Мой сайт


Овощи и фрукты

 

«Во саду ли, в огороде...», - такими словами начинается с детства всем знакомая народная песня. И, услышав их, каждый из нас представляет себе какие-либо растения сада и огорода: фрукты, ягоды, овощи. А может быть, перед глазами встает только одно любимое садовое или огородное растение: яблоня, вишня, огуречные плети с зелененькими, блестящими на солнце молодыми огурчиками, сочная, красновато-оранжевая морковь...

Но чтобы держать в руке солнечно-золотистое яблоко, собрать корзиночку вишен, набрать горсть гороха, сначала надо немало потрудиться на своем участке. А главное - необходимо иметь знания о растениях. Этот раздел поможет вам лучше узнать мир садовых и огородных растений. И даже если у вас нет сада и огорода, все равно, познакомиться с нашими «кормильцами» интересно и полезно.

 

 

 

 

 Solarium tuberosum

Семейство Пасленовые

 

Картофель - важнейшее культурное растение, служит одним из основных продуктов питания, выращивается повсеместно. Это травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги-столоны на своих верхушках образуют утолщения - клубни. Цветы картофеля разных сортов имеют разную окраску: от розовато-белой до фиолетовой. В середине пятиугольного, со сросшимися лепестками венчика выделяются пять тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Они плотно окружают пестик. Зеленые шаровидные плоды, похожие на мелкие томаты, не только несъедобны, но даже ядовиты.

 

 

Родина картофеля - Южная Америка (Перу и Чили); оттуда в XVI в. его доставили в Европу и начали выращивать не в огородах и на полях, а, представьте себе, в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех». Итальянцы назвали новое для них растение «тартуффоли» за сходство клубней картофеля с грибами, которые развиваются под почвой, трюфелями. Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизменения немецких слов «крафт тойфель» (дьявольская сила).

Сейчас даже странно представить себе, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях его содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка. Картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера; картофель служит техническим сырьем. Неслучайно ученые вывели большое количество сортов картофеля, которые отличаются разными качествами и свойствами, среди них есть отечественные сорта (Вятка, Домодедовский, Смена, Уфимец, Невский, Любимец, Лорх и др.) и элитные сорта голландского производства с клубнями правильной овальной формы со светло-желтой мякотью и небольшими поверхностными глазками (Симфония, Дизире, Конкурент и пр.).

В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля. В одном из рассказов Джека Лондона герои спасают жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с помощью сырого картофеля.
 

 

Brassica oleracea

Семейство Крестоцветные

 

После картофеля капуста занимает второе место среди необходимых человеку овощных культур. Всем знакомы крупные, плотные кочаны капусты, которые на самом деле являются гигантскими почками, образованными большим количеством листьев и стеблем-кочерыгой. Большие листья капусты собраны в многочисленные складки. Кочерыга капусты - это ее стебель, из верхушечной почки которого на второй год вырастет цветоносный побег с кистями бледно-желтых некрупных цветков.

 

 

Капуста - не только «первый овощ» мира, но и очень ценный витаминный продукт. Свежий капустный сок способствует заживлению язвы желудка. А сколько загадок о любимом овоще в народе: «Уродилась я на славу: голова бела, кудрява. Кто любит щи, меня в них ищи», «Вот на грядке новая загадка: сто листов, а не тетрадка».

На протяжении многих лет выращивания капусты ученые и овощеводы вывели множество ее форм и сортов. Самой популярной и любимой капустой считается белокочанная. Выращивают овощеводы и краснокочанную капусту. Она отлично сохраняется зимой, хороша для салатов и маринадов. У цветной капусты в пищу идут плотные молодые разросшиеся соцветия с цветоножками. У брюссельской капусты на длинном крепком стебле с листьями на верхушке формируется много-много аккуратных, крепеньких кочанчиков, которые могут быть использованы для приготовления супов и гарниров. Скороспелой и ценной для питания является самая странная из капуст-кольраби. Ее разросшийся стебель напоминает кочерыгу капусты, но на вкус более сладкий.
 

 

 Beta vulgaris

Семейство Маревые

 

Это полезное и необходимое для питания людей овощное растение в первый год своей жизни образует несколько прикорневых листьев на длинных черешках. Листья имеют овальную форму и волнистые края. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы, ярко-красного, красного или желтовато-розового цвета. На следующий год вырастает ветвистый стебель, часто с красноватым оттенком, покрытый мелкими ланцетными листьями и усаженный цветками, собранными в клубочки.

 

 

В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Например, сорт Цилиндра выделяется среди других удлиненными, цилиндрическими корнеплодами. Округлые или округло-овальные корнеплоды имеют сорта Детройт, Бордо-273, Одноростковая, Багровый шар и др.

Кроме хорошо знакомой нам столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Ученые постоянно стремятся улучшить сорта сахарной свеклы. В настоящее время в мире из нее производится более 30% всего сахара.

Сорта кормовой свеклы с очень крупными корнеплодами, массой до 20 кг и более, выращивают в качестве корма для рогатого скота и свиней. Зимой этот корм особенно ценен.

 

 

Daucus sativus

Семейство Зонтичные

 

Морковь имеет типичное для зонтичных соцветие - сложный зонтик. Зацветает морковь на второй год своей жизни. В первый год, развиваясь из семян, морковь образует розетку листьев и корнеплод. На второй год морковь формирует стебли, которые несут на верхушках зонтичные соцветия. Эти соцветия содержат много мелких белых цветочков, каждый из которых имеет 5 лепестков, 5 тычинок, чашечку из 5 мелких чашелистиков, один пестик с двумя столбиками. Очень интересен плодик моркови - это двусемянка, каждая половинка которой при созревании как бы висит на ножке.

