Блины
Ру́сские блины́ — традиционное блюдо восточных славян, национальный вариант блинов.
Русские блины готовятся на дрожжевом тесте и часто завариваются в воде
или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Для их
приготовления часто используется гречневая мука.
В Европе обычно слово блины (blini, bliny) используется без перевода именно для русских блинов, которые отличаются от традиционных местных вариантов этого блюда.
История
Русское слово блин восходит к др.-рус. млинъ и изначально обозначало еду из перемолотой муки (сравни укр. млин «мельница»).
У древних славян блины были, очевидно, обрядовой, а точнее — поминальной едой (видимо, в связи со своей архаичностью). Это проявилось в том, что блины являются частым атрибутом поминок русских и других славянских народов. По той же причине блины являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.
В массовой культуре С подачи учёных «мифологической школы» (А. Н. Афанасьев и др.) в конце XIX века блин в массовом сознании начинает ассоциироваться с солнцем. Причиной этого домысла стала некорректность научных методов этой школы, которая связывала все мифы и ритуалы с небесными явлениями. На самом деле блин у славян никогда не был атрибутом культа солнца. Тем не менее, мифологема о связи с солнцем стала очень популярной, и отразилась, например, в растиражированных словах А. И. Куприна, которые обычно приводят в подтверждение солнечной «языческой символики» блинов:
Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков. |
Блин в пословицах и поговорках
Первый блин — комом.
Блин не клин, брюха не расколет.
Продал душу ни за овсяный блин.
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Дело блин блином не вышло.
На долго ли собаке горячий блин.
Блины в произведениях искусства
Рассказ Чехова «Глупый француз» описывает непонятную для иностранцев способность русских поглощать во время еды огромное количество блинов.
Н. С. Лесков «Железной воле» рассказывает о трагикомических приключениях немца Гуго Пекторалиса в России, завершаются они гибелью Пекторалиса, подавившегося блином.
Знайка, герой повести Носова «Незнайка на луне» объяснял формирование лунных кратеров аналогией с дырками в блинах.
Рассказ Тэффи «Блины».
Рассказ Аркадия Аверченко "Широкая Масленица.
Мука - 5 стаканов, молоко - 5 стаканов, яйца - 3 - 4 шт., сахар - 2 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка, дрожжи - 50 г, жир - 200 г, шпик - 20 г.
В 2 стаканах теплого молока развести все дрожжи и 3 стакана муки, хорошо перемешать, завязать салфеткой и поставить в теплое место на 30 — 40 минут до увеличения в объеме в два раза. В готовую опару добавить сахар, соль, растертые желтки, жир. Все перемешать и всыпать остальную муку, затем вымешать до эластичного состояния и постепенно развести теплым молоком. Вторично поставить в теплое место до подъема и увеличения в два раза. Поднявшееся тесто снова сбить и дать ему раз подняться. После этого в тесто добавить взбитые и крепкую пену белки и поставить его на 15 — 20 минут, чтобы оно поднялось; как только оно поднимется, можно приступать к выпечке блинов. Выпекать лучше на толстых сковородах небольшого размера. Тесто следует наливать на хорошо разогретую сковороду, смазанную жиром. После каждого блина сковороду нужно смазывать маслом или куском шпика, насаженного на вилку.
Для блинов берется пшеничная или гречневая мука, а иногда та и другая вместе. Блины подают только в горячем виде и со всевозможными приправами, например с зеленым луком, рублеными яйцами, с семгой, икрой и т. д.; к блинам подается масло разогретое сливочное, топленое, сметана.
Для опары: мука пшеничная - 1 1/2 стакана, молоко теплое - 1 1/2 стакана, дрожжи - 20 г.
Для теста: мука гречневая - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сливки - 1 стакан, яйца - 3 шт., соль.
Для жаренья: масло растительное или топленое - 3 столовые ложки.
Приготовить опару, дать ей подняться, добавить желтки, сахар, распущенное масло, молоко, гречневую муку, соль, хорошо размешать, прибавить взбитые в пену белки, сливки, осторожно вымешать, оставляя блинную массу пышной, дать еще раз подняться и выпекать блины. Если тесто густое — прибавить молоко. Подавать блины горячими с растопленным маслом.
Мука гречневая и пшеничная - по 1 1/2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1 столовая ложка, масло сливочное - 2 столовые ложки, сода - 1 чайная ложка, кислота лимонная - 1/4 чайной ложки, соль.
Гречневую и пшеничную муку перемешать, развести молоком, добавить желтки, сахар, сливочное масло, соль, влить разведенную в воде соду и лимонную кислоту, вымешать, прибавить взбитые в пену белки и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Мука - 2 стакана, яйца - 3 шт., молоко кислое или кефир - 3 стакана, масло сливочное - 4 столовое ложки, соль.
Муку растереть с желтками и сливочным маслом, влить кислое молоко или кефир и хорошо размешать. Ввести в тесто взбитые в пену белки, посолить и выпекать блины. Подавать с вареньем и сахаром.
Овсяные хлопья - 100 г, мука - 2 столовые ложки, сыр тертый - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт., молоко - 2 стакана, масло растительное - 4 столовые ложки, сода, соль.
