Поварёнок - Основное блюдо - Долма
Долма – это блюдо, которое представляет собой рубленое мясо, завернутое в виноградные листья. Существуют и вегетарианские варианты долмы – долма с овощами, фасолью, рисом и т. д.
При приготовлении долмы обычно используют листья винограда, однако хозяйки заворачивают мясо также в листья из капусты, айвы, инжира. Традиционная начинка – рубленая говядина, свинина или баранина. Также долму готовят с курицей и рыбой. Это очень ароматное блюдо, поскольку в него добавляется множество приправ, специй. Дает свою изюминку и заправка – подлива, где готовили долму, либо сметана. Иногда (в зависимости от региона) в долму добавляют томаты, зелень, орехи, мяту, сок лимона, изюм и т. д.
Готовят долму так. У каждого виноградного листа отрезают черенок и маринуют в особом рассоле, который позволяет сохранить лист в первозданном виде. Затем в замаринованные листья заворачивают рубленое мясо, приправленное специями и травами. Получаются капустно-мясные свертки, которые тушат на слабом огне.
Хотя некоторые и считают, что долма – это «те же голубцы», это не так. Виноградные листья придает блюду совершенно иной вкус. У правильно приготовленного блюда листья мягкие, имеющие кисло-сладкий вкус, у которого нет ничего общего со вкусом капустных листьев голубцов.
Где взять виноградные листья? Во-первых, они иногда встречаются в продаже в крупных супермаркетах. Во-вторых, в летнее время их можно купить на рынке. Перед использованием такие листья нужно промыть, а затем залить кипятком на 3 - 4 минуты. Еще один вариант – соленые или консервированные листья, которые продают в торговых сетях. При использовании соленых листьев следует залить их водой и оставить на ночь, чтобы вышла лишняя соль, а уже потом использовать для приготовления долмы.
Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку - Ирадушке! Она меня спросила - пробовали ли мы такое... И я поняла, что пропустила какую - то вкуснятину!!! Она мне написала рецепт... И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо!!! "Три сестры" - это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем - рекомендую!!!
Ингредиенты для «Долма "Три сестры"»:
Баранина (фарш. Можно взять говядину.) — 500 г
Рис (отварить) — 3 ст. л.
Помидор — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Баклажан — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Перец черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Зелень (кинза, укроп)
Масло подсолнечное (для жарки)
Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!
Ингредиенты для «Овощная долма»:
Фарш:
Фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 г
Рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный (молотый ) — по вкусу
Овощи:
Помидор — 3 шт
Баклажан (небольшого размера) — 2 шт
Перец болгарский (2 зеленых и 3 красных) — 5 шт
Чеснок (целая головка) — 1 шт
Картофель (небольшого размера) — 1 кг
Капуста белокочанная / Капуста (уже подготовленные листья) — 300 г
Петрушка (много) — по вкусу
Соус:
Морковь — 250 г
Лук репчатый — 350 г
Помидор (можно в собственном соку) — 350 г
Масло оливковое — 50 мл
Перец болгарский (желтый) — 150 г
Куркума — 1/2 ч. л.
Перец красный жгучий ( я добавила Табаско) — по вкусу
Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
На конкурс "Овощной светофор"
Ингредиенты для «Овощная долма»:
Перец болгарский (красный - 1 шт., желтый - 1 шт.) — 2 шт
Фасоль (консервированная, натуральная) — 1 бан.
Чеснок — 2 зуб.
Майонез — 1 ст. л.
Вино белое сухое — 1 ст. л.
Укроп (несколько веточек зелени)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Долма особенная»:
Говядина (для фарша) — 500 г
Лист виноградный (я беру засоленные листья на рынке на лотке с соленьями, но видела во многих магазинах) — 50 г
Рис (круглозерный) — 50 г
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Петрушка — 1 горст.
Кинза — 1 горст.
Тимьян (свежий) — 1 ст. л.
Бульон — 1 л
Время приготовления:
Количество порций: 3
Очередной рецепт от моего любимого повара Шахгусейна Керимова. Только что приготовила, мне понравилось. Надеюсь, что муж тоже останется доволен.
Ингредиенты для «Чыхыртма долма»:
Фасоль (стручковая) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Помидор (свежий) — 6 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Масло оливковое — 1 - 2 ст. л.
Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для «Долма»:
ДОЛМА
Фарш мясной — 700 г
Рис — 70 г
Лист виноградный (40) — 30 шт
Лук репчатый — 2 шт
Зелень (петрушка, базилик, кинза) — 1 пуч.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
СОУС
Сметана (150) — 100 г
Чеснок (3) — 2 зуб.
Зелень — по вкусу
Сок лимонный — по вкусу
Время приготовления:
Что такое долма ... ??? Не знаю ... НО!!! ВКУСНО!!!
Ингредиенты для «Долма»:
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Время приготовления:
Я выложу курдский вариант приготовления долма и салма (салма - это фаршированные виноградные листья). Немного непривычный для всех, может быть, но здесь все так готовят. Получается очень вкусно, но долго.
Ингредиенты для «Долма»:
Баклажан (маленькие) — 5 - 6 шт
Кабачок (маленькие) — 4 - 5 шт
Перец болгарский (небольшой ) — 3 - 4 шт
Чеснок — 7 - 8 зуб.
Томатная паста — 0,5 бан.
Лист виноградный — 300 - 400 г
Курица (филе) — 1 кг
Рис (круглый) — 2 стак.
Перец красный жгучий (горький) — 3 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Один из вариантов долмы, самый любимый у нас дома. Готовила я ее давно, видно по дате на фото, никак руки не доходили вывесить рецепт.
Ингредиенты для «Долма»:
Фарш мясной (баранина с луком, в соотношении 2 : 1) — 500 г
Баклажан (желательно маленькие)
На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.
Ингредиенты для «Долма»:
Для долмы
Фарш мясной (говядина и свинина пополам) — 900 г
Кинза — 1 пуч.
Лук репчатый — 3 шт
Рис — 100 г
Масло топленое — 80 г
Лист виноградный (вес, указанный на банке с консервированными виноградными листьями, включая рассол) — 700 г
Вино белое сухое — 500 мл
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Для соуса
Время приготовления:
Количество порций: 9
Горячее блюдо, с виноградными листьями !
Ингредиенты для «Долма»:
Говядина (фарш) — 1 кг
Лук репчатый (репчатый) — 2 - 3 шт
Помидор (кубиками) — 1 - 2 шт
Рис — 100 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Зелень — 1 пуч.
Время приготовления:
Долма, сделанная с листьями местного винограда. Фарш для долмы сделала из куриной грудки, с добавлением риса, моркови, лука, чеснока и зелени.
Ингредиенты для «Долма»:
Лист виноградный (местный виноград) — 16 шт
Фарш куриный (из грудки) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Зелень (петрушка и укроп)
Рис (круглый) — 1/4 стак.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (по вкусу) — 1/8 ч. л.
Соус (сметана + выдавленный чеснок, для подачи) — 2 ст. л.
Бульон (куриный) — 500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Долма это всеми нам любимые голубцы только в виноградных листьях. Это очень ароматное и вкусное блюдо. Которое каждый должен попробовать.
Ингредиенты для «Долма»:
Фарш мясной — 300 г
Рис (200 гр. отварного риса.) — 200 г
Зелень (укроп, листики базилика.) — 1 пуч.
Лист виноградный — 50 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Вода (3 литра кипятка для ошпаривания виноградных листьев.) — 5 л
Лук репчатый (в фарш.) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Долма — это очень вкусное блюдо!
Ингредиенты для «Долма»:
Мясо (говядина + свинина) — 500 г
Лист виноградный — 100 г
Лук репчатый — 3 шт
Зелень (укроп, киндза и петрушка, по 1 пучку)
Специи (соль, перец, по вкусу)
Рис — 100 г
Время приготовления:
Типа - "голубцы", но в виноградных листьях.
Ингредиенты для «Долма»:
Мясо — 200 г
Рис — 1 ст. л.
Лист виноградный — 8 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Помидор (средние) — 4 шт
Масло растительное — 2 - 3 ст. л.
Хмели-сунели (для зажарки) — 1 ст. л.
Фенхель (семена)
Базилик (сушеный)
Хлеб — 100 г
Количество порций: 8
Предлагаю вашему вниманию рецепт восточного собрата наших голубцов - долмы. Ароматную, с лёгкой кислинкой и неповторимым вкусом.
Ингредиенты для «Долма»:
Свинина (жирная) — 500 г
Рис (сырой) — 100 г
Вода — 150 мл
Петрушка — 1 пуч.
Кинза — 1 пуч.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Лист виноградный — 30 шт
Лук репчатый — 1 шт
Бульон (овощной) — 600 мл
Йогурт — 200 г
Время приготовления:
Вспоминаю, как впервые накормила ею любимого... Сморщился... что это? Говорю - долма, объясняю что это... скривился... попробовал наверное только из любви - теперь ни голубцы, ни перцы фаршированные не жалует, а на вопрос приготовить ли долма ответ всегда один- ДААААААААА!!!
