Мой сайт
ОГЛАВЛЕНИЕ


Диетические блюда

 

 

Правильное питание – формулировка, которая у многих жителей нашей страны вызывает внутреннее опасение. Да, практически каждому хочется быть здоровым, сильным и красивым. Но стоит подумать о том, что нужно отказаться от любимых вкусняшек, и всякое желание привести фигуру в идеальное состояние быстро остывает. А всё потому, что здоровая пища представляется многим безвкусной и однообразной. И только те, кто однажды сумел себя перебороть, знают, что это огромное заблуждение. Ведь можно каждый день готовить диетические блюда для похудения в домашних условиях, повторяясь довольно редко! Нет, постоянно питаться отварным мясом без соли и приготовленными на пару овощами не придется. На самом деле кулинарная книга с рецептами диетических блюд могла бы быть издана в существенном количестве томов. Ведь без пренебрежения собственным здоровьем можно готовить даже очень вкусные низкокалорийные десерты, что уж говорить об основных позициях меню из диетических блюд! То есть не придется жертвовать собственными вкусовыми рецепторами, соблюдая крайне полезное меню. Зато через некоторое время новые фото отобразят очень приятный результат питания диетическими блюдами!

Благодаря тому, что движение за здоровый образ жизни в последнее время серьёзно расширилось, причем интерес к нему возрастает с каждым днем, описаний диетических блюд из недорогих продуктов сегодня предлагается куда больше, чем несколько лет назад. Диетическое меню предлагают как профессиональные диетологи и кулинары, так и простые домохозяйки с отменным вкусом. Рецепты диетических блюд на каждый день столь разнообразны, что каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу. Интересные и довольно простые в приготовлении варианты были включены в эту подборку. Подробнее: https://pohudet.org/pravilnoe-pitanie/dieticheskie-blyuda/

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах б, 11, 15, 5 — без лука; 8, 9 — без сахара и при малокровии.

Свеклу отварить или испечь, очистить и нарезать соломкой, квашеную капусту перебрать (кислую капусту следует промыть в холодной кипяченой воде и слегка отжать), крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой, добавить мелко нарезанный зеленый или репчатый лук и заправить растительным маслом.

Вместо свеклы можно положить вареный картофель или приготовить салат из одной капусты с луком и маслом.

Нормы продуктов: свекла 40 г, квашеная капуста 60 г, масло растительное 10 г, лук зеленый или репчатый 10 г. Сахар по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 5, 7, 11, 15 и при малокровии.

Сырую очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром и сложить в салатник. Салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Нормы продуктов: морковь 80 г, курага 40 г, лимон 1/2 шт., сметана 30 г, зелень петрушки 5 г. Сахар по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 6, 11, 15, 5 — без лука, 10 — без соли, лука и укропа, 8, 9 — без сахара.

Свежие огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками, салат — крупными кусками, лук нашинковать. Овощи и зелень смешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. Салат уложить горкой в салатник, посыпать измельченным укропом украсить дольками вареного яйца и веточками зелени.

Нормы продуктов: свежие огурцы 50 г, помидоры 50 г, салат 20 г, лук зеленый 10 г, зелень петрушки 5 г, укроп 5 г, масло растительное 10 г, уксус трехпроцентный 3 г, сахар 3 г, яйцо 1/3 шт. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 11, 15; 7, 10 — без соли; 8, 9 — без сахара и при малокровии.

Листья зеленого салата хорошо промыть и нашинковать. Яблоки, тыкву и дыню очистить от кожуры, освободить от семян и тоже нашинковать. Часть нарезанных фруктов оставить для украшения салата. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной, сахаром, солью, раствором лимонкой кислоты и перемешать. Салат уложить горкой в салатники и красиво оформить оставленными для этой цели фруктами и зеленью петрушки. Салат можно готовить с клубникой, грушами, персиками, лимоном и другими фруктами.

Нормы продуктов: салат зеленый 10 г, тыква 40 г, дыня 40 г, яблоки 30 г, сметана 30 г, сахар 3 г, лимонная кислота или уксус трехпроцентный 5 г, зелень петрушки 5 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 5, б, 11, 15; 8, 9 — без сахара; 7, 10 — без соли; 2 — свеклу и яблоки натереть, а также при малокровии.

Свеклу отварить или испечь в кожуре. Готовую свеклу и яблоки очистить, нашинковать соломкой, заправить сахаром, раствором лимонной кислоты, сметаной (половиной нормы) и перемешать. Салат сложить в салатник и залить оставшейся сметаной. Украсить ломтиками свеклы, яблок и веточками зелени. В салат можно добавить черную смородину, клюкну, изюм и лимон. Красную свеклу можно заменить сахарной, последнюю нужно испечь, а не варить.

