Мой сайт


Диетические столы

 

Современный темп жизни приучил нас лечиться быстро, практически на бегу. Чаще всего основным лекарством являются таблетки. Но они не панацея. Лечение любого заболевания, тем более хронического или вялотекущего, требует более серьезного и тщательного подхода.

Комплексное лечение должно включать в себя не только лекарства, но также режим дня и правильное питание. Именно поэтому лечебная диета является очень важным моментом при любой болезни. Часто это даже способствует более быстрому достижению эффекта, чем от применения лекарственных препаратов.

При лечении многих болезней очень важно исключить вредные продукты и ввести в рацион то, что поможет быстрее добиться выздоровления. Некоторые заболевания, например, такие как гастрит, в обязательном порядке требуют строжайшего соблюдения диеты. А диабетикам противопоказаны все продукты с высоким содержанием сахара. Неправильное или даже вредное питание может в кратчайшие сроки привести к новому витку болезни.

 

Система питания по номерам

 

Уже много лет назад врачами была разработана специальная система лечебного питания по номерам или так называемым столам. Те, кто бывали в санаториях, наверняка сталкивались с этим. Каждый пациент получает номер стола в соответствии со своим заболеванием. Такой стол включает в себя только те продукты питания, которые не противопоказаны, а наоборот полезны при конкретной болезни.

Лечебная диета по номерам столов учитывает все аспекты лечения: что есть можно, а что вредно; какие витамины наиболее важны для ослабленного болезнью организма; насколько калорийной должна быть пища. Всего существует 15 диетических столов, разделенных по заболеваниям. Некоторые из них имеют несколько вариантов исполнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: первые дни после операций на желудке и кишечнике (назначается не более чем на 3 дня).

Характеристика: химическое, механическое щажение. Прием пищи каждые 2 ч. (с 8 до 22 ч). Пища дается в жидком и желеобразном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: чай с сахаром (10 г), фруктовые и ягодные кисели, желе, яблочный компот (без яблок), отвар шиповника с сахаром; по 10 г сливочного масла добавляется в рисовый отвар и некрепкий мясной бульон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 5 - 7 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 1 - 4 день лечения, ожог пищевода.

Характеристика: механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в жидком или полужидком виде. Прием пищи 6 - 7 раз в сутки, масса рациона – около 2,5 кг, поваренной соли – до 8 г.

Ассортимент продуктов и блюд: супы молочные и слизистые из круп и пшеничных отрубей с маслом, протертыми овощами (морковь, свекла) и пюре из вываренного тощего мяса или рыбы, суп манный молочный. Суфле из вываренного тощего мяса и рыбы. Каши жидкие, протертые, молочные. Яйца всмятку, паровой омлет. Молоко цельное. Суфле из свежеприготовленного творога. Отвар шиповника, некрепкий чай. Масло сливочное или оливковое добавляется в блюдо.

Исключаются: растительная клетчатка, бульоны, грибы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочно-кислые продукты, пряности, закуски, кофе, какао.

 

 

 

 

 

 

Показания: обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, 10 - 20 день заболевания; острый гастрит, 2 - 3 день.

Характеристика: более умеренное (по сравнению с диетой № 1 а) механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; вся пища в полужидком и пюреобразном виде. Прием пищи 6 - 7 раз в сутки, масса рациона до 2,5 – 3 кг, поваренной соли 8 - 10 гр.

Ассортимент продуктов и блюд: Блюда и продукты диеты № 1 а, а также белые, тонко нарезанные и неподрумяненные сухари – 75 -100 гр., 1 - 2 раза в день мясные или рыбные кнели либо фрикадельки, протертые молочные каши и молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп, протертые овощные пюре, кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, соки, разведенные пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: обострение язвенной болезни, стадия затихания; хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в период обострения.

Характеристика: умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; пища вареная и преимущественно в протертом виде. Прием пищи 5 - 6 раз в сутки, масса рациона – около 3 кг, поваренной соли – до 8 - 10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и серый вчерашний, сухари белые, бисквит. Супы молочные из протертых и хорошо разваренных круп с добавлением протертых овощей (кроме капусты). Паровые котлеты (мясные, рыбные), курица и рыба, вареные или паровые, Пюре овощное, каши и пудинги протертые, вареные или паровые; яйца всмятку или паровой омлет. Сладкие сорта ягод и фруктов, соки из них, сахар, мед, варенье, яблоки запеченные, кисели, мусс, желе. Молоко цельное, сливки, свежая сметана, свежий нежирный творог. Чай и какао некрепкие, чай с молоком, сливками. Отвар шиповника, Масло сливочное, несоленое. Растительное рафинированное масло в блюда.

