Лисички, трутовики и ежовики
Кто из нас не знает лисички? Вряд ли найдется такой человек, хоть взрослый, хоть ребенок. А вот близких их родственников – ежовиков – почти никто не знает - не ведает! А между тем грибок этот ничуть не хуже прославленных лис!
Отличие между этими грибами практически только в том, что у лисичек снизу шляпки идут пластинки, а у ежовика – колючки. Как и положено ежу! В остальном они очень похожи. И, в частности, тем, что шляпку у них нельзя отделить от ножки: весь грибок составляет одно целое. Их ученые даже иногда называют ложношляпочными. Сходны они и тем, что внутри них никогда не бывает «червей» - личинок грибных мух и прочих насекомых. Поэтому их так любят собирать дети и старые люди, которые плохо видят. Какой гриб ни найдешь, смело клади в корзинку, так как он все равно окажется здоровым! И лисички, и ежовики всегда растут стайками. Иногда на одном месте можно набрать целое лукошко.
Своим названием лисички обязаны ярко-желтой или рыжей окраске, похожей на цвет шкурки Лисы Патрикеевны. Ежовик более темный, розово-коричневый, хотя в сухое лето он может выцветать, – и тогда становится почти белым.
Лисички известны своими отменными вкусовыми достоинствами. Это единственный гриб, который в больших количествах закупают у России другие страны. Считается, что лисички активно забирают из организма вредные вещества, то есть чистят его. В самой лисичке много полезного вещества каротина и витамина РР. Микоризу лисичка образует со многими древесными породами, но особенно предпочитает березу и сосну. Ежовика мы встречаем в лиственных лесах, и, прежде всего, в дубравах и березняках. Впрочем, и сосны он тоже не сторонится! Тот и другой гриб способны образовывать «ведьмины круги», то есть произрастать кольцами, иногда очень большого диаметра.
Собирать лисички, действительно, одно удовольствие! Они хороши еще и тем, что не крошатся и не мнутся, поэтому их смело можно складывать в пакеты, мешки и рюкзаки. Лисички – словно резиновые. Достал их из пакета, - и они опять все распрямились! А вот у ежовика слабое место – колючки. Они легко ломаются и превращаются в крошево. А еще ежовик известен своей способностью срастаться шляпками сразу по несколько грибов вместе. Срежешь такой гигантский гриб, – а снизу видно, что растет он на нескольких ножках!
Трутовик состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела. Плодовое тело многолетнее, толстое, копытообразное или удлиненное, почти цилиндрической формы, длиной до 20 - 30 см, беловатое или желтоватое, бороздчатое с грязно-желтыми или коричнево-бурыми зонами.
Все известные диеты для похудения работают на расщепление уже сформированной жировой клетки. И ни один препарат не восстанавливает нормальную ферментацию печени. Печальный опыт голодания, диет и т. д. показывает, что жировая ткань, как в ответ на стресс, восстанавливается очень быстро, если печень работает в прежнем режиме.
Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть, — это заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном объёме и качестве. И такое воздействие на печень оказывает полисахарид ланофил.
В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны рецепты для диет, куда обязательным компонентом входит гриб трутовик. Японские препараты из трутовика очень дорогие. Трутовик входит в состав рецепта методики похудения «Ямакиро», в переводе с японского означающее – ручей.
Полнота многих женщин — этот тяжкий крест — тоже напрямую зависит от
деятельности печени. Причина многих заболеваний — недостаточная функциональность
печени.
Практически у всех к 30 - 40 годам печень увеличена, то есть она уже не
справляется с нагрузкой.
Сейчас много спорят по поводу рецептов очищения печени маслом с лимонным соком, травами и т. д. Недостаток этих методик состоит в том, что, во-первых, это достаточно сложная и изнуряющая процедура, а во-вторых, это мощный удар по печени, и в особенности по желчному пузырю. «Грибное очищение» на сегодняшний день — самое эффективное и безопасное очищение печени.