 

 

Морковь используется людьми очень давно, уже около 4000 лет. Древние римляне и греки выращивали и использовали в пищу белые корнеплоды моркови. Оранжевая окраска современной моркови определяется особо ценным веществом - каротином. Из каротина образуется очень важный и необходимый всем людям витамин А, который «помогает» нам хорошо видеть. Много в моркови сахара и минеральных веществ. Это очень полезное огородное растение. Морковь употребляется в свежем виде, ее используют для консервирования, из нее можно приготовить даже заменитель кофе и патоку.

Интересно наблюдать за цветоносными побегами моркови, когда с ними происходит явление, которое называют «сном растения». Как только начинает заходить солнце, стебли, несущие соцветия, поникают, а с восходом солнца стебли с белыми зонтиками цветков выпрямляются: «Доброе утро, мы проснулись!»

Известно множество сортов моркови. Среди них есть скороспелые (Тушон, Нантская-4), среднеспелые (Витаминная-б, Лосиноостровская-13) и многие другие. Вокруг цветущей моркови всегда вьются насекомые: мухи, пчелы и жуки - их привлекает нектар, который выделяется из небольшого возвышения под столбиками - подстолбия.
 

 

 Lycopersicon

Семейство Пасленовые

 

Томаты - ценные пищевые растения, дающие плоды, богатые питательными веществами и витаминами. Томаты - травянистые растения. Стебель, как и все растение, покрыт длинными колюче-пушистыми волосками, очерёдные листья сильно рассечены. Правильные, некрупные желтые цветки с пятью или большим количеством лепестков после самоопыления дают зеленые плоды, приобретающие затем ярко-красный или желтый цвет. Ученые создали сорта даже с темно окрашенными плодами. С одного куста томатов можно получить до б кг плодов.

 

 

Это полезное и интересное растение имеет двойное название. Томат - древнемексиканское (ацтекское) наименование. Туматль - так называли этот овощ индейцы. В XVI в. томаты были завезены в Европу. Сначала их выращивали как декоративные растения. Распробовав плоды, итальянцы назвали томаты помидорами («porno d'oro» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко»).

Томаты - теплолюбивые растения. Плоды томатов употребляют в свежем и переработанном виде. Соки, соусы, соленые и маринованные плоды должны обязательно быть в рационе людей. В России томаты впервые стали выращивать при Екатерине II, в культуре в Крыму с 1783 г. С тех пор отечественными учеными создано большое число сортов с плодами различной формы, вкуса и сроков созревания. Для теплиц ценными являются гибридные сорта: Тайфун, Дружок, Поиск, Верлиока, Кострома и др. В условиях открытого грунта хороший урожай плодов дают сорта: Янтарный, Дина, Пиноккио, Сибирский скороспелый, Белый налив-241, Ранний-83.

Близкий родственник томатов - физалис - происходит из Южной Америки. Еще недавно на российских огородах это однолетнее растение с мелкими ароматными сладковатыми плодами-ягодами было редкостью. В настоящее время выращивают физалис овощной, плоды которого используются в пищу маринованными, мочеными, солеными, и ягодный.

 

 

Capsicum аппиит и Solanum melongena

Семейство Пасленовые

 

Оба этих растения - замечательные овощи. Так как они относятся к одному семейству, их цветки имеют большое сходство: они правильные, венчик сростнолепестный, чашечка сростнолистная, лепестки венчика у баклажана большей частью фиолетовые, у перца - белые, желтые или фиолетовые. Плоды баклажана - шаровидные, грушевидные или цилиндрические с блестящей кожурой... ягоды. Да-да, баклажан - это разросшаяся ягода, а вот у перца плоды - коробочки. Перец вырастает в высоту до 1 м, а баклажаны обычно бывают ниже - не более 70 см. В природе перец - многолетник, в культуре - однолетник.

 

 

Перец выращивался людьми со времен глубокой древности. В конце XVI в. экспедиция Христофора Колумба доставила перец в Европу. Это растение быстро распространилось по всем странам и попало в Россию в XVII в. В Венгрии перец стал «национальной пряностью». Созданные людьми сорта перца делятся на две группы: овощные и острые (пряные). У овощных сортов плоды довольно крупные - до 20 см в длину, с толстыми сочными стенками. У сортов острого перца плоды с тонкими стенками, небольшого диаметра.

К ранним овощным сортам перца относятся Денис, Оранжевое чудо, Фиделио, Здоровье, Винни-Пух и др. Среднеспелыми сортами являются: Калифорнийское чудо, Виктория, Болгарский-79. Астраханский, Слоновый хобот-304 - сорта острого перца.

Баклажаны в диком виде растут в Индии. В России они появились в XVIII в. Баклажаны, как и перцы, - теплолюбивые культуры, но их научились выращивать и в средней полосе России с использованием синтетических покрытий. Плоды баклажанов жарят, варят, тушат, консервируют, они имеют и лечебное значение. Сейчас выведены новые сорта баклажанов: Карликовый ранний-921, Фиолетовое чудо, Деликатес-163, Длинный фиолетовый и др.

 

 

Cucumis sativus

Семейство Тыквенные

 

Это важнейшее овощное растение знают все. Слышали вы, вероятно, и слово «пустоцветы» - так часто называют огородники цветки огурцов, в которых есть только тычинки. Такие цветки приносить плоды не будут, но и срывать их не следует, потому что они необходимы для опыления, без которого в пестичных цветках не образуется завязь. Огурец - травянистое растение со стелющимися стеблями длиной до 1,5 м, простыми пятилопастными листьями, в пазухах которых распускаются крупные желтые цветки. Побеги шершавые, имеют усики, с помощью которых огурцы могут, цепляясь за какие-либо опоры, расти вертикально.

 

 

Родиной огурцов считается Индия, где их разводят более 6000 лет. Растения теплолюбивы. Хотя огурцы выращиваются в России почти на всей территории, их урожайность повышается при содержании в теплицах или под синтетической пленкой.

