Поварёнок - Основное блюдо - Азу
Азу – блюдо родом из Татарстана. Это одно из самых известных и распространенных татарских блюд, которое перекочевало во многие кухни нашей большой страны. Его часто можно встретить в меню кафе, ресторанов и столовых.
Суть приготовления блюда – в обжаренных на масле брусочках мяса (используется говядина, баранина, конина), которые далее томятся (тушатся) с нарезанными томатами, либо томатным соусом, репчатым луком, нарезанным соломкой или кубиками картофелем, морковью. Масло для приготовления блюда используется различное, согласно кулинарной рецептуре – растительное, топленое, сливочное, жир. Почти всегда в азу добавляется при тушении соленый или маринованный огурец, нарезанный произвольно. Соус к блюду предполагается острый или умеренно острый с приправами из перца и чесноком. Некоторые компоненты блюда могут не присутствовать в нем. Неизменны в азу всегда мясо, картофель и томаты или томатный соус.
Готовится блюдо в казане, также в сотейнике с толстым дном, можно готовить его в чаше мультиварки.
Подают блюдо горячим, в порционных тарелках или выкладывают блюдо для гостей на большое блюдо, к нему подают большую ложку и порционные тарелки, на которые каждый гость может отложить себе требуемое количество приготовленного азу.
К блюду подают лепешки, пшеничный и ржаной хлеб, пирожки по-татарски, кулебяку, можно обжаренный хлеб, кукурузный.
По сути приготовления блюдо напоминает тушеный в томате картофель, только здесь присутствует обязательный острый вкус и маринованный или соленый огурец, придающий блюду колоритную кислинку.
По этому рецепту любая говядина тает во рту.
Ингредиенты для «Азу»:
Говядина — 600
Сметана — 3 ст. л.
Соус ("Ткемали") — 2 ст. л.
Масло сливочное — 0,5 ст. л.
Сыр плавленый — 1 шт
Зелень (петрушка, укроп) — 1/2 пуч.
Соль — 1/2 ч. л.
Картофель (для гарнира) — 2 кг
Кабачок (для гарнира) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Вроде бы, настоящее азу делается из мяса вместе с картошкой, я пробовала - мне не очень понравилось. В моей семье всегда делали без картошки. Предлагаю попробовать наш вариант очень вкусно приготовленного мяса!
Говядина (вырезка) — 350 г
Огурец (соленый) — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Бульон (говяжий) — 300 мл
Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
Томатная паста — 1 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Перец черный (молотый)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Рецептов азу множество, мне очень нравится этот с солеными огурчиками и соусом из томатной пасты с чесночком.
Один из любимых семейных рецептов - азу. Вариантов приготовления множество, но основной смысл в том, что все ингредиенты должны обжариваться отдельно, а потом вместе тушиться. Я мариную мясо, чтобы оно стало очень нежным, но если Вы готовите не для маленьких капризных приверед, то можете этого и не делать. Мой рецепт не претендует на звание оригинала, но даже у татар у каждой хозяйки свой рецепт приготовления азу. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Азу»:
Мясо говядины, тушеное с овощами. По вкусу напоминает солянку. Приготовлено по рецептуре учебного пособия.
Островатый, пикантный картофель с мяском и огурчиком в томатной заливке. Пересмотрела все рецепты в горшочках, но похожего варианта приготовления не нашла.
Ингредиенты для «Азу в горшочке»:
Картофель (не большой) — 8 шт
Мясо (у меня свиная вырезка) — 400 г
Огурец (маринованный - 3 шт. и соленый - 3 шт.) — 6 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
Морковь — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Перец черный (горошком) — 6 шт
Перец чили — 1 шт
Соус (майонез + кетчуп) — 6 ст. л.
Томатная паста (густая) — 2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
На сайте есть несколько рецептов этого наивкуснейшего и сытного блюда. Но осмелюсь предложить Вам, мои дорогие, свой вариант, т. к. в нем есть маленькие тонкости и нюансы, которых я не встретила в предыдущих рецептах. Буду рада, если Вам понравится!!! В зимнюю стужу это блюдо самое ТО!!!
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты. Как по мне, то азу намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно, за счет соленых огурцов вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.
Очень вкусное блюдо, которое не оставит никого равнодушным.
Очень вкусное острое мясо с маринованными огурчиками...
Ингредиенты для «АЗУ по-татарски»:
Блюдо из детства, которое я с удовольствием ем до сих пор. Идеальное сочетание картофеля, свинины и соленых огурцов.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
Острое мясо с гарниром.
Ингредиенты для «Азу по-татарски»:
Рецепт.
