Сервировка стола
К сервировке стола подходят по-разному. Строго определены лишь несколько правил. Остальное — дело личного вкуса, возможностей и чувства меры. Главное, чтобы было удобно, опрятно и красиво. Оправдания вроде «некогда», «обойдемся и так» не могут снять с хозяйки заботы о красиво накрытом столе. Обстановка, в которой изо дня в день питается человек, имеет большое значение. Приятный завтрак в кругу семьи в состоянии создать хорошее настроение на весь день. И ужин за красиво убранным столом, когда все члены семьи обмениваются впечатлениями, новостями, станет хорошим завершением дня.
Во всех случаях — будь то обычный семейный обед, встреча за столом близких друзей или праздничный вечер со многими приглашенными, — стол должен быть накрыт красиво и удобно.
Сервировка стола зависит от количества людей за столом, их привычек, от времени года, от часа — завтрак это или обед, полдник или ужин.
Выбор посуды зависит от каждого конкретного случая. Для торжества, скажем, желателен сервиз. А в обычные дни нет ничего предосудительного в том, что кто-то за завтраком предпочитает пить из своего любимого стакана, что малышу поставят его любимую чашечку с гномиком или цветочком, а у кого-то есть любимая вилка с круглой ручкой. В домашнем кругу это не имеет значения. Но это не значит, что на домашнем столе могут быть тарелки с отбитыми краями, чашки с отколотыми ручками или беззубые вилки.
Внешний вид накрытого стола должен вызывать аппетит. Во-первых, скатерть. В исключительных случаях ее можно заменить клеенкой, и то с условием, что она в безукоризненном состоянии — не порезана, края у нее не заворачиваются, рисунок не стерт. Существует мнение, что в семье, где есть маленькие дети, вместо скатерти можно пользоваться клеенкой. Как раз наоборот — приучайте вашего малыша к аккуратности за столом, воспитывая у него чувство красивого. Понятно, что работы у вас будет больше, пока малыш научится не оставлять после себя на скатерти следов. Первое время вы можете поверх скатерти стелить ему салфетку, которую несложно простирнуть после каждой еды.
Скатерть может быть любой, но обязательно чистой. Очень хорошо выглядят скатерти в горошек, клетчатые, с разноцветным рисунком. Такую скатерть можно сделать самим из декоративной ткани. Края отделать каймой, тесьмой или тканью другого цвета. Из отделочной ткани можно сделать и набор салфеток.
Кстати о салфетках. Последнее время салфетки из материи почти полностью вытеснены бумажными — они гигиеничны и избавляют от лишней стирки. Но мы все-таки рекомендуем иметь дома комплекты матерчатых салфеток. Салфетки, подходящие по цвету, рисунку к скатерти, усиливают впечатление от красиво накрытого стола. В будни совсем не обязательно складывать салфетки каким-то замысловатым образом — веером, в виде цветка. Можно из обычных бусинок сделать колечки для салфеток, можно завязать салфетки узенькими капроновыми ленточками. В семье у каждого может быть колечко или ленточка своего цвета.
Праздничные обеды и ужины требуют особой сервировки. В такие торжественные дни накройте стол белоснежной или светлой однотонной скатертью. Она должна быть такого размера, чтобы края ее свисали со всех сторон одинаково примерно на 20 - 30 см. Под скатерть постелите мягкую плотную ткань, Это предохранит стол от горячей посуды и случайных пятен, смягчит стук тарелок и приборов. Если при большом числе гостей у вас не хватит одинаковых столовых приборов и посуды, пусть это вас не смущает. Главное, чтобы никто не получил разнородных предметов, Салфетки для званого обеда или ужина лучше белого цвета.
Очень нарядно выглядит стол, когда он украшен цветами. Но они не должны заслонять собой блюда и мешать сидящим за столом. Поэтому цветы надо ставить в низких вазах небольшими букетами, в удобном месте, совсем не обязательно в центре стола. Вазу можно заменить каким-либо другим сосудом — салатницей, конфетницей. Тогда стебли надо коротко обрезать, чтобы цветы плавали на поверхности, подобно водяным лилиям. Кстати, и в обычный день хорошо бы иметь на столе небольшую вазочку с цветами. Разумеется, все зависит от времени года. Новогодний стол можно украсить веточками ели, сосны. Их можно разложить в разных местах стола или в центре в виде венка.
