Грибы
Грибы, в представлении современных биологов, -это отдельное царство живой природы наравне с царством растений и царством животных. То есть грибы - не растения, как считали ученые прежде, и как думает, вероятно, кто-то из вас. То, что мы привыкли называть грибом - будь то шляпка на ножке, как у сыроежки или боровика, шарик дождевика или «копытце» трутовика, - это плодовое тело. На нем (или в нем) образуются споры, нужные грибу для размножения. В почве или древесине (это называют субстратом) находится грибница - вегетативное тело гриба. Ее задача - обеспечение питания и дыхания, распространение по субстрату (например, в почве). Грибница состоит из тончайших ветвящихся нитей и почти одинакова у разных грибов.
Формы плодовых тел необычайно разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, грибы-кустики (рогатики), шарики и булавы (дождевики).
Шляпочные грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Трубочки и пластинки хорошо видны на нижней стороне шляпки. На поверхности трубочек и пластинок развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам.
В почве, среди опавших листьев и даже в воде обитает множество микроскопических грибов (они такие маленькие, что видны только в микроскоп). Но здесь речь пойдет только о грибах макроскопических, то есть видимых невооруженным глазом. Среди них есть свои великаны и карлики. Например, гриб-зонтик достигает высоты 30 см, таков же диаметр его шляпки. Были найдены белые грибы весом в несколько килограммов. А вот шляпки некоторых негниючников бывают всего 3 - 4 мм в диаметре, а их ножка - толщиной с конский волос!
Из этого раздела вы узнаете о грибах съедобных и ядовитых (и о том, как их различить), а также о тех, которые просто интересны своим необычным внешним видом.
1.
В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви - прогулка должна
доставлять вам удовольствие.
2. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. А если специалиста рядом нет, не берите сомнительный гриб.
3. Нельзя собирать грибы в городе, а за городом - вдоль шоссейных дорог.
4. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.
5. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются, кроме того температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются» и портятся.
6. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7. Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать их из почвы. Главное - не разгребать, не ворошить под «корешком» гриба мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу.
8. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обитателям.
Ведь в лесу немало любителей полакомиться грибами. Может быть, кто-то из вас видел наколотые на сухие веточки грибы? Так заготавливает грибы на зиму белка. Часто на шляпках видны следы зубов - погрызы. Это работа белок, мышей и других грызунов.
Художники детских книг и мультфильмов любят изображать ежика с наколотыми на колючую спинку яблоками и грибами. Хотя привычное для ежика меню - насекомые и их личинки, улитки, иногда мышата, но может еж съесть и гриб, и яблоко. Вот только носит ли он их на колючках?
Едят грибы лоси, кабаны, олени. Один гриб даже называется плютей олений. Обожают мякоть грибов слизни. Они иной раз так объедают шляпки, что те становятся похожими на решето: все в дырах! Нередко в толстой ножке белого гриба или подберезовика можно увидеть жука-навозника. Он превращает внутренность ножки в труху. Попадаются в грибах и желтые «червячки» - личинки жука-щелкуна.
Но самые главные потребители «лесного мяса» (так иногда называют грибы) - личинки особых комариков и мушек. Это те самые «черви», которые так часто портят нам настроение: с виду гриб красив и крепок, а внутри - червивый. Многие считают, что червей не бывает в ядовитых грибах. Это неверно. Яд, губительный для людей, на насекомых не действует. Червивыми могут быть мухоморы и бледные поганки.
Boletus edulis Fr
Шляпка белого гриба может быть до 30 сантиметров в диаметре. Она бывает разных оттенков коричневого, обычно гладкая, реже морщинистая. Низ шляпки молодого гриба белый, затем он желтеет и зеленеет. На ножке заметна белая сеточка. Это первоклассный съедобный гриб с приятным запахом, недаром его называют царем грибов.
У белых грибов из березовых и еловых лесов светло-коричневая шляпка и желтоватая ножка. У тех же, что растут в сосновых борах, шляпка темная, красновато-коричневая, иногда с фиолетовым налетом. Толстая ножка того же оттенка. Этих крепышей называют боровиками.
У белого гриба из дубовых лесов шляпка буроватая, иногда с серым оттенком. На поверхности шляпки бывают более светлые пятна. Ножка гриба тоже серовато-буроватая, более светлая, чем шляпка.
Белые грибы появляются в течение всего лета и осенью, но не постоянно, а так называемыми «волнами». Две-три недели длится рост плодовых тел, потом на время прекращается. Но грибница в почве продолжает расти. Говорят: растет быстро, как гриб. Но на самом деле для того, чтобы из зародыша-горошинки вымахал красавец со шляпкой величиной с блюдце, должно пройти 6 - 7 дней.
Белые грибы редко встречаются поодиночке. Если найдете один боровик, осмотритесь. Где-то рядом должны быть еще. Только не разрывайте лесную подстилку из листьев и хвои, а то повредите грибницу. Часто белые грибы растут по соседству с мухоморами.
Для жителей многих стран белые - любимые грибы. Их можно сушить, варить, жарить и мариновать. Но при засолке они уступают рыжикам и груздям.
Leccinum aurantiacum (Fr.) S. F. Gray - Подосиновик желто-бурый Leccinum testaceoscabrum (Seer.) Sing
Подосиновик - пожалуй, самый нарядный, самый красивый из трубчатых грибов. Размеры его внушительны: оранжевая или красная шляпка может достигать 25 - 30 сантиметров в диаметре. Шляпка молодого гриба плотно прижата к ножке. Низ шляпки взрослого подосиновика желтоватый или сероватый. Ножка высотой до 15 - 20 см. На ножке оттопыренные чешуйки серого, бурого, черного или красного цвета, в зависимости от вида.