Нормы продуктов: свекла 80 г, яблоки 60 г, сметана 30 г, петрушка 5 г, кислота лимонная трехпроцентная 5 г. Сахар по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 11, 15; 8, 9 — без сахара и изюма; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими брусочками, предварительно удалив сердцевину (часть яблок оставить для украшения салата). Затем яблоки смешать с капустой и заправить сахаром и сметаной (половиной нормы). Салат уложить в салатник, полить оставшейся сметаной и украсить кусочками яблок, изюмом и нашинкованным салатом. В салат можно добавить лимон, клюкву и тертую сырую морковь.

Нормы продуктов: капуста 50 г, яблоки 50 г, салат лиственный 15 г, сметана 30 г, изюм 5 г, лимонная кислота 5 г. Сахар по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах; 3, 5, 11, 15; 7, 10 — без соли; 8, 9 — без сахара и при малокровии.

Яблони, очищенные от кожуры и семенных коробочек, и огурцы нарезать в виде тонких брусочков, помидоры — небольшими дольками, салат нашинковать. Часть яблок и помидоров оставить для оформления салата. Приготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар, соль и осторожно перемешать. Сметану можно заменить растительным маслом и уксусом. Салат уложить в салатник горкой, сверху насыпать рубленый укроп и украсить кусочками яблок, помидоров, веточками петрушки или сельдерея. Вместо яблок в салат можно положить картофель и лук.

Нормы продуктов: помидоры свежие 60 г, огурцы свежие 50 г, яблоки 50 г, сметана 30 г или растительное масло 10 г, укроп 5 г, зелень петрушки 5 г, сахар 3 г, салат 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 6, 11, 15; 5 — без лука и редиса; 7, 10 — без соли, лука, редиса, укропа и петрушки; 8, 9 — без сахара, а также при малокровии.

Свежие огурцы, редис, вареный очищенный картофель и морковь нарезать пластинками, а помидоры — небольшими дольками. Стручки бобов, нарезанные поперек на 3 - 4 части, цветную капусту, разобранную на мелкие корешки и зерна, отварить. Салат лиственный, лук и зелень петрушки мелко нашинковать. Овощи соединить, заправить растительным маслом, сахаром, солью, раствором лимонной кислоты или натуральным уксусом. Салат уложить горкой а салатник, посыпать рубленым укропом и украсить кусочками огурцов, помидоров, зеленью.

Нормы продуктов: картофель 30 г, морковь 20 г, капуста цветная 20 г, салат лиственный 20 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, лук зеленый 70 г, редис 20 г, зелень петрушки 5 г, зеленая фасоль 10 г, горошек зеленый 10 г, масло растительное 10 г, сахар 5 г, уксус трехпроцентный 5 г, укроп 5 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15 и при малокровии.

Фрукты вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать ломтиками или брусочками, сложить в салатник и посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Подливку для салата из фруктов можно приготовить из спелых абрикосов или свежей клубники. Для этого абрикосы или клубнику следует протереть через сито и соединить с сахаром. Полученное пюре смешать со сметаной и залить им нарезанные фрукты. В зависимости от сезона можно использовать различные фрукты.

Нормы продуктов: дыня 30 г, яблоки 30 г, груши 30 г, слива или абрикосы 40 г, сахар 5 г, варенье или сметана 30 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15 и при малокровии.

Редьку (черную) вымыть, очистить от кожуры, вторично промыть и натереть на терке с крупной насечкой. Лук мелко нашинковать, соединить с натертой редькой, посолить, слегка сбрызнуть слабым раствором уксуса, полить растительным маслом и перемешать. Салат уложить горкой в салатник или на тарелочку и посыпать рубленой зеленью. В салат можно положить мелко рубленную белокочанную капусту (1/3 часть от нормы редьки).

Нормы продуктов: редька 100 г, лук репчатый 20 г, масло растительное 10 г, укроп или зелень петрушки 3 г. Уксус по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 6, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука; 7, 10 — без соли (с отваренным, а затем обжаренным луком), а также при малокровии.

Лук нашинковать, слегка обжарить в кастрюле с маслом, добавить в него нарезанные морковь, белые коренья и тушить на слабом огне до полуготовности. Затем добавить очищенные и нарезанные кабачки» помидоры (или томат), лавровый лист и тушить все до готовности. После этого заправить сахаром, солью, лимонной кислотой, пропустить через мясорубку или нарубить ножом и охладить. Икру положить в салатник или на тарелку, посыпать рубленой зеленью и украсить.

Нормы продуктов: лук репчатый 20 г, морковь 20 г, коренья белые 15 г, помидоры 50 (или томат 15) г, масло растительное 10 г, кабачки 60 г, лимон 1/10 шт., сахар 3 г, зелень петрушки, укроп 5 г, кислота лимонная трехпроцентная 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 5, 8, 9, 10, 11, 15, а также при малокровии.

Сельдь вымыть, выпотрошить, удалить кожу, сиять с хребтовой кости филе, а затем положить ее на 2 - 3 часа в колодную кипяченую воду. После вымачивания удалить реберные кости и нарезать филе кусочками. Сельдь заправить уксусом, смешанным с растительным маслом.

