Пудинги
Пу́динг — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.
В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.
В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.
Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».
Другие разновидности пудинга
Не всякий пудинг является десертом. Среди блюд и ингредиентов, носящих это название, можно в частности отметить:
Йоркширский пудинг — кляр с бараньим жиром
Чёрный пудинг — начинка кровяной колбасы
Белый пудинг — та же начинка, но без крови
Красный пудинг — смесь различных сортов мяса и субпродуктов, обжаренная в кляре
Рождественский пудинг, плам-пудинг
Нормандский пудинг — пудинг разных вкусов, который после приготовления обливают нормандским сидром
Пудинг в искусстве
Как традиционное блюдо английской кухни, пудинг постоянно появляется в классике английской литературы.
В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла Алису знакомят с пудингом.
Серия рассказов Агаты Кристи носит название «Приключение рождественского пудинга».
Во второй главе романа Диккенса «Большие надежды» героя заставляют час месить тесто для пудинга.
В шестнадцатой главе романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте героиня наблюдает за Грэйс Пул, когда та говорит, что будет обедать пинтой портера и куском пудинга.
В седьмой главе повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» воришки, соблазняя голодного главного героя куском пудинга, вынуждают его совершить кражу.
В повести Диккенса «Рождественская песнь в прозе» большая семья Боба, клерка Эбенейзера Скруджа, ест за рождественским столом традиционный пудинг.
В серии книг о Гарри Поттере писательницы Джоан Роулинг очень часто упоминаются различные пудинги (к примеру, рождественский пудинг, йоркширский пудинг).
В аниме-адаптации «Погребенное сокровище Нананы» главная героиня любит различные виды пудинга.
Яблоки - 7 шт., изюм - 100 г, сахар - 1 стакан, лимонная цедра тертая - 1/2 чайной ложки, корица - 1 чайная ложка.
Для верхнего коржа: мука - 1 стакан, масло сливочное или маргарин - 3 столовые ложки, соль (щепотка), размягченное масло или маргарин - 1 1/2 столовой ложки, сахар - 2 столовые ложки.
В кастрюлю налить 1 1/2 стакана воды, положить сахар, лимонную цедру, порошок корицы и изюм. Довести до кипения и на слабом огне, непрерывно помешивая, варить до полного растворения сахара. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на четвертинки и варить в сахарном сиропе до мягкости. Вылить смесь в мелкую жаропрочную форму. Из муки, соли, сливочного масла и холодной воды замесить тесто мягкой консистенции, раскатать его на хорошо посыпанной мукой доске в овальный пласт толщиной не более 12 мм. Намазать пласт размягченным маслом, посыпать сахаром и скатать рулетом. Разрезать рулет на семь равных ломтиков и уложить их поверх яблочной начинки. Выпекать в хорошо нагретой духовке 25 — 30 минут (пудинг должен подняться и зарумяниться). Подавать горячим.
Тыква - 300 г, яблоки - 3 шт., яйца - 4 шт., сахар - 3 столовые ложки, маргарин сливочный - 2 столовые ложки, сухари молотые - 1 стакан, корица.
Тыкву и яблоки нарезать ломтиками, смешать с растертыми с сахаром желтками, размягченным сливочным маргарином, корицей, молотыми сухарями, тщательно перемешать, добавить взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Выпекать в форме, смазанной маргарином.
Крупа манная - 1 стакан, молоко - 3 стакана, морковь - 2 шт., яблоки - 1 1/2 шт., сливы - 100 г, яйца - 2 шт., маргарин сливочный - 2 столовые ложки, сахар - 1/2 стакана, сухари молотые - 1 чайная ложка, сироп - 1 стакан.
Мелко нашинкованную или тертую морковь прогреть с маргарином в течение 5 — 6 минут, затем добавить сахар, очищенные и мелко нарезанные яблоки, свежие сливы без косточек и прогреть еще 5 — б минут. Заварить жидкую манную кашу на воде с молоком, довести на слабом огне до загустения, снять с плиты, добавить морковь с яблоками и сливами, растертые с сахаром желтки, соль, размешать, ввести взбитые в пену белки и осторожно перемешать. Массу выложить на смазанный маргарином и посыпанный сухарями противень, посыпать сахаром и запечь в духовке. Готовый пудинг нарезать на порции и полить фруктово-ягодным сиропом.
