Мой сайт


Курорт шагает в завтра

 

В двенадцатой пятилетке в развитии города-курорта Сочи принципиальное значение придается устранению диспропорций между возросшей емкостью курортно-рекреационных учреждений и недостаточным обеспечением их деятельности обслуживающими отраслями социально-бытовой и производственной инфраструктуры.

Новая концепция развития Сочи учитывает сложившуюся структуру контингента курортников и направлена на повышение уровня комфортности отдыха и лечения всех трудящихся.

Пищевой промышленности ставится задача резко увеличить производство и расширить ассортимент быстрозамороженных расфасованных обеденных блюд. Их запасы, созданные в межсезонный период, позволят летом за счет снижения трудоемкости и сокращения времени на их приготовление повысить пропускную способность общественного питания.

С завершением реконструкции мясокомбината объем производства различных видов колбас к концу пятилетки увеличится на 22 процента и составит 13 тысяч тонн в год. Акцент делается на выпуск быстроприготовляемых «гамбургеров» — бутербродов, дозированных сосисок, диетической продукции, твердокопченых и полукопченых изделий.

Ввод Адлерского молкомбината мощностью 200 тони молока в смену позволит резко расширить ассортимент кисломолочной продукции и организовать поставку в достаточном количестве таких ценных в лечебном отношении продуктов, как ряженка, варенец, простокваша, ацидофилин, молоко с различными бионаполнителями, разнообразные виды творожных изделий.

Освоение новых производственных мощностей рыбозавода существенно пополнит продовольственные ресурсы рыбной кулинарией, копченостями, вяленой рыбой при одновременном расширении ассортимента ранее выпускаемой продукции.

Наряду с техническим перевооружением хлебокомбинатов в Адлерском и Центральном районах намечается расширить сеть мелких высокоавтоматизированных пекарен, выпускающих кондитерско-булочные изделия из качественных сортов муки с пикантными наполнителями.

Для того чтобы в самые жаркие месяцы гости курорта не испытывали нужды в прохладительных напитках, их производство только на пивоваренном заводе за годы пятилетки увеличится более чем в 3 раза. В 1988 году выпустят первую партию безалкогольных напитков винзаводы Адлерского и Центрального районов в количестве до полумиллиона бутылок в сутки. Намечается освоить дополнительно одиннадцать новых видов напитков, в том числе таких, как «Фанта», «Золотистый» и другие.

Большое внимание предусматривается уделить улучшению обеспечения плодоовощной продукцией. Выращивание овощей гидропонным методом наряду с преимуществами биозащитной технологии позволит разнообразить меню свежей зеленью. Значительные ассигнования будут направлены на строительство объектов закрытого грунта, орошение плантаций, закладку многолетних насаждений.

Под расширение производства и поставок плодоовощной продукции предполагается во всех районах города построить специализированные универсамы «Овощи — фрукты» общей площадью 1600 квадратных метров с цехами фасовки мощностью по 5 тысяч тонн каждый.

В торговле и общественном питании преимущественно будут строиться предприятия быстрого обслуживания, работающие по принципу: заготовочная фабрика — прилавок — покупатель. Увеличится количество мобильных автобуфетов.

Все намеченное имеет главной целью разнообразить стол гостей курорта высококачественными продуктами.

К 1990 году в основном будет сформирована комплексная транспортная схема города-курорта. Начнется строительство дороги от реки Мацесты до реки Хобзы длиной 34 километра. В 1989 году продолжится строительство автомагистрали от Кудепсты до улицы Гастелло в Адлере протяженностью 5,5 километра, с дорожными развязками и эстакадой. Завершится реконструкция автодороги на участке Молдовка — Кепша с дальнейшим развитием дороги до Красной Поляны.

В местах интенсивных пешеходных потоков будут построены подземные переходы, начнется разработка транспортной развязки на привокзальной площади в центре, на улицы выйдут троллейбусы по маршрутам от Центра до Хостинского и Адлерского районов.

Две автозаправочные станции мощностью 500 заправок в сутки каждая намечается ввести в эксплуатацию в 1989 и 1990 году. Начнется реконструкция нефтебазы.

В целях предотвращения загрязнения воздушного пространства в 1990 году начнется строительство газонаполнительной станции на 10 тысяч тонн газа в год, что позволит перевести на экологически чистое топливо 5 тысяч автомобилей.

Автомобильный парк пополнится машинами новых поколений, оснащенными средствами радиосвязи и контролируемыми ЭВМ по единой программе. В последнем десятилетии XX века на улицах курорта появятся первые электромобили, обслуживающие предприятия торговли и общественного питания, размещенные в курортных зонах.

Начнется сооружение нового аэровокзального комплекса, пропускная способность которого будет значительно больше, чем сейчас.

С завершением строительства трех автоматических телефонных станций по 10 тысяч номеров каждая количество телефонов на одну тысячу жителей будет одним из наиболее высоких в стране.

Междугородная телефонная станция будет переоснащена на современное оборудование типа «Кварц», что позволит втрое увеличить пропускную способность междугородной связи.