Овсяные хлопья, муку, сыр, яйца, соль, соду развести темным молоком, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. Тесто протереть через сито. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Мука - 2 стакана, яйца - 4 шт., масло сливочное - 4 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, молоко кислое - 2 стакана, масло растительное - 4 столовые ложки, соль.
Желтки соединить с солью, сахаром, мукой, растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать, разбавить кислым молоком. Ввести взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать. Печь блины на небольших сковородах, смазанных растительным маслом. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Мука - 5 столовых ложек полных, молоко - 2 1/2 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, соль.
Яйца, соль, сахар взбить (венчиком или в миксере), во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка сырого картофеля, наколотого на вилку. Растительное масло следует вливать в тесто после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом и блин получится нерыхлым. Подавать блины горячими с маслом, сметаной, вареньем к чаю, кофе, на завтрак, обед или ужин.
Мука - 3 стакана, вода - 3 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1 столовая ложка, сода - 1/2 чайной ложки, кислота лимонная - 1/3 чайной ложки, соль - 1 чайная ложка.
В яйца, растертые с сахаром, постепенно влить воду, раствор соды, добавить соль, хорошо перемешать. Муку просеять и постепенно вливать в нее жидкость, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. В приготовленное тесто влить разведенную лимонную кислоту, еще раз перемешать и выпекать блины.
Мука - 1/2 стакана, крупа манная - 1/2 стакана, молоко - 3 стакана, желтки - 2 шт., масло сливочное - 2 чайные ложки, соль - 1/2 чайной ложки.
В 1 стакан кипящего молока всыпать манную крупу, положить масло, сварить кашу и вынести на холод. Из муки, желтков, 2 стаканов молока и соли приготовить тесто и тщательно смешать с остывшей манной кашей. Блины следует печь на маленьких сковородах, переворачивая с одной стороны на другую.
Мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 шт., сахар - 1 столовая ложка, соль - 1/2 чайной ложки.
Яйца взбить с сахаром и солью, развести 1 стаканом молока, всыпать муку и размешать тесто до гладкости, затем развести его остальным молоком, размешать, процедить через сито и выпекать блинчики на небольшой сковороде.
Мука - 3 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 5 шт., сахар - 3 столовые ложки, соль - 1 чайная ложка; начинка.
Тесто приготовить так же, как для блинчиков обыкновенных. Но выпекать такие блинчики следует только с одной стороны. Блинчики остудить, на поджаренную сторону положить начинку, завернуть и обжарить блинчики в масле с обеих сторон.
Мука - 1 стакан, яйца - 5 шт., масло топленое - 1 столовая ложка, молоко снятое - 2 стакана, соль.
Желтки растереть с топленым маслом, размешать с мукой, развести снятым молоком, посолить и ввести взбитые белки. Нагреть небольшую сковороду, смазать маслом и выпекать блинчики с одной стороны. Готовые блинчики выкладывать на блюдо. Затем каждый блинчик сложить вчетверо треугольником и обжарить в масле. Подавая, посыпать сахаром, облить вареньем или подать сахар и варенье отдельно.
Для теста: мука - 5 столовых ложен полных, молоко - 2 стакана, яйца - 2 — 3 шт., сахар - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, соль - 1/3 чайной ложки.
Для фарша: мясо вареное, пропущенное через мясорубку - 400 — 500 г, лук репчатый, мелко нарезанный и обжаренный в масле - 1 шт., яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарезанное - 1 шт., перец черный молотый, соль.
Взбить яйца с солью и сахаром до получения пышной пены, соединить с молоком и мукой, добавить растительное масло, быстро замесить однородное тесто и выпекать блины на смазанной растительным маслом сковороде. На каждый блин положить по столовой ложке мясного фарша, завернуть конвертом, обжарить с обеих сторон в растопленном масле.
Подавать блинчики с мясом к мясному бульону, чаю, кофе.
Творог - 500 г, мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 столовые ложки, сметана - 1/2 стакана, цедра лимонная или апельсиновая, соль.
Одно яйцо влить в кастрюлю, всыпать туда 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодного молока и перемешать. После этого понемногу всыпать просеянную муку, тщательно вымешивая деревянной лопаточкой, затем развести остальным молоком, прибавляя его постепенно. Разогретую сковороду хорошо смазать маслом и налить на нее тесто так, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду поставить на средний огонь. Как только нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, надо снять блинчик тонким ножом, а сковороду быстро смазать маслом и залить тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто надо добавить немного молока.
Творог для начинки протереть сквозь сито, прибавить в него яичный желток, сахар, соль, лимонную или апельсиновую цедру, 1 столовую ложку растопленного масла и хорошо перемешать. На обжаренную сторону блинчика положить 1 столовую ложку творога и завернуть блинчик конвертом. Чтобы блинчик не развернулся при обжаривании, последний изгиб надо смазать яичным белком. Блинчики положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. На стол подавать горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подать сметану.
Творог - 500 г, мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 2 шт., сахар - 1/2 стакана, масло сливочное - 2 столовые ложки, сметана - 1/2 стакана, цедра лимонная или апельсиновая, соль.
Блинчики, приготовленные с творожной начинкой, уложить в смазанный маслом сотейник, посыпать сухарями и подрумянить в духовке. Затем покрыть сверху густой сметаной и прогреть, не давая сметане закипеть.