Поварёнок - Основное блюдо - Деруны
Деруны (драники) – распространенное блюдо из картофеля не только в белорусской кухне, также украинской, русской, еврейской. Представляет собой оладьи, приготовленные из картофельной массы.
Обычно для дерунов очищенный от кожуры свежий картофель натирают на терке или измельчают другими способами. Затем к нему в классическом варианте блюда добавляют яйца, молотый черный перец, соль, муку, чтобы масса была вязкой. Иногда к картофельной массе для приготовления дерунов хозяйки добавляют тертый чеснок, репчатый лук, мелко рубленую зелень, мясной фарш, другие ингредиенты для разнообразия вкуса блюда.
Картофельную массу ложкой выкладывают в разогретое на сковороде масло (обычно растительное) и обжаривают с двух сторон.
Подавать деруны стараются горячими к столу, так как блюдо сильно теряет во вкусе, если остывает. Подают деруны очень часто со сметаной, также со сливочным маслом. Можно приготовить для них молочный, грибной, сливочный соусы, соус бешамель.
Это блюдо прекрасно подходит не только для взрослого стола, также для детского. При подаче дерунов для детей, не следует добавлять в блюдо перец. Главное правило – деруны подают сразу со сковороды к столу, пока они еще горячи. У них должна быть мягкая масса блюда внутри, сверху золотистая поджаренная корочка.
Любителям картофеля посвящается… Почему Фаберже? Потому что формой похоже на знаменитое яйцо с сюрпризом внутри. Не судите строго, это мой первый рецепт.
Ингредиенты для «Картофель "Фаберже" или новый взгляд на деруны»:
Картофель (сырой) — 8 шт
Фарш куриный — 500 г
Сыр твердый — 200 г
Чеснок — 2 - 3 зуб.
Масло сливочное — 200 г
Зелень (петрушки и укропа) — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 - 3 шт
Крахмал — 50 г
Мука пшеничная / Мука (для обвалки) — 2 - 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Хочу поделится с Вами простым и вкусным рецептом дерунов, который в моей семье прижился уже давно.
Ингредиенты для «Деруны с грибами»:
Картофель — 630 г
Шампиньоны (сырые) — 300 г
Лук репчатый — 180 г
Мука пшеничная / Мука — 70 г
Сметана — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления:
Друзья, в названии не опечатка и не полёт больной фантазии - это рецепт очень вкусных дерунов, драников... Не буду расхваливать эту вкусняшку, скажу лишь одно - почитатели драников по достоинству оценят этот рецепт!!! Кому интересно - милости прошу на мою кухню...
Ингредиенты для «Деруны на дрожжах»:
Картофель — 1,5 кг
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Дрожжи (живые, если у Вас сухие, то 3 г) — 10 г
Соль (я добавил 2 ч. л.) — по вкусу
Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 4 ст. л.
Сосиска — 4 шт
Зелень — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Сметана (для подачи) — по вкусу
Яйцо куриное — 5 шт
Деруны, колдуны, драники или картофельные котлеты. Названий много у подобных рецептов. Хрустящее тесто из картошечки и ароматная колбаска в виде начинки. Очень вкусно!!
Ингредиенты для «Картофельные деруны с колбасой»:
Картофель (Среднего размера) — 3 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Колбаса (У меня докторская) — 100 г
Соль — по вкусу
Укроп — по вкусу
Этот рецепт был размещен на сайте в 2008 году пользователем Lzaika45 под названием "Деруны "Деревня" в горшочках" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Т. е. рецепт был размещен мной же ровно 2 года назад, когда я только-только начинала свою жизнь на "Поварeнке", а теперь мною же и раскрашен. А уж, что из этого получилось... судить Вам...
Ингредиенты для «Деруны "Деревня" в горшочках»:
Картофель — 1 - 1,5 кг
Грибы (у меня сыроежки) — 300 г
Мясо (у меня куриное) — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 200 - 300 г
Лук репчатый — 2 - 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Это первое Рождество без отца, и я решила сделать так горячо любимые им деруны, так, как делал он - у нас была традиция: я приходила в гости на ЕГО ДЕРУНЫ... Получаются нежные и очень сытные. Угощайтесь! В морозный вечер в компании - то, что нужно!
Ингредиенты для «Деруны "Вкусно, как у папы"»:
Картофель — 3 кг
Лук репчатый (беру крупные - 3 штуки в смесь для жарки, 3 - для пассировки) — 6 шт
Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло подсолнечное (для жарки) — 200 г
Сметана — 400 г
Бекон (у меня своего приготовления, но можно и сало, что у вас будет на тот момент) — 200 г
Соль — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Катув шлях - довольно распространенное в Чехии блюдо. Впервые его я попробовала в чешском ресторане. Понравилось очень! Но над тем, чтобы приготовить его дома, как-то не задумывалась. Прошло время, ресторан тот посещать нет возможности, так почему бы не перенести хоть кусочек Чехии в дом? Блюдо приготовлено по рецепту шеф-повара ресторана "Старомак".