В двенадцатой пятилетке планируется ввести в эксплуатацию два кинотеатра по 400 мест каждый, клубы — всего на 1100 мест, что вдвое больше, чем в предыдущей пятилетке.

Обширная программа намечена по вводу городских коммуникаций. После строительства водозаборных сооружений мощностью 150 тысяч кубометров в сутки потребление воды на каждого человека увеличится на 100 литров и даже превысит среднереспубликанский уровень. Параллельно решается вопрос очистки сточных вод.

Большие мероприятия предполагается осуществить по теплоснабжению. С помощью пяти крупных котельных мощностью 650 гигакалорий в час, которые намечается ввести в строй до конца двенадцатой пятилетки, город практически полностью будет обеспечен теплом.

Особенно внушительная программа намечена в развитии объектов здравоохранения и просвещения. Войдут в строй поликлиника на 600 посещений, две станции скорой помощи, дом ребенка, Лазаревская райбольница, начнется строительство хирургической больницы.

Ввод в эксплуатацию детских садов и школ планируется удвоить против уровня одиннадцатой пятилетки и довести до 7 и 10 тысяч мест за пятилетку.

В результате к 1991 году намечено полностью решить проблему обеспечения города детскими дошкольными учреждениями. Показатель обеспеченности школьными местами на одну тысячу жителей довести до 127 мест при средней по республике 108 мест. Предполагается построить Дворец пионеров, медицинское, торгово-кулинарное училища, создать институт курортного хозяйства и туризма — первую школу такого рода в нашей стране по подготовке кадров высшей квалификации для курортнотуристской отрасли с ежегодным приемом на три факультета 400 абитуриентов.

Объемы вводимой в эксплуатацию жилой площади по сравнению с одиннадцатой пятилеткой должны возрасти на 22 процента и составить 750 тысяч квадратных метров, в тринадцатой — в 2 раза, в четырнадцатой — в 3 раза.

Строительство санаторно-курортных учреждений в двенадцатой пятилетке будет органично осуществляться в основном силами ведомств-заказчиков. Строительные мощности будут сконцентрированы на завершении начатых объектов, таких, как 600-местная высотная гостиница «Лазурная», пансионат «Аэрофлот», и ряда других. Общий ввод в течение пятилетки составит 6200 мест.

Особенностью развития города-курорта Сочи в двенадцатой пятилетке будет переход на новые условия хозяйствования, самофинансирование и самоокупаемость, всемерное развитие кооперативной деятельности в сфере обслуживания. К концу пятилетки в городе будет работать не менее 300 кооперативов.

К реализации программы экономического и социального развития Сочи в двенадцатой пятилетке привлекаются средства почти 70 министерств и ведомств. Общий объем выделяемых капитальных вложений составит 852 миллиона рублей, что почти на 130 миллионов рублей больше, чем в предыдущей пятилетке.

Развитие города-курорта Сочи на период до 2010 года с выделением первой очереди до 1995 года включительно будет осуществляться на основе третьего генерального плана, разработанного Гипрогором.

Планировочная организация Сочинского курортно-рекреационного района предусматривает формирование приморских курортов Магри, Лазаревского, Головинки, Дагомыса, Сочи, Хосты, Адлера, горного курорта Красная Поляна, объединенных в Лазаревскую, Сочинскую и Адлерскую курортные зоны.

Медицинским зонированием предусматривается образование бальнеологических курортов — Лазаревского, Дагомыса, Сочи, Хосты и Адлера; климатических, рекреационного направления с развитием базы для активных форм отдыха — Магри, Головинки и Красной Поляны.

Потенциальная рекреационная емкость города-курорта Сочи на перспективу определена в 550 - 560 тысяч организованных отдыхающих, в том числе по приморской зоне 460, по глубинной 95 тысяч.

На планируемый период емкость учреждений лечения, отдыха и туризма составит 134,4 тысячи мест летом, в том числе 109,2 тысячи мест круглогодичного использования.

В отличие от предыдущих подобных документов в третьем генеральном плане учитывается фактически сложившаяся миграция отдыхающих в Сочи без путевок и курсовок в количестве до 600 тысяч человек единовременно в пик летнего сезона. При этом предполагается размещение 475 тысяч человек в жилом фонде постоянного населения по норме 4 квадратных метра жилой площади на отдыхающего и 125 тысяч человек в специально создаваемых курортных городках сезонного функционирования.

Постоянное население при существующих темпах прироста превысит 450 тысяч человек, в том числе 380 тысяч городских и 70 тысяч сельских жителей. Городской и сельский жилой фонд предусматривается увеличить с 4,6 до 8,8 миллиона квадратных метров общей (полезной) площади. При этом обеспеченность населения жилым фондом планируется увеличить с 14,5 до 20 квадратных метров общей площади на человека. С учетом сноса ветхого фонда в количестве 0,7 миллиона квадратных метров объем нового жилищного строительства должен составить 4,85 миллиона квадратных метров, то есть по существу ставится задача построить второй город Сочи.