Подосиновик красный, или красноголовик, с очень яркой красной или оранжевой бархатистой шляпкой, действительно «дружит» с осиной. Но есть разновидность этого гриба, поселяющаяся в сосняках среди мха и черники. Можно встретить этот красноголовик и в смешанных лесах.
А вот жизнь подосиновика желто-бурого связана, в основном, с березой. Типичный северянин, он растет не только в березняках или смешанных лесах, но и в зарослях вереска, в лесотундре и тундре, даже заходит за Полярный круг (там он растет среди карликовых березок).
Подосиновики - грибы урожайные, часто растут группами. Первые подосиновики появляются уже в конце мая - начале июня на солнечных полянках. К концу сентября можно увидеть лишь одиночные последние подосиновики.
Мякоть даже крупного подосиновика более плотная, чем у его
родственника - подберезовика. По вкусу подосиновик по праву считается одним из
лучших грибов. Его жарят, маринуют, сушат. Единственный минус подосиновика - его
мякоть на срезе темнеет. Сушеные подосиновики совершенно черные. Впрочем, это не
ухудшает вкусовых качеств гриба.
Leccinum scabrum (Ft.) S. F. Gray и Leccinum holopus (Rostk.) Watling
Подберезовик обыкновенный - родной брат подосиновика. Его шляпка, размером в 10 - 15 сантиметров бывает различных оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются подберезовики с почти черными или с «мраморными» серовато-коричневыми шляпками. Низ шляпки светлый, на нем бывают коричневые пятна. Ножка покрыта волокнистыми темными чешуйками. Подберезовик болотный - гриб более мелкий. Его шляпка светло-кремового или сероватого цвета. На шляпках старых грибов появляется иногда зеленоватый оттенок. Ножка гриба тонкая, длинная. Чешуйки на ножке светлее, чем у других подберезовиков. Грибники обычно собирают лишь самые молодые грибы этого вида.
Подберезовик вполне соответствует своему имени, он действительно чаще всего растет под березами. Даже если это не березовый лес, а отдельно стоящие в поле деревья. Подберезовик болотный встречается на заболоченных местах среди березового криволесья.
Подберезовик начинает свой рост рано, в начале июня. В конце сентября эти грибы в средней полосе России уже почти не встретишь.
К сожалению, подберезовик очень быстро стареет. Мякоть становится дряблой, ножка деревянистой. В грибе появляется множество личинок насекомых, так называемых червей. Такие грибы собирать не стоит.
Мякоть подберезовика на срезе не меняет цвета.
Его можно сушить, жарить. Молодые грибы хороши в маринаде.
Настоящий, поздний Suillus luteus (Fr.) S. F. Gray
Лиственничный Suillus grevillei (Klotsch) Sing.
Зернистый Suillus granulatus (Fr.) O. Kuntze
Маслята - симпатичные грибы с клейкой кожицей на шляпке. Во многих языках название гриба связано с этой клейкостью, блеском. Шляпка будто бы полита маслом, отсюда и названия: масленок, масляк - у чехов, бутерпильц (то есть масляный гриб) - у немцев. Англичане называют его «скользкий Джек».
Кожица легко снимается со шляпки, но для приготовления пищи это делать не обязательно, кожица не портит вкуса. Маслята хороши в супе, в жарком, в маринаде. А вот сушить их не стоит, нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная.
Наиболее распространены масленок настоящий (его еще называют поздним, хотя растет он в течение всего лета и осени), масленок зернистый и масленок лиственничный. Первые два вида растут под соснами, лиственничный - под лиственницами и сибирской кедровой сосной. Маслята не встречаются в густом, темном лесу. Они предпочитают молодые рощи, любят селиться на обочинах лесных дорог, опушках, встречаются на бывших пожарищах.
Шляпка у маслят бывает обычно 3 - 10 см в диаметре, полушаровидная. У масленка позднего она каштаново-коричневая, у двух других видов - золотисто-желтая, рыжая. На ножках маслят позднего и лиственничного есть кольцо, у зернистого ножка без кольца, в верхней части с мелкими капельками белой жидкости.
Мякоть маслят желтоватая, душистая, не темнеет при варке. Вкус грибов особенный, как будто они впитали аромат сосны или лиственницы, под которыми росли.
Грибы эти урожайные. Иной раз на одной полянке можно без труда
набрать целую корзину маслят.
Желто-бурый Suillus variegatus (Fr.) O. Kuntze
Зеленый Xerocomus subtomentosus (Fr.) Quel.
Пестрый Xerocomus chrysenteron (St. Amans) Quel.
У моховика желто-бурого бархатистая шляпка. Поверхность трубчатого слоя с очень мелкими коричневатыми порами. Мякоть гриба на срезе слегка синеет. Ножка ровная, охристо-желтая, почти целиком утопает во мху, так что видна бывает только шляпка. При жарке и в маринаде моховики темнеют, но вкус от этого не меняется.
Моховики желто-бурые растут в хвойных, чаще в сосновых лесах. Они бывают очень урожайными, их редко повреждают личинки насекомых.
Моховик зеленый не является близким родственником моховика желто-бурого, это лишь в русском языке они носят схожие имена. И хотя называется он моховиком, растет гриб чаще не во мху, а среди опавших листьев и хвои в смешанных лесах. Моховик зеленый встречается нередко, но скорее «малыми семьями», а не огромными группами, как его желто-бурый тезка.
Шляпка этого гриба зеленовато-оливковая, бархатистая. Трубчатый слой лимонно-желтого цвета с крупными порами, при надавливании зеленеет. Мякоть белая или слегка желтоватая, на срезе не меняет окраски. Ножка несколько суженная к основанию, желтая.