Ежови́к, или ежеви́к — общепринятое название некоторых грибов, относящихся в настоящее время к разным родам и семействам. Все эти грибы отличаются наличием шиповатого гименофора и первоначально относились к роду Гиднум, который был впоследствии разделён на разные таксоны.
Гриб однотонного желтого цвета. Шляпка диаметром 4 - 15 см, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с неровным краем. Пластинки твердые, складчатые. Мякоть светлее поверхности гриба, плотная, с приятным фруктовым запахом. Сбор с июня до октября. Лисичка настоящая — широко распространенный гриб, растет в лиственных и хвойных лесах, часто во мху.
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка диаметром 2 - 4 см, бурая, тонкая, воронковидная, с волнистым краем, у старых грибов — с отверстием в центре, ведущим в полость ножки. Пластинки толстые, редкие, желтые или серые. Ножка желтая, гладкая, с углублениями. Мякоть тонкая, желто-белая, плотная. Вкус и запах нежный. Лисичка трубовидная растет группами во мху, в сырых хвойных лесах. Период сбора — с начала сентября до первого снега.
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка диаметром 3 - 6 см, тонкая, воронковидная, серая или коричнево-черная, со складчатым краем. Низ шляпки желтоватый; ножка блестящая, оранжево-желтая, гладкая, полая, суженная к основанию. Мякоть плотная, тонкая, бледно-желтая. Запах фруктовый, вкус нежный. Этот гриб растет группами во мху, в еловых лесах, в августе и сентябре.
![]() |
![]() |
![]() |
По форме гриб напоминает рожок, его высота 5 - 12 см, диаметр 3 - 8 см. Внутренняя поверхность рожка серая или коричнево-черная; край сначала отвернутый, затем прямой, позднее становится морщинистым и складчатым. Старый гриб напоминает черную, узкую, полую ножку. Наружная поверхность гриба пепельно-серая, со временем становится светлее. Мякоть плотная, тонкая. Вкус и запах нежный. Вороночник рожковидный встречается с июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах.
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка диаметром 5 - 15 см, неровная. У молодого гриба край шляпки опущен вниз. Цвет сначала кремово-желтый, постепенно переходит в коричневатый. На нижней стороне шляпки мелкие трубочки. Мякоть плотная, белая, с возрастом желтеет. Вкус и запах нежный. Трутовик овечий растет большими группами в молодых хвойных и смешанных лесах, чаще по соседству с елями. Редок. Период сбора — август и сентябрь.
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка диаметром 5 - 12 см, кремово-желтая, мясистая, у молодых экземпляров выпуклая, у старых — плоская. Поверхность шляпки неровная, растущие рядом грибы часто срастаются шляпками. Низ шляпки покрывают шипики. Ножка гладкая, одного цвета со шляпкой, глубоко погружена в почву. Мякоть кремово-желтая, плотная. Запах слабый, вкус нежный. Гриб собирают в августе и сентябре. Растет в хвойных и лиственных лесах.
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка диаметром 3 - 8 см, темно- или ржаво-желтая, бугорчатая, мясистая, более нежная и ломкая, чем у ежовика желтого. На нижней стороне шляпки — красновато-желтый шиповатый слой. Ножка плотная, внутри губчатая, одноцветная со шляпкой. Мякоть светлая, ломкая, ржаво-коричневая. Запах слабый, вкус нежный. Часто растет небольшими группами в молодых хвойных и смешанных лесах. Период сбора — с конца августа до середины октября.
![]() |
![]() |
![]() |
Шляпка диаметром 6 - 20 см, сначала выпуклая, потом плоская, вдавленная посредине, серо-коричневатая, покрыта темными чешуйками. Шипы серого цвета. Ножка гладкая, твердая, беловатая, со временем становится серо-коричневой. Мякоть плотная, белая, у старых экземпляров коричневатая. Запах слабый, пряный, вкус нежный, у старых грибов едкий. Ежовик пестрый растет в хвойных лесах с августа до конца сентября.
![]() |
![]() |
![]() |