В России огурцы стали выращивать со времен Ивана Грозного. Усилиями увлеченных огородников и селекционеров выведено много сортов, которые отличаются сроками созревания, разнообразием плодов. Раннеспелыми высокоурожайными сортами огурцов являются гибридные: Апрельский, Зозуля, Мазай, Изумруд и негибридный Изящный. К среднеспелым сортам огурцов относятся Талисман, Родничок, Фермер, Клавдия, Журавленок, Либелла, Нежинский местный и др. Ласково-уменьшительным словом «огурчик» в народе с давних пор награждают энергичного, подтянутого человека. И человек не принимает такое слово за оскорбление, потому что сравнение со свежим, душистым, молоденьким аппетитным огурчиком может заставить взбодриться и быть деятельным.

Научное ботаническое название плода огурца - тыквина! Интересно, не правда ли?

 

 

Cucurbita реро

Семейство Тыквенные

 

Тыква - травянистое растение со стелющимися по земле побегами, вырастающими до 5 м в длину. На пятигранных колюче-опушенных стеблях с усиками поочередно располагаются крупные красивые листья. В пазухах формируются цветки: на длинных цветоножках -цветки с тычинками, на коротких - с пестиками. Цветки имеют воронковидный оранжевый пятизубчатый венчик. Плоды - тыквины на пятигранных плодоножках, покрытые твердой коркой.

 

 

Тыква происходит из Мексики, где ее возделывают уже несколько тысячелетий. В XV веке тыква попала в Европу, а еще через столетие - в Россию. Сортов тыквы очень много: кроме обыкновенной плетистой тыквы с семенами в жестковатой оболочке, есть сорта тыкв с семенами без оболочек - это голосеменные тыквы. Декоративные тыквы имеют мелкие плоды с различно окрашенной деревянистой коркой.

Разновидностью тыкв являются кабачки, патиссоны - это кустистые тыквы с короткими стеблями.

Тыквенные растения имеют пищевое, кормовое, декоративное значение. Мякоть их плодов содержит углеводы, минеральные соли, белки, витамины и биологически активные вещества. Плоды обыкновенной тыквы употребляют в пищу зрелыми в жареном, печеном, вареном и сушеном виде; плоды кабачков употребляют в пищу недозрелыми жареными, тушеными, фаршированными, консервированными.

Плоды тыкв и кабачков могут довольно долго, иногда всю зиму, сохраняться в прохладных, сухих помещениях.
 

 

Brassica rара и Brassica napus

Семейство Крестоцветные

 

В первый год у репы образуется корнеплод, на следующий год из корнеплода вырастает ветвистый стебель с небольшими ланцетными сизоватыми листьями. На верхушке такого стебля развивается кистевидное соцветие мелких желтых цветков. Строение цветков идентично для всех крестоцветных: 4 лепестка, 4 чашелистика, 6 тычинок, один плодник, который после опыления превращается в плод - стручок. В стручке находятся семена. Стручок отличается от похожего на него боба тем, что внутри имеет перегородку, к которой прикреплены семена, тогда как у боба такой перегородки нет.

 

 

Есть такая загадка: «Круглый бок, желтый бок, сидит в грядке колобок, врос в землю крепко. Что же это? Репка». Но в почву репка врастает не крепко, в землю уходит только корешок, а корнеплод «выглядывает» наружу. Ученые считают, что репу начали выращивать задолго до нашей эры. В Древней Греции основными продуктами питания были хлеб, виноград и репа. В Средние века репа играла в питании людей в Европе и в России такую же роль, какую в настоящее время выполняет картофель. В России репа - одна из древнейших огородных культур; с XI по XIX вв. репу выращивали и заготавливали на зиму в больших количествах. В корнеплодах репы, имеющих своеобразную «репчатую» форму и самую разную окраску: белую, желтоватую, красноватую и даже фиолетовую, содержатся витамины, сахар, белки и другие полезные вещества. Самыми распространенными сортами репы являются Миланская фиолетоголовая и Петровская-1.

Близким родственником репы является брюква. Это растение, как и репа, в первый год жизни образует корнеплод с розеткой листьев, а на второй год из корнеплода появляется стебель с цветками, которые имеют большое сходство с цветками репы. Ботва брюквы - хороший корм для животных.
 

 

Raphanus sativus и Raphanus sativus

Семейство Крестоцветные

 

Редис и редька - одни из самых популярных овощных растений. Для нас это разные овощи, а для ботаника - один вид. Посмотрите, у них одинаковые латинские наименования. Листья образуют розетку, они имеют лировидную или перисто-рассеченную форму. Стебель, вырастающий на второй год, как и листья, покрыт волосками. Цветки до 1,5 см в диаметре, белые, розоватые или лиловые, имеют по 4 лепестка и чашелистика, 6 тычинок и один пестик, завязь которого после опыления превращается в плод - стручок. У редиса он распадается на членики, у редьки не распадается.

 

 

Редис и редька в диком виде не встречаются, это древнейшие культурные растения. Ученые полагают, что редис произошел от редьки. Изображение редьки имеется на барельефах пирамиды Хеопса. В Египте из семян редьки получали масло и выращивали ее именно с этой целью. Про горечь редьки сложено немало пословиц и поговорок. Но не все сорта редьки горькие. В Японии выращивают сладкую редьку, корнеплоды которой иногда весят более 15 кг.

Редька используется и как домашнее лечебное средство при простудах, кашле, для усиления аппетита и улучшения обмена веществ. По времени созревания сорта редьки подразделяются на летние и зимние. Редька черная - лучший зимний сорт.

Редис как разновидность редьки выведен в XVI в. во Франции. Сорта редиса делятся по форме корнеплодов на круглые, овальные и длинные. По окраске плоды бывают белые, розовые, красные и фиолетовые, и все они очень вкусные и полезные.

Сорт Редис 18 дней - самый известный из всех полудлинных редисов; популярными скороспелыми сортами являются Рубин, Тепличный грибовский, Жара, Ранний красный, Французский завтрак. К лучшим сортам редьки относятся Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Одесская-5, Ранняя майская, Маргеланская.

