Мой сайт

 


Другие пластинчатые грибы

Гигрофор чёрный. Гигрофор поздний. Говорушка дымчатая. Зеленушка. Рядовка фиолетовая. Гриб-зонтик большой. Стробилюрус сочный. Чесночник обыкновенный. Опёнок луговой и т.д.  

Группа базидиальных высших грибов с пластинчатым гименофором. Наряду с трубчатыми грибами, это наиболее известная группа грибов, собираемых человеком.

Раньше все пластинчатые грибы объединяли в одно семейство агариковых; позднее многие роды классифицировали в семейства, и тогда их разнесли по другим порядкам.

 

Внешний вид

У большинства пластинчатых грибов плодовые тела однолетние, мясистые, реже кожистые, выросты гименофора расположены на нижней стороне шляпки, радиально, в виде пластинок, несущих спороносный слой.

 

 

 

 

 

Шляпка диаметром 6 - 12 см, покрытая шелковисто-волокнистой кожицей, мясистая, серо-коричневая, темная. У молодых экземпляров — с загнутым краем и бугорчатой серединой, у старых - с поднятым краем и вдавленной серединой. Пластинки толстые, прямые, редкие, белые, просвечивающие, восковидные. Крепко сидящая в почве ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее. Мякоть белая, с нежным вкусом и сладковатым запахом. Гигрофор черный растет со второй половины августа до начала октября в хвойных (чаще сосновых) лесах.

 

 

 

 

Небольшой изящный гриб. Шляпка диаметром 3 - 7 см, покрыта слизью, сначала выпуклая, светло-желтая, у перезревших экземпляров воронковидная, буро-коричневая с желто-коричневыми, оливковыми пятнами. Толстые бледно-желтые пластинки по мере созревания становожка тонкая, цилиндрическая, суженная к основанию, светлее пластинок, клейкая. И вкус, и запах нежный. Растет с конца сентября до конца ноября в сухих сосновых и смешанных с сосной лесах и в посадках молодого сосняка.

 

 

 

 

Крупный, глубоко погруженный в почву гриб. Шляпка диаметром 7 - 15 см, мясистая, серая, ближе к верхушке покрыта белым, напоминающим иней налетом. Пластинки частые, бледно-желтые. Ножка плотная, сплошная, одного цвета со шляпкой или немного светлее ее. Мякоть плотная, белая. Запах сладковатый, напоминающий запах репы или брюквы. Вкус ярко выраженный, вызывает те же ассоциации, что и запах. Говорушка дымчатая растет кольцами, встречается чаще всего в хвойных лесах. Сбор в сентябре — октябре.

 

 

 

 

Шляпка диаметром 4 - 12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной.

Пластинки 5 - 12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4 - 5 (9) см длиной и 1,5 - 2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6 - 8 × 3 - 5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на неё по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

 

 

 

 

Крупный крепкий гриб. Шляпка Диаметром 9 - 15 см, у молодых экземпляров ярко-фиолетовая, потом выцветает и буреет. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду становится прозрачной. Пластинки свободные, сначала  ярко-фиолетовые, позднее буро-фиолетовые. Ножка плотная, одноцветная со шляпкой, волокнистая. Запах ароматный, вкус нежный. Рядовка фиолетовая встречается часто как в хвойных, так и в лиственных лесах с начала сентября до конца октября, любит богатые перегноем почвы.

 

 

 

 

Плодовые тела крупных размеров. Шляпка 10 - 25 см в диаметре, иногда более, в зрелости — распростертая, зонтиковидная, сухая, реже слизистая, белая, бурая, желтоватая или красноватая, покрыта крупными чешуйками. Пластинки свободные, часто срастаются между собой, образуя коллариум. Споры и пластинки всегда чисто белые (этим признаком род четко отличается от предыдущего рода). Ножка 15 - 30 см высотой, 2,5 - 3 см шириной, полая или плотная, утолщенная в основании, вверху с широким подвижным кольцом, у ряда видов, так же как и шляпка, покрыта крупными бурыми чешуйками.

На почве в лесу и реже вне леса. Примерно 11 видов. В России около 7 видов.

 

 

 

 

Маленький невзрачный грибочек. Шляпка диаметром 2 - 4 см, сначала полушаровидная, позже все более плоская, гладкая, по цвету — серая или серо-коричневая. Пластинки серо-белые, ножка полая, светло - или желто-коричневая, врастает, как корень, в еловую шишку. Мякоть тонкая и бледная, с нежным вкусом и запахом. Встречается в молодых еловых лесах весной, с середины апреля до июня.

 

 

 

 

Шляпка 2 - 5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугром, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки сначала приросшие, затем свободные, редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная. Ножка 4 - 10 см высотой, 0,2 - 0,4 см шириной, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Растет группами в лиственных (особенно часто в буковых), реже в хвойных лесах на пнях и валеже. В июне-ноябре. Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь. Имеет чесночно-луковый запах и вкус. Съедобен.

 

 

 

 

Шляпка небольшая, диаметром 2 - 5 см, с неровным краем, с бугорком посредине, в сухую погоду желтовато-палевая, в дождливую темнеет и становится прозрачной. Пластинки того же цвета, что и шляпка, частые или редкие. Ножка цилиндрическая, гладкая, мякоть тонкая, бледно-желтая. Вкус нежный, запах слабый, довольно приятный. Опенок луговой растет на лугах, лесных опушках. Период сбора — с конца мая до конца октября.

