Кухонные помощники
Мы все им бесконечно благодарны. Это они помогут разогреть ужин и отутюжить платье, собьют крем для торта и уберегут руки от стирки. Они — это холодильник, утюг, миксер, пылесос и другие помощники, живущие у нас в доме.
Сколько их? Статистики подсчитали, что в среднем на каждую семью приходится 12 электроприборов.
Техники на кухне с каждым годом становится все больше, И это хорошо — с ее помощью значительно облегчается домашний труд. Но используя электроприборы, нужно действовать строго по инструкции. Тогда вы сэкономите электроэнергию, приспособления прослужат дольше, меньше времени займет уход за ними.
Например, кофемолку нельзя перегружать зернами кофе. Нож в них увязнет и будет вращаться медленнее и дольше, а помол качеством будет пониже, К миксеру следует прикреплять только те насадки, которые указаны в инструкции. Не закладывайте в мясорубку слишком большие куски мяса или рыбы. Кроме того, надо заранее приготовить рабочее место, Например, при стирке рассортируйте белье по материалу, цвету, весу. При глажке белье должно быть рассортировано в соответствии со степенью нагрева утюга.
Если в магазинах электротоваров вам встретится реле времени, купите его обязательно. Этот электросторож самостоятельно отключит по заданной вами программе любой домашний прибор.
Об
электроплите разговор особый, так как это наиболее энергоемкий прибор из всех
применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно,
постоянно заботясь об экономичном расходовании электроэнергии.
Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того, чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке — торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Если же вы используете посуду с вогнутым или выпуклым дном, это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм — 41%, 3 мм — 47%. Поэтому посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто — достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше 1 мм, то такую посуду лучше не использовать. (Но выбрасывать ее вовсе не обязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения). Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.
Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависят и экономичность приготовления пищи, и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.
Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены степени мощности конфорок.
Максимальная (шестая) степень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду. На этой отметке жарят быстроприготовляемые блюда — блины, яичницу и др. На четвертой и пятой степенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, — картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья степени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.
Независимо от того, на какой степени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключать незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.
Если вы отвариваете продукты, воды или иной жидкости берите примерно на 0,1 объема меньше, чем дается в рецепте. Для овощей — еще меньше, На электроплите вода почти не выкипает из-за особенностей ее нагрева и при условии, что посуда закрыта герметично.
Как правило, кастрюлю заполняют только до половины, в крайнем случае не доливают до краев на 4 - 5 см, чтобы жидкость не заливала диск.
Прежде чем печь в духовке пироги, проведите небольшой эксперимент, который поможет вам понять возможности вашей плиты.
На самую середину противня положите лист белой бумаги и поставьте его на среднюю полку духовки, включив ее на сильный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет.
То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. К примеру, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, а при слабом — через 10 минут. Это будет время, которое потребуется для предварительного нагрева духовки. С этого момента надо ставить блюдо в печь и отсчитывать время приготовления.
Блюдо в духовке лучше располагать в центре противня, на средней «полке». Варить можно на самой нижней — безопаснее и удобнее.
Для тушения в электродуховке лучше применять посуду из чугуна, огнеупорной глины, керамическую. Можно использовать фольгу в два слоя, чтобы не прорывались пар и жидкость.
В холодную духовку лучше ставить блюда, предназначенные для долговременного тушения. В заранее нагретую — кондитерские и хлебобулочные изделия.
Выпечка, тушение и запекание ведутся только при двух температурах: в первую половину — при наивысшей, которую способна дать печь, во вторую — при самой низшей, а иногда и при совершенно выключенной печи, на так называемом остаточном тепле.
Большую экономию дает также варка так называемым «башенными способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать вторые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная» варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.
Наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включить конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и послужит дольше. При пользовании жар очным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более.
Еще один весомый резерв экономии электроэнергии _ использование специализированных приборов. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, кипятильник.
Самый энергоемкий процесс на кухне — нагревание и кипячение воды для разных целей. Именно на этом и можно больше всего сэкономить. При нагреве воды кипятильником почти все вырабатываемое им тепло уходит непосредственно на нагрев воды. Правда, электрочайники и электросамовары обладают аналогичными свойствами, но кипятильник легче очистить от накипи обыкновенным уксусом.
