Порядок на кухне
Расположение мебели и оборудования на кухне должно быть тщательно продумано, так как это рабочее место каждой хозяйки. Все должно быть под руками и одновременно все должно быть на своих местах. Правильно размещенная мебель сокращает время пребывания хозяйки на кухне на 30%.
На холодильник можно поставить контейнер для хранения хлеба, в стол-шкаф с мойкой — ведро для мусора. Там же можно хранить препараты бытовой химии. Хорошо, если крышка ведра открывается автоматически при открывании дверки.
На крючках шкафчика повесьте кухонные наборы и мелкую утварь. Это создаст удобства для вас, придаст кухне рабочий и одновременно нарядный вид.
Мебель на кухне не должна занимать более 35% ее площади. В кухне, загроможденной мебелью и всевозможными приспособлениями, труднее поддерживать порядок и чистоту. Кроме того, она выглядит неуютной, а хозяйка — неряхой.
Чтобы меньше уставать на кухне, необходимо соблюдать так называемую гигиену бытовых движений. Многие хозяйственные работы можно выполнять сидя, можно оборудовать кухню крутящимся высоким стулом, с которого можно дотянуться везде, до дальних уголков, особенно в маленькой кухне.
И еще несколько советов:
Во-первых, с плохим настроением лучше в кухне и появляйтесь.
Во-вторых, организуйте свою работу: внимательно прочитайте рецепт до конца и приготовьте все необходимые продукты.
В-третьих, старайтесь не пачкать вокруг себя: сразу убирайте очистки, скорлупки, грязную посуду.
В какой посуде лучше готовить пищу? Первые и третьи блюда лучше всего готовить в эмалированной посуде. Эмалированная посуда пригодна и для длительного хранения пищи, Вторые блюда, в особенности каши, лучше в них не готовить, так как они могут пригореть, а эмаль — потрескается.
Сковороды, казаны, гусятницы используются для приготовления вторых блюд, которые надо жарить или тушить. Особенно универсален казан — в нем можно приготовить много блюд и европейской, и национальной кухни. Вообще в посуде с утолщенным дном, диаметр которого чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты, можно приготовить пищу очень быстро.
Для кипячения молока больше всего подходит алюминиевая кастрюля или молоковар — кастрюля с двойным дном. Однако для варки овощей использовать такую посуду надо осторожно — алюминий ускоряет переход нитратов овощей в нитриты и поэтому очень легко можно отравиться.
Для приготовления изделий на пару хорошо подходят пароварки или касканы.
Сейчас в продажу поступает посуда с тефлоновым покрытием, которое не позволяет пище пригорать. Однако тефлоновое покрытие требует от вас особенно бережного отношения — его нельзя тереть ни жесткими мочалками, ни абразивами. Если целостность покрытия нарушится, оно теряет свои антипригарные свойства.
И вообще, чтобы посуда на кухне служила дольше, за ней надо правильно ухаживать. Новую эмалированную кастрюлю (или чайник) нужно обязательно закалить. Для этого налейте в нее холодную воду, доведите до кипения и дайте остыть. Затем новую посуду надо хорошо промыть теплой водой с мылом. Вообще же старайтесь в горячую кастрюлю не наливать холодную воду и не ставить холодную посуду на очень сильный огонь.
Для чистки эмалированных кастрюль используйте питьевую и кальцинированную соду. Можно отбелить их и персолью: в кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно вымойте горячей водой. Потемневшие внутри эмалированные кастрюли легко очистятся, если в них прокипятить кожуру кислых яблок или груш.
Эмалированную и алюминиевую посуду можно довести до блеска с помощью зубного порошка, смешанного с солью. А если смочить губку уксусом, а затем обмакнуть в зубной порошок, то можно без труда вернуть первозданную чистоту столовым приборам. Подобным же образом попробуйте чистить и раковину, и газовую плиту.
