можно использовать кабачки. Рецепт из журнала "школа гастронома".
Ингредиенты для «Гратен из цуккини»:
Цуккини (средних размеров) — 2 шт
Фета — 100 г
Сметана — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Петрушка — 5 шт
Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
Сыр твердый (пармезан (у меня Ольтермани)) — 50 г
Специи (по вкусу)
Количество порций: 4
Представляю Вашему вниманию нарядный картофельный гратен со свеклой для новогоднего стола! За счет дополнительного слоя из свеклы, блюдо получается не таким тяжелым для пищеварения, как обычный французский гратен. А узнав, что в составе свекла, дети смотрели с опаской на новое блюдо, однако, попробовав кусочек, попросили добавки, чему я была приятно удивлена. Теперь однозначно рекомендую на новогодний стол для детей и взрослых.
Ингредиенты для «Картофельный гратен со свеклой»:
Картофель — 3 шт
Свекла — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Сливки (10%) — 200 мл
Сыр твердый — 50 г
Масло сливочное — 10 г
Масло растительное — 1 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу
Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 2
Оказывается, что французы любят картофель также, как и русские, если не больше. Сегодня во Франции насчитывается около 3000 сортов. Рецептов гратена из картофеля тоже насчитывается огромное множество. Делюсь одним из них.
Ингредиенты для «Картофельный гратен в сливочно–горчичном соусе»:
Картофель — 1 кг
Сливки (10%) — 3 стак.
Чеснок — 3 зуб.
Горчица (зернистая сладкая) — 150 г
Масло сливочное (для смазывания формы)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Гратен - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. По сути, это та же запеканка. Предлагаю вам вкусный, ароматный гратен из рыбы со шпинатом и маслинами. Для этого блюда подойдёт любая некостлявая рыба: белая или красная. У меня навага подлёдного лова.
Ингредиенты для «Рыбный гратен со шпинатом и маслинами»:
Маслины (без косточек от "Фрау Марта") — 10 шт
Рыба (любая некостлявая, у меня навага) — 400 г
Масло растительное (2 для жарки и 1 для смазки формы) — 3 ст. л.
Шпинат (свежий или мороженый) — 200 г
Сметана — 100 г
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Сыр твердый — 50 г
Лук репчатый — 1/2 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления:
Этот рецепт горячей закуски чем то отдаленно напоминает всем известный жульен. И чем особенно хорош, так это тем, что основной ингредиент может быть абсолютно любой. Сегодня я хочу предложить не совсем обычное сочетание рыбы и тыквы. Но не пугайтесь, все прекрасно сочетается и дополняет друг друга. А тот кто не знает из чего он сделан, никогда не догадается о присутствие тыквы.
Ингредиенты для «Рыбно-тыквенный гратен»:
Масло растительное ("Идеал") — 3 ст. л.
Рыба (любая отварная) — 400 г
Тыква — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (без верха) — 3 ст. л.
Молоко (горячее) — 300 мл
Сливки — 90 мл
Масло сливочное — 40 г
Сыр голландский — 75 г
Вино белое полусухое — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Gratin d'Aubergines Farcies это хороший способ превратить остатки вчерашнего обеда или ужина в прекрасное основное блюдо. Оно будет вкусным как в горячем так и в холодном виде.
Ингредиенты для «Гратен с баклажанами»:
Мясная смесь
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Мясо (готовые остатки мяса, птицы) — 300 г
Ветчина (или копченая грудинка) — 100 г
Пряности (тимьян, орегано, розмарин, базилик) — 1/4 ч. л.
Бульон — 150 мл
Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт
Петрушка (измельченная) — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Томатный соус
Помидор (в собственном соку) — 1 бан.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Тимьян (или орегано) — 1/4 ч. л.
Цедра апельсина (сухая полоска)
Шафран — 1 щепот.
Чеснок — 1 зуб.
Соль — 1/4 ч. л.
Баклажаны и сыр
Баклажан — 500 г
Масло растительное (для жарки и смазывания)
Сыр голландский — 100 г
Крошка хлебная — 1/4 стак.
Гратен - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное до образования аппетитной корочки. Я предлагая приготовить гратен в мультиварке. Овощи в процессе приготовления на разваливаются и наполняются ароматами друг друга.
Ингредиенты для «Овощной гратен в мультиварке»:
Картофель (крупные) — 6 шт
Кабачок — 1 шт
Помидор — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Крошка хлебная — 1 стак.
Сыр твердый (натертый) — 1 стак.
Чеснок — 2 зуб.
Очень вкусное и нежное блюдо! В классическом варианте картофель сверху еще посыпают хлебными крошками. Анчоусы можно заменить килькой или другой рыбой, но если используете анчоусы, то соль можно исключить. Попробуйте в любом варианте, все равно будет вкусно!