► Не кипятите воды больше, чем вам надо в данный момент. Ставьте регулятор нагрева электроплиты на минимальное положение — это обеспечит кипение воды. Излишний нагрев ничего не добавит.
► Готова на электроплите, закройте кастрюли сверху специальными покрышками или полотенцем, сложенным в несколько раз. Его и оставьте, когда надо сберечь кушанье теплым (конфорка тоже остывает не сразу). Это позволяет ускорить готовку и сберечь электроэнергию.
► Каши получаются вкусными, а готовятся
очень быстро, если крупу —- гречневую, пшенную, рисовую — предварительно залить
кипятком с молоком, довести до кипения и сразу выключить конфорку, накрыть
полотенцем и оставить на несколько часов. Доварить кашу — дело считанных минут.
Это малая кухонная машина, значительно облегчающая ваш ручной труд в домашнем хозяйстве. С его помощью можно взбить сливки, белки, кремы, замесить тесто, приготовить пюре из фруктов и овощей, размешать напитки и т. д. Миксер заменяет спиральную конусообразную пружину — венчик, которым традиционно взбивают кремы, желтки, муссы.
Несколько советов по эксплуатации и техническому обслуживанию миксеров. Смену насадок производите только при выключенном электродвигателе. Включайте прибор только тогда, когда насадки находятся в сосуде с продуктами. Прежде чем приступить к чистке миксера, выключите вилку шнура из сети. Рекомендуется протирать прибор, удаляя остатки продуктов, только влажной тряпкой, чтобы предотвратить попадание влаги в миксер. Нельзя перегружать прибор. Соблюдайте рекомендуемый режим работы и пауз.
Они вошли в наш быт сравнительно недавно, но сразу же завоевали популярность, так как при помощи очень простой технологии можно быстро приготовить множество вафель разных сортов.
Приобретя электровафельницу, не спешите сразу же печь вафли, вначале как следует изучите инструкцию. Протрите рабочие поверхности полуформ и наружные детали тряпкой, смоченной теплым раствором хозяйственного мыла или питьевой соды. Тряпка не должна быть слишком влажной, чтобы вода не попала внутрь корпуса и не повредила изоляцию.
Вымытый и насухо протертый прибор нужно включить на 20 - 30 мин в хорошо проветриваемом помещении. За это время выгорит смазка с внутренних деталей. Только теперь вафельница готова к работе.
Разведя тесто, приготовьте все необходимое для выпечки, Закончив выпечку, тщательно вымойте вафельницу с содой или мылом.
Несколько общих рекомендаций.
Все исходные продукты — масло, маргарин, яйца, молоко — должны иметь одинаковую температуру, тогда они лучше смешиваются.
Приготовляя тесто, вначале взбивайте масло или маргарин, добавляя к нему понемногу сахарный песок, Яйца взбивайте отдельно до образования пены. Просеянную муку, смешанную с нужным количеством соды (предварительно погашенной уксусом), засыпайте во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями жидкости — молока, сливок или воды, постоянно помешивая. В хорошо размешанное тесто влейте взбитое яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
Способы
приготовления пищи, казалось бы, давно уже известны и неизменны. В течение
тысячелетий мы все так же варим, жарим, тушим, печем, парим. Но сейчас ученые
открыли новый способ нагревания — в электромагнитном поле высокой частоты. Они
разработали микроволновую печь «Электроника». Процесс
нагревания пищи в «Электронике» идет за счет колебания молекул в продукте с
колоссальной частотой. Происходит это под действием сверхкоротких волн,
излучаемых прямо в камеру. Отсюда и скорость приготовления. Б том случае, если
вы закладываете в камеру небольшие порции продуктов, чудо-печь приготовит их
очень быстро. Скажем, четыре картошки испекутся за 3 минуты, при этом сохранятся
все витамины и питательные вещества. Десяток же картошек потребует столько же
времени, сколько и в обычной духовке.
«Электронику» стоит использовать прежде всего для разогрева пищи — здесь она вне конкуренции: 1 литр молока, замороженного до -10°, можно нагреть до любой нужной вам температуры за 10 - 12 мин, причем не выливая его из пакета.
Мясо и рыба в «Электронике» получаются ароматными, мягкими. Правда, жареными их не назовешь — нет румяной корочки. Но для любителей выход есть — поставить кушанье в духовку на несколько минут. Или наоборот — начните готовить обычным способом на плите, только дайте интенсивный огонь. Как только пища примет желаемый вид, поместите ее в СВЧ-печь и через считанные минуты блюдо будет готово.