Ограничения: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, крепкий кофе, грибы, яйца вкрутую.

 

 

 

 

 

 

 

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции (как переход к рациональному питанию).

Характеристика: диета механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15 гр. в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1 - 2 раза в неделю несдобные печеные пироги. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень. Рыба нежирная кусками или в рубленом виде отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная. Овощи: картофель (ограниченно), свекла, морковь в протертом виде отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые. Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное при хорошей переносимости. Кефир, творог свежий некислый сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда. Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин. Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: хронические заболевания с преобладанием запоров, период нерезкого обострения и период ремиссии.

Характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, и продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника. Поваренной соли 12 - 15 г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:   хлеб пшеничный из муки грубого помола, хлеб черный при хорошей переносимости. Супы на обезжиренном бульоне или овощном отваре с овощами. Мясо и рыба вареные, запеченные, иногда рубленные. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (чернослив, инжир), сладкие блюда, компоты, соки. Каши рассыпчатые (гречневая, перловая). Творог и сырники, однодневный кефир. Яйца вкрутую. Масло сливочное и оливковое добавляются в блюда.

Исключаются: репа, редька, чеснок, грибы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: острые энтероколиты, обострение хронического колита, период профузного поноса и резко выраженных диспепсических явлений.

Характеристика: диета, химически, механически и термически щадящая кишечник. Прием пищи 5 - 6 раз в сутки. Все блюда готовят на пару, протертые. Поваренной соли 8 - 10 г. Продолжительность диеты 5 - 7 дней.

Ассортимент продуктов и блюд: сухари из белого хлеба. Супы на обезжиренном мясном бульоне, отварах из круп с яичными хлопьями, манной крупой, протертым рисом. Мясо нежирное и в рубленом виде вареное или паровое. Птица и рыба нежирные рубленные, вареная или паровая. Каши и пудинги из протертых круп на воде или обезжиренном бульоне. Соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, черники. Чай, какао на воде, желе, кисели. Яйца (при хорошей переносимости) – не более 2 шт. в день (всмятку или паровой омлет). Масла сливочного 40 - 50 г.

Ограничиваются: сахар до 40 г, сливки.

Исключаются: молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености, бобовые.

 

 

 

 

 

 

 

Показания: острый гепатит и холецистит, период выздоровления; хронический гепатит и холецистит, цирроз печени.

Характеристика: максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров и экстрактивных веществ. Повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается. Жарение не допускается. Прием пищи 5 - 6 раз в сутки, масса рациона 3,3 - 3,5 кг, поваренной соли 8 - 10 г.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный и ржаной вчерашний. Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы отварные, запеченные после отваривания; вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых. Сахар – до 100 г, варенье, мед. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, сыр. Яйцо – в блюда, а при хорошей переносимости – омлет 2 - 3 раза в неделю.

Исключаются: грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: острые болезни печени желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника; острый и хронический панкреатит, стадия обострения.

Характеристика: то же, что и при диете № 5, но с механическим и химическим щажением слизистой оболочки желудка и кишечника (пища дается больному в основном в протертом виде).

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб пшеничный подсушенный. Слизистые супы из овощей, круп, вермишели на овощном отваре, суфле мясное. Рыба нежирная отварная, паровое суфле из нее. Овощи отварные, паровые, протертые. Каши, особенно гречневая, протертые на воде или с добавлением молока. Яйцо – только в блюда. Сахар, мед, кисели, желе, компоты из сладких фруктов и ягод. Молоко – только в блюда, молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле). Чай некрепкий. Сладкие фруктово-ягодные соки. Масло сливочное и растительное – только в блюда.

Исключаются: закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.

 

 

 

 

 

 

 

Показания: Данная диета назначается врачами при подагре или мочекаменной болезни плюс с образованием камней, которые состоят из солей мочевой кислоты. Данная диета способствует нормализации обменов пуринов, уменьшает образование мочевых солей и мочевой кислоты в организме, а также сдвигает реакции мочи в щелочную сторону. Лечебная диета № 6 исключает из рациона продукты, которые содержат много пуринов и щавелевой кислоты.