Ингредиенты для «Долма»:
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Кинза — 1 пуч.
Рис — 0.5 стак.
Лист виноградный — 40 шт
Базилик — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пип долма - азербайджанская разновидность долмы, в данном случае, листья ЛИПЫ
Ингредиенты для «Пип долмасы»:
Зелень (кинза, листья липы)
Лук репчатый — 1 - 2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята, сухой молотый чеснок)
Фарш мясной (баранина или говядина + бараний курдюк) — 400 - 500 г
Кефир (мацони)
Время приготовления:
Интересный вариант постной долмы, но не из виноградных листьев.
Ингредиенты для «Интересная долма»:
Специи (по вкусу)
Лимон — 1 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Морковь (по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт
Пшено — 1/2 стак.
Рис (круглый) — 3/4 стак.
Листья салата / Салат (листья)
Соль (по вкусу)
Масло оливковое (по вкусу)
Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздничный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно.
Ингредиенты для «Плов "Калейдоскоп долмы"»:
Рис (ТМ Мистраль) — 1 кг
Фарш мясной (любой) — 500 г
Зелень (для фарша, по желанию) — 1 шт
Лук репчатый (2 для фарширования, 1 в фарш, 3 в плов) — 6 шт
Перец болгарский (примерно) — 4 шт
Лист виноградный (примерно) — 20 шт
Капуста белокочанная / Капустa (понадобится примерно 6 верхних листиков для фарширования) — 1 шт
Морковь — 0.5 кг
Масло растительное (примерно) — 300 мл
Чеснок (головки) — 2 шт
Зира (примерно) — 1 ч. л.
Курица — 1 шт
Долма, но с "изюминкой"... Заинтриговала? Тогда не проходите мимо...
Ингредиенты для «Долма из сушеных баклажанов с пряным соусом»:
Баклажан (сушеный) — 16 шт
Рис (булгур, начинка)
Томатная паста (для соуса 1 ст. л.) — 7 ст. л.
Мята (сухая, для соуса 2 ст.л, для начинки 1 ст.л) — 3 ст. л.
Соус (гранатовый, при наличии) — 1 ст. л.
Чеснок (крупный) — 4 зуб.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец красный жгучий (для соуса) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса "Постимся с Moulinex". Это блюдо подходит даже для строгого поста!
Ингредиенты для «Долма постная овощная»:
Лист виноградный — 100 г
Рис — 0.5 стак.
Морковь — 1 шт
Шампиньоны — 250 г
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.
Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"»:
Лист виноградный — 50 г
Фарш мясной (можно смешать смешанный - баранина и говядина; у меня говядина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Тархун — 150 г
Рис — 50 г
Долма - голубцы в виноградных листьях - одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова "dolmak" - наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.
Ингредиенты для «Долма с тушеным перцем»:
Рис (сорт Италика, от "Мистраль"(отваренный)) — 1 стак.
Телятина — 500 г
Лук репчатый (в фарш) — 1 шт
Лист виноградный — 10 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
Перец болгарский — 2 шт
Барбарис — 1 ч. л.
Сок томатный — 1000 мл
Перец душистый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Орех мускатный (в фарш) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно.
Ингредиенты для «Плов с долмой по-маргилански»:
Лук репчатый (с учетом размера) — 2 - 4 шт
Морковь — 1 кг
Рис (лучше узбекский, дев-зира, но главное, чтоб твердый был) — 1 кг
Сало (курдючное, можно заменить на растительное масло без запаха, для высокотемпературной жарки, но в долму все же лучше именно его - 50 - 100 гр) — 350 - 400 г
Баранина (в том числе 0,5 кг на фарш) — 1,5 кг
Яйцо куриное — 4 шт
Чеснок — 3 шт
Перец красный жгучий — 1 - 4 шт
Лист виноградный — 40 - 50 шт
Время приготовления:
Количество порций: 10
Опять рецепт Сталика Ханкишиева. Вся семья в восторге от его рецептов, мужчины мои плов обожают, поэтому готовлю его часто и пробую разные варианты. По названию такого на сайте не нашла. Если вариант уже есть, уважаемые модераторы, перенесите его в дневник, пожалуйста.
Ингредиенты для «Плов с долмой по-маргилански»:
Баранина (1 кг для плова + 0,5 кг для фарша) — 1,5 кг
Сало (300 г для вытапливания. Естественно, курдючное + 100 г для фарша) — 400 г
Лук репчатый — 4 шт
Морковь — 1 кг
Рис (Идеально Дев-зира.) — 1 кг
Яйцо куриное — 4 шт
Чеснок — 3 шт
Перец красный жгучий (По рецепту зеленый острый.) — 4 шт
Лист виноградный — 50 шт
Зира (Зира и баранина - это просто хорошо. Остальные специи на Ваше усмотрение.) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: "толма" (Армения) или "долмадес" (Кипр), еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье!
Ингредиенты для «Фаршированные виноградные листья "Долма"»:
Фарш мясной (смешанный)
Время приготовления:
Очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное специально для нашей сильной половины. Будем обмывать звездочки на погонах. Присоединяйтесь! Для конкурса "Подари мне этот вечер".
Ингредиенты для «Рыбная долма в свекольных листьях "Повышение"»:
Фарш рыбный ( из горбуши) — 500 г
Ботва (свекольная, в зависимости от размера) — 20 - 40 шт
Лук репчатый — 100 г
Сидр (яблочный) — 150 мл
Томатная паста — 1 ст. л.
Розмарин (1 - 2 веточки)
Перец черный (по вкусу)
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец болгарский (красный, для украшения)
Карамболь (для украшения)
Зелень (для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Долма с сыром Hochland и орехами.
Ингредиенты для «Долма с сыром и орехами»:
Основное
Сыр творожный («Хохланд» для кулинарии) — 400 г
Лист виноградный (консервированный) — 40 шт
Лук репчатый — 2 шт
Орехи кедровые — 50 г
Масло сливочное — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Соус
Мацони — 400 г
Чеснок — 4 зуб.
Кинза — 1 пуч.
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Необычное, очень вкусное и ароматное блюдо. Подходит как для праздничного стола, так и на обычный ужин.
Ингредиенты для «Долма "Пятый элемент"»:
Фасоль (сухая)
Чечевица (красная сухая)
Лист виноградный (соленый)
Специи (аджика)
Всем знакомые фаршированные перцы. Только я сделала их с турецкими специями. Посмотрите, будет интересно.
Ингредиенты для «Долма-перец»:
Перец болгарский — 8 шт
Рис — 1 стак.
Мята (свежая)
Зелень (укропа и петрушки)
Смородина красная (сушеная, Kuş Üzümü )
Перец красный жгучий (жгучий)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Два года назад я начала выписывать журнал "Домашний ресторан" - очень много хороших рецептов печатают. Вот один из полюбившихся мне рецептов. Овощи получаются очень вкусные и красивые. Это овощное блюдо может украсить любой стол.
Ингредиенты для «Долма по-ишмиазински»:
Баклажан — 3 шт
Кабачок (цукини) — 3 шт
Помидор (5 + 3 шт.) — 8 шт
Перец болгарский (мелкий или долма-перец) — 5 шт
Лук репчатый (5 + 2 шт.) — 7 шт
Капуста белокочанная / Капустa — 1/2
Масло растительное — 50 мл
Фарш мясной — 1 кг
Рис — 200 г
Зелень (разная) — 1 пуч.
Чеснок — 4 шт
Соль (по вкусу)
Специи (кориандр, зира по вкусу)
Перец черный (черный, молотый, по вкусу)
Люблю я долму, очень. Иногда при случае покупаю консервированные виноградные листья. А чаще использую все, что под руку попадется. В этот раз попал мне от хороших людей большой пучок листьев мангольда. Листья уже начали перерастать, большие, но нежные. Отобрав подходящие, решила сделать долму. Но листья очень нежные, поэтому фарш почти приготовила, чтобы не подвергать мангольд лишнему нагреву. С этой же целью готовила в пароварке, думаю, тушения зеленые неженки не перенесли бы. А так получилось очень вкусно, нежно и диетично.
Ингредиенты для «Долма по-читински из мангольда»:
Свекла листовая ( большие листья мангольда ) — 8 шт
Фарш мясной — 300 г
Булгур (200 мл) — 1 стак.
Лук-порей (зеленая часть) — 1/2 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Яйцо куриное (отборное) — 1 шт
Йогурт (натуральный густой) — 300 мл
Паприка сладкая — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зуб.
Укроп — 1/2 пуч.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Долма имеет различные варианты приготовления, а я расскажу о своем. Долма в свертке виноградного листа, томится в духовке под сливочно-сырным соусом с чесноком. Блюдо получается очень нежное, сочное - усиливает неотразимый аромат нежной зелени с мясом вкус соуса.
Ингредиенты для «Долма в духовке»:
Оболочка
Лист виноградный (соленый) — 30 шт
Начинка
Фарш мясной — 600 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 3 зуб.
Специи (для мяса) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 0.7 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Соус
Сырок плавленый (мягкий в ванночке) — 200 г
Сметана — 200 г
Молоко — 200 мл
Вода — 200 мл
Приправа (для запеканок) — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Терс долма - долма наоборот. Это национальное блюдо, очень вкусное, сытное, как говорится, пальчики оближешь.
Ингредиенты для «Терс долма с картофелем»:
Жир (курдюк)
Лук репчатый — 2 шт
Кинза — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Рис (круглозерный) — 2 горст.
Специи (соль, перец)
Мята (сушеная) — 1 горст.
Количество порций: 6
Просто, быстро и очень вкусно. Обычные макароны по-флотски, а изюминка - в соусе. Остренький томатный соус Долмио - разбавляем его кипяточком, чуть варим, добавляем зеленый лук, кинзу и петрушку. Вроде, ничего особенного, а в результате - пальчики оближешь!
Ингредиенты для «Макароны по-флотски с соусом Долмио»:
Макаронные изделия / Макароны — 0,5 пач.
Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Соус (долмио) — 0,5 бан.
Лук зеленый (для соуса) — 0,5 пуч.
Петрушка (для соуса) — 0,5 пуч.
Кинза (для соуса) — 0,5 пуч.
Вода (для соуса) — 0,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Да!!! даже из шпината можно накрутить голубцы!! Попробуйте, очень вкусно, полезно, некалорийно. И главное, оригинально!!!
Ингредиенты для «Долма-Шпинатные голубцы»:
Шпинат (свежий) — 500 г
Рис — 1 стак.
Фарш мясной — 250 г
Масло оливковое (или подсолнечное)
Зелень (разная)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Очень вкусное блюдо. Нежный фарш, завернутый в капусту.
Ингредиенты для «Келем долмасы»:
Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
Фарш мясной (бараний)
Рис — 0,5 стак.
Лук репчатый (средненькие (в фарш - 5 шт, для соуса 2 шт)) — 7 шт
Помидор ((в фарш - 2 шт, для соуса - 1) или томатная паста 2 ст. л) — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Базилик (свежий или сушеный)
Масло топленое (или сливочное ) — 130 г
Перец черный (молотый)
Вкуснейший соус, без которого долму Вы теперь есть не будете! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты для «Соус к долме «Волшебный»»:
Майонез — 100 г
Сметана — 100 г
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:
Благодаря конкурсам я всегда нахожу что-то новое и интересное для себя. Так и в этот раз – рецепт долмы с творожной начинкой не мог меня не зацепить. Получилось интересное и вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Долма из перца с творогом»:
Для долмы
Для соуса
|
Перелистав более 40 рецептов долмы, не нашла такого простого постного вегетарианского варианта. Практически все рецепты содержат мясо, фарш. А у меня с мясной долмой давняя нелюбовь...
Ингредиенты для «Долмадес»:
Лист виноградный — 250 г
Рис (круглозерный) — 250 г
Лук репчатый — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Петрушка — 1/2 пуч.
Укроп — 1/2 пуч.
Мята (маленьких веточек) — 5 шт
Масло оливковое — 200 г
Сок лимонный (из одного лимона)
Вода — 0,5 л
Всем любителям долмы посвящается. Такую долму я часто готовлю в Пост. Яркий и необыкновенный вкус, напоминающий сразу несколько грузинских рецептов - долма, лобио и сациви в "одном флаконе".
Ингредиенты для «Долма вегетарианская»:
Фасоль (красная пинто) — 50 г
Рис — 20 г
Лист виноградный — 10 шт
Масло растительное — 20 г
Кинза — 5 г
Хмели-сунели — 2 г
Орехи грецкие — 15 г
Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Долма - штука известная, и на сайте есть много рецептов (если я пропустил такой же - прошу модераторов удалить этот). Хочу предложить свой вариант. Данный рецепт интересен "заливкой". Во многих рецептах предлагают уже готовую долму подавать со сметаной или мацони. Здесь по другому...
Ингредиенты для «Долма из телятины "Мой вариант"»:
Телятина — 500 г
Рис (круглый, недорогой) — 50 г
Лук красный (большой) — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Кинза — 1/2 пуч.
Укроп — 1/2 пуч.
Лист виноградный (соленые) — 200 г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Сметана (зависит от посуды) — по вкусу
Сок томатный (зависит от посуды) — по вкусу
Бульон (зависит от посуды) — по вкусу
Барбарис (сушеный) — 15...20 шт
Время приготовления:
Предлагаю вам вариант долмы, приготовленной в томатном соке и дополненной ароматными сухофруктами. Блюдо получается вкусным, пикантным и нарядным.
Ингредиенты для «Долма в томатном соусе»:
Для долмы
Говядина — 1 кг
Лук репчатый — 300 г
Рис — 150 г
Кинза — 1 пуч.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец черный (по вкусу) — 1/2 ч. л.
Зира (молотая, по вкусу) — 1/2 ч. л.
Уцхо-сунели — 1/2 ч. л.
Для соуса
Чернослив — 200 г
Курага — 200 г
Сок томатный (густой) — 200 мл
Соль — по вкусу
Вода (кипяток)
Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев - долму... И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты для «Долма "Камуфляж"»:
Сахар — 1 ч. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)
Зелень — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб.
Сметана (по вкусу)
Масло оливковое — 5 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 1 шт
Грибы (вёшенки) — 400 г
Фарш мясной (свинина и говядина) — 800 г
Лист виноградный (мороженный) — 600 г
Рис ("Мистраль" Кубань) — 0,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Это не голубцы, это сладкая долма, ее готовят лишь бакинцы. По всему Азербайджану можно, проехав, не наткнуться на такое блюдо. Его готовят лишь коренные бакинцы. Вкусно, необычно....
Ингредиенты для «Ширин долма»:
Мясо (говядина или баранина) — 500 - 600 г
Лук репчатый — 4 - 5 шт
Изюм (киш-миш) — 150 г
Каштан — 200 г
Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
Специи (соль, перец)
Долма из виноградных листьев с мацони.
Ингредиенты для «Долма с мацони»:
Говядина — 800 г
Свинина (с жирком) — 300 г
Лук репчатый — 3 - 4 шт
Рис — 0,5 - 1 стак.
Томатная паста — 5 - 7 ст. л.
Зелень (кинза, укроп - по одному пучку) — 1 пуч.
Масло сливочное — 70 - 100 г
Соль (посолить щедро)
Перец черный (молотый) — 1 - 2 ч. л.
Лист виноградный (лучше взять больше листьев, многие не пойдут на долму) — 800 г
Мацони (заменить Сметаной) — 1 бан.
Чеснок — 3 - 4 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 4
В моей семье очень любят Долму. На сайте множество рецептов приготовления этого блюда, но я хочу поделиться своим. Ведь изюминка этого блюда в соусе с которым его подают. Соус из Мацони от Орсик, сделал мою Долму просто изумительной!
Ингредиенты для «Долма под соусом из мацони»:
Свинина — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт
Специи (по вкусу)
Соль (по вкусу)
Лист виноградный — 40 шт
Мацони (ТМ Оursson) — 800 мл
Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) — 2 пуч.
Чеснок — 8 зуб.
Перец красный жгучий (по вкусу)
Вода (сколько понадобится)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Долма - блюдо кавказской кухни. Очень вкусно, несложно, экзотических продуктов и ингредиентов нет. Прекрасный ужин.
Ингредиенты для «Долма или Дулмаяр»:
Фарш мясной — 500 г
Лист виноградный — 700 г
Рис — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Кинза — 1 пуч.
Укроп — 0.5 пуч.
Кефир — 0.5 л
Чеснок — 3 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Османская кухня, вероятнее, что из Эрзурума. Слегка видоизменённый рецепт. Заинтересовало - привычную долму с виноградными листьями делала, а вот яблоки - нет. Не разочаровало! Для тех, кто любит кисло-сладковатый вкус с перчинкой-остринкой и лёгким чесночным ароматом - это вариант! Лучшие яблоки - это кислые или кисло-сладкие, а наша антоновка - вообще прекрасно! Кстати, у итальянцев знаю подобное - но уже с другим мясом и с рикоттой. Если 10 яблок много - смело уменьшайте ингредиенты до нужного количества.
Ингредиенты для «Яблочная долма»:
Долма
Яблоко (кислые или кисло-сладкие ) — 10 шт
Фарш мясной (говядина или говядина + баранина) — 500 г
Рис (или чуть больше половины стакана) — 100 г
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Петрушка (или 15 веточек) — 10 веточ.
Изюм (коринка или чёрный изюм ) — 1 ст. л.
Мята — 1 ч. л.
Перец душистый (молотый) — 0,5 ч. л.
Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
Соус
Чеснок (или 2) — 3 зуб.
Томатная паста — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (маленькие сухие перчики, можно и 3 шт) — 2 шт
Вода (или полтора стакана) — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Мне очень нравится готовить это блюдо, проще, чем голубцы.
Ингредиенты для «Долма обычная»:
Лист виноградный — 1 упак.
