Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Поварёнок - Основное блюдо - Долма

 

Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и вегетарианские варианты долмы – долма с овощами, фасолью, рисом и т. д.

При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т. д.

Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.

Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов.

Где взять виноградные листья? Во-первых, они иногда встречаются в продаже в крупных супермаркетах. Во-вторых, в летнее время их можно купить на рынке. Перед использованием такие листья нужно промыть, а затем залить кипятком на 3 - 4 минуты. Еще один вариант – соленые или консервированные листья, которые продают в торговых сетях. При использовании соленых листьев следует залить их водой и оставить на ночь, чтобы вышла лишняя соль, а уже потом использовать для приготовления долмы.

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое... И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт... И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!!!

Ингредиенты для «Долма "Три сестры"»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 2

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

Ингредиенты для «Овощная долма»:

 

Фарш:

Овощи:

Соус:

Время приготовления: 

Количество порций: 3

 


 

 

Категория: Закуски Закуски из овощей

На конкурс "Овощной светофор"

Ингредиенты для «Овощная долма»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Долма особенная»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 3

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Очередной рецепт от моего любимого повара Шахгусейна Керимова. Только что приготовила, мне понравилось. Надеюсь, что муж тоже останется доволен.

Ингредиенты для «Чыхыртма долма»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для «Долма»:

 

ДОЛМА

СОУС

Время приготовления: 

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Что такое долма ... ??? Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!

Ингредиенты для «Долма»:

 

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Я выложу курдский вариант приготовления долма и салма (салма - это фаршированные виноградные листья). Немного непривычный для всех, может быть, но здесь все так готовят. Получается очень вкусно, но долго.

Ингредиенты для «Долма»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 6

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Один из вариантов долмы, самый любимый у нас дома. Готовила я ее давно, видно по дате на фото, никак руки не доходили вывесить рецепт.

Ингредиенты для «Долма»:

 

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Ингредиенты для «Долма»:

 

Для долмы

Для соуса

Время приготовления: 

Количество порций: 9

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Горячее блюдо, с виноградными листьями !

Ингредиенты для «Долма»:

 

Время приготовления: 

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Долма, сделанная с листьями местного винограда. Фарш для долмы сделала из куриной грудки, с добавлением риса, моркови, лука, чеснока и зелени.

Ингредиенты для «Долма»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Долма это всеми нам любимые голубцы только в виноградных листьях. Это очень ароматное и вкусное блюдо. Которое каждый должен попробовать.

Ингредиенты для «Долма»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 6

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Долма — это очень вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Долма»:

Время приготовления: 

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Типа - "голубцы", но в виноградных листьях.

Ингредиенты для «Долма»:

 

Количество порций: 8

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Предлагаю вашему вниманию рецепт восточного собрата наших голубцов - долмы. Ароматную, с лёгкой кислинкой и неповторимым вкусом.

Ингредиенты для «Долма»:

 

Время приготовления: 

 


 

 

Категория: Горячие блюда

Вспоминаю, как впервые накормила ею любимого... Сморщился... что это? Говорю - долма, объясняю что это... скривился... попробовал наверное только из любви - теперь ни голубцы, ни перцы фаршированные не жалует, а на вопрос приготовить ли долма ответ всегда один- ДААААААААА!!!

Ингредиенты для «Долма»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 5

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Пип долма - азербайджанская разновидность долмы, в данном случае, листья ЛИПЫ

Ингредиенты для «Пип долмасы»:

 

Время приготовления: 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Интересный вариант постной долмы, но не из виноградных листьев.

Ингредиенты для «Интересная долма»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздничный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно.

Ингредиенты для «Плов "Калейдоскоп долмы"»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...

Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 2

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса "Постимся с Moulinex". Это блюдо подходит даже для строгого поста!

Ингредиенты для «Долма постная овощная»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Долма - голубцы в виноградных листьях - одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова "dolmak" - наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.

Ингредиенты для «Долма с тушеным перцем»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно.

Ингредиенты для «Плов с долмой по-маргилански»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 10

 


 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Опять рецепт Сталика Ханкишиева. Вся семья в восторге от его рецептов, мужчины мои плов обожают, поэтому готовлю его часто и пробую разные варианты. По названию такого на сайте не нашла. Если вариант уже есть, уважаемые модераторы, перенесите его в дневник, пожалуйста.

Ингредиенты для «Плов с долмой по-маргилански»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 10

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!

Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное специально для нашей сильной половины. Будем обмывать звездочки на погонах. Присоединяйтесь! Для конкурса "Подари мне этот вечер".

Ингредиенты для «Рыбная долма в свекольных листьях "Повышение"»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

 

Категория: Закуски Закуски из сыра

Долма с сыром Hochland и орехами.