Характеристика: В рацион диеты входит умеренное ограничение в питании натрия хлорида, увеличивается количество ощелачивающих продуктов – это овощи, плоды и молочные продукты, а также увеличение свободной жидкости. А если отсутствуют основные противопоказания со стороны сердечнососудистой системы. В рацион диеты входит уменьшенное количество тугоплавких жиров и белков, а если присутствует ожирение, то уменьшается количество углеводов. Кулинарная обработка продуктов обычная, поэтому можно кушать не только отваренное мясо, рыбу и птицу. Температура блюд обычная.
Калорийность и химический состав диетического стола № 6 составляет: жиры растительные 80 - 90 грамм, белки примерно 70 - 80 грамм из них 50% животных, углеводы 400 грамм из них 80 грамм сахара, общее количество калорий 2700 - 2800 ккал, а любой свободной жидкости должно быть 1,5 - 2 литра, натрия хлорид 10 грамм.

Ассортимент продуктов и блюд: Из первых блюд можно кушать щи, борщ, в которые добавляют картофель, крупы, в рацион может входить окрошка, свекольник, а также фруктовые и молочные супы. Из мучных изделий разрешается употребление пшеничного или ржаного хлеба, из муки 2-го или 1-го сорта. Особенно полезны изделия выпечки с включением молотых отрубей, но сдобное тесто нужно ограничить. Из мясных продуктов разрешается употребление нежирных сотов мяса, кушать мясо три раза в неделю по 150 грамм или по 160 - 170 рыбы, но мясо и рыбу следует отварить. И после того, как мясо или рыбу отварили, эти продукты можно использовать для разнообразных тушеных, жареных, запеченных блюд или для изделий из котлетной массы. В блюда рыбу и мясо можно сочетать приблизительно в равных количествах.
Из молочных продуктов разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, молоко, сметану, сыр, творог и разнообразные блюда из него, но соленые сыры исключаются. В течение дня разрешается скушать одно куриное яйцо в различной обработке. Из круп можно готовить любые блюда, но в умеренном количестве, полным исключением являются бобовые. Овощи можно кушать в любом количестве, как сырые, так и в разной кулинарной обработке. Можно кушать блюда из картофеля, но ограничить маринованные и соленые блюда. В рацион диеты № 6 входит употребление салатов из свежих или квашеных овощей, фруктов, можно готовить винегреты, овощную икру, например кабачковую или баклажанную.

Фрукты и ягоды можно кушать в повышенном количестве, как свежие, так и при любой обработке. Из сухофруктов можно варить компоты. Также разрешается употреблять кремы и кисель молочный, пастилу, мармелад, варенье, не шоколадные конфеты, меренгу. Из соусов можно приготовить соус на овощном отваре, сметный, томатный или молочный. Из приправ можно использовать лавровый лист, лимонную кислоту, корицу, ванилин, петрушку, укроп и другую зелень. Из напитков на диете разрешается пить чай молоком, лимоном или некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки, квас, компот из сухофруктов или пшеничных отрубей. Но крепкий чай, какао или крепкий кофе исключаются. Из жиров можно употреблять в пищу коровье топленое и сливочное масло, а также любые растительные масла, но ограничивают свиной жир.

Исключаются: На диете № 6 исключают любые соусы на рыбном, мясном или грибном бульоне, горчицу, перец. Из питания исключаются свежие стручки бобовых, грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, копчености, соленые закуски, икра из рыб и консервы. Не входят в рацион кулинарные жиры, говяжий и бараний жир. Нельзя кушать рыбные, мясные бульоны, шпинат, щавель и бобовые. Нельзя кушать консервы, любые копчености, язык, почки, печень, соленую рыбу, соленые сыры, маринованные или соленые овощи, бобовые.

Исключаются из рациона малина, шоколад, какао, клюква, сушеные злаки, очищенную пшеницу или измельченную пшеницу. Из рациона исключаются любые кондитерские изделия, которые приготовлены с сахарной пудрой и с солью. Нельзя кушать соусы на рыбном, мясном или на грибном отваре. Диета № 6 ограничивает употребление тех продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, это крепкий чай, крепкое кофе, какао, пряности или острые закуски. Нельзя употреблять спиртные напитки, так как это может спровоцировать сильные подагрические приступы, ведь алкоголь значительно ухудшает выведение мочевой кислоты из почек.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: щажение почек. Ограничение поваренной соли (3 - 5 г на руки больному), жидкости (800 - 1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и с отрубями без соли (3 - 5 г на руки больному), жидкости (800 - 1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания. Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания. Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли). Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников. Яйцо – одно в день. Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог. Соус белый, овощные и фруктовые подливки. Масло сливочное и растительное.

Ограничиваются: сливки и сметана.

Исключаются: бобовые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: острый нефрит, обострение хронического нефрита с выраженными изменениями в осадке мочи.

Характеристика: строгое ограничение жидкости (600 - 800 мл) и соли (1 - 2 г на руки больному); все блюда протертые, вареные или паровые.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что и при диете 7, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в сутки. Овощи только в вареном и протертом  виде. Фрукты сырые и вареные только в протертом виде.

Исключаются: супы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: ожирение.

Характеристика: ограничение энергетической ценности рациона, в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3 - 5 г, жидкости – дл 1 л., экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5 - 6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100 - 150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и рыба нежирные, вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются: молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом.

Исключаются: вкусовые приправы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: сахарный диабет.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической ценности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково-отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сутки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца – не более 1,5 шт. в день (ограничиваются желтки). Молочно-кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

 

 

 

 

 

 

 

Показания: болезни сердечно-сосудистой системы без явлений недостаточности кровообращения.

Характеристика: ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5 - 6 раз в сутки. Пища отварная или в запеченном виде.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб серый грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, свекольники; нежирный мясной бульон – 1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымоченная – 1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно-кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду – 50 г, из них половина растительных. Некрепкий чай и кофе. Сахар – до 40 г в сутки.

Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения.

Характеристика: резкое ограничение поваренной соли и свободной жидкости. Исключение пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, деятельность сердца и раздражающих почки. Пищу готовят без соли. Дается пища в протертом виде.

Ассортимент продуктов и блюд: то же, что при диете № 10, но мясо и рыбу ограничивают до 50 г в день, дают только в вареном виде, овощи – только в вареном и протертом виде. Фрукты сырые и вареные – только в протертом виде.

Исключаются: супы, острые  и соленые  блюда, крепкий чай и кофе, жирные и мучные блюда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: туберкулез без нарушений деятельности  кишечника и без осложнений, общее истощение.

Характеристика: полноценная разнообразная диета для усиленного питания (повышенная энергетическая ценность), с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальциевых.

Ассортимент продуктов и блюд: разнообразные продукты и блюда. Продукты, богатые солями кальция: молоко, сыр, пахта, инжир. Не менее половины белков – из мяса, рыбы, творога, молока и яиц.

Исключаются: утки и гуси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: заболевания нервной системы (неврозы, депрессия); в качестве переходного питания от диеты № 10 к рациональному питанию.

Характеристика: лечебная система питания, разработанная для восстановления нормального функционирования нервной системы.

Ассортимент продуктов и блюд: В рационе диеты 12 полностью исключены пищевые продукты, которые возбуждают нервную систему (острая, жареная пища, кофе, алкоголь и т. д.). Также ограничивается употребление соли, жиров и углеводов. Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями (молочные продукты, печень, бобовые).

Исключаются: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто; жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбаса, полуфабрикаты, икра, соленая рыба; острые овощи: щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, огурцы, острый перец; шоколад в любом виде; алкоголь, черный чай, кофе, какао; животные жиры; пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: острые инфекционные заболевания (лихорадочное состояние).

Характеристика: разнообразная, преимущественно жидкая пища с ограничением грубой растительной клетчатки, молока, закусок и пряностей. Прием пищи 8 раз в сутки, малыми порциями.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и сухари, мясной бульон, суп-пюре из мяса на слизистом отваре. Мясное суфле. Яйца всмятку и омлет. Каши протертые. Фруктовые, ягодные, овощные соки, морсы, кисели. Масло сливочное.

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: назначают больным при мочекаменной болезни, обусловленной щелочной реакцией мочи и выпадением в ней осадка в виде фосфорно-кальциевых солей (фосфатурии). При данном режиме питания ограничены продукты, обладающие ощелачивающим действием и богатые кальцием, чтобы снизить возможность образования кальциевых солей, и увеличено потребление тех, которые способствуют подкислению мочи, чтобы скорректировать ее кислотность (pH). В повышенных количествах показаны такие продукты, как яйца, мясо, рыба, блюда из макаронных изделий, круп, бобовых, неовощные консервы, сливочное и растительное масла, сахар, мед, сладости всех видов, т. к. они благоприятствуют подкислению мочи.

