Практикум любителя
Вы приобрели волнистых попугайчиков. Какое это наслаждение - часами любоваться своими пернатыми питомцами!
Внешний вид волнистых попугайчиков хорошо известен, однако часто их ошибочно называют неразлучниками. Настоящие же неразлучники - это несколько мелких видов попугаев, обитающих в лесах Африки и Мадагаскара. Они существенно отличаются от своих австралийских собратьев - волнистых попугайчиков. В природе волнистые попугайчики светло-зеленые, на голове - волнистый рисунок. Спина пестрая, оперение хвоста темно-синее, лоб и щечки желтые и по два черных пятнышка на каждой.
Сейчас волнистые попугайчики полностью одомашнены. В результате селекционной работы выведены «гигантские» волнистые попугайчики, которые больше диких почти в 2 раза, а также хохлатые формы. Разнообразие расцветки попугайчиков, включающей все цвета радуги, поражает воображение: зеленые, голубые, синие, желтые, фиолетовые, серые, со всевозможными оттенками и совершенно белые. Нет пока только попугайчиков красного цвета, но селекционная работа в этом направлении ведется. Есть попугайчики, у которых по-разному окрашены части брюшка и крылья, а вместо типичного волнистого рисунка - пятнышки. Всего насчитывается более 100 видов окраски.
Попугайчики привлекают любителей не только красивым нарядом, но и веселым общительным нравом, простотой содержания и разведения, возможностью сделать их совершенно ручными и даже научить «говорить». Наиболее преуспевают в этом самцы. Самые «талантливые» выучивают до 600 слов и даже короткие фразы.
Отличить самца от самки несложно - достаточно взглянуть на восковицу - голую кожу вокруг ноздрей птицы. У самцов она синего цвета, только у белых и желтых самцов с красными глазами (альбиносов и лютиносов) восковица фиолетово-красная. У самок восковица белого, серого или коричневого цвета. Молодых птиц различить сложнее: у самцов белая матовая восковица вокруг ноздрей имеет голубоватый, а у самок - розоватый оттенок.
У молодых попугайчиков окраска скромнее, чем у взрослых, и на лбу, как правило, волнистый рисунок. Взрослый наряд птицы «примеряют» в три-четыре месяца, а примерно через такое же время они становятся уже вполне взрослыми. Молодые, вылупившиеся весной птенцы линяют быстрее, чем птицы из поздних выводков.
Клетки для волнистых попугайчиков должны быть достаточно просторными. Для одиночных птиц их длина 50 - 60, для пары - 70 - 80 см. Волнистых попугайчиков хорошо держать в комнатных и уличных вольерах, в которых могут жить несколько пар. Попугайчики довольно мирные «соседи», но мелких воробьиных к ним лучше не сажать, так как попугаи могут повредить им ноги. Иногда они даже друг у друга обкусывают пальцы. Обычно это бывает при скученном содержании в небольших комнатных вольерах. Попугаи отличные «грызуны», поэтому для них лучше всего приобретать металлические клетки.
Несмотря на свое южное происхождение, попугайчики довольно морозоустойчивы. В 1978 г. в Московском зоопарке провели такой эксперимент. Осенью волнистых попугайчиков оставили в наружной вольере, укрытой со всех сторон от сквозняков. При температуре минус 18-20° С птицы чувствовали себя нормально, а в более сильные морозы у них наблюдалось обморожение пальцев на лапках. Сами же птицы не погибли и при 40-градусном морозе, а весной стали нормально размножаться.
Чтобы избежать обморожения лап, рядом с открытой вольерой нужно устроить обогреваемое помещение, в котором поддерживается температура около 0°С. В погожие зимние дни попугайчики будут с удовольствием резвиться в наружной вольере. Закаливание морозом предохраняет их от вирусных и других инфекционных заболеваний. У птиц вырастает крепкое потомство. В южных районах нашей страны закрытые помещения необязательны. Нужно только прикрыть три стенки и часть крыши вольеры щитами, чтобы не было сквозняков.
Еще одна опасность при содержании птиц под открытым небом - совы, которые могут схватить попугайчика, мирно спящего у самой сетки. В этом случае применяют двойные сетки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга.
Кормить волнистых попугайчиков нужно как можно разнообразнее. В зерносмесь включают просо, овес, канареечное семя и около 5 - 10% семян подсолнуха и конопли. В период гнездования хорошо давать проросшее просо и ошпаренный овес. Неочищенный овес кладут в посуду, заливают кипятком, остужают 1,5 - 2 ч, затем промывают холодной водой и подают птицам в отдельной кормушке. Замечено, что приученные к этому корму самки несут более полноценные яйца, у них никогда не бывает закупорки яйцевода яйцом, что нередко случается при кормлении одним просом.
Необходимы в рационе и различные фрукты - кусочки яблок, груш, сладких дынь, а также зелень - ботва моркови, редиса, капуста, салат, листья одуванчика, мокреца и подорожника. А для улучшения пищеварения и стачивания постоянно растущего клюва попугайчикам дают свежие ветки ивы, липы, дуба, клена. Из минеральных кормов лучше всего использовать скорлупу куриных яиц, мелкий ракушечник, мел, древесный уголь.
Разводить волнистых попугайчиков не трудно. Нужно только соблюдать определенные правила. При подборе пары внимательно осмотрите птицу. У здоровых особей оперение чистое, они активны, жизнерадостны. А вот если птица меняет оперение, к размножению ее лучше не допускать.
В комнатных условиях попугайчики могут размножаться и зимой, но для этого необходимо дополнительное электрическое освещение. Продолжительность светового дня при этом должна быть не менее 16 ч. Однако самый благоприятный период для размножения - апрель-июль, когда световой день наиболее продолжителен.
Гнездовой домик со съемной крышкой подвешивают снаружи к боковой стенке клетки, предварительно насыпав на дно слой древесных (лучше березовых) опилок.
Размер домика 20 х 20 х 25 см. В верхней части его располагается леток диаметром 5 см. Домики нужно повесить повыше. Их должно быть несколько больше, чем пар попугайчиков, чтобы у них был выбор.
В период размножения птицам необходим покой, поэтому не надо в это время переносить клетку с места на место. В большой вольере можно содержать несколько пар. Самка откладывает обычно три - семь белых яиц. Насиживает большую часть времени тоже она, а самец кормит ее в гнезде. На 18-й день вылупляются птенцы, которых опекают оба родителя. Через 35 дней молодняк покидает гнездо. Птенцов выкармливают мягким кормом, в состав которого входят в основном вареные куриные яйца.
Волнистые попугайчики способны перенимать человеческую речь и могут произносить не только отдельные слова, но и короткие фразы. Известны случаи, когда эти птицы знали до 100 — 150 слов.
Прежде чем приступать к обучению, птицу надо приручить. Начинать это лучше всего с самого раннего возраста. Когда птенцы начнут открывать глаза, надо почаще заглядывать к ним в дуплянку, постепенно приучая к яркому свету и окружающей обстановке. Чтобы различать птенцов, на лапки им надевают специальные кольца.
Трехнедельных птенцов можно вынимать из дуплянки сначала ненадолго, а затем на более продолжительное время. Вынимать следует только птиц с полным зобом, которые в состоянии обойтись некоторое время без пищи. Вынутых из дуплянки птенцов надо держать в тепле.
Обычно по возвращении молодых попугайчиков в гнездо родители продолжают их кормить. Если они отказываются это делать, птенцов необходимо перевести из дуплянки в специально подготовленный ящик, насыпав на дно опилки в качестве подстилки, и выкармливать искусственно с помощью пипетки кашицеобразным кормом на основе куриного яйца. В такой ящик надо сажать сразу несколько птиц, чтобы они согревали друг друга.
Постепенно молодых попугайчиков приучают садиться на указательный палец хозяина и на плечо. Вынимать их из клетки или из ящика следует на пальце, брать птицу в руки не рекомендуется. Затем птенца учат передвигаться с пальца на палец, расставив их в виде лесенки, переходят с ним из одной комнаты в другую. Иногда приручение начинают после того, как птенцы покинут гнездо. Когда волнистый попугайчик привыкнет к рукам хозяина и освоится с обстановкой, дверь клетки можно открывать и позволять птице свободно летать по комнате. Со временем она привыкнет, будет знать свое место и возвращаться в клетку. Иногда надо помочь молодому попугайчику найти вход в клетку. Для этого кормушку ставят ближе к дверке, а клетку подносят к птице.
Гонять птицу по комнате и ловить ни в коем случае нельзя.
Когда попугайчик станет ручным и будет садиться на руку или плечо, можно приступать к его обучению. Делают это по возможности в утренние часы. Сначала птице повторяют короткое слово, произнося его в одной тональности. Это может быть имя попугайчика. Через два-три месяца птица внезапно может произнести свое имя среди обычного щебетания, только тогда ее можно учить другим словам и коротким фразам. Лучше этим заниматься во время кормления. Так птица быстрее запомнит произносимое вами слово. Обращаться с попугайчиками нужно деликатно, даже если на первых порах обучение будет проходить не очень успешно.
При обучении фразам стараются так подбирать слова, чтобы попугайчик не слышал их в других словосочетаниях, иначе птица будет просто путаться и может однажды произнести совсем не то, чему вы ее учили. После произнесенных фраз птицу поощряют, однако особенно усердствовать не следует, поскольку попугайчик может измучить ежеминутным повторением одних и тех же слов.
С попугайчиками надо заниматься постоянно, повторяя слова, которые они забывают. Это относится и к хорошо обученным птицам.
● У молодых волнистых попугайчиков бывает, казалось бы, безобидная болезнь — почернение кончиков перьев. Как правило, причине заболевания кроется в недостатке витаминов и минеральных веществ, в нарушении кровообращения. Необходимо обеспечить полноценное питание, показать птиц ветврачу. ● Избавиться зимой от авитаминоза вашим пернатым питомцам помогут высушенные листья крапивы. Настой из них птицам полезно добавлять в питьевую воду. 7 — 10 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Крапива содержит аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамин К, дубильные вещества, сахар, крахмал и многое другое. Каротина в крапиве больше, чем в моркови, а аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине. Листья крапивы заготавливают во время цветения растений, в сухую погоду. Сушат их на продуваемых местах: под навесом, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей. После сушки следует удалить побуревшие и почерневшие листья, стебли, цветки и посторонние примеси. Сухие листья можно хранить два года. ● Не следует кормить комнатных птиц одним каким-нибудь видом корма. Смесь должна состоять не менее чем из трех-четырех видов зерна. |
|
Солдатский Ара |
Прежде чем приобрести пернатого питомца, необходимо подумать, где и как разместить клетку, в которой он будет жить. Не рекомендуем
устанавливать ее на подоконнике — птица может перегреться на солнце или простудиться от сквозняков.
Лучше всего ставить клетку так, чтобы солнечные лучи освещали ее два-три часа в день. В комнате не должно быть угарного газа, табачного дыма, не следует также применять аэрозоли для уничтожения насекомых.
Размеры и формы клетки зависят от вида птицы. Для одиночного содержания щегла, например, вполне достаточно клетки размером 50 х 35 х 30 см. А вот для крупного попугая размеры клетки следует увеличить. При этом надо учитывать, что такие птицы, как попугаи или клесты, грызут дерево, поэтому их лучше содержать в металлических клетках. Клетки могут быть разнообразной формы. Наиболее практичны прямоугольные клетки, которые можно устанавливать одну над другой в виде колонки. Это экономит место в квартире.
|
Снегирь |
Для группового содержания мелких пернатых больше подходят садки размером 80 х 35 х 50 см. В таких просторных помещениях хорошо чувствуют себя также и молодые птицы, у которых есть возможность совершать множество движений для укрепления мышц.
Кроме клеток и садков опытные любители строят для своих питомцев вольеры, иногда декорируя их под уголок леса. Многие виды птиц в них лучше размножаются, меньше подвергаются травмам. Вольера, построенная на открытом воздухе (балкон, сад), обычно больше комнатной. В ней легче создать для птиц условия, близкие к естественным.
Вольера на открытом воздухе должна быть четырехугольной формы, достаточно высокой и широкой. Располагать вольеру желательно фасадом на юго-восток и восток. Боковые и заднюю стенки обычно забивают снизу доверху досками или другим строительным материалом.
Делается это для того, чтобы избежать сквозняков и косого дождя. Часть крыши также покрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом, что позволяет птицам спасаться от дождя и снега. Остальную часть вольеры обтягивают нержавеющей металлической сеткой с ячеей 1,5—2 см для крупных и 1 см для мелких птиц. В вольеру, как комнатную, так и на открытом воздухе, сажают растения — кустарники, небольшие деревца и т. д.
|
Розелла пестрая |
Заселять «новоселов» в приготовленные для них помещения лучше всего утром, с тем чтобы за день они привыкли к новым условиям и ночь провели спокойно, не травмируясь о стенки клетки. При смешанном содержании надо учитывать характер птиц. Среди них встречаются спокойные особи, уживающиеся как в клетках, так и в вольерах с другими птицами, но бывают и агрессивные. Задирами могут оказаться взрослые самцы многих певчих птиц, огненные ткачи, зебровые амадины, некоторые виды африканских амадин, вдовушек и воробьев. Их лучше содержать отдельно.
От обустройства клеток во многом зависят здоровье и внешний вид птиц. Необходимая принадлежность клетки — выдвижное дно или поддон. На него насыпают предварительно прокаленный на огне или в духовке речной песок.
Поддон лучше изготавливать из оцинкованного железа, им удобнее пользоваться при уборке, он гигиеничнее и долговечнее фанерного. Жердочки в клетках и садках необходимо располагать так, чтобы птица не задевала хвостом стенку клетки и могла перепархивать с одной жердочки на другую, при этом несколько раз взмахивая крыльями. Это необходимо для развития мышц
и предохраняет птиц от
ожирения. Изготавливают жердочки из ветвей черемухи, липы, ольхи, лещины. Желательно, чтобы птица охватывала их пальцами.
В любой клетке должно быть не менее трех дверок — две с боков и одна на передней стенке. Это ускоряет и облегчает уборку, позволяет пользоваться подвесными купалками, а для некоторых видов птиц (ткачики, попугаи, горные вьюрки, синицы и др.) и разводными домиками.
Здоровые птицы любят купаться. Лучше пользоваться подвесными закрытыми купалками, сделанными из органического стекла, в которые наливают отстоенную воду комнатной температуры. Менять ее необходимо ежедневно. Кроме купалок, вода в которых быстро загрязняется, птицам необходимы автопоилки. Их подвешивают с лицевой стороны клетки рядом с жердочкой.
Кормушки для птиц бывают круглые, прямоугольные, с высокими или низкими бортиками. Из материалов предпочтительнее дерево (твердые породы). В такой кормушке дольше сохраняются влажные корма. Кормушки не красят и не покрывают лаком, но тщательно обрабатывают мелкой наждачной бумагой, устраняя неровности. Высота бортиков и размеры кормушек зависят от величины птицы.
Птиц перевозят в небольших транспортных клетках, изготавливаемых в виде глухого ящичка с одной решетчатой стенкой, которая служит и дверкой. Обязательные условия транспортировки — свежий воздух, темнота. В зимнее время клетку нужно утеплить. Продолжительность перевозки птиц без корма и воды не должна превышать трех-четырех часов. Если перевозка длится несколько дней, в клетку необходимо ставить кормушку и поилку. Пересаживая птиц из клетки в клетку, надо быть очень внимательным и осторожным, иначе они могут получить травму или улететь.
● У голубей может возникнуть анемия вследствие нападения на них кровососущих паразитов, заболеваний печени и костного мозга, при геморрагиях в результате травм, после кровотечения, связанного с инфекцией или интоксикацией. При подозрении на анемию птице следует давать витамины и железосодержащие препараты (тривит, ундевит, декамевит, викасол, витамины А, С, В12, глицерофосфат или лактат железа, гемостимулин, ферроцерон и др.). В питьевую воду добавляют хлористый кальций, микроэлементы. ● В рацион птиц следует вводить животные корма: творог, вареные куриные яйца, мучных червей. При скармливании крутых куриных яиц хорошо добавлять к ним тертую морковь. Корм этот быстро портится, поэтому его надо давать сразу после приготовления. ● Птицам рекомендуется давать настои из ягод. Полстакана ягод обваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение суток и понемногу добавляют в воду для питья. Настой из ягод черники и черемухи нужно давать слабый, так как концентрированный может вызвать у птиц запор. |
Для постройки голубятни обычно выбирают место с песчаным или песчано-глинистым грунтом. Наиболее качественное естественное освещение будет в том случае, если голубятня обращена фасадом на юг или восток.
Конструкцию голубятни выбирают в зависимости от числа голубей и их породы. Голуби гонных пород требуют условий для удобного взлета и хорошей посадки, спортивные — добавочного инвентаря (летки), вольерная птица — достаточно просторного выгула. Все эти особенности необходимо учитывать при постройке помещения. Объем помещения принимают из расчета примерно 1 м3 на одну пару голубей тяжелых, крупных пород и 0,5 — 0,75 м3 для более легких пород. Высота помещения 1,8 — 2 м считается наиболее удобной для обслуживания голубей.
Стены голубятни могут быть деревянными или кирпичными. Деревянные лучше оштукатурить. Если деревянную стену предполагается белить, а не штукатурить, то ее оставляют неоструганной, на такой поверхности лучше держится побелка, в Стенах не должно быть щелей. Размер дверей 1,8 х 0,85 м. Суммарная площадь окон должна быть в 8 — 10 раз меньше площади пола. Слишком большие окна в холодное время понижают температуру внутри помещения.
Форма переплета окна различна и целиком зависит от объема помещения и его конструкции.
Хорошая вентиляция обязательно должна быть в каждой голубятне. Открытие окон не всегда может заменить вентиляцию. Наиболее простой и надежный способ очистки воздуха — устройство приточно-вытяжной вентиляции при помощи двух закрывающихся отверстий: одно под потолком, другое внизу у пола.
Установлено, что оптимальная температура воздуха в голубятне составляет 5 — 7°С (зимой). В помещении для голубей должно быть сухо. Сырость способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, насекомых-паразитов. Особенно вредна так называемая банная сырость, образующаяся в плохо проветриваемых сырых голубятнях. Голуби, живущие в таком помещении, заболевают анемией (малокровие).
Появление сырости предотвращает правильно устроенный пол, который следует приподнять над уровнем земли не менее чем на 25 см. Пол не должен пропускать тепло, лучший материал для пола — дерево. Могут быть и глинобитные полы, основа их (20 см) состоит из строительных остатков (строительный мусор, щебень и др.), настил (10 см) — из утрамбованной жирной глины с добавлением битого стекла и крупнозернистого песка. Битое стекло предохраняет голубятню от грызунов. Небольшие голубятни-будки устанавливают на деревянных столбах, которые врывают в землю на 1 м. Крыша у голубятни может быть односкатная, двускатная, равносторонняя (с коньком) и двускатная обрезная.
Мучной червь — это личинка большого мучного хрущака, который иногда заводится на зерновых и мучных складах. Его не следует путать с личинками малого хрущака, портящего муку в запасах домашних хозяек.
Все насекомоядные и большинство зерноядных птиц охотно едят мучных червей. Для только что пойманных насекомоядных птиц первое время они служат основным кормом. В дальнейшем число поедаемых птицей червей сокращают до 5 — 15 в сутки.
Чтобы личинки не расползались из кормушки, их перед скармливанием смачивают водой или раздавливают им «головки» пинцетом. Этого не следует делать лишь при кормлении только что отловленных в природе птиц, которые лучше берут живой, шевелящийся корм. Мелкие пичуги вроде корольков, крапивников и пеночек охотнее поедают червей перелинявших, еще белых. Остальные, особенно крупные птицы, кроме личинок употребляют в пищу куколок и самих мучных хрущаков.
Хранят личинок в широких металлических или стеклянных банках, дно которых выстилают пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Лучше всего черви сохраняются в сухом прохладном помещении, так как сырость их губит, а повышенная температура ускоряет превращение в куколок и взрослых жуков.
Мучные черви не всегда бывают в продаже, однако их можно разводить самим в неглубоких деревянных ящиках с крышками, в которых имеются отверстия, затянутые частой металлической сеткой. Едят черви отруби, овсяные хлопья, увлажненный хлеб, зелень одуванчика, клевер, морковь, сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо. Однако все влажные корма можно давать только в очень ограниченных количествах, выкладывая поверх отрубей на тряпки и не допуская образования плесени.
От посадки на отруби хрущаков до появления личинок длиной 6 — 8 мм проходит около двух месяцев, а для развития червей до стадии куколки требуется три-четыре месяца. Взрослые черви поедают часть куколок, пока те еще в мягких незагрубевших оболочках. Для обеспечения любительской коллекции примерно из десяти птиц необходимо иметь не менее трех ящиков с хрущаками на разных стадиях развития.
Мучной червь, выращенный на отрубях, считается неполноценным заменителем насекомых в рационе птиц. Пищевую ценность личинок можно повысить, если подкармливать их зеленью и мясопродуктами. Полезно также отобранных или отсеянных червей перед скармливанием птицам «припудривать» порошком глицерофосфата и поливитаминов.
● Избегайте давать птицам длительно хранившийся рыбий жир. Это может вызвать у них интоксикацию, которая сопровождается нарушением функции капилляров. ● Помните, что выпускать на волю птицу, долго прожившую в клетке, нельзя. Она неминуемо погибнет. ● Мелкие певчие птицы очень чувствительны к никотину. Отравление выражается депрессией, упадком сил и приводит к быстрой смерти. У канареек, содержащихся в накуренном помещении, наблюдается выпадение прямой кишки и яйцевода. |