Моховик пестрый внешне похож на моховик зеленый, он его близкий родственник. Основная отличительная черта пестрого - трещинки в виде сеточки на поверхности шляпки. За это гриб называют еще моховиком трещиноватым. Ножка желтая, с красным оттенком в нижней части. Иногда вся ножка бывает покрыта красными продольными волокнами. Этот гриб более рыхлый, «хлипкий», особенно в старости. Растет моховик пестрый в лиственных, чаще широколиственных (липовых, дубовых) и смешанных лесах.
По вкусу разные виды моховиков не отличить друг
от друга. Их хорошо жарить, тушить, мариновать.
Настоящая Cantharellus cibarius Fr.
Ложная, или говорушка оранжевая Clitocybe aurantiaca (Fr.) Stud.
Нарядные желтые лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие - выпуклые, ровненькие, как пуговки, пришитые в рядок. Постарше - с высокой уже ножкой, но с плоской, чуть волнистой по краю шляпкой. Шляпка старой лисички имеет форму воронки с извилистыми, иногда разорванными краями. Душистая упругая мякоть у старых грибов становится резинистой, в сырую погоду - дряблой.
Грибникам лисички нравятся благодаря своеобразному аромату и неспособности зачервиветь. Может быть, содержится в этих грибах что-то вредное для грибных мушек, чьих личинок мы называем червями.
Еще хороши лисички тем, что неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в лесу в промежуток между «волнами», белых и подберезовиков.
Лисички подходят для любых способов переработки: их можно жарить, тушить, мариновать, сушить. Вкуснее же всего лисички в сметане.
Лисичка - это не пластинчатый гриб типа сыроежки или волнушки. На ножку спускаются не пластинки, а выросты самого грибного тела: складки, морщинки.
Неопытные грибники путают с лисичкой настоящей несъедобную из-за
неприятного вкуса, но не ядовитую лисичку ложную. Она относится к пластинчатым
грибам говорушкам и встречается в конце лета и осенью в хвойных лесах. Ее шляпка
не желтая, а оранжевая. Края шляпки ровные, а не извилистые, как у лисички
настоящей. Под шляпкой не складочки, а типичные пластинки, довольно частые,
красновато-оранжевые. Яркая ножка в нижней части более темная, сужающаяся к
основанию. Запах гриба неприятный.
Lactarius torminosus (Ft.) S. F. Gray - Lactarius deliciosus (Fr.) S. F. Gray
Есть грибы, разломив которые, вы увидите на мякоти капельки сока. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтый или оранжевый цвет, но чаще всего белым, как молоко. Поэтому такие грибы назвали млечниками. Сок многих млечников острый или горький, как, например, у волнушки розовой. Из-за горечи сырой волнушки во многих европейских странах ее считают несъедобной. Но русский народ любит волнушку и издавна собирает ее. После вымачивания и засаливания горечь гриба пропадает.
Волнушку узнать нетрудно: по нежно-розовой шляпке кругами расходятся темно-розовые волны, как на воде от брошенного камешка. По другой версии, название гриба произошло от старинного славянского слова «вълна», что значит - овечья шерсть. Края шляпки волнушки мохнатые, будто покрытые шерстью.
Растет волнушка в березовых лесах или в смешанных вблизи берез. Этот гриб - северянин. Он встречается и в тундре среди березового криволесья или зарослей карликовых берез.
Волнушкин братец рыжик - самый вкусный из грибов. Его ценят наравне с белым, а может, даже выше. В засолке рыжик превосходит все грибы. Рыжики можно варить, жарить и даже есть сырыми! Почистили хорошенько гриб, положили сухой (не мытый) рыжик кверху пластинками, присыпали слегка солью. Когда соль впитается - блюдо готово. В млечном соке рыжика нет ни горечи, ни остроты, лишь несравненный грибной аромат.
Растут рыжики в хвойных лесах. Рыжик из сосновых
лесов несколько напоминает волнушку: по розоватой шляпке идут более темные
концентрические круги. Но вот «меха» по краям шляпки нет. Еловый рыжик не такой
яркий. На его шляпке преобладают зеленоватые тона. Круги менее заметны, они
красно-бурые или буро-зеленые. Ножка более длинная и тонкая. Ярко-оранжевый
млечный сок рыжиков на воздухе темнеет, зеленеет. Зеленеет и мякоть при засолке
и жарке. Но это ничуть не влияет на вкус.
Белый, или настоящий Lactarius resimus Fr.
Черный, чернушка Lactarius necator (Fr.) Karst.
Жёлтый Lactarius scrobiculatus Fr.
Лиловеющий, или синеющий Lactarius repraesentaneus Britz.
Белый груздь с желтоватой бахромой на шляпке - один из самых любимых на Руси с давних времен грибов. Это первоклассный гриб для засолки. Солили грузди непременно в дубовых бочках, что придавало грибам особый аромат. Соленые грузди упоминаются в старинных рецептах монастырской кухни. Знаменитые пироги с груздями пекли в дни долгих православных постов. Груздь мясист, толст, огромен: его шляпка может достигать 30 см в диаметре (встречались и более крупные экземпляры!). Растет груздь большими скоплениями, «трудно» - отсюда и название. По сравнению с другими любимыми народом грибами груздь редко бывает червивым.
Груздь часто упоминается в русском фольклоре. «Мы грузди - ребята дружны, - говорится в известной сказке «Война грибов». - Мы пойдем на войну!» А вот «волнушки, старые старушки», опенки, чьи «ноги слишком тонки», - отказались идти. Кто не слышал старинной пословицы: «Назвался груздем - полезай в кузов!» Ведь не белым грибом, не подосиновиком, даже не рыжиком, а именно груздем!
Растут белые грузди в березовых или смешанных с березой лесах. Сырых мест груздь не любит.