Исключены или резко ограничены молоко и его производные, почти все овощи и фрукты. Допускается употребление ягод и фруктов кислых сортов, а также киселей, желе, морсов, компотов из них. Чтобы не возбуждать нервную систему, исключены кофе и крепкий чай, алкогольные напитки, а также продукты, обладающие сильным сокогонным действием – соленья, крепкие и наваристые бульоны. Не разрешается употреблять острые и сильносоленые продукты, копчености.

Характеристика: по калорийности и содержанию жиров, белков, углеводов, рацион диеты № 14 соответствует физиологическим нормам. Энергетическая ценность составляет примерно 2700 - 3000 ккал в сутки. Кулинарная обработка блюд - без ограничений, температура подачи пищи – обычная. Объем суточного количества еды разбит на 4 - 5 приемов, между которыми допускается нещелочное питье. Особенно полезны настои шиповника, клюквенные и брусничные морсы. Суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее двух литров.

Ассортимент продуктов и блюд:

1. Хлеб и мучные изделия: ржаной, с отрубями, пшеничный, изготовленный из муки высшего, 1-го, 2-го сорта, свежий или вчерашней выпеки, несдобные мучные изделия.

2. Мясо и птица: гуся, курицу, утку, кролика, индейку, свинину, баранину, говядину в любом виде термической обработке – жареные, запеченные, тушеные или отварные, цельным куском или изделия из рубленного мяса, мясные консервы.

3. Рыба: рыбу жирных и тощих пород, приготовленную цельным куском или в виде изделий из рубленного мяса, рыбий жир, ограниченно – неострые рыбные консервы.

4. Яйца: в любом виде - омлеты, жареные, всмятку, сваренные вкрутую, желтки ограниченно.

5. Молочные продукты: ограниченно сметана (в блюда).

6. Жиры: масло растительное и сливочное.

7. Крупы, бобовые и макаронные изделия: горох, фасоль, любые крупы и макаронные изделия без ограничений, сваренные на некрепком бульоне или воде.

8. Овощи: тыква, зеленый горошек, спаржа, капуста брюссельская, грибы (ограниченно).

9. Супы: на некрепких бульонах - мясные, рыбные, грибные, из лапши, круп и бобовых.

10. Плоды, сладости, сладкие блюда: ягоды кислых сортов – клюква, красная смородина, брусника, кисели, компоты, муссы и желе из них, сахар, мед, прочие сладости в любом виде.

11. Пряности, соусы: неострые на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности – с ограничениями.

12. Напитки: некрепкий чай без молока, отвар и сок шиповника, какао на воде, хлебный квас.

13. Закуски: икра, вымоченная сельдь, закуски и салаты из морепродуктов, рыбы, мяса.

Исключаются:

1. Хлеб и мучные изделия: изделия и выпечка из сдобного теста, замешанного на молоке и большом количестве желтков.

2. Мясо и птица: копченые - мясные изделия и мясо.

3. Рыба: острые рыбные консервы, копченую, соленую рыбу.

4. Яйца: прочие.

5. Молочные продукты: творог, молоко и прочая молочная продукция, сыр.

6. Жиры: жиры кулинарные и животные.

7. Крупы, бобовые и макаронные изделия: сваренные на молоке.

8. Овощи: овощные консервы, соленья, овощные салаты, картофель, прочие овощи.

9. Супы: на крепких наварах и бульонах, молочные, овощные.

10. Плоды, сладости, сладкие блюда: прочие фрукты, ягоды, мороженое, сладкие изделия на молоке.

11. Пряности, соусы: горчица, хрен, перец, прочие острые приправы и соусы.

12. Напитки: соки - фруктовые и ягодные, кофе, щелочные минеральные воды, алкогольные напитки.

13. Закуски: закусочные консервы, студень (холодец), копчености.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показания: все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.

Характеристика: физиологически полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Прием пищи 4 - 5 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб белый и ржаной. Супы различные. Мясо разнообразное куском (кроме жирных сортов). Рыба всякая. Блюда из круп, макаронных изделий, бобовых. Яйца и блюда из них. Овощи и фрукты разные. Молоко и молочные продукты. Соусы и пряности разные (перец и горчица – по специальным показаниям). Закусочные консервы в умеренном количестве. Чай, кофе, фруктово-ягодные соки, квас. Масло сливочное в натуральном виде и растительное в салатах и винегретах.