Алюминиевую посуду делают из обычного или полированного алюминия. На поверхности алюминия всегда существует пленка окиси, предохраняющая металл от дальнейшего окисления. Если вы варили в алюминиевой кастрюле борщ, варенье, компот, то, наверное, замечали, что после этого она на какое-то время становится внутри светлой и блестящей. Оказывается, соли и органические кислоты, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах, разрушают пленку окиси алюминия, и он частично переходит в пищу. Именно поэтому алюминиевые кастрюли следует использовать только для приготовления таких блюд, которые содержат мало кислот и обычное количество соли (картофель, различные каши, макароны). Если вы сварили в алюминиевой кастрюле кислую или соленую пищу, сразу же перелейте ее в эмалированную, стеклянную или в фаянсовую посуду. После этого разрушившаяся пленка восстановится под воздействием кислорода воздуха и воды. Из-за этих свойств алюминиевой посуды не следует солить в ней огурцы, заквашивать капусту, готовить рассольники, кислые щи, компоты и т. п.
Вместо уксуса для ухода за алюминиевой посудой используйте щавелевую кислоту (1 ч. ложка на 5 л воды). Посуду с раствором оставьте на ночь. Можно отварить в кастрюле щавель и не выливать отвар несколько часов. Черноту удаляйте также смесью мела и жженой магнезии, взятых в равных количествах.
Можно сварить в алюминиевой кастрюле ревень, и она снова станет блестящей, как новая.
Алюминиевые предметы хорошо чистятся раствором буры (1 ч. на 100 ч. воды), в который добавляют немного нашатырного спирта (несколько капель на 1 л воды). Раствором смачивают тряпочку и протирают предметы.
Чтобы алюминий не чернел, надо избегать кипячения в нем воды без соли и не надо варить неочищенный картофель. В алюминиевой посуде хорошо хранить пищу молочную, овощную, мясную, в которой нет кислоты.
Чугунная и литая алюминиевая посуда после долгой службы чернеет: снаружи на боках оседает не только копоть — нарастает довольно плотный слой нагара. Счистить его не только трудно, порой это невозможно. Кроме хорошего способа — отжига.
Отжиг производят на сильном пламени газовой горелки или паяльной лампой. Вначале при разогревании налет обугливается, дымит, посуда чернеет еще больше. Затем разогретые до слабого красного свечения наружные стенки очищаются: толстый слой нагара шелушится и отпадает, а тонкий превращается в пепел и осыпается, оставляя совершенно чистую поверхность. Остается только дать котелку или сковородке остыть естественным путем, на воздухе. Потом можно слегка отполировать их зубным порошком, а затем промыть слабым содовым раствором.
Отжиг — достаточно сложная процедура, поэтому необходимо соблюдать несколько правил. Не забудьте обязательно открыть форточку или окно и закрыть дверь в другие помещения. Не допускайте перекаливания посуды, особенно это опасно для ручек. Учтите, что алюминий и его сплавы в раскаленном состоянии непрочны, поэтому не беритесь за ручки, пока посуда не остынет, иначе они могут отвалиться. Пластмассовые ручки снимите совсем, либо, если это сделать невозможно, обмотайте их мокрой тряпкой и регулярно во время отжига смачивайте. Если посуда слишком велика, производите отжиг, положив ее на бок, постепенно.
Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла гигиеничнее металлической, долго сохраняет тепло. Но, пользуясь ею, надо помнить следующие правила: на открытый огонь класть рассекатель или металлическую сетку, не ставить горячую посуду на холодную мокрую поверхность, иначе она может потрескаться.
Для чистки такой посуды нельзя применять песок, металлические щетки. Сильно загрязненную посуду мойте раствором щелочи, после чего несколько раз ополосните.
Нержавеющую стальную посуду можно использовать для приготовления пищи — она не боится резких изменений температуры, в ней не меняется вкус пищи.
В луженой стальной посуде не стоит кипятить воду — она приобретает острый привкус, портит цвет и вкус чая. Ее чистят твердыми абразивными порошками.
Ложки, вилки и ножи из нержавейки преобразятся, если подержать их, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки в мундире.
Медные, латунные, мельхиоровые, никелированные, серебряные и посеребренные изделия полируйте смесью из 30 г нашатырного спирта и 15 г толченого мела на 50 г воды. Кроме того, медные изделия хорошо чистятся сырым картофелем. Никелированную посуду можно чистить солью с уксусом.