 

 

Pisum sativum

Семейство Бобовые

 

Горох - холодостойкое и скороспелое травянистое растение, имеет не очень крепкий стебель, поэтому для лучшего развития для него делают подпоры (тычины). У гороха сложные листья с крупными прилистниками, цветки с лепестками разной формы и размера. Плод - боб, в обиходе называемый стручком. Семена - горошины, желтые, зеленые, коричневатые. Корни гороха, насыщенные обитающими в них особыми бактериями, способствуют накоплению азота в почве. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные.

 

 

Сорта сахарного гороха (Неистощимый-195, Жегалова-112 и др.) выращивают для получения молодых (сахарных) бобов-лопаток. Название «сахарный» горох не имеет прямого отношения к сахару - горошек может быть и не очень сладким. Лущильные сорта (Ранний-301, 0вощной-76, Виола, Ранний Грибовский-11, Превосходный-240 и др.) дают зрелые или недозрелые (зеленые) семена. Чтобы узнать, сорт какого гороха растет у вас на огороде, следует рассмотреть внутреннюю створку боба: если на ней есть слой, напоминающий пергамент, значит, это лущильный горох.

Все сорта гороха не только являются ценными пищевыми растениями, но также обладают целебными свойствами. В горохе содержатся витамины: A, B1, В2, С, РР, есть в нем и особое вещество, регулирующее работу нервной системы и процессов обмена веществ. Горох - единственный поставщик некоторых аминокислот, основного материала для построения молекул животных белков.

Из истории известно, что горох был в большом почете у русского народа. Множество блюд готовили из гороха. Излюбленным лакомством царя Алексея Михайловича были пареный горох и пироги с гороховой начинкой. А в скольких сказках и присказках упоминается горох!
 

 

Phaseolus vulgaris и Viciafaba

Семейство Бобовые

 

По строению куста и побегов фасоль подразделяют на кустовую, полукустовую, вьющуюся и полувьющуюся. По строению боба (в обиходе его часто называют стручком, но это ненаучное название) выделяют лущильные, сахарные и полусахарные сорта. Фасоль - теплолюбивое растение, лучше развивается на хорошо освещенных участках.

 

 

Это ценнейшее растение - в семенах фасоли белка больше, чем в мясе. По качеству этот белок приравнивается к белку диетических куриных яиц. В фасоли содержатся вещества, которые способствуют укреплению иммунитета.

Многоцветковая фасоль с красивыми красными и белыми цветками на длинных вьющихся стеблях, посаженная возле беседок, стен дач и летних домиков, не только украсит любой огород, сад, приусадебный участок, но и обеспечит урожаем вкусных и полезных семян.
 


 

У бобов стебель крепкий, прямостоячий, сложные листья, цветки одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плод - боб с крепкими, прочными створками, внутри которого развиваются и созревают крупные семена. У сорта Русские черные семена черные, у Виндзорских белых - белые.
 

 

До сих пор бобы у нас выращивают не часто, хотя по своим пищевым качествам это ценная продовольственная и кормовая культура. Целые или размолотые семена используются для приготовления супов, каш. Бобы - древнейшее возделываемое растение. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки бобов, относящиеся к каменному веку.
 

 

Lactuca sativa

Семейство Сложноцветные

 

Это однолетнее растение имеет розеточную форму: на укороченном стебле - пучок желтовато-зеленых (реже красных), сидячих (без черешков), простых; крупных листьев. В зависимости от сорта салата эти листья могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными, курчавыми или образующими кочан. Впоследствии отрастает цветоносный стебель, на верхушке которого развивается метельчатое соцветие, состоящее из маленьких желтых соцветий-корзинок. Плоды салата - черные, белые или коричневые мелкие семянки с хохолком.

 

 

Салат - растение светолюбивое и холодостойкое, всходы и молодые растения не страдают от пониженной весенней температуры. Это растение - кладезь витаминов и многих полезных веществ. Горьковатый вкус салату придает особое вещество, которое оказывает положительное воздействие на обмен веществ, нервную и пищеварительную системы. Не случайно салат выращивали и употребляли в пищу как лекарственное растение еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В XV в. салат начинают выращивать в Европе, а в XVII - и в России. С этого времени выведено много интересных и ценных сортов салата: Одесский кучеревец, Московский парниковый, Берлинский желтый, Майский, Крупнокочанный, Ледяная гора и пр.

В странах Средиземноморья и на Кавказе издавна выращивают ценное растение с приятным острым вкусом - кресс-салат. В России это растение называли лихорадочной травой, хренницей, садовым крессом. Кресс-салат - скороспелое, холодостойкое, чрезвычайно богатое витаминами и микроэлементами неприхотливое растение другого семейства - крестоцветных.
 

 

Rheum undulatum

Семейство Гречишные

 

Ревень может расти на одном месте 10 - 15 лет, наращивая мясистые, разветвленные корневища, от которых глубоко в почву отрастают корни, а на поверхности почвы образуется прикорневая розетка очень крупных, округло-овальных или удлиненных с мощными черешками листьев. Мощные цветоносные побеги, увенчанные крупными метелками соцветий, могут вырастать до 2 м в высоту.

 

 

Некоторыми огородниками ревень несправедливо забыт. А какая это замечательная культура! Черешки ревеня ранней весной могут заменять ягоды и фрукты. Из них можно приготовить кисель, компот, пюре, квас, варенье. Тангутский ревень используется в медицине, препараты из корневищ этого растения помогают при лечении заболеваний пищеварительной системы. Первым европейцем, познакомившимся с тангутским ревенем, был венецианский путешественник Марко Поло, он сделал описание ревеня в начале XIV в. С этим описанием был знаком наш русский путешественник Н. М. Пржевальский. Из путешествия по Западному Китаю он привез семена, и в Петербургском ботаническом саду были выращены первые растения, которые послужили исходным материалом для дальнейшей селекции.