Фарш мясной (свинина-говядина)
Рис — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Блюдо приготовила для своей мамочки, которая строго придерживается всех постов. А на дворе как раз Петров пост. В воскресенье и субботу можно употреблять рыбу. Вот я и решила заменить надоевшие рыбные котлеты на что-то иное... Если такое уже есть, прошу прощения. Наверняка, кто-то до меня додумался...
Ингредиенты для «"Долма" рыбная»:
Пангасиус (филе сырое, вес указан в замороженном виде (глазированное) ) — 1 кг
Рис (круглозернистый, сырой) — 4 ст. л.
Лук репчатый (крупный ) — 1 шт
Приправа (Прованские травы - розмарин, чабер, майоран и др.)
Перец черный (молотый, по вкусу)
Уксус — 2 - 3 ст. л.
Морковь (не обязательно) — 1 шт
Майонез (постный) — 300 г
Соль (по вкусу)
Сахар (щепотка)
Укроп (свежий, ветки ) — 2 шт
Лист виноградный (свежие или соленые) — 35 шт
Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!
Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:
Ботва (лист свекольный) — 20 шт
Фарш мясной — 500 г
Рис — 0,5 стак.
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
Специи (соль, перец) — по вкусу
Помидор — 1 шт
Чеснок — по вкусу
Томатная паста — 0,5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Армянская Кухня.
Ингредиенты для «Долма из виноградных листьев»:
Баранина — 500 г
Рис — 6 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Зелень (кинза, укроп, мята, базилик, петрушка) — 1 шт
Курица, фаршированная сыром, грибами и рисом. Нам понравилось, надеюсь, вам тоже понравится!
Ингредиенты для «Долма куриная»:
Курица (бедро или окорочек без кости) — 1 кг
Рис — 200 г
Грибы — 4 шт
Сыр твердый — 4 ломт.
Специи (для маринада курицы - паприка, красный перец, кориандр, чеснок, куркума и масло) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
Сочное, не жирное блюдо. Отличное блюдо для праздничного стола и просто повод собрать гостей.
Ингредиенты для «Долма с овощами»:
Лист виноградный — 40 шт
Фарш мясной — 500 г
Картофель — 10 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 2 шт
Сметана — 0,5 упак.
Специи (и зелень)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт долмы, на сайте более 40 рецептов этого блюда, подобного я не нашла. Долма по данному рецепту получается вкусная, сочная, ароматная. Заходите в гости, угощайтесь.
Ингредиенты для «Долма на овощной подушке»:
Фарш мясной (свинина-говядина) — 400 г
Лист виноградный (я заранее помыла и ошпарила кипятком)
Рис (круглозерный, заранее отваренный) — 0,5 стак.
Лук репчатый (крупный) — 4 шт
Морковь (крупная) — 3 шт
Томатная паста — 3 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Специи (соль-перец по вкусу)
Вода (кипяченая)
Время приготовления:
Это блюдо, конечно же, не является традиционной, аутентичной долмой... Но есть в нем один ингредиент, который делает его вкус еще более необычным. Рецепт у меня получился нечаянно. Остался после праздников кусок домашней бастурмы. Мы ее не очень любим, хотя она и считается деликатесом. Выбрасывать жалко... Решила я немного пофантазировать. Так и появился на свет рецепт моей фирменной долмы. И гости всегда просят, что бы я готовила именно такой вариант, а не традиционный. Так что приходится всегда иметь в запасе не только виноградные листья, но и свою бастурму.
Ингредиенты для «Долма необычная»:
Мясо (Я взяла свинину, мы ее больше любим, но лучше - баранину или хотя бы говядину.) — 0.5 кг
Лист виноградный — 1 упак.
Бастурма (Можно брать балык, вяленое мясо и т.п.) — 200 г
Рис (Мистраль "Индика") — 100 г
Лук репчатый — 1 шт
Сметана (Для соуса) — 200 г
Чеснок (Для соуса) — 1 зуб.
Зелень (Для соуса) — 1 пуч.
Соль (Для соуса. По вкусу.)
Морковь — 1 шт
Бульон (Мясной) — 0,5 л
Долма - это восточная вариация наших голубцов, завернутых в виноградные листья. Мой рецепт долмы подается с пикантным мятно-чесночным соусом. Виноградные листья оказалось найти проще, чем я предполагала, у меня самые обычные, обнаружила растущий виноград на даче и у бабушки в деревне.
Ингредиенты для «Долма с мятным соусом»:
Фарш мясной — 250 г
Лук репчатый — 1 шт
Рис — 2 ст. л.
Лист виноградный (свежие или консервированные) — 12 шт
Бульон (овощной или мясной) — 300 мл
Зира — 0.5 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Йогурт (греческий или жирный кефир) — 110 г
Мята — 5 г
Чеснок — 3 зуб.
