Мой сайт


Чисто и уютно

 

Как хорошо чувствуешь себя в чисто прибранной квартире — настроение улучшается, дышится легко. Может быть, это только психологический эффект? Или чистота и порядок действительно сказываются на физическом состоянии человека?

Оказывается, в самом деле настроение и жизненный тонус человека во многом зависят от микроклимата, «здоровья» его квартиры. Прежде всего следите, чтобы в квартире постоянно был свежий воздух. Регулярно проветривайте ее. Важно поддерживать в доме одну и ту же температуру: для гостиной оптимальны 21 - 22°, спать же, как показывают исследования, лучше всего при 14 - 15°, а при открытой форточке сон еще здоровее.

Когда в квартире очень натоплено и сухо, полезно набрасывать на батарею влажную простыню, ставить рядом с батареей банку или миску с водой: излишне сухой воздух подсушивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, она теряет свои бактерицидные свойства, увеличивается риск острых респираторных заболеваний. Особенно важно это для детей — выходя на улицу из очень теплой квартиры, они легко простывают.

Бывает, зимой, чтобы сберечь тепло, рачительные хозяева заделывают вентиляционные отдушины. Это очень неправильно: в закупоренной квартире вредные вещества не удаляются, а «гуляют» из помещения в помещение. Поэтому почаще проветривайте квартиру, даже если на улице мороз. Лучше на короткое время широко открыть окна, чтобы свежий воздух вошел беспрепятственно. Если вы боитесь холода, можете выйти на это время, закрыв дверь. Если же на улице не холодно, то лучше держать окно приоткрытым постоянно. И уж во всяком случае не следует закрывать вентиляционные отверстия в кухне и туалетной.

Как минимум два раза в неделю делайте влажную уборку. Почаще вытирайте влажной тряпкой батареи, где скапливается много пыли. По этой же причине старайтесь не держать книги на открытых стеллажах. Не реже чем раз в 3 - 4 месяца стирайте тюлевые занавеси, потому что это — своеобразный фильтр от уличной пыли, и чем чище будет этот фильтр, тем свежее воздух в квартире.

 

 

 

 

 

Это щетки и веники для пола, щетки для чистки мягкой мебели, тряпки, мыло и сода для мытья, специальные порошки и пасты для чистки металлических предметов, пылесос, а если у вас дома паркет, то и полотер. Для натирки паркетного пола, кроме полотера, пользуйтесь полотерной щеткой из жесткой щетины. Ее можно закрепить при помощи ременной петли на ноге или насадить на длинную палку. Для обметания стен и потолка можно пользоваться специальным веником из камыша, а можно и обыкновенной половой щеткой, надев ее на длинную палку и обмотав мягкой тканью. Удалять паутину удобно щеткой-ершом. Для подметания пола можно пользоваться волосяной щеткой, мочальной шваброй или веником, укрепив его на палке.

Мягкую мебель чистите волосяной щеткой на длинной ручке, веником, а выколачивайте камышовой или дюралюминиевой выбивалкой.

Унитаз мойте круглой волосяной щеткой или унитазным ершом. Для чистки засорившихся труб унитазов и раковин служит специальная щетка со сгибающейся проволочной ручкой; для отсасывания грязи из засорившейся трубы раковины удобно пользоваться вантузом. Ванну и раковины моют травяными щетками или мочалками.

Рекомендуется иметь следующие тряпки: чехол-мешок из бумажной фланели или бумажного трикотажа, надеваемый на половую щетку для обметания потолка и стен; мешковину для мытья пола, а еще лучше две — одну для мытья, а другую — для вытирания вымытого пола насухо; тряпку из мягкой ткани — фланели или бумажного трикотажа — для протирки и чистки паркета и линолеума; суконку с отверстием (чтобы она надевалась на половую щетку) для протирки паркета или линолеума после подметания; тряпки из мягкой ткани, не оставляющей волокон, для вытирания пыли.

Если пользуетесь мокрой тряпкой, ее следует предварительно хорошо отжать.

Для уборки квартиры также требуются оцинкованные или крашеные ведра (одно для мытья пола мыльной водой, другое — для мытья чистой водой, отдельное ведро для мусора).

Все эти вещи храните в определенном месте. Половые щетки и веники лучше подвешивайте — они скорее будут высыхать и щетина не будет портиться.

По окончании уборки щетки очистите от пыли и время от времени прочесывайте старой расческой. Веники ежедневно прополаскивайте, а 2 - 3 раза в неделю мойте теплой мыльной водой и споласкивайте чистой. Тряпки регулярно стирайте.

 

Кстати:

► Подержите новый веник 2 - 3 часа в горячей соленой воде и он прослужит вдвое-втрое дольше своих собратьев, не принявших своевременно такой «ванны».