У черного груздя, чернушки, шляпка оливкового цвета с более темной серединкой. Чернушки тоже растут большими группами. Они встречаются и в березовых, и в смешанных, и в чисто хвойных лесах. У соленых чернушек красивый темно-вишневый цвет. Многие счищают темную кожицу со шляпок перед засолкой. Это напрасный труд - в кожице нет ничего вредного. А горечь содержат все части гриба, она исчезает лишь через месяц после засолки.
Есть два груздя с желтыми шляпками. Млечный сок у одного из них
желтеет на воздухе, а у другого - лиловеет. Растут они чаще в хвойных лесах.
Груздь желтый любит горы, груздь лиловеющий попадается и в тундре среди
карликовых берез. Все виды груздей по вкусу уступают белому, настоящему, или как
его еще называют - сырому груздю.
Russula (Fr.) S.F.Gray
Сыроежки - веселые, яркие грибы, всем нам известные с детства. Обычно они не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы, а пестрят как цветы, будто приглашая грибника: вот я, возьми меня, съешь! Несколько десятков видов сыроежек насчитывают микологи (ученые, исследующие грибы) в наших лесах, но перечислять мы их не будем.
И внешностью (исключая цвет кожицы на шляпке), и строением своим все виды сыроежек в общем-то похожи: шляпки молодых грибов совершенно шарообразные, распрямляющиеся с возрастом. У старых сыроежек шляпки становятся воронковидными.
Вот как описывает сыроежку М. Пришвин в рассказе «Старый гриб»: «...рядом с пнем в зеленом брусничнике красная сыроежка, такая огромная, что края ее, как это бывает у сыроежки, завернулись вверх. И от этого вся сыроежка была в точности как большая глубокая тарелка, притом наполненная водой».
Почти у всех сыроежек ножки белые, ровные, цилиндрической формы. Мякоть белая, плотная у молодых грибов, с возрастом становится ломкой, хрупкой, рыхлой или даже рассыпчатой, пластинки у большинства видов ломкие. Даже если аккуратно укладывать в корзину сыроежки, все равно до дома целыми можно донести только молодые, с нераскрытой еще шляпкой.
Шляпки взрослых сыроежек могут достигать значительных размеров: 15 сантиметров в диаметре - не редкость.
Сыроежки лучше всего засаливать, предварительно отварив или ошпарив кипятком. Можно и жарить - без всякого отваривания.
Есть несколько видов несъедобных, горьких на вкус сыроежек. Обычно у них шляпка ярко-красного или красноватого цвета, у некоторых и на ножке розовый оттенок.
Обыкновенный Agaricus campestris Fr.
Полевой Agaricus arvensis Fr.
Тротуарный, или двукольцевой Agaricus bitorquis (Quel.) Sacc.
Слово «шампиньон» в переводе с французского - просто гриб, гриб вообще. В ресторанах Западной Европы почти любое грибное блюдо будет именно с шампиньонами. Там они считаются самыми вкусными грибами. Причем население этих стран редко собирает грибы в лесу, предпочитая шампиньоны, выращенные на грядках. Разведение шампиньонов в Европе имеет давние традиции. Выращивают шампиньон двуспоровый, который в природе почти не встречается. Зато его «диких» родичей вы можете найти и в лесу, и в поле, и в городском дворе.
Шампиньон обыкновенный чаще встречается около жилья человека, на унавоженной, богатой перегноем почве: в садах, парках, на пастбищах, на заброшенных полях. У него белая, чуть буроватая в середине шляпка полушаровидной, к старости распростертой формы. Пластинки молодых грибов с нераскрытой шляпкой белые, затем они розовеют. У старых грибов пластинки красновато-бурые. На ножке кольцо.
Шампиньон полевой многими ценится больше, чем шампиньон обыкновенный и даже больше, чем культивируемый шампиньон двуспоровый. У него особый, очень приятный сильный запах. К тому же это самый крупный шампиньон, его шляпка нередко достигает диаметра 15 - 20 сантиметров, а вес одного гриба доходит до 200 - 300 г. Шляпка этого шампиньона шелковистая, гладкая, если до нее дотронуться - желтеет, как и вся мякоть (у шампиньона обыкновенного она розовеет). На ножке очень характерное двуслойное кольцо, нижний слой которого состоит из отдельных ярко-желтых «фестончиков».
Шампиньон тротуарный растет, в основном, в городах. Этот силач пробивает «головой» асфальт. Шляпка гриба всегда уплощена сверху. На ножке два отдельных небольших кольца. Это очень вкусный гриб. Но собирать его в городе можно лишь вдалеке от автомобильных дорог, например, в парках. Дело в том, что шампиньоны активно впитывают в себя вредные для человека вещества, выбрасываемые с выхлопными газами автомобилей.
В хвойных и смешанных лесах растет шампиньон лесной с чешуйчатой шляпкой и сильно розовеющей мякотью.
Бледная Amanita phalloides (Fr.) Seer.
Мухомор вонючий, бледная, белая Amanita virosa Seer.
Бледная поганка и мухомор вонючий - два самых опасных гриба. Одной небольшой шляпки достаточно, чтобы насмерть отравить взрослого человека. Для ребенка смертельная доза еще меньше. При варке этих грибов яд не исчезает! К сожалению, очень неопытные грибники путают бледную поганку с зеленошляпочными сыроежками. Разберемся, в чем же их отличия.
Первое: ножка бледной поганки всегда в основании имеет утолщение в виде клубня, который вложен в белую чашечку-вольву. Этого нет у сыроежек. Напротив, их ножки внизу бывают сужены. Чашечка-вольва - основной отличительный признак нашего ядовитого недруга.
