Абхазская кухня
Кулинарные традиции складываются веками, и абазы сумели донести до наших дней уникальные рецепты своих национальных блюд. Как правильно накрыть абхазский стол, каков главный ингредиент местной кухни и когда за поварское дело берутся сильные мужчины.
— Абхазская кухня — особый мир со своими секретами и особенностями в приготовлении пищи. Но прежде всего это простая, сытная и здоровая еда. Царица местного земледелия — кукуруза. Все знают про кукурузную мамалыгу, без которой нельзя представить абхазский стол. На основе полезного и богатого витаминами и минералами злака родилось множество других вкуснейших блюд, с рецептом одного из них я вас сегодня познакомлю.
Абхазы употребляют также много фасоли, овощей, кисломолочных продуктов, фрукты, орехи, мед. Кухня достаточно проста по ингредиентам, особых изысков нет. Но из этих продуктов, которые всегда под рукой, опытная хозяйка может приготовить огромное количество блюд. Здесь важна определенная рецептура, тончайшие нюансы, в ход идут и традиционные кавказские приправы — вот так из обыденных продуктов рождаются изысканные лакомства. Но самый главный ингредиент, без которого не было бы нашей национальной кухни,— это абхазское гостеприимство.
Хлебосольство в абхазском доме на первом месте. По сложившейся у абхазов традиции гость — это святое. Не бывает такого, чтобы человек ушел, не отведав домашней кухни, даже если он заглянул без приглашения. Хозяйка всегда должна быть наготове. Первым делом ставится на огонь мамалыга — у абхазов это блюдо называется абыста.
Традиционно абысту готовят на костре. В дни свадеб или других торжеств в ход идут огромные котлы. И туг за дело берутся абхазские мужчины. Провернуть густую кукурузную кашу в чугунных чанах — тяжелый труд, с которым могут справиться только сильные руки. Мужчины берут на себя и приготовление мяса на массовых сборищах. Но в остальном кухня — это женское царство. С раннего возраста девочек учат варить мамалыгу — абысту, печь хачапури — ачащ, готовить другие национальные блюда.
Каждое воскресенье в семье — это день абхазской еды. Дети обожают такие дни — для них это радость. И пока в ходу рецепты бабушек и прабабушек, в наших детях жива частица Родины.
Отваренная фасоль с пикантным дополнением — одно из самых популярных на абхазском столе блюд. Его абхазы традиционно подают вместе с абыстой. Густой ароматный соус — прекрасное дополнение к пресной мамалыге.
|
Способ приготовления.
Фасоль перебираем, промываем, кладем в котелок и отвариваем до мягкости. Сваренную фасоль разминаем специальной мялкой, добавляем многочисленные приправы и ароматные травы, лук, аджику, мелко нарезанную зелень кинзы и еще раз провариваем в течение 3 - 5 минут.
Примечание. Чем ароматнее специи и аджика, тем вкуснее выйдет акуд. Впрочем, со знаменитой абхазской аджикой, в состав которой входит красный перец, чеснок, душистые травы и соль, любое блюдо пойдет на ура. Подают ее к мясу, овощам и даже молочным блюдам.
Это одно из любимых национальных блюд. Если мамалыга — повседневная пища, то айладж готовят для званых уважаемых гостей и ставят на стол в качестве деликатеса.
|
Способ приготовления.
На огонь ставим литр воды в чугунном казанке. Берем 400 - 500 г манной крупы и столько же кукурузной муки. Муку просеиваем через мелкое сито. Когда вода начинает закипать, добавляем в нее манную крупу и кукурузную муку, непрерывно перемешивая. Доводим до консистенции сметаны и хорошенько пропариваем на медленном огне. Затем берем сыр. Он обязательно должен быть самый первый — белый, творожистой консистенции. Режем его длинными тонкими кусками и постепенно добавляем в мамалыгу. Вымешиваем до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. Затем все это томится на медленном огне около 10 - 15 минут. В конце добавляем 100 - 150 г сливочного масла высокой жирности — около 82,5 процента. Блюдо подаем горячим.
Примечание. Айладж — изысканное блюдо. Несмотря на простоту ингредиентов, приготовить его нелегко. Здесь понадобится опыт и сноровка, которыми владеют только искусные кухарки: нужно правильно размешать ингредиенты, вовремя положить сыр. Да и сыр не любой подойдет. Проверить его можно, положив кусочек в кипяченую воду. Если сыр тянется, смело можно готовить айладж. Если нет, дело пропащее — можно и не начинать.
Солянка по-абхазски — это блюдо, попробовав которое вы забудете о супе из колбас, который подается в некоторых кафе. Солянка — это не суп, а второе блюдо, к которому можно подавать гарнир. Острое, ароматное, наваристое блюдо из мяса, а точнее, просто мясо.
|
Способ приготовления
Для солянки по-абхазски понадобится парная говядина с небольшим количеством жира (1 кг), репчатый лук — 2 шт., помидор — 4 шт., чеснок — 3 зубчика, грецкие орехи — 60 г, пажитник (он же чаман) — 2 ч. л., хмели-сунели - 2 ч. л., вода — 1,5 стакана, томатный соус — 0,5 стакана, лавровый лист — 3 шт., маринованный огурец — 2 шт., подсолнечное масло — по ситуации, соль, кинза, другая зелень — по вкусу.
Первым делом готовим все ингредиенты, чтобы в процессе не забыть. Вторым шагом промываем килограмм парной говядины в проточной воде и нарезаем небольшими кубиками размером сантиметр на сантиметр.
Третий шаг. В сотейник (гусятницу, казан, кастрюлю с толстыми стенками) наливаем подсолнечное масло и запускаем первую луковицу, порезанную небольшими кубиками. Пассеруем (тушим) лук три минуты на маленьком огне и запускаем подготовленное мясо, прибавляем огонь, обжариваем до светлого цвета, вливаем стакан воды, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим полтора часа.
Пока тушится мясо, час можно отдохнуть, а потом приступаем к зажарке.
Вторую луковицу мелко нарезаем или пропускаем в блендере и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета, далее запускаем мелко порезанные помидоры, обжариваем и добавляем томатный соус (если помидоры покупные), орехи мелкорубленые или молотые в блендере, приправы, чеснок, прожариваем и за 15 минут до готовности мяса (через 1 час 15 минут после начала тушения) добавляем зажарку к говядине, перемешиваем, добавляем огурцы, лавровый лист, солим, тушим 5 - 10 минут.
Ну и солянка по-абхазски не будет солянкой, если не будет кинзы, зелени и лука. Рвем или нарезаем их и по вкусу добавляем в блюдо!
Приятного аппетита, друзья!