 

► Чтобы веник служил дольше, следует надеть на его конусную часть использованный трубчатый бинт. Веник становится упругим, а боковые веточки перестают обламываться.

 

► Щетка с очень мягкой щетиной вновь станет жесткой, если подержать ее в растворе квасцов.

 

► Как усовершенствовать обычную швабру? Если колодку-поперечину прикрепить к рукоятке с помощью кронштейнов не под прямым углом, а под углом 150/75°, вашей шваброй станет удобно мыть плинтусы, по углам, за ножками мебели. Она легко моет и окна, достает все труднодоступные места. Кронштейны нужно сделать из оцинкованной жести, в верх колодки ввинтить зацепы для тряпки — 2 шурупа 3 X 25 (рис. 32). 2 - 3 куска подходящей материи длиной 350 мм и шириной 750 мм положите один на другой, сложите вдвое по ширине и сделайте боковой шов, сверху — кулиску, продерните в нее бельевую веревку, стяните ее. Получится небольшая «юбка». Наденьте ее на колодку, заведите за зацепы-шурупы, охватывайте колодку снаружи и работайте. Полоскать и отжимать тряпку можно не снимая ее с колодки.

 


 

 

 

 

Итак, уборка.

Еженедельную уборку следует делать в таком порядке: вычистите мягкую мебель, дорожки или ковры; протрите сырой тряпкой батареи, подоконники и двери; вычистите дверные ручки; тщательно сотрите влажной тряпкой пыль с деревянной неполированной мебели и сухой — с полированной; вымойте комнатные растения и, наконец, протрите или вымойте пол. Такую работу приходится делать едва ли не каждый день. Но время от времени приходится браться за основательную, генеральную уборку. Как правило, это- делается осенью, в преддверии зимы, и весной, когда надо встречать летний сезон.

С чего начать? Конечно же, с самых дальних углов. Выньте белье и одежду из гардероба и протрите шкаф изнутри тряпкой. Дайте шкафу проветриться, потом разложите вещи по местам. У каждого члена семьи в гардеробе должна быть своя полка. Полотенца, простыни, пододеяльники тоже разложите в отдельности по стопам. Лучше, чтобы чулки и носки лежали в особом ящике.

Просматривайте все вещи после стирки. Те, что нуждаются в ремонте, отложите сразу в отдельный чемодан или ящик. Со временем часть вещей можно починить вручную, часть — на швейной машине, делая всю работу сразу. То, что совсем не пригодно, сложите в сумку — в хозяйстве всегда нужны тряпки.

Вынув посуду из серванта или буфета, протрите мокрой тряпкой полки и стенки, смажьте свечкой или сухим обмылком ребра ящиков, чтобы легче выдвигались. Вытрите пыль и наведите порядок в письменных столах, шкафчиках для обуви, на антресолях. Дети пусть вымоют и почистят свои игрушки, аккуратно уложат книги, выбросят весь ненужный хлам.

Теперь можно снять занавески, вытряхнуть и постирать их. Как стирать занавески, мы расскажем вам в разделе «Просто ли стирать по всем правилам?».

Стены и потолок обметайте щеткой, завернутой в чуть влажную тряпку,— ее надо ополаскивать, как только она станет грязной, иначе пыль размажется по потолку и обоям. Особенно много пыли скапливается на дверях и оконных рамах — не забудьте их хорошенько вымыть.

Фарфоровая и фаянсовая посуда требует внимательного ухода. Мыть ее нужно теплой водой с мылом и ополаскивать холодной. Горячая может разрушить глазурь, смыть позолоту. Для фарфора воду хорошо подсолить (3 ст. ложки на 1 л воды), Если же сервиз потемнел, протрите тарелки питьевой содой или солью с уксусом. Вымытую посуду, чтобы она «сияла и блестела», хорошенько вытрите сухим чистым полотенцем.

Хрусталь от горячей воды темнеет и тускнеет. Вымыв хрустальную вещь теплой водой с мылом, протрите ее тряпочкой, смоченной в смеси 2 ст. ложек зубного порошка или мела, 1/4 ч. ложки синьки и 2 ст. ложек теплой воды.

Зеленоватый налет в хрустальной вазе отмывается уксусом с солью.

Хрустальные предметы не сушат. Их нужно вытирать сухим полотенцем из льна. При этом фужеры, рюмки, бокалы нужно держать не за основание ножки, а у самого донышка.

 

Кстати : средства для чистки оконных стекол «Нитхинол», «Быстрый», «Свет-1» предназначены и для мытья фарфора, фаянса, хрусталя, зеркал.

 

Мягкую мебель регулярно чистите пылесосом. Правда, от пятен и загрязнений он не спасет. Пятна можно удалить с помощью специальных препаратов, таких, например, как «Золушка», «Ковроль», «Умка».

