Возникновение цивилизации
История — это изучение прошлого человеческой цивилизации, начиная с появления первых людей до наших дней. История есть у каждого города и государства, у каждой культуры и даже у каждой семьи. Когда же появились на Земле первые люди? Что такое раскопки?
Когда возникло искусство?
Когда изобрели земледелие?
Как в древности обрабатывали металлы?
На все эти вопросы тебе поможет ответить изучение истории цивилизации.
Люси - это имя, которое ученые дали австралопитеку, скелет которого был обнаружен при раскопках. Изучением останков первобытных людей занимаются палеонтологи и археологи. Их исследования помогают восстановить долгую историю постепенного превращения древних человекоподобных существ в современного человека. Этих предков современных людей также называют гоминидами. В частности, к гоминидам относятся и австралопитеки, такие как Люси.
Люси жила в Африке три с половиной миллиона лет назад. Она была похожа скорее на обезьяну, чем на современного человека, но отличалась от обезьян тем, что могла иногда принимать вертикальное положение и ходить на двух ногах. Рост Люси составлял 130 см, вес - всего 27 кг, и ей было 25 лет, когда она умерла. Внимательно изучив скелет Люси, ученые установили, что человек произошел от обезьяноподобных существ, которые жили 3 миллиона лет назад. Процесс, в результате которого эти существа развились до уровня современных людей, называется очеловечиванием.
В течение многих тысяч лет предки древних людей передвигались так же, как и обезьяны, - на четырех конечностях. Около двух с половиной миллионов лет назад небольшая группа человекоподобных существ научилась ходить выпрямившись, на двух ногах. Они образовали особый вид, который ученые по-латыни называют
Homo erectus - «человек прямоходящий». Благодаря умению ходить на двух ногах у них оказались свободными руки: с помощью рук они впоследствии начали изготавливать и использовать орудия труда.
Первобытные люди умели делать орудия труда из камня. Также в качестве инструментов они использовали и другие природные материалы - дерево и кости животных.
Первые каменные инструменты были, по-видимому, изготовлены человекоподобными существами, жившими в Африке около двух миллионов лет назад. Этот вид ученые называют
Homo habilis - «человек умелый».Основными орудиями человека умелого были заостренные камни для разрезания мяса и шкур, ножи и иглы из обломков рогов и костей, челюсти жвачных животных, которые использовались как пилы, и т. п. Большая часть инструментов изготавливалась из кремня, так как он легко обрабатывается.
В основном наши предки питались дикими плодами, корнями и семенами растений. Однако некоторые группы людей научились охотиться и ловить рыбу. Охота и рыбная ловля были не только источником пищи: благодаря им люди добывали кости, зубы и шкуры животных для изготовления одежды и инструментов.
Первобытные люди охотились на травоядных животных: на мамонтов, бизонов, оленей, лошадей и т. п.
Так как эти животные часто мигрировали в поисках пищи или спасаясь от холода, людям приходилось следовать за ними, чтобы не остаться без пропитания. Поэтому племена первобытных людей по нескольку раз в году меняли место жительства, путешествуя вслед за стадами животных, то есть вели кочевой образ жизни.
Длинный и малоизученный период времени, начиная от появления человека (почти 2 миллиона лет назад), заканчивая изобретением земледелия, которое произошло примерно за 10000 лет до нашей эры, называется палеолит, или каменный век.
Ученые считают, что добывать огонь начал еще человек прямоходящий. Произошло это около полумиллиона лет назад. До этого времени люди умели лишь поддерживать огонь, возникавший в результате лесных пожаров: если пламя угасало, они не могли снова зажечь его и оставались без огня. Однако со временем они обнаружили, что, если долго тереть друг о друга две веточки, они сильно нагреваются и в конце концов загораются, а если ударить друг о друга два куска кремня, то можно высечь искры, с помощью которых можно поджечь сухую траву и листья.
Первобытные люди жили небольшими группами, охотились и работали вместе. Чтобы совместная охота была успешной, им необходимо было согласовывать свои действия, то есть каким-то образом общаться между собой. Многие животные, живущие стаями, обращаются друг к другу при помощи рычания, телодвижений и крика. Однако в процессе эволюции у людей развилась особая система общения - язык, позволявший выражать мысли с помощью слов и предложений. Это был медленный, постепенный процесс, но при этом появление языка и речи означало огромный скачок в эволюции человеческого интеллекта. Умение пользоваться речью отличает человека от животных. Разговаривая, люди сообщают друг другу свои мысли, чувства, просьбы. Без языка человеческое общество и цивилизация не могли бы существовать.
Первые произведения искусства появились 30000 лет назад. Они были созданы «человеком разумным»
(Homo sapiens) - это вид, просуществовавший до наших дней, к которому относится современный человек. Это были очень реалистичные изображения бизонов, оленей и других животных. Это так называемые наскальные рисунки: они были обнаружены на скалах и каменных стенах пещер.Наскальные рисунки есть в Африке, в Америке, в Европе и Азии; самые известные пещеры, в которых были найдены такие рисунки, — это Альтамира в Испании, Рио Пинтурас в Аргентине, Пеш Мерль во Франции, Тсолино в Ботсване, Тассил Н'Аджер в Алжире.
Есть разные мнения по поводу того, что означали эти изображения. Некоторые исследователи считают, что они имели магический смысл и использовались охотниками для ритуальных церемоний, которые они проводили ради успешной охоты. Другие считают, что они делались просто для украшения и не имели никакой магической ценности.
Чтобы определить, как выглядели наши далекие предки, ученые изучают их ископаемые останки - кости и другие органические ткани, со временем превратившиеся в камень.
Существуют разные методы для определения возраста этих останков: пробы на содержание в них радиоактивных элементов; изучение состава почвы и горных пород в месте, где они были обнаружены; биологический анализ найденной рядом с ними органической материи - например зерен, которые служили древним людям пищей, и т. п.
При помощи компьютеров, сравнивая одни находки с другими, ученые могут восстанавливать внешний вид древних людей и ископаемых животных.
Внешний вид человека, жившего в каменном веке, восстановленный по ископаемым останкам
Многие находки окаменевших останков или следов деятельности доисторических людей были совершенно случайными. Но некоторые из них были результатом долгих целенаправленных поисков, которые вели палеонтологи и археологи. Они изучают строение почвы и определяют время образования различных ее слоев, ищут места, где миллионы лет назад протекали реки, - все эти данные помогают им определить, насколько вероятно обнаружить в этих местах останки древних людей. Поскольку обычно такие останки находятся довольно глубоко в земле, в местах их обнаружения ученые проводят раскопки и работают там в течение многих лет. Они раскапывают землю, перебирают, просеивают и промывают ее, стараясь ничего не пропустить. Они находят кости, зубы, волосы, инструменты, остатки пищи - все это помогает больше узнать о том, как жили первобытные люди. Предметы, найденные при раскопках, тщательно исследуют, заносят в каталоги и помещают в специальные хранилища при научных центрах или же выставляют в музеях.
Раскопки в Атапуэрко (Испания)
Люди отличаются от животных: они обладают разумом, общаются с помощью речи и создают произведения искусства.
В древности люди пытались объяснить отличие человека от всех других живых существ тем, что высшая божественная сила создала их особенными.
Например, в Библии - священной книге иудеев и христиан - говорится, что бог создал человека по своему образу и подобию. Древние ацтеки считали точно так же: они верили, что человек возник из горсти пыли, которую один из богов смочил своей кровью. А в священных текстах индейцев майя сказано, что бог сделал человека из кукурузного початка.
В Библии, в мусульманском Коране и в других священных книгах изложены религиозные принципы и предписания, которым следуют верующие люди, и вместе с тем это великие литературные произведения, из которых мы узнаем о знаниях и верованиях, которые были у наших предков.
![]() |
![]() |
Впервые земледелие возникло на Ближнем Востоке, около 10000 лет назад. В древности природные условия в этом регионе были очень благоприятными для возделывания земли и разведения скота: здесь было много влаги, а почва была очень плодородной.
Земледелие развивалось очень медленно. Сначала людям было необходимо понять, как размножаются растения, чтобы научиться сажать и сеять семена; только после этого они разработали способы обработки земли и стали делать необходимые для этого инструменты.
Образ жизни тех групп людей, которые начали заниматься земледелием, сильно изменился. Они не могли больше переселяться с места на место, так как им нужно было весь год заботиться о своих полях; поэтому они сменили кочевой образ жизни на оседлый, то есть стали жить постоянно на одном и том же месте. Так появились деревни и поселки.