Ингредиенты для «Гратен Искушение Янсона»:
Картофель (очищенный) — 750 г
Сливки (33% или меньше) — 350 мл
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Анчоусы (у меня консерв. скумбрия 250 г) — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Фруктовый десерт, который подается горячим. За основу я взяла французский апельсиновый гратен, дополнив рецепт нотками соевого соуса и ломтиками папайи (дыни). Здесь соевый соус удачно вписался в сладкую фруктово-сливочную гамму. Яркий сочный десерт скрасит осенние пасмурные деньки.
Ингредиенты для «Фруктовый гратен»:
Апельсин — 1 шт
Дыня (или папайя) — 1 ломт.
Мед (натуральный) — 2 ст. л.
Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 1 ст. л.
Сливки — 2 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Сахарная пудра (без горки) — 1 ст. л.
Масло сливочное (для смазки формы) — 1 ч. л.
Корица (или ваниль, по вкусу) — 1 щепот.
Лайм (или сок лимона) — 1/2 шт
Время приготовления:
Что делать, когда много огурцов.. когда круглый год свежие овощи и фрукты, когда в солениях нет особой нужды... а огурцов много... Что я только не делала... Мои опыты с запеканием фаршированных огурцов (мясо, рис), жарением - были очень успешными. А тут мне попался рецепт французской кухни - огуречный гратен с сыром "Рокфор". Тем, кто любит сыр с плесенью - должно понравиться!
Ингредиенты для «Огуречный гратен»:
Огурец — 4 шт
Сыр твердый ("Рокфор" или любой другой с голубой плесенью + 2 ст. л. обычного твердого сыра) — 80 г
Укроп — 1 ст. л.
Мята — 1 ст. л.
Шнитт-лук — 1 ст. л.
Эстрагон — 1 ст. л.
Цедра лимона (от 1 лимона)
Яйцо куриное — 2 шт
Йогурт (можно использовать сливки) — 200 г
Крошка хлебная — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Начался сезон очень вкусного и полезного, исконно-русского корнеплода - репы! Многим знаком гратен из картофеля, я же сегодня хочу предложить вам приготовить гратен из репы. Этот гратен вряд ли оставит кого-то равнодушным, даже небольших любителей репы. Он получается умопомрачительно вкусным! Нежный, мягкий, кремовый внутри и хрустящий, румяный снаружи. Цедра лимона и кинза придают изюминку блюду, делают его более ароматным и свежим.
Ингредиенты для «Гратен из репы с хлебными крошками»:
Репа (среднего размера) — 3 шт
Масло сливочное (ТМ Экомилк "Сливочное") — 40 г
Булка — 3 ломт.
Кинза — 1/2 пуч.
Сливки — 200 мл
Цедра лимона — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Сыр твердый — 1 ломт.
Молоко — 200 мл
Время приготовления:
Количество порций: 2
Это более упрощенный рецепт гратенчика, мяско получается очень мягким и сочным...
Ингредиенты для «Почти "Картофельный гратен"»:
Картофель — 2 кг
Свинина — 800 г
Лук белый — 2 шт
Майонез — 200 г
Перец душистый (молотый)
Масло подсолнечное (для жарки лука) — 50 г
Сыр голландский — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Спешу поделиться с вами замечательным рецептом, простым в приготовлении, очень нежным и очень вкусным! Результат превзошел все мои ожидания! А главное - муж в восторге. Рецепт из книги турецкой кухни. Заходите!
Ингредиенты для «Картофельно-шпинатный гратен под соусом бешамель»:
Картофель (крупный) — 4 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Шпинат (свежий) — 500 г
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное (25г в картофель, 25г в соус) — 50 г
Молоко (1 стакан в картофель, 2 стакана в соус) — 3 стак.
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Орех мускатный (на кончике ножа)
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Нежная и сочная курочка, в пикантном и густом сырном соусе с хрустящей сырно-хлебной корочкой.
Ингредиенты для «Гратен из курицы с сельдереем»:
Грудка куриная (филе 2 шт.) — 450 г
Сельдерей корневой (очищенного) — 25 г
Сметана — 200 г
Лук зеленый — 80 г
Сыр твердый (Гауда) — 100 г
Сыр мягкий (Моцарелла) — 50 г
Соевый соус — 2,5 ст. л.
Грудинка (сырокопченая) — 80 г
Хлеб (отрубной или пшеничный) — 75 г
Чеснок — 2 зуб.
Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
Лист лавровый — 3 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Мартини (желательно сухой) — 50 мл
Количество порций: 3
Предлагаю необычный гарнир для праздника. Если вы любите тыкву, то попробуйте приготовить такое блюдо к мясу или рыбе вместо привычного картофеля.
Ингредиенты для «Гратен из тыквы с тимьяном»:
Тыква — 450 г
Молоко — 200 мл
Хлеб (чёрствый) — 2 ломт.
