Репродукции
Океа́ния — собирательное название обширного скопления островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Границы Океании условны. Западной границей принято считать остров Новая Гвинея, восточной — остров Пасхи. Как правило, в Океанию не включают Австралию, а также острова и архипелаги юго-восточной Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. В разделе географии, страноведение, Океанию изучает самостоятельная дисциплина — океанистика.
Океания представляет собой крупнейшее в мире скопление островов, расположенных в юго-западной и центральной частях Тихого океана, между субтропическими широтами Северного и умеренными Южного полушарий. При разделении всей суши на части света Океания обычно объединяется с Австралией в единую часть света Австралия и Океания, хотя иногда выделяется в самостоятельную часть света.
Географически Океания подразделяется на несколько регионов: Микронезию (на северо-западе), Меланезию (на западе), и Полинезию(на востоке); иногда выделяют Новую Зеландию.
Общая площадь островов Океании, наиболее крупным из которых является Новая Гвинея, составляет 1,26 млн км² (вместе с Австралией 8,52 млн км²), население — около 10,7 млн чел. (вместе с Австралией 32,6 млн чел.). Без учета Австралии, Океания по общей площади и по общей численности населения сравнима с африканским государством Чад.
Острова Океании омываются многочисленными морями Тихого (Коралловое море, Тасманово море, море Фиджи, море Коро, Соломоново море, Новогвинейское море, Филиппинское море) и Индийского океанов (Арафурское море).
Через Океанию проходит экватор и международная линия смены дат. Она представляет из себя ломаную, большая часть которой проходит вдоль меридиана 180°.