Отменного вкуса получаются в «Электронике» всевозможные запеканки и каши. Единственно, чего не «умеет» СВЧ, — это готовить супы.
Если вы приготовили еду на несколько дней вперед, поместите ее в морозильник, а перед подачей на стол переложите на тарелку и поставьте в печь на 2 - 4 мин.
Печь имеет 3 уровня мощности. Самый низкий — для размораживания продуктов. 15 минут — и килограммовый кусок готов к дальнейшему применению. А вынутые из камеры фрукты сохраняют при этом свой вкус и аромат. И даже такие нежные ягоды, как клубника, остаются в «форме», не расплываются.
И еще одно преимущество: печь готовит с минимальным количеством жира, может обойтись и вовсе без него.
Правила пользования СВЧ таковы:
Категорически запрещается пользоваться металлической посудой, даже такой, где есть хотя бы крошечная деталь из металла. Иначе у вас выйдет из строя генератор микроволновой энергии. Подойдет посуда стеклянная, керамическая, фарфоровая, бумажные и пластмассовые тарелки, подносы.
Не кладите в печь слишком мало продуктов. Их должно быть не меньше 200 г. Можно держать во время работы печи стакан чистой воды.
Для удержания тепла и пара нужно плотно закрывать готовящееся блюдо. Вместо металлической крышки пользуйтесь салфеткой или плотно натянутой полиэтиленовой пленкой. Овощи следует просто завернуть в бумагу, а мясные продукты — в салфетки, чтобы жир не разбрызгивался.
Еда будет особенно вкусной, если укладывать продукты ровным слоем. По краям пища готовится быстрее, значит, сюда можно положить кусочки потолще.
И еще одно правило: после выключения печи блюдо должно
«достояться». Это займет треть того времени, которое понадобилось на его
приготовление. Тут есть двойная польза: и вкус станет лучше, и энергию
сэкономите.
Во многих
домах поселилась незаменимая чудо-кастрюля — скороварка. Во много раз сокращает
она время, которое мы тратим на приготовление обеда. Двадцать минут — готов суп,
Еще двадцать — поспел о второе. К тому же, как считают специалисты, некоторые
блюда — бульоны, например, получаются в ней вкуснее. Но не все умеют с этой
чудо-кастрюлей обращаться. Бывает, что попользуются этой кастрюлей один-два раза
и ставят на полку. Чтобы этого не случилось, внимательно прочтите инструкцию, а
кроме того запомните:
Прежде чем приступить к пользованию скороваркой, вскипятите в ней, не закрывая ее крышкой, молоко: металл, из которого она сделана, никогда не потускнеет.
Если пар выходит из-под крышки, а не через клапаны, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в тазу с холодной водой, сбросьте пар, установите крышку на место и как следует заверните ручку. Не забудьте при этом проверить проходимость аварийного клапана.
Если в процессе приготовления блюда необходима не одновременная закладка разных продуктов, например, картофеля за 10 мин до окончания срока варки, то кастрюлю надо снять с огня, поставить в таз с холодной водой и сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения. Потом открыть крышку кастрюли и засыпать картофель.
Если в прорези рабочего клапана не появляются капли, а при поднятии его вы не слышите характерного звука, значит, его надо промыть. Но если вы готовите блюдо без добавления жидкости или с малым ее количеством, такое состояние нормально.
После каждого употребления скороварку необходимо тут же освободить. Недопустимо хранить в ней готовую пищу до следующего дня, особенно если она была приготовлена со сметаной, помидорами или капустой.
Клапаны после каждого употребления кастрюли промывают под сильной струей воды или с помощью металлического ершика.
В комплекте со скороваркой продается вкладыш — решетка для приготовления блюд на пару, но она годится лишь для картофеля, крупных овощей, мяса, нарезанного большими кусочками, котлет. Для приготовления же блюд из риса, фасоли, гороха лучше обзавестись дуршлагом, подходящим по диаметру, но без ручки. Такой дуршлаг можно установить на решетку.
Для отсчета точного времени варки обзаведитесь на кухне часами-будильником или реле времени.
Начинайте отсчет времени, необходимого для приготовления блюда, с того момента, как клапан зашипит. Затем огонь надо убавить.
Если хотите приготовить определенное количество порций супа, влейте в скороварку такое же количество воды (испарение практически равно нулю). Но жидкость не должна превышать 2/3 объема скороварки.
Резиновая прокладка со временем может вытянуться или потерять эластичность, надо ее заменить. Новую прокладку подержите некоторое время в теплой мыльной воде, промойте, затем вложите в канал и аккуратно заправьте, чтобы она нигде не отставала.
Готовя из продуктов, имеющих свойство разбухать, — рис, фасоль — наполните кастрюлю наполовину.
Рыбу в скороварке лучше не готовить — она и так
варится недолго, а из скороварки рыбный запах удалить трудно.
Мы обычно
используем термос, чтобы горячая еда дольше не остывала. Но мало кто из хозяек
знает, что с его помощью можно готовить пищу. Если скороварка позволяет в 4 - 6
раз ускорить приготовление тех или иных блюд, то термос, хотя и требует большего
времени, в течение которого кушанье дозревает, зато ваше присутствие здесь
совсем необязательно. Кроме того, при таком приготовлении блюд, в особенности
каш, ничего не пригорает, не пересушивается.
Вначале продукты доводят до кипения на плите, некоторое время еще выдерживают на ней, а затем сразу же — это непременное условие — ставят в термос до полной готовности. При этом термос нельзя открывать.
Так можно готовить топленое молоко, компоты, супы, заваривать лекарственные растения, Можно доводить до готовности и вторые блюда — рыбу, мясо, овощи. Надо только убедиться, что они хорошо проварены, протушены, прожарены. Прежде чем наливать в термос пищу, надо тщательно вымыть его с содой и обязательно прополоснуть кипятком, чтобы колба лучше прогрелась. Перед тем, как налить в термос холодную жидкость, подержите его открытым в холодильнике.
► Новый, еще не использованный термос ополосните кипятком и оставьте открытым, пока он не высохнет. Пробку прокипятите. Наливая в термос жидкость, следите, чтобы она не доходила до пробки и не попадала в пространство между стеклянным стаканом и внешней оболочкой.
► Нельзя ставить термос на плиту или другие отопительные приборы. Носить его следует всегда в вертикальном положении. Если вы долго не пользовались термосом, оставьте его открытым, а перед употреблением тщательно вымойте.
► Не рекомендуется длительное время хранить в термосе молочные напитки, так как они быстро скисают.
► Для снятия налета со стенок колбы термоса достаточно примерно в течение недели заваривать в нем крепкий чай. Налет сойдет пластами, без всякого иного вмешательства.
► Термос останется чистым и в случае, если вместо кипятка держать в нем слабо заваренный чай.
► Если пробка термоса со временем уменьшилась в диаметре и не закрывает плотно горловину, надо распарить ее и зажать в струбцине или тисках.
► Для восстановления диаметра советуем также просверлить в пробке отверстие и забить в него конусную деревянную заглушку (рис. 40).
Пробка термоса с горячей жидкостью нередко выталкивается ее парами и содержимое выливается. Можно проткнуть пробку отслужившей свой срок иглой для шприца, спилить надфилем ее выступающие концы, Через отверстие иглы давление внутри термоса сравняется с атмосферным. Жидкость при этом подтекать не будет.
Если в термосе появился неприятный запах, в стакан воды добавьте
2 ч. ложки 3 %-ного уксуса и этим составом вымойте термос.
Это
главный «обитатель» нашей кухни. На памяти одного поколения из предмета чуть ли
не роскоши он превратился в вещь доступную, а главное, необходимую всем. Покупая
его, вы должны ответить себе на несколько главных вопросов. Первый из них —
какой должна быть емкость нужного вам холодильника. Затем — до какой степени
собираетесь вы охлаждать продукты. Лучше всего сохраняются они в морозилках. При
быстром и глубоком замораживании потери полезных веществ минимальны, а срок
хранения продуктов гораздо больше (мясо при температуре -18° может храниться до
полугода). Количество камер в холодильнике может быть разным — и это тоже нельзя
не учитывать при покупке холодильника. В зависимости от того, какого размера
кухня и как размещаются в ней мебель и оборудование, нужно выбрать напольный,
настенный, подвесной или встроенный холодильник. Приходится учитывать и то, в
какую сторону открывается дверка холодильника, какова его отделка, габариты. Еще
в магазине, выбирая холодильник, проверьте, нет ли на нем повреждений, плотно ли
закрывается дверка, горит ли лампочка, хорошо ли охлаждается испаритель.
