Мой сайт


Оладьи

Оладьи из пресного теста, из дрожжевого теста, с яблоками из дрожжевого теста, из ржаного хлеба с яблоками, из моркови, с капустой.

Ола́дьи — кулинарное изделие, жареные лепёшки из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им придает использование соды или дрожжей в тесте, что делает оладьи пышнее.

Оладьи – блюдо универсальное. Его можно готовить практически из всего. Сладкие и солёные, фруктовые и овощные, оладьи были на особом счету у хозяек всего мира. Единственно неизменным за многие годы их существования остался способ приготовления – это всё та же тепловая обработка путём жарки в определённом количестве растительного масла, что подтверждает происхождение названия блюда от греческого слова «олеум» (масло). Есть ещё одна константа базового рецепта – мука, однако и здесь возможны варианты. Сегодня пшеничную муку заменяют бесаном (мука из гороха нут), кукурузной мукой, крупами тонкого помола, всевозможными злаковыми хлопьями, сухим картофельным пюре – нет предела вкусам и предпочтениям.

 

Оладьи из овощей

Овощные оладьи – блюдо, по истине, выгодное с любой стороны, которое может подаваться как самостоятельно, так и в качестве прекрасного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, овощи всегда ассоциируются с некой диетой, поэтому такие оладьи имеют массу поклонников.

Для приготовления подойдёт каждый, понравившийся вам, овощ. Пышные оладьи из картофеля или из кабачков, яркие из моркови или из свеклы, сытные из фасоли или из чечевицы – дело за вашим вкусом и настроением. В добавлении специй, пряностей и пряной зелени также нет ограничений.

Долгожданное и, пожалуй, самое популярное среди сезонных кулинарных изделий летнее блюдо – кабачковые оладьи – простое и вкусное. Кабачки – овощ диетический, из серии «ноль калорий». Рецепт приготовления таких оладий понятен и доступен, он относится к золотой коллекции домашних рецептов каждой хозяйки.

Конечно же, любой повар бережно хранит свой секрет кабачковых оладий, но схема приготовления общая. На 1 большой кабачок или несколько маленьких потребуется 4 куриных яйца, 1 стакан пшеничной муки, около 100 граммов растительного масла для жарки, соль и чёрный молотый перец по вашему вкусу. Из технических приспособлений необходима только крупная тёрка для измельчения кабачка, все остальные манипуляции лучше проводить вручную, тогда результат обязательно порадует. Смешиваем все ингредиенты и обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

 

Оладьи на любой вкус

С овощными оладьями всё предельно ясно, но есть и другие продукты для приготовления этого нехитрого блюда. Например, макароны, вермишель или спагетти, которые всегда остаются, как ни старайся правильно рассчитать необходимые порции. Порежьте их, добавьте муку, яйца, молоко, специи, зелень и жарьте привычным способом. Просто, быстро, вкусно. Ореховые оладьи удивят ваших гостей и, обязательно, многим понравятся. Вам надо лишь выбрать сорт ореха – грецкий, фисташка, арахис. Оладьи с фруктами и ягодами всегда в почёте, независимо от сезона. Их можно готовить и с замороженными фруктами и ягодами, используя сок для приготовления соуса.

Что бы вы ни выбрали в качестве базового продукта для оладий, определитесь со способом придания пышности готовому блюду. Выбор есть: дрожжи, сода, разрыхлитель, взбитый яичный белок. Но помните о соблюдении пропорций, чтобы не испортить ваши самые вкусные оладьи!

 

Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется. 

 

 

 

 

 

 

Мука - 3 стакана, простокваша - 2 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1/2 стакана, сода - 1/2 чайной ложки, соль - 1/2 чайной ложки.

 

 


 

Муку смешать с простоквашей, добавить яйца с сахаром, солью и разведенной в воде содой. Все хорошо перемешать и жарить оладьи на масле.

 

 

 

 

 

 

 

Мука - 3 стакана, молоко - 2 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1 столовая ложка, дрожжи - 30 г, масло коровье или растительное - 1 стакан, соль - 1/2 чайной ложки.

 


 

Из муки, молока и дрожжей замесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар, 1 чайную ложку масла. Хорошо перемешать и поставить вторично для подъема на 15 20 минут, после чего, не размешивая тесто, можно выпекать оладьи. Сковорода должна быть горячей, масло разогретым. Поджаривать оладьи нужно с обеих сторон. Перед тем как взять порцию теста, ложку следует смочить водой.

 

 

 

 

 

 

Мука - 3 стакана, молоко - 2 1/2 стакана, яйца - 4 шт., сахар - 1/2 стакана, дрожжи - 20 г, яблоки - 4 — 5 шт., масло топленое - 1 стакан, соль.

 


 

Из 1 стакана муки, молока и дрожжей замесить опару, поставить ее в теплое место для подъема в два раза. В готовую опару добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешать и соединить с мелко нашинкованными яблоками. Тесто поставить на несколько минут в теплое место и, когда оно поднимется, выпекать оладьи.

 

 

Для теста: мука - 5 столовых ложек с верхом, кефир или простокваша - 2 стакана, яйца - 1— 2 шт., масло растительное - 1 столовая ложка, сахар, соль.

Для жаренья: маргарин сливочный - 1/2 стакана.

Для наполнения: яблоки - 5 — 7 шт., сахар для обсыпки - 2 — 3 столовые ложки.

 


 

Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто. Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок. Когда нижний слой оладий обжарится, перевернуть их яблоками вниз и зарумянить. Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать молотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной - 250 г, молоко - 1 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., мука - 3 — 4 столовые ложки, яблоки - 3 шт., масло растительное - 2 столовые ложки, сметана - 3/4 стакана, сахар, соль.

 


 

Хлеб нарезать на кусочки и запить горячим молоком. Когда хлеб размокнет, протереть его через сито, добавить яйцо, муку, измельченные яблоки, тщательно размешать. Подготовленное тесто ложкой наливать на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом, и выпекать оладьи. Подавать со сметаной и сахаром.

 

 

 

 

 

Морковь - 7 — 8 шт., мука - 1 1/2 стакана, яйца - 3 шт., масло топленое - 1/2 стакана, соль.

 


 

Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, муку. Все хорошо перемешать и жарить оладьи на топленом масле. Так же можно приготовить оладьи из картофеля.

 

 

 

 

 

Для теста: мука - 5 столовых ложек, кефир - 2 стакана, яйцо - 1 шт., масло растительное - 1 столовая ложка, капуста белокочанная мелко рубленная - 1 стакан, сахар, соль.

Для смазывания сковороды: масло растительное - 2 3 столовые ложки.

 


 

Яйцо взбить, соединить с кефиром, солью, сахаром, растительным маслом, рубленой капустой, мукой и замесить тесто. Ложкой раскладывать тесто на горячую, смазанную маслом сковороду, обжарить оладьи с обеих сторон до образования зарумянившейся корочки. Подавать оладьи горячими к чаю, кофе. Отдельно можно подать сметану или растопленное сливочное масло.

Оладьи с капустой можно приготовить без муки. Для этого капусту очень мелко порубить, посолить и добавить столько яиц, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Оладьи обжарить. Это блюдо особенно рекомендуется больным диабетом.