Второе: между верхней частью ножки и краем шляпки молодой бледной поганки есть белая пленка (частное покрывало). Разрываясь по мере роста гриба, пленка образует на ножке кольцо. Иногда кусочки этого покрывала хлопьями свисают со шляпки. Впрочем, у старых грибов может не быть ни хлопьев, ни кольца. Тогда обратите внимание на ножку.
Третье: ножки зеленых сыроежек белые, а на ножке бледной поганки зеленоватые или желтоватые прожилки, муаровые разводы. Ножка бледной поганки значительно выше, чем у сыроежки.
Растет бледная поганка в лиственных (чаще широколиственных) и смешанных лесах, чаще под дубами, кленами, липами.
Мухомор вонючий похож на бледную поганку, только весь он белого цвета, лишь верх шляпки старых грибов желтеет. Растет этот мухомор в более северных районах, чем бледная поганка. Предпочитает хвойные или смешанные леса, песчаную почву.
Шампиньоны, у которых шляпка и ножка тоже белого цвета, отличаются от мухомора вонючего розоватым оттенком пластинок (у всех ядовитых мухоморов пластинки белые). К тому же в основании ножки шампиньона нет чашечки. Кольцо есть на ножках обоих видов грибов, но сама ножка у белой поганки лохматая, чешуйчатая, у шампиньона - гладкая.
Красный Amanita muscaria (Fr.) Hooker
Пантерный Amanita pantherina (Fr.) Seer.
Поганковидный Amanita citrina S. F. Gray
Мухомор красный известен всем детям с раннего возраста. Именно эти грибы соседствуют с жилищем Бабы-Яги на страницах книг со сказками. Пожалуй, это самый красивый и эффектный гриб. И с другими его не спутаешь: ни у одного гриба нет такой ярко-красной шляпки с белыми крапинками. Правда, на выцветших желтовато-оранжевых шляпках старых мухоморов пятнышки-чешуйки иногда исчезают. Тогда принадлежность гриба к ядовитой семейке мы определим по вздутому основанию ножки и кольцу на ней. В нижней части ножки мухомора красного всегда есть несколько рядов выпуклых бородавочек.
Шляпка мухомора пантерного бывает коричневого цвета различных оттенков. Чисто-белые пятна расположены аккуратными концентрическими кругами. Особенно это заметно у молодых грибов. На белой ножке гладкое белое кольцо. В основании ножки 1 - 2 приросших кольца - остатки от чашечки-вольвы. Они окружают ножку, как воротнички.
Мухомор поганковидный назван так за сходство с бледной поганкой по цвету шляпки. Обычно шляпка желтовато-зеленая или лимонно-желтая (отсюда и латинское название: цитрина - лимонный). Но бывает шляпка и совсем бледной, почти белой. На поверхности шляпки - неровные лоскутки-пятна сероватого цвета. Они почти всегда темнее общего тона шляпки. Ножка сильно утолщена в основании, к ней приросла вольва, остались свободными лишь края в виде валика.
Пластинки у всех трех видов мухоморов белые. На ножках есть кольцо. Иногда у очень старых грибов оно исчезает, но от кольца остается след на ножке.
Эти три вида мухоморов ядовиты, но не смертельно, в отличие от бледной поганки. Они вызывают сильное отравление.
Растут мухоморы в лесах различных типов, чаще в светлых местах.
Обычно встречаются группами, иной раз довольно большими.
Тонкая Paxillus involutus (Fr.) Fr.
Толстая Paxillus atrotomentosus (Fr.) Fr.
У свинушки тонкой - коричневая шляпка с бархатистыми подвернутыми краями. У молодых грибов шляпка выпуклая, затем она становится плоской, вдавленной в центре. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеющие, при надавливании буреющие. Ножка часто сужена к основанию. Нередко свинушки достигают внушительных размеров: диаметр шляпки 15 - 20 сантиметров. Желтоватая мякоть молодых грибов плотная, у старых становится рыхлой, дряблой.
Вряд ли кто-то скажет, что свинушка очень вкусный гриб. Но и горькой или неприятной ее тоже не назовешь. У свинушки слабый грибной запах и вкус. Раньше ее считали условно съедобной, то есть перед приготовлением рекомендовали отваривать. В последнее время ученые-микологи признали ее ядовитой. Но грибники упорно не желают этому верить и продолжают собирать свинушки. А зря, ведь эти грибы вбирают в себя из окружающей среды вредные вещества, которые опасны для нашего здоровья. Яд вероломной свинушки не бьет наповал, а накапливается в организме постепенно, год за годом. Чувствительность к нему у людей разная. Один съест целую сковородку - и ничего, а другой серьезно заболеет. Так что лучше не рисковать и собрать на обед более надежные грибы.
Как ни парадоксально это звучит, среди тонких
свинушек встречаются и очень толстые экземпляры. Их ножка бывает толщиной в два
сантиметра и даже толще. Шляпка размером с блюдце тоже довольно толстая. Но
свинушка толстая, родная сестра свинушки тонкой, - еще массивнее. Грибы-великаны
с ножкой в 4 - 5 сантиметров и диаметром шляпки 20 - 25 сантиметров - не
редкость. Шляпка этого гриба с замшевой коричневой поверхностью; ножка покрыта
темно-бурым, почти черным ворсом. Растет свинушка толстая на пнях хвойных
деревьев. Гриб считают несъедобным.
Осенний Armillariella mellea (Fr.) Karst.
Летний Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing, et A. H. Smith
Опенок, судя по названию, должен расти на пнях. Но может поселиться и на живых деревьях, губя их. Иной раз можно увидеть кучки опят на высоте 4 - 5 метров от земли. Туда «доползла» грибница, распространяющаяся под корой дерева. В защиту опенка скажем, что из всех деревьев он выбирает ослабленные, больные, которые давно пора было вырубить.