Ингредиенты для «Катув шлях в деруне»:
Свинина (ошеек) — 300 г
Перец болгарский — 1 шт
Помидор — 150 г
Лук репчатый — 2 шт
Картофель (некрупный) — 6 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Крупа манная — 5 - 6 ст. л.
Сметана — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Специи (черный перец, базилик, мускатный орех, по вкусу)
Томатная паста — 3 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Чеснок — 1 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Белорусское блюдо. Оладьи из тертого картофеля. Очень вкусно и сытно.
Ингредиенты для «Картофельные деруны»:
Картофель — 900 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для обжарки)
Сметана (+ для подачи на стол) — 1 ст. л.
Такие деруны я приготовила впервые и результат мне очень понравился!
Ингредиенты для «Деруны с овощами»:
Картофель (4 средних) — 480 г
Лук репчатый — 0.5 шт
Лук зеленый (небольшой) — 1 пуч.
Морковь (средняя) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Сметана — 1 ч. л.
Время приготовления:
Очень люблю картошку в любом ее виде!! Это простой, но вкусный вариант ее приготовления.
Ингредиенты для «Деруны с творогом»:
Майонез — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Творог (любой жирности) — 200 г
Картофель (сырой) — 6 шт
Приправа (для картофеля)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Это одно из любимых блюд нашей семьи. Правда, занимает много времени - но усилия того стоят!! Однажды идея сделать такой вот тортик возникла у меня в голове и я решила попробовать, но не уверенна что эта идея пришла только мне одной в голову.
Ингредиенты для «Торт "Грибной дерун"»:
Картофель — 7 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 3 шт
Сметана — 500 г
Грибы (шампиньоны, можно белые) — 400 г
Масло подсолнечное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Это простейшее и вкуснейшее блюдо готовила моя бабушка Мария. Попробуйте, вкусно!
Ингредиенты для «Бабусины деруны»:
Картофель — 1 кг
Яйцо куриное — 3 шт
Творог — 300 г
Перец черный (и соль)
Время приготовления:
Очень вкусные картофельные деруны с начинкой из сыра, ветчины, в пикантной панировке.
Ингредиенты для «Картофельные деруны-зразы»:
Картофель — 10 шт
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (для фарша - 3 - 4 ст. л.; для панировки - 2 ст. л.) — 5 - 6 ст. л.
Молоко — 1/4 стак.
Ветчина — 100 г
Сыр твердый — 100 г
Укроп (веточка)
Крупа манная — 5 ст. л.
Базилик (сушёный) — 1 ч. л.
Карри — 1/2 ч. л.
Соль (по вкусу)
Масло растительное (для жарки) — 100 г
Перец черный (молотый, по вкусу)
Время приготовления:
Хочу угостить Вас блюдом украинской кухни. Наверное, все знакомы с дерунами-блинчиками из сырого картофеля. Но сегодня я приготовила их по другому, можно сказать по-новому. Сало в этом рецепте обязательно, оно придает блюду вкус настоящей украинской шкварки. Кроме сала в картофель добавляется еще много разных вкусностей. Отличный сытный завтрак в выходной день! Скорее заходите и будем готовить!!!
Ингредиенты для «Украинские деруны с салом»:
Картофель — 5 - 6 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сало — 150 - 200 г
Колбаса (вареная) — 150 - 200 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 0.5 стак.
Масло растительное (для жарки)
Нежные и вкусные!
Ингредиенты для «Деруны»:
Картофель (крупный) — 6 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Специи (соль, перец - по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Рецептов дерунов есть много, может кому-то придется по вкусу и мой.
Ингредиенты для «Деруны»:
Картофель (средний) — 12 шт
Лук репчатый (большой) — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Сметана — 2 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Соль (+ перец)
Время приготовления:
Количество порций: 5
Вкусные оладьи из картофеля.
Ингредиенты для «Деруны»:
Картофель (сырой - 3 - 4 шт., вареный - 3 - 4 шт.) — 6 - 8 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Чеснок — 2 - 3
Лук репчатый — 1 шт
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки)
Сметана (для подачи)
Время приготовления:
Отличаются от оладьев отсутствием молочных продуктов в составе. Готовлю для своей дочки, но и взрослым тоже вкусно. Это очень простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты для «Яблочные деруны»:
Мука пшеничная / Мука (на глаз)
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Яблоко (среднее) — 1 шт
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Такое блюдо готовят на Западной Украине. Его можно попробовать в любом "Бистро". Я там училась, пробовала такое, предлагаю и вам попробовать (а вчера готовила на ужин).
