Мой сайт


Хороший ли Вы экономист?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, проконтролируйте хотя бы в течение месяца, сколько и чего вы покупали, сколько использовали и сколько осталось. Пришлось выбрасывать, — запомните что, подумайте, почему выбросили. И постарайтесь впредь не покупать лишнего.

Случается и так, что всего было куплено в меру. Но пока ели одно, другое успело испортиться. Видимо, не так спланировали меню: сначала надо было использовать скоропортящиеся продукты, а потом те, что могут подождать.

 


 

 

 

 

Нередко хозяйка знает норму, нужную для семьи. Есть у нее специальная кастрюля для супа, которого хватит на всех, знает она, сколько варить макарон или риса. А уж если случилось, что приготовленное не доедают, сделает из остатков какое-то новое кушанье: из каши — запеканку или котлеты с фруктовой подливой, вареную картошку запечет в духовке со сметаной или сыром, что-то сгодится как начинка для пирогов.

Если оказался лишним хлеб, из него, даже черствого, можно приготовить много вкусных блюд — от окрошки до пирогов. Не говоря уж о сухарях. Можно сделать разные деликатесные сухари: белые, черные, коричневые, с солью, чесноком или сладкие, сдобные, с сахаром. Не заметите, как быстро их съедят ваши домочадцы — с супом или бульоном, с чаем или кофе и просто так, когда захочется что-то пожевать. Главное — не полениться, приложить руки.

С закусками, в особенности со всякого рода салатами, дело обстоит сложнее —- их не пустишь по второму кругу, даже в холодильнике они долго не простоят. Поэтому лучше не делать много салата, а если понадобится, заменить салат овощами ненарезанными: пусть каждый нарежет их сам, в своей тарелке, и зальет специальным соусом, маслом, сметаной. Оставшиеся овощи сохранить легче, они полежат и до другого дня. Помните то, что сроки хранения продуктов и в холодильнике имеют свои пределы. Молоко, например, лучше прежде прокипятить, а остудив, убрать на холод. И если оно стоит долго, процедуру эту надо повторить. Лучше хранится бульон, нежели суп или щи. Но и его время от времени надо бы кипятить. Кстати, если сварить бульон, то можно заправлять его каждый раз иными продуктами: дольше не надоест. Овощи, убранные в холодильник немытыми, прямо с землей, загнивают быстрее, да и на соседние с ними продукты повлияют плохо. Лучше их сразу же вымыть, просушить и потом уж положить в холодильник.

Крупы, мука вроде бы не столь чувствительны к срокам хранения, но тоже требуют внимания. Упустишь, не проверишь вовремя, заведутся в них жучки, червячки, от которых не враз и избавишься. Тут важно периодически просматривать запасы — что-то перебрать, просушить, просеять.

Вы заботливая хозяйка и умеете думать о будущем. Но все же напомним вам некоторые рекомендации, как сохранить продукты впрок.

Укроп и петрушку мелко порежьте, перемешайте с солью (на 1 кг зелени 250 г соли), плотно уложите в стеклянные банки, присыпав сверху слоем соли в 0,5 см, накройте бумагой, обвяжите ниткой и поставьте в прохладное место.

Лук лучше всего сохраняется в венках.

Груши уложите в ящик, пересыпав сухим речным песком, чтобы они не касались при этом друг друга. Когда тара заполнится, закройте ее плотнее и поставьте в сухое прохладное место.

Растительное масло. Дайте ему перед длительным хранением отстояться, слейте в другую посуду, добавьте на каждый литр по 1 ч. ложке соли и мелко раздробленное зерно фасоли. Поставьте в темное прохладное место.

Томат-пюре нужно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте. Чтобы на поверхности не появлялась плесень, посыпьте его сверху солью и залейте тонким слоем растительного масла.

Лимоны сохраняются несколько недель, если вы положите их в банки, налитые свежей водой, и поставите в холодильник.

Сохранить чеснок в домашних условиях нелегко, но возможно. Для этого головки чеснока следует поместить в открытую стеклянную посуду, пересыпав солью. Долго сохраняется чеснок в герметически закрытой стеклянной банке, если его дольки мелко нарезать или пропустить через мясорубку и растереть с солью (в одинаковой пропорции). Хранить в холодильнике.

Чеснок можно сохранить в мешочке, сшитом из плотной ткани, если положить в него луковую чешую. Мешочек следует держать в прохладном месте.

Лук, хорошо вызревший и сухой, тщательно перебирают и складывают в матерчатый мешок или в ящик из фанеры без крышки. Он не портится, если стоит далеко от батареи.

Свежую, неповрежденную морковь укладывают рядами в ящик с влажным песком. До морозов его можно держать на балконе, а потом перенести в квартиру. Морковь долго останется свежей, если песок всегда будет влажным. Корни хрена также хранят в темном прохладном месте, зарытыми в песок.

Так же, только в сухом песке, хранят свеклу, корни петрушки.

Тыкву не надо убирать, она в состоянии сохраниться до апреля.

Огурцы сохранятся свежими в течение нескольких дней, если вы будете держать их на три четверти опущенными в воду, хвостиками вниз. Только вода должна быть все время свежей — менять ее следует ежедневно.

Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Со временем потемневшую или влажную бумагу снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Кочерыжки по возможности должны быть длинными.

Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (50 г на ведро рассола), а когда огурцы будут готовы, доставать их не рукой, а обязательно чисто вымытой ложкой или вилкой. Можно также положить в рассол мешочки с сухой горчицей или нарезанный стружкой хрен.
 