Предварительно обивку мебели очистите от пыли щеткой или пылесосом. Щетку оберните двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Если чистящий препарат в аэрозольной упаковке, флакон несколько раз встряхните, затем покройте пеной небольшой участок. Пену сухой губкой или хлопчатобумажной тряпочкой равномерно распределите по поверхности и затем снимите ее до того, как она начнет оседать.

Если «Золушка» в жидком виде, пену надо приготовить самим, смешав 2 - 3 ст. ложки препарата с теплой водой (1 л). Пену нанесите на обивку мебели, затем почистите ткань отжатой губкой, которую периодически ополаскивайте в теплой воде с уксусом (1 стол, ложка уксуса на 1 л воды). Очищенной таким образом мебели дайте высохнуть, после чего остатки пены удалите щеткой или пылесосом. Если все же остались пятна, можно попробовать удалить их, протирая ватным тампоном, смоченным в неразбавленном препарате.

Если нет пылесоса и если нельзя вынести мягкую мебель во двор, можно почистить ее и в комнате. Вещь покройте большой чистой тряпкой, смоченной в подкисленной воде (1 стол, ложка уксуса на 1 л воды) и хорошо отжатой, а затем начните выбивать пыль мягкими ударами тонкой палки или выбивалки. Когда тряпка загрязнится, ее следует прополоскать в чистой воде и снова смочить в растворе. Затем следует почистить мебель сухой щеткой.

Мебель с кожаной обивкой вытирайте сухой тряпкой, так как от влаги кожа портится. Дерматин и кожу протрите влажной тряпкой, после чего нанесите на поверхность слегка взбитый яичный белок.

Для удаления пятен с кожаной обивки вотрите в нее кашицу из картофельной муки и бензина (1:1), а после высыхания счистите ее.

Плюшевую или бархатную обивку нельзя пылесосить, чистить щеткой. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводят очищенным бензином, но при этом надо следить за тем, чтобы бензин не попал на деревянную поверхность мебели.

Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Имейте в виду, что зеленый цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется.

Жирные, чернильные и другие пятна удалите с обивки мягкой мебели теми же препаратами, что применяются для соответствующих тканей.

Пятно, оставленное стаканом горячего чая на лакированной поверхности стола, попробуйте стереть мягкой ученической резинкой, затем протрите всю поверхность стола жидкостью «Полироль» или «Освежитель мебели». Можно попробовать тампон с солью смочить растительным маслом. Круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.

Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2 - 3 ч стряхнуть и протереть шерстяной тряпкой.

Пятно от воды на лакированной поверхности попробуйте посыпать мукой, а затем тампоном, смоченным в растительном масле, трите до исчезновения.

Удалять пыль с лакированной поверхности следует сухим и чистым куском фланели, сукна или плюша, а с резьбы — мягкой щеткой или пылесосом.

Полированную мебель рекомендуется время от времени освежать полировочной пастой. Ее также хорошо очищает и освежает пропитанная специальным раствором салфетка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Стирать и мочить эту салфетку нельзя, так как она сразу потеряет свои антистатические свойства. Если такой салфетки нет, воспользуйтесь мастикой из равных частей воска, скипидара и керосина.

Чтобы мебель блестела, можно попробовать и такой состав: полчашки оливкового масла и столько же винного уксуса хорошо взболтать в бутылке и протереть этой смесью поверхность мебели (только не красное дерево!). Затем, не очень нажимая, хорошо поработайте сухой мягкой тряпочкой. Можно вскипятить стакан нива с кусочком воска. Чуть теплую массу следует нанести на мебель, дать ей высохнуть, а затем отполировать шерстяной тряпкой.

Мебель красного дерева освежите, протирая хорошо отжатой тряпкой, а затем льняной тканью вытрите насухо.

Если вы опрокинули зеленку или чернила на светлый полированный стол, промокните жидкость, а затем сотрите пятно обыкновенной ученической карандашной резинкой, которая не портит полированную поверхность. Чернильная резинка для этого не годится, ею можно пользоваться лишь для удаления пятен с эмалированных поверхностей.

Мебель из светлого неполированного дерева можно освежить следующим способом: в чистой посуде растопите немного белого стеарина (подойдет и кусочек обыкновенной свечи), добавьте к нему такое же количество бензина, чтобы получилась не очень густая смесь. Когда она остынет, с помощью мягкой ткани натрите всю поверхность, а часа через два отполируйте куском чистой тряпки.

Батареи мойте так: подставив под радиаторы посудину, поливайте их из чайника или из лейки, одновременно протирая тряпкой каждое звено.

Перед мытьем рамы и двери следует очистить от осевшей пыли сухой тряпкой и сполоснуть водой. Для мытья покрытых масляной краской поверхностей применяйте теплую мыльную воду без соды, так как сода вредно действует на масляную краску. После мытья двери и окна протрите мокрой тряпкой, а затем вытрите досуха. Сильно загрязненные места дверей или рам и ручек или шпингалеты промойте тампоном, смоченным мыльной водой с нашатырным спиртом (1:1). Двери и рамы, покрашенные цветной масляной краской, мойте теплым процеженным настоем чая (2 ч. ложки сухого чая на 1 л горячей воды).

Чтобы двери и рамы, окрашенные масляной краской, сохраняли свой блеск, после мытья их следует протереть тряпкой, слегка смоченной растительным маслом.

Потускневшую краску отполируйте до блеска опилочным составом (2 стол, ложки уксуса на литровую банку просеянных опилок).

Засохшую на рамах замазку легко снять, если смазать ее машинным маслом и оставить на ночь. К утру замазка станет мягкой и легко очистится. Пятна от засохших белил можно соскоблить лезвием безопасной бритвы.

Мытье оконных рам начинайте с внутренней стороны. Сначала «начерно» промойте все рамы, затем примитесь за стекла, после того как стекла стали чистыми, основательно вымойте рамы.

Сначала мыльной теплой водой со стекол смойте плотно приставшие наслоения пыли и другие загрязнения. После этого стекла дочиста отмойте небольшим количеством теплой мыльной воды, к которой добавлен нашатырный спирт (1 ч. ложка на 1 л воды). Вымытые стекла протрите сначала чистой влажной тряпкой, затем сухой и чистой газетной бумагой.

Стекла будут иметь красивый блеск, если в воду для мытья добавить немного крахмала или после мытья смазать их кащицей из зубного порошка (или просеянного мела) и воды. После того, как эта кашица высохнет на стекле, ее надо снять тонкой мягкой тряпкой, а еще лучше газетной бумагой.

Чистить и мыть оконные стекла рекомендуется в нежаркую безветренную погоду, так как в яркий солнечный день и на ветру стекла слишком быстро сохнут, и на них после чистки появляются радужные разводы.

При мытье окон можно использовать различные моющие средства, способ их употребления указан на упаковке.

Дверные и оконные металлические ручки чистите специальной мазью или мелом, затем отполируйте мягкой тряпкой до блеска. Можно вместо тряпки использовать сухую смятую газету.

Зеркало лучше всего вытирать сухой мягкой тряпкой, а раз-два в месяц протирать не оставляющей волокон полотняной тряпкой, смоченной уксусом. Зеркало будет блестеть, если в воде, которой его моют, развести немного синьки. Можно также промыть зеркало настоем чая. Но лучше всего мыть зеркало следующим составом: 1 стакан воды, 1 ст. ложка уксуса и 20 г толченого мела. Смесь надо прокипятить и дать ей отстояться. Затем чистую воду осторожно слить и ею протирать поверхность зеркала.

Зеркало, засиженное мухами, легко очистить разрезанной луковицей. Смазав, через 10 мин зеркало надо вымыть холодной водой. Нашатырный спирт применять не следует. Если в квартире сыро, надо покрыть обратную сторону зеркала составом из 1 ч растопленного воска и 2 ч скипидара. Тогда амальгама не испортится.

 

Кстати: зеркала надо ставить так, чтобы до них не доходили солнечные лучи, тепло от печки, иначе ртуть распустится, и на зеркале останутся пятна.

 

Люстры моют при выключенном токе теплой водой с содой и мылом. Избытка воды не должно быть, так как можно замочить электропроводку. Если после мытья и просушки будут заметны пятна от мух, их удаляют денатуратом или водкой.

Вымытую бронзовую люстру или лампу почистите кашицей из зубного порошка и нашатырного спирта. Этот состав нанесите на металл и стекло щеткой и после высыхания удалите сухой жесткой мешковиной.

Абажур из ткани можно помыть водой, если вы уверены, что он не полиняет. Для этого его надо снять, очистить от пыли щеткой и поместить в большой таз или корыто, в котором в чуть теплой воде взбить мыльную пену. Мягкой щеткой легко протереть этой пеной абажур, а затем облить его 2 - 3 раза чистой тепловатой водой.

Бумажные абажуры чистят чернильной резинкой. Очищенные абажуры покрывают бесцветным лаком.

Заканчивайте генеральную уборку мытьем и натиркой полов.

Некрашеные деревянные полы, если они очень загрязнены, мойте горячей водой с содой и мылом. Для приготовления моющего раствора на ведро горячей воды возьмите четверть куска хозяйственного мыла. Растворив в воде соду, добавьте в раствор мыльную стружку. Чтобы мыло растворилось быстрее, ведро поставьте на огонь и вскипятите раствор. Перед мытьем пол тщательно подметите, а затем мойте его жесткой щеткой или прутяным веником. Промыв пол, загрязненную воду соберите чисто прополосканной тряпкой, сполосните теплой чистой водой, вытрите и вторично протрите насухо отжатой чистой тряпкой.

Крашеные полы нельзя мыть содой, их моют теплой водой с мылом, добавляя 1 - 2 ст. ложки нашатырного спирта на ведро воды — это придаст краске блеск. Такой же эффект достигается, если вымытый пол ополоснуть водой с уксусом (1 стакан уксуса на ведро воды). Много воды употреблять не следует. После мытья пол вытирают почти досуха.

Отциклеванный и покрытый лаком паркетный пол моют так же, как крашеный. Если он покрыт мастикой, то к моющему раствору добавляют 2 ложки соды на ведро теплой воды. При мытье паркета нельзя употреблять много воды — он покоробится.

Промытый пол тщательно протрите. Если вымытый пол должен быть покрыт мастикой, то это следует делать, пока он еще не высох, так как на влажную древесину краска ложится ровнее. Кроме того, паркет не увлажняется лишний раз. После того, как мастика высохнет, пол натрите полотерной щеткой или электрополотером. Затем отполируйте его мягкой суконкой, войлоком или фетром.

Жировые пятна с паркетного пола вы можете удалить кашицей из стирального порошка, смешанного с теплой водой. Вотрите ее в пятно и оставьте на ночь. Наутро кашицу снимите и очищенное место промойте теплой водой. Можно жирное пятно протереть ваткой, смоченной скипидаром, посыпать тальком или измельченной в порошок белой глиной и прогладить через промокательную бумагу негорячим утюгом. Оставшееся на полу белесое пятно обработайте полирующим средством.

Чернильные пятна с паркетного пола можно удалить «персолью». Кашицу порошка вотрите в пятно и оставьте на ночь, а потом смойте горячей водой. Если пятна все же остаются, процедуру следует повторить. Вместо персоли можно использовать перекись водорода, к которой следует добавить несколько капель нашатырного спирта. Горячая уксусная эссенция — тоже хорошее средство для обесцвечивания чернильных пятен на паркете.

После очистки на паркете обычно остаются светлые участки. Их можно закрасить средством для натирания пола, подгоняя цвет под общую окраску.

Полы, покрытые линолеумом, мойте теплой водой с мылом, тщательно смывая пену чистой водой. Не следует пользоваться ни содой, ни нашатырным спиртом, которые могут разрушить линолеум, вызвать его ломкость. Горячая же вода способна стереть рисунок.

Раз в 2 - 3 месяца пол, покрытый линолеумом, целесообразно смазывать натуральной олифой или льняным маслом и потом тщательно протирать мягкой тряпкой. Пол будет блестеть и специальные полирующие средства не потребуются» Раз в год можно промыть его керосином. Керосин применяют и для удаления с пола ржавых и некоторых других пятен» Свежие следы и полосы, оставленные подошвами или каблуками обуви, можно удалить бензином.

Полы из линолеума или паркета покрывают защитными средствами. Препарат в аэрозольной упаковке «Жидкий воск» очищает, обновляет полированную мебель, обшивку стен, дощатые крашеные, паркетные и линолеумные полы, различные пластмассовые поверхщие свойства.

Достаточно один раз нанести а «Самоблеск-2» с помощью трепки или губки на поверхность, и через 30 мин образуется тонкая, но прочная блестящая пленка, которая защищает пол от механических повреждений, дальнейшего загрязнения, выдерживает многократную уборку.

Чтобы получить пленку с устойчивым блеском на полу, окрашенном полуматовой краской, его надо покрыть эмульсией 2 - 3 раза с перерывами для сушки в 30 мин.

Говорят, что о хозяйке можно судить по тому, какая у нее ванна.

Перед пользованием ванной и после мытья следует тщательно промыть ее с помощью специальной пасты для чистки ванн или каким-либо другим порошком. Можно пользоваться также раствором из стиральной соды и мыла. Хорошо удаляет грязь мыльно-керосиновая эмульсия, которую легко приготовить, смешав 20 г жидкого мыла и 100 г керосина. Очень хорошо помогает такой прием: обмокните мокрую тряпку в CMC с биодобавками («Био», Бион» и т. д.), разотрите его по стенкам ванны и. оставьте на ночь. Утром ополосните ванну теплой водой. Если «химия» не справляется, примените «физику» — попробуйте мыть ванну и раковину жесткой щеткой, порошком с песком.. Мыть ванну крепкой кислотой, золой нельзя — от этого портится эмаль.

