Двадцать первый век
21 век - время информационных технологий - это плюс, мы зависим от них, особенно школьники - это минус. Мы можем общаться друг с другом на разных уголках планеты посредством интернета - это плюс, мы слишком много сидим в инте - это минус. Сегодня информационные технологии задействованы во всех сферах жизни человека - в промышленности, в авиатранспорте, науке, образовании и культуре - это плюс, мы стали реже встречаться и ходить в кино, парки культуры и развлечений - это минус. Школьники 21 в намного отстают от сверстников 20 в по уровню физической подготовки. Это существенно снижает качество жизни. Ведь в здоровом теле - здоровый дух!
На земном шаре в XXI веке народы проживают в более чем 200 государствах. Мировое сообщество представлено международными экономическими организациями, транснациональными компаниями (ТНК), финансовыми объединениями, военно-политическими союзами, радикальными идеологическими группировками. В системе мировых отношений меняется баланс возможностей между ведущими государствами, большими и малыми государствами. Ранее последние для получения некоторых привилегий должны были опираться на ту или другую коалицию, возглавляемую ведущим государством. Сегодня демократические отношения межгосударственной дипломатии должны поставить все стране в равные условия, хотя на практике это не всегда происходит. Однако даже сейчас каждое государство по тем или иным параметрам несет ответственность за судьбу мира и стабильности мирового порядка, в частности региональной безопасности и развития экономики.
В то же время в начале XXI в., Несмотря на некоторый застой в развитии экономики стран Запада, их экономическое положение остается стабильным. В данный момент доля США в мировом ВВП составляет примерно 21%, Европейского союза - 21%, Японии - около 8%, Китая - около 7%, Российской Федерации - 1,7%.
Россия встретила рубеж веков и тысячелетий незначительным подъемом экономики - впервые за десятилетие реформ наметился ее реальный рост. Увеличение валового внутреннего продукта в 2001 г. составило около 5%. Причем это увеличение шло за счет легкой и перерабатывающей промышленности. Россия продолжает оставаться страной, главной статьей экспорта которой есть нефть, газ и другие сырьевые товары. Рост доходов здесь зависит от значительных колебаний цен на энергоносители на мировых рынках. Руководство страны принимает меры по повышению конкурентоспособности продукции отечественной промышленности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Россия постепенно возвращает себе утраченные позиции на мировом рынке вооружений. Задