Мой сайт


Домашний аквариум

Сбор и разведение в питомнике. Ограничение и ответственность. Типы аквариумов и их выбор. Оборудование. Заселение аквариума и уход за ним. Здоровье.

Если вы никогда не держали рыб, у вас есть возможность узнать о тех, кто этим занимался или занимается. Миллионы людей во всем мире разделяют страсть к водным растениям и животным. Многие из них идут несколько дальше и в домашних аквариумах пытаются держать и разводить рыб, беспозвоночных и растения.

Как правило, у всякого желающего приобщиться к этому увлекательному занятию с самого начала возникают сложности. Существует много книг, рассказывающих о том, как держать аквариум с самыми разными обитателями, будь то сообщество или гигантская рыба, сенсационная в своем роде. Но как решить, какой тип аквариума нужен вам, на чем остановить свой выбор? Цель этой книги — помочь разобраться в этом. Итак, вы выбрали тропический аквариум, но являетесь абсолютным новичком в этом деле.

Сначала вам кратко рассказывают о жизни в воде, касаясь самого главного. Для того чтобы вы на каждом этапе принимали обоснованные решения, вам предложат затем некоторые принципы, руководствуясь которыми, вы сможете выбрать аквариум, полностью оборудовать его и поддерживать уход за ним.

Прочитав следующие две страницы этого сайта, будущий аквариумист должен остановить свой выбор на чем-то определенном. Он должен решить, будет ли это пресноводный, солоноватый или морской аквариум. Вы узнаете, какие виды рыб, беспозвоночных и растений подойдут для того или иного случая. Эти сведения даются в каталоге видов в последней части книги. После этого любые сомнения будут устранены.

Первый раздел каталога рассказывает о видах, рекомендуемых для начинающего аквариумиста. Дальше кратко сообщается о рыбах и беспозвоночных, так называемого, "второго уровня". Они широко распространены, но вряд ли стоит с них начинать.

В третьем разделе речь идет о видах, рекомендуемых опытному аквариумисту. Новички без особого ущерба могут пропустить этот раздел. В конце даются советы, как обращаться с самыми распространенными растениями пресноводного, солоноватого и морского аквариумов. Держать аквариум — необычайно интересное занятие. Оно вознаграждает все затраченные усилия и обогащает вашу жизнь. Но оно может принести и большие разочарования, если в самом начале вы приняли неверные решения.

Этот сайт создан, чтобы помочь начинающим аквариумистам предупредить возможные ошибки. Его цель — помочь сделать первые шаги тем, кто ощущает и себе стремление "с головой окунуться в подводный мир", вооружить их разумными знаниями о том, за что они берутся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сбор и разведение в питомнике

 

Когда аквариумы только появились, рыбу для них собирали в естественных условиях. Исключение среди холодноводных видов рыб составлял серебряный карась, а среди тропических — гуппи, молли и меченосцы. Это были первые виды, выращиваемые для коммерческих надобностей. Скоро ситуация изменилась, так как увеличилось число людей, желающих держать аквариумы, и спрос резко вырос. Уже в 60-е годы в питомниках выращивали достаточное количество различных видов пресноводной рыбы, поставляемой на мировой рынок. Сегодня свыше 90% всей пресноводной декоративной рыбы разводят специально в питомниках, и это число продолжает расти. Программы по разведению рыбы в искусственных условиях осуществляют в таких странах, как Малави, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Шри-Ланка и Израиль. Для морских видов рыб наблюдается прямо противоположная картина: свыше 90% всех "аквариумных" видов собирается в естественных водоемах. Но это положение постепенно меняется, и увеличивается число видов рыб и беспозвоночных, выращиваемых в питомниках и на фермах. Среди них самыми известными являются различные виды рыб-клоунов. Такие рыбы, как помацентровые, неоновые гоби и даже морские бойцовские рыбки (разновидности морского окуня), сейчас являются несомненными лидерами среди выращиваемых промышленным способом. В искусственно созданных условиях уже удается выращивать около сотни видов морских рыб, и оптимисты твердо уверены, что мы находимся на пути к успеху. Положение улучшится уже через несколько лет, так как под влиянием спроса происходит постоянное усовершенствование аквариумной технологии, методов сбора, выращивания в условиях питомника, ухода, а также перевозки. Уже налажено производство корма для крошечных мальков морских рыб.

 

 

 

 


Ограничение и ответственность

 

Аквариум дарит нам возможность видеть в нашем доме яркие, постоянно меняющиеся подводные картинки. Это увлечение вводит нас в жизнь природы, показывает взаимозависимость живых организмов, их потребности и поведение. Но мы должны понять, что жизнь сама по себе хрупка. Большинство аквариумов, независимо от их размера, дает восхитительные возможности для новых научных открытий. Многие ранее не известные факты, касающиеся жизни рыб и беспозвоночных, были установлены любителями-аквариумистами и учеными у себя дома или в лабораторных условиях. Благодаря аквариумам во всем мире могут проводиться программы по сохранению многих видов пресноводных и морских рыб, которым угрожает опасность исчезновения. Особенно воодушевляет то, что ученые и академики допускают к проведению таких программ и любителей-аквариумистов, результате таких согласованных действий специализированные общества поддерживают контакт с работниками музеев, зоопарков, институтов с целью защитить виды рыб от опасности, реально угрожающей им.

 

 

К числу видов, требующих бережного отношения, относят мексиканских живородящих рыб, африканских цихлид и морских коньков.

Тем не менее, аквариумы — это не панацея от всех проблем, они не могут полностью устранить опасности, угрожающие морским видам. Возможности, возникающие при содержании в аквариумах, огромны и постоянно возрастают, но тут есть и свои ограничения.

Ни один аквариум, даже самый просторный и хорошо оборудованный, не может повторить условий естественного водоема. Как только мы ограничиваем водное пространство, мы тем самым изолируем от внешнего мира и воду, и животных, и растения, размещенные в нем и, следовательно, ограничиваем число самых разнообразных взаимодействий и процессов, протекающих в природе. В естественных условиях происходит растворение загрязнителей и физиологических выделений, поступление свежей воды, естественным образом регулируются отношения между хищником и жертвой, воспроизводятся запасы корма; долгота дня, температура, течение воды и т.д. подвержены дневным и сезонным колебаниям. Мы часто соединяем в аквариумах растения и животных в неестественные сообщества. Например, неоновых тетр из Амазонки содержат вместе с гурами из Индии, каменного морского ангела с западноатлантических рифов помещают вместе с рыбой-клоуном из Индийского океана. Мы можем выращивать людвигию, растение с юга США, вместе с криптокориной из Малайзии. Таких неестественных сочетаний можно избегать путем отбора растений и животных одного региона. Даже если мы выполним эти условия, вряд ли нам удается создать показательную коллекцию, как по числу особей каждого вида, так и по количеству видов, размещенных в аквариуме. Аквариум, в значительней степени, искусственно созданная среда обитания, полностью контролируемая человеком. Поэтому в аквариуме на разумных началах создаются условия, в которых могут процветать и размножаться рыбы, растения и беспозвоночные, защищенные от опасностей, встречающихся в естественных условиях. Вы решили стать аквариумистом? Знайте, что это — решение, во многом изменяющее вашу жизнь. Ведь вы берете на себя ответственность за жизнь других существ. Эти создания лишены выбора, поэтому на вас лежит обязанность обеспечить им самые лучшие условия, которые вы можете создать и которые они заслуживают по праву. В отличие от собаки, рыба не может вилять хвостом, лаять, следовать за вами с безусловной преданностью. Мы несем перед нею определенные обязательства. Если вы готовы принять эти обязательства на себя, следуйте избранным курсом. Сделав свой выбор, вы поймете, что вступаете в совершенно новый мир, полный таких приключений, которые вряд ли еще где встретятся. Решив стать аквариумистом, вы с самого начала обнаруживаете, сколько возможностей содержит в себе это занятие.

Но прежде всего вам нужно остановить свой выбор на определенной аквариумной системе.

 

 

 

Астронотус или цихлида-оскар

 

 

 

 


Типы аквариумов

 

Прежде чем рассмотреть формы и размеры аквариумов — о них речь пойдет далее, — надо определить типы аквариумов в зависимости от типа воды и обитателей. На самом деле выбор прост. Так как мы остановились на "тропических" системах, мы можем выбрать пресноводный, солоноватый или морской аквариум.

