Кто кого?
Тараканы оккупируют вашу квартиру и последнее, что вы хотите знать – это информация об их жизни. Тем не менее, рекомендуем вам потратить десять минут своего времени на изучение их поведения и привычек. Возможно, это станет первым шагом к избавлению от тараканов навсегда. Победить врага можно, только если прежде вы узнаете о нем все.
Тараканы легко приспосабливаются к любым условиям - лишь бы о достатке были пища, влага, места для укрытия и оптимальная температура. У насекомых на конце брюшка расположены железы, которые выделяют запахи, привлекающие соплеменников. Никакие химические средства не в состоянии ликвидировать эти запахи. Поэтому так трудно бороться с этими насекомыми. Единственно надежное средство — это холод. При температуре +5° тараканы погибают через полчаса, при температуре -5° — через минуту. Недаром в старину «вымораживали» тараканов. Но сейчас очень трудно до такой температуры охладить дом, особенно в нашем теплом климате, Поэтому лучшим способом остается экологический метод борьбы. Надо заделывать трещины и щели, тщательно поддерживать чистоту, удалять на ночь все остатки съедобных продуктов, закрывать все краны. Нельзя поливать на ночь цветы. Попробуйте наклеить на вентиляционные решетки капроновые чулки. В щели между стеной и кухонными шкафчиками проложите листы поролона или губчатой резины.
Из химических методов борьбы можно использовать препараты типа «Прима», «Дихлофос», которыми обрабатывают кухню, ванну и туалет после тщательной уборки. Через три дня эти помещения необходимо обработать «Бораксом». Идеально было бы оставить эти препараты на 2 - 3 недели» Так что можно сделать такую обработку перед отъездом в отпуск.
Многим хозяйкам хорошо известен порошкообразный препарат «Фосфолан», который рассыпают у плит, труб, за радиаторами, на плинтусах. Тараканы ощущают действие порошка уже через 2 - 3 ч после того, как в него попадут. Порошок действует 5 суток, после чего проводят влажную уборку помещения.
Может случиться, что через одну-две недели вы вновь обнаружите насекомых, будьте готовы к повторной обработке мест их обитания. На сегодняшний день только немногие препараты не требуют повторного применения. «Боракс» действует замедленно, гибель тараканов начинается лишь через 5 - 7 суток после нанесения порошка, но зато он действует в течение довольно долгого времени. Препарат мало токсичен.
Модифицированное средство «Инсекта Боракс» отличается более высокой эффективностью. Присутствие приманки привлекает к нему насекомых, ускоряет их гибель. Она наступает через 4 - 5 суток.
«Неопин» и «Неопинат» вызывают у тараканов сильное беспокойство, вынуждающее их покидать свои укрытия. Действие препаратов начинается с момента попадания насекомых в обработанную зону и сохраняется до 10 суток. При правильном применении средств повторной обработки не требуется. А «Неопин» уничтожает не только тараканов, но и клопов, мух, блох, коврового жука (кожееда).
Достаточно эффективен и порошок «Сульфолан», длительность действия которого тоже достигает 10 суток.
Порошок «Хлорак» перед применением следует растворить в воде. Его можно использовать для борьбы не только с тараканами, но и с клопами, мухами. Средство наносят кистью в места обитания насекомых (надо добавить сахар).
Действие препарата длится около суток.
Хорошо зарекомендовал себя один из старых препаратов — «Хлороль», действующий до 5 суток.
Препарат «Прима-71» популярен из-за своей аэрозольной упаковки. Следует, однако, учесть, что препарат эффективен только в том случае, если попадает на насекомое. Другим действием он не обладает.
Предлагаем вам довольно эффективный рецепт от тараканов: 45% борной кислоты, 55% картофеля и немного активированного угля. Картофель выполняет роль приманки, борная кислота — яд, обезвоживающий организм насекомых, а активированный уголь - добавка, которая делает этот состав непривлекательным для детей.
Можно добавить в этот состав одно сваренное вкрутую яйцо. Сваренный картофель и яйцо очищают, разминают, затем тщательно перемешивают с 1 стол, ложкой боракса или борной кислоты. Готовую приманку разделяют на шарики величиной с вишню, раскладывают в кухне, туалете, ванной, по 3 - 4 на каждую жилую комнату. В течение трех недель через каждые 3 - 4 дня ее необходимо заменять на свежую.
Можно добавить и сырое яйцо вместо сваренного. Полученной смесью обрабатывают плинтусы и места скопления насекомых. Раскладывая приманку, нужно следить, чтобы тараканы не имели доступа к воде» Воды не должно быть ни в раковинах, ни в ванне.
► Кстати: Струя горячего пара — старинный, надежный и безвредный способ борьбы с насекомыми. В современном виде источником пара может служить электрический чайник с длинным шнуром. На его носик надевается тонкая металлическая трубка, а крышка уплотняется изоляционной лентой.
Уменьшить число мух можно с помощью нехитрого приспособления: в литровую банку налейте прокисший мясной или рыбный бульон и вставьте воронку, свернутую из бумаги (рис. 47).
Можно сделать другую ловушку: в коробок с песком надо воткнуть прутик, а на него надеть полиэтиленовый пакет донышком вверх. Край пакета следует подвернуть на 2 - 3 см внутрь и в образовавшуюся ложбинку положить приманку — лучше всего кусочек рыбы, Мухи свободно залетают снизу в пакет, садятся на приманку. При приближении человека они взлетают и попадают в верхнюю часть пакета, Остается только плотно пережать рукой основание пакета (чуть выше приманки), вытащить прутик, снять приманку и осторожно залить в пакет воду, лучше с небольшой добавкой ацетона.
Еще более простой способ спастись от мух — поставить в комнате небольшой букет пижмы. Мухи не выносят запах этого растения и не будут залетать в комнату.
Прежде всего надо следить, чтобы вблизи жилья не было стоячей воды, мелководья, которые быстро становятся местами выплода комаров. Это относится и к городским, и к сельским условиям» В городах вода нередко скапливается в подвалах домов, у моек автомашин, на стройках и пустырях, В сельской местности рассадником комаров могут стать ямы с водой, зарастающие пруды. Позаботиться о ликвидации таких водоемов обязаны местные власти, но многое зависит от вас.
На дворе, в саду, огороде засыпьте землей все впадины, в которых может скапливаться и застаиваться вода. Мелкие пруды должны быть углублены у края до 0,5 м, недопустимо сбрасывать в них мусор» На приусадебных и садовых участках резервуары с запасной водой (бочки, ямы) держите закрытыми.
Чтобы комары не залетали в помещение, затягивайте окна металлической капроновой сеткой с ячейками размером 0,7 - 2 мм или завешивайте окна и двери ячеистой тканью (тюлем, марлей), шторами из полос ткани. Предварительно эту ткань пропитайте или опрыскайте средствами, отпугивающими комаров,— репеллентами («Тайга», «Ребефтал») и дайте им высохнуть и проветриться в течение суток. Пропитанные репеллентами ткани и шторы днем можно складывать в мешок из клеенки или плотной бумаги и вывешивать только перед наступлением сумерек. Это продлевает срок действия препарата.
Надежной защитой от комаров ночью служат пологи из тюля, кисеи, марли, Повесьте полог над кроватью так, чтобы нижний край был на 20 - 30 см ниже матраса. Этот край тщательно подверните под матрас.
Когда комаров так много, что ни сетки, ни пологи от них не спасают, приходится применять инсектициды в виде аэрозолей, например, «Дихлофос». Обработку проводите при закрытых окнах и дверях, строго придерживаясь инструкции, указанной на упаковке. На время обработки выведите из помещения домашних животных, закройте аквариумы и, конечно, уберите все продукты. Не следует находиться в помещении и людям. Через час-два после опрыскивания откройте окна и двери, предварительно занавесив их шторами или занавесками, обработанными репеллентами, и проветрите комнату в течение 30 - 60 мин.
Существует еще и такой старинный способ отпугивания комаров: на раскаленную сковороду капнуть немного камфоры, и комары немедленно «улетучатся».
Эмульсия ДЭТа, крем эмульсионный ДЭТа, крем РЭДЭТ отпугивают насекомых в течение 5 ч.
Для индивидуальной защиты, кроме лосьонов и кремов, служат одеколоны «Ромашка», «Гвоздика», «Лаванда». Лосьоны и кремы нанесите на открытые части тела тонким слоем, не втирая. Аэрозолем орошайте кожу и одежду до легкого увлажнения с расстояния 10 - 12 см в течение 15 - 20 сек. Одеколон можно наносить непосредственно на тело.
Одежду и белье можно обрабатывать также аэрозолем «Ребефтал». При малом количестве комаров перед сном слабо оросите края простыни, наволочки, пододеяльника. Комаров это отпугнет, а человеку вреда не будет. Если вам не удалось приобрести нужное средство, используйте гвоздичный одеколон. Или к 30 - 40 см3 спирта добавьте 5 - 10 капель гвоздичного или анисового масла, несколько валериановых капель. Можно использовать отвар гвоздики: 5 - 6 г гвоздики на 1 стакан воды кипятить 15 мин. На 40 - 50 см3 одеколона берется 10 - 15 капель отвара.