Ингредиенты для «Долма с сыром и орехами»:

 

Основное

Соус

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Необычное, очень вкусное и ароматное блюдо. Подходит как для праздничного стола, так и на обычный ужин.

Ингредиенты для «Долма "Пятый элемент"»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Всем знакомые фаршированные перцы. Только я сделала их с турецкими специями. Посмотрите, будет интересно.

Ингредиенты для «Долма-перец»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Два года назад я начала выписывать журнал "Домашний ресторан" - очень много хороших рецептов печатают. Вот один из полюбившихся мне рецептов. Овощи получаются очень вкусные и красивые. Это овощное блюдо может украсить любой стол.

Ингредиенты для «Долма по-ишмиазински»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.

Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Долма имеет различные варианты приготовления, а я расскажу о своем. Долма в свертке виноградного листа, томится в духовке под сливочно-сырным соусом с чесноком. Блюдо получается очень нежное, сочное - усиливает неотразимый аромат нежной зелени с мясом вкус соуса.

Ингредиенты для «Долма в духовке»:

 

Оболочка

Начинка

Соус

Время приготовления: 

Количество порций: 3

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Терс долма - долма наоборот. Это национальное блюдо, очень вкусное, сытное, как говорится, пальчики оближешь.

Ингредиенты для «Терс долма с картофелем»:

 

Количество порций: 6

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Просто, быстро и очень вкусно. Обычные макароны по-флотски, а изюминка - в соусе. Остренький томатный соус Долмио - разбавляем его кипяточком, чуть варим, добавляем зеленый лук, кинзу и петрушку. Вроде, ничего особенного, а в результате - пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Макароны по-флотски с соусом Долмио»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Да!!! даже из шпината можно накрутить голубцы!! Попробуйте, очень вкусно, полезно, некалорийно. И главное, оригинально!!!

Ингредиенты для «Долма-Шпинатные голубцы»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Очень вкусное блюдо. Нежный фарш, завернутый в капусту.

Ингредиенты для «Келем долмасы»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Соусы Соус к мясу

Вкуснейший соус, без которого долму Вы теперь есть не будете! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для «Соус к долме «Волшебный»»:

 

Время приготовления: 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Благодаря конкурсам я всегда нахожу что-то новое и интересное для себя. Так и в этот раз – рецепт долмы с творожной начинкой не мог меня не зацепить. Получилось интересное и вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Долма из перца с творогом»:

Для долмы

Для соуса

 

 

 

 

 

Категория: Закуски

Перелистав более 40 рецептов долмы, не нашла такого простого постного вегетарианского варианта. Практически все рецепты содержат мясо, фарш. А у меня с мясной долмой давняя нелюбовь...

Ингредиенты для «Долмадес»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов - долма, лобио и сациви в "одном флаконе".

Ингредиенты для «Долма вегетарианская»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 10

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Долма - штука известная, и на сайте есть много рецептов (если я пропустил такой же - прошу модераторов удалить этот). Хочу предложить свой вариант. Данный рецепт интересен "заливкой". Во многих рецептах предлагают уже готовую долму подавать со сметаной или мацони. Здесь по другому...

Ингредиенты для «Долма из телятины "Мой вариант"»:

 

Время приготовления: 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Предлагаю вам вариант долмы, приготовленной в томатном соке и дополненной ароматными сухофруктами. Блюдо получается вкусным, пикантным и нарядным.

Ингредиенты для «Долма в томатном соусе»:

 

Для долмы

Для соуса

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев - долму... И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты для «Долма "Камуфляж"»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 10

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Это не голубцы, это сладкая долма, ее готовят лишь бакинцы. По всему Азербайджану можно, проехав, не наткнуться на такое блюдо. Его готовят лишь коренные бакинцы. Вкусно, необычно....

Ингредиенты для «Ширин долма»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Долма из виноградных листьев с мацони.

Ингредиенты для «Долма с мацони»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

В моей семье очень любят Долму. На сайте множество рецептов приготовления этого блюда, но я хочу поделиться своим. Ведь изюминка этого блюда в соусе с которым его подают. Соус из Мацони от Орсик, сделал мою Долму просто изумительной!

Ингредиенты для «Долма под соусом из мацони»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 6

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Долма - блюдо кавказской кухни. Очень вкусно, несложно, экзотических продуктов и ингредиентов нет. Прекрасный ужин.