В настоящее время созданы сорта огородного ревеня, различающиеся по скороспелости, вкусовым качествам, величине, форме и окраске листовых пластинок.

Не менее важными зелеными культурами являются знакомые всем шпинат и щавель.
 

 

Petroselinum crispum и Apium graveolens

Семейство Зонтичные

 

Несмотря но некоторые различия, эти растения обладают похожими перистыми листьями, соцветиями - сложными зонтиками, некрупными белыми, желтоватыми или желтовато-зелеными цветками, корнеплодами. Проявляется сходство и в их развитии: на протяжении первого года образуются корнеплоды, на следующий год - семена. Без этих растений обед - не обед, потому что они - необходимые и очень полезные приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме пищевой ценности они имеют и лечебные свойства: улучшают обмен веществ, работу органов пищеварения и кровеносной системы, почек, органов зрения. Люди выращивают эти растения очень давно.

 

 

Сорта листовой петрушки (Обыкновенная листовая и Листовая курчавая) имеют более нежную зелень, чем сорта корневой петрушки (Сахарная, Урожайная). Петрушку выращивают давно, греки назвали ее «петроселинон» (от слов «петрос» - камень и «селинон» - сельдерей); название говорило о том, что это растение может расти на каменистой почве. Римляне называли ее «петроселинум» - растущий на камне. Из латинского языка название перешло в немецкий - «петерзили», а потом и в польский. В России прижилось ласковое уменьшительное слово «петрушка».

Пряным растением с особым приятным запахом является сельдерей, культивируемый в трех формах: листовой, корневой и черешковый. Чаще всего выращивают сорта корневого сельдерея: Яблочный, Корневой грибовский, Деликатес и др. В древности сельдерей употреблялся не только в кулинарии. Его листьями украшали комнаты в дни торжеств, венками награждали победителей в соревнованиях.
 

 

 

Укроп пахучий Anethum graveolens

Кориандр (киндза, или кишнец) Coriandrum sativum

 

Семейство Зонтичные

 

Укроп и кориандр называют «чудо-зеленью», они давно стали желанными и необходимыми приправами на наших столах и обязательными растениями на огородах, даже если огород совсем маленький. Все знают укроп как скромную и в начале своего развития нежную травку с многократно перисторассеченными листьями. К середине лета укроп разрастается, у него образуется толстый стебель, на верхушке которого в зонтиковидном соцветии раскрываются меленькие желто-зеленые цветки. Кориандр внешне напоминает петрушку, но у него нет такого развитого корня, как у нее. Соцветие -сложный зонтик, состоящий из множества бело-розоватых цветков.

 

 

Можете ли вы себе представить, что укроп в древности выращивали как одно из лучших декоративных растений, приравнивая его к розам?! Тонко рассеченными листьями укропа украшали букеты. Но и как пряность его использовали в Древнем Египте, в Древней Греции, Риме, в средневековой Европе. В России его начали выращивать в Государевых садах в Кремле в XVI веке.

Мясные, рыбные, многие овощные блюда без сладковато-острого, щекочущего ноздри аромата укропа теряют свой вкус. Укроп используется при засолке, квашении, мариновании различных овощей и других продуктов.

Сорта укропа: Супердукат, Грибовский, Деликат и др. идут на зелень, семена их используют как пряность; сорт Кибрай - только на зелень.

Своеобразный пряный запах зелени кориандра нельзя ни с чем спутать. Некоторые люди не могут привыкнуть к такому запаху, однако добавление кориандра в мясные и овощные блюда придает им изысканный вкус. Семена кориандра, по запаху сильно отличающиеся от зелени, находят применение в маринадах, соленьях, а также в медицине.
 

 

 

Лук репчатый Allium сера

Чеснок посевной Allium sativum

 

Семейство Луковые

 

У лука огородного листья трубчатые; цветоносный стебель - стрелка с шаровидным соцветием. В плодах - коробочках черные трехгранные семена. Выращивают лук-репку или непосредственно из семян, или из небольших прошлогодних луковиц (севка). Листья чеснока плоские; на верхушке его стрелки в пленчатом чехле довольно странное соцветие: немногочисленные цветки, никогда не дающие семян, выглядывают из-за скопления мелких луковичек. Они служат для вегетативного размножения чеснока. Луковица чеснока состоит из нескольких дочерних луковичек-«зубков».

 

 

Лук и чеснок люди выращивают с незапамятных времен. На пирамиде Хеопса есть надпись о том, сколько денег было затрачено на покупку лука и чеснока для строителей-рабов. Давным-давно лук и чеснок распространились по всей Европе, где этим растениям стали приписывать защитные и даже священные свойства. Видимо, не надеясь на свои металлические латы, рыцари перед боем вешали на грудь луковицу. Действительно, эти знакомые всем и, казалось бы, простые растения имеют не только пищевое значение, но и медицинское. Они богаты витаминами, микроэлементами. Летучие вещества - фитонциды, выделяемые чесноком, обладают бактерицидным действием, т. е. способны убивать самые опасные микробы (стафилококки, туберкулезную и дифтерийную бациллы). Даже от чумы в Средние века люди спасались, натираясь чесночным маслом. А сколько загадок и пословиц сохраняет народная мудрость: «На рынке он лежит горой, знаком последнему невежде; его хозяйка ловко режет, рыдая над его судьбой», «В десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед, но только на стол его позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь»; «Наш огород в образцовом порядке, как на параде построились грядки, словно живая ограда вокруг, пики зеленые выставил лук».

Кроме репчатого, выращивают такие виды лука, как батун, порей, шнитт.
 

 

Malus domestica

Семейство Розоцветные

 

Яблоня - важнейшее и одно из основных плодовых деревьев наших садов. Множество сортов яблони произрастают в садах России, среди них встречаются двадцатиметровые гиганты и стелющиеся карлики, есть сорта колоннообразной формы. Высота большинства сортов - до 10 м. На ветвях поочередно располагаются простые эллиптические или яйцевидные листы с зубчиками по краям. В мае яблони зацветают, и сад наполняется тонким ароматом бело-розовых крупных цветков, каждый из которых имеет по 5 лепестков, 5 чашелистиков, много тычинок с желтыми пыльниками, один пестик. Над цветками кружатся пчелы и шмели, ведь яблоня - великолепное медоносное растение.