Подать сельдь с вареным горячим картофелем и помидорами или огурцами. Картофель полить маслом и посыпать мелко нарезанным укропом. Сельдь можно также подавать с вареными и сырыми овощами, нарезанными мелкими кусочками и заправленными растительным маслом и уксусом. При этом сельдь сверху украшают кольцами репчатого лука, а с обеих сторон симметрично располагают овощи.

На диеты 5 и 10 сельдь дают 1 - 2 раза в неделю в количестве не более 20 - 25 г.

Нормы продуктов: сельдь 50 г, картофель 150 г, помидоры или свежий огурец 50 г, масло растительное 10 г, укроп 3 г, уксус трехпроцентный 5 г.

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 11, 15; 2 — без лука; 8, 9 — без сахара, а также при малокровии.

Рыбное филе нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук нашинковать, морковь и белые коренья нарезать соломкой и все спассеровать на масле. Затем добавить томат или мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком к пассеровать еще 8 - 10 минут. В готовые овощи добавить рыбный бульон или воду, все прокипятить, заправить солью, сахаром и уксусом. Полученным маринадом залить жареную рыбу, поставить тушить в жарочный шкаф или перекипятить я течение 5 минут на огне и остудить.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Нормы продуктов: треска, окунь, судак или другая рыба 100 г, морковь 50 г, коренья белые 15 г, масло растительное 15 г. лук репчатый 20 г, помидоры 50 г или томат 15 г, сахар 5 г, зелень петрушки 5 г, бульон рыбный 75 г, уксус трехпроцентный 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1. 2, 3, 5, 8, 9, 11, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, и поставить на холод.

Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно небольшого противня или другой глубокой посуды и остудить. Кусок вареной говядины положить на застывшее желе и украсить, ломтиками лимона, кружком сваренного вкрутую яйца к листиками зелени. Блюдо залить остывшим желе и охладить.

Так же готовят заливные блюда из языка, кур, телятины и др.

Нормы продуктов: мясо 100 г, желатин 3 г, лимон, яйцо, зелень 5 г, овощной отвар (из любых овощей, кроме свеклы) 80 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 9, 10, 15; 2 — без лука; 9 — с 1/2 нормы масла, а также при малокровии и истощении.

Печень и нежирную свинину или говядину нарезать кусками, положить в кастрюлю с маслом, добавить лавровый лист, лук, морковь и белые коренья. Тушить при закрытой крышке до готовности, изредка помешивая. При значительном выпаривании жидкости добавить 1 - 2 ложки воды. Тушеные продукты слегка остудить, затем пропустить 2 - 3 раза через мясорубку с частой решеткой, добавить яйца, соль по вкусу, натертый на терке сыр и все перемешать. Готовую массу выложить в формочку, смазать сметаной, запечь в жарочном шкафу и остудить. Паштет можно не запекать. В этом случае в него можно не класть яиц, придать ему форму биточка и остудить его.

Перед подачей паштет положить на тарелку и украсить зеленью.

Нормы продуктов: печень 60 г, свинина нежирная 40 г, масло сливочное 20 г, лук репчатый 20 г, морковь 10 г, коренья белые 5 г, яйцо, сыр 5 г, сметана 5 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15 и при малокровии.

Сварить светлый бульон вместе со специями. Рыбу разрезать на 3 - 4 куска, залить процеженным бульоном и варить 10 - 15 минут. Затем рыбу вынуть из бульона и положить в формочку.

В горячем бульоне растворить предварительно замоченный в холодной воде желатин. Раствор прокипятить, процедить, посолить по вкусу и слегка остудить. После этого залить раствором рыбу и поставить ее на холод.

Перед подачей на стол формочку со студнем погрузить в теплую воду и быстро вынуть. Студень выложить на тарелку и украсить листиками салата. Подают студень с хреном и овощными салатами.

Рыбный студень можно украсить кусочками вареных яиц крабов и кружочками лимона.

Нормы продуктов: треска или судак 100 г, бульон рыбный 80 г, желатин 3 г, хрен 20 г, уксус 25 г, салат лиственный 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 9, 11, 15; 5 — с 1/2 нормы масла, а также при малокровии.

Вымоченное филе сельди пропустить через мясорубку пли мелко нарубить и смешать с размягченным маслом. Массе придать форму биточка или завернуть ее в пергаментную бумагу в виде колбаски, остудить, снять бумагу и нарезать кружочками.

Нормы продуктов: сельдь 25 г, масло сливочное 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука и чеснока, а также при малокровии.

Мясо залить холодной водой и варить на слабом огне 2 - 3 часа. За час до окончания варки добавить овощи и специи. Разварившееся мясо отделить от костей, мелко нарубить ножом или пропустить через мясорубку. Бульон процедить, положить а него измельченное мясо, прокипятить, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин и еще раз прокипятить. Студень посолить, добавить в него мелко нарубленный чеснок, вылить в формочку и остудить.

Перед подачей формочку быстро погрузить в теплую воду, затем выложить студень на тарелку и украсить его зеленью.