Хромированные предметы достаточно протереть тряпочкой, смоченной в теплой мыльной воде.
Железные листы и противни чистите от ржавчины мелким песком при помощи разрезанной картофелины или луковицы.
Новью противни обработайте сначала уксусом, наждаком, а затем вымойте, высушите, нанесите тонкий слой растительного масла и держите в горячей духовке, пока оно не обгорит, На противне создается тонкая пленка, которая предохраняет металл от ржавчины и тесто не будет прилипать.
Металлические листы из духовки сначала вымойте горячей водой, сполоснув, протрите густой кашицей из питьевой соды и холодной воды, а потом сухой чистой тряпкой.
Разрезанная луковица может вернуть блеск позолоченным изделиям. Вслед за обработкой луком их следует отполировать мягкой суконкой.
В пластмассовой посуде нельзя хранить соленые огурцы, квашеную капусту и другие соленья и маринады. Кроме того, в изделиях из пластмассы и в мешочках из полиэтилена не держите масло и жиросодержащие продукты, так как жир способен экстрагировать из них вредные компоненты. В пластмассовых емкостях с надписью «Для технических целей» пищевые продукты и воду нельзя хранить даже короткое время.
Стеклянную посуду тоже надо закаливать. Делают это так: стаканы,
чашки укладывают в кастрюлю с водой, проложив между ними бумагу, и ставят на
огонь. Когда вода закипит, кастрюлю снимают, но посуду не вынимают до тех пор,
пока вода совсем не остынет.
Пищу, случайно попавшую на плиту, удаляйте немедленно, по то ад отмыть ее будет куда труднее.
Чтобы не пахло горелым, когда что-то убежало, конфорку посыпьте солью и протрите уксусом.
Облегчает работу специальный состав, которым следует смазать чистую поверхность плиты и поддона. Рецепт этого состава таков: в поллитровую банку всыпьте 3 стол, ложки кальцинированной соды, 0,5 ст. ложки любого стирального порошка, 1 стол, ложку канцелярского клея, залейте все стаканом воды и взболтайте. Состав может храниться долго. Его наносят тонким слоем на поверхность плиты, тогда при уборке любая грязь смывается без усилий.
Бывает, что ручка газовой плиты плохо держится на оси. Ее надежно закрепит кусочек школьной резинки, помещенный в разрез оси. Конфорки следует протирать чистой влажной тряпочкой, пока они теплые. Старайтесь чаще пользоваться конфорками с высокими ребрами, которые обеспечивают больший приток воздуха к горелкам. Не перегружайте плиту кастрюлями. Если работают две конфорки, не включайте духовку или водонагреватель, расположенный на кухне.
Следите за пламенем газовой горелки: если газ дает желтое коптящее пламя, надо вызвать специалиста-газовика, так как плита нуждается в ремонте.
Работа газовой плиты не должна длиться свыше двух
часов подряд. После этого ее надо на время выключить, а кухню проветрить.
Кастрюли, оставленные немытыми, окисляются и быстро темнеют, поэтому посуду надо мыть сразу же после использования. Потом придется потратить больше времени, чтобы придать им аккуратный вид. Если на кухне нет мойки и горячей воды, выделите для посуды специальный тазик. В воду хорошо добавить сухой горчицы или соды (1 ч. ложка на 2 л воды). Это облегчит мытье.
Стиральные порошки использовать для мытья посуды нельзя. Даже после длительного ополаскивания на ее поверхности могут сохраниться остатки химических веществ, небезразличных для организма человека. Поэтому, посуду мойте либо хозяйственным мылом, либо специальными пастами или порошками.
Кухонные доски и скалки надо сначала отскоблить ножом, а потом уже вымыть содой, горчицей или мылом.
Каждый вид посуды надо мыть отдельно: сначала мойте чайную посуду, затем столовую, чтобы чайная посуда не приобрела запаха пищи. Столовую посуду не следует мыть вместе с кухонной.
Столовую и кухонную посуду мойте в двух-трех водах. Первая вода необязательно должна быть горячей. Посуда после теста, молока, сырых яиц лучше отмывается сначала холодной, а потом горячей водой.
