Мой сайт


Цветы в доме

 

Цветы и растения всегда очень оживляют и украшают комнату, а к тому же еще и доставляют истинную радость тому, кто любит ухаживать за ними.

 

 

 

 

 

Большинство комнатных растений любит прохладную температуру и не переносит яркого света. Независимо от регулярной поливки необходимо хотя бы раз в неделю опрыскивать листья и стебли водой из пульверизатора, следя за тем, чтобы не намокли бутоны и цветы.

От правильной поливки растений во многом зависит их здоровье. Воду лучше брать дождевую, речную, а если водопроводную, то нужно сутки ее отстаивать. Температура воды должна быть комнатной или на 3 - 4° выше.

Зимой умеренно поливайте растения по утрам, а летом — вечером и обильнее. Избегайте полива в то время, когда на цветы падают прямые солнечные лучи. Если же они долго стояли на солнце, надо дать им остыть в тени и лишь тогда полить теплой водой.

Земляной ком в горшке должен быть смочен до основания. Лучше всего пользоваться лейкой с мелким ситечком или чайником. Струя не должна размывать землю. Через полчаса слейте воду из поддона, а дно горшка и поддон протрите насухо, чтобы не появилась плесень. Легкая рыхлая земля нуждается в более частой поливке.

Определить потребность в поливе просто: пощелкайте о край горшка — сухой звучит громко, влажный — глухо; верхний слой земли в горшке, когда пересохнет, посереет; влажная земля всегда темнее сухой. Поливка нужна, когда земля просохла на глубину 1 - 1,5 см.

Между поливками землю осторожно рыхлите.

Земля для кактусов должна быть легкой, пористой, хорошо проницаемой для воздуха и воды. Наиболее подходящая почва — смесь дерновой и листовой земли с речным песком с добавлением мелкого гравия или битого кирпича. Желательно, чтобы весь низ горшка был на 3 - 4 см засыпан слоем мелких черепков. В маленьком горшке дренаж должен занимать 1/3 - 1/2 горшка, при этом на черепки лучше насыпать песок и добавить немного толченого древесного угля. Бытует мнение, что кактусы нужно поливать очень редко. Это не совсем так. Действительно, поливают взрослые кактусы не часто: зимой 2 - 3 раза в месяц, но следят при этом, чтобы земля не пересыхала (то есть не превращалась в пыль). У молодых же растений потребность в воде значительно больше, чем у старых. При излишнем поливе и достаточно высокой комнатной температуре растения могут пойти в рост, а из-за отсутствия света они будут вытянутыми и слабыми. Весной полив увеличивают, при этом следят, чтобы вода промачивала весь ком земли, но в поддоне не оставалась. Большинство кактусов — светолюбивые растения, без солнца они не цветут. Летом 2 - 3 раза кактусы подкармливают минеральными удобрениями.

В начале декабря они зацветают. Не рекомендуется поворачивать растение, так как это вызывает опадение бутонов от чрезмерной сухости воздуха.

Размножать кактусы лучше всего «детками». Их срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсохнуть, укореняют под банкой в промытом, слегка увлажненном речном песке. Как только образуются корни и «детки» станут подрастать, их пересаживают в небольшие горилки. После пересадки кактусы ставят в тень и 3 дня не поливают.

Листья китайской розы желтеют от неправильного содержания цветка в зимний период. С ноября по конец февраля растение замедляет свой рост и развитие, находясь в состоянии покоя, поэтому ему необходимы определенные условия. Это прежде всего умеренная поливка (не чаще 1 - 2 раз в неделю) и прохладное содержание (не выше 15°). Кроме того, листья могут желтеть и от слишком сухого воздуха в комнате. Оптимальная влажность воздуха для розы — 70%. Для создания необходимого воздушного режима растение ставят как можно дальше от батареи или печи, проводят опрыскивание листьев водой комнатной температурь». И еще один совет — пересаживать и удобрять больное растение нельзя, этим вы еще больше его ослабите, и оно может погибнуть.

Герань пересаживают в марте-апреле в небольшие горшки. Землю берут перегнойную в смеси с тяжелой дерновой. Чтобы вызвать обильное цветение, перезимовавшие побеги необходимо сильно обрезать, оставив лишь 3 - 5 глазков. Поливку дают умеренную. Это растение любит жидкие подкормки. В зимний период его нужно содержать в прохладном помещении (температуре не выше 18°), а поливать очень умеренно, не чаще одного раза в неделю, стараясь не замочить листья и стебли.

Размножают герань весной черенками, Их сажают по 5 - 6 штук по краям горшка, держат в светлом месте» Крупноцветковая герань зацветает на 2 - 3-й год.

Цикламен — многолетнее растение с отмирающими на лето листьями, так что неудивительно, если лучше он растет зимой. Клубни к лету переходят в состояние покоя, и не следует насильно «оживлять» растение. Сократите полив, а горшок с отцветшим растением поставьте в темное место. Лишь к сентябрю появятся новые ростки. В этот период растение нужно пересадить в земляную смесь — по одной части дерновой и листовой земли и 0,5 части песка.

Цикламен довольно капризен, цветет пышно лишь в прохладных комнатах, требует много света. Этим условиям лучше всего отвечает пространство между двойными рамами окон, где температура не должна превышать 15°. В теплой комнате с сухим воздухом растение начинает вянуть, а потом желтеть.

Поливают цикламен очень осторожно, чтобы вода не попадала на клубень, черешки и цветоножки. Лучше всего наливать воду в поддон. При хорошем уходе цикламен цветет всю зиму.

Комнатная фиалка, или сенполия, — очень распространенное комнатное растение, поскольку оно неприхотливо и цветет почти круглый год. Известно более тысячи сортов фиалки — с синими, сиреневыми, голубыми, белыми, розовыми, желтыми и лиловыми цветами.

Сажать фиалку нужно в небольшие горшки, диаметром 7 - 9 см. В таких горшках растение лучше развивается и цветет. Если горшки большего размера, то надо сделать на четвертую часть их дренаж из керамзита и мелких камешков. Горшки, кстати, могут быть и пластмассовыми.

Земляную смесь составляют из перегноя — 2 ч., листовой земли — 4 ч., дерновой земли — 2 ч., угля древесного, хвойной земли, крупного промытого песка — по 1 ч. На ведро такой смеси добавляют полстакана золы и 2 стол, ложки суперфосфата. За десять дней до посадки земляную смесь следует пропарить на плите, добавив немного воды.

Фиалки любят тепло, самая благоприятная для нее температура — 20 - 25°. Любит она и свежий влажный воздух (но боится сквозняков!). Если воздух сухой, то надо ставить рядом сосуды с водой или влажным мхом. Прямых солнечных лучей надо избегать.

Неправильный полив губителен для фиалки. Избытка влаги она не переносит, у нее сразу загнивают корни. Вода для полива должна быть на 3 - 4° теплее воздуха, Водопроводная вода должна отстояться не менее суток. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья, а то на них появятся пятна. Земляной ком должен быть всегда умеренно влажным.

Размножают фиалку листовыми черенками, делением при посадке и семенами. Однако размножение семенами затруднительно, так как они образуются только при перекрестном опылении. Лучше всего размножать фиалку листочком.

Крупные, хорошо развитые листья следует срезать под углом, полчаса подержать их на воздухе, чтобы срез немного подсох, затем либо поставить в воду, либо укоренить в земляной смеси. В воде черенки укореняются значительно быстрее. Помещают их в теплое, светлое место, но не на солнце, и не на сквозняк.

Болеют фиалки редко. Причиной заболевания чаще всего оказывается нарушение тех условий содержания, о которых сказано выше. Либо холодной водой поливали фиалку, либо почва оказалась тяжелой, либо света ей не хватает, либо посадили заглубленно, либо горшок велик, а дренаж не сделали. Пятна на листьях прямо говорят о том, что растение попало в струю холодного воздуха или под прямые солнечные лучи.

Фикус требует много света и воздуха. Летом необходимо ежедневно поливать его и опрыскивать листья теплой водой.

Зеленые вьющиеся растения нужно держать в более прохладном месте, они не требуют большого количества света. Их не надо часто поливать, землю следует удобрять и менять весной раз в четыре года.

Почва, на которой растет деревце лимона, должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Ее готовят из равных частей перегноя, листовой и дерновой земли и полчасти крупнозернистого речного песка. Но как бы ни была хороша и питательна смесь, лимон необходимо подкармливать — 2 раза в месяц обычными удобрениями. На ведро воды берут 2 стол, ложки аммиачной соли, 1 ложку калийной соли и 1 ложку суперфосфата.

Не забывайте перед каждой подкормкой полить растения чистой водой, тогда удобрения распределятся по всему земляному кому равномерно и не обожгут корешки. Хорошим удобрением является и древесная зола. Доза — 1 ч. ложка на 1 л воды.

Нужна лимону и подкормка органическими удобрениями, поэтому 3 - 4 раза в год его поливают раствором навозной жижи (перебродивший настой коровяка разбавляют в 10 раз водой). При выращивании лимона в комнате надо строго следить за температурным режимом (днем 18 - 20° тепла), за влажностью воздуха (не менее 60 - 70%) и количеством света (световой день должен быть около 12 ч.). Если листья опадают, то запас питательных веществ сокращается, растение слабеет, не плодоносит и может погибнуть.

Как уберечь цветы от высыхания, если вас долго не будет дома? Существует несколько способов.

Переставьте горшки с цветами в затененное, прохладное место, лучше всего в комнату с окнами на север. Если горшков много, разместите их вплотную друг к другу.

Для цветов, не требующих частого полива, приготовьте «ванну». Возьмите сосуд с широким дном и высотой, доходящей до середины цветочного горшка. Уложите на дно слой крупной, затем мелкой гальки. Налейте в сосуд воды и поставьте в него горшки.

Можно поставить горшки в воду на 3 - 4 ч, потом дать лишней воде стечь и, вернув горшок на место, закрыть землю мхом или мокрыми опилками.

Глиняные горшки (только глиняные!) можно поставить в сосуд с мокрым мхом.

Чаще всего горшки с цветами ставят в глубокие поддоны или миски с водой. Этот способ не самый лучший — корни растений могут загнить.

Есть еще один способ: выше цветочного горшка ставят сосуд с водой, в него одним концом опускают толстый жгут или бинт, другой конец жгута кладут на землю в цветочный горшок.

Пересадка растений. Не забывайте о корневой системе ваших питомцев. Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, взрослые — раз в 3 - 4 года, Делайте это аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корни, Размеры посуды для растения увеличивайте постепенно — при каждой пересадке на 2 - 3 см. Новые горшки перед посадкой в них растений надо хорошо вымочить, так как горшки поглощают большую часть влаги, и растение может засохнуть.

В марте желательно закончить пересаживание большинства комнатных растений. Если растение трудно пересаживать каждый год, надо сменить хотя бы верхний слой земли в горшке или кадке, При пересадке внимательно осмотрите корневую систему. Заболевшие корни удалите острым ножом и присыпьте срезы порошком древесного угля, После пересадки растения хорошо полейте водой температурой 30°. У пальмы, кактуса и других растений, имеющих неветвистые корни, обрезать их не следует.

Сколько растений следует держать в комнате? Некоторые считают, что держать растения в комнате вредно, поскольку листья выделяют углекислый газ. Действительно, зеленые растения выделяют углекислый газ во время дыхания ночью, но его количество так незначительно, что никакого вреда здоровью человека он не приносит.

Однако растения могут «съедать» до 50% естественного освещения, поэтому на подоконники нужно ставить низкие цветы с таким расчетом, чтобы они занимали не более 15% площади окна, Растения не следует ставить вплотную к стеклам, чтобы листья в весенне-летнее время не получили солнечных ожогов, а осенью и зимой не загнивали от лишней влаги и не подмерзали от холода. Кроме того, если в комнате растет несколько больших растений в кадках, это может повысить влажность воздуха. Но это вредно только в том случае, если комната вообще довольно сырая. Если же воздух сухой, то некоторое увлажнение его будет только полезно.

Среди комнатных растений есть несколько таких, с которыми надо обращаться осторожно, Например, олеандр, у которого довольно ядовитый сок. Надо стараться не трогать его листья или цветы, а если это приходится делать, то после завершения работы следует тщательно вымыть руки с мылом. Особенно надо беречь от ядовитого сока глаза.

Там, где есть маленькие дети, нельзя выращивать растения с яркими, но несъедобными плодами, например, паслен, который осенью весь покрыт оранжево-красными ягодами, привлекающими внимание малышей.

 

► Кроме традиционных горшков, растения можно выращивать 8 банках или широкогорлых бутылках. При такой посадке пары воды, выделяемые листьями, конденсируются на внутренних стенках сосуда в капли, которые, стекая вниз, увлажняют землю. Растения для этой посадки выбирают медленно растущие: папоротники небольших размеров, ползучие селагинеллы. Для более широких сосудов годятся различные виды бегоний, традесканций, эписций. На дно банки насыпьте слой мелкой гальки, смешанной пополам с древесным углем, затем слой торфа (2,5 см), сверху — слой питательной земли, предварительно продезинфицированной. Крупные комочки почвы измельчите, а корни расположите горизонталь но на подготовленной смеси.

Сложнее сажать растения в бутылку или графин. Для этой почти ювелирной работы нужны кусок твердой проволоки с крючком на конце, небольшая воронка, трубка с загнутым концом. С помощью этих приспособлений в сосуд сначала насыпьте гальку, торф и землю, затем осторожно поместите растение и засыпьте его корни. Комочки земли с листьев смахните маленькой кисточкой. Торф и землю лучше брать сухими. После посадки растение и землю сбрызните теплой водой, затем накройте пробкой или крышкой и оставьте на сутки; если после этого земля не будет достаточно влажной, опрыскивание повторите. При переувлажнении крышку снимите и дайте излишку влаги испариться. Для широкогорлых бутылок и банок крышкой может служить кусок стекла нужных размеров, зачищенный по краю наждачной бумагой.
 

 

 

Мошки и червячки появляются на закисшей земле. Это случается от слишком частого полива, при отсутствие дренажа, а также если растение находится в слишком большой посуде. Лучший способ — поменять землю в цветочных горшках, старую землю выбросить без сожаления, Пустые цветочные горшки следует тщательно вымыть горячей водой, мылом и щеткой, затем несколько раз залить крутым кипятком, заткнув чем-нибудь донное отверстие и продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Потребуется несколько процедур и самим растениям. Теплой водой (20 - 25°) надо обмыть корни, листья и стебли, а после этого посадить растения в свежую землю, Одновременно следует провести борьбу с мошками — опрыскать места их скопления дихлофосом и плотно закрыть комнату на 1,5 - 2 ч.

Тля погибает от табачного настоя: 40 г табака настаивайте в течение суток в 1 л горячей воды, процедите через марлю и добавьте 4 г мыла, Раствором опрыскивайте растения каждые 10 дней (можно опрыскивать и после исчезновения тли для профилактики).

Летом можно посадить на комнатные растения нескольких божьих коровок — врагов тли. Очень скоро вредители будут уничтожены.

 

 

 

Из поколения в поколение передается множество рецептов, с помощью которых можно продлить жизнь букетов. И сегодня существуют методы, основанные на наблюдениях и научных данных, которые позволяют значительно продлить жизнь срезанных цветов. Некоторые из этих методов требуют определенных, знаний, которыми мы с вами поделимся.

Рекомендуется срывать цветы, достигшие определенной степени зрелости; ведь даже срезанный цветок продолжает расти и дышать, используя свои запасы. Ее ли цветок близок к полному своему развитию, он быстро увянет, недостаточно созревший не раскроется.

Нераскрытыми в стадии окрашенного бутона срывают тюльпаны, а нарциссы рекомендуют срывать, когда они только начинают распускаться и имеют форму «гусиной шеи».

Полураспустившимися, в стадии рыхлого бутона, срезают пионы. Полураскрывшимися, с отогнутыми от лепестков чашелистиками срезают большинство роз. Исключение — густомахровые сорта, они раскрываются медленнее и срезают их намного позже, в начале при открывания первых лепестков венчика, когда чашелистики полностью отогнуты вниз.

Такими же полураскрытыми, с отогнутыми наружу внешними лепестками, ломают гвоздики. Полураспустившимися срезают и дельфиниумы многолетние, а вот маки предпочтительнее срезать с лопнувшими бутонами.

При раскрытии первого цветка срезают ирисы гибридные и лилии, одного-двух цветков — гладиолусы, трети распустившихся цветков — левкои, половины распустившихся цветков — сирень, колокольчики.

Полностью распустившимися срезают горошек душистый, астру однолетнюю, каллу, циннию.

С полностью распустившимися цветками при исчезновении зеленой окраски в середине соцветий срывают хризантемы.

Срезать цветы необходимо острым садовым ножом или секатором. Нельзя пользоваться ножницами: они мнут стебли. Срез рекомендуется делать под углом. Такой скошенный край стебля касается дна вазы только кончиком и впитывает воду всей своей поверхностью. Такие цветы, как нарциссы, тюльпаны, гвоздики, хризантемы, астры, некоторые специалисты предлагают не срезать, а ломать, предотвращая тем самым перенос болезней.

В том случае, если стебли растений выделяют млечный сок, или латекс, как, например, у мака, рекомендуется обжигать их над пламенем свечи или опускать концы на 4 - 5 сек в горячую воду, чтобы латекс затвердел и не закупорил сосуды.

Лучшее время для срезки — раннее утро, когда цветы наиболее свежи после прохладной ночи, или поздний полдень. В это время они бывают насыщены сахарами и крахмалом, синтезированными на дневном свету.

Только что срезанные цветы рекомендуется погрузить на 1 - 2 ч до основания цветков в ведро или бак с водой, поставив его в прохладное место. Можно завернуть букет целиком в целлофан или полиэтилен. В такой упаковке влага, выделяемая растениями, будет оставаться внутри, конденсируясь на ее внутренней поверхности.

Купленный букет рекомендуется сразу же, не вынимая из упаковки, поместить на полчаса, а еще лучше на ночь в прохладное место, например, в холодильник на нижнюю полку, завернув его целиком во влажную газету. Она хорошо пропускает воздух и удерживает влагу. Этот прием расширит клетки, увеличит поглощение воды, и стебли растений сохранят упругость.

Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно удалить листья, а если есть, и шипы на тех частях стеблей, которые будут находиться о воде. Иначе листья будут гнить и создадут среду, благоприятную для размножения микробов. После удаления листьев уменьшится испарение воды, а значит, повысится стойкость цветов.

Следует ли подрезать стебли под водой? Большинство цветоводов считают, что следует, особенно для растений с твердыми стеблями — роз, хризантем, гвоздик. Такие же цветы, как гладиолусы, тюльпаны, нарциссы, содержащие много воды в цветоносах, подрезать под водой необязательно.

Крупные листья лучше ставить в воду, отделив от цветочного стебля, чтобы, испаряя влагу, они не отнимали ее от цветов. Если вы используете в композиции большие листья, промойте их от пыли и грязи — они будут лучше дышать. Из больших, но поврежденных листьев можно «выкроить» новые, обрезав разорванные края и придав листу любую форму. Количество необходимой зелени подберите, согласуясь с красотой букета, — зелень должна быть дополнением к цветам, а не «душить» их своей массой.

Концы твердых стеблей, а также стеблей, содержащих млечный сок, обожгите на огне или подержите в кипятке (толстые — секунд 40, тонкие — поменьше) и тут же опустите в воду, Не забудьте защитить остальную часть растения от горячего воздуха. На толстых мясистых стеблях сделайте несколько неглубоких продольных раз» резов для увеличения поверхности всасывания. Можно также расплющить концы стеблей и натереть их квасцами, солью или опустить на несколько секунд в винный уксус» Стебли роз подрезают острым ножом наискось и ставят в воду на 2 - 3 ч, а затем, как мы уже говорили, в холодильник» Если через день листья и цветы слегка увянут, снова подрезают стебли на 1 - 1,5 см и опять держат в воде не менее 2 ч. После этого кладут на прежнее место. Пройдя такой «санаторный» курс, розы будут стоять в букете долго.

Уровень воды в вазе значения не имеет, так как цветы «пьют» только кончиками стеблей. Тем не менее из предосторожности, чтобы был достаточный запас воды? вазу наливают наполовину водой.

Цветы предпочитают кипяченую воду, остуженную до 20°, они поглощают ее в два раза больше, чем воду из-под крана, перенасыщенную кислородом.

Вода должна быть чистой, поэтому ее часто меняют, всякий раз тщательно промывая вазу.

Жесткую воду следует смягчить, добавив несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Спасти растения от бактерий помогут нашатырный спирт, борная кислота, соль (по 0,1 - 0,2 г на литр) или квасцы (2 г на литр), Только выбирайте что-нибудь одно, а не все вместе. В воду также можно бросить таблетку активированного угля, несколько крупинок марганцовки или таблетку аспирина (особенно для гвоздик), Гвоздики, розы, душистый горошек любят сахар. А вот цикламенам, амариллисам, пиретруму сахар вредит. Георгины, каллы и розы хорошо отзываются на добавку к воде поваренной соли (0,2 -  0,4 г на литр).

Не рекомендуется ставить цветы в комнате рядом со спелыми фруктами, поскольку они выделяют этилен — газ, который ускоряет опадение лепестков и к которому особенно чувствительны розы, гвоздики, нарциссы и дельфиниумы. Выделяют этилен и вянущие цветы, Вот почему, помимо забот об эстетике, необходимо удалить из вазы увядшие растения.

Особое внимание необходимо уделять смешанным букетам. Помните, что большинство видов цветов несовместимы, Так, неуживчивы с другими цветами лили и, гвоздики, левкои, розы, ландыши, душистый горошек, маки, резеда, орхидеи» Нарциссы выделяют слизистый клеточный сок, который, разбухнув, может закупорить сосуды. Ставить их к другим цветам можно лишь через 24 ч, когда они потеряют большую часть этих слизей.

Однако есть растения, помогающие сохранить свежесть другим цветам. Так, цикламены хорошо влияют на кальцеолярию, Полезно в вазу к любым цветам поставить небольшую ветку туи, можжевельника, кипариса или герани — выделяемые ими вещества продлевают жизнь цветов.

Цветы — создания нежные, хрупкие» Не следует держать их на сквозняке, солнце, жаре, холоде, в прокуренном помещении, подвергать толчкам. Сухая жара усиливает испарение и дыхание цветов, что приводит к быстрому истощению их жизненных запасов. Влажная жара способствует размножению микроскопических грибков.
 

 

 

В современной аранжировке цветов так же, как в любом виде искусства, существует множество направлений и школ. Например, стиль Помпадур пришел из эпохи рококо, Букет был пышным, парадным, несколько крупных цветов двумя рядами располагались на фоне мелких листочков, злаков, цветочков, плодов.

Любовь к цветам породила оригинальный вид искусства в Японии — икебану. Искусство это зародилось очень давно. Первые композиции из растений появились в Японии примерно в VI веке.

Главная задача икебаны — через минимум растений выразить свое настроение, отношение к природе.

Икебана требует, чтобы в букете не терялась красота ни одного цветка. Их берется немного., каждый обрабатывается, все лишнее срезается, ветвям придается нужное направление, цветы располагаются асимметрично и имеют разную длину. 8 основе букета три цветка, поставленные под углом к вертикальной оси. Возможны сочетания различных цветов и растений, фруктов, камней, сухих ветвей и даже перьев.

Цветы и ветви в японском букете несут в себе символический смысл.

Искусство цветочной аранжировки стало в Японии частью чайного ритуала. Букет в специальной нише — токонома — в одной из стен чайного домика и свиток живописи, выполненный рукой непрофессионального художника, настраивали гостей на беседы о литературе, философии, искусстве. Образ чайного букета — это, как правило, один цветок. Он лучше, чем сто, может передать всю красоту цветочного сада. Цветок обязательно следовало показать в процессе жизни, не полностью распустившимся, так как законченность способна погасить воображение.

Однако в нашей повседневной жизни важнее, наверное, воспользоваться композиционными приемами школы икебана, чем ее философскими канонами.

На рис. 48 предлагаем 4 варианта букетов, составленных в стилях самых распространенных направлений японской школы. Слева — схема расположения цветов, составляющих основу композиции. Самая длинная линия (по-японски «син») символизирует небо, средняя («соэ») — человека и маленькая («хикаэ») — землю. Основную композицию можно дополнить сезонными растениями или же сухими ветвями.

 

 

Тип вазы также имеет значение в японском букете. Для него выбирают вазы, горшки, кашпо приглушенных тонов: серого, белого, цвета обожженной глины, можно черные.

Используя специальные наколки — кензаны (рис. 49) или другие приспособления, ветки, и цветы укрепляют так, чтобы были необходимые углы наклона. Каждый изгиб передает какое-то действие, настроение, качество. Совсем прямые ветки употребляют в икебане крайне редко» только на первоначальных уроках.

 

 

Устойчивость растениям в вазе придают песок и мелкая галька. Насыпьте их на дно, укрепите в этом грунте цветы и постоянно его увлажняйте. Можно изготовить самодельный кензан. Для этого в смесь цемента с песком закрепляют гвозди остриями вверх. Когда цемент схватится, кензан кладут на дно вазы и накалывают на него цветы под любым углом.

Для высоких и непрозрачных ваз держателем может быть клубок толстой проволоки или кусок металлической сетки с достаточно мелкими ячейками.

Есть еще один старинный метод закрепления цветов — при помощи двух сучков. Приложив ветку к горловине вазы, отрежьте сучки-держатели нужного размера (рис. 50), вставьте сначала тот, что имеет более сложную форму, затем разместите цветы и, наконец, закрепите их, плотно прижав к развилке вторым держателем. Правда, способ этот подходит только для ваз с цилиндрической горловиной, в которую проходит рука.

 

 

 

 

Способов засушки цветов очень много. Самый лучший — это засушка в вакууме, Тогда цветы почти совсем не меняют своего вида. Способ этот, к сожалению, недоступен любителям, поэтому советуем воспользоваться другим способом - засушкой цветов в песке. Песок нужен чистый, ничем не загрязненный, лучше всего речной, мелкий, Если сжать в кулаке такой песок, совершенно сухой, он будет вытекать струйкой. Полураспустившиеся цветы, предназначенные для засушки, уложите в коробку, на дно которой насыпьте слой песка толщиной около 3 см так, чтобы венчики лежали в песке горизонтально, а не наклонно. Стебли сделайте короткими, длиной не более 5 - 6 см. Затем струйкой песка, сжатого в кулаке, осторожно, чтобы не смять отдельные лепестки, засыпьте сначала нижние лепестки, сердцевину, а потом весь цветок покройте сверху слоем песка толщиной 3 - 4 см. Осторожно, не встряхивая, установите коробочки дней на 10 - 15 в самые теплые и сухие места или на солнце, но не над огнем — чем дольше засушиваются цветы, тем прочней они будут. Если после засушки лепестки начнут выпадать, их можно укрепить канцелярским клеем. Высушенные цветы насадите на тонкие прутики ивняка или стебли высокой травы и укрепите нитками.

Небольшие цветы можно засушить в кульках, свернутых из толстой бумаги или из картона, чтобы можно было поставить их вертикально и не сминать при засыпке песком.

В сухом букете должны быть и зеленые листья, листочки хмеля, папоротника, белой акации, пиона, шиповника, травы. Засушка листьев более проста, аккуратно кладут между слоями газет и прижимают доской с тяжелым грузом.

Теперь можно собрать букет: бутоны на прутиках и листья поставьте в песок, насыпанный в вазу.

Таким образом можно засушить не все цветы. Лучше других сохраняются розы, пионы, ромашки, астры, очень маленькие подсолнухи.
 

 

 

С современном букете можно сказать, что он не знает «мертвого» времени года. И зимой можно украсить дом, причем не только купленными в магазине живыми цветами, но и композициями из хвойных веток и сухого материала. Нужно только усердно поискать и зоркий глаз издалека увидит засохшие шарообразные головки декоративных луков на длинных ножках, пушистые метелки полевых трав, а на юге — султаны пампасской травы... Кроме этих растений, можно включить в композицию веточки ели, сосны, туи, заготовленные осенью яркие фонарики физалиса, эффектные лунарии, соцветия тысячелистника и, конечно, ажурные зонтики борщевика.

Для композиций пригодятся и куски коры, шишки, древесные грибы-трутовики, лишайники. А к Новому году можно использовать такой материал, как фольга, свечи, бусины, елочные шары, серпантин, проволока.

Срезать борщевик можно лишь тогда, когда он станет сухоцветом, так как в период вегетации растение дает сильные ожоги.

Стройность, графичность придают композициям декоративные злаки. Легкость, ажурность, воздушность — гибкие травы. Особенно хороши мелкие соцветия гипсофилы и ветки кермека. Злаки собирают и сушат в конце лета, когда они приобретают золотистый цвет. Гипсофилу —в момент цветения, кермек — в разное время: в момент цветения, немного поздней осенью.

Своеобразный вид придают композициям листья разной формы и величины, Можно воспользоваться пожелтевшими листьями или слегка поврежденными. Из них «выкраивают» новью, обрезав ненужные края и придав им задуманную форму.

Обрабатывая материал для композиций, срезают ненужные бутоны, стебли, веточки, листья. Их не выбрасывают, а используют для миниатюрных букетов.

Оживить декоративные луки, тысячелистник, борщевик, метелки полевых трав поможет нитроэмаль в аэрозольной упаковке; лучше подобрать два цвета, гармонирующие друг с другом. Но прежде чем окрашивать растения, нужно их хорошо вымыть и дать высохнуть. Если вам потребовалось усилить изгиб уже изогнутой ветки, ее можно дополнительно согнуть, но делать это надо медленно, постепенно, покручивая ветку пальцами — примерно так, как вы отвинчиваете крышку с флакона: правая рука движется в одну, а левая — в другую сторону. Ветка и пальцы должны быть мокрыми. Когда вы почувствуете, что древесные волокна ослабли, смягчились, сдвиньте пальцы на сантиметр и продолжайте операцию. Более толстые ветки можно сгибать о край стола короткими, быстрыми движениями, сделав в нескольких местах поперечные надрезы.

Если вы хотите придать ветке необычный вид, снимите с нее кору, распарьте в кипятке и, накрутив на бутылку, кастрюлю или банку, дайте высохнуть.

Композицию из хвойных веток можно «законсервировать», поставив в раствор такого состава: 3 стол, ложки средства для мытья стекол «Нитхинол» (либо 2 ст. ложки «Тройного» одеколона) и 1 ст. ложка глицерина на 1 л воды. Через 10 дней смените состав на новый, еще через 10 — на обычную воду, в которой елка или лапник простоят около месяца.

Вы даже не представляете, сколько ваз есть в вашем доме — просто вы не считаете их вазами, Для цветов годится любая приятная глазу посуда, куда можно налить хотя бы немного воды: конфетница, супница, бокал, блюдо, металлическая и глиняная утварь, небольшая корзина или деревянная миска, которые могут скрыть в себе стеклянную банку и, наконец, большая морская раковина — все зависит от вашей фантазии. Плоские низкие вазы особенно удобны для компоновки букетов. Цветы в них укрепляют с помощью кензанов, о которых мы говорили выше.

Удобны в качестве наколок подушки из мха-сфагнума. Мох запасают летом и хранят в специальной посуде, опрыскивая время от времени водой. Подушки из него делают следующим образом: берут камень, обертывают его мхом и обвязывают тонкой веревочкой. Острым стержнем делают в подушке отверстия для стеблей растений.

Очень важно правильно выбрать место расположения композиции и удачно найти фон. Предпочтение отдают спокойному, нейтральному фону, но возможны и контрасты.

Если вы неравнодушны к цветам, собственное видение, фантазия и вкус помогут создать неповторимые композиции в любое время года.