Если покупка сделана зимой, распаковав холодильник, дайте ему постоять хотя бы полчаса. Потом вымойте теплой водой с питьевой содой (1 ст. ложка на 1 л воды). Пластмассовые детали можно вымыть теплой мыльной водой, а затем ополоснуть. Следите за тем, чтобы вода не затекала за резиновую прокладку, не попадала на мотор-компрессор, не затекала за конденсатор на задней стенке холодильника. Вымыв холодильник, насухо вытрите его мягкой тканью.
Куда поставить холодильник? Желательно, чтобы он находился в сухом месте подальше от отопительных приборов, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Вплотную к стене холодильник тоже ставить нежелательно — конденсатору нужен свободный приток воздуха. Очень плохо, если холодильник стоит рядом с плитой. Кроме того, учтите, что место холодильнику надо определить подальше от спальни, чтобы до нее не доносился шум, особенно если это компрессионный холодильник.
После того, как место определено, можно ввернуть опоры и отрегулировать их так, чтобы холодильник не качался и был несколько отклонен назад — в таком случае дверка не будет открываться самопроизвольно.
Как разместить продукты? В морозильном отделении место мороженым продуктам. На дно морозилки не забудьте положить полиэтиленовую пленку или решетку, а то придется отрывать примерзшие свертки, рискуя повредить испаритель. Морозильная камера, выстланная полиэтиленом, медленно обрастает инеем. Сами продукты в морозильнике лучше сохраняются в хорошо завязанных полиэтиленовых пакетах, в которых должно быть как можно меньше воздуха. Поэтому продукты в пакете следует укладывать плотно и туго завязывать резинкой.
Под испарителем, на самой верхней полке, хранят охлажденные мясо и рыбу. Их надо завернуть, чтобы запах не передался другим продуктам.
Когда перед праздником, приемом гостей вы закупаете много продуктов, они не умещаются в холодильник. В таких случаях можно на время увеличить объем морозильной камеры за счет примыкающего к ней пространства над верхней полкой. Делается это так (рис. 41). Выньте решетчатую верхнюю полку и обтяните ее полиэтиленом с двух сторон, чтобы между слоями полиэтилена была воздушная прослойка для лучшей теплоизоляции. Края полиэтилена закрепите клейкой лентой или кусочками лейкопластыря, (Еще лучше подобрать подходящий полиэтиленовый пакет и натянуть его на решетчатую полку). Вставьте полку на место. Еще один кусок толстого полиэтилена или клеенки прикрепите клейкой лентой под морозильной камерой, чтобы он свисал наподобие занавеса. Нижний край его подверните и положите на обтянутую полиэтиленом полку.
Теперь холодный воздух, идущий из морозильной камеры, будет задерживаться в этом изолированном пространстве, и температура здесь будет хотя и не такая, как в морозильной камере, но все же ниже нуля. Скоропортящиеся продукты могут сохраняться в этой временной камере несколько дней. Температура же на нижних полках холодильника будет немного выше обычной, на это время можно повернуть ручку терморегулятора в сторону более низкой температуры.
Удобная посуда для холодильника — прямоугольные эмалированные лоточки. Они размещаются на полках, закрываются крышками и экономят в холодильнике место, так как между ними не остается промежутков. Если в вашем доме нет таких лоточков, их может заменить алюминиевая фольга, пергаментная или вощеная бумага, целлофан. В них можно заворачивать на хранение в холодильнике практически все. А иные продукты должны быть в холодильнике только в такой упаковке. Это сыр (иначе он высохнет), рыба (из-за запаха), сливочное масло. В целлофановых пакетах долго сохраняется свежая зелень. Главное требование к такой упаковке — чтобы она была сухой и чистой.
На самой нижней полке холодильника температура самая высокая. Это место предназначено для хранения овощей, фруктов, зелени. Обмойте, очистите их — срежьте ботву у редиски, удалите корешки салата; зелень слегка сбрызнете водой, сложите в эмалированный лоток и закройте крышкой. Можно также использовать полиэтиленовые мешочки.