Недаром поиски грибов названы тихой охотой: как охотник подолгу выслеживает дичь, так и грибник часами бродит по лесу, отыскивая заветные боровики, подосиновики и подберезовики. Единственный гриб, который не ищут, а собирают, как малину или чернику, - опенок осенний, или настоящий. Растут эти грибы кучками, иногда огромными скоплениями по нескольку десятков. Цвет шляпки опенка осеннего может быть от светло-охристого до красно-коричневого и оливково-бурого. Поверхность шляпки усеяна темными чешуйками. Пластинки грибов светлые, желтоватые. Ножка в верхней части светло-желтая, в нижней - коричневая, утолщенная, у старых грибов жесткая. На ножке заметно белое перепончатое кольцо.
Молодые опята идут в корзину целиком, с более взрослых срезают только шляпки. Срезать нужно аккуратно, не вырывайте «кустик» из пня вместе с «корешками» - грибницей. Опенок осенний одинаково хорош и в супе, и в жареном виде, и под маринадом. При жарке или тушении опенок не требует предварительного отваривания, нужно лишь очень тщательно промыть грибы, удаляя мусор.
Если опенок осенний появляется одной-двумя «волнами», то опенок летний вы можете встретить в лесу с начала лета до поздней осени. Иногда эти грибы называют варушками, говорушками. Многие считают, что они вкуснее осенних опят. Отличить опенок летний можно по двуцветной, как бы напитанной водой шляпке и очень темной, чешуйчатой в нижней части ножке. На ножке есть кольцо, над ним ножка светлая, желтоватая, без чешуек.
В некоторых странах летний опенок выращивают специально.
Серно-желтый Hypholoma fasciculare (Fr.) Kumm.
Кирпично-красный Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel.
У съедобных опят есть двойники - несъедобные ложноопенок серно-желтый и ложноопенок кирпично-красный. Они растут на пнях и гниющей древесине лиственных пород деревьев такими же большими группами, как и съедобные опята. Оба вида вы можете встретить в течение всего лета до поздней осени в лесах различных типов. Внимательный грибник не спутает съедобные опята с ложными, у них много отличий.
Первое, на что нужно обратить внимание, - это цвет пластинок. У молодых ложных опят они желтые, а не белые или кремовые. Именно яркий серно-желтый цвет пластинок и шляпки дал название одному из видов ложных опят. У обоих видов с возрастом пластинки приобретают оливковый оттенок. К старости пластинки ложноопенка серно-желтого зеленеют, кирпично-красного - буреют, даже чернеют, но слегка отливают зеленью.
Во-вторых, от съедобных опят их отличают ножки, не расширенные книзу, как у осеннего опенка, не темно-чешуйчатые, как у летнего, а ровные, иногда суженные у основания, желтые, коричневеющие в нижней части. На ножках ложных опят нет кольца, лишь слабо заметный след от частного покрывала в виде мелких бурых или черных полосочек по окружности.
Ложноопенок кирпично-красный более крупный и
плотный, более яркий гриб, чем его серно-желтый родич. Его шляпка в середине
кирпично-красная или оранжево-красная, по краям желтая, с неровными повисающими
хлопьями - остатками паутинисто-волокнистого частного покрывала. Шляпка
ложноопенка серно-желтого мельче, более хрупкая, желтого цвета, только в
середине с красноватым оттенком. И мякоть у него такая же желтая.
Серая Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
Мыльная Tricholoma saponaceum (Fr.) Kumm.
Фиолетовая Lepista nuda (Fr.) Cooke
Зеленушка Tricholoma flavovirens (Fr.) Lund.
Рядовки - значит, растут рядами. Собирать рядовки - одно удовольствие: срезаешь плотно прижавшиеся друг к другу шляпки - через десять минут полна корзина! Пожалуй, наиболее известна рядовка серая. Этот крупный, с прекрасным вкусом гриб встречается в основном осенью в сосновых лесах. Шляпки серых рядовок бывают разных оттенков серого от светло-мышиного до темного буровато-серого с фиолетовым отливом. От более темного центра расходятся к краям «лучики». Ножка белая или чуть желтоватая. У гриба особый «рядовочный» запах свежего теста.
В тех же лесах осенью можно увидеть рядовку мыльную, несколько схожую с рядовкой серой. Ее отличительные признаки: неприятный запах и розовеющая мякоть, особенно в основании ножки. Этот гриб не ядовит, но несъедобен из-за плохого вкуса.
Еще одна рядовка, встречающаяся в конце осени, - рядовка фиолетовая - известна среди грибников как синюшка, или синичка. Эти грибы не боятся осенних заморозков, иногда они попадаются даже в ноябре. Шляпка гриба коричневая с фиолетовым оттенком, а ножка и пластинки красивого лилового цвета. Синюшки растут не только в лесах, но и в парках, садах, обычно большими группами. У них очень сильный запах, какой-то фруктово-парфюмерный, но многим он нравится. Вкус гриба сладковатый.
Зеленушка - родственница рядовкам. Этот гриб растет в конце лета и осенью в сосновых лесах, предпочитая песчаную почву. Иногда встречается по соседству с рядовкой серой. Молодые зеленушки прячутся в слое сухой хвои, их не сразу заметишь. А крупные взрослые грибы видны издалека. Зеленушки, как и рядовки серые, - вкусные грибы, пригодные для любых блюд. Их хорошо мариновать и солить.
Только самый несведущий грибник может спутать с зеленушкой бледную поганку: ведь самое главное отличие, цвет пластинок, сразу бросается в глаза. У зеленушки пластинки яркого лимонного цвета, а у поганки - белые.
Lycoperdon Pers
Порховка Bovista Pers.
Головач Calvatia Fr. etMorg.