Для сервировки стола существуют определенные правила. Посуда на столе должна располагаться по прямой линии. Тарелки и столовые приборы находятся от края стола на расстоянии 1 - 2 см. Ложки, вилки, ножи раскладывают около тарелки в том порядке, в каком ими будут пользоваться при еде: те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилку — слеза зубцами вверх. Суповую ложку кладут или справа от тарелки, или за тарелкой вместе с десертной — параллельно краю стола. Ложки лежат ручками вправо, выпуклой стороной на столе. Хлебную тарелочку ставят слева от основной. Если такой тарелочки нет, то кусочек хлеба можно положить на салфетку. Салатницы находятся также слева, но чуть дальше. Ко всем блюдам, которые не сервируются порциями, подают специальные ложки, совочки, щипчики. Вместо специального рыбного прибора можно использовать две вилки. Рюмку и бокал ставят перед ножом. Если предусмотрена подача нескольких сортов вин (красное и белое, шампанское), тогда справа следует поставить бокал для того вина, которое будет предложено первым, а остальные располагаются левее от него. Более трех бокалов ставить не принято. Для пива и лимонада нужны стаканы. Минеральную воду и лимонад подают в откупоренных, с тщательно протертыми горлышками бутылках, расположив «букетами» по краям стола. Так же с двух сторон ставят в кувшинах соки, напитки.
Холодные закуски, приготовленные порционно, поставьте равномерно так, чтобы их было удобно взять каждому, Чтобы посуды на столе было поменьше, рекомендуем готовить «ассорти». В центре стола поставьте «гвоздь программы» — красиво и аппетитно оформленное блюдо.
Не забудьте расставить приборы для специй.
Несколько слов о том, как сервировать стол к завтраку. Кроме закусочной тарелки, подается чашка или стакан на блюдечке, которые ставятся справа, возле кончика ножа. Ручка чашки и ложечка на блюдце должны быть справа, так ими будет удобнее пользоваться. Если к завтраку подается яйцо всмятку, оно должно быть в специальной подставке-рюмочке, которую ставят на блюдце или тарелку для хлеба. Здесь же лежит ложечка для яйца. Лучше, если такая ложечка пластмассовая — от металлической бывает хотя и слабый, но неприятный привкус. Яйца, сваренные вкрутую, подают обыкновенно очищенными.
Привлекательный и аппетитный вид можно придать любому блюду. Ничего особенного для этого не потребуется — главное фантазия, острый нож и различные, овощи. Овощей должен быть большой выбор. Обязательно зелень — петрушка, кинза, зеленый укроп, горошек. Понадобятся помидоры, огурцы, вареные морковь и свекла, капуста белокочанная и краснокочанная, сладкий перец. Кроме овощей, запаситесь вареными яйцами, они пойдут и как самостоятельное блюдо, и для украшения. Нарезанные овощи надо разложить так, чтобы они контрастировали по цвету. Хорошо смотрятся салаты из краснокочанной и белокочанной капусты, если приготовить их отдельно и разложить на плоской тарелке концентрическими кругами. Можно украсить салаты маринованной цветной капустой.
Для украшения можно использовать небольшие соленые огурчики. Разрезав вдоль и срезав с обеих половинок наискосок примерно третью часть, можно разложить его в виде сердечка. Половинку огурца, надрезав тонкими пластинками наискосок с двух сторон, можно положить в виде перышек. Различные ракушки, трубочки, кулечки можно сделать из капустных листьев, белых и красных. В такие трубочки можно положить любую закуску: салаты, паштеты, кусочки рыбы, селедки. Их можно красиво разложить на блюде и украсить зеленью и овощами. Оригинально смотрятся кусочки зажаренной холодной птицы, рыбы на блюде, выложенном листьями зеленого салата. Между ними хорошо положить кусочки помидоров, огурцов, выложить горки зеленого горошка.