Если ванна пожелтела, протрите ее тряпкой, смоченной в растворе, состоящем из 1 ч. технической соляной кислоты и 2 ч. воды (тряпку намотайте на палку -— кислота очень едкая). Этот состав нанесите на сильно пожелтевшие места и оставьте на 10 мин, а затем промойте теплой водой со стиральным порошком и несколько раз ополосните чистой водой. Желтизну с поверхности ванны можно удалять также разбавителем для масляных красок или скипидаром. Сухую поверхность ванны протрите тряпкой, смоченной разбавителем, а потом окончательно промойте стиральным порошком. Желтые пятна можно также ликвидировать, протерев подогретым уксусом, в который добавлено немного соли. Если же ванна не сильно загрязнена, можно почистить ее солью с уксусом.

В многонаселенной квартире рекомендуем, кроме того, дезинфицировать ванну. Для этого ополосните ее осветленным 5%-ным раствором хлорной извести или 2%-ным раствором хлорамина.

От влаги в ванной комнате быстро портятся зеркала -— амальгама по краю начинает осыпаться. Чтобы зеркало дольше сохранилось, по его периметру к обратной стороне нужно приклеить лейкопластырь так, чтобы он захватывал и ребро подзеркальника.

 

Кстати:

Если пробка в ванне не держит воду, натяните на нее резинку - годится палец от старой перчатки, лопнувший воздушный шарик. Утечки не будет.

 

Если пробка от ванны часто соскакивает с цепочки из-за того, что расходится замок кольца, нужно придать кольцам овальную форму так, чтобы замок оказался сбоку.

 

Если тонкий кусок мыла слегка размочить и вдавить в пемзу, то получим гибрид мыла и пемзы, которым весьма удобно мыться.

 

► В мешочек из тонкого поролона, сшитый «наволочкой». можно положить обмылки - получится прекрасная мочалка.

 

На поверхности унитазов отлагается желтоватый слой солей. Он не смывается горячей водой. Лучшим средством для растворения его служит техническая соляная кислота. Работать с этой кислотой нужно осторожно, чтобы не получить ожогов и не испортить одежду. Удобнее всего сделать так; на палку намотайте какую-либо ткань и прочно привяжите ее шпагатом, Затем смочите ткань над унитазом соляной кислотой, протрите унитаз и смойте его 2 - 3 раза водой.

 

Для кухонной мебели, покрытой эмалями и отделанной пластмассами, в магазинах продается средство «Жемчуг», «Сосенка-2». Кухонную мебель мойте также раствором любого стирального порошка (1 ст. ложка на 1 л воды). Применение соды, мыла, горячей воды (выше 50°) приводит к потускнению окрашенной мебели.

Можно вымыть кухонные шкафы и фаянсовые плитки раствором из 3 ложек нашатырного спирта и 1 л воды. Составом следует протереть загрязненную поверхность мягкой полотняной тряпочкой, смочив ее и хорошенько отжав.

Раковину из нержавеющей стали сначала почистите подходящим моющим средством, а затем протрите мягкой газетой до появления блеска.

Эмалированную раковину почистите стиральным порошком, ополосните и наполните горячей водой, добавив в нее 3 - 4 ложки раствора хлорной извести. Через час тщательно вымойте горячей водой с 2 - 3 ложками уксуса.
 

 

 

Приятно иметь в доме ковер — не важно, висит ли он на стене или лежит на полу. Только вот ухаживать за ним надо уметь. Ковры не любят очень жестких щеток и сырости. Поэтому не стелите ковер на только что вымытый пол, а во время домашней чистки не сильно смачивайте. Особый враг ковра — горячая вода: от нее остаются подтеки, вспученные места. Если вы пролили горячую жидкость на ковер, немедленно соберите ее губкой и приподнимите края ковра для просушки.

Ножки мебели, особенно тяжелой, могут образовать «лысины» на вашем ковре, поэтому прибейте к ним кусочки резины или кожи, например, от старой сумки.

Края и углы ковра (если он долго хранился в магазине свернутым) нетрудно выпрямить. Для этого возьмите два куска тонкой клеенки или полиэтиленовой пленки и влажную тряпку. Клеенку постелите на пол, расправьте ковер, накройте его влажной тряпкой, сверху положите клеенку и все это придавите грузом. Через день-два помятые места разгладятся.

Если же кромки ковра, лежащего на полу, продолжают загибаться, они износятся преждевременно. Поэтому необходимо с обратной стороны ковра по всей длине кромки приклеить клеем БФ-6 плотную тесьму шириной 20 мм. Эта несложная операция намного продлит срок службы ковра.

Обрезанную кромку ковровой дорожки не обязательно подшивать. Достаточно на обратную сторону нанести слой нитроклея для кожи шириной около 1 см. Если у вас ковер новый, первые полгода чистите его мягкой щеткой или веником. Пусть вас не пугает, если на венике будут собираться мелкие волокна — ковер не облысеет, просто с него удаляются волокна, которые остались после стрижки. Лишь после того, как ворс достаточно уплотнится, можно будет чистить ковер пылесосом. Имейте в виду: чистить ковер против ворса не рекомендуется.

Летом обычно ковер выносят во двор, вешают на забор или веревку и выколачивают из него пыль. Это не самый лучший способ — нарушается каркас изделия, ковер быстрее выйдет из строя. Лучше поместить ковер на перекладину, чтобы сгиб не был резким, изнаночной стороной наверх и упругой выбивалкой выколотить из него пыль, после чего с обеих сторон обмести мягкой щеткой. Зимой, раз в месяц, хорошо вынести ковер на улицу и ворсом вниз расстелить на сухом чистом снегу, выбить пыль гибкой лозой или веником. Затем, перевернув ковер на другую сторону, почистить чистым снегом.

Отечественная промышленность выпускает высокоэффективные препараты для чистки загрязненных ковров и обивки мягкой мебели. Это «Ворс», «Золушка-М», «Умка». Средство «Ковроль» не только чистит ковер, но и защищает его от моли. Можно чистить ковры и синтетическими моющими средствами универсального назначения («Лотос», «Нептун» и др.): изделие протрите с лицевой стороны губкой или щеткой, смоченной в теплом пенном растворе, тщательно вытрите мокрой, а затем сухой тряпкой и высушите на весу. К раствору, содержащему 3 г стирального порошка на 1 л воды, можно добавить 1 г скипидара.

Известен способ чистки ковра рассыпанной по его поверхности мелкой поваренной солью, которую выметают веником, смоченным в горячей мыльной воде или слабом растворе моющего средства (0,5 ч. ложки на 1 л воды). Загрязненную соль несколько раз заменяют чистой. По окончании чистки остатки соли удаляют пылесосом или выбивают. Соль можно заменить сухими древесными опилками.

Если надо отбелить загрязненные неокрашенные участки ковра, воспользуйтесь раствором: 5 г перекиси водорода и 2 г нашатырного спирта в 1 л воды — затем несколько раз промойте эти места водой.

Очень хорошо чистит ковер спитая чайная гуща. Влажные чаинки рассыпьте по предварительно подметенному или вычищенному пылесосом ковру и потом подметите чистой щеткой. Для освежения красок ковер можно протереть тряпкой, смоченной столовым уксусом.

Жировые пятна с ковра удалите кашицей из бензина и картофельного или кукурузного крахмала. Кашицу вотрите в пятно, а когда бензин улетучится, крахмал стряхните сухой щеткой.

Иногда для удаления жировых пятен используют смесь равных частей горячей воды и нашатырного спирта, либо опилки, пропитанные бензином. Опилки можно на некоторое время оставить на пятне.

Для удаления застарелых пятен готовят смесь мыла с бензином. К 10 ч. раствора мыла в небольшом количестве воды при перемешивании добавляют 1 ч. бензина. Образующейся эмульсией, которую, если это необходимо, слегка разбавляют водой, пропитывают опилки для чистки ковра.

Можно ли обновить ковер? Восстановить вытертые или поврежденные места? Настригите из шерстяных лоскутов или мотков шерсти подходящих цветов мелкий ворс, нанесите на вытертое место ковра тонкий слой клея для склеивания тканей (поливинилацетатного), засыпьте его ворсом, стараясь воспроизвести стертый рисунок, и прогладьте через бумагу теплым утюгом.

Через несколько часов мягкой щеткой сметите неприклеившиеся ворсинки.

Поврежденные места можно подштопать цветными шерстяными некрученными нитками так, чтобы на поверхности образовались петельки, которые по окончании штопки разрезают ножницами по высоте ворса.

Если вы летом не собираетесь пользоваться ковром, очистите его от пыли, пятен и других загрязнений, просушите на воздухе, обработайте жидким антимольным средством «Супромит» или »Аэроантимоль», закатайте по возможности плотнее в рулон, оберните газетой и поместите в сухое место.

 

 

 

Чистка позолоты, например, на дереве, требует весьма осторожного обращения, Предварительно с позолоты должна быть сметена вся пыль, затем ее осторожно вытирают мягкой губкой, а еще лучше кусочком ваты, слегка смоченным винным спиртом или скипидаром. Вместо названных жидкостей употребляют также смесь из 10 г. нашатырного спирта и 40 г мыльного спирта. Хорошим средством для чистки позолоты считают также яичные белки, которыми осторожно вытирают предмет с помощью кусочка фланели. Наконец, той же цели может служить винный уксус, которым покрывают позолоту; спустя 5 мин его осторожно смывают чистой водой и дают высохнуть, не вытирая ничем.

Блеск позолоченным изделиям, в том числе и рамам для картин, можно вернуть, если протереть их разрезанной луковицей, а затем отполировать мягкой суконкой.

Изделия из бронзы, в том числе позолоченные, не боятся воды, поэтому их можно мыть мыльным раствором, в который добавлено несколько капель нашатырного спирта. Аммиак — тоже хорошее средство, удаляющее с поверхности загрязняющие соединения меди.

 

 

 

Это лучше всего сделать летом. Заранее надо сшить 2 - 3 мешочка из легкой тонкой ткани, но подойдет и марля, сложенная в два слоя. В эти мешочки пересыпьте перья из подушки, Чтобы они не разлетелись, надо подпороть наперник и к этому отверстию пришить мешочек, только тогда осторожно пересыпать в него часть перьев. После этого мешочек надо отпороть от наперника и плотно зашить.

Теперь можно приготовить два больших таза с теплым мыльным составом (лучше использовать жидкие моющие средства), в них осторожно погрузить мешочки с пером и стирать, не скручивая и не отжимая, сначала в одной воде, потом в другой. После этого прополоскать в трех водах, последняя должна быть холодной. Слегка отжать и встряхнуть мешочки, повесить на веревку за один угол, потом за другой так, чтобы перья высохли равномерно и не сбились в комок. Сушить лучше в тени, на ветерке, и только потом, когда перья высохнут, мешочки можно перенести на солнце, чтобы перо распушилось.

Надо выстирать и наперник, а когда он высохнет, натереть его свечой с изнаночной стороны и прогладить утюгом. После этого можно переложить в него высохшие перья, пришивая снова мешочек с перьями к напернику.
 

 

 

В состав большинства средств, предназначенных для чистки и мытья раковин, унитазов, ванн, входят так называемые абразивы — молотый кварц, пемза. Эти средства, как правило, выпускаются в виде порошков и паст «Пемоксоль», «Чистоль», «Скайдра», «Универсальная». Помимо абразивов, они содержат другие компоненты, которые позволяют быстрее удалить грязь. Есть еще и жидкие средства, которые не содержат абразивов, но в их состав входят порой сильные кислоты, как например, соляная. Некоторые препараты обладают еще и дезинфицирующими свойствами.

В принципе все эти средства взаимозаменяемы, но все же в каждом конкретном случае лучше выбирать свои, наиболее подходящие. Так, для эмалированной раковины или ванны рекомендуются «Чистоль», «Пемоксоль», «Блеск», «Санита». А вот для чистки и мытья унитазов лучше использовать «Блеск», «Санитарный-1 », «Санитарный-2», «Санфор».

Для чистки кухонных плит лучше всего подходит «Парма»; жидкость «Белизна», предназначен на я в основном для дезинфекции и отбеливания хлопчатобумажного белья, очень хороша и для дезинфекции ванн, раковин и унитазов. Препарат растворяют в холодной воде в соотношении 1:10 и этим раствором отмывают загрязненные предметы.

В дурно пахнущем помещении живется и работается плохо. По этому необходимо в доме иметь дезодоранты — препараты, уничтожающие плохой запах и насыщающие воздух приятным ароматом.

Необходимо иметь в виду, что дезодоранты имеют свою специфику. Так, средства, «Тойлекс», «Жасмин», «Туасан» предназначены для туалетных комнат.

Средство для чистки унитазов «Ручеек-2» можно использовать не только по назначению, оно обладает еще и дезодорирующим действием. Коробку, содержащую активный состав, погружают в смывной бачок унитаза. Состав растворяется постепенно, и вода в смывном бачке в течение почти двух месяцев содержит очищающие и дезодорирующие вещества. «Жасмин» упакован весьма оригинально: желеобразный стержень, подобно губной помаде, подвижно закреплен в полимерном пенале. Изменяя величину выдвинутого стержня, можно регулировать интенсивность приятного запаха в помещении. Основную же массу освежителей выпускают в аэрозольных баллончиках. Есть специальные дезодоранты для кухни — «Кок», «Вирозон», «Крокус». Есть препараты и против табачного дыма — «Нюанс», «Хвоинка» и «Эол». (Разумеется, эффект будет больше, если курильщика просто выставить за дверь).

«Хвоинки» и «Эол» прекрасно справляются с запахами домашних животных.

 

Кстати: Чаще всего аэрозольные упаковки выходят из строя потому, что засоряется форсунка. Снимите головку, то есть ту часть, на которую нажимаете пальцем, и иголкой прочистите маленькую дырочку — это и есть форсунка. Если после такой процедуры баллончик все-таки не работает, придется его выбросить.