Для размещения в холодильнике высокой посуды в полках можно сделать вырезы, закрывающиеся откидными сетками (рис. 42).
Существует два противоположных мнения о том, как лучше загружать холодильник. Одни считают, что продукты в холодильнике должны лежать просторно, так как лучше сохраняются. Другие держат холодильник битком набитым, хранят там соленья, консервы и другие продукты, которые могут храниться и при комнатной температуре. Кто же прав? Как ни удивительно, законы физики говорят о том, что правы сторонники набитого холодильника. Благодаря большой теплоемкости хранящихся продуктов там сохраняется более ровная температура, реже включается холодильный агрегат. При перебоях в подаче электроэнергии продукты в таком холодильнике дольше не тают, чем в полупустом.
Каковы сроки хранения продуктов? В морозильнике овощи, ягоды, говядину можно держать 10 - 12 мес, баранину — 8 - 10 мес, птицу— полгода, свинину и потроха — 3 мес, нежирную рыбу — от 6 до 8 мес, вареную или жареную птицу — от 1 до 2 мес.
Замораживать можно практически все продукты, за исключением зелени, огурцов, помидоров, майонеза, вареных яиц, вкус и вид которых после замораживания резко ухудшаются. Ягоды и фрукты замораживают в натуральном виде (можно после короткого кипячения в сахарном сиропе). Свежие овощи предварительно кипятят в течение 1 - 4 мин, затем остужают и в таком виде замораживают.
Мясо, изделия из теста, готовые блюда оттаивают постепенно. Рыбу можно оттаивать, как мясо, но можно прямо замороженную класть на сковороду — так она получится сочнее. Овощи кладут в суп или другое блюдо, которое еще будет вариться, тушиться прямо в замороженном виде. Ягоды оттаивают при комнатной температуре 3 - 4 ч и сразу же подают на стол, тогда их вкус сохранится лучше.
Для большинства продуктов — сала, масла, молока, сливок, яиц, мяса, готовых блюд, копченостей — подходит температура 3 - 6°. Сыр требует более высокой температуры — от 6 до 13°. Кондитерские изделия и конфеты хранят при 0°. Овощи и фрукты — при 7 - 10°.
Хранить продукты в общей камере обычного холодильника можно недолго — от 2 до 10 дней.
Хлеб, завернутый в полиэтиленовый пакет и положенный в холодильник, сохранится свежим в течение нескольких дней. Можно замораживать и кондитерские изделия: торт, печенье, кексы, рулеты. Их заворачивают в пакет из полиэтилена и убирают в морозильник до подходящего случая. После размораживания они по-прежнему мягкие, а если подогреть их в духовке в закрытой кастрюле, никто не поверит, что вы не испекли их только что. К сожалению, этот способ не годится для пирогов с капустной или картофельной начинкой.
Никогда не ставьте в холодильник горячие блюда, сначала их нужно охладить до комнатной температуры. Не оставляйте консервы в открытых банках, обязательно переложите их в стеклянную или фаянсовую посуду, а затем убирайте в холодильник. Цветную капусту, вынутую из морозильника, надо употреблять немедленно, иначе она будет горчить.
Уход за холодильником. Мыть холодильник следует не реже 1 раза в месяц, предварительно отключив от сети. Нельзя, чтобы ускорить оттаивание, ставить в морозилку кипяток, скоблить лед ножом — сэкономите минуты, а холодильнику причините немалый ущерб. Внутреннюю камеру холодильника мойте содовым теплым раствором, А вот алюминиевые детали, просто протирают. Не давайте воде скапливаться на дне камеры, она может повредить изоляцию.
Чистый холодильник проветрите, оставив дверь открытой. Если вы регулярно моете свой холодильник раствором питьевой соды, то в нем вряд ли появится специфический запах. Но если уж он есть, вымойте холодильник и хорошенько проветрите. Можно нарезать немного ржаного хлеба, положить кусочки на полки, закрыть холодильник и оставить так на целый день.
Имейте в виду, что такие продукты, как масло, сливки, молоко, очень легко принимают посторонние запахи, поэтому не храните в холодильнике продукты с острым запахом, например селедку. Кастрюли надо держать в холодильнике хорошо закрытыми.
Для размораживания холодильника допускается использование фена или аналогичных источников тепла. Горячим воздухом аппаратов подобного типа обдувается испаритель.