Нормы продуктов: говядина 100 г, овощи 10 г, лук репчатый 5 г, желатин 3 г, хрен 20 г, уксус трехпроцентный 20 г, чеснок 1 г, зелень 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 9, 10, 11, 15; 5, 6 — без шпината; 5, 9 — с 1/2 нормы масла, а также при малокровии.

Размягченное сливочное масло смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, шпината, а также лимонным соком. Подготовленное масло завернуть в пергаментную бумагу в виде колбаски и остудить.

Перед подачей бумагу снять, а масло нарезать кружочками.

Нормы продуктов: масло сливочное 25 г, зелень петрушки 2 г, сок из лимона, шпинат 2 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 3, 6, 10, 11, 15, а также при малокровии.

Масло смешать с натертым сыром, придать ему круглую форму или завернуть в пергаментную бумагу в виде колбаски и охладить.

Перед подачей бумагу снять, а масло нарезать кружочками, добавить шпинат или мелко нарубленную зелень петрушки.

Нормы продуктов: масло сливочное 25 г, сыр тридцатипроцентной жирности 20 г, шпинат 10 г или зелень петрушки 3 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диете 4.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, снова вскипятить, слегка посолить и подать с кусочками сливочного масла. Так же готовят слизистые супы из перловой, ячневой, овсяной, пшеничной и манной круп.

Нормы продуктов: рис 40 г, масло сливочное 5 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диете 4.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания, после чего протереть через частое сито. В протертый отвар добавить мясной бульон и довести до кипения.

Подать суп на стол с кусочком сливочного масла.

Нормы продуктов: рис 40 г, вода 400 г, бульон мясной или куриный 200 г, масло 5 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13; 4 — без молока; 7, 10 — без соли.

Зерна кукурузы (молочной зрелости) положить в кастрюлю, залить холодной водой (полстакана), добавить масло (1/3 часть), закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении довести до готовности. Затем вместе с жидкостью протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Манную крупу засыпать в кипящую воду, ввести в нее протертую кукурузу и прокипятить еще 10 - 15 минут. После этого заправить молочно-яичную смесь сахаром и кусочком сливочного масла. Вместо свежей кукурузы можно использовать также консервированную или кукурузную крупу.

Нормы продуктов: кукуруза свежая 100 г, крупа манная 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 5 г, масло сливочное 10 г, вода 400 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11г 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

В кипящую воду, при непрерывном помешивании, всыпать манную крупу. Варить 10 - 15 минут, затем добавить вареную протертую морковь и сахар и довести до кипения. Суп заправить молочно-яичной смесью и подать с кусочком сливочного масла.

Нормы продуктов: морковь 150 г, молоко 150 г, масло сливочное 10 г. крупа манная 20 г, сахар 5 г, яйцо (желток), вода 300 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 4, 13.

Пшеничную крупу положить в кипящую воду и варить до полного разваривания. Затем протереть через сито, вновь нагреть до кипения и слегка посолить.

Подавать на стол с кусочком сливочного масла.

На диеты 1, 2, 5, 10, 13 в крупяной отвар следует добавить масло и мелочно-яичную смесь. В суп можно также положить молотое отварное мясо, птицу или рыбу.

Нормы продуктов: крупа 40 г, вода 500 - 600 г, масло сливочное 5 г, пюре из мяса, птицы или рыбы. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 10, 11, 13; 4 — без желтков и молока.

В кипящую воду засыпать просеянную манную крупу я, изредка помешивая, варить 10 - 15 минут. В готовый суп добавить сахар и молочно-яичную смесь.

Подавать на стол с кусочком сливочного масла. При наличии в супе комков его следует процедить.

Нормы продуктов: крупа манная 30 г, вода 300 г, молоко 150,г, масло сливочное 10 г, яйцо (желток).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15, а также при малокровии.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать мелкими кубиками или мелко нарубить, сложить в кастрюлю, добавить 2 - 3 ложки воды, сахар (1/2 нормы), довести до готовности при закрытой крышке, после чего остудить. Желтки растереть с оставшимся сахаром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипящим молоком, процедить, охладить и соединить с тушеными яблоками.

Подавать суп холодным, с печеньем.

Нормы продуктов: яблоки 150 г, сахар 20 г, яйцо (желток), молоко 400 г, мука картофельная 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.

Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, жир, полстакана овощного отвара и при закрытой крышке довести до готовности. Лук репчатый нашинковать, слегка поджарить и соединить с овощами, В кипящий мясной бульон или овощной отвар положить нарезанный картофель, довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, мучную заправку, нарезанные щавель, шпинат и варить 10 - 15 минут.

При подаче в борщ положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень.

Нормы продуктов: щавель 40 г, шпинат 40 г, репчатый лук 10 г, лук зеленый 5 г, томат 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, свекла 70 г, пол-яйца, картофель 50 г, мука 5 г, масло топленое 10 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, бульон мясной или овощной 300 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Рис перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить примерно 20 минут, а затем влить в кипящее молоко и варить еще в течение 25 - 35 минут.