В соответствии с действующими нормативами обслуживания постоянного населения и отдыхающих учреждениями культуры, торговли, коммунально-бытового хозяйства, транспортной инфраструктурой и т. д. объем капитальных вложений достигнет на планируемый период 7,2 миллиарда рублей.

Значительная часть этих средств должна быть направлена на освоение чрезвычайно ценной в курортно-туристском отношении горной зоны и создание Сочинского природного национального парка.

В настоящее время из 3508 квадратных километров территории города-курорта в рекреационном отношении освоено лишь 10 процентов. Остальную площадь занимает национальный парк, сливающийся с Кавказским государственным биосферным заповедником.

Государственные природные национальные парки образуются для сохранения природных комплексов, имеющих экономическую, историческую ценность в силу благоприятного сочетания естественных и культурных ландшафтов, и использования их в рекреационных, просветительных, научных и культурных целях.

Сочинский природный национальный парк в зависимости от режима пользования планируется разделить на три зоны: зона заповедного режима площадью 70,6 тысячи гектаров, в которой запрещена всякая хозяйственная деятельность, в том числе отдых, зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования площадью 86,4 тысячи гектаров для осмотра природных достопримечательностей и, наконец, зона обслуживания посетителей, на которой располагаются кемпинги, гостиницы и т. п. Общую допустимую емкость национального

парка после благоустройства предлагается определить в 280 тысяч посетителей единовременно, при ожидаемой к концу века 175 тысяч человек.

Одновременное освоение столь обширной территории требует значительных ресурсов. Поэтому третьим генеральным планом предусматривается выделение пионерных участков первоочередного благоустройства. Таким участком в ближайшей перспективе станет Мацестинский лесопарк, где оборудована экологическая тропа, поставлены оригинальная лесная мебель и малые архитектурные формы, выделены участки для активного отдыха.

В более отдаленной перспективе первым горным курортом на территории Сочи должен стать поселок Красная Поляна.

Живописные окрестности позволяют организовать здесь многочисленные горно-пешеходные маршруты к озерам Кардывач, Мзох, Цаховоа, Малая и Большая Рица. Но главной достопримечательностью Красной Поляны является уникальное сочетание мягкого климата со среднегодовой температурой 9,8°С и обильного снега. В отдельные годы глубина снежного покрова достигает 7 метров. Все это предопределяет за Красной Поляной будущность великолепного горно-лыжного курорта.

Планируется на северном склоне хребта Аибга длиной 4 тысячи метров с перепадом высот 1200 метров и средней крутизной 19° построить две трассы скоростных спусков для мужчин и женщин и два гигантских слалома, соответствующих всем международным стандартам.

В районе Красной Поляны предусматривается развитие сети туристских гостиниц, альпинистских лагерей, высокогорных хижин, лыжных баз, канатно-кресельных и буксировочных дорог.

В целом общая вместимость курорта возрастет с 900 до 6400 мест в 2010 году и до 10 - 11 тысяч мест с учетом резерва на перспективу.

Намечается на правом и левом берегу реки Мзымты разместить современные автовокзал и вертодром, в непосредственной близости от комплекса горно-лыжных сооружений и трасс — детскую спортивную школу.

Главной композиционной осью всего района должен стать пешеходный бульвар, проходящий по правому берегу реки Мзымты и связывающий жилую зону с курортной и далее со спортивным комплексом.

Предполагается также строительство круговой автодороги, обеспечивающей путешествие автотуристов по уникальному кольцевому маршруту, сочетающему горы и приморскую зону: Сочи — Красная Поляна — озеро Кардывач — озеро Рида — Авадхара — Гагра — Сочи.

Другим важнейшим курортно-рекреационным ресурсом Сочи являются пляжи. Генеральным планом предусматривается проектирование так называемых ландшафтных пляжей, в которых бы гармонично сочетались природные начала и современные архитектурные решения. При развитии пляжей планируется использовать подземное пространство для размещения душевых, складов инвентаря и других технических помещений, а непосредственно на пляжной полосе — установка мобильных средств дизайна для теневых навесов, раздевалок и прочего.

Организация активного отдыха на пляжах предполагает расширение услуг по обучению плаванию на водных лыжах, виндсерфингах, виндгляйдерах, полетам на буксире за катером на дельтаплане и парашюте, прокату лодок, гидровелосипедов, перевозкам морским такси, организации рыбной ловли с плавсредств и других водных аттракционов.

Застройку жилых микрорайонов намечается производить домами, специально спроектированными для южной зоны, с широкими лоджиями, улучшенной планировки и повышенной этажности с встроенными предприятиями торговли, общественного питания, служб сервиса.

Строительство новых и реконструкция существующих санаторно-курортных объектов будет производиться по индивидуальным проектам. Уже сейчас архитекторы разрабатывают передовые творческие идеи в создании совершенно нового типа санатория, экологически чистого и оснащенного электронно-медицинской аппаратурой.

Таким образом, развитие территориально-рекреационного комплекса Сочи будет направлено на решение важнейшей социальной задачи — создание на курорте необходимых условий для полноценного отдыха и укрепления здоровья трудящихся.