Разморозить холодильник значительно быстрее можно и с помощью обычного вентилятора, установленного под углом 50° у открытой дверки (рис. 43). Под сильным потоком воздуха в испарителе быстро появляется вода, а затем со стенок осыпается ледяной покров. Его надо сразу же удалить.
Когда испаритель полностью очистится от льда и снега, надо протереть его тряпкой и держать вентилятор включенным еще несколько минут, пока стенки полностью не просохнут. На такую операцию обычно уходит около получаса.
► Кстати: При оттаивании холодильника в поддоне набирается много воды. Но если в дне поддона просверлить отверстие и закрыть его резиновой пробкой, то для того, чтобы слить воду, достаточно вынуть пробку и подставить под струю подходящую посудину (рис. 44).
Продукты, вынутые из холодильника на время размораживания, следует сложить на стол, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой, а сверху еще чем-нибудь плотным — небольшим одеялам или старым пальто. Тогда на восстановление температурного режима не затрачивается много времени и энергии. Всего на процедуру размораживания таким способом уходит не больше часа.
Если лед в холодильнике нарастает слишком быстро — значит дверка холодильника утратила герметичность. В таком случае следует заменить изолирующий уплотнитель по периметру дверки холодильника. Но cpoк службы резинового уплотнителя можно продлить, если под кромку уплотнителя подклеить полоску поролона.
Поверхность холодильника приобретает первоначальный блеск, если вы протрете его бумагой, смоченной следующим составом: 50 г зубного порошка и 20 - 25 г нашатырного спирта.
Во время уборки квартиры не забудьте очистить
конденсатор (ребристое устройство на задней стенке) от пыли. Это можно сделать
пылесосом.
Вообще пылесос в доме — незаменимый помощник, особенно если есть ковры, мягкая мебель, много книг. Но и квартире, устроенной в «спартанском» стиле, не помешает хотя бы раз в месяц быть убранной с помощью пылесоса.
Начиная работать пылесосом, отодвиньте в сторону мебель, подберите нужную щетку. Надев соединительный шланг, убедитесь, что он плотно прилегает к корпусу. Если для воздуха останется хотя бы крохотная лазейка, пыль станет втягиваться слабее и придется многократно водить щеткой по одному и тому же месту — уборка затянется.
Для удобства работы и экономии электроэнергии следует выключатель пылесоса перенести на наконечник шланга (рис. 45). На корпусе пылесоса нужно установить электророзетку. От выключателя на шланге к ней идет шнур с вилкой. Шнур крепят к шлангу в нескольких местах с помощью хомутиков или изоляционной ленты.
► Чистоту в ящичках и коробках, где хранятся разные мелкие предметы, например, иглы, катушки, булавки, гвозди, легко навести с помощью пылесоса. Для этого на наконечник надевают кусочек старого капронового чулка и включают прибор.
► Пылесос может очищать радиаторы отопления от пыли с помощью пульверизатора, который входит в комплект. Струю воды и воздуха направьте на радиатор, предварительно положив под него тряпку — на нее стечет грязная вода.
► Если на матерчатый фильтр пылесоса наложить бумажную салфетку, то при очистке пылесборника не придется глотать пыль.
Грязную салфетку выбросьте и замените свежей. Матерчатый фильтр всегда остается чистым (рис. 46).
► Те, кому приходится чистить пылесосом синтетические ковры, знают, как тяжело из-за статического электричества удаляются с них мелкие пылинки. Дело пойдет быстрее, если сбрызнуть перед чисткой ковер средством «Антистатик».
► Если ваш пылесос «не тянет», вспомните, не постирали ли вы накануне матерчатый фильтр? В этом случае причина плохой работы пылесоса ясна: ткань села, уменьшились ячейки между нитями и сопротивление потоку воздуха увеличилось. Чтобы поправить дело, ткань надо растянуть. Для этого натяните мокрую ткань на каркас и высушите ее в таком положении.
► Кстати: Изменение высоты звука или громкости пылесоса, стиральной машины, электрической соковыжималки, вентилятора, электробритвы или фена может служить сигналом о необходимости их профилактической чистки и смазки задолго до того, как произойдут необратимые нарушения, требующие более основательного ремонта. Прислушайтесь к работе бытовой техники в вашем доме!