Готовый суп заправить сахаром и подать с кусочком сливочного масла.

Нормы продуктов: молоко 400 г, вода 100 г, рис 40 г, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Очищенную от кожицы тыкву нарезать кусками, сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить до готовности, после чего протереть вместе с жидкостью. Молоко вскипятить, засыпать в него манную крупу и варить 10 - 15 минут, затем ввести протертую тыкву и прокипятить. Суп заправить солью, сахаром и подавать с кусочком масла.

Нормы продуктов: молоко 300 г, вода 100 г, тыква 150 г, крупа манная 20 г, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Промытый рис залить горячен водой, сварить до полного разваривания, соединить с вареным горошком, протереть горячим через сито вместе с жидкостью или пропустить через мясорубку и довести до кипения.

Для диеты 2, 11 рис можно варить на мясном бульоне, а вместо свежего горошка взять консервированный. Суп заправить сахаром, молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла.

Нормы продуктов: зеленый горошек 100 г, рис 25 г, масло сливочное 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), сахар 3 г, пода 250 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Очищенный картофель сварить в воде, добавить подсушенную муку, нее хорошо перемешать, протереть вместе с жидкостью через сито и прокипятить (для диеты 2, 11 суп следует готовить на мясном бульоне). Суп заправить молочно-яичной смесью и подавать с кусочком сливочного масла. К супу можно подать гренки из белого хлеба. Так же готовится суп из земляной груши и батата.

Нормы продуктов: картофель 150 г, мука 10 г, молоко 150 г, яйцо (желток), масло сливочное 15 г, вода 300 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом виде, без лука, маслин и грибов (грибной отвар), а также при малокровии.

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отварить. Свеклу, морковь и белые коренья нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить томат, уксус, полстакана воды или овощного отвара и тушить при закрытой крышке до готовности. Лук обжарить на масле, соединить с вареными, мелко нашинкованными грибами и пассеровать еще 5 - 10 минут, затем добавить подсушенную муку и перемешать. Пассерованные лук и грибы соединить с овощами.

В кипящий грибной отвар положить нашинкованную капусту и нарезанный картофель, прокипятить, добавить тушеные овощи и варить 20 - 25 минут. При подаче положить маслины, сметану и посыпать рубленой зеленью.

Нормы продуктов: масло растительное 10 г,  лук 15 г,  грибы сушеные 10 г,  морковь 15 г, коренья белые 10 г, картофель 60 г, томат 10 г, свекла 70 г, капуста 70 г, маслины 20 г, мука пшеничная 5 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или вола 300 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 6, 8, 9, 11, 15; 2 — в протертом виде, без лука; 5 — без лука; 7, 10 — без соли, с отваренным, а затем обжаренным луком, а также при малокровии.

Морковь и белые коренья, нарезанные крупными брусочками или дольками, сложить в кастрюлю, добавить томат, масло, небольшое количество овощного отвара или воды я тушить на слабом огне, при закрытой крышке до готовности. В кипящий овощной отвар или воду положить капусту, нарезанную крупными шашками или дольками, и так же крупно нарезанный картофель и довести до кипения, затем добавить тушеные овощи, подсушенную муку и варить до готовности.

За 10 минут до окончания варки добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками.

Перед подачей на стол в тарелку надо положить сметану и рубленую зелень.

Нормы продуктов: масло сливочное 10 г, морковь 30 г, капуста 100 г, белые коренья 20 г, мука пшеничная 5 г, картофель 50 г, сметана 30 г, зелень петрушки 5 г, отвар овощной или вода 350 г, помидоры 30 - 40 г, лук зеленый 5 г, томат 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15, а также при малокровии.

Шпинат и щавель перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, добавить две столовые ложки воды, закрыть крышкой и тушить до готовности. Затем откинуть на сито и пропустить через мясорубку (сок сохранить). Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле, добавить в него пюре из шпината и щавеля, накрыть крышкой, часто помешивая, тушить 5 - 10 минут. После чего добавить подсушенную муку, хорошо перемешать, развести овощным отваром или мясным бульоном и донести до кипения. Картофель нарезать мелкими кубиками и сварить. Готовый картофель вместе с отваром внести в щи. Если они недостаточно кислые, в них рекомендуется добавить по вкусу оставленный сок щавеля.

При подаче на стол в тарелку положить крутое яйцо, сметану и рубленую зелень петрушки. Щи зеленые можно варить из ботвы молодой свеклы и лебеды или добавлять к щавелю молодую крапиву и листья редиса.

Нормы продуктов: щавель 60 г, шпинат 60 г, картофель 60 г, мука пшеничная 10 г, пол-яйца, сметана 30 г, масло топленое 10 г, зелень петрушки или укропа 5 г, лук зеленый 20 г, отвар овощной или вода 350 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 5, б, 11, 15; 2, 13 — в протертом виде; 7, 10 — без соли.