 

 

Яблоню называют царицей садов. Незабываемые ощущения испытывает каждый человек в цветущем яблоневом саду. Спелые плоды яблонь - яблоки - это солнечная кладовая здоровья. В яблоках столько полезных и необходимых веществ, что это послужило основанием для пословицы: «Два яблока в день - и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое железо, содержащиеся в значительном количестве в яблоках, очень полезны при малокровии.

А как питательны и вкусны различные блюда из яблок! Яблоки заготавливают впрок: их сушат, все мы любим компоты из яблок; моченые яблоки зимой - не только вкусная еда, но и копилка витаминов, так необходимых в холодное время года. Месяцами свежие яблоки могут сохраняться в холодильниках и подвалах. Кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар. Древесина яблони тоже находит применение: из нее изготовляют мебель.

Видите, сколько пользы приносит яблоня! Нужно ее беречь и защищать.

 

Сорта яблонь

 

Антоновка обыкновенная - один из старинных и лучших сортов яблонь русской народной селекции. Точно неизвестно, когда возник этот замечательный сорт, а районами его формирования считают Курскую и Тульскую губернии. Сейчас антоновка распространена по всей России. Для типичной антоновки характерны сильный специфический аромат зрелых плодов, углубление плодоножки с рыжеватым оттенком, короткие черешки листьев. Сами широкоовальные листовые пластинки как будто стянуты центральной жилкой в бугристые складки. Сорт отличается высокой морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням. Плоды имеют размеры, превышающие средние величины, вес одного яблока - до 140 г и даже больше. Зрелость плоды приобретают в сентябре, могут храниться до марта.

 

 

У сорта Аниса алого много синонимов: Анис бархатный, сафьяновый, красный, Анисовое, Анисимовка. Плоские или плоскоокруглые, несколько суженные к вершине плоды некрупные - до 70 г. Кожица гладкая, блестящая, зеленоватая, почти по всему плоду распространена покровная алая окраска без полос. Мякоть плода мягкая, нежная со своеобразным анисовым привкусом, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт зимостоек.

Сорт Коричное полосатое очень зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям. Светло-желтые с темно-красными штрихами и прерывистыми полосками не очень крупные плоды с сочной нежной светло-желтой мякотью имеют кисло-сладкий своеобразный вкус. Из плодов Коричного приготавливают самое лучшее яблочное варенье, потому что мякоть при варке не разваривается.

Мелба - гость из Канады, но, обладая многими ценными свойствами, выращивается в России повсеместно. Довольно крупные (до 180 г) зеленовато-белые с красными полосками или красным румянцем и сизым налетом плоды имеют кисло-сладкий, пряный вкус.

Для того чтобы охарактеризовать все существующие сорта яблонь, нужна огромная книга. Поэтому мы не станем этого делать. Добавим лишь, что многие отечественные ценные сорта в настоящее время выращивают на карликовых подвоях.
 

 

Pyrus communis

Семейство Розоцветные

 

Груша, как и яблоня, относится к ценнейшим садовым растениям. Грушевые деревья вырастают до 20 м. Побеги на деревьях бывают двух типов: укороченные, на которых образуются плоды - груши, и удлиненные, вегетативные. На таких побегах не бывает плодов, они покрыты листьями. Молодые листочки груши бывают слегка опушенными, позже становятся блестящими, кожистыми, плотными. Листья овальные или округлые с длинными черешками. Цветки груши располагаются небольшими «букетиками».

 

 

Плоды диких груш не такие крупные, как у различных сортов груш культурных. В настоящее время груши разводят в садах всего мира, а в Америку они попали XVI веке. «Страной груш» уже в далекие времена называли Южную Грецию. У спелого плода дикой груши кислая сочная мякоть, а вокруг семян располагаются твердые, каменистые комочки. У культурных сортов «каменистости» почти нет, а сладкая мякоть тает во рту.

Известным отечественным садоводом и селекционером И. В. Мичуриным были созданы замечательные сорта: Бере, Зимняя Мичурина и Дочь Бланковой. Другими селекционерами получены интересные и ценные сорта: Лесная красавица, Тонковетка, Нарядная, Мраморная, Московская, Бессемянка, Новогодняя и др. Груши можно считать целебным продуктом даже в большей степени, чем яблоки, потому что, кроме обилия витаминов, в них содержатся ценные вещества, укрепляющие стенки сосудов, помогающие при заболеваниях почек, при повышенной температуре.

Груши зацветают раньше яблонь - в конце апреля - начале мая. В это время листья чуть-чуть трогаются в рост, и каждое дерево, «как молоком облитое», покрытое белыми цветками, превращается в легкое белое завораживающее «облако», вид которого на всю жизнь запечатлевается в памяти.
 

 

Prunus domestica

Семейство Розоцветные

 

Слива - важное садовое растение. Это не очень высокое дерево (до 10 м), но может иметь и кустарниковую форму. Некоторые сорта имеют слегка колючие ветви, с очерёдными, эллиптическими или овальными листьями, сверху блестящими, а снизу слегка опушенными. Цветки одиночные или в пучочках, с белыми (иногда зеленоватыми) лепестками. Как у всех розоцветных, лепестков и чашелистиков по 5, тычинок много, один пестик. Сочные плоды: синие, желтые, розовые, лиловые, черные, часто с сизым отливом, содержат внутри сплюснутую косточку с семенем. На стволах может образовываться клейкое вещество, похожее на вишневый «клей», которое легко растворяется в горячей воде и может заменять настоящий клей.

