Смертельно ядовитые грибы
Главное
правило,
которое
следует
соблюдать,
чтобы
уберечься
от
отравления
грибами, —
никогда не
собирать
грибы, в
которых Вы
не уверены.
Если у Вас
появилось
подозрение,
что Вы или
кто-либо из
Ваших
родных
употребил в
пищу
ядовитые
грибы,
срочно
примите
следующие
меры.
1. Если симптомы отравления появились сразу после того, как вы поели, постарайтесь вызвать рвоту. Если с момента употребления грибов в пищу прошло некоторое время, рвота, по всей вероятности, уже не поможет.
2. При легком отравлении, которое вызывает только желудочно-кишечные расстройства, следует уложить больного в постель и дать ему активированный уголь с большим количеством воды. Если больному становится хуже, симптомы обостряются или продолжаются более суток, необходимо вызвать врача.
3. Если человек чувствует слабость, тошноту, рези в желудке, головную боль, если у него повышается температура и темнеет в глазах, немедленно свяжитесь с врачом. Скорее всего, в этом случае понадобится срочная госпитализация.
4. Для оказания медицинской помощи требуется доскональное знание обстоятельств отравления. Проба ткани гриба или блюда из грибов, вызвавшего недомогание, поможет назначить эффективное лечение.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Под ядовитыми грибами понимают грибы, содержащие ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.
Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты. Один из самых ядовитых — Бледная поганка.
Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь.
Наиболее характерный признак, по которому поганку можно отличить от многих похожих грибов, вроде шампиньонов, гриба-зонтика, сыроежек - "яичко" в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка.
Шляпка этого ядовитого гриба диаметром 7 - 12 см, бывает разных оттенков зеленого цвета (зеленовато-оливковая, зеленовато-белая, желтовато-оливковая), по краю, как правило, более светлая, иногда покрыта белыми пятнышками. Пластинки белые, ножка беловатая с зеленоватым оттенком. На ножке широкое свисающее кольцо, у ее основания — заглубленное в почву клубнеобразное утолщение. Бледная поганка растет в лиственных лесах с начала августа до середины октября. Нередко ее принимают за шампиньон или сыроежку.
Этот гриб смертельно ядовит!
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка
диаметром 4 - 15
см, светло-
или темно-коричневого
цвета, складчатая,
губчатая снаружи,
внутри — полая. Ножка
грязно-белая,
крепко
держится в
почве. Мякоть
тонкая,
светлая,
восковидная,
хрупкая, с
сильным
запахом.
Строчок обыкновенный
растет в мае
— июне, чаще
на песчаной
почве в
хвойных
лесах.
Этот гриб смертельно ядовит!
|
![]() |
![]() |