Ингредиенты для «Деруны по-селянски»:
Картофель — 10 шт
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Молоко (или кефир) — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Свинина — 200 г
Грибы — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Сметана — 250 мл
Вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты для «Деруны с начинкой»:
Картофель (средний) — 4 шт
Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
Соль (по вкусу)
Сметана — 2 ст. л.
Фарш мясной — 200 г
Перец черный (молотый по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 1
Очень вкусное сочетание картофеля и кунжута. Без муки. Не люблю муку в дерунах (драниках). А соус делал первый раз. Получился нежный и пикантный.
Ингредиенты для «Деруны (драники) с кунжутом под остреньким соусом»:
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 1 - 2 шт
Желток яичный — 4 шт
Кунжут — 2 - 3 ст. л.
Специи (соль, перец, приправы - по вкусу)
Сметана (для соуса) — 150 мл
Масло растительное (для соуса) — 2 ст. л.
Уксус (6%, для соуса) — 1 ст. л.
Лук зеленый (для соуса) — 5-6 шт
Соль (для соуса, щепотка)
Перец белый (для соуса)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Захотелось чего-то новенького...
Ингредиенты для «Деруны с печенью»:
Картофель — 10 шт
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 2 - 3 ст. л.
Печень говяжья (отварить и перекрутить) — 200 - 250 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло подсолнечное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Большие деруны с мясом, вкусные и сытные.
Ингредиенты для «Деруны с мясом»:
Картофель — 1 кг
Яйцо куриное — 2 шт
Лук репчатый (средние, 2 шт.- в картофель, 2 шт. - в фарш) — 4 шт
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Фарш мясной — 500 г
Перец болгарский — 1 шт
Томатная паста — 70 г
Открываю серию рецептов под общим названием "Я купила тыкву". Это необычайно вкусный, ароматный и полезный овощ. Давайте готовить, пока в нем еще много витаминов!
Ингредиенты для «Деруны из тыквы, фаршированные брынзой и шпинатом»:
Тыква (очищенная) — 500 г
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
Брынза — 150 г
Шпинат (замороженный) — 100 г
Масло подсолнечное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Необычные деруны с тертой морковкой. Получаются "сладкие" дерунчики.
Ингредиенты для «Мои деруны»:
Картофель — 10 шт
Морковь (сырая) — 1 шт
Лук репчатый (большой) — 3 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный (молотый)
Время приготовления:
Очередная овощная фантазия.
Ингредиенты для «Деруны "Мозаика вкусов"»:
Картофель (большие) — 7 шт
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Грибы — 500 г
Фарш мясной (любого) — 300 г
Зелень — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
Время приготовления:
Просто драники. Картошка и яйцо. Просто, быстро, очень вкусно.
Ингредиенты для «Драники или деруны»:
Картофель — 11 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 80 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Я всегда думала, что в деруны кладется мука, и так делала, но когда попробовала с манкой - это что-то. Деруны держат форму и очень вкусные.
Ингредиенты для «Очень вкусные деруны»:
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 2 - 3 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Крупа манная — 2 - 3 ст. л.
Перец черный (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 30
Мне очень нравятся такие деруны. Обычные почему-то не приводят в восторг, хотя многим нравятся. Я посмотрела, что на сайте подобных дерунов ни у кого нет, поэтому решила выложить этот рецептик. Надеюсь, он Вам понравится.
Ингредиенты для «Деруны с мясной начинкой»:
Картофель (шт. 8 - 10 ) — 1 кг
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Чеснок (зависит от того, насколько Вам нравится чеснок) — 2 зуб.
Лук репчатый (небольшая луковица) — 2 шт
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 400 г
Время приготовления:
"Кабачки все-таки полегче для желудка, чем картошка" - подумалось мне на даче, когда домашние попросили дерунов... В результате все остались довольны вкусным блюдом, а я удовлетворена его относительной полезностью.
Ингредиенты для «Деруны кабачковые»:
Кабачок — 1 шт
Картофель — 300 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Отруби — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1 ч. л.
Специи (прованские травы, базилик)
Масло растительное (для жарки)
Время приготовления:
Очень вкусная и полезная пища, особо людям с глютеновой непереносимостью!
Ингредиенты для «Безглютеновые деруны»:
Картофель — 3 шт
Цуккини — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко (теплое) — 30 мл
Время приготовления:
Количество порций: 3