 

 

В природе встречаются дикие яблони, вишни, а вот дикой сливы нет. Считается, что это ценное садовое растение могло произойти от скрещивания (естественной гибридизации) алычи и терна, которые с глубокой древности произрастали на Кавказе; оттуда и стала распространяться слива, завоевывая себе достойное место в русских садах. Сливу выращивают очень давно, об этом можно узнать из летописей, где говорится, что на пирах русских князей и царей нередко угощали всех сливами, грушами, орехами.

Плоды сливы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и особым, неповторимым тонким ароматом. Не случайно среди садоводов утвердилось выражение, что слива - это северный, русский ананас.

О сливе есть загадка: «На сучках висят шары, посинели от жары». Свежие, варенные в компотах, вяленые, сушеные сливы содержат большой набор полезных веществ и витаминов, которые помогают пищеварению, предупреждают нервные расстройства, болезни почек, ревматизм и пр. Садоводы, с давних пор разводя сливы, много работали над созданием новых сортов. В настоящее время их известно более 2000.
 

 

Cerasus vulgaris

Семейство Розоцветные

 

Вишня - это главная косточковая садовая культура. Косточковой она называется потому; что сочные плоды вишни, имеющие внутри семя, заключенное в твердую костную скорлупку, обозначаются словом «костянка». Вишни имеют шаровидную, иногда приплюснутую форму и самые разные оттенки: от розового до темно-фиолетового. Цветки белые, крупные, собранные по 2 - 5 в зонтиковидные соцветия. Каждый цветок имеет 5 лепестков, 5 чашелистиков, много тычинок, один пестик. Зацветает вишня рано, в конце апреля - начале мая. Если в это время погода будет холодной, насекомые не смогут летать, тогда и вкусных, сладких вишен будет очень мало. А жаль!..

 

 

Вишня - одно из любимых садоводами плодовых деревьев; высотой оно от 2 до 7 м. С конца июня и весь июль небольшие вишневые деревца бывают усыпаны яркими, бесподобно вкусными плодами, перемежающимися с красивыми очерёдными широкоэллиптическими блестящими листьями.

Все этапы созревания плодов вишни отразились вот в какой загадке: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой, на солнце почернела я, и вот теперь я спелая». Одно из лучших варений - вишневое, благодаря не только исключительным вкусовым качествам, но и целебным свойствам: оно помогает от многих заболеваний и способствует общему укреплению здоровья; даже тонкие вишневые плодоножки находят медицинское применение - отвар из них может помочь при отеках. Вишню иногда называют верным помощником врача.

До чего же красивы деревни, поселки, города во время цветения вишневых садов! Будто белые легкие облака окутали светло-зеленые ажурные деревца, над которыми с раннего утра до позднего вечера кружатся и жужжат насекомые, привлеченные нектаром и пыльцой.

А сколько замечательно вкусных и полезных сортов вишни произрастает в садах России: Владимирская, Плодородная, Жуковская, Любская, Тамбовчанка, Краса севера, Захаровская, Шпанка, Заря Поволжья - всех и не перечесть.
 

 

Ribes nigrum; rubrum

Семейство Крыжовниковые

 

Все виды и сорта смородины - кустарники высотой от 60 см до 2,5 м. У смородины черной ветки имеют темно-коричневую кору; а молодые побеги - светлую. Простые листья трех-пятилопастные, сверху они гладкие, снизу - опушенные. На стеблях и листьях есть желтоватые прожилки. У красной и белой смородины лопасти листьев притуплены, они более короткие, чем у черной. Листья и ягоды черной смородины обладают сильным ароматом, который отпугивает животных, но ягоды охотно поедают птицы, которые способствуют распространению смородины. Красная смородина не имеет такого сильного запаха, как черная.

 

 

Название «смородина» происходит от старославянского слова «смород» - сильный запах. По наличию этого запаха можно всегда отличить куст черной смородины от красной даже без ягод. Разновидностью красной смородины является белая. О незрелых ягодах смородины часто говорят: «Это черная. Нет, красная! А почему белая? Потому что зеленая!» Действительно, у всех разновидностей смородины незрелые ягоды всегда зеленые. По мере созревания разных сортов в кистях появляются ягоды с различной окраской. Все они содержат витамины, полезные вещества, укрепляющие здоровье. Ягоды смородины хороши как в свежем виде, так и в переработанном, из них приготавливают соки, пюре, морсы, варенье. Листья черной смородины используют в медицине и как пряность при засолке овощей. В декоративных посадках часто встречается смородина золотистая. Этот кустарник более засухоустойчив, чем черная и красная, и очень нетребователен к почве, может расти даже на засоленных участках.

Ученые создали много сортов черной смородины: Голубка, Память Мичурина, Лия плодородная, Победа, Находка, Приморский чемпион, Боскопский великан и др. Ценными сортами красной смородины являются Ранняя сахарная, Голландская, Плодородная, Пулковская.
 

 

Fragaria grandiflora

Семейство Розоцветные

 

Земляника и клубника имеют большое сходство в строении стелющихся побегов, тройчатосложных листьев, пятичленных цветков, опушенности всего растения. Но у клубники опушение более густое; на одних экземплярах развиваются только пестичные цветки, на других - тычиночные. У двух этих видов из пестиков образуются сухонькие, мелкие плоды-орешки, которые мы видим на каждой «ягоде» земляники. А «ягода»-то эта - не плод, а разросшееся мясистое, сочное цветоложе!

 

 

Крупноплодная земляника - одна из наиболее популярных ягодных культур, часто называемая в народе «клубникой». Она возникла в результате гибридизации двух видов земляник: чилийской и виргинской. Это произошло в начале XVIII века в Голландии, оттуда крупноплодная земляника распространилась по всему миру и попала в Россию. В настоящее время существует более 2000 сортов этого замечательного растения. Какими только качествами и свойствами они не обладают: разным сроком созревания, вкусом и окраской (от белой до вишневой) ягод.

