Семнадцатый век
Семнадцатый (XVII) век длился с 1601 по 1700 год по григорианскому календарю.
XVII - XVIII века занимают особое место в истории Нового времени. Это был полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и полошивший начало периоду победы и утверждения капитализма в передовых странах Европы и Америки.
Элементы капиталистического производства зародились еще в недрах феодального строя . К середине XVII века противоречия между капитализмом и феодализмом приобрели общеевропейский характер. В Нидерландах уже в XVI веке произошла первая победоносная буржуазная революция, в результате которой Голландия стала «образцовой капиталистической страной XVII столетия» (Маркс). Но эта победа капиталистической экономики и буржуазной идеологии имела еще ограниченное, местное значение. В Англии эти противоречия вылились в буржуазную революцию «европейского масштаба» (Маркс). Одновременно с Английской буржуазной революцией происходили революционные движения во Франции, Германии, Италии, Испании, России, Польше и ряде других стран. Однако на европейском континенте феодализм устоял. Еще целое столетие правящие круги этих государств проводят политику феодальной «стабилизации». Почти всюду в Европе сохраняются феодально-абсолютистские монархии, дворянство остается господствующим классом.
Экономическое и политическое развитие европейских стран протекало неравномерно.
В XVII веке крупнейшей колониальной и торговой державой Европы была Голландия. Победоносная буржуазная революция XVI века не только обеспечила успешное развитие капиталистического хозяйства, торговли, но и превратила Голландию в самую свободную страну в Европе — центр передовой буржуазной культуры, прогрессивной печати, книготорговли.
Однако в конце XVII века Голландия вынуждена была уступить свое место Англии, а затем и Франции — странам, где для торговли имелась более надежная промышленная база. В 18 веке голландская экономика переживает застой и упадок. На первое место в мире выходит Англия. Франция к этому времени стоит на пороге буржуазной революции.
Абсолютистская Испания — в XVI веке одно из могущественных государств Европы — в XVII веке оказалась в состоянии глубокого экономического и политического упадка. Она остается отсталой феодальной страной. Тяжелый экономический и политический кризис переживает в эту эпоху Италия, с середины XVI века частично утратившая свою национальную независимость.
Переход от феодализма к капитализму осуществлялся в основном в результате двух буржуазных революций:
английской (1640 - 1660 гг.) и французской (1789 - 1794 гг.). Особенно велико значение французской буржуазно-демократической революции, открывшей новую эпоху в развитии культуры.
Мадам де Сен-Бальмон. Гравюра XVII в. |
Лотарингия дала нам имя еще одной героини — Альбертины д’Эрнекур. Она родилась в замке Ля-Нёвилль 14 мая 1607 года. Ее отцом был Симон д’Эрнекур, а матерью — Маргарита Усс де Ватронвилль.
В 1623 году отец Альбертины выдал ее замуж за Жана-Жака де Арокура, сеньора де Сен-Бальмоне, происходившего из старинного, но разорившегося дворянского рода. Выйдя замуж, Альбертина переоделась в мужскую одежду и стала принимать участие в военных упражнениях своего мужа, служившего полковником в армии герцога Лотарингского. В 1636 году она уже была готова воевать.
11 апреля 1644 года сеньор де Сен-Бальмон, командуя пехотным полком, погиб в бою. В том же году от чумы умер и их сын. Что же касается Альбертины, то, когда в 1636 году ее фамильный замок Ля-Нёвилль-ан-Верденуа был осажден испанцами, пришедшими из Люксембурга, она забаррикадировалась в нем, собрала людей, вооружив даже слуг, а потом предприняла решительную атаку и разбила противника. В этом бою она получила пять ранений, а одна пуля сбила шляпу с ее головы.
За этим успехом последовали другие; она набрала себе еще солдат и продолжала воевать еще семь лет, неизменно побеждая. За ее военные подвиги у нее проявилось прозвище — Христианская Амазонка.
Эта героиня решила закончить жизнь в монастыре в Бар-ле-Дюке, но состояние здоровья, подорванного в бесконечных походах, не позволило ей следовать суровым монастырским правилам. Она умерла в своем имении 22 мая 1660 года, в возрасте 53 лет.
Аббат Антуан Арно, старший сын знаменитого Арно д’Андилли, описал ее в своих «Мемуарах» следующим образом:
«Красота ее лица была равна красоте ее души, но рост никак не соответствовал этой красоте, она была маленькой и немного грубоватой. Бог одарил ее презрением к красоте, наградив отметками оспы на лице, и она стала больше похожа на мужчину».
Гробницу Альбертины д’Эрнекур де Сен-Бальмон и сейчас можно найти на старинном кладбище возле церкви в Ля-Нёвилле-ан-Верденуа.
Герцогиня де Монпансье. Гравюра XIX в. |
Среди наиболее известных женщин-воительеиц этой эпохи следует назвать еще одну знатную даму, прославившуюся тем, что она стреляла из пушек в самом центре Парижа. Речь идет об особе королевских кровей — герцогине Анне-Марии-Луизе Орлеанской, или, как ее еще называли, Великой Мадемуазель. Она была второй дочерью Гастона
Орлеанского, брата короля Людовика XIII, и имела титул герцогини де Монпансье (duchesse de Montpensier)1.Именно эта милая во всех отношениях дама, родившаяся в 1627 году, в один прекрасный день приказала коменданту Бастилии открыть огонь из пушек по королевским войскам.
Чтобы понять причину этого, следует обратиться к истории Фронды2. Когда Гастон Орлеанский в союзе с принцем де Конде присоединился к делу Фронды принцев, Анна-Мария-Луиза последовала за отцом. К 1650 году во Франции сложились две основные фрондерские аристократические группировки: во главе одной из них встал принц де Конде, главой другой был герцог Орлеанский, постоянный участник всех антиправительственных заговоров. В группировку Гастона Орлеанского входили также коадъюторы архиепископа Парижского Поль де Гонди, герцог де Бофор, маркиз де Шатонёф, знаменитая интриганка герцогиня де Шеврёз и другие.
Особенно ненавистным для знати стал первый министр короля кардинал Джулио Мазарини — безродный чужестранец, без малейшего на то права получивший громадную власть в стране, власть, которая столетиями принадлежала дворянству.
Фрондеры надеялись, что им удастся отстранить Мазарини от дел.
Но 18 января 1650 года принца де Конде арестовали и поместили в Венсеннский замок. Вместе с ним были арестованы принц де Конти и герцог де Лонгвилль.
Арест кардиналом Мазарини высокомерного и властного Конде стал толчком к росту недовольства знати, особенно светских дам, в том числе сестры Конде Анны-Женевьевы де Бурбон, герцогини де Лонгвилль, и кузины короля герцогини де Монпансье.
Сторонники принца решили бороться за его освобождение. Так началась Фронда принцев.
Герцогиня де Лонгвилль постаралась поднять восстание в Нормандии, но ей это не удалось. Настоящее восстание, поддержанное испанцами, находившимися в состоянии войны с Францией, началось в Бордо. Армия короля тут же приступила к осаде города.
Парижские фрондеры, опасаясь, как бы падение Бордо ни укрепило еще больше позиции правительства, постарались добиться открытия мирных переговоров. 28 сентября 1650 года был заключен мир. Но освобождения принца де Конде добиться не удалось.
6 февраля 1651 года кардинал Мазарини был вынужден покинуть Париж и удалиться в Сен-Жермен, откуда продолжал управлять делами государства. Парламент объявил Мазарини врагом Франции и народа и предписал ему покинуть королевство, что тот и вынужден был сделать.
После этого принц де Конде был освобожден. Но вскоре король издал указ, обвинявший его в государственной измене и связях с врагами-испанцами. Принц решил начать войну и подписал с испанским королем Филиппом IV договор о взаимопомощи.
Военные действия велись с переменным успехом, но в целом — не в пользу принца.
Землю Франции топтали шесть армий в тщетных порой поисках друг друга: армия принца де Конде, королевская армия под командованием маршала Тюренна, армия Гастона Орлеанского, армия герцога де Бофора, армия герцога Лотарингского и, наконец, армия кардинала Мазарини, который из немецких земель послал королеве подкрепление.
В начале 1652 года армии фрондеров потерпели ряд неудач. Отличилась лишь одна герцогиня де Монпансье, вдохновленная подвигами герцогини де Лонгвилль, которой удалось завладеть Орлеаном.
Однако влияние герцогини де Монпансье на военные операции не всегда было счастливым. Так, например, 3 мая 1652 года под Этампом она потребовала, чтобы армия принца де Конде построилась к бою. Многие полководцы потом сурово осуждали эту опасную демонстрацию, осуществленную буквально на глазах у маршала Тюренна.
Но и у мужчин дела обстояли не лучше. Принц де Конде и герцог Орлеанский не могли согласовать свои действия. В результате Гастон Орлеанский начал вести с двором тайные переговоры.
Принц де Конде решил поставить на карту все. Теснимый королевской армией, он двинул свои войска к Парижу, где в Сент-Антуанском предместье 2 июля вступил в сражение с маршалом Тюренном, решившим остаться верным королю. Сент-Антуанские ворота оказались запертыми, а герцог Орлеацский не дал никакого распоряжения об оказании помощи Конде.
И вот в этот момент герцогиня де Монпансье отправилась в ратушу и стала призывать парижан к оружию. Затем она послала узнать, на чьей стороне комендант Бастилии. Им был в то время Лувьер, сын советника Брусселя, и он ответил, что, если бы у него был письменный приказ герцога Орлеанского, он бы исполнил все распоряжения герцогини. Тогда Великая Мадемуазель, взяв полученную у отца бумагу, сама отправилась в крепость, где прежде ей бывать не случалось. Переговорив с Лувьером и желая осмотреть поле боя, она поднялась на одну из башен Бастилии. С помощью подзорной трубы она увидела скопление людей на высотах Шарона, разглядела кареты и убедилась, что именно там находится король, королева и весь двор. Несколько далее, около Баньоле, королевская армия сосредотачивалась для очередной атаки. Герцогиня увидела, как генералы разделили кавалерию, намереваясь отрезать принцу де Конде сообщение между рвом и предместьем, и немедленно послала слугу уведомить об этом принца, который, воспользовавшись затишьем, сам уже смотрел на эти движения с колокольни аббатства Сент-Антуан. Он приказал генералам, командовавшим отдельными частями его армии, собрать войска и стать лицом к лицу с неприятелем, а слуга вернулся к герцогине объявить, что Конде продолжает на нее надеяться. В это время она уже распоряжалась наведением пушек Бастилии на королевские войска.
Более того, она встала у одной из пушек, стала наводить ее на наступавших и подносить огонь к запальному фитилю, торжествующе крича при каждом громовом ударе пушечного выстрела и потом восторженно следя за полетом ядра.
Глядя со стен Бастилии на разорванные тела вражеских солдат, которые тоже были французами, герцогиня де Монпансье ликовала, требуя, чтобы ей подносили все новые и новые ядра.
В это время кардинал Мазарини, уверенный в победе, воскликнул:
— Славно! Пушки Бастилии стреляют по войскам Конде!
— Не ошибаетесь ли вы, милостивый государь? — заметил в ответ кто-то. — Скорее всего, эти пушки стреляют по королевской армии!
— Может быть, — сказал кто-то другой, — герцогине де Монпансье вздумалось посетить Бастилию и пушки стреляют в ее честь?
Но маршал Вильруа догадался, в чем дело, и, поникнув головой, с грустью резюмировал:
— Если герцогиня в Бастилии, то, поверьте, не в ее честь стреляют, а она стреляет!
Вскоре все выяснилось, и королева поклялась в вечной ненависти к герцогине де Монпансье. А та, прибыв затем к Сент-Антуанским воротам, не только склонила горожан впустить принца де Конде и его армию, но и умудрилась уговорить их выйти из города и стрелять по противнику, пока не войдут внутрь его войска.
Только благодаря поддержке гецогини де Монпансье Конде удалось одержать победу, понеся при этом значительные потери. Вечером в Люксембургском дворце состоялся большой праздник. Все превозносили герцогиню де Монпансье за ее подвиги, славили принца де Конде. Сам же принц сказал, что это сражение было самым жестоким из всех, в каких он принимал участие.
Впрочем, положение в Париже вскоре осложнилось. Столица была осаждена войсками короля. Народ голодал. Недовольство парижан вылилось в стихийный бунт и кровавую резню в городской ратуше.
Принц де Конде быстро сумел навести порядок. Генеральным наместником государства и «блюстителем французской короны» провозгласили Гастона Орлеанского. Комендантом Парижа был назначен герцог де Бофор. Таким образом, власть в столице на некоторое время захватила аристократическая верхушка.
Именно на некоторое время, ибо уже 21 октября 1652 года король и королева торжественно вступили в Париж, а 3 февраля 1653 года вернулся кардинал Мазарини. В августе в Бордо был подавлен последний очаг сопротивления. Дворянской Фронде пришел конец.
После сдачи Парижа маршалу Тюренну герцогиня де Монпансье бежала и только в 1657 году смогла возвратиться в Париж.
В 42 года она страстно влюбилась в молодого графа де Лозёна; на брак их было дано согласие Людовика XIV, но он не состоялся, так как вследствие разных придворных интриг де Лозён был заключен в тюрьму. Через десять лет он был освобожден благодаря хлопотам герцогини. Говорят, что брак между ними был заключен, но тайно и ненадолго: через пять лет супруги расстались.
Герцогиня де Монпансье оставила «Мемуары», весьма важные для истории Фронды и характеристики нравов двора того времени.
Она умерла 5 апреля 1693 года. Все ее наследство вместе с титулом перешло к Филиппу Орлеанскому, брату Людовика XIV.
1
Следует уточнить, что Монпансье - это был такой графский титул во Франции, происходивший из Оверни и перешедший в 1428 году к Бурбонам. В 1539 году он был возведен в степень герцогства, а в 1608 году перешел к Гастону Орлеанскому, брату Людовика XIII.
2
Фронда (от французского слова fronde — «праща») — движение против французского абсолютизма в 1648 - 1653 годах. В этом движении принимали участие различные слои общества, преследовавшие подчас противоположные цели. Различают два периода Фронды — Парламентскую Фронду (1648 - 1649) и Фронду принцев (1650 - 1653).
Женевьева Премуа. Гравюра XVII в. |
Но самой знаменитой на поле боя в те времена, без сомнения, была Женевьева Премуа, вошедшая в историю как шевалье Бальтазар и Драгунка. Она родилась в Гизе в марте 1660 года. С раннего детства она отличалась мальчишеским нравом и любила ездить верхом. Однажды, повздорив со своим братом, она случайно ранила его выстрелом из пистолета, а затем, чтобы избежать гнева родителей, бежала из дома.
В 16 лет она записалась в драгунский полк принца де Конде, взяв себе мужское имя шевалье Бальтазар. В первом же бою при Ипре в 1676 году она была ранена, но ухитрилась убить двух офицеров противника и взять в плен третьего, за что удостоилась похвалы маршала Дюмьера.
Потом она принимала участие во всех кампаниях с 1676 по 1703 год. При осаде Валансьенна на глазах у Людовика XIV она была ранена, но бросилась на командира кавалерии противника и убила его. В бою под Лиллем много драгун погибло, и полк начал отступать. Тогда Женевьева взяла командование на себя, перестроила драгун, повела их в атаку и разгромила противника. За этот подвиг ее произвели в младшие офицеры. Отличившись под Бушенью и Камбре, после заключения Нимвегенского мира она получила лейтенантские эполеты.
В 1688 году она отличилась при осаде Филиппсбурга (была трижды ранена в голову). Затем в сражении при Флерюсе она сумела застрелить наводчика вражеского орудия, чем спасла свою жизнь и жизни многих своих товарищей, которые после этого захватили всю батарею.
После серьезного ранения в грудь, полученного под Льежем, Женевьева не могла больше скрывать свой пол, но король, пораженный ее отвагой, разрешил ей продолжать службу в чине лейтенанта. После этого она стала носить юбку, но в остальном ее униформа ничем не отличалась от униформы драгунского офицера.
В сражении при Штейнкерке она ранила в плечо вражеского полковника и взяла его в плен, а после осады Намюра король Людовик XIV пригласил ее ко двору. Она прибыла в Версаль и произвела там сенсацию, а король лично вручил ей почетную шпагу.
После этого Женевьева вновь вернулась в свой полк, находившийся в то время во Фландрии. Там вновь началась война, и Драгунка отличилась и в ней, убив полковника. Но потом ее дважды тяжело ранило, и она вынуждена была несколько лет восстанавливать свое здоровье.
За свои подвиги она была одной из первых удостоена вновь созданного ордена Святого Людовика, после чего ее вновь пригласили ко двору.
В 1701 году во время Войны за испанское наследство она сражалась под началом герцога Вандоме кого.
В 1702 году в Италии она отметилась в сражении при Люццаре, где с криком «Да здравствует король!» повела за собой две роты драгун. После этого следы ее теряются.
Мэри Рид поражает противника. Гравюра 1842 г. |
В военных действиях в этот период отличилось и немало женщин-англичанок. Прежде всего, именно в Англии в середине XVII века началась своеобразная феминизация армии, связанная с появлением первых женских военных госпиталей, в которых работали жены солдат.
Вновь отличились Британские острова и женщинами-пиратами, наиболее знаменитыми из которых были англичанка Мэри Рид и ирландка Энн Бонни (о последней будет рассказано ниже).
Мэри Рид родилась предположительно в 1677 году в графстве Девоншир (Англия). Точная дата ее рождения неизвестна. Мать ее, обезумев от горя после смерти маленького сына и боясь потерять любовь мужа, после рождения дочери выдала ее за мальчика. Она и воспитывала ее как мальчика. Результат не замедлил сказаться: в 14 лет Мэри сбежала из дома и нанялась юнгой на военный корабль.
В 16 лет Мэри не придумала ничего лучшего, как под именем Марка завербоваться добровольцем в кавалерийский полк и отправиться воевать во Фландрию. Храбрость, выказанная «юношей Марком» в сражениях, не осталась без одобрения начальства — молодого удальца приметили. Ему даже прощали некоторые слабости, например, нежелание мыться в общей солдатской бане. Однополчанин Мэри-Марка, статный молодой фламандец Флеминг, уж очень дружески относился к юноше, видно, чуя что-то неладное. Вскоре они добились того, чтобы их поселили в одной палатке.
И полк моментально облетела удивительная весть: два бойца решили сочетаться законным браком. На свадьбу явились все полковые офицеры. Именно там суровые мужчины узнали подлинную историю своего однополчанина. По тем временам такое явление, как женщина-солдат, было совершенно невероятным.
Новобрачные смогли обзавестись собственным крепким хозяйством, открыв у стен крепости Бреда трактир «Конная упряжь». Торговля шла бойко — от желающих поглазеть на вояку, превратившегося в хорошенькую трактирщицу, не было отбоя. Однако идиллия продолжалась недолго: муж Мэри погиб в результате несчастного случая.
Война во Фландрии закончилась, гарнизон крепости был расформирован — и дела трактирщицы совершенно расстроились. Одинокая, без гроша в кармане, она снова переоделась в мужской костюм и нанялась на судно, уходящее в Америку, в экзотическую страну, где, по слухам, было спрятано много золота.
Но ей не суждено было добраться до Америки и стать примерной трактирщицей...
Корабль, на котором она плыла, был захвачен знаменитым пиратом Джеком Рэкхемом, известным также под именем Ситцевый Джек, поскольку он всегда носил брюки и куртку из этой тонкой хлопковой ткани, производившейся на Антильских островах. Пассажирам объявили, что добровольцы могут присоединиться к морским бродягам, и Мэри, путешествовавшая в мужском платье, решила остаться с победителями. А потом она тоже стала знаменитой пираткой.