Средства эти абсолютно безвредны, поэтому их можно рекомендовать всем, кому лучше не применять химических средств.
Не торопитесь выбрасывать опустевший флакон от дезодоранта с шариком для накатывания. Снимите пробку с шариком и наполните флакон репеллентом ДЭТа. Такой флакон незаменим во время комариного сезона и особенно для тех, кому нельзя наносить едкий репеллент руками.
Можно сделать и так; каплей анисового масла промаслить бумагу, приложить ее к лицу и рукам. Запах анисового масла отпугивает не только комаров, но и мух, и мошек.
С большим успехом для защиты от комаров можно использовать комнатные растения — гвоздику, лаванду, цитрусовые, базилик (райхон).
Какими еще средствами можно воспользоваться для защиты от комаров?
Вот несколько рецептов отпугивающих составов:
100 ч вазелина смешать с 1 ч камфорного спирта. Смесь надо наносить на тело или салфетку, положенную у изголовья кровати. Если комаров в помещении много, то можно увеличить количество камфорного спирта до соотношения 1:10.
Более сложные составы включают в себя смесь равных объемов касторового, лавандового масла и спирта.
Также в смеси со спиртом можно применять эвкалиптовое, кедровое и цитронелловое масло.
Аналогичное действие имеет и бальзам «Золотая звезда»
вьетнамского производства, в состав которого входят натуральные эфирные масла.
Обычно мы пугаемся, увидев в доме летящую моль. Но эта моль опасности уже не представляет: свое «черное дело» она уже сделала — отложила яйца, и вскоре из них выведутся прожорливые гусеницы. Нет смысла гоняться за бабочками моли, жить им осталось недолго. Но самое время еще раз просмотреть вещи, которые, возможно, находятся в опасности. Их надо высушить и проветрить: свежий сухой воздух и солнце — главные наши союзники в борьбе с молью.
Против моли — яиц, гусениц, бабочек — можно использовать «Антимоль», «Дезмоль». В шкафу, чемодане, на антресолях действие таблеток продолжается до полутора месяцев, после чего их надо заменить новыми. В шкаф средних размеров кладут 3 - 4 таблетки «Антимоля». «Дезмоль» — препарат улучшенного качества. Он уничтожает и личинок коврового жука, а срок действия этого средства более продолжителен — до 4 месяцев.
Наиболее эффективным и удобным в применении антимольным средством является «Молемор» — полимерная пластина, содержащая все необходимое для полного уничтожения моли и коврового жука в шкафу или чемодане. Одна пластина обеспечит надежную антимольную защиту одежды в течение полугода.
Моль боится движения воздуха, света, поэтому вещам, которые носят, часто стирают и чистят, не нужна противомолевая защита. Одежду, которую собираются длительное время хранить, нужно хорошо почистить, вытряхнуть, при возможности прогладить горячим утюгом. После этого нужно положить вещь в мешок из полиэтилена или плотной бумаги и хорошо его запечатать. Можно положить внутрь отпугивающее вещество. Следует, однако, помнить, что эти вещества эффективны только против бабочек, а не против гусениц. Используют махорку, хмель, камфору, высушенные корки апельсина, табачные листья.
► Кстати: Не ищите нафталин в магазинах: в нем найдены вредные для организма человека вещества и с недавнего времени он снят с производства.
Некоторые используют для борьбы с молью газеты, пахнущие типографской краской, поскольку моль не выносит этого запаха. Вычищенную и высушенную одежду заворачивают в газеты. Мелкие вещи (варежки, шарфы, шапки) можно даже заклеить. В меховую и войлочную обувь газеты закладывают внутрь. Кладут их в платяной шкаф, время от времени меняя на свежие.
Ну, а как защитить от моли изделия, которые нельзя убрать в шкаф или чемоданы — ковры, дорожки, мягкую мебель, теплую обувь? Для этой цели созданы препараты контактного действия. Раз в три месяца можно обработать вещи препаратом «Супромит». «Аэроантимоль» по длительности действия превосходит другие средства: обработка им гарантирует отсутствие моли по меньшей мере в течение 9 месяцев.
Рыжие маленькие муравьи нередко селятся в жилых помещениях между стенами и плинтусами. Потом целые колонии их можно обнаружить на хлебе и других продуктах.
Домашние муравьи не выносят запахи лимона, мела, поваренной соли, табака. В обнаруженные гнезда положите одно из названных средств — муравьи исчезнут.