Сито после просеивания муки промойте холодной водой и просушите. Если сито не вычищается щеткой, подержите его несколько секунд над огнем.
Кастрюлю, в которой пригорело молоко, можно легко отмыть, если налить в нее холодную воду, добавить 1 - 2 стол, ложки питьевой соды и прокипятить 2 - 3 мин.
Детские молочные бутылочки отлично отмываются, если пользоваться приспособлением из куска поролона, которым обертывают пластинку из органического стекла. Поролон прикрепляют и придают ему форму с помощью нитки.
Удалять накипь со стенок чайника можно при помощи уксусной эссенции и пищевой соды. Для этого в чайник налейте горячую воду и доведите ее до кипения, после чего добавьте соду (2 - 2,5 ст. ложки на 1 л воды) и продолжайте кипятить еще 30 мин. Затем воду слейте и вновь наполните чайник чистой водой, к которой прибавьте эссенцию (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника кипятите 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи легко снимется со стенок чайника, который поэтому нужно многократно прополоскать.
Если нужно счистить от накипи кофейник, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.
Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли. Можно также очистить налет на чашках и стаканах с помощью зубного порошка или чайной соды.
Бутылки быстро моются яичной скорлупой или смесью из уксуса, крупной соли, нарезанной кожуры картофеля и горячей воды. Жирные бутылки хорошо отмываются кофейной гущей или смесью золы и опилок.
Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить соленой водой и оставить на ночь. На следующий день раствор соли в кастрюле вскипятите, после чего дно легко очистится.
В магазине продаются салфетки для мытья посуды под названием «Золушка». Женщины шутя говорят, что эту тряпочку, без сомнения, изобрел мужчина, которому пришлось мыть посуду.
В магазинах самообслуживания овощи и фрукты часто продаются расфасованными в нейлоновые сетки. Не выбрасывайте эти сетки, а сделайте из них мочалочки для мытья посуды.
► Кстати: Если такой же сеточкой от
овощей обтянуть мыльницу то небольшой зазор между сеточкой и дном мыльницы
сохранит мыло сухим. И еще: можно вырезать в мыльнице прокладку из поролона
размером чуть меньше донышка мыльницы и в этом случае мыло всегда будет
оставаться сухим.
Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или лимонную корочку.
Металлические коробки и посуду, в которых появился неприятный запах, ополаскивайте горячей водой с уксусом в равной пропорции.
Пластмассовую посуду с неприятным запахом мойте водой, добавив в нее питьевую соду.
У хлебницы не будет неприятного запаха и хлеб не заплесневеет, если мыть ее горячей водой с жидким мылом. Затем хлебницу нужно ополоснуть водой и протереть тряпкой, смоченной раствором из воды и уксуса, вытереть насухо полотенцем и проветрить.
У посуды, в которой жарите, не будет неприятного запаха, если после мытья вы вскипятите в ней спитой чай.
Рыбный запах со сковородок, кастрюль и столовых приборов исчезнет, если протереть их чуть подогретой солью и сполоснуть. Можно использовать мягкую бумагу с солью, затем горячую воду и жидкое мыло.
Чтобы разделочная доска не пропахла рыбой, перед разделкой потрите ее кусочком лимона или смочите уксусом.
Специфический запах рыбы легко устранить, сбрызнув ее разведенным водой уксусом или лимонным соком. При варке камбалы, трески, палтуса в воду следует положить еще корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить 1/3 стакана огуречного рассола на 1 л воды.
Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах, — он легко воспринимает его.
Неприятное ощущение вызывает луковый запах во рту. Выпейте немного молока, и он исчезнет.
Неприятный запах от рук, который остается после
некоторых домашних работ, так же, как и запах рыбы, легко устранить, опустив
руки на несколько минут в слабый раствор уксуса. Затем руки следует вымыть в
теплой воде с мылом.
Специальный нож для резки сыра можно с успехом использовать для шинковки овощей. Он дает тонкие красивые стружки из капусты, моркови, редиса и т. д. Приготовить салат таким ножом — дело нескольких минут.
Ножи лучше держать отдельно от вилок и ложек — от соприкосновения с ними они быстро тупятся.
Лезвия ножей хорошо чистить пробкой. Кстати, это и вполне безопасно.
