Мой сайт

 


Сыроежки

Сыроежки болотная, сереющая, жёлтая, буреющая, зелёная, пищевая

 

Род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые.

  • Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.

  • Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.

  • Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.

  • Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.

  • Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.

  • Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Виды со жгуче-едкой мякотью несъедобны, их часто описывают как ядовитые. При употреблении в сыром виде они сильно раздражают слизистые оболочки, что может привести к рвоте, но такое действие нельзя считать отравлением в полном смысле.

     

     

     

     

    Крупный гриб с ярко-красной шляпкой диаметром 8 - 20 см. Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской; кожица немного блестящая. Пластинки белые, затем желтоватые. Ножка длинная, плотная, гладкая, белая, с красноватыми пятнами. Мякоть хрупкая, белая. Запах и вкус - нежный. Растет в сырых хвойных лесах с середины июля до октября.

     

     

     

     

     

    Шляпка диаметром 5 - 15 см, у молодого гриба полушаровидная, у старого — плоская, с сухой поверхностью. Цвет кожицы от кирпично-красного до желто-оранжевого. Пластинки белые, затем кремовые, потом серые. Ножка сначала белая, потом становится серее и плотнее. Мякоть сероватая. У молодого гриба вкус горький, у старого — более нежный. Сыроежка сереющая обычно встречается во влажных хвойных, реже в смешанных лесах с середины июля до конца сентября.

     

     

     

     

     

     

     

    Шляпка диаметром 4 - 12 см, у молодого гриба полушаровидная, у старого — плоская. Кожица, покрывающая шляпку, ярко-желтая, поначалу клейкая, затем становится все более сухой, матовой. Желтоватые пластинки молодой сыроежки с возрастом сереют (как и ножка, и мякоть). Запах слабый, вкус нежный, миндальный. Сыроежка желтая растет в сырых лиственных (с березой) лесах с середины июля до конца сентября. Похожа на несъедобную сыроежку бледно-желтую.

     

     

     

     

     

    Шляпка диаметром 5 - 10 см, клейкая, у старых экземпляров — сухая. С возрастом становится винно-красной, бурой, зеленовато-желтой, желтой или грязно-серой. Поверхность шляпки матовая, пластинки желтоватого цвета. Ножка бывает белой, а иногда может быть красноватой. Мякоть ломкая, белая, от прикосновения меняет цвет на золотисто-бурый. У молодых грибов запах нежный, у старых — неприятный, селедочный. Вкус нежный, миндальный. Сыроежка буреющая появляется в хвойных и лиственных лесах с середины июля.

     

     

     

     

     

    Шляпка диаметром 5 - 12 см, у молодых экземпляров слабоклейкая, серо-зеленая, потом выцветающая. Пластинки  белые,  со временем  покрываются ржавыми пятнами, как и ножка. Мякоть белая, ломкая. Запах слабый, вкус горький, у старых грибов — горьковатый. Сыроежка зеленая растет по соседству с березами с июля до конца сентября.

     

     

     

     

    Шляпка диаметром 5 - 10 см красного цвета.  Кожица не доходит до края шляпки, обнажая узкую белую окантовку. Пластинки белые. Ножка довольно короткая, суженная к основанию, белая, у старых экземпляров покрывается бурыми пятнышками. Мякоть тоже белая, сначала довольно твердая. Вкус нежный, запах слабый. Сыроежка пищевая растет чаще в лиственных, реже в хвойных лесах. Собирать ее можно с конца мая.