Корица — 1 щепот.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Рецепт приготовления долмы в виноградных листьях на мангале, используя шампура. Долма на природе без казана.
Ингредиенты для «Долма на шампурах»:
Сетка жировая — 1 шт
Говядина — 600 г
Свинина — 300 г
Рис — 100 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Мята — 0.5 шт
Базилик — 0.5 пуч.
Укроп — 0.5 пуч.
Петрушка — 0.5 пуч.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тмин — по вкусу
Лист виноградный (только синего) — 20 шт
Время приготовления:
Количество порций: 4
Biber dolmasi. Фаршированные рисом и мясным фаршем перцы. Одно из традиционных и любимых блюд в Турции.
Ингредиенты для «Бибер долмасы»:
Рис — 200 г
Фарш мясной — 230 г
Морковь (небольшая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 3 ст. л.
Мята (сушеная) — 1,5 ч. л.
Перец болгарский — 4 шт
Помидор — 1 - 2 шт
Вода (или бульон)
Блюдо армянской кухни.
Ингредиенты для «Эчмиадзинская долма»:
Баранина — 170 г
Рис — 20 г
Лук репчатый — 20 г
Зелень (разная) — 20 г
Масло топленое — 15 г
Перец черный — 0,05 г
Баклажан — 90 г
Помидор — 100 г
Перец болгарский — 27 г
Капуста белокочанная / Капустa — 50 г
Айва (или яблоки) — 50 г
Долма из индюшатины.
Ингредиенты для «Долма из индюшатины»:
Индейка (филе) — 400 г
Лист виноградный (белого винограда) — 160 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 100 г
Кизил (сушеный) — 20 г
Рис — 50 г
Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления:
Долма, как правило, считается горячим блюдом, в виноградные листья заворачивается начинка из мясного фарша и блюдо тушится до готовности. Я предлагаю в виноградные листья завернуть сливочно-творожный сыр с ароматной зеленью, для пикантности добавить чеснока и чили, для свежести цедру и сок лимона. Отличная холодная закуска готова!
Ингредиенты для «Холодная долма с творожным сыром»:
Лист виноградный — 6 шт
Сыр сливочный (ТМ Хохланд) — 150 г
Чеснок — 1 зуб.
Кинза — 3 веточ.
Мята — 1 веточ.
Укроп — 3 веточ.
Сок лимонный (по вкусу) — 2 ст. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Предлагаю в качестве горячего блюда, подать на Новогодний стол Долму! Этот рецепт долмы относится к блюдам ПП, не калорийно и очень вкусно. Великолепный вкус этого блюда, дополнит белый ореховый соус и зерна граната.
Ингредиенты для «Долма с бурым рисом и ореховым соусом»:
Говядина (мякоть) — 1 кг
Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Лист виноградный — 1 бан.
Мацони — 300 мл
Кинза — 0.5 пуч.
Орехи грецкие — 50 г
Чеснок — 5 зуб.
Перец чили — по вкусу
Гранат (зерна) — по вкусу
Рис (бурый) — 50 г
Время приготовления:
Обычная дома, но соус превосходит все ожидания! Без этого соуса - долма теперь не долма! Попробуйте обязательно!
Ингредиенты для «Долма с волшебным соусом»:
Фарш мясной — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Майонез (Для соуса) — 100 г
Сметана (Для соуса) — 100 г
Орехи грецкие (Для соуса) — 80 г
Чеснок — 2 зуб.
Лист виноградный — 20 шт
Время приготовления:
Количество порций: 5
Вообще в нашей семье с долмой знакомы давно. Но теперь у нас в доме есть пароварка. Вот взяла и приготовила долму в пароварке. Вкусно. Вариант рецепта самый простой.
Ингредиенты для «Долма в пароварке»:
Телятина — 700 г
Рис — 70 г
Лук репчатый — 2 шт
Соль — по вкусу
Перец сладкий красный (меленый) — 1 ч. л.
Имбирь (меленый) — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Кардамон — 1 ч. л.
Базилик — 1 ч. л.
Лист виноградный — 60 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Я давно занимаюсь готовкой диетических, низкокалорийных блюд. Хочу предложить вам рецепт легкой долмы. В 100 гр. - 86 кал.
Ингредиенты для «Диетическая долма из телятины»:
Телятина — 1000 г
Грудка куриная — 800 г
Лист виноградный (консервированные) — 600 г
Лук репчатый — 2 шт
Сливки (10%) — 60 г
Рис (сырой, круглый белозёрный. Как для суши) — 150 г
Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 20