Изобретение земледелия и связанные с ним изменения в образе жизни стали началом новой эпохи в истории человечества, которую ученые называют неолитом.
Примитивное животноводство, по-видимому, возникло тогда, когда люди начали ловить детенышей травоядных животных, оставшихся без родителей или отбившихся от стада. Этих детенышей они оставляли в живых и кормили их травой или соломой: их выращивали для того, чтобы питаться их мясом в случае недостатка охотничьей добычи.
Первыми одомашненными животными были козы, овцы, свиньи и буйволы. От них люди получали мясо, молоко, шерсть и кожу. Кроме того, буйволов использовали для перевозки тяжестей. Позднее люди приручили лошадей и верблюдов.
Большинство домашних животных были травоядными. Исключение составляли собаки, которые жили рядом с людьми по своей воле, так как это было выгодно и тем и другим. Люди кормили собак остатками пищи, таким образом заодно избавляясь от мусора, а собаки помогали им охотиться, охраняли жилища и пасущиеся стада.
Такое взаимовыгодное сосуществование разных видов называется симбиоз.
Когда люди перестали кочевать, то благодаря земледелию и животноводству они начали получать больше пищи, чем им было нужно на данный момент. Благодаря такому изобилию племена начали расти - число людей в племени достигало нескольких сотен человек, и все они были родственниками друг друга.
Племя было организовано так: отдельная семья, или род, состояла из родителей, детей и внуков; несколько родственных семей объединялись в клан, а племя было объединением нескольких кланов.
Люди одного племени работали сообща и вместе решали все важные вопросы: вероятно, племенем управляла группа старейшин - представителей каждого клана; также у них были общие религиозные верования и обряды. Однако в разных племенах семейная организация, способы управления и религия могли различаться: это могло быть связано с различием видов деятельности разных племен.
Для занятий земледелием нужны были новые методы организации труда. Нужно было изготавливать инструменты, строить зернохранилища, придумывать, как лучше хранить продукты, охранять деревню и защищать ее от нападений соседних племен, а также от охотников- кочевников, которые грабили деревни, когда охотничьей добычи не хватало для пропитания. Кроме того, нужно было считать запасы и распределять их между всеми членами племени, а также после каждого урожая заботиться о сохранении семян для следующего посева. И, конечно, нельзя было забывать о воде для питья и полива. Работы было очень много, и трудиться приходилось всем: мужчинам и женщинам, детям и старикам - каждый должен был приложить усилия, чтобы племя могло выжить.
Так как первобытные земледельцы вели оседлый образ жизни, то есть постоянно жили на одном месте, им были необходимы постоянные прочные жилища.
Для постройки домов они использовали природные материалы, которые были у них под рукой: стволы деревьев, тростник, пальмовые листья или же камни, глину и даже шкуры животных. В Месопотамии, Египте и в некоторых других местах дома строили из глиняных кирпичей: поначалу кирпичи просто высушивали на солнце, а позднее стали обжигать их в печи, чтобы они были тверже.
Возможно, в домах первых земледельцев не было ни окон, ни дверей. Чтобы попасть в такой дом, нужно было забраться по приставной лестнице на крышу, где находился вход. Между домами не было улиц, они часто стояли вплотную друг к другу.
Люди, жившие на берегах озер или больших рек, часто строили дома на сваях: сваи делали из толстых стволов деревьев, вбивали их в речное дно неподалеку от берега, а поверх свай укрепляли деревянную платформу, на которой и стоял дом.
Такой дом был со всех сторон окружен водой. Даже в наши дни есть места, где люди живут в домах на сваях и в примитивных глиняных хижинах.
Керамика - это искусство изготовления посуды и других предметов из глины. Сначала керамические предметы лепили вручную и обжигали на углях в маленьких печках. Затем начали строить более мощные печи, где горел огонь, а также изобрели гончарный круг. Из глины делали не только посуду, но также кирпичи и черепицу для постройки домов.
Впервые керамику научились делать на Ближнем Востоке около 8000 лет назад; 6000 лет назад она появилась в Китае и 5000 лет назад - в Месопотамии.
Появление керамики связано с развитием земледелия и с оседлым образом жизни земледельцев. Глиняная посуда служила им в основном для хранения зерна и воды. Очевидно, что у кочевых племен керамика появиться не могла, так как они не делали никаких запасов, которые нужно было бы хранить, и постоянно перемещались с места на место, так что тяжелые и хрупкие глиняные горшки были бы им только в тягость.