Прошел летний теплый дождь. И уже на следующий день лужайки, дорожки в парках и садах, деревенские улицы, газоны городских площадей покрываются множеством белых шариков величиной с грецкий орех или небольшую картофелину. Это грибы, их обычно называют дождевиками или заячьей картошкой. Но в книгах мы найдем другое название: порховки. А собственно дождевики чаще растут в лесах, их плодовое тело не шаровидное, а грушевидное, с некоторым подобием ножки. Дождевик настоящий растет на почве, дождевик грушевидный - на гнилой древесине большими группами.
Более крупные грибы - головачи - чаще появляются на опушках леса, на лугах, полянах, в степях. Один из них, головач продолговатый, напоминает булаву с круглой «головой». Другой головач - пузыревидный, или мешковатый, - действительно похож на надутый пузырь, к тому же стянутый внизу веревкой, отчего получаются в нижней части гриба, возле основания, складочки и сборочки. Чаще всего форма его бывает яйцевидной. Такие «страусиные яйца» издали видны на поросших яркой зеленой травой лугах.
Все дождевиковые съедобны в молодом возрасте, пока их мякоть белая и плотная. Это очень вкусные грибы.
С возрастом мякоть начинает желтеть, зеленеть, становится вязкой, несъедобной. Внутри гриба созревают споры. При полном созревании оболочка на верхушке дождевика разрывается, и споры высыпаются при малейшем сотрясении: упадет ли ветка, подует ли сильный ветер, попадут ли на гриб дождевые капли, заденет ли гриб пробегающий заяц или еж. Ну, а если мы с вами наступим, то взовьется целое облако спор. Дети обычно называют эти грибы «дедушкин табак».
Пестрый Macrolepiota procera (Fr.) Sing.
Краснеющий Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing.
Зонтик пестрый - самый крупный из шляпочных грибов по размерам (но не по весу!). Отдельные грибы вырастают в высоту до 40 см. А если на такой высокой ножке представить шляпку в 30 см диаметром, получится настоящий зонт! И раскрывается гриб как зонт: сначала его пластинки-спицы прижаты к ножке, потом отходят от нее все дальше, пока не примут горизонтальное положение. Сходство настолько велико, что во всех европейских странах такой гриб называют зонтиком, а французы и англичане - даже зонтиком от солнца.
Зонтики пестрые растут в светлых березовых или смешанных лесах, часто на опушках, полянах, лесных дорогах, на лугах, пастбищах. В хвойных лесах их заменяют зонтики краснеющие. Они чуть мельче пестрых, но тоже внушительных размеров. Любят зонтики краснеющие поселяться на муравейниках или около них. Специалисты считают, что в муравейнике особый состав среды, к тому же температура выше, чем в окружающей почве, а это «нравится» зонтиковой грибнице, вот она и разрастается.
В Западной Европе зонтики в большом почете, их считают первоклассными грибами. А вот в России многие ошибочно причисляют их к поганкам. Вероятно, людей смущает кажущееся сходство этих грибов с мухоморами. На самом деле различить зонтики и мухоморы нетрудно. Чешуйки на шляпках зонтиков всегда темнее фона. Это не остатки общего покрывала, как у мухоморов, а трещины самой поверхности. Обычно в центре шляпки зонтика чешуек не бывает. Утолщение основания ножки у зонтика гладкое, без «чаши» или ее остатков, без бородавочек. Кольцо зонтика очень интересное: оно трехслойное и подвижное, его можно поднимать и опускать по ножке. Выглядит кольцо как накрахмаленная юбочка, оно не висит, как кольцо мухомора. Мякоть зонтика пестрого белая, а у краснеющего - краснеет на срезе.
В пищу идут только шляпки зонтиков. Ножки, даже у молодых грибов,
волокнистые и жесткие.
Morchella Fr
Строчок Gyromitra Fr.
Сморчковая шапочка Verpa Fr.
На весенних базарах все ранние грибы продаются в общих кучах под именем «сморчки». На самом деле это представители трех биологических родов из класса сумчатых грибов.
Шляпка сморчка неровно-шаровидной, яйцевидной или конической формы. На ней видны выпуклые ребра, между которыми есть перегородки. Эти ребра и перегородки образуют ячейки. На разрезе гриба видно, что ячейки есть только на внешней стороне шляпки. В середине шляпка и ножка - полые. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и сероватым. Ножка сморчка белая, с вертикально расположенными вмятинами, хрупкая.
У строчка тоже есть ножка и шляпка. Но поверхность шляпки не ячеистая, а волнисто-извилистая. Цвет шляпки охристый или коричневый, иногда темно-бурый, реже сероватый. Ножка строчка короче, чем у сморчка, иногда ее не бывает вовсе. Если разрезать строчок вдоль, заметим, что тело его не полое, оно все заполнено перегородками, извилинами, в том числе и ножка.
У сморчковой шапочки шляпка надета на ножку как наперсток, она прикреплена к ножке только на верхушке. Ножка гриба длинная, до 10 - 15 сантиметров, цилиндрическая, полупрозрачная, кремового цвета. Она слегка опушенная или мелкочешуйчатая, с поперечными складочками. Внутри ножка ватообразная или полая.
Все весенние грибы растут в светлых местах леса: на полянках, вырубках. Строчки предпочитают хвойные леса, сморчки и сморчковые шапочки - лиственные или смешанные. В зависимости от погоды, их рост приходится на апрель-май.
Сморчки, строчки и сморчковые шапочки перед
готовкой нужно хорошенько промыть и ошпарить кипятком. Потом грибы необходимо
варить в течение 10 минут, отвар слить и промыть грибы холодной водой. Дело в
том, что в этих грибах есть ядовитые вещества, которые удаляются при кипячении.