Из твердого помидора или редиски можно сделать два тюльпанчика, проделав острым ножом примерно посередине по окружности надрезы в виде ломаной линии. Имейте в виду, что надрез в глубину должен доходить как раз до середины, иначе эти половинки не разъединятся.
Легко делаются из вареной моркови, свеклы, соленых и свежих огурцов красивые колокольчики. Срежьте верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезайте тонкий слой: один круг — один конусный колпачок, потом следующий. Переверните колпачок острием книзу, вложите в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща — «колокольчик» готов. Укладывайте их на блюде по два, по три вместе или распределив между ломтиками закуски по одному — как хотите.
«Бантики» делаются преимущественно из огурцов. Разрежьте огурец вдоль тонкими ломтиками, в середине каждого надрежьте длинный вытянутый зубчик, перегните ломтик пополам — надрезанный зубчик будет смотреть прямо.
Очень украшают праздничный стол фаршированные яйца. Правда, возни с ними много, но тут для фантазии неограниченный простор. Яйца надо варить десять минут. Крутые яйца разрезать вдоль, желтки вынуть и использовать для приготовления начинки. Фарш можно приготовить из селедки и кильки: разобрать рыбу от костей, пропустить через мясорубку и растереть с желтками. Также можно взять и рыбные консервы в масле. Из куриной печенки фарш приготовляют так: желтки смешивают с печенкой и добавляют майонез. С томатом: в растертые желтки добавляют томатный соус, мелко нарезанный зеленый лук. Если есть маслины, в этот фарш можно добавить их, но тоже мелко нарезать. Фарш в яичных корзиночках можно украсить зеленью, кружочками редиски, зернышками граната.
Еще одно забавное блюдо из фаршированных яиц: для фарша надо взять сыр, можно плавленый, пропустить его через мясорубку, смешать с желтками» добавить немного майонеза. Хорошо все перемешать, чтобы получилась достаточно густая, но не рассыпчатая масса. Разрезанные поперек яйца наполнить повыше этим фаршем и придать ему форму головки, Из вареной моркови нарезать тоненькие брусочки, заостренные на конце. Сверху на головке цыпленка сделать три небольших углубления и вставить в них кусочки моркови — получится гребешок. Глаза можно сделать из горошин перца. Для того, чтобы цыплят расставить на блюде, надо будет нарезать каких-либо овощей, а то на скользкой тарелке белки будут скользить. Вокруг цыплят можно положить по краю тарелки зеленый горошек и свежую зелень.
Таким же фаршем из плавленых сырков можно наполнить стручки красного болгарского перца, потом нарезать его кружочками, как колбасу, — получится очень красиво!
Корзиночки можно и испечь из простого теста: 5 ст. ложек муки, 1 ст. ложку холодной воды, 2 ст. ложки (60 г) сливочного масла и соль, но для этого нужно иметь гофрированные формочки.
Ни одно угощение не обходится без сливочного масла, Если вы не умеете делать из него розочек, не огорчайтесь: можно украсить различными бордюрами, сделанными при помощи ножа, можно нарезать его брусочками, шпалками, а можно и просто натереть на крупной терке стружкой.
Дополняют и украшают любую закуску свежие и маринованные фрукты: ломтики яблока, сливы, вишни, дольки лимона, апельсина. Размещайте их, сочетая по цвету так, как подскажет вам вкус и фантазия.
Грибок: У вареного яйца срежьте оба конца, поставьте вертикально. Поверх положите половинку красного помидора. Охлажденным майонезом сделайте точки на красной шляпке, около ножки разложите кусочки зелени.
Крокодил из огурца: очищенную морковь, редиску, листья салата и огурец тщательно промойте. На одном конце огурца сделайте крокодиловую пасть. Для этого срежьте наискосок верхнюю часть огурца, затем осторожно надрежьте отверстие и вложите «язык» из ломтика колбасы. После этого нарежьте огурец тонкими ломтиками, но не до конца — иначе целый крокодил может рассыпаться, Немного посолите.
Из отрезанного куска огурца вырежьте две «лапы». Вообще у крокодила четыре лапы, но нашему достаточно двух передних, ведь он будет сидеть в «зарослях». Для зарослей нарежьте редиску и морковь. Из двух кружков редиски сделайте крокодилу глаза, из двух горошин перца — зрачки.