Крупа манная - 1/2 стакана, молоко - 1 1/2 стакана, чернослив - 120 г, яйца - 3 шт., масло сливочное - 1 столовая ложка, сахар - 3 столовые ложки, кислота лимонная, соус абрикосовый - 1 стакан.
Сварить густую манную кашу на молоке. Чернослив тщательно вымыть и отварить до полуготовности в воде с добавлением лимонной кислоты. Остудить, удалить косточки, мелко нарезать. Соединить кашу, чернослив и растертые с сахаром желтки, перемешать, ввести взбитые в пену белки и еще раз осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. При подаче полить абрикосовым соусом.
Яйца - 4 шт., молоко - 1 1/2 стакана, сахар - 1 стакан, яблоки - 2 шт., мука - 1 столовая ложка, масло сливочное - 1 столовая ложка, булка сдобная - 150 г, изюм - 75 г, сахар ванильный.
Яйца смешать с ванильным сахаром, растереть, ввести теплое молоко. Нарезать тонкими кусочками черствую сдобную булку; изюм промыть, сварить, хорошо обсушить и смешать с кусочками булки. Затем выложить эту массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, залить яично-молочной смесью и варить на водяной бане до загустения (примерно 1 час). Яблоки нарезать на дольки и, добавив сахар, припустить в небольшом количестве воды, не допуская сильного разваривания. Часть яблок протереть вместе с отваром и этим соусом полить готовый пудинг. Оставшиеся яблоки вынуть шумовкой, дать стечь сиропу и использовать яблоки в качестве гарнира к пудингу. Подают пудинг обычно горячим. Можно подавать и холодным, но в этом случае не вынимать его из формы до полного остывания.
Морковь - 5 шт., сухари из пшеничного хлеба толченые - 1 стакан, изюм или цукаты - 1/2 стакана, яйца - 5 шт., масло сливочное - 1 столовая ложка, сахар - 1/2 стакана, соль.
Морковь сварить, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать толченые сухари. Желтки, сахар и подогретое масло растереть в пену. В эту массу положить морковное пюре с сухарями, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль, взбитые белки, еще раз осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке 1 час.
Крыжовник - 300 г, яйца - 3 шт., молоко - 2 стакана, мука - 2 столовые ложки, сахарная пудра - 1/2 стакана, сахар - 3 столовые ложки.
Обильно смазать маслом форму для выпечки. Крыжовник перебрать, вымыть, обсушить и насыпать в форму. Из муки, сахарной пудры, яиц и теплого молока взбить жидкое тесто, залить им крыжовник и поставить в духовку, нагретую до 200° С. Спустя 25 минут накрыть пудинг влажной плотной бумагой и запекать еще 15 - 20 минут. Готовый пудинг вынуть, посыпать сахаром и подать со сливками.
Яйца - 7 шт., сметана - 2 стакана, мука - 2 стакана, сыр - 250 г, масло сливочное, сухари панировочные, соль.
Желтки растереть с солью, постепенно добавляя по одной ложке сметану и муку. Взбить белки и добавить тертый сыр. Все продукты перемешать, вылить в кастрюлю с выложенным бумагой дном, хорошо обмазанную маслом и посыпанную сухарями. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг на пару в течение часа. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Хлеб пшеничный - 200 г, сыр - 150 г, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 1 столовая ложка, яйца - 3 шт., мука, соль.
Хлеб натереть на терке, смешать с тертым сыром и горячим молоком со сливочным маслом. Посолить, добавить растертые желтки и взбитые в пену белки. Осторожно все перемешать и переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Варить на пару в течение 45 — 60 минут.
Сметана - 2 стакана, сухари из ржаного хлеба толченые - 1 1/2 стакана, яйца - 2 — 3 шт., сахар - 1/2 стакана, сухари панировочные - 2 чайные ложки, масло, лимонная цедра, корица.
Толченые сухари смешать со сметаной, сахаром и яйцами. Затем всю массу переложить в хорошо смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями кастрюлю (или высокую сковороду) и поставить в горячую духовку на 1 час. После остывания выложить на блюдо, подать с молоком. Можно добавить в пудинг для аромата лимонную цедру или корицу.
Рис - 1 стакан, молоко - 2 стакана, яйца - 2 шт., сахар и изюм по - 2 столовые ложки, масло - 1 - 2 столовые ложки, соль - 1/2 чайной ложки.
Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25 — 30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порционные куски и подать с фруктово-ягодным соусом.