Морковь и белые коренья нарезать кубиками или кружочками, сложить в кастрюлю, добавить масло, полстакана овощного отвара или воды и тушить до полуготовности. В кипящий овощной отвар или воду положить тушеные овощи и картофель, нарезанный дольками или так же, как морковь, и варить 15 - 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист и помидоры.

Перед подачей па стол посыпать рубленой зеленью и луком.

Нормы продуктов: картофель 170 г, морковь 25 г, белые коренья 20 г, помидоры 40 г, масло растительное 10 г, зелень петрушки 5 г, овощной отвар 350 г, лук зеленый 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 9, 11, 13, 15; 2 — без лука, 4 — без овощей.

Морковь, капусту и белые коренья нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем добавить нашинкованные шпинат, салат и тушить еще в течение 5 минут. Зеленую фасоль нашинковать в виде лапши, сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на сито и соединить с овощами.

При подаче на стол в тарелку положить овощи и залить их бульоном. В бульон с овощами можно добавить лицо, сваренное в мешочек.

Нормы продуктов: бульон 400 г, морковь 30 г, капуста белокочанная или цветная 30 г, белые коренья 20 г, зеленая фасоль 30 г, шпинат 10 г, салат 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 9, 11, 13, 15; 2 — без лука.

Консервированный или свежий вареный горошек и вареные нашинкованные овощи сложить в формочку, смазанную маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Перед подачей на стол омлет положить в тарелку к залить бульоном. В омлет можно положить рубленую зелень петрушки, спаржу, кабачки и вареное протертое мясо.

Нормы продуктов: морковь 10 г, белые коренья 10 г, зеленый горошек 20 г, цветная капуста 20 г, пол-яйца, молоко 20 г, масло сливочное 5 г, бульон мясной.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 7, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.

Мякоть рыбы (без кожи и костей) нарезать кусочками, положить в кастрюльку, добавить масло (1/3 часть нормы), 2 - 3 ложки воды, припустить до готовности, охладить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Из подсушенной муки и горячего молока приготовить соус, смешать с рыбой, добавить яичные желтки, масло (1/3 часть нормы), взбитые в пену яичные белки, осторожно перемешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и варить на водяной бане 20 - 30 минут.

Суфле подавать на стол с маслом или молочным соусом.

Нормы продуктов: мякоть судака или другой рыбы 100 г, мука пшеничная 5 г, молоко 50 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 5, б, 8, 9, 11; 7, 10 — без соли.

Морковь, брюкву и белые коренья, нашинкованные или нарезанные мелкими брусочками, сложить в кастрюлю, добавить масло, небольшое количество воды и, накрыв крышкой, тушить до готовности.

Огурцы очистить, нарезать небольшими ромбиками, добавить лимонную кислоту, воду и тушить 10 - 15 минут. Нарезанный, картофель внести в кипящий овощной отвар или воду и варить 10. минут. Затем добавить к нему тушеные овощи, нашинкованный салат, подсушенную и разведенную овощным отваром муку, огурцы и варить еще 10 минут.

Перед подачей на стол положить в рассольник сметану и рубленую зелень. Для усиления аромата кожицу огурцов натереть на терке, сок отжать и влить его в суп. При отсутствии противопоказаний суп можно готовить на мясном бульоне.

Нормы продуктов:  морковь 40 г, белые коренья 20 г, картофель 50 г, брюква 20 г, салат 5 г, огурцы свежие 100 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г. мука пшеничная 5 г, зелень петрушки 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах 3, 8, 9, 11, 15; 13 — без перца и лука, а также при малокровии.

Некрупную рыбу очистить от чешуи, отрезать у нее голову и, не разрезая брюшка, удалить внутренности. Затем рыбу промыть и нарезать поперек на порции. Из нарезанных кусков концом ножа вырезать мякоть, не задевая при этом костей и кожи. Мякоть рыбы пропустить 2 раза через мясорубку вместе с замоченным и воде хлебом и луком (полнормы). Фарш посолить, добавить в него яйца, воду и все хорошо выбить. Кожу вместе с позвоночником и реберными костями заполнить фаршем, а полученные куски рыбы сложить в кастрюлю и засыпать нарезанными свеклой, морковью и репчатым луком. К рыбе добавить лавровый лист, душистый перец, залить ее рыбным бульоном или водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение часа. Рыбу остудить, не снимая крышки.

Перед подачей на стол полить бульоном, в котором она варилась, и посыпать рубленой зеленью.

Нормы продуктов: щука 150 г, хлеб белый 15 г, лук репчатый 35 г, морковь 20 г, свекла 15 г, яйцо. Соль, перец по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.

Щуку очистить от чешуи и, не разрезая брюшка, промыть. Вокруг головы сделать надрез, кожу отделить от мякоти и осторожно снять «чулком». В хвостовой части перерубить позвоночную кость, но так, чтобы не отделить хвоста от кожи. Внутренности удалить, рыбу промыть, мякоть отделить от кости, пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и отжатым хлебом и еще 1 - 2 раза пропустить через мясорубку. В полученную массу влить оставшееся молоко, вбить яйца и все хорошо выбить. Кожу рыбы заполнить фаршем, положить на дно широкой кастрюли, добавить нарезанные овощи, залить до половины холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне от 30 минут до одного или полутора часов.

