Мой сайт

 


Смертельно ядовитые грибы

Бледная поганка. Строчок обыкновенный.

 

Главное правило, которое следует соблюдать, чтобы уберечься от отравления грибами, — никогда не собирать грибы, в которых Вы не уверены. Если у Вас появилось подозрение, что Вы или кто-либо из Ваших родных употребил в пищу ядовитые грибы, срочно примите следующие меры.

 

1. Если симптомы отравления появились сразу после того, как вы поели, постарайтесь вызвать рвоту. Если с момента употребления  грибов  в пищу прошло некоторое время, рвота, по всей вероятности, уже не поможет.

 

2. При легком отравлении, которое вызывает только желудочно-кишечные расстройства, следует уложить больного в постель и дать ему активированный уголь с большим количеством воды. Если больному становится  хуже, симптомы обостряются или продолжаются более суток, необходимо вызвать врача.

 

3. Если человек чувствует слабость, тошноту, рези в желудке, головную боль, если у него повышается температура и темнеет в глазах, немедленно свяжитесь с врачом. Скорее всего, в этом случае понадобится срочная госпитализация.

 

4. Для оказания медицинской помощи требуется доскональное знание обстоятельств отравления. Проба ткани гриба или блюда из грибов, вызвавшего недомогание, поможет назначить эффективное лечение.

 

Будьте внимательны к своему здоровью!

 

 

Под ядовитыми грибами понимают грибы, содержащие ядовитые вещества — токсины. По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.

Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовиты. Один из самых ядовитых — Бледная поганка.

Бледная поганка считается самым опасным из произрастающих в наших широтах грибов. Даже небольшой кусочек бледной поганки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Этот гриб поражает печень и почки, при этом, симптомы отравления проявляются, когда человеку уже невозможно помочь.

Наиболее характерный признак, по которому поганку можно отличить от многих похожих грибов, вроде шампиньонов, гриба-зонтика, сыроежек - "яичко" в основании ножки, из которой вырастает бледная поганка.

 

 

 

 

 

 

Шляпка этого ядовитого гриба диаметром 7 - 12 см, бывает разных оттенков зеленого цвета (зеленовато-оливковая, зеленовато-белая, желтовато-оливковая), по краю, как правило, более светлая, иногда покрыта белыми пятнышками. Пластинки белые, ножка беловатая с зеленоватым оттенком. На ножке  широкое свисающее кольцо, у ее основания — заглубленное в почву клубнеобразное утолщение. Бледная поганка растет в лиственных лесах с начала августа до середины октября. Нередко ее принимают за шампиньон или сыроежку.

 

Этот гриб смертельно ядовит!

 

 

 

 

 

 

 

 

Шляпка диаметром 4 - 15 см, светло- или темно-коричневого цвета, складчатая, губчатая снаружи,  внутри    полая.  Ножка грязно-белая, крепко держится в почве. Мякоть тонкая, светлая, восковидная, хрупкая, с сильным запахом. Строчок обыкновенный растет в мае — июне, чаще на песчаной почве в хвойных лесах.

 

Этот гриб смертельно ядовит!