Теперь нужно соорудить берег реки и заросли. Для
этого нарезанные овощи положите на блюдо и залейте сметаной, приправленной
солью, сахаром и лимонным соком. На них можно положить крокодила. Хвост
крокодила прикройте листьями салата.
Срежьте верхушку у четырех сваренных вкрутую яиц, поставьте их вертикально на ломтиках колбасы. Пятое яйцо положите горизонтально, срезав ему один бок. Это будет голова кота. Четырем яйцам сделайте глаза из горошин перца, а пятому — нос из двух горошин, соединенных вместе. Чтобы получились кошачьи глаза, нужно прикрепить к яйцу деревянными палочками кусочки соленого огурца.
Помидор разрежьте на две части. Из одной сделайте четыре смеющихся рта, прикрепите их тоже пал очками.
А шапки и волосы? Мамины «волосы» можно соорудить из двух половинок маринованной сливы, а шапочку — из оставшейся половинки помидора. Папа острижен коротко — ему можно сделать только берет из шляпки гриба или кусочка баклажана, и «уши» из кружочков моркови.
Шапочку для дочки можно сделать из верхушки огурца — сердцевину нужно вырезать, чтобы шапочка лучше сидела. Из-под огуречной шапочки выглядывают локоны «волос» из стебельков зеленой петрушки. Но самая смешная шапочка у сына: ее надевают из кружочка колбасы.
Остается приделать еще коту усы из зеленой петрушки и треугольные уши из моркови.
Украшения из овощей способны превратить любое блюдо из овощей в клумбу. Цветами же могут стать репа и брюква, морковь и картошка. Таких волшебных превращений нетрудно добиться с помощью специальных фигурных выемок. Конечно, их можно купить и в хозяйственном магазине, но «домашнему мастеру» будет приятно, если его поделки способны даже в оформление будничного обеда внести выдумку и разнообразие.
Самодельным выемкам можно придать любую форму: рыбка, звездочки, уточки. Вырежьте полоску жести шириной 2 - 3 см из консервной банки. Полоску согните в виде выемки нужной формы, концы спаяйте или соедините «в замок» — формочка готова.
Садиться за стол можно только после приглашения хозяйки дома. Салфетки расправляют и кладут на колени, но ни в коем случае не за вырез платья или рубашки. Приступать к еде удобно только после того, как все гости займут свои места за столом. Беседа ведется в сдержанной форме. Недопустимо жестикулировать при разговоре, тем более держа в руках предметы столового прибора. Накладывая себе еду, следует брать ближний или верхний кусочек специальной вилкой или ложкой, но не своим прибором. Подносите кушанья с левой стороны, а использованную посуду убирайте с правой. Когда разливают алкогольные напитки, рюмки и бокалы должны стоять на своих местах. Поднимать принято только пивные кружки и фужеры для шампанского. При разливе чая или кофе гость может, приподняв чашку вместе с блюдцем, протянуть их хозяйке. Хлеб следует отламывать маленькими кусочками, но не резать ножом. Нельзя дуть на горячие блюда. В ложку нужно набрать столько, сколько можно сразу проглотить. Ложку нужно подносить ко рту, а не наклоняться к ней. Блюдо, которое вы едите с помощью ножа и вилки, не нужно сразу все разрезать на мелкие куски. Накладывать на вилку гарниры следует ножом. Птицу едят с помощью ножа и вилки, и только в домашнем кругу ее можно держать за косточку. Лучше использовать при этом бумажную салфетку.
Торты и мягкие пирожные едят десертной вилкой или маленькой ложкой. Сухие печеные изделия, предварительно разрезав, подносят ко рту маленькими кусочками. Чтобы на краю фужера не оставалось жирных следов, губы следует выпирать салфеткой. Бокалы с вином держат только за ножку.
«С мастерством люди не родятся, но добытым
мастерством гордятся», — так говорит народная мудрость. Надеемся, что мы помогли
вам овладеть мастерством ведения домашнего хозяйства и, следуя нашим советам, вы
сможете гордиться своим уютным м гостеприимным домом.