Колесо изобрели 6000 лет назад жители Месопотамии. Первые колеса были сделаны из толстых срезов древесных стволов. Они были очень крепкими и прочными, но слишком тяжелыми. Позднее стали делать более легкие колеса, состоявшие из обода и спиц.
Изобретение колеса было большим скачком в развитии техники, и племена, которые им пользовались, стали быстро развиваться.
При помощи колесных тачек и повозок стало легче перевозить грузы; на основе колеса был создан гончарный круг, позволивший делать красивую и качественную глиняную посуду, а также прялка и различные виды мельниц.
Изобретение металлургии, произошедшее около 6000 лет назад, стало началом новой важнейшей эпохи в истории человечества. Одним из первых металлов, которые люди научились обрабатывать, была медь. Позднее в Месопотамии и Египте научились делать бронзу, которая была гораздо прочнее. Из бронзы делали оружие, инструменты и сельскохозяйственные орудия, более совершенные и прочные. Спустя тысячу лет на побережье Средиземного моря люди открыли и начали обрабатывать железо; изделия из железа были не только прочнее, но и гораздо легче в изготовлении, чем бронзовые.
Люди также стали обрабатывать и драгоценные металлы, такие как золото и серебро, — так возникло ювелирное искусство. Из них делали украшения, посуду и предметы культа. Самые древние ювелирные украшения были найдены в Месопотамии: их возраст составляет 5000 лет.
![]() |
![]() |
В древности люди верили, что у людей каждого племени есть один общий предок. Они чтили этого предка, хранили память о нем, о его делах и наставлениях. Они рассказывали друг другу легенды о нем, передавая их из поколения в поколение в течение многих лет. Со временем легендарным предкам начинали приписывать самые невероятные свершения: изобретение земледелия, управление сменой времен года, течением рек и созреванием плодов. Таким образом, предки постепенно превращались в мифических героев, которым поклонялись как богам. В их честь устанавливали величественные памятники, алтари и храмы и устраивали ритуальные церемонии.
Самым главным божеством, общим для большинства земледельческих обществ, была земля. Земля была для людей источником жизни и давала им пищу. Поэтому обычно землю олицетворял женский образ богини-матери, которая рождает все плоды и природные блага, так же как мать рождает детей. Плодородие земли и способность женщины давать новую жизнь считались проявлениями таинственной магической силы природы.
Благодаря земледелию и разведению скота у людей появились новые материалы, из которых они стали делать одежду: шерсть, кожа, лен и хлопок. Люди изобрели ткацкий станок, с помощью которого они делали ткани из натуральных волокон. Первые ткани из льна, шерсти и хлопка были довольно толстыми и грубыми.
Поскольку первобытные земледельцы в основном жили в районах с жарким климатом, одежды им требовалось немного.
Женщины носили тунику без рукавов, а мужчины - набедренную повязку.
И женщины, и мужчины носили серьги, браслеты и бусы, сделанные из семян, костей, камешков или медных пластинок. Первобытные люди вообще любили украшать себя, и некоторые даже раскрашивали свое тело или делали татуировки.
Наши предки умели строить не только дома. Они сооружали огромные памятники, которые называют мегалитическими, что означает «большие камни», потому что они сделаны из громадных каменных валунов, каждый из которых весит несколько тонн. Первые такие памятники были построены в Бронзовом веке, около 5300 лет назад.
В Европе довольно много мегалитических памятников. Самый известный из них называется Стоунхендж и находится в Англии. Это большой круг, образованный вертикально установленными камнями, на которые сверху положено несколько горизонтальных плоских камней. Каждый из этих камней весит около 26 тонн; к тому же ученые установили, что камни для строительства были добыты не там, где они сейчас стоят, а за 320 км от этого места.
Должно быть, это сооружение было очень важным для древних людей, так как на его строительство должна была уйти масса усилий. Даже в наши дни возведение второго Стоунхенджа было бы непростым делом, и остается загадкой, как с этим справились первобытные люди, не имевшие современной техники.
К сожалению, нам неизвестно, для чего был предназначен Стоунхендж. Мы знаем только, что он имел отношение к культу предков и что его конструкция как-то связана с движением солнца по небу.