Все сорта земляники чрезвычайно ценны и полезны: в ягодах (а также в листьях) содержатся витамины, многие необходимые людям биологические вещества. Ягоды земляники помогают при малокровии, сердечных болезнях, заболеваниях печени и почек, укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ. Земляника быстро и легко размножается укореняющимися «усами» - ползучими побегами, на которых развиваются розетки листьев и придаточные корни.
 

 

Grossularia reclinata

Семейство Крыжовниковые

 

Крыжовник - одно из основных садовых ягодных растений. Этот кустарник ниже, чем кусты смородины, его рост - до 120 см (и лишь у некоторых сортов до 2,5 м). Побеги имеют шипы, листья очерёдные, трех-пятилопастные, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны по 2 - 3, у каждого цветка 5 отдельных зеленоватых или красноватых лепестков, пятираздельная чашечка с отогнутыми назад красноватыми долями. Крыжовник зацветает рано: в конце апреля - начале мая. Ягоды овальные, у разных сортов цвет их различный: зеленоватый, желтый, золотистый, розово-пурпурный, даже черный. На верхушке ягод в виде чешуек остается засохший околоцветник.

 

 

Спелые крупные ягоды крыжовника, насыщенные сахаром, витаминами, полезными веществами, очень вкусны, недаром крыжовник иногда называют «северным виноградом». Его разводят во всех странах умеренного климата. В России крыжовник разводили в монастырских садах уже в XI в., а о выращивании крыжовника в Западной Европе упоминается только с XVI в.

Иногда кустики крыжовника можно заметить растущими на старых стенах, в дуплах больших деревьев, на худых крышах. Кто же мог доставить туда семена? Птицы - вот кто! Птицы склевывают зеленые и красные ягоды крыжовника и оставляют непереваренные семена там, где отдыхали. Если в камне или в стене есть трещина, засыпанная землей, стоит пойти дождю, как семя тронется в рост и в совершенно неподходящем месте появится кустик крыжовника. Культурных сортов крыжовника много - более 100. Они отличаются разными сроками созревания, величиной и окраской ягод, оттенками вкуса. Кроме того, ученым удалось создать сорта бесшипного крыжовника (Черномор, Слабошиповатый, Черносливовый), которые, к тому же, не подвержены типичному заболеванию этого растения - мучнистой росе.

 

 

 

Обыкновенная (невежинская) Sorbus aucuparia

Черноплодная, арония Aronia melanocarpa

 

Семейство Розоцветные

 

Рябина - невысокое дерево (не больше 10 м) с красивыми крупными непарноперистыми листьями, каждый из которых состоит из 11 - 15 продолговато-ланцетных листочков. Черноплодная рябина (настоящее название ее арония) - кустарник высотой до 3 м с простыми, широкоовальными листьями. Соцветия-щитки этих двух растений похожи: некрупные цветки с белыми венчиками имеют пятираздельные чашечки, много тычинок, один пестик. Плоды по форме похожи, различаются лишь цветом: у аронии они черные с сизым налетом, редко темно-красные, у рябины - ярко-красные или красно-оранжевые.

 

 

Рябину мы привыкли видеть в лесу, в парках. В диком виде она растет по всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии. В России с XVI века известна Невежинская рябина со сладкими плодами, она была отобрана Симоном Невежей, соратником первопечатника Ивана Федорова. В плодах рябины много полезных веществ и витаминов, их употребляют в свежем и переработанном виде, из плодов готовят лечебные витаминные сиропы. Знаменитый русский естествоиспытатель и селекционер И. В. Мичурин оценивал рябину как очень морозостойкий вид, а для улучшения ее вкусовых качеств он и его ученики проводили гибридизацию с аронией, боярышником, получая новые интересные сорта.

Черноплодная рябина - иностранка, ее родина - Северная Америка. В нашей стране стала известна благодаря работам И. В. Мичурина, и с 50-х годов XX века начала широко распространяться по всей России. Ее стали выращивать на приусадебных участках. Плоды аронии насыщены столькими полезными веществами, что ее можно назвать «лекарством на ветках».
 

 

Hippophae rhamnoides

Семейство Лоховые

 

Облепиха обычно имеет форму небольшого деревца (до 5 м высотой) или крупного кустарника, растение покрыто крепкими колючками от 2 до 7 см длиной. Молодые побеги облепихи имеют серебристый оттенок из-за мелких чешуек и волосков, которые покрывают стебли и линейно-ланцетные удлиненные листья деревца. Это растение двудомное: на одних экземплярах развиваются цветки с пестиками, на других - только с тычинками. Плоды-костянки, которые мы неверно называем «ягодами», созревают на тех кустах, где были цветки с пестиками.

 

 

Удивительно точно назвали люди это чудо-растение! Осенью все веточки облепихи бывают густо-густо облеплены оранжевыми или красными шарообразными или слегка удлиненными сочными ягодками с блестящими темно-коричневыми косточками посредине. Собирать облепиху нелегко, потому что плоды тесно прижаты к колючим побегам, но стоит потрудиться, проявить терпение - и будет собран урожай ягод, которые обладает прекрасными целебными свойствами.

Отечественными учеными выведены высокопродуктивные крупноплодные сорта с маленькими колючками, такие как Витаминная, Золотой початок, Обильная, Новость Алтая и др. Ценностью этих сортов является их пригодность для механизированной уборки.

Давно было замечено, что у облепихи «столько же свойств, сколько листьев на ее ветках». И это действительно так. В плодах облепихи содержится целый комплекс витаминов и многих других полезных людям веществ. Из мякоти ягод отжимают витаминный сок, готовят знаменитое облепиховое масло, которое спасает людей, получивших ожоги, язву желудка, обморожение, лучевое повреждение кожи. Выращивание облепихи на садовых и огородных участках не требует большого труда. Это неприхотливое растение само может снабжать почву полезными веществами, потому что на корнях приспособились жить микроорганизмы, усваивающие азот прямо из воздуха и пополняющие азотистыми соединениями почву.