Сыр твердый — 180 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Тимьян (свежий 3 веточки или сушёный 1 ст. л.) — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Классическое сочетание креветок, авокадо и помидоров в новой форме. На теплом гратене из картофеля салат заиграл новыми красками, а насыщенный соус прекрасно дополняет блюдо и придает изюминку.
Ингредиенты для «Салат с креветками на гратене из картофеля»:
Креветки — 10 шт
Авокадо (спелый) — 1/2 шт
Помидор — 1/2 шт
Лук красный — 1/4 шт
Масло растительное (ТМ "Олейна") — 3 ст. л.
Картофель (маленькие) — 2 шт
Петрушка — 1/6 пуч.
Фета (мягкая) — 1 ст. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
Горчица — 1 ст. л.
Перец черный (по вкусу) — 1 шт
Соль (по вкусу) — 1 шт
Масло сливочное — 1 ч. л.
Количество порций: 1
Это блюдо всегда получается аппетитным как снаружи, так и внутри. Очень хочется, чтобы и вам понравилось и захотелось приготовить.
Ингредиенты для «Тыквенно-кабачковый гратен»:
Тыква (мускатная) — 300 г
Кабачок — 200 г
Масло сливочное — 3 ст. л.
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Тимьян (измельченного свежего или сухого) — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зуб.
Орех мускатный (молотого) — 0,25 ч. л.
Бульон (куриный или овощной) — 1 стак.
Сливки (жирные) — 0,5 стак.
Крошка хлебная — 0,25 стак.
Пармезан (натертый) — 2 ст. л.
Петрушка (нарезанной) — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Сыр твердый — 0,25 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Это блюдо - находка для случаев, когда нужна горячая закуска или гарнир быстрого приготовления. Блюдо прекрасно дополнит вкус стейка из мяса или рыбы.
Время приготовления: Количество порций: 2 |
Очередной рецепт с тыквой, всех любителей прошу в гости.
Ингредиенты для «Гратен из тыквы с рисом и киноа»:
Рис (Басмати Quinoa Mix) — 1 стак.
Тыква (мякоть) — 400 г
Сыр твердый — 150 г
Масло сливочное — 20 г
Предлагаю вашему вниманию еще одно вкусное горячее блюдо французской кухни. Гратен из мясного фарша, рисовых хлопьев, овощей и нута в нежнейшем соусе Бешамель.
Ингредиенты для «Гратен из фарша и рисовых хлопьев»:
Основа
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 20 г
Хлопья рисовые — 1 стак.
Морковь — 1 шт
Нут (отварной) — 3 ст. л.
Соус Бешамель
Сыр твердый — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Сливки — 2 ст. л.
Молоко — 200 мл
Соль (по вкусу )
Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Гратен - запеченное блюдо из различных продуктов, придуманное во Франции, основная его отличительная черта вкусная запеченная корочка. Многие рецепты этого блюда содержат огромное, на мой взгляд, количество сыра, сливочного масла и сливок, совершенно забивающих тонкий аромат овощей и других продуктов, а аппетитная золотистая корочка прекрасно получается и при другом подходе.
Ингредиенты для «Гратен из картофеля и кабачков»:
Картофель — 6 шт
Кабачок — 1 шт
Сыр сулугуни — 50 г
Масло сливочное — 10 г
Батон (можно черствый) — 1/3 шт
Чеснок — 1 зуб.
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Перец черный — 1/3 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Вкусное, сытное, нежное и очень ароматное блюдо из капусты брокколи, мясного фарша и сыра Hochland. "Гратен - это кулинарный прием, при котором ингредиент покрывается подрумяненной корочкой, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или сливочного масла".
Ингредиенты для «Гратен из капусты и мясного фарша»:
Для капустного слоя
Брокколи — 460 г
Мука пшеничная / Мука — 35 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр плавленый (с горкой, ТМ Hochland) — 1 ст. л.
Приправа (молотая, зира, кориандр, мускатный орех) — 3 щепот.
Для мясного слоя
Фарш мясной (50% свинины и 50 % говядины) — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Приправа (для мяса) — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Для соуса
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука — 0,5 ст. л.
Молоко — 250 мл
Горчица (готовая) — 1 ст. л.
Сыр плавленый (с горкой, ТМ Hochland) — 1 ст. л.
Перец черный — 1 щепот.
Приправа (паприка и карри) — 0.5 ч. л.
Сухари панировочные / Панировка (посыпать сверху) — 2 ст. л.
Зелень (+ черри + обжарен. кунжут - для украшения блюда)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Гратен с бразильским перцем KAMIS.
Ингредиенты для «Гратен из корнеплодов в сырном соусе»:
Гратен
Свекла — 3 шт
Картофель — 5 шт
Морковь — 4 шт
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу
Соус
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 400 мл
Сыр плавленый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный (бразильский KAMIS) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4