Макароны и лапша
Макароны — трубчатые макаронные изделия (тесто), из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В зависимости от размера и формы называются — макароны, рожки, перья, вермишель, лапша и т. п. Некоторые макароны длиной схожи со спагетти, но полые внутри. По сложившейся практике, в русском языке макаронами иногда называют все т. н. макаронные изделия в целом. Однако итальянский термин Maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям.
Одна из версий утверждает, что маленькая дочь хозяина таверны, играясь с тестом, нарезанным лапшой, сворачивала его в трубочки. Отец, Марко Арони, сварил эти детские изделия и преподнёс их, как новое блюдо, посетителям своего заведения. Тем, кто пробовал, говорят, очень понравилось. Происходило это в XVI веке, а блюдо назвали в честь хозяина «макаронами». Другая версия рассказывает, что слово «maccheroni» получено из сицилийского диалекта — «maccaruni» означает «обработанное тесто» (от итальянского macare, что означает «мять», «месить»). Ещё одна версия говорит, что «макароны» происходят от греческого слова «макария», что означает «кушанье из ячменной муки».
Лапша́ — разновидность макаронных изделий, представляющая собой длинные узкие полосы теста. Изготавливается из муки (пшеничной, рисовой), замешанной на воде. Некоторые сорта могут содержать различные добавки, например, яйца или яичный порошок (яичная лапша).
Этимология слова «лапша» не вполне ясна. Этимологический словарь Фасмера возводит происхождение лапши к тюркским языкам. В этимологическом словаре П. Черных имеется предположение, что слово «лапша» произошло от глагола «лакать», то есть «пить по-собачьи, прихлёбывая языком». Другое предположение следующее: лапша — это тонкий пласт теста измельчённый вручную, руками, «лапша» (ударение на первый слог указывает, что название было перенесено с процесса на изделие).
Самая древняя в мире лапша — китайская, датируется вторым тысячелетием до н. э.
В быту лапша может быть изготовлена разными способами. Наиболее распространённый способ заключается в нарезке (вручную или на лапшерезке) тонко раскатанного теста на узкие полоски. В другом способе кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши посредством ударов о столешницу. Таким способом готовится лапша для лагмана. Для выдавливания теста в лапшу существуют также насадки с тонкими отверстиями для мясорубок.
При промышленном производстве лапши используются лапшерезные машины или прессы, сушение производится нагретым до 80—90°C воздухом.
Готовят лапшу путём варки в кипящей воде или бульоне.
Одним из видов лапши является лапша быстрого приготовления, не требующая варки.
Макароны - 500 г, мясо отварное - 300 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 4 столовые ложки, перец чёрный молотый, соль.
Макароны отварить, заправить маслом, чтобы они не слипались. Распустить масло на сковороде, обжарить в нем мелко нарезанный лук, добавить молотое на мясорубке отварное мясо и обжарить вместе с луком, посолить, поперчить, смешать с отваренными макаронами. Подавать горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Макароны - 300 г, лук репчатый - 2 шт., сыр - 100 г, масло растительное - 2 столовые ложки, перец чёрный молотый, соль.
Макароны или лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Репчатый лук порубить, обжарить на растительном масле. В смазанную маслом сковороду или форму положить отварные макароны, сверху - обжаренный лук, посыпать тертым сыром и поставить форму в нагретый духовой шкаф на 15 — 20 минут.
Макароны - 400 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 столовые ложки, томат-пюре - 3 столовые ложки, зелень петрушки, соль.
Овощи нарезать продольными тонкими полосками, немного посолить и обжарить на масле. Затем добавить томат-пюре и тушить, пока овощи не станут мягкими. Отварить макароны, перемешать их с тушеными овощами. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Макароны - 500 г, морковь - 2 — 3 шт., корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 3 шт., горошек зеленый консервированный - 1 стакан, томат-пюре - 2 столовые ложки, масло сливочное или маргарин - 4 столовые ложки, зелень укропа или петрушки, соль.
Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить в сливочном масле в течение 10 — 12 минут, затем добавить томат-пюре и продолжать обжаривать, после чего добавить к овощам прогретый зеленый горошек и перемешать. Макароны отварить, соединить с овощами, посыпать зеленью.
Макароны - 300 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., помидоры - 2 шт., горошек зелёный консервированный - 2 столовые ложки, масло растительное - 4 столовые ложки, майоран сушеный, перец чёрный молотый, соль.
Отварить макароны. Лук, морковь нарезать соломкой и потушить на растительном масле с небольшим количеством воды до мягкости; добавить зеленый горошек, свежие помидоры без кожицы, соль, перец, майоран и проварить смесь 5 — 6 минут. При подаче на отварные макароны положить тушеные овощи.
Макароны - 400 г, томат-пюре - 3/4 стакана или помидоры - 3 — 4 шт., масло растительное - 3 столовые ложки, зелень петрушки или укропа, перец чёрный молотый, соль.
Отварить макароны. Вскипятить томат-пюре, добавить в него масло, перец, немного подогреть и залить им отварные макароны. Положить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и подать на стол.
Вместо томата-пюре можно использовать помидоры. Для этого очень спелые помидоры погрузить на 1 — 2 минуты в кипяток, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки, прокипятить с маслом и смешать с макаронами.
Лапша - 500 г, лук репчатый - 1/2 шт., горошек зелёный консервированный - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 столовые ложки, сыр голландский - 100 г, перец чёрный молотый, соль.
Мелко нарезанный лук и зеленый горошек слегка поджарить в 1 столовой ложке сливочного масла. Одновременно подогреть миску и взбить в ней деревянной лопаточкой оставшееся по норме масло, посолить, слегка поперчить и продолжать взбивать, пока не получится мягкая кремообразная смесь (паста). Разбавить смесь несколькими ложками горячей воды. Сварить лапшу, заправить ее приготовленной пастой и горячим зеленым горошком. Обильно посыпать тертым сыром.
Лапша - 500 г, помидоры - 7 — 8 шт., лук репчатый - 1 шт., баклажаны - 4 шт., масло растительное и сливочное, сыр тёртый - 4 столовые ложки, перец чёрный молотый, соль.
Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и слегка поджарить с рубленым луком в смеси сливочного и растительного масла, посолить, поперчить и варить на умеренном огне. Очистить от кожицы баклажаны, порубить их на мелкие кусочки и поджарить в большом количестве кипящего масла; выложить баклажаны на бумагу, которая впитывает масло, и посолить их. Сварить лапшу и заправить ее соусом из помидоров. Выложить лапшу на блюдо и засыпать жареными баклажанами, а сверху — тертым сыром.
Макароны - 400 г, масло сливочное - 2 столовые ложки, сыр - 50 г, сухари молотые - 1 столовая ложка, соль.
Макароны отварить, положить в форму, слегка смазанную маслом, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сверху разложить пластинки сливочного масла, поставить в духовой шкаф. Когда макароны зарумянятся, они готовы.
Отварить макароны, добавить масло и перемешать. Желтки растереть с солью, смешать со сметаной, добавить тертый сыр, все перемешать с отварными макаронами. Затем ввести взбитые белки и осторожно перемешать.
Форму для запеканки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее массу, сверху смазать яйцом, взбитым с молоком, посыпать сухарями и запечь в духовке до образования румяной корочки. При подаче полить маслом.
Вместо сметаны можно взять молоко. Тогда все яйца надо растереть с солью, разбавить молоком, добавить тертый сыр, перемешать с макаронами и запечь.
Макароны - 400 г, творог - 500 г, яйца - 2 — 3 шт., сахар - 1 столовая ложна, масло - 2 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, соль.
Отварить макароны, добавить к ним масло и перемешать. Когда макароны остынут, ввести яйцо. Творог хорошо растереть, добавить сахар, яйцо, сметану и перемешать. В подготовленную форму положить слой макарон, слой творога и т. д.; сверху должны быть макароны. Смазать взбитым со сметаной яйцом, маслом и запечь в духовке. Подавать в этой же посуде. Полить маслом или отдельно подать сметану.
Лапша - 300 г, говядина варёная - 150 г, лук репчатый - 1 шт., яйца - 2 шт., масло сливочное - 3 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, перец чёрный молотый, соль.
Холодную вареную говядину пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, посолить, обжарить в масле, прибавить рубленые вареные яйца и поперчить. Вареную лапшу смешать с фаршем, заправить маслом, положить в смазанный маслом сотейник, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 15 — 20 минут.
Лапша - 250 г, творог - 300 г, яйца - 2 шт., сахар - 2 столовые ложки, сухари молотые - 2 столовые ложки, сметана - 1 столовая ложка, масло сливочное - 1 столовая ложка, соль.
Сварить лапшу. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйцо, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с отварной лапшой, положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать яйцом, взбитым со сметаной, и запечь. Перед подачей лапшевник нарезать на куски и полить растопленным сливочным маслом или сметаной.
Лапша - 200 г, картофель - 3 шт., яйца - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., масло растительное - 4 ст. ложки, сыр - 100 г, соль.
Лапшу отварить, добавить яйца, треть масла по норме и перемешать. Рубленый лук обжарить на масле. Картофель нарезать соломкой, промыть в проточной воде от крахмала и обсушить полотенцем, затем обжарить на масле и посолить. В смазанную маслом форму положить жареный картофель, на него — слой жареного лука, сверху — слой вареной лапши. Посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу в течение 15 — 20 минут.
Лапша - 300 г, шампиньоны - 250 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 3 — 4 столовые ложки, сметана - 2 столовые ложки, сухари молотые - 1 столовая ложка, перец чёрный молотый, соль.
Вареную лапшу смешать с маслом, сметаной, рубленым яйцом, посолить. Мелко нарезанные шампиньоны жарить вместе с перцем и солью 15 — 20 минут. Половину лапши выложить в смазанный маслом сотейник, сверху — слой жареных грибов, затем оставшуюся лапшу, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в горячую духовку на 20 — 30 минут.
Грибы белые сушёные - 50 г, лук репчатый - 1 шт., масло сливочное - 3 столовые ложки, томат-пюре - 1 столовая ложка, сыр тёртый - 2 ст. ложки, соль.
Для лапши: мука - 1 стакан, яйцо - 1 шт., вода - 1 столовая ложка, соль.
Приготовить домашнюю лапшу. Смешать яйцо, воду, соль и муку, замесить крутое тесто (если нужно — добавить муки). Разделить тесто пополам: одну часть накрыть полотенцем или кастрюлей, чтобы не высыхало, а вторую, дав постоять 15 — 20 минут, раскатать скалкой очень тонко, посыпать сверху мукой и положить сохнуть на полотенце. Раскатать вторую часть теста так же тонко. Когда пласты достаточно подсохнут, свернуть оба в трубку и мелко нарезать. Разобрать лапшу и разложить на доску или полотенце, дать подсохнуть. Хорошо просушенную лапшу можно сохранять некоторое время в полотняных мешочках в сухом месте. Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Замоченные накануне грибы отварить, промыть, нарезать. Обжарить мелко нарезанный лук в сливочном масле. Когда лук начнет розоветь, добавить к нему грибы, томат-пюре и немного грибного бульона. Потушить все под крышкой, посолить. Лапшу положить на дно смазанной маслом формы, сбрызнуть маслом, посыпать сыром, слегка запечь в духовке и подать в той же посуде.
Это блюдо можно приготовить со свежими грибами, причем особенно вкусна лапша с грибами-сморчками.
Рис - 11/2 стакана, лук репчатый - 2 шт., помидоры - 4 шт., масло сливочное - 3 столовые ложки, сыр тёртый - 2 столовые ложки, перец чёрный молотый, соль.
Лук нашинковать соломкой и спассеровать на сливочном масле. В горячую соленую воду опустить пассерованный лук, рис и варить крупу до мягкости. В смазанную маслом форму выложить рис, добавить перец, нарезанные дольками помидоры без кожицы, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.