После этого можно приступать непосредственно к приготовлению разных блюд из
сморчков и строчков.
Pezizales
Внешне эти грибы не похожи на привычные нам боровики или сыроежки. Может быть, многие из вас даже не считают эти странные создания грибами. Конечно, для специалиста-миколога ничего необычного в них нет. Мир грибов невероятно велик и разнообразен. Шляпочные грибы - лишь малая его часть. Итак, познакомимся с грибами-чашами.
Вот очаровательный бокальчик - подснежник грибного царства: саркосцифа ярко-красная. В средней полосе гриб появляется в апреле - начале мая и вместе с цветами-подснежниками украшает просыпающийся от зимнего сна лес, в котором в это время так мало ярких пятен. Красные маленькие чашечки (2 - 4 см в диаметре) растут на гнилых, погруженных в почву или палую листву ветках, стволах. На юге нашей страны саркосцифу можно встретить и зимой.
Саркосцифа относится к пецицальным грибам из класса сумчатых (к этому же классу относятся сморчки и строчки). С весны до осени в лесах, парках, садах и огородах появляются и другие чаши-пецицы, у которых внутренняя поверхность (диск) бывает разной окраски: желтой, коричневой, серой, фиолетовой. Иногда у них есть короткая ножка, но чаще эти чашечки «сидят» небольшими группами прямо на земле или на гнилой древесине. Можно их увидеть на компостных и навозных кучах, на грядках.
Один из самых внушительных и ярких грибов-чаш - алеврия оранжевая. Ее плодовые тела достигают 10 сантиметров в диаметре.
Алеврия встречается не часто, но ее ярко-оранжевые «блюдечки» издалека заметны благодаря своей окраске. Алеврии любят открытые места, освещенные солнцем. На солнышке они будто горят огнем. Растут все лето до осенних заморозков.
Конечно, грибы-чаши несъедобны. Мы здесь рассказали о них для того, чтобы при встрече с ними вы заинтересовались, полюбовались интересной формой или ярким цветом. Грибы, которые мы не употребляем в пищу, - часть огромного прекрасного царства природы. Не уничтожайте зря ее создания! В природе нет ничего лишнего!
______________________________
* - Порядок - группа, объединяющая много семейств грибов.
Clavariaceae
Среди грибов необычной формы часто попадаются на глаза рогатики. Они имеют вид разветвленных кустиков, кораллов разнообразной окраски: желтой, белой, серой, лиловой. Это представители нескольких родов семейства рогатиковые (клавариевые). В народе они известны как «оленьи рожки».
Среди рогатиков немало съедобных. Вот рогатик желтый. Его кустики довольно массивные: трех-пяти рогатиков хватит на целую сковородку. Наиболее плотный, крупный и вкусный - рогатик гроздевой. Этот гриб довольно редок. А вот мелкие кустики буроватых рогатиков, появляющихся осенью на гнилых пнях, колодах, опавших ветках и листьях, в пищу не годятся, они горчат.
Есть рогатики с неразветвленным плодовым телом, в виде булавы или пестика от ступки; есть и тонкие, напоминающие шило или иголку.
Осенью в еловых и сосновых лесах встречается рогатик язычковый, небольшой тонкий грибок желтоватого цвета. Его нередко называют грибной лапшой, булавицей или петушиным гребешком. Грибки-лапшинки растут большими группами и считаются съедобными, хотя не очень вкусными.
Грибная капуста, гриб-баран - так в народе называют родственника рогатиков, спарассис курчавый. Большой, до 35 сантиметров в диаметре, шар образуется многочисленными веточками, на концах которых желтоватые сплющенные «листочки»-лопасти. Короткая мясистая темная ножка большей частью скрыта внутри веточек. Этот съедобный гриб редок, он занесен в Красную книгу. Поселяется спарассис на корнях и у основания стволов хвойных деревьев.
В хвойных лесах в конце лета - осенью вы можете
встретить небольшой золотистый грибок в виде кустика, похожий на рогатики, но не
родственный им. Это несъедобная калоцера клейкая.
Aphyllophorales
Представители нескольких семейств непластинчатых грибов.
На деревьях в лесу мы часто видим трутовики, напоминающие копытца, раковины, маленькие полочки, подвешенные друг над другом. Это плодовые тела трутовиков, грибницы же развиваются внутри древесины, разрушая ее.
Одни трутовики живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Это лесные санитары. Разрушая мертвую древесину, грибы с помощью бактерий превращают ее в почву. Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через ранки на ветвях, стволах, корнях. Гуляя по лесу, не ломайте веток, не обдирайте кору, не позволяйте грибам-паразитам начать свою губительную деятельность!
Название «трутовик» происходит от слова «трут». Так называли вымоченный в растворе селитры и высушенный гриб. В старину он имел для человека огромное значение. Искра, попавшая на трут, не гасла сразу, а вызывала его медленное горение, тление. Постоянно тлеющий трут использовали в сражениях: чем было поджигать порох, когда не было спичек и зажигалок? Трут вышел из употребления, а название грибов осталось.
Трутовики растут и на большой высоте, и у самого основания дерева. Многие плодовые тела окрашены в яркие красные, красновато-бурые, оранжевые, желтые тона. Есть и невзрачные сероватые и черноватые трутовики.
Некоторые трутовики съедобны в молодом возрасте, пока их плодовые
тела не одеревенели. С давних времен используется в медицине чага - березовый
трутовик. Нередко мы видим на стволе березы продукт деятельности чаги - это не
плодовое тело гриба (оно находится под корой), а нарост неправильной формы,
окрашенный в темно-бурый или черный цвет, с трещинами на поверхности. Чага
поселяется на живых деревьях, вызывая их гниль, но зато помогает больным людям.
Так все взаимосвязано в природе.