Мой сайт

 


Млечники

Грибы млечники. Рыжик настоящий. Груздь синеющий. Молочай.

Название «млечник» — калька с латинского Lactarius. В народе же наиболее ценные виды, такие, как L. resimus с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями, подгруздками называют не млечники, а некоторые виды сыроежек.

Слово «груздь» происходит от праславянского gruzdь, которое родственно слову «груда». Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Согласно другой версии — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с лит. gruzdùs «хрупкий, ломкий»). Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.

Плодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое.

Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или приобретает цвет от жёлтого до фиолетового. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока, как правило, острый, либо очень острый.

Пластинки нисходящие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.

Споровый порошок белого, жёлтого или охристого цвета, споры амилоидные.

В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе  возбудителя туберкулёза.  Перечный груздь  (Lactarius piperatus) применяется при лечении  почечнокаменной  и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.

 

 

Шляпка диаметром 5 - 12 см, сначала выпуклая, затем плоская, позднее воронковидная. Пластинки на нижней части шляпки желтовато-оранжевые. Такой же цвет имеет покрытая углуб­лениями ножка и млечный сок, постепенно зеленеющий на воздухе. Мякоть светло-оранжевая, на срезе зеленеет. Вкус нежный, аромат тонкий, фруктовый. Еловая форма рыжика настоящего встречается чаще, чем сосновая. Растет с июля по сентябрь.

 

 

 

 

Крупный, заметный гриб со шляпкой диаметром 10 - 20 см, опушенный, липкий или слизистый. Края шляпки молодого экземпляра завернуты внутрь, с возрастом распрямляются. Весь гриб приобретает желтую окраску, пластинки остаются кремовыми. Мякоть плотная, кремовая; млечный сок на воздухе лиловеет. Запах свежий, вкус в первый момент кажется нежным, но сразу начинает горчить. Груздь синеющий растет во влажных хвойных, а также в смешанных лесах, по соседству с березами, в августе и сентябре. Встречается сравнительно редко, имеет сходство с условно съедобным груздем желтым.

 

 

 

 

 

 

Его называют красно-коричневый груздь, или подорешник, подмолочник, а иногда и гладыш. Гриб молочай относится к семейству сыроежковых.

Шляпка гриба обычно диаметром 3 – 5 см, но бывает что у взрослого экземпляра она достигает размеров и в 10 см. Красно-коричневая шляпа, имеет плоско-выпуклая, и немного воронковидную форму, зачастую покрыта светлым налетом.

Поверхность плодового тела гриба (Гименофор) желтого цвета, а у старых грибов он приобретает более коричневый оттенок, приросшие к ножке пластинки, а так же идущие в низ по ней, при несильном надавливании буреют.

Ножка гриба обычно высотой около 5 см, у достаточно взрослого гриба может быть и чуть более 10 см с толщиной от 1 до 3 см. Ножка значительно светлее шляпы, обычно она имеет неправильную изогнутую цилиндрическую форму, хотя у молодого гриба ножка может не иметь такие явные признаки.