Готовую рыбу слегка остудить, нарезать на порции и подавать с соусом. Рыбу можно подавать холодной, с хреном и различными салатами, а также заливать ее желе (при отсутствии противопоказаний).

Нормы продуктов: мякоть щуки 100 г, хлеб белый 10 г, яйцо, молоко 20 г, масло сливочное 10 г, овощи 20 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 13; 7, 10 — без соли; 4 — без молока; жареные — при диетах 3, 8, 9, 11, 15.

Мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белый хлеб и вновь (дважды) пропустить через мясорубку. В полученную массу влить молоко и вбить яйца, добавить растопленное сливочное масло (1/3 часть нормы) и хорошо перемешать. Наделать котлет, по две штуки на порцию, положить их на решетку паровой кастрюли или сковороду, смазанную маслом, до половины залить водой, накрыть крышкой и варить.

Перед подачей полить маслом. Котлеты, предназначенные для варки, следует обваливать в сухарях или муке.

Нормы продуктов: мякоть судака или другой рыбы 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 25 г, масло сливочное 10 г, яйцо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 5, 6, 11, 13; 4 — молоко можно заменить водой; 7, 10 — без соли.

Яйца смешать с молоком (1/2 часть нормы), вылить в формочку или сковороду, довести на пару до готовности и остудить. Полученный омлет нарубить и смешать с измельченной зеленью. Из рыбного фарша, приготовленного, как указано в предыдущем рецепте, сделать лепешку, нафаршировать омлетом, придать ей форму пирожка, положить на сковороду или в кастрюлю, подлить 2 - 3 столовые ложки воды, закрыть крышкой и сварить до готовности.

Подавать с маслом или соусом. При отсутствии противопоказаний зразы можно фаршировать отварной рубленой цветной капустой, смешанной с крутыми яйцами и рубленой зеленью, для диет 2, 3, 11, 15 — отварным рисом, смешанным с крутыми рублеными яйцами.

Нормы продуктов: мякоть судака или другой рыбы 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 35 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г, зелень петрушки или укропа 2 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.

Холодное вареное мясо нарезать в виде крупной лапши, сложить в кастрюлю, добавить 2 - 3 ложки горячей воды и при закрытой крышке тушить 5 - 10 минут. Затем добавить вареную протертую морковь, молочный соус, приготовленный на подсушенной муке без масла, хорошо все перемешать, добавить сметану или сливки, прокипятить и заправить кусочком сливочного масла.

Нормы продуктов: мясо говяжье 150 г, масло сливочное 5 г, сметана или сливки 20 г, соус 50 г, морковь 20 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах; 3, 5, 6, 8, 9, 11, 15; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Вареное мясо нарезать поперек мышечных волокон одним или двумя кусочками на порцию, сложить в кастрюлю, залить 2 - 3 столовыми ложками овощного отвара или воды, закрыть крышкой и тушить 5 - 10 минут. Затем добавить соус, прокипятить и перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Говядину в кисло-сладком соусе можно украсить кружочками вареного картофеля, посыпать сверху тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

Нормы продуктов: говядина 150 г, соус 100 г, зелень петрушки или укропа 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 4, 11, 15; 10 — без соли, а также при малокровии.

Мясо зачистить от жира и сухожилий к вместе с чесноком пропустить 2 - 3 раза через мясорубку с частой решеткой. В полученную массу влить столовую ложку воды, все хорошо выбить и соединить с вареным холодным рассыпчатым рисом. Котлетную массу разделать на шарики-тефтели (4 - 5 штук) и сварить их на пару в кастрюле с решеткой или на сковороде с небольшим количеством воды, накрыв ее крышкой.

Тефтели подавать со сливочным маслом или молочным, сметанным, витаминным соусами (кроме диеты 4).

На диеты 2, 8, 9, 11, 15 тефтели можно обвалять в муке, обжарить и залить томатным или сметанным розовым соусом.

Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, рис 10 г, масло сливочное 10 г, чеснок 2 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 4, 6, 10, 11, 13, 15, а также при малокровии.

Мясо зачистить от жира и сухожилий и вместе с чесноком пропустить 2 - 3 раза через мясорубку с частой решеткой. Полученный фарш соединить с холодной рисовой рассыпчатой кашей, хорошо выбить, придать ему форму рулета и сварить на пару или в небольшом количестве воды. Готовый рулет нарезать кусками и при подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Приготовленный фарш можно завернуть во влажную марлю, положить в кастрюлю с водой и довести до готовности, после чего марлю снять.

Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, рис 10 г, масло сливочное 10 г, чеснок 2 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15; 7, 10 — без соли, паровые, а затем обжаренные; 1 — паровые, а также при малокровии.

Мясо зачистить от жира и грубых сухожилий, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить творог (некислый) и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, столовую ложку воды, все хорошо выбить, разделать на котлеты, смазать яйцом и жарить на масле. Котлеты довести до готовности в жарочном шкафу.