 

 

 

 

Шляпка диаметром 5 - 10 см, сначала полушаровидная, потом плоская, медово-желтого цвета, покрыта бурыми чешуйками. Пластинки сначала белые, потом желтые, на пластинках бурые иголочки. Ножка довольно длинная, часто изогнутая, желто-бурая, с широким кольцом.  Мякоть также желтоватая. Вкус сначала нежный, по мере старения гриба становится металлическим. Запах слабый. Опенок настоящий встречается с первой половины июля до середины октября. Образует густые колонии, растет исключительно на живой или мертвой, в том числе погруженной в почву древесине.

 

 

 

 

Растет петыми колониями на деревьях. Шляпка диаметром 2 - 10 см, тонкая, у молодых экземпляров выпуклая, потом плоская. Поверхность клейкая, прозрачная, медово-желтая. Пластинки желто-белые. Ножка длинная, тонкая,  часто изогнутая,  вверху более светлая, желто- или красно-коричневая, внизу почти черная, бархатистая. Мякоть желто-белая. Вкус и запах приятный. Зимний гриб хорошо переносит мороз. Растет на деревьях лиственных пород в парках и лесах с конца августа до поздней осени.

 

 

 

 

Шляпка диаметром 3 - 10 см, мясистая, сначала выпуклая, затем воронковидная, с неровным краем, матовая, гладкая, серо- или желто-белая. Белые твердые пластинки со временем краснеют. Ножка белая, короткая, суженная к основанию. Мякоть хрупкая, также белого цвета. Запах несколько мучной. Ивишень растет в траве, преимущественно в лиственных лесах, с середины июля до конца сентября.

 

 

 

 

Шляпка диаметром 5 - 12 см, темно- или светло-желтая. У молодых экземпляров яйцевидная, с блестящей верхушкой, морщинистая. Пластинки с острым краем, сначала цвета шляпки, потом коричневые. Ножка плотная, гладкая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее. Кольцо тоже светлое, легко отделяющееся. Мякоть желто-белая. Вкус и запах нежный. Колпак кольчатый растет как в хвойных, так и в лиственных лесах с июля до октября.

 

 

 

 

Растет густыми колониями. Шляпка диаметром 3 - 6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-желтая; часто более светлая посредине и более темная, блестящая по краям. Пластинки сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые. Ножка тонкая, плотная; ниже кольца появляются маленькие темные чешуйки. Мякоть тонкая, светлая, вкус и запах нежный. Опенок летний растет, начиная с последней декады мая, на живой и мертвой древесине лиственных пород.

 

 

 

 

Растет группами на гниющей древесине главным образом хвойных пород деревьев. Шляпка диаметром 2 - 8 см, тонкая, колокольчатая, иногда плоская, цвет шляпки — от светло-охряного до желто-коричневого. Пластинки сначала желтовато-белые, потом серо-бурые и серо-фиолетовые.  Длинная тонкая ножка вверху — соломенно-желтая, с шелковистым блеском, ниже — темная. Мякоть желтоватая и хрупкая. Вкус и запах слабые. Растет с середины августа до конца октября в хвойных лесах на гниющей древесине. Его довольно легко перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым.

 

 

 

 

Шляпка диаметром 6 - 12 см, шелковистая, у молодых экземпляров эллиптическая, белая. Пластинки сначала белые, затем светло-серые, позднее черно-бурые. Ножка белая, длинная, цилиндрическая, ровная, волокнистая, клубневидно утолщенная внизу.

Кольцо тонкое, широкое. Мякоть тоже белая, на срезе желтеет. Запах анисовый, вкус нежный. Этот гриб растет в садах и парках, а также на открытых пространствах в траве. Появляется с конца мая.

 

 

 

 

 

Шляпка диаметром 5 - 12 см, белая и гладкая, мясистая, у молодых шампиньонов шаровидная. Пластинки сначала белые, затем розовые, позднее темно-коричневые. Ножка белая, шелковисто-волокнистая, глубоко погружена в почву. Кольцо тонкое, белое; мякоть тоже белая, слабо розовеющая на изломе. Аромат слабый, напоминает запах древесных опилок, вкус нежный. Шампиньон луговой появляется на заросших лугах с начала лета.

 

 

 

 

Шляпка молодого гриба белая, яйцевидная, затем раскрывается, становясь колокольчатой; на ее поверхности имеются крупные, мягкие чешуйки. Мякоть тонкая. Пластинки сначала белые, потом краснеют, в конце концов, чернеют. У старых грибов пластинки разлагаются и стекают со шляпки, как чернила, поэтому съедобными считаются только молодые экземпляры. Ножка цилиндрическая, белая, гладкая, ячеистая. Кольцо легко отделяется от ножки. Вкус и запах нежный. Навозник белый появляется на полях и лугах с августа.

 

 

 

 

Шляпка диаметром 5 - 10 см, гладкая, серая, у старых экземпляров с черными пятнышками. Весь гриб покрыт слоем прозрачной липкой слизи. Пластинки восковидные, твердые, сначала белые, позднее серо-фиолетовые. Ножка белая, в основании желтоватая, глубоко погружена в почву. Мякоть гриба тоже белая и мягкая, заполняет шляпку и верхнюю часть ножки. Вкус нежный, кисловатый. Мокруха еловая растет с середины лета в еловых лесах.