Мой сайт


Сто великих

Научно-популярнон издание издательства "Вече" - www.veche.ru

На протяжении всей истории человечества каждая эпоха приносила свое представление о женской красоте. Во времена Античности красивыми считались спортивные, мускулистые женщины с длинными стройными ногами и маленькой округлой грудью. В эпоху Средневековья за красоту почиталась хрупкость и субтильность. Эпоха Возрождения привнесла новый идеал: обилие плоти, румянец, роскошь волос... Все, что могло сказать о здоровье и жизнестойкости женщины, считалось красивым.

Мифическая Елена Прекрасная и божественная Нефертити, величественная Клеопатра и неистовая Мессалина, «Северная Семирамида» Екатерина II и гениальная фаворитка маркиза де Помпадур... Они любили до безумия, до самозабвения, во имя любви жертвовали своим богатством. Ради их короткого «люблю» развязывались войны, завоевывались целые страны, возводились роскошные дворцы, тратились баснословные состояния, совершались ужасные преступления и создавались великие произведения искусства.

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — отметил Л. Н. Толстой в «Анне Карениной». В данной книге представлены очерки о ста великих супружеских парах разных времен и народов. Это двести великих жизней! Кого-то любовь и супружеская жизнь вдохновили на создание шедевров литературы, музыки и кино, совершение научных открытий, заставляли принимать решения, влиявшие на развитие государств. Некоторым супружество в итоге приносило разочарование и несчастья. Но все они оставили след в истории человечества и своими жизнями в который раз доказали, что любовь переворачивает мир и творит чудеса, а крепкие семьи остаются одной из основ для любого общества. Перед читателями пройдут жизни Ивана III и Софьи Палеолог, Сулеймана I и Роксоланы, Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, Роберта Шумана и Клары Вик, Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Пьера Кюри и Марии Склодовской, Николая Рериха и Елены Шапошниковой, Лоренса Оливье и Вивьен Ли, Джона Кеннеди и Жаклин Бувье... Разные страны и эпохи, несхожие судьбы, различные оценки современников и потомков...

На протяжении многих веков война была любимым мужским занятием. Однако традиция участия женщин в войнах также имеет очень давнюю историю и отнюдь не является феноменом XX века.

Если реальность существования амазонок еще требует серьезных доказательств, то присутствие женщин в составе вооруженных формирований Древней Спарты — документально установлено, а в Древнем Китае и Индии отряды женщин охраняли императоров. Женщины участвовали в походах Александра Македонского, а римский историк Тацит описывал кельтское войско, противостоящее римлянам, в составе которого было много женщин. Историки установили, что у германцев, сарматов и у других индоевропейских народов женщины не только участвовали в боевых действиях, но и возглавляли воинские отряды.