Посещение специализированного магазина может привести вас в восторг и одновременно вызвать замешательство. На выбор предлагается такое количество видов рыб, растений и беспозвоночных, что непонятно, с чего начать. Вопросы возникнут и при осмотре оборудования. Полки завалены средствами контроля за водой, кормом и лекарственными препаратами. Это наводит на мысль, что успех гарантируется только при наличии ученых степеней в области биологии, биохимии или инженерного искусства. Одно несомненно. Не рассчитывайте на то, что после посещения специализированного магазина вы найдете ответы на все свои вопросы и приобретете сразу же аквариум и его содержимое, включая рыб и растения. Такое случается крайне редко. С самого начала вы должны — и это самое главное — обсудить и прояснить для себя все имеющиеся вопросы и только после этого покупать. Нужно обязательно устоять перед искушением сразу же купить живность; если вам попался хороший продавец, он не допустит этого. Несмотря на то что в большинстве магазинов вам может быть оказана помощь специалистов, многое упростилось бы, если бы вы сами заранее приняли важное решение.

Вначале вы должны решить, какой тип аквариума соответствует больше вашим желаниям, возможностям и обстоятельствам. Поэтому, прежде чем вы отправитесь в магазин, советуем почитать, что отличает пресноводный, солоноватый и морской аквариумы.

 

 

 

Пресноводный аквариум

 

 

Среди любителей тропических аквариумов самым распространенным является аквариум с пресной водой. Происходит это по многим и самым разнообразным причинам. Здесь мы останавливаемся на трех из них, самых важных, на наш взгляд. Во-первых, пресноводные рыбы и растения держать легче всего; во-вторых, многие из этих рыб легко размножаются в аквариумах; в-третьих, нет недостатка в красивых, небольших по размеру и относительно недорогих видах.

Выносливость — понятие относительное, так как это качество определяется несколькими факторами. Например, разные виды молли считаются самыми популярными тропическими пресноводными рыбами. Однако по сравнению с более выносливыми гуппи их признают немного более слабыми. На самом деле молли — довольно выносливые рыбы, при условии, что среда обитания идеально им подходит. Для видов, обитающих в естественных условиях, а также некоторых видов молли, разводимых в аквариумах, необходима щелочная, слегка жесткая вода с небольшим содержанием соли. Однако довольно долгое время многие виды молли держали и разводили в пресной воде, так что перечисленные условия не являются строго обязательными для начинающего любителя. Под общим термином "тропические пресноводные аквариумы" различают два разных аквариума.

Первый — это аквариумное сообщество. Как следует из названия, оно состоит из нескольких видов, которые довольно гармонично существуют вместе.

Второй — это аквариум для одного вида. Такие аквариумы держат, если повадки обитателей не допускают какого-либо соседства.

Аквариумное сообщество очень популярно, особенно среди начинающих. Термин "сообщество" заключает в себе ряд возможностей. Чаще всего держат сообщества неродственных видов, если их требования к воде не очень жестки и поведение не угрожает сообществу в целом. Сюда можно включить гуппи, карликовых гурами, золотистых сомиков, полосатую зубатку, неонов, одного самца бойцовой рыбки (двое будут сражаться насмерть) и парочку скалярий.
Другие сообщества включают виды, происходящие из одного места, например такого, как африканские рифтовые озера. Эти виды требуют жесткой щелочной воды и многочисленных известняковых пещер. Но и здесь мы можем держать вместе виды, происходящие или из различных озер, или же из какого-либо одного, особого озера, вроде Малави либо Танганьика.

Наиболее доступным и легким для начинающего будет так называемое "основное" сообщество.

Несмотря на то что вы отдаете предпочтение цихлидам африканских рифтовых озер, начать надо с чего-нибудь более простого. Это означает, что вам нужно более основательно подготовиться. Список и подробности, касающиеся самых известных видов рыб, входящих в сообщества, смотрите в каталоге.

 

 

Дискус лучше всего существует в аквариуме одного вида.

 

 

 

 

Солоноватые аквариумы

 

 

Как мы уже заметили, содержание соли в солоноватых водах — переменная величина. В природе такие условия встречаются в дельтах рек, в болотистых местах с мангровыми зарослями или без них. Такие явления, как приливы и отливы дважды в день, влияют на эти условия. Животные также мигрируют вверх и вниз по реке, подбирая себе воду той или иной степени солености. В домашних аквариумах такие колебания довольно трудно воспроизвести, поэтому выбирается фиксированный состав воды, что облегчает жизнь и аквариумисту, и растениям, и животным. В широком смысле солоноватыми считаются воды, удельный вес которых заключен в пределах от 1,005 до 1,015 (соленость по удельному весу). Нижняя граница близка к пресной воде, а верхняя — к морской. Это означает, что выбор видов должен быть тщательно продуман. Хотя число видов, пригодных для содержания в солоноватой воде, значительно меньше, чем число связанных с пресноводной и морской системами, все же их достаточно много, чтобы собрать интересную коллекцию. В основном в нее входят виды из пресноводного аквариума, а также несколько обитателей морской системы. Но есть небольшое количество видов, относящихся к солоноватому аквариуму. Самый интересный и необычный — илистый прыгун.

 

 

 Илистый прыгун - один из немногих видов, обитающих в солоноватых аквариумах.

 

Список рекомендованных видов включен в каталог. Далее нужно выбрать один из двух типов солоноватых аквариумов. Аквариумы с мангровыми зарослями напоминают лесное болото (но без ила), в них размещают камни, растения, привычные к присутствию соли в воде, и рыб из пресноводного аквариума. Морские солоноватые аквариумы характеризуются более высокой концентрацией соли, чем системы с мангровыми зарослями; они включают растения и животных, которые могут вынести или даже предпочитают такую среду. Большинство растений и многие виды рыб, содержащиеся в аквариумах с мангровыми зарослями, непригодны для морской солоноватой системы. Из двух типов систем, рассмотренных выше, значительно легче держать солоноватый аквариум с мангровыми зарослями. В морских аквариумах токсичность физиологических выделений рыб, например аммиака, выше. Такие системы требуют внимательного контроля, присмотра.

 

 

 

Морские аквариумы

 

 

По мере приближения к верхней границе солоноватого спектра мы попадаем в настоящие морские условия. Здесь нашим глазам открывается новый мир, населенный рыбами восхитительной расцветки, и беспозвоночными, при виде которых замирает сердце. Большинство этих созданий пришли с коралловых рифов, и едва ли удивит тот факт, что многие начинающие аквариумисты влюбляются в этот мир и хотят иметь дома в миниатюре настоящий коралловый риф во всем его великолепии. Однако для начала нужно решить несколько важных вопросов. Коралловый риф — это самая устоявшаяся среда обитания. Животные и растения коралловых рифов развивались в согласии с этими не менявшимися долгое время условиями.

 

 

Примерное обустройство аквариума с морской солоноватой водой (вверху) и "мангрового заболоченного" (внизу).

 

 

В результате подавляющее большинство видов не переносят отклонения от узкого диапазона параметров, характеризующих эту среду обитания. Кроме того, аммиак, который является "киллером номер один" для рыб, более токсичен в морских условиях, нежели в пресноводных.

Даже нетренированному глазу сразу видны страдания рыб, вызванные отравляющим действием аммиака. То же характерно и для беспозвоночных, но в еще большей степени. По сравнению с пресноводными морские организмы более дорогие и замена одной только относительно недорогой рыбы-бабочки может стоить двадцати неонов. Учитывая это, многие авторы и опытные аквариумисты советуют новичкам обратиться к морским видам только после того, как они приобрели некоторый опыт, занимаясь пресноводными. Это хороший совет, но вам не следует думать, что начинать с морского аквариума совершенно невозможно. Это не так. Заводите морской аквариум, но предварительно хорошенько подготовьтесь. Существуют три основных типа морских аквариумов:

только рыбы: аквариум содержит несколько видов рыб, гармонично существующих вместе;

только беспозвоночные: аквариум заселяют беспозвоночные и растения;

смешанного типа: тщательно подобранные виды рыб, беспозвоночных и растений.

Самая простая модель — первая: хотя морские рыбы менее терпимы к неблагоприятным окружающим условиям, чем их пресноводные собратья, они все же более выносливы, чем морские беспозвоночные. Чтобы успешно содержать любой вид аквариума, нужно учитывать три главных фактора: специальный корм, освещение и совместимость. Особенно тщательно эти условия должны выполняться в аквариумах, заселенных беспозвоночными. Разумно было бы начать с рыб, а потом, по мере накопления опыта, перейти к беспозвоночным. Самой сложной является система смешанного типа (часто её называют "рифовым аквариумом"), так как в одном резервуаре вы должны обеспечить условия и рыбам и беспозвоночным. Труднее всего сделать так, чтобы при введении лекарственных препаратов, нужных рыбам, не причинить ущерба беспозвоночным. Совместимость обитателей в таких системах — также большая проблема. Как только вы освоились с первыми двумя типами морских аквариумов, можно приступать к системе смешанного типа или рифовому аквариуму.

 

 

Меченосец с красными плавниками и лировидным хвостом. Легко приспосабливается. Идеален для начинающих.

 

 

 

 


Выбор аквариума

 

 Ограниченность любого аквариума независимо от его размера состоит в том, что его содержимое соприкасается с внешним миром только в верхней части, на границе вода - воздух. Поэтому площадь пограничной поверхности, через которую непосредственно осуществляется газообмен, приобретает большое значение.

Выбирая резервуар, нужно также учитывать его форму, материал и общий внешний мир.

 

 

 

 

Размер

 

Одна из характеристик массы воды, заключенной в аквариуме: чем ее меньше, тем заметнее изменения качественного состава. Возьмем, например, ведро и чашку. Одновременно наполним их кипящей водой. Очевидно, что вода в чашке охладится намного быстрее. то же самое применимо к аквариумам, но не только в отношении  температуры. Необходимо учитывать множество других параметров. Физиологические выделения рыб и беспозвоночных, например, нельзя "смыть", как это происходит в естественной воде, поэтому обитателям аквариума, в сущности, приходится дышать и плавать в своих собственных токсичных экскрементах. Но положение обстоит не так плохо, поскольку существует фильтрационная система, которая предназначена для этого.

Необходимо заметить, что чем больше объем воды в аквариуме, тем больше проявляются "амортизационные" качества, нейтрализующие опасные колебания. Отсюда следует, что большие аквариумы лучше справляются с физиологическими выделениями и другими токсинами, нежели маленькие.

Выбирая аквариум, лучше всего остановиться на самой большой модели, которую вы можете себе позволить. В общем, самый маленький пресноводный аквариум должен обладать размерами 60x30x30 см. Для морских систем измерения самого маленького резервуара должны составлять 90x30x38 см.

Аквариумы бывают самых разных конфигураций, и если вам позволяют условия, вы можете приобрести аквариум, сделанный на заказ. Обычно такие аквариумы дороже изготовленных промышленным образом. В таблице указаны размеры стандартных аквариумов, их емкость и вес вмещаемой воды.

 

 

 

Форма

 

Доступны аквариумы самой разной формы. Она может быть традиционной, прямоугольной. Аквариумы современного дизайна напоминают высокие многогранные водные столбы. Выбор сделать не легко, особенно, если это ваш первый аквариум, но некоторые соображения помогут вам. В начале этой главы говорилось о границе вода—воздух и о том, как важна площадь поверхности для осуществления газообмена. Это и есть самый важный и единственный фактор, который нужно принимать во внимание, покупая аквариум. Выживание рыб, растений и многих других животных зависит от содержания кислорода (О2) в воде. Побочным продуктом дыхания, токсичным для большинства организмов, является углекислый газ (СО2). В светлое время суток или при искусственном освещении углекислый газ используется зелеными растениями для преобразования в сложном процессе фотосинтеза питательных веществ и выделения кислорода. Некоторое количество кислорода используется самими растениями в процессе дыхания, но излишек выделяется в окружающую воду. Микроскопические водоросли, обитающие в тканях беспозвоночных, также участвуют в этом процессе. Тем не менее растения и беспозвоночные в союзе с зелеными водорослями не способны утилизировать весь углекислый газ. Содержание углекислых газов достигает угрожающих размеров (особенно ночью), если не принять соответствующие меры. По мере того как растворенный кислород расходуется, его запасы нужно пополнять и, соответственно, как только вырабатывается значительное количество углекислого газа, его излишек должен быть выведен. Вот почему поверхность воды играет важную роль. С увеличением ее площади более эффективно протекает газообмен.

 

Количество воды в аквариуме

Размер аквариума (см) Приблизительный объем оборудованного аквариума (л) Вес воды (кг)

45х25х25

60х30х30

90х30х38

120х30х38

150х45х45

180х45х45

27,3

54,6

91,0

136,5

318,5

364,0

27,3

54,6

91,0

136,5

318,5

364,0

 

А вот вихревые потоки и течения, возникающие при работе водных насосов, электронасадок и выходных отверстий фильтров, играют все же вспомогательную роль. Из сказанного следует, что из двух аквариумов, одинаковых по другим параметрам, для поддержания хорошего газообмена более эффективен аквариум с большей площадью поверхности воды.

 

 

 

Стекло или акрил

 

Стекло традиционно используется при строительстве аквариумов, его ценят за прозрачную, безупречную поверхность, долговечность и относительную прочность. С тех пор, как в аквариумах стали держать рыб, за стеклом закрепилась репутация самого лучшего материала. Главным его недостатком является жесткость, из-за которой все грани аквариума должны быть прямыми. Поэтому каждая грань аквариума должна быть скреплена с соседней, но места соединения, так называемые "швы", не служат украшением. Долгие годы стекло нельзя было заменить никаким другим материалом. Плексиглас, считавшийся не очень дорогим, обычно использовался для маленьких лабораторных аквариумов, к тому же его легко можно было повредить. Современные акриловые аквариумы в значительной степени лишены таких недостатков, кроме того, в отличие от аквариумов, выполненных из стекла, различного рода удары не так опасны для них. Несмотря на прочность, акрил легче поцарапать, чем стекло. Но с помощью довольно доступных наборов инструментов можно легко удалять царапины и другие внешние повреждения. Акриловые аквариумы все же больше подвержены разрушению, нежели аквариумы, выполненные из стекла. Однако акрил более "гибок" и его можно отлить в самые разнообразные формы.

 

 

 

Внешний вид

 

Любые аквариумы, будь то акриловые или стеклянные, продаются либо как резервуар, либо как предмет мебели в виде шкафчика с футляром. Отдельные резервуары можно купить с набором приспособлений, с помощью которых можно замаскировать край, однако едва ли их можно использовать для закрепления рам. Да и вряд ли это необходимо, так как современный силиконовый клей обладает исключительными свойствами. Несомненным преимуществом обычных резервуаров является их более низкая стоимость. Верхнюю часть аквариума, позволяющую его закрывать, можно приобрести как в комплекте, так и отдельно. Обычный резервуар — это более доступная наблюдателям и исследователям система, со временем некоторые части оборудования можно заменить или добавить новые по мере накопления опыта. Аквариумы-шкафчики тоже бывают разные: либо это резервуар и футляр к нему, либо полностью укомплектованная система. Полностью оборудованная система обладает тем преимуществом, что почти готова к "подключению" (обратите внимание на слово "почти"), все оборудование в ней скрыто, что также большой плюс. Аквариумы-шкафчики имеют значительный вес, поэтому нужно предусмотреть соответствующую подставку. Вес 1 л воды примерно составляет 1 кг, сюда надо прибавить вес самого резервуара, гальки, песка, и скоро вам станет ясно, что полностью оборудованный даже самый маленький аквариум — довольно тяжелый предмет. Поэтому, прежде чем приобрести аквариум, вы должны купить соответствующую подставку, а при наличии таковой убедиться в том, что она выдержит этот вес.

Прежде чем решиться на что-нибудь конкретное, посетите специализированный магазин и поговорите с продавцами. Это вполне разумно и оправданно, так как поможет избежать крупной ошибки.

 

 

 


Оборудование

 

Порой создается впечатление, что каждый месяц появляются все новые и новые виды аквариумного оборудования. Как только основные жизненные потребности обитателей обеспечены, наступает время для разных усовершенствований. Самое основное, что должно быть обеспечено для успешного содержания тропических растений и животных, — это вода соответствующей температуры и химического состава, правильное освещение и постоянный приток кислорода.

 

 

 

Обогрев

 

 

Чтобы правильно обогревать аквариум, нужен прибор, мощность которого позволяет поддерживать нужную температуру, а также выполнять некоторые функции. Вы можете выбрать отдельный обогревательный прибор, термостат, целую обогревательную систему, обогреватель в виде провода, размещенного под галечником, или фильтр со встроенным обогревательным элементом. Ваш выбор определяется только финансовыми возможностями. Самым популярным является обогреватель, соединенный с терморегулятором. Такая система прочна, легко устанавливается и регулируется, доступна по цене. Прежде чем выбрать что-нибудь определенное, посетите специализированный магазин и внимательно изучите то, что предлагается. Почитайте указания на упаковке, где говорится, на какой тип аквариума рассчитан данный прибор, и поговорите с персоналом.

 

 

 

 

Освещение

 

Это очень сложный вопрос, и только опытный персонал специализированного магазина сможет дать вам хороший совет.

Для пресноводных аквариумов освещение не играет такую большую роль, как для аквариумов с морскими беспозвоночными. Но существует нечто общее, свойственное и тому и другому типу. Если вы собираетесь держать только рыб, а растения и морские беспозвоночные вас не интересуют, в этом случае все, в основном, определяется типом ламп (длиной волны) и мощностью прибора. Если вы пытаетесь держать морские и пресноводные растения, то успех зависит от того, сумеете ли вы обеспечить правильное освещение, так как оно влияет на жизненно важный процесс фотосинтеза. Существуют разные типы электрических ламп и ламп дневного света, они постоянно находятся в продаже, и вряд ли вы испытаете большие сложности, приобретая их. Единственно квалифицированного продавца придется очень кстати.

 

 

 

Необходимая мощность обогревателя

(приближенные цифры)

Размер аквариума (см)

Мощность (Вт)

45х25х25

60х30х30

90х30х38

120х38х38

150х45х45

30-60

75-100

100-150

120-180

150-210

Освещение

Длина аквариума (см)

Пресноводная рыба

Аквариум с растениями

Морской аквариум

Аквариум с беспозвоночными *

 

Флюоресцирующие лампы

Флюоресцирующие трубки 3.300-5.300 К

Флюоресцирующие трубки

 

45

 

60

 

90

 

 

 

 

120

 

 

 

 

150

1х8W

 

1-2x12W

 

1-2x20-30W

 

 

 

 

1-2x30W

 

 

 

 

1-2x40-65W

2x8W

 

2-3x18W

 

2-3x20-30W

 

 

 

 

3-4x30W или 2х80-125W ртуть-испаряющие лампы

 

3-4х40-65W или 2х125W ртуть-испаряющие лампы

---

 

---

 

1-2х30W

 

 

 

 

1-3х30W

 

 

 

 

2-3х40-65W

---

 

---

 

5х30W или 2х70W металлические галогенные лампы

 

4-7х30W или 1х150W металлические галогенные лампы

 

5-8х40-65W или 2-3х150W металлические галогенные лампы

* Для аквариумов с беспозвоночными рекомендуется применять дополнительное освещение фотохимического типа. Не следует воспринимать эти цифры как нечто неукоснительное. Размеры аквариума, его обитатели могут изменить ситуацию. Советы квалифицированного персонала и опытных аквариумистов относительно содержания специальных видов рыб, растений и беспозвоночных могут также повлиять на выбор соответствующего освещения.

 

Самое важное решение нужно принять, если вы желаете держать морских беспозвоночных. Выживание таких видов, как кораллы, некоторые моллюски и анемоны, полностью зависит от одноклеточных водорослей, которые обитают в их тканях. Если вы не создадите освещение соответствующего уровня и качества, водоросли погибнут, а следовательно, и беспозвоночные погибнут. Для создания хороших условий беспозвоночным необходимы фотохимические голубые лампы дневного света, которые излучают лучи голубой и ультрафиолетовой части спектра, но они могут служить только как дополнительное средство.

 

 

 

 

Продувка (аэрация) и фильтрование

 

 

 

Хотя аэрация и фильтрование могут производиться независимо друг от друга, два этих процесса объединены в одном разделе, так как многие фильтры снабжены встроенным устройством для насыщения аквариумной воды кислородом. При аэрации на поверхности воды образуются вихревые потоки, которые облегчают поглощение кислорода и удаление углекислого газа. Выполнять это действие следует осторожно, чтобы не повредить обитателей аквариума и не вызвать стрессовых ситуаций. Продувка аквариума чаще всего осуществляется воздушными насосами самого разного принципа действия. В одних ситуациях создаваемая воздушная струя разгоняется, как в центрифуге, бывают воздушные насосы мембранного или поршневого действия. В устройствах, действующих на основе поршневого привода, струя воздуха прогоняется по воздуховоду, соединенному с одним или несколькими распылителями, разбивается на пузырьки и выталкивается через пустоты материала-рассеивателя. Эти пузыри и создают видимость продувки, действительный же процесс осуществляется тогда, когда пузырек поднимается к поверхности воды. Чем меньше пузырьки, тем лучше. Как и все прочее оборудование, воздушные насосы следует приобретать, только посоветовавшись со специалистом. Фильтры тоже могут выполнять роль аэратора просто потому, что пузыри воздуха, поднимаясь по воздуховоду к поверхности воды, нарушают водную гладь, а в моделях, работающих от электросети, водная струя разбрызгивается из пульверизатора.

Очень популярны электромодели фильтров со встроенным приспособлением, так называемой трубкой Вентури. В ней всасываемый воздух смешивается с водной струей, направляемой обратно в аквариум, это создает дополнительную аэрацию. Трубки Вентури обычно укрепляются на электронасадках водных насосов, которые в свою очередь размещаются на вершине воздуховода в фильтре, расположенном под грунтом. Существуют самые разнообразные фильтры как по форме, размеру, так и по цене, но все они выполняют одну и ту же функцию — отделить твердые выделения от аквариумной воды. Большинство фильтров выполняет другие задачи, например биоочистку воды, загрязненной растворимыми выделениями рыб и беспозвоночных (аммиак), с помощью полезных бактерий. Химическая очистка также возможна, если вы используете фильтр типа противогаза. Очищение происходит через всасывание струи воды и прохождение ее через активированный древесный уголь или цеолит (материал на основе глины).

Все фильтры могут быть отнесены к следующим категориям.

Фильтр, размещаемый под грунтом. Пластинка, набор пластинок или ряд просверленных трубок размещаются в аквариуме под грунтом. Для таких фильтров используются проветриватель, электронасадка или струя воды, направляемая из фильтра типа противогаза.

Пенистые фильтры. Фильтры-губки, вода, направляемая воздушной струей из проветривателя, всасывается через слой пены или губку.

Фильтр-контейнер. Вода направляется в контейнер с одним или несколькими фильтрующими материалами. Работает от сети. Существуют внутренние и внешние модели.

Струйный или сухой фильтры. Вода струей направляется в средство, распыленное в воздухе, и возвращается обратно в аквариум.

Главная задача фильтра — это поддержание воды в хорошем состоянии, именно от этого зависит жизнедеятельность рыб, беспозвоночных и растений. Если мы позаботимся о воде, вода позаботится об аквариумных растениях и животных. Поэтому, прежде чем купить фильтр, нужно разобраться в самой сути процесса фильтрования (очищения).

Подробное обсуждение фильтрования выходит за пределы этой книги. Остановимся лишь кратко на типах фильтрования (в отличие от типов фильтра) и фильтрующих средствах.

Механическая фильтрация удаляет твердые частицы отходов и мусора из воды. Любое используемое средство выполняет роль сита. В качестве фильтрующего средства используются фильтрующая нить, губка, пена, крошки. Если используют фильтр, расположенный под грунтом, то он сам служит ситом.

Химическая фильтрация удаляет токсичные химические продукты, например аммиак, путем адсорбции (не путать с абсорбцией, поглощением) на пористую поверхность. Самыми распространенными являются активированный уголь и цеолит, есть другие средства.

Предупреждение: цеолит удаляет аммиак. Его можно повторно использовать, если вымочить в соленом растворе, тогда аммиак перейдет в воду. Вот почему цеолит нельзя использовать в морских аквариумах.

Биофильтрация удаляет растворимые отходы с помощью полезных бактерий. В процессе детоксификации участвуют Nitrosomonas — бактерии, забирающие аммиак и превращающие его в нитриты, такие токсичные для рыб и беспозвоночных. К счастью, бактерии Nitrobacter превращают нитриты в относительно безвредные нитраты Этот процесс называют нитрификацией.

Выбрав соответствующее средство, можно удержать нитраты под контролем. Другие полезные бактерии превращают их в свободный безвредный азот, который рассеивается у поверхности воды и переходит в воздух. Этот процесс называют денитрификацией. Итак, мы уже рассказали о фильтрации и о детоксификации. Теперь остановимся на фильтрующих средствах. Нельзя описать средства как относящиеся только к одному виду. Если вы используете механическое средство, оно с течением времени превратится в биологическое, как только его поверхность будет заселена бактериями. С этой точки зрения площадь предполагаемой бактериальной колонизации имеет большое значение. Так, например, галечник — малопористый материал, и это обстоятельство не увеличивает площадь поверхности Спекшаяся стекломасса, напротив, обладает большой пористостью, и это характеризует данное вещество как очень эффективное биологическое средство по сравнению с галечником. Преимущество спекшейся стекломассы состоит еще и в том, что поры проникают далеко в глубь каждой гранулы блока или цилиндра. Поэтому более низкое содержание кислорода позволяет осуществлять как процесс денитрификации, так и нитрифицировать одновременно.

 

 

Воздух у основания воздуховодной трубки направляется в фильтр, размещенный под грунтом.

 

 

 


Скалы, грунт и декорации

 

Подводные растения могут впитывать часть питательных веществ через листья. Особенно это характерно для растений с тонкими листьями. Эта способность часто не принимается во внимание, как и вообще природа нижнего аквариумного яруса. А ведь материалы, образующие дно, скалы, камни и декорации, очень важны, зачастую они определяют успех дела.

 

 

 

Грунт и корневая система

 

Грунт из галечника имеет очень большие преимущества: во-первых, он доступен, во-вторых, его легко мыть, и, в-третьих, он не уплотняется в монолитный, анаэробный — то есть с недостаточным содержанием кислорода — блок, бывает самого разного размера и, к тому же, дешев. Галечник является основным компонентом нижнего слоя в пресноводном аквариуме, для которого не обязательна жесткая щелочная вода. Все же галечник имеет некоторые недостатки. Он, например, совсем не плодороден и не дает никаких питательных веществ растениям, получающим их через корневую систему. Со временем остатки органического происхождения задерживаются между камнями и могут служить пищей для растений, но пока этого не произойдет, необходимо использовать аквариумное удобрение. Можно размещать среди камней торфяные или глиняные мешочки, но если аквариум заселен видами, которые любят зарываться в камни, то такой способ неприемлем. Камни из известняка больше подходят для морских аквариумов или аквариумов, заселенных рыбами и растениями, предпочитающими щелочные условия, как, например, цихлиды африканских рифтовых озер. Самым "известковым" считается так называемый "коралловый песок", который идеально подходит для морских и солоноватых аквариумов с высокой концентрацией соли. Однако есть и противники его применения. Их довод: мелкие частицы — главная причина раздражения жаберных щелей у некоторых видов рыб. В настоящее время рекомендуют использовать небольшое количество такого песка, примерно 10 - 20 процентов, и только для тех видов, которые адаптированы именно к песку, а не к гальке. Очень доступным материалом для морских аквариумов являются также коралловый "галечник" или "чипсы" — маленькие круглые кусочки мертвых кораллов с коралловых пляжей и лагун. Нижний слой аквариума лучше всего формировать таким образом: на пластины фильтра насыпается коралловый галечник, а затем тонкий слой песка. Старайтесь не приобретать материал, частицы которого угловаты, с неровными острыми краями. Они очень опасны для рыб и беспозвоночных, особенно для тех, которые зарываются в нижний слой в поисках пищи или на время строительства гнезда. Дополнительно проверьте, содержит ли песок или галечник известковые компоненты. Если карбонат кальция присутствует, вы услышите характерное шипение. Кислоту можно заменить уксусом, в котором находится уксусная кислота. Реакция пойдет немного медленнее, но достаточно сильно, чтобы сделать правильную оценку.

 

 

 

Камни и мореный дуб

 

Даже в тех аквариумах, где рыбы и беспозвоночные должны свободно перемещаться, скалы и кусочки морского дуба создают более живописный вид. Нейтральные горные породы, такие как аспидный сланец, не повлияют на изменение количества воды и допускаются к использованию во всех системах. Мореный дуб, с другой стороны, выделяет дубильные вещества и больше подходит для аквариумов, обитатели которых способны переносить слабую кислотность, как, например, большинство видов рыб Амазонки. Это не означает, что мореный дуб нельзя использовать в других аквариумных системах. Чтобы предотвратить выделение дубильных кислот, нужно покрыть его несколькими слоями полиуретанового лака. Каждый лаковый слой должен быть обязательно просушен. Но даже покрытый лаком мореный дуб может вызвать изменение естественного цвета воды в золотисто-желтый. Такое потускнение воды совершенно безопасно для большего числа видов; воды Рио-Негро в бассейне Амазонки окрашены подобным образом. Чтобы сохранить определенное качество воды, нужно использовать особые горные породы. Нежесткий и легкий известковый туф подходит для видов, предпочитающих жесткую щелочную воду, или для морских аквариумов. Неплохо использовать и известняк. Однако вы можете сочетать горные породы разных видов. Одни из них идеальны для создания пещер, другие — для образования гладких горизонтальных или вертикальных поверхностей для нереста, в том числе возвышающихся над водой. Таким образом, вы можете увеличить число видов рыб, разводимых у вас дома.

В морских аквариумах можно создавать живые камни. Они представляют собой куски горной породы, гладкие или с отверстиями, покрытые морскими водорослями и беспозвоночными. Используемые в разумных пределах живые камни придадут завершенный вид вашему аквариуму. Правильный уход за камнями поможет поддерживать необходимое качество воды. Вы должны помнить, что так называемый завершенный вид не означает действительной зрелости аквариума. Даже если аквариумная система хорошо сбалансирована, а живые камни в хорошем состоянии, это не означает, что они проживут долго в такой системе. Более целесообразно вносить живые камни в полностью адаптированный аквариум.

 

 

 

Декорации

 

Строго говоря, декорации используют для создания эстетического эффекта. Остановимся более подробно на тех предметах, которые предлагаются сегодня аквариумистам, и постараемся отдать им должное. В своем аквариуме вы можете разместить сундук с сокровищами, череп, скелет, галеон и множество других вещиц, способных поразить воображение своей необычностью и таинственным происхождением. Сторонники чистоты часто критикуют такие декорации, считая их пустыми и дешевыми трюками. На самом деле ничего плохого в этом нет, зачастую они радуют глаз и, если изготовлены из нетоксичных и безопасных материалов, рыба даже не обращает внимания на них. Помимо чисто эстетического эффекта многие украшения выполняют функциональную нагрузку, они имеют встроенный воздуховод.

 

 

Искусственные скалы могут быть созданы очень эффектно, достаточно взглянуть на этот косяк Whimplefish, известных еще как Мавританский идол бедняка.

 

 

Открытие несколько лет назад безвредных пластмасс привело к настоящему буму в производстве декораций. В самом начале поддельные бревна, камни и кораллы были не очень убедительными, но последние образцы, особенно более дорогостоящие, выглядят довольно реалистично, многие из искусственных кораллов имеют вид подлинных, и это привело к тому, что аквариумисты стали значительно меньше использовать традиционные обесцвеченные коралловые скелеты.

 

 

Разбитые горшки часто являются домом для многих видов рыб.

 

 

 


Как создать аквариум: руководство "Шаг за шагом"

 

Иногда говорят, что сколько аквариумистов, столько и аквариумов, каждый из них неповторим. Даже если их размеры совпадают, они могут чуть-чуть, но отличаться: чуть больше или меньше рыб либо растений, чуть больше или меньше камней. А если число рыб одинаковое, различны их размер или соотношение числа самцов и самок. Даже незначительные расхождения порой играют значительную роль: местоположение аквариума, оборудование, качество воды... Если вы, начинающий аквариумист, прочитав эти строки, подумали, что все учесть почти что невозможно, отгоните эти мысли. Завести аквариум не только возможно, но и довольно легко, нужно только помнить несколько основных правил. Во-первых, вы должны доводить все ваше действия до конца. Рассмотрите все возможности, взвесьте все "за" и "против" и только после этого выбирайте тип аквариума, виды животных, оборудование, учтите также свои финансовые возможности и наличие свободного времени для ухода за аквариумом и его обитателями. Реально завести аквариум несложно, скорее это доставит вам несколько приятных моментов. Самый важный выбор вам приходится делать, когда вы останавливаетесь на конкретной аквариумной системе: пресноводной, солоноватой или морской. Однако первые ваши действия будут одинаковыми для всех типов систем.

 

 

Набор для творчества "Создай аквариум".

 

Далее следуют указания, выполняя которые последовательно, вы сможете создать пресноводное сообщество. Для других типов аквариумных систем нужно применять или дополнительные, или альтернативные действия. Я предлагаю только те действия, которые я сам применял долгие годы и которые оправдали себя. Не следует считать их довольно жесткими — здесь возможны некоторые отступления, изменения. Если вы еще не остановили свой выбор ни на одной из систем, все равно прочитайте этот раздел и убедитесь, что все легко выполнимо. Если что-либо вам покажется затруднительным, выберите ту систему, которая не требует выполнения сложных действий. После того как вы освоите простые действия, можно перейти к более сложным.

 

 

 

 


Пресноводное сообщество

 

Следуйте указаниям в последовательности их изложения, а также изучите фотографии.

 

 

 

Шаг 1

Проверьте, купите ли вы все необходимое оборудование: аквариум, подставку (при необходимости), верхнюю часть (излишняя, если вы используете подсветку или ртутные лампы), поднос для конденсации, лампы, реостат (если у вас лампы дневного света), обогреватель, термометр, проветриватель, воздуховод, вентиль, распылители, фильтр, фильтрующие средства (в том случае, если фильтр не расположен под грунтом), галечник, террасы, скалы, дерево, растения (держать во влажных условиях), штепсельные вилки (по штуке на каждый элемент оборудования, работающий от сети) и набор для тестирования воды. Некоторые дополнительные предметы (скребок для удаления водорослей, сачок) также потребуются, но не сразу.

 

Шаг 2

Местоположение аквариума выбирайте вдали от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температуры. Проверьте, достаточно ли прочна та подставка, на которую вы установите резервуар. Учитывайте, что вода весит много (4,5 л воды — 4,5 кг), да плюс вес камней.

 

Шаг 3

Проверьте, не протекает ли аквариум, в случае необходимости почините или обменяйте.

 

Шаг 4

Установите пустой аквариум на листы полистирола.

 

Шаг 5

Разместите галечник, песок и другие компоненты в следующем порядке:

♦ если используется фильтр, положите его;

♦ накройте его специальным покрытием;

♦ вставьте трубку воздуховода в основание фильтра,

♦ промывайте галечник или песок в пластмассовом ведре до тех пор, пока вода не станет чистой,

♦ распределите слой галечника или песка на пластине фильтра или специальном покрытии;

♦ добавьте удобрение для высадки растений;

♦ добавьте остаток галечника или песка и разместите камни, мореный дуб и прочее.

 

Шаг 6

Установите обогреватель, воздуховод и внутренние фильтры в рабочем положении. Основание обогревателя не должно касаться галечника. Ничего не включайте в сеть!

 

Шаг 7

Наполните аквариум водой, разместите растения и оборудование. Лучше проделать это в следующем порядке:

♦ начинайте заполнять аквариум водой. Старайтесь не повредить слой грунта. Наливайте воду на лист промасленной бумаги или пластик, расстеленный внизу. Можно наливать воду в банку, установленную на блюдце. Самое главное в том, чтобы избежать контакта струи и грунта;

♦ заполните аквариум наполовину;

♦ добавьте немного теплой воды, чтобы повысить температуру (даже растения чувствуют холод!);

♦ удалите газету, банку и так далее;

♦ посадите растения, небольшие размещайте в передней части. У таких растений, как валиснерия, листья всплывают в виде розеток на поверхность воды, в противном случае они сгниют;

♦ добавьте аэратор и дехлоринатор;

♦ закончите наливать воду, когда до края останется 2,5 см;

♦ разместите трубки электрофильтра и установите электронасадку в верхней части воздуховода у фильтра, размещенного под грунтом;

♦ опустите поднос конденсации;

♦ прикрепите подсветку к верхней части;

♦ установите верхнюю часть в постоянном положении;

♦ если возможно, разместите провода, воздуховод, реостат в верхней части. В противном случае уберите электропроводку и воздуховод из поля зрения. Для электропроводов лучше всего использовать чехол;

♦ вставьте вентиль в воздуховод;

♦ над аквариумом разместите аэратор, если возможно, повесьте его на стену;

♦ подсоедините электрофильтр.

 

Шаг 8

Запускайте аквариум последовательно:

♦ включите электрооборудование. Лучше всего сделать это в начале дня, чтобы отрегулировать оборудование при необходимости;

♦ отрегулируйте работу фильтра и процесс прохождения воздуха, убедитесь, что вихревых потоков не возникает;

♦ каждый час измеряйте температуру и при необходимости отрегулируйте нагреватель.

 

Предупреждение: отключите все электроприборы, перед тем как производить настройку, и дайте обогревателю остыть в течение 10 минут, а затем выньте его из воды;

♦ проверьте уровень рН и щелочность при необходимости;

♦ проверьте действие системы в течение 12 — 15 часов светлого времени суток на протяжении недели.

При современном состоянии оборудования этот испытательный период необязателен. Однако проверка позволит вам отрегулировать аквариумное оборудование и научиться управлять своим аквариумом.

 

 

 


Руководство в картинках: шаг за шагом

 

Вот как должны выглядеть ваши действия

 

 

 

 

 

 

После того как выбрано местоположение, аквариум установлен на лист полистирола, в нем размещают фильтр, который устанавливается под грунтом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воздуховод вставляется в основание фильтра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Промывают гравий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На пластине фильтра размещают слой галечника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устанавливают камни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обогреватель-термостат в рабочем положении. Основание прибора не касается галечника, нить воздуховода и диффузный камень вставлены в воздухоподъемную трубку. Аквариум наполовину заполнен водой, растения размещены. На этом этапе ничего нельзя включать в сеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аквариум заполняется; не доходя 1.5 см до края, можно изменить положение растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устанавливают поднос для конденсации. Специальное покрытие гарантирует, что на осветительные приборы не будут попадать брызги и капли сконденсировавшейся влаги.

 

 

 

 

 

 

 

Осветительные приборы устанавливают в верхней части, здесь же на заднем плане размещают электропроводку и реостат.

 

 

 

 

 

 

 


Другие пресноводные аквариумы

 

В общем и целом вышеуказанные действия можно выполнить с незначительными изменениями для большинства пресноводных систем. Если некоторые виды рыб обитают в средних водных слоях или ближе к поверхности воды, такие условия можно создать. Примерами таких рыб могут служить мелководные тетры и полурылы. Для таких видов, как цихлиды, предпочитающие пещеры, и полосатая зубатка, отдыхающая днем под бревнами, нужно внести цветочные горшки, сланец, нейтральную горную породу, мореный дуб и так далее.

 

 

Специально остановимся на особом типе пресноводного аквариума. Это система, воспроизводящая африканские рифтовые озера. Рыбы из таких озер требуют жесткой щелочной воды, в природе они обитают большими популяциями, и многие предпочитают укромные уголки, щели и пещеры. Большинство любит открытое пространство, чтобы поплавать, а также песок. Стоит основательно потрудиться, чтобы создать такие разнообразные условия в одном аквариуме. В таких аквариумах нужно очень тщательно производить фильтрование, так как плотность заселения высока и превышает среднюю (см. заселенность пресноводного аквариума выше). Это необходимо еще и потому, что в таких системах отсутствуют растения. Если вы используете электрофильтр, вам не потребуется ни фильтр под галечник, ни специальное покрытие для него. Слой из галечника и кораллового песка кладется непосредственно на донную часть аквариума. Вам потребуется много камней, которые нужно хорошенько закрепить в песке, чтобы не опрокидывались. Сначала берутся крупные камни, они создают нижний слой, каждый последующий слой будет состоять из более мелких. Так постепенно вы выстроите каменную стену, доходящую до поверхности воды. Такое сооружение даст многочисленные пещеры и тоннели, которые многие-виды предпочитают вместо открытого пространства на переднем плане. Песчаный нижний слой оставляется для видов, зарывающихся в него. В дальнейшем вы можете в точности воспроизвести условия одного из озер. Юлидохромисы из озера Танганьика, например, любят откладывать икру на закрытые плоские поверхности и защищают свой участок от незваных гостей.

Африканские ракушковые лампроголусы прячутся в раковинах и туда же откладывают икру. Эти крошечные рыбки требуют пустых раковин, расположенных так, чтобы вокруг них оставалось свободное пространство, достаточное, чтобы не испытывать стресс, и позволяющее защищать свою территорию. Сегодня существует очень много видов цихлид и других пресноводных рыб, для которых нужно создавать особые условия. Для пользы дела было бы правильнее заранее изучить те виды рыб, которые вы собираетесь приобрести, посоветоваться с квалифицированным персоналом специализированного магазина, узнать мнение опытных аквариумистов и сопоставить эти сведения с информацией данного руководства.

 

 

 


Аквариумы с солоноватой водой

 

Мы уже говорили о двух типах аквариумов с солоноватой водой: мангровые болотистые заросли и "морской" солоноватый тип. Существует много промежуточных типов, но это разделение основное. Аквариумы с большим содержанием пресной воды, чем в мангровых зарослях, ближе к настоящему пресноводному типу, и их легче создать. Если вы не уверены, справитесь ли с солоноватой системой, можно начать с "почти" пресноводных условий. Недостатком такого выбора является то, что ваш аквариум во многом напоминает пресноводную систему, с той лишь несущественной разницей, что вместо затопленного дерева у вас окажется плавучее бревно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аквариумы с болотистыми мангровыми зарослями

 

 

Самые первые действия примерно те же, что и в случае с аквариумом для пресноводного сообщества. Главное отличие в том, что в мангровых зарослях обитают такие виды, как илистый прыгун, который выползает на покрытые тиной берега, чтобы покормиться. Если вы желаете держать илистого прыгуна, нижний слой лучше всего сделать из смеси кораллового песка или галечника с обычным галечником или обычным песком, он должен быть наклонным, чтобы там можно было отдыхать. Вы не должны заполнять аквариум водой обычным образом, так как часть галечника должна выступать над поверхностью воды. Морская соль должна быть заранее растворена в воде, так как ее концентрация должна быть строго определенной. Используйте следующие указания:

♦ 1,5 г морской соли на литр воды дадут удельный вес 1,0002. Этот УВ характеризует слабо солоноватую воду;

♦ 8 г морской соли на литр воды дадут примерный УВ 1,008.

 

 

 

 

 

 

 

Морские солоноватые аквариумы

 

Как только показатель УВ превышает 1,010, тип аквариума становится морским. В морских условиях нижний слой должен быть целиком из кораллового песка или галечника. При самом высоком показателе УВ растения обычно не выживают. Декорации становятся морскими, необходимы раковины и искусственные кораллы.

 

 

 

 

 


Заселение аквариума

 

Как только выполнены самые первые шаги, природа аквариума начинает жить самостоятельной жизнью, она меняется и созревает. Вновь созданная система еще слишком "сыра", чтобы принять животных, а вот растения, скорее всего, приживутся. Период созревания необходим для любого аквариума. Несмотря на то что кондиционеры позволяют ускорить этот процесс, у их действия есть свои границы. Проблемы, возникающие в таких случаях, носят общее название синдрома нового аквариума. Этих проблем можно избежать, если придерживаться несложных основных правил. В пресноводных системах процесс первоначального созревания длится примерно неделю, а в морских системах он занимает более длительный промежуток времени.

 

Пресноводный аквариум

 

Освещайте аквариум по 12 - 15 часов в сутки на протяжении недели, отрегулируйте течение, температуру и все остальное. За этот срок вода может замутиться, но это допустимо. Через несколько дней она очистится, как только фильтр станет биологически активным. Растения могут быть внесены с самого начала, но рыб нужно пустить только после установления режима.

 

Морской аквариум

 

Дайте аквариуму нагрузку как пресноводной системе, однако добавьте агент, ускоряющий созревание для системы морской. Не рекомендуется вселять даже выносливую рыбу. Это совершенно не нужно, а кроме того, нечестно по отношению к несчастным "подопытным кроликам". Если они выживут, то наверняка закрепят за собой территории и это создаст трудности для новых обитателей. По мере того как аквариум созревает, он проходит так называемый нитритный кризис. Протекание этого процесса зависит от температуры и колонии бактерий и занимает месяц или чуть больше. По истечении этого времени фильтр начинает не справляться со своей нагрузкой, поэтому заселение нужно осуществлять очень аккуратно. Если быть более точным, для созревания морского аквариума требуется почти годовой срок.

 

Выбор рыбы и беспозвоночных

 

Каким бы внимательным вы ни были, никогда нельзя на 100 процентов быть уверенным, что вся отбираемая вами рыба здорова; с беспозвоночными в этом смысле еще труднее. Поэтому выполнение нескольких общих правил поможет вам свести риск до минимума.

♦ Покупайте только, карантинированных особей. Если это не удается, можно новое рыбье поголовье держать на карантине примерно в течение недели в отдельном аквариуме Если это самое первое ваше приобретение, то подойдет даже частично созревший аквариум.

♦ Покупайте только ту рыбу, которая быстро двигается, обладает красивой расцветкой, крупным туловищем и Прямостоящими плавниками. Кроме того, этот вид должен быть знаком вам заранее. Приобретая беспозвоночных, проверяйте их более тщательно, так как по внешнему виду трудно судить о их состоянии.

♦ Если в магазине вы обнаружили в общем водоеме мертвых или явно больных животных, не поддавайтесь искушению купить здесь рыбу или беспозвоночных — пусть даже те экземпляры, которые вы присмотрели, выглядят превосходно.

♦ Делайте вашу покупку во второй половине дня: когда вы придете домой, наступит вечер, а в сумерках животные легче адаптируются к новым условиям.

 

Заселенность

 

Существует так много видов аквариумных рыб с самыми разнообразными требованиями, что невозможно говорить о некотором универсальном способе подсчета того количества особей, которое может обитать вместе в одном резервуаре. Даже одинаковые аквариумы могут отличаться по числу рыб, если температура, питание, фильтрование, проветривание или другие факторы были разными.

 

Заселенность пресноводного аквариума

 

Не следует в самом начале желать слишком многого. Заселите пресноводный тропический аквариум только наполовину от возможного уровня и постепенно добавляйте новых рыб. Это безопасный путь, и, кроме того, вы избежите перегрузки работы фильтра, предоставив дополнительное время на его настройку в соответствии с увеличивающейся популяцией. Цифры, представленные в таблице, помещенной ниже, содержат приблизительные данные об уровне полной заселенности аквариума для тех видов рыб, которые не отличаются ни агрессивностью, ни чем-то другим, что заставляет их держать в одном экземпляре или парами.

 

Пресноводный аквариум

Рекомендуемый уровень заселенности

(цифры указаны приблизительно)

Площадь поверхности аквариума (см)

Число рыб, в зависимости от размера
  до 5 см 5-7.5 см 7.5-10 см

45х25

60х30

90х30

120х30

150х45

14

22

33

44

83

10

16

24

32

60

не рекомендуется

14

21

29

54

 

Размеры рыб ориентированы на длину туловища, длина хвоста при этом не учитывается. Если вы заселили свой аквариум цихлидами африканских озер, увеличьте Предполагаемый уровень на 50%. Такая населенность "погашает" агрессивность и уменьшает риск нападения на отдельную особь.

 

Заселенность морского аквариума

 

Так как период созревания морского аквариума длится дольше, насыщение морской воды кислородом более низкое, токсичность загрязняющих веществ (аммиака) высока, уровень заселенности морского аквариума будет более низким. На полную мощность морской аквариум в лучшем случае заработает только через год, когда фильтр будет полностью справляться с загрузкой. Традиционно уровень заселенности пресноводного аквариума высчитывается в см на единицу площади поверхности. Но для морского аквариума эта величина измеряется в см на единицу объема. Дальнейшее расхождение проявляется в том, что пресноводная система может быть заселена через несколько недель, а морская должна пройти две стадии:

♦ во время первого полугодия (по завершении стадии созревания) уровень заселенности увеличивают постепенно и доводят до величины 2,5 см на 18 л воды;

♦ во втором полугодии этот уровень может быть увеличен до 2,5 см на 9 л воды.

В зависимости от видов и их требований беспозвоночные могут быть заселены более плотно, но этот процесс следует проводить постепенно, чтобы фильтр успевал, справляться с возрастающей нагрузкой.

 

Как вселять животных в аквариум

 

Вселять виды можно разными способами. Безопасно это можно осуществить, если применять изложенные правила, исполнение которых допускает некоторую долю гибкости Например, когда рыба или беспозвоночное выпекаются в аквариум из пакета, в котором их принесли, не все аквариумисты выливают туда и воду из этого же пакета. Самое главное, что должно быть обязательно обеспечено, — это уменьшение стресса, вызванного изменением условий, и постепенное выравнивание воды из двух различных сосудов.

♦ Помните, что нужно предотвратить потерю тепла, пока вы несете рыбу домой. Для этого может быть использована та же упаковка, что и для еды, если ее хотят сохранить теплой, или специальный ящик. Если это трудновыполнимо, используйте газету или другой изолирующий материал. Ни в коем случае нельзя выставлять рыбу в незавернутом виде — сама транспортировка представляет собой достаточный стресс, поэтому старайтесь не создавать дополнительные испытания.

♦ Аквариумные осветительные приборы по приезде домой следует отключить.

♦ Поместите мешок с рыбой или беспозвоночными на воду.

♦ Выдержите его таким образом в течение 10 минут, так, чтобы температура выровнялась. Если в пакете много воды, вам потребуется более длительный срок.

♦ Развяжите пакет.

♦ Заполните четвертую часть пакета аквариумной водой.

 

 

Переносите рыбу в теплоизолирующем ящике

 

 

 

Введение новых рыб в аквариум

 

 

♦ Выдержите 10 минут.

♦ Повторите 2 предыдущие процедуры еще два раза так, чтобы водный состав изменялся постепенно, уменьшая тем самым шок, связанный с изменениями внешней среды.

♦ Осторожно выпускайте рыбу в аквариум.

♦ Не кормите рыбу несколько часов, а лучше не трогайте ее до утра.

Желательно, чтобы переселение проходило во второй половине дня или вечером, тогда рыба и передвигающиеся беспозвоночные легче привыкнут в сумерках к новому месту. При отключенном освещении им также легче исследовать аквариум и найти подходящие укрытия на ночь. Тогда они спокойно встретят новый день.

 

Кормление

 

Вопрос кормов и питания очень обширен, поэтому любая попытка раскрыть его в этой книге едва ли будет успешна. К счастью, большинство рыб и довольно много беспозвоночных охотно питаются кормом, изготовленным промышленным способом. Начинающему аквариумисту не нужно выбирать те виды, подобрать корм которым довольно трудно. Лучше начать с более простых в этом отношении видов и по мере накопления опыта усложнять задачу. Правильно кормить рыбу — одна из ваших главных обязанностей, и вы должны заранее изучить вкусовые пристрастия тех рыб и беспозвоночных, которых вы собираетесь держать, и только после этого можно покупать корм.

Некоторые беспозвоночные вообще не требуют кормления, так как правильное освещение аквариума позволяет находящимся с ними в симбиозе водорослям осуществлять процесс фотосинтеза. Давать корм в таких случаях не только бесполезно, но и вредно, так как вы ухудшаете состав воды. Одни виды надо кормить через несколько дней, другие — раз в неделю. Общее правило таково: вы должны кормить раз в день или дважды только в том случае, если корм съедается через 5 минут или около того. Любой несъеденный корм, прежде всего, загрязняет воду.

Если возникают какие-нибудь сомнения относительно корма, лучше его не давать и постараться выяснить мнение специалистов.

 

 

 

 

 


Уход за аквариумом

 

Эти процедуры, так же как и вышеописанные, применяемые в только что созданном аквариуме, могут быть гибко изменены с учетом потребностей его обитателей и ваших обстоятельств. Однако, в целом, это основные процедуры, и их нужно придерживаться.

 

 

 

Ежедневные обязанности

 

♦ Если ваша рыба очень активна и расходует много энергии, ее следует кормить два раза в день. В остальных случаях частота кормления устанавливается опытным путем.

♦ Проверьте состояние здоровья аквариумных обитателей и при необходимости удалите зараженных для соответствующего лечения.

♦ Следите за репродуктивной активностью, удаляйте мальков и рыбу, требующую ухода, в специально отведенные места.

♦ Проверьте температуру воды.

♦ Осветительные приборы следует отключить в дневное время суток или если комната уже освещена.

♦ Проверьте состояние здоровья тех видов, которые ведут ночной образ жизни или активны в сумерках. Задайте им корм сразу после того, как свет погашен.

♦ Осветительные приборы должны быть отключены за несколько минут до того, как сама комната будет освещена, а также по мере того, как ее заполняет свет нового дня.

♦ Проверьте обогреватели и термостаты на случай обнаружения протечек.

♦ Проверьте уровень рН, жесткость, удельный вес (для морских аквариумов), уровень аммиака и нитритов Если необходимо, принимайте меры лечебного характера.

♦ Проверьте запасы корма, лекарственных средств и средств по уходу за водой.

 

Обязанности, выполняемые каждые две недели

 

♦ Отключите продувку (в морских аквариумах не используется).

♦ Мягко разровняйте граблями нижний слой.

♦ Удалите избыток водорослей.

♦ Соберите остатки и удалите их вместе с 20 — 25 процентами всей аквариумной воды.

♦ Добавьте соответствующее количество пресной воды, характеристики которой совпадают с аквариумными условиями. Если объем воды окажется немного больше, используйте дехлоринатор или дехлораминатор.

♦ Включите аэратор (не применяйте его в морских аквариумах).

Примечание. Перед тем как производить частичную замену воды, нужно дать воде стечь, чтобы естественным путем из нее вышли токсичные металлические ионы, например медные. Для морских аквариумов такую процедуру следует выполнять через три — четыре недели. Если на какое-то время нужно заполнить аквариум до краев, применяйте пресную воду, даже для морских аквариумов.

 

Обязанности, выполняемые раз в 3 недели (или ежемесячно)

 

♦ Очистите или замените фильтрирующее средство в фильтре типа противогаза, в боксе, пенистом или губочном фильтре.

♦ Биологическое фильтрующее средство промойте в воде.

Примечание. Нельзя производить стерилизацию или кипячение биологического фильтрующего средства, так как микрофауна будет разрушена и фильтр будет не эффективен до тех пор, пока не образуется новая среда.

♦ Если применяется донный фильтр, расположенный под грунтом, удалите воздуховод из воздухоподъёмника, а также водоросли или известковые отложения.

♦ Введите трубку сифона в воздухоподъёмник фильтра, расположенного под грунтом, и удалите органические остатки из-под пластин.

♦ Очистите распылители.

♦ Проверьте мембраны аэратора.

♦ Очистите вентиль воздуховода.

♦ Очистите конденсационный поднос или верхнее стекло.

♦ Проверьте осветительное оборудование.

♦ Удалите мертвые или поврежденные листья растений, подрежьте и проредите зеленые насаждения.

♦ Замените плохие растения.

 

 


Здоровье

 

Для многих аквариумистов вопрос здоровья обитателей аквариума сводится в основном к их болезням. Лечить болезни, конечно, надо. Но еще важнее их не допустить. Эта программа должна иметь позитивный, профилактический и активный характер. Нужно помнить, что ухудшение здоровья всегда связано с изменением качества воды или неправильным уходом. Позаботьтесь о воде, и вода позаботится о вашей рыбе. Разумный подход к созданию здоровых условий при содержании аквариума — это, прежде всего, взгляд на то, что жизнь заслуживает бережного отношения к себе. Для того чтобы добиться необходимых результатов, нужны прежде всего профилактические превентивные меры. Если вы не поддерживаете аквариум в хорошем состоянии — значит вы выбираете путь лечебных процедур, а это не лучший путь. Лечебные меры вызывают шок не только у рыб и беспозвоночных, но и сам аквариумист испытывает стрессовое состояние. Но бывает и так: вы выполняете все требования, а ваши подопечные все равно болеют. В этом случае не используйте первое попавшееся средство. Оно наверняка не только не облегчит страдания ваших питомцев, но может даже усугубить их. В первую очередь нужно проверить качество воды и другие условия, чтобы понять, не в них ли причина несчастья. Возникшие нарушения надо устранять. Если вы впервые занимаетесь аквариумом, то, возможно, вы не подготовлены достаточным образом к заболеванием рыб. У вас мало опыта, да и лекарственных препаратов. К счастью, за помощью далеко ходить не придется. Ветеринар, специалист по болезням рыб, персонал специализированного магазина, опытные аквариумисты и члены вашего местного клуба любителей-аквариумистов помогут вам. Однако есть заболевания, которые даже начинающий аквариумист в состоянии распознать и лечить. Те заболевания, с которыми вы можете справиться сами, сведены нами в таблицу, помещенную ниже. Тем не менее, иногда трудно поставить диагноз без соответствующего оборудования, материалов и знаний. Некоторые болезни лечатся антибиотиками, и рецепт можно получить только у ветеринарного врача.

 

Распространенные болезни рыб и их лечение

Пресноводные виды

Болезнь

Симптомы

Лечение

Белое пятно Ichthyophtkirus multifiliis

Маленькие белые пятна на туловище и плавниках. Могут постоянно возникать царапины

Доступные патентованные средства

Слизистая болезнь Ichthyobodo, Trihodina, Chilodonella

Блестящая бело-голубая окраска кожи; усиленные выделения слизи

Средства для лечения белого пятна, антипаразитные средства могут быть использованы

Трепатоза жаберная Dactyfogyrus

Обильная слизь; воспаленные жабры; царапины на поверхности жабр

Доступные патентованные средства

Кожная трематоза Gyrodactylus

Воспаление кожи; неровное движение в воде; обильная слизь; царапины

Как для трематозы жаберной

Слизистое заболевание проявляется как белая блестящая поверхность

Бархатная болезнь проявляется в виде многочисленных пятен

Грибы или хлопковая болезнь сапролегния Saprolegnia

Ворсистые беловатые пятна на туловище или плавниках

Доступные патентованные средства

Бархатная болезнь Piscinoodinium

Беловатые или цвета ржавчины очень маленькие пятна на туловище и плавниках

Доступные патентованные средства

Якорный червь - лерния Lernea

Тонкие белые червообразные паразиты закрепляются на туловище или плавниках, обычно есть два белых "отростка" (мешочки для откладывания яиц)

Доступные патентованные средства, потребуется также удаление паразитов тонкими щипцами

Бактериальное заражение - краснуха Aeromonas и другие

Пятна красного цвета; открытые раны; язвы; стертые плавники; водянка (вздутое брюшко с отогнутой чешуей)

Подобные заболевания лечатся антибиотиками, необходимо посетить ветеринара и получить у него рецепт

Ротовой грибок Flexibacter

Белый нарост в области рта; эрозия челюстных костей

Доступные патентованные средства (нельзя использовать препараты для лечения грибка, т.к. это заболевание не бактериально по своей природе)

Морские виды

Морское белое пятно Cryptocaryon

Те же, что и у пресноводных видов

Пресноводные купания (но очень аккуратно, чтобы избежать шока) в сочетании с бриллиантовой зеленью, но только не для позвоночных

Морская бархатная болезнь Amyloodinium

Те же, что и у пресноводных видов

Препараты на основе меди в сочетании с кратковременными пресноводными ваннами

Белые участки, пораженные грибком

Кефаль, пораженная белым пятном