Можно использовать и ядовитые приманки. 1 стол, ложку сахарного песка растворить в 2,5 ложках горячей воды, добавить туда 1/3 ч. ложки буры и 1 ч. ложку меда, Или: 1 стол, ложка горячей воды, 1 стол, ложка меда, 1,5 стол, ложки сахарного песка, 1/3 ложки буры и 2 ч. ложки глицерина. Смесь растворить на слабом огне. Приманку разливают в маленькие пузырьки типа пенициллиновых, которые раскладывают в лежачем положении в местах, где обитают муравьи. Одной порции приманки хватает на 15 - 20 пузырьков. Примерно через неделю приманку надо заменить свежей, так как она начинает бродить.
Готовят и мясную приманку: 2 стол, ложки мясного фарша следует тщательно размешать с 0,5 ч. ложки измельченной буры. Дозу буры увеличивать не следует, так как яд должен обеспечить гибель рабочих муравьев лишь после того, как они принесут приманку в гнездо и накормят всю «семью». Посуда, в которую раскладывают приманки, должна быть чистой, без посторонних запахов, — муравьи к ним очень чувствительны.
Появление болезни древесины — древесного грибка — обнаруживается сразу. Вначале на дереве можно увидеть белые ватообразные комочки, которые довольно быстро превращаются в пленку с серебристым оттенком. Пораженная грибком древесина темнеет, растрескивается, теряет прочность. Если не принять соответствующих мер, то грибок через 2 - 3 года может разрушить доски, балки.
Как правило, грибок появляется при затяжной дождливой осени в непроветриваемых сараях, погребах. Чтобы предупредить его появление, необходимо систематически проветривать помещения,, не допускать сырости. Рекомендуется также систематически обновлять окраску деревянных частей строений.
Если грибок все же появился, то для его уничтожения используют водные растворы некоторых неорганических солей. Лучше всего применять смесь медного и железного купороса. Для этого в 1 л горячей воды растворяют но 50 г медного и железного купороса и полученный раствор наносят на пораженную древесину с помощью пульверизатора или кисти. Через месяц обработку повторяют. Обрабатывают древесину и перенасыщенным раствором соли в бензине. Периодичность обработки — 1 раз в 10 дней. Работу надо вести со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.
Если постройки поражены жучком-усачом, то ремонт здания лучше проводить в сухое время года. В случае, если в древесине есть только отдельные летные отверстия и она почти не разрушена, можно ограничиться спринцеванием пораженных частей, В каждое отверстие вводится шприцем или масленкой жидкий препарат, ядовитый для жуков. Если же отверстий слишком много, нужно ручной кистью обильно промазать их тем же составом, Промазку повторяют 2 - 3 раза с перерывом 2 - 3 дня. Обмазывать надо и незараженные края древесины, примерно на 0,5 - 0,7 м больше. Можно комбинировать спринцевание с промазкой. После обработки все отверстия должны быть закрыты какой-либо замазкой или пастой. Если в обработанных местах появятся новые летные отверстия, операцию следует повторить.
Если древесина сильно поражена или поражены легко сменяемые, особенно важные элементы зданий (лаги, полы, обвязка перегородок и т. д.), зараженные части необходимо выпилить и уничтожить, заменив новыми. Новые части, места стыков, а также места, подверженные постоянному увлажнению и чаще всего поражаемые насекомыми, необходимо антисептировать. Для этого дерево обрабатывают антисептиком с помощью кисти или же опрыскивают из гидропульта. Так как древесина пропитывается неглубоко, на 2 - 3 мм, то обработку повторяют несколько раз.
Наиболее ответственные части деревянных конструкций пропитывают
пастами, защищающими древесину на многие годы. На поверхность дерева наносят
тонкий слой полужидкой пасты, состоящей из смеси порошка антисептика, клеящего
вещества и воды. Антисептиком обычно бывает фтористый натрий, а клеящей основой
— спиртовая барда, экстракт сульфитных щелоков, отмученная жирная глина и другие
вязкие пластические вещества, плотно приклеивающиеся к древесине. Можно
использовать и 10%-ный пентахлорфенолят натрия в ацетоне (на 1 м2
поверхности расходуется около 1 л раствора), Этот состав надежно защищает
древесину в течение 5 лет, но он ядовит и разрушает красочный слой. Поэтому его
применяют только на отдельных деталях, В продаже бывают комбинированные составы
(например, дезинсекталь), 80%-ный динитрофенолят натрия в воде, 10%-ный раствор
линдана или 100%-ный раствор технического гексахлорана в ацетоне. Ими обмазывают
зараженные поверхности, а также вводят в отверстия. Против усачей эффективны
вещества, в составе которых преобладает гексилтиофен. Они образуются при
перегонке битуминозных сланцев (фракции при температуре 230 - 250° С), легко
проникают в древесину хвойных пород, обладают сильным контактным действием и
почти мгновенно уничтожают насекомых в их ходах. Эти вещества в то же время не
ядовиты для человека.