Перед подачей на стол полить маслом, мясным или сметанным розовым соусом.

Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, творог жирный 50 г, яйцо шт., масло сливочное 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 3, 8, 9, 11, 15; 7, 10 — без соли, паровые, а затем обжаренные, а также при малокровии.

Мясо говяжье зачистить от грубых сухожилий и вместе с печенью и замоченным в воде белым хлебом 2 - 3 раза пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить яйца (полнормы), соль, все хорошо вымешать, разделать на котлеты, смазать яйцом, обжарить на масле и довести до готовности в жарочном шкафу.

При подаче на стол полить маслом или мясным, сметанным, томатным соусом и посыпать рубленой зеленью.

Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, печень 40 г, хлеб белый 10 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г, зелень петрушки 5 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли.

Зачищенное от жира и грубых сухожилий мясо пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке белым хлебом и вновь дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. В полученную массу добавить яйца, все хорошо выбить и разделать на котлеты, положить на решетку паровой кастрюли или на сковороду, смазанную маслом, добавить 2 - 3 столовые ложки холодной воды и при закрытой крышке довести на слабом огне до готовности. При подаче на стол полить маслом или молочным соусом.

Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 25 г, пол-яйца, масло сливочное 10 г или молочный соус.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 4, 10, 11, 13, 15.

Нежирное мясо пропустить через мясорубку. Сварить вязкую рисовую кашу на воде, остудить, соединить с мясом, чесноком и вновь дважды пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо выбить, разделать на котлеты и сварить на пару в кастрюле с решеткой или на сковороде в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.

Готовые котлеты подавать на стол с маслом. На диеты 3, 9, 11 котлеты с чесноком можно готовить также жареные.

Нормы продуктов: мясо говяжье 100 г, рис 10 г, масло сливочное 10 г, чеснок 2 г. Соль по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 1, 2, 5, 6, 11, 13, 15; 3, 8, 9 — без риса; 7, 10 — без соли, а также при малокровии.

Курицу или кролика отварить с овощами и нарезать на порции. Промытый рис засыпать и кипящую воду, добавить 5 г масла и варить 10 - 15 минут, затем, плотно закрыв крышкой, поставить на 1 - 2 часа на водяную баню для упаривания. Подсушенную муку развести овощным отваром, добавить тонкую корочку лимона, прокипятить и процедить, заправить молоком или сливками, смешанными с желтками, и проварить, не давая закипеть. Соус снять с огня, заправить лимонным соком (по вкусу) и кусочком сливочного масла.

При подаче на стол курицу или кролика залить белым соусом. Рядом положить рис и украсить изделие листьями салата.

Нормы продуктов: куры или кролик 200 г, мука пшеничная 5 г, яйцо (желток), сливки 25 г, лимон 1/2 шт., масло сливочное 10 г, овощной отвар 60 г, овощи 20 г, рис 60 г, вода 100 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15; 2 — без лука.

Спинку кролика или задние лапки зачистить от сухожилий, положить на сковороду, вокруг расположить нарезанные овощи, полить маслом и изжарить в жарочном шкафу, периодически поливая образовавшимся при жарении соком и жиром. Кролика нарубить на порции.

При подаче на стол полить соком и маслом. На гарнир рекомендуется жаренный с кроликом картофель целиком, печеные яблоки или лиственный салат.

Нормы продуктов: кролик 200 г, масло сливочное 15 г, морковь 10 г, зелень петрушки 5 г, лук репчатый 10 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 11, 15, а также при малокровии.

Вареные мозги мелко нарубить. На молоке с 5 г масла сварить манную кашу и смешать ее с измельченными мозгами. Затем добавить яйца, натертый сыр, рубленую зелень, посолить и на хорошо разогретой сковороде с маслом изжарить оладьи (5 - 6 штук на порцию).

При подаче на стол полить сметанным или витаминным соусом.

На гарнир рекомендуются моченые яблоки, салат из свеклы и яблок и др.

Нормы продуктов: мозги 100 г, яйцо, молоко 50 г, крупа манная 10 г, масло топленое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 3, 8, 9, 11, 15, а также при малокровии.

Печень промыть и, удалив пленку и желчные протоки, нарезать тонкими широкими ломтями, затем посолить, обвалять и муке и обжарить на хорошо разогретой сковородке с маслом. На печенку положить пассерованный лук, залить сметанным соусом, закрыть крышкой и прокипятить.

Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью. Сметанный соус можно заменить соусом из дрожжей.

Нормы продуктов: печень 150 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, соус сметанный 75 г, лук репчатый 20 г, зелень петрушки 5 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуется при диетах: 2, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15; 8, 9 — без сахара; 1 — в протертом виде, а также при малокровии.

Свежий творог положить на тарелку, придать ему форму пирамидки, посыпать сахаром и полить сметаной.

Нормы продуктов: творог 100 г, сметана 30 г, сахар 10 г.