Тупой нож легче заточить, если предварительно подержать его лезвие в слабом соленом растворе.
Прежде чем мыть нож от селедки, лука или чеснока, подержите его над горящей конфоркой, а затем вымойте холодной водой с мылом. Есть и такой способ — протереть приборы растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим ножом морковь.
► Обычно на кухне, особенно маленькой, стоит проблема — куда девать крышки. Мы предлагаем вам два приспособления, которые вполне могут сделать мужчины.
Одно из них состоит из четырех деревянных «скоб», укрепленных на дверцах кухонного шкафа-стола. Каждая «скоба», состоящая из планки и двух брусков, крепится к дверце шурупами (рис. 33). Прикрепите скобы в соответствии с размерами крышек.
Второе приспособление годится для тех кухонь, где между настенными кухонными полками имеется свободное место. Между ними помещают шкафчик, оформленный в том же стиле, что и остальная кухонная мебель.
► В кухне всегда пригодится лишний стол. К доске подоконника можно прикрепить на петлях откидную крышку с поддерживающей стойкой. Нужен стол — крышка откинута, не нужен — сложена, места она не занимает.
► Если в дне пластмассового стакана вы просверлите несколько отверстий и повесите стакан над раковиной, то получится удобная малогабаритная сушилка для столовых приборов.
► Посмотрите на рис. 34. Конструкция этой шашлычницы предельно проста: 2 металлических листа размером 200 X 400 мм с приклепанными к ним штырями (для походных условий штыри делают поворачивающимися). Сверху в листах сделайте пропилы для шампуров.
► Отличный шашлык можно зажарить в духовом шкафу газовой плиты. Из проволоки диаметром 4 - 5 мм сгибают рамку, которую помещают на направляющие выступы шкафа. На рамку кладут шампуры. Чтобы жир не загрязнил духовку, на дно ее поставьте поддон.
► Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты (рис. 35). Для этого ее нужно чуть-чуть «дооборудовать»: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.
► Вместо гвоздиков на пластиковых покрытиях в кухне можно использовать пластмассовые крючки. Приклейте их клеем для пластмассы к полочке, стенке или шкафчику.
► Нередко дома самому приходится разрубать крупные куски мяса. Хороший хозяин на этот случай должен иметь колоду. Ее можно сделать из чурбака диаметром и высотой 20 - 30 см. С одной стороны на чурбак набейте обруч, склепанный из металлической полосы. С другой стороны мелкими гвоздями прибейте войлок или лист резины.
► При разделке мяса, когда нужно отделить пленки, жилы, жир, одной рукой держат мясо, другой нож. А вот третьей руки, которая держит отделяемую часть, не хватает. Ее роль может выполнить зажим типа «Крокодил». Пружину в нем желательно заменить на более сильную.
► Если в матерчатую прихватку для горячего вшить кусочек магнита, ее можно всегда держать под рукой: на стенке холодильника, на газовой плите, мойке и т. д.
► Чтобы открыть стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, требуется приложить немалую силу. Однако достаточно крышку опустить на несколько секунд в миску с горячей водой, как она снимется без всякого усилия.
► Для устройства гнета в стеклянных банках можно использовать кружок из двух половинок. Их помещают в банку, а сверху укладывают брусок, на который давит гнет. Гнет делается из рейки и резинового жгута. Удобный гнет для начатой банки солений получается из полиэтиленового пакета. Его помещают в банку и заполняют водой или песком. Для надежности можно взять 2 - 3 пакета, вложенных друг в друга (рис. 36).
► Чтобы вам не щипало глаза при чистке лука и хрена, наденьте очки для плавания.
► Еще два способа избежать слез на кухне: на решетку мясорубки под шайбу наденьте пакет и плотно его завяжите; корешки хрена положите на некоторое время в морозильник, а затем замороженный хрен трите как морковку. Все вкусовые качества при этом сохраняются.
► Деревянная доска для резки овощей со временем становится шероховатой. Протрите ее наждачной бумагой.
► Также крупной наждачной бумагой нужно потереть затупившуюся старую терку.
► Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая к столу, ее измельчают в ступке, кофемолке, прокатывают скалкой. А можно сделать проще — просеять сквозь сито.
► Резиновая пробка от флаконов из-под пенициллина отлично подходит для закупоривания нижнего отверстия в солонке или перечнице.
► Если вам надо уменьшить пробку, вырежьте в ней острым ножом клин или конус и, крепко сжав оставшуюся часть, вставьте пробку в пузырек или бутылку.
► Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.
► Многие бытовые приборы имеют ножки из черной резины, оставляющие несмываемые пятна на поверхности мебели, подоконника, холодильника и т. п. Если заменить ножки пробочками от флаконов из-под пенициллина, то следы от них оставаться не будут.
► Когда из бутылки наливают растительное масло или чай из заварного чайника, капли жидкости, стекая по наружной стенке сосуда, оставляют на столе трудноудаляемые следы. Советуем на горлышко бутылки (или носик чайника) надевать валик из поролона. Ширина валика должна быть 10 - 15 мм.
► Наполнив металлическую сетку для яиц молодым картофелем, поместите ее под струю воды и быстро поверните в разные стороны. Через несколько минут картофель очистится.
► Удалять косточки из вишни нетрудно, только косточки часто отскакивают в сторону, пачкая вещи. Можно эту работу рационализировать: стандартную вишнечистку укрепите на бутылке с широким горлышком из-под молока, а в резиновой прокладке между вишнечисткой и горловиной бутылки сделайте вырез диаметром 8 - 11 мм. Косточки вместе с каплями сока будут попадать только в бутылку, а саму вишенку отверстие в прокладке не пропустит (рис. 37).
► Если вы разбили стакан или другую посуду, не собирайте мелкие осколки руками. Возьмите для этого мокрую вату -— кусочки стекла прилипнут к ней.
►
Если клеенку долгое время хранить в сложенном
виде, то на ней образуются складки. В таком случае клеенку надо опустить в
горячую воду, а затем прижать складки прессом. Можно развесить клеенку с
растягивающим грузом.
Мясорубку легко мыть, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель или кусочек черствого белого хлеба. Мясорубку не сушите — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.
Промалывать в мясорубке жесткое мясо станет немного легче, если шнек слегка смочить растительным маслом. Небольшими порциями его наливают прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2 - 3 ложки масла.
Когда приходится пропускать через мясорубку ягоды, орехи, крупы, эту работу можно значительно усовершенствовать. Продукты помещают в полиэтиленовый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.
Мясорубка может с успехом раскатывать тесто для пельменей или вареников. Для этого надо снять с мясорубки нож и решетку и поставить заглушку с горизонтальной прорезью шириной в 2 мм (рис. 38). Тесто, проходя сквозь эту щель, тонким «язычком» ляжет на стол.
В современных кухонных рабочих столах крышки устроены так, что к ним невозможно прикрепить мясорубку. Этот недостаток можно устранить, сделав несложное приспособление (рис. 39).
Нужна доска (лучше сосновая) длиной 680, шириной 120 и толщиной 18 - 20 мм. У переднего конца доски на расстоянии 640 мм от противоположного просверлите отверстие, куда вставьте стандартный болт с надетой на него металлической пластинкой А, диаметр болта — 8, длина 55 мм. Длина пластинки по горизонтали — 60, по вертикали — 22 мм, К противоположному концу доски шурупами прикрепите металлическую пластину Б. Длина ее верхней (горизонтальной) поверхности 60, нижней — 8 мм, а вертикальная должна иметь размер, равный сумме толщин крышки стола и доски. Если крышка сзади снабжена бортом, то, определяя размер пластинки Б по вертикали, надо это учитывать. Ширина обеих пластинок может быть 60 - 70 мм, а толщина металла, из которого они выполнены, — 2,5 мм.
Если нужно воспользоваться мясорубкой, подготовленную доску положите на стол так, чтобы нижний выступ пластинки Б подходил под свес крышки стола сзади, а пластинка А подходила своей длинной горизонтальной поверхностью под крышку спереди и упиралась по вертикали в доску снизу. После этого гайкой прижмите доску к крышке стола. А на свешивающийся конец доски установите и закрепите мясорубку.