 

 

Часто после того или иного блюда остается часть приготовленных, но не использованных продуктов. Что из них можно сделать?

Вареное мясо можно нарезать кубиками и обжарить в жире, по вкусу добавив мелко нарезанный лук — будет хорошее добавление к супу.

Мелко нарезанное мясо перемешайте с приготовленным рисом и отварным картофелем. Чтобы полученная масса стала более вязкой, добавьте яйцо и немного крахмала. Массу хорошо перемешайте, приготовьте клецки и обжарьте их в растопленном жире.

Нарезанное мясо перемешайте с картофелем, макаронными изделиями, рисом или овощным салатом, добавив нарезанные кубиками соленые огурцы. Заправьте майонезом.

Макароны следует перемешать с овощами или фруктами, выложить в смазанную жиром форму, полить смесью молока с яйцом, посыпать толчеными сухарями, добавить маргарин или сливочное масло и запечь в горячем духовом шкафу.

Макароны, вермишель обжарить на жире, сверху полить смесью молока с яйцом и готовить, как обычный омлет.

Мелко нарезанный сваренный картофель можно добавить в бульон и заправить свежей зеленью.

Нарезанный картофель перемешайте с нарезанными овощами, мукой, яйцом, заправьте пряностями, добавьте мясо, рыбу или колбасу. Приготовьте клецки, обваляйте их в муке или толченых сухарях и обжарьте в жиру.

Картофельное пюре вы можете обжарить, добавить яйцо, тертые сухари, нарезанную зелень, перемешать.

Полученную массу раскатать слоем 1 см, нарезать одинаковыми кусочками и обжарить в жиру.

В рыбные продукты можно добавить картофель, рис, макаронные изделия или яйца и приготовить салат.

Из оставшегося старого творога, засохшего сыра или брынзы получается вкусное соленое печенье к бульону, молоку. На 200 г творога или брынзы надо взять 50 г маргарина, чайную ложку песка, 100 г воды, 0,5 чайной ложки соды, немного муки, соль. Сыр или брынзу натрите на терке, творог разомните и чуть посолите. Добавьте все остальное (кроме соли) и замесите тесто. Раскатайте, вырежьте печенье, посыпьте сверху солью и выпекайте.

И напоследок, выходя из кухни, поделимся еще секретами о неожиданных помощник ах. Это соль, уксус, сода.
 

 

 

► В пересоленный суп опустите пару сырых очищенных клубней картофеля, и они впитают соль.

► Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, дно ее слегка посыпают солью.

► Соль в закрытой солонке не становится влажной, не сбивается в комочки, если положить туда несколько зернышек риса.

► Чтобы в соли не образовались комки, положите на дно солонки кусочек промокательной бумаги: он будет вбирать в себя влагу. Бумаг/ время от времени меняйте.

► Утюг лучше всего чистить солью: слегка нагрев, поводить им по соли, насыпанной на лист бумаги.

► Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде. Так же поступают с носовыми платками.

► Белье, которое сушат на улице, не замерзнет, если его прополоскать в слегка подсоленной воде.

► Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы полчайной ложки соли.

► Платья из темного и набивного шелка сохраняют блеск и цвет, если после стирки прополоскать их в соленой воде (200 г соли на ведро воды).

► Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить с помощью соли. Влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпочкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

► Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15 - 20 мин в насыщенном соленом растворе, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в таких мешочках не заведутся.

► Быстро очистить оконные замерзшие стекла можно с помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 ст. ложки соли на 1 стакан воды). Этим раствором стекло вытирают до тех пор, пока с него не сойдет лед, после чего стекло вытирают сухой мягкой тряпочкой.

► Полоски бумаги на окнах легко снимаются, если смочить их предварительно теплым раствором соды (1 ч. ложка на 1 л теплой воды).

► Осадок из носика заварного чайника можно удалить, налив в него на 2 - 3 часа горячий содовый раствор (1 ч. ложка на 1 стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

► Подпалины от утюга на шелке удаляют кашицей из соды. Ее наносят на пятно, дают высохнуть и очищают щеткой.

► Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть их раствором соды (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды).

► Желтизна на зубах от курения будет меньше, если при их чистке класть на щетку немного соды и каплю-другую лимонного сока.

► Веснушки и пигментные пятна станут менее заметны, если протирать их раствором соды (6 - 7 ч. ложек на 1 стакан воды).

► Пластмассовую баночку, в которой хранился сыр или лук, промойте питьевой содой — и запаха как не бывало.

 

Уксус прекрасное средство для

— мытья окон (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды);

— снятия пятен с зеркал;

— предохранения стекла при покраске оконных рам (достаточно стекло протереть уксусом, чтобы краска не прилипала к стеклам);

— возвращения блеска алюминиевым кастрюлям (прокипятить в них воду с уксусом);

— возвращения блеска никелированным деталям кухонной плиты, смесителям (протерев их уксусом, сразу же смойте его остатки водой и отполируйте металл до блеска);

— чистки ванн, раковин, эмалированной посуды (2 ст. ложки на 1 стакан воды);

— придания блеска позолоченным деревянным рамам;

— сведения пятен от фруктов и рыбьего жира;

— сохранения клеенки, предотвращения на ней трещин (протереть клеенку смесью уксуса и молока в равных частях);

— снятия блеска с шерстяных тканей;

— чистки засаленных воротников пиджака или пальто;

— смягчения шелка, замши, кожи (прополоскать их в растворе из 3 ст. ложек уксуса на 1 л воды):