Ингредиенты для «Долма или Дулмаяр»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Османская кухня, вероятнее, что из Эрзурума. Слегка видоизменённый рецепт. Заинтересовало - привычную долму с виноградными листьями делала, а вот яблоки - нет. Не разочаровало! Для тех, кто любит кисло-сладковатый вкус с перчинкой-остринкой и лёгким чесночным ароматом - это вариант! Лучшие яблоки - это кислые или кисло-сладкие, а наша антоновка - вообще прекрасно! Кстати, у итальянцев знаю подобное - но уже с другим мясом и с рикоттой. Если 10 яблок много - смело уменьшайте ингредиенты до нужного количества.

Ингредиенты для «Яблочная долма»:

 

Долма

Соус

Время приготовления: 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса

Мне очень нравится готовить это блюдо, проще, чем голубцы.

Ингредиенты для «Долма обычная»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 5

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из рыбного фарша

Блюдо приготовила для своей мамочки, которая строго придерживается всех постов. А на дворе как раз Петров пост. В воскресенье и субботу можно употреблять рыбу. Вот я и решила заменить надоевшие рыбные котлеты на что-то иное... Если такое уже есть, прошу прощения. Наверняка, кто-то до меня додумался...

Ингредиенты для «"Долма" рыбная»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 10

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Армянская Кухня.

Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Курица, фаршированная сыром, грибами и рисом. Нам понравилось, надеюсь, вам тоже понравится!

Ингредиенты для «Долма куриная»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 3

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша

Сочное, не жирное блюдо. Отличное блюдо для праздничного стола и просто повод собрать гостей.

Ингредиенты для «Долма с овощами»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт долмы, на сайте более 40 рецептов этого блюда, подобного я не нашла. Долма по данному рецепту получается вкусная, сочная, ароматная. Заходите в гости, угощайтесь.

Ингредиенты для «Долма на овощной подушке»:

 

Время приготовления: 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Это блюдо, конечно же, не является традиционной, аутентичной долмой... Но есть в нем один ингредиент, который делает его вкус еще более необычным. Рецепт у меня получился нечаянно. Остался после праздников кусок домашней бастурмы. Мы ее не очень любим, хотя она и считается деликатесом. Выбрасывать жалко... Решила я немного пофантазировать. Так и появился на свет рецепт моей фирменной долмы. И гости всегда просят, что бы я готовила именно такой вариант, а не традиционный. Так что приходится всегда иметь в запасе не только виноградные листья, но и свою бастурму.

Ингредиенты для «Долма необычная»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Долма - это восточная вариация наших голубцов, завернутых в виноградные листья. Мой рецепт долмы подается с пикантным мятно-чесночным соусом. Виноградные листья оказалось найти проще, чем я предполагала, у меня самые обычные, обнаружила растущий виноград на даче и у бабушки в деревне.

Ингредиенты для «Долма с мятным соусом»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 3

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Рецепт приготовления долмы в виноградных листьях на мангале, используя шампура. Долма на природе без казана.

Ингредиенты для «Долма на шампурах»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 4

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Фаршированные овощи

Biber dolmasi. Фаршированные рисом и мясным фаршем перцы. Одно из традиционных и любимых блюд в Турции.

Ингредиенты для «Бибер долмасы»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Блюдо армянской кухни.

Ингредиенты для «Эчмиадзинская долма»:

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Фаршированное мясо

Долма из индюшатины.

Ингредиенты для «Долма из индюшатины»:

 

Время приготовления: 

 

 

 

 

 

Категория: Закуски Закуски из сыра

Долма, как правило, считается горячим блюдом, в виноградные листья заворачивается начинка из мясного фарша и блюдо тушится до готовности. Я предлагаю в виноградные листья завернуть сливочно-творожный сыр с ароматной зеленью, для пикантности добавить чеснока и чили, для свежести цедру и сок лимона. Отличная холодная закуска готова!

Ингредиенты для «Холодная долма с творожным сыром»:

 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Предлагаю в качестве горячего блюда, подать на Новогодний стол Долму! Этот рецепт долмы относится к блюдам ПП, не калорийно и очень вкусно. Великолепный вкус этого блюда, дополнит белый ореховый соус и зерна граната.

Ингредиенты для «Долма с бурым рисом и ореховым соусом»:

 

Время приготовления: 

 

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Обычная дома, но соус превосходит все ожидания! Без этого соуса - долма теперь не долма! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты для «Долма с волшебным соусом»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 5

 

 

 

 

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Вообще в нашей семье с долмой знакомы давно. Но теперь у нас в доме есть пароварка. Вот взяла и приготовила долму в пароварке. Вкусно. Вариант рецепта самый простой.

Ингредиенты для «Долма в пароварке»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 8

 

 

 

 

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Я давно занимаюсь готовкой диетических, низкокалорийных блюд. Хочу предложить вам рецепт легкой долмы. В 100 гр. - 86 кал.

Ингредиенты для «Диетическая долма из телятины»:

 

Время приготовления: 

Количество порций: 20