Вообще-то азу, конечно, - традиционное блюдо татарской кухни. Но у меня – рецепт, отличающий это блюдо от классического азу по-татарски в одном случае несущественно, в другом – принципиально. Первое отличие, не очень важное: я не использую томат. Мне кажется, вкус соленых огурцов здесь сам по себе ярок и важен, и дополнять его вкусом томата считаю излишним. Второе отличие, принципиальное: вместо говядины, баранины или конины, из которых принято готовить азу, я взял свиной окорок. Это сразу вынесло блюдо за порог татарской кухни. Не хотите свинину – возьмите что угодно, хоть птицу. Я же сделал так.
Ингредиенты для «Азу не по-татарски»:
Азу из курицы - Рецепт для приготовления в мультиварке. Комплексные блюда такие как жаркое, рагу и азу всегда были востребованы. Ведь им не надо никаких гарниров и прочих дополнительных продуктов. А тут еще и низкая калорийность. Почти со всех сторон блюдо очень хорошее, разве что гликемический индекс немного хромает (картофель) — но ведь иногда можно сделать и исключение. Гликемический индекс — Низкий, Калорийность — 94 ккал/100гр (Сверх Низкая) Данный рецепт можете использовать в любой мультиварке (я использовал мультиварку Redmond RMC-M40S 700W).
Ингредиенты для «Азу из курицы»:
Адаптировала рецепт азу, который моя мама готовила обычным способом в эпоху отсутствия полезных кухонных гаджетов. Теперь мама готовит азу в подаренной ей мульти-скороварке, как она говорит, по моему рецепту! Быстро, вкусно и руки свободные! Попробуйте - не пожалеете.
Ингредиенты для «Азу по-татарски в мультиварке-скороварке»:
Я готовлю азу всегда из свинины и без картошки. Отлично сочетается с рисом, макаронами и картофельным пюре. Часто готовлю из грудинки, она недорогая, а поскольку сын не любит сало, в этом блюде за счет долгого томления в томате с огурчиком сало перестает быть жирным и отлично "маскируется"
Ингредиенты для «Азу из свиной грудинки»:
Замечательное азиатское национальное блюдо - очень вкусное и сытное!!! В небольшом городке Каракол - нашей страны это блюдо мне нравится больше всего и мой друг Виталий решил показать, как его там готовят на самом деле, поверьте мне - это тот самый, настоящий рецепт, блюдо для меня довольно затратное, поэтому мы его готовим исключительно на праздники. Одним словом, советую!
Ингредиенты для «Азу по-каракольски»:
Думаю, все когда-нибудь пробовали "Азу по-татарски ", а кто не пробовал, то это гуляш из говядины с луком и солеными огурцами. У меня давно была задумка сделать что-то похожее, но в другом виде и кажется мне это удалось. Сегодня хочу предложить свой рецепт на Ваш суд. Без лишней скромности скажу, что нам очень понравилось.
Ингредиенты для «Кексы "Азу по-татарски"»:
Азу - блюдо татарское и его вариантов в мире примерно столько же, сколько вариантов борща... Как говорится - у каждой хозяйки - свой секретик. Я предлагаю свой. Он менее жирный за счет того, что не все ингредиенты будут обжариваться по отдельности как в традиционном рецепте, но более пикантный за счет маринованных стрелок чеснока.
Ингредиенты для «Азу с чесночными стрелками»:
Азу - блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом. Оно является одним из излюбленных кушаний и приобрело статус без определения национальности. Я понимаю, что азу по-татарски- это классика, но у нас из свинины. Но это вкусное блюдо очень долго готовиться. Но решить проблему эту я смогла, использовав заправку для рассольника"Магги". Это палочка-выручалочка и сегодня у меня отличное блюдо для самых любимых.
Ингредиенты для «Азу "Магия любви"»:
Блюдо достаточно сытное, так как содержит и гарнир в виде обжаренного картофеля, и мясную подливу с овощами.
Ингредиенты для «Азу с говядиной»:
Друзья всем привет! Решил приготовить вот такое блюдо из говядины, вкус получается необычным из-за соленых огурцов, так что всем советую попробовать приготовить данное блюдо, надеюсь, мой видео-рецепт вам в этом поможет!
Нежная говядина потушенная на сковороде в сметанно-кислом соусе - идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым видом гарниров. Не сложное в приготовлении, но очень сытное, обладающее очень ярким, насыщенным вкусом. Доступное в приготовлении, как на природе (в нашем ролике), так и на кухне. Беспроигрышный вариант горячего блюда на как праздничный стол, так и просто на ужин.
Ингредиенты для «Азу по-татарски в сковороде»: