Сделаем своими руками
«Стенка» — телевизор — ковер... Обои — хрусталь — магнитофон... Мы облегченно вздыхаем: теперь, слава богу, так, «как у всех». Но проходит короткое время, и вы замечаете, что «как у всех» — скучно. Постарайтесь отойти от стандарта, сделайте что-то своими руками, и дом ваш станет неповторимым. Как этого достичь? Мы постараемся помочь вам некоторыми идеями, которые подскажут вам, как действовать дальше.
Вы замечали, как новые шторы сразу меняют всю комнату? Здесь важны и фактура, и цвет ткани, и форма штор. Несколько предложенных здесь вариантов оформления окна изменят стиль вашего жилища.
У вас две пары прямых обычных штор. Легкий тюль повесьте прямо над окном, а по бокам — тяжелую ткань. Не правда ли — привычный вариант? А если боковые шторы красиво перехватить лентами, получится драпировка, которой можно придать вид театральной кулисы, прикрепив к карнизу ламбрекен (рис. 85).
Шторы, состоящие из одного большого полотна с вертикальными складками — сборками, придают помещению торжественный вид. И название у них пышное: «маркиза». А если сделать обрамление окна багетом по периметру, а саму «маркизу» из дешевого шелка или ситца, то будет создаваться ощущение занавеса над пейзажем за окном.
Тем, кто любит фантазировать, можно сделать простые, но эффектные «романтические» шторы. Сетчатую ткань красиво натяните на одну из сторон окна. Получится треугольник «Ассоль».
На кухне шторы нужны особые. Легкие, воздушные занавески в горошек, цветочек, легкую клеточку, украшенные оборками, сделают вашу кухню уютной. Можно избрать народный стиль, использовав для штор суровое полотно, лен, штапель, любые ткани — от грубей мешковины до нейлона, который легко стирать и не надо гладить. Для отделки подойдут кружево и шитье, тесьма и шнур, вышивка — аппликация и ришелье, строчка.
Еще один вариант штор — «сентиментальные». Они подойдут и для кухни, и в детскую — все зависит от ткани, отделки.
Мы приведем вариант раскроя «сентиментальной» шторы. Возьмите полотнище ткани шириной 90 - 100 см. Сложите ткань пополам (рис. 86). Линия АБ — середина куска, СД — низ шторы, свободные концы. Из точки А радиусом, равным 1/3 ширины вашего окна, проведите линию ЕГ. Аккуратно вырежьте из полотнища кусок ткани по этой линии. Полученный вырез выровняйте в прямую линию, подрубите по краю, пришейте тесьму с петельками - это верх шторы.
Сколько ткани понадобится для шторы? 2 высоты окна + 2 радиуса (линии АЕ и АГ).
При таком раскрое низ шторы СД, когда она будет висеть, окажется неровным. Можно конец С подрезать на 25 - 28 см.
Для варианта, составленного из трех кусков, понадобится ткань шириной 140 - 150 см и длиной, равной двойной высоте шторы. Как ее раскроить, показано на чертежах. Два крайних куска — это боковые части шторы. Их соединяют: пинию АВ с линией ЖЕ. Сшивать не обязательно, поскольку стык все равно будет скрыт завершающим элементом шторы, который получается из оставшегося третьего куска ткани. Этот кусок нужно повернуть так, чтобы линия АЖ оказалась вверху, и собрать в складки. Нижний край можно подрезать, придав ему желаемую форму. На боковых частях шторы тоже заложите складки, поскольку здесь, в отличие от цельнокроеного варианта, складки не образуются сами собой.
Можно варьировать общий вид шторы, изменяя линии кроя (маленькие чертежи). Различными могут быть и формы складок венчающей части. Если ткань двусторонняя и стороны заметно отличаются друг от друга по цвету, по тону, среднюю часть можно повернуть изнанкой.
Наконец, можно вообще не делать верхнюю часть. И без нее окно не будет выглядеть незавершенным.
Оставшийся при раскрое кусок ткани используйте для отделки других
элементов интерьера. Если это кухня — сделайте из него чехлы на табуретки или
сшейте фартук. Если спальня — можно сделать занавеси и покрывало из одной ткани,
а можно только наволочки на декоративных подушках.
Для этого абажура нужна камера от волейбольного или футбольного мяча, клей и цветные картинки самого разного свойства, Если абажур предназначен для детской комнаты, — со сказочными сюжетами, забавными зверюшками, машинами. Для кухни — с рисунками фруктов, овощей, аппетитных блюд или с бутылочными этикетками. Для спальни — с растительным и цветочным орнаментом. Словом, рисунки у каждого будут на свой вкус, поэтому и абажур получится нестандартным, не таким, как у всех.
Хорошо накачайте камеру. Чтобы она не вырывалась из рук, поставьте ее на кастрюльку. Наклейте на нее небольшие (5 см2) кусочки газетной бумаги, смоченные в воде. Работу начинайте чуть выше середины камеры, если вы хотите, чтобы абажур напоминал половину апельсина. Но он может быть и более закрытым, тогда оклеивайте ниже.
Второй слой бумаги приклейте клеем для обоев, Так повторите несколько раз, последний слой — кусочки бумаги с нужным вам рисунком.
Абажур поставьте сушить. Когда он окончательно высохнет, станет твердым, воздух из камеры выпустите и выньте ее. Сверху острым ножом вырежьте отверстие диаметром 10 см, установите здесь проволочный круг, и прикрепите опоры для патрона. Чтобы круг лучше держался, кромку абажура подогните под проволоку и заклейте. Нижний край абажура аккуратно подрежьте. Изнутри абажур окрасьте краской светлого цвета.
Из отслуживших мужских галстуков, которые наверняка найдутся в каждом доме (носить не носят, а выбросить жалко), можно сделать нарядную диванную подушку (рис. 87).
Сначала сшейте из плотной ткани наволочку, галстуки будете накладывать сверху, как аппликацию. Красивее всего выглядит наволочка полукруглой формы. Теперь дело за галстуками. Берите любые, даже обтрепавшиеся по краям, главное, чтобы они подходили друг к другу по цвету.
Для большой подушки понадобится 14 галстуков, для маленькой, конечно, меньше, но обязательно четное число. Переднее полукружие наволочки согните вдвое поперек, чтобы наметить на месте сгиба линию и обозначить центр, и приколите булавками галстуки, располагая их вплотную друг к другу, Начинайте сверху: два прилегающих боковинками галстука справа, два слева и т. д. Обрезайте каждую пару галстуков так, чтобы все они могли встретиться на линии сгиба наволочки. Затем обметайте на машине края галстуков, пришейте их к наволочке и зашейте ее. По краям прикрепите плотный шнур. Подушка готова.
Кстати: Не спешите выбрасывать старые
капроновые чулки. Нарежьте их мелко и набейте ими диванную подушку.
Когда в доме появляется малыш, среди других проблем появляется и проблема «маленьких» вещей: как хранить кучу ползунков, распашонок, чепчиков, позже — трусиков, носочков.
Предлагаем мамам сшить удобный карман для детских вещей — его можно повесить на стену, удобно так хранить вещи в поездке, брать их с собой в дорогу, в гости. Всего-то дела — снять со стены, свернуть в трубку и положить в сумку целый ребячий гардероб.
Материалом могут послужить старые простыни, платья, мужские сорочки, ненужные лоскуты. Посмотрите на рис. 88: вещи складывают в объемные присборенные карманы — все разложено по местам и в порядке.
Возьмите прямоугольный кусок материала 110 X 50 см для основания и 5 полосок 75 X 32 см для карманов (полоски, кстати, можно сострочить из разных ползунков). Эти размеры — уже с припуском на швы. Верх и низ основания (50 см) подшейте и вставьте туда два жестких стержня, деревянных или металлических. Это нужно чтобы «шкаф» не гнулся, когда будет загружен вещами. К верхнему стержню прикрепите тесьму-вешалку. Можно воспользоваться и вешалкой-зажимом для брюк. Верхнюю часть полос под карманы подогните и прострочите так, чтобы можно было вставить резинку, а сверху образовалась бы оборочка, Нижнюю часть соберите в сборку на нитке (75 см доведите до 50 соответственно ширине основания). Длина резинки для верхней части —- тоже 50 см.
Карманы настрачивайте на основание сначала по нижней части, а затем по бокам. Бока обработайте тесьмой или лентой, а оборками нижних карманов закройте швы верхних — вид сразу станет нарядным. Два верхних больших кармана посередине прострочите вертикальной строчкой — получается четыре кармашка поменьше — для маек, носков, трусиков, Три больших нижних — для более крупных вещей: ползунков тонких и теплых, распашонок, рубашечек и платьиц.
На каждый кармашек сделайте цветную аппликацию,
чтобы не забыть, где что искать.
Когда ребенок подрастет, можно сделать ему жука-пижамницу (рис. 89). Крылышки сделайте из двух плюшевых лоскутков, голову и горошки — из черного плюша. Крылья посередине спинки застегиваются на «молнию». Брюшко выкроите на 1 см меньше спинки по контуру, тогда жук будет выпуклым. Лапки у него из широкой узорчатой тесьмы. Глазки-цветочки выложены из тонкой желтой тесемки и пришиты зрачки-бусинки. Усики — из той же желтой тесемки. Они могут служить петельками, тогда жука можно вешать на спинку кровати на специальный крючок из проволоки.
Детские нагрудники можно сделать двойными, чтобы не так быстро промокали. Под рулик вставить лоскут из старой кофточки с начесом. Нагрудник будет еще лучше, если сшить его со сборкой поверху. Влага задерживается в верхней части.
Детские наволочки шьем из ярких декоративных платков. Если они маловаты по ширине, надставьте шитье — получается еще красивее.
Настенную куклу можно сделать из лоскутов, волосы из веревочек, скрученных из цветной пряжи, руки из настоящих перчаток, ножки связать крючком (рис. 90).
Для обуви в передней сделайте шкафчик, который закрывается занавеской из декоративной ткани. Его боковые стенки изготавливаются из досок или древесностружечных плит, задняя стенка из фанеры, подставка для обуви — из рейки.
Сервировочный столик (рис. 91 ) можно сделать из двух деревянных стульев, лучше с гнутыми ножками. Кроме того, нужно будет найти четыре маленьких колесика, рейки 20 X 20 мм. Из инструментов понадобятся наборы перьевых и обыкновенных сверл и стамесок.
Прежде всего выньте в каждой рейке паз, глубина которого должна равняться толщине стекла подноса (5 мм). Все пазы расположите по внутренним частям реек строго на одном уровне, иначе стекла столешницы встанут неровно. Теперь нужно собрать две рамы прямоугольной формы, стянуть их между собой при помощи соединения «в шип» (рис. 91а).
На длинных рейках с обеих сторон сделайте «шип», толщина которого должна быть в треть их собственной толщины (рис. 916). В коротких рейках выньте паз, равный толщине «шипа». Места соединения «шипа» промажьте клеем и стяните дополнительным шурупом или штифтом (рис. 91в).
Во всех четырех ножках в верхней и нижней части выньте стамеской пазы, в которые вставлены углы рам. Поскольку ножки стульев круглые, нужно чтобы все они при выдалбливании пазов находились в одинаковом положении и были хорошо закреплены.
Сборку нужно сделать в два этапа, Вначале соберите все части столика, чтобы проверить, нет ли расхождений и неточностей. Если их нет, то места крепления промажьте столярным клеем, с внешней стороны стяните шурупами ножки и рамы.
В завершение работы в нижних частях ножек следует установить колесики, в верхней части закрепить планку для управления столиком (рис. 91г).
Раз мы сделали столик из старой мебели, он нуждается в косметическом ремонте. Там, где раньше были старые соединения, наверняка остались отверстия, В них нужно вставить пробки и отпилить по радиусу ножом, ободрать лак, зашпаклевать свежие места, покрыть морилкой, высушить, а затем нанести лак.
Гладильная доска (рис. 92). Ее можно сделать и самим, причем более удобную, чем те, что продаются в магазинах. Прежде всего она должна быть подлиннее, чтобы на ней умещались даже большие вещи. Опорные элементы, которые обычно делаются рамочными, мы предлагаем сделать из щитков.
Доска собирается из следующих элементов: горизонтальный щиток для глажения и три опорных щитка: один длинный (1100 мм) наклонный и два коротких наклонных. Щитки скрепляются между собой рояльными петлями, что позволяет складывать доску, как показано на рис. 92а. Направление движения указано стрелками. Здесь же мы приводим основные размеры, необходимые для ее изготовления. Ширина доски 300 - 350 мм, такую же ширину имеют и опорные щитки.
Сначала нужно выпилить щитки нужных размеров. Горизонтальный щиток с одной стороны закруглите, к нижней его поверхности в местах, указанных на чертеже, приклейте два бруска (узел 1). Их длина равна ширине доски, а сечение 25 X 60 мм. К длинному наклонному щитку в отмеченных на чертеже местах прикрепите три рояльных петли. Для крепления используйте шурупы, длина которых должна быть на 22 мм меньше толщины щитка, а диаметр - 4 мм. К петлям прикрепите горизонтальный щиток (узел 1) и два коротких наклонных щитка (узлы 2 и 3).
Самая удобная высота доски — 740 - 760 мм, она зависит от раствора длинного и короткого накладных щитков. Чтобы нужная высота не «расползалась», в нижней их части закрепите прочный шнур (рис. 92а и б). Можно сделать и иначе: прикрепить петлей к короткому наклонному щитку распорку, которая верхним концом упиралась бы в горизонтальный щиток снизу.
Щитки лучше изготовлять из столярной или древесностружечной плиты толщиной 16 - 19 мм. Чтобы кромки не крошились, их надо зашпаклевать. Поверхность окрасить нитроэмалью. Щиток, на котором гладят, обивают тканью.
Столик для паяния, который вы можете смастерить сами (рис. 93), будет удобен в работе, сократит до минимума время, необходимое для подготовки к паянию, позволит быстро и хорошо облуживать паяльник.
На фанерном основании — дощечка с двумя отверстиями для флаконов (один флакон для раствора канифоли, второй — для травленой кислоты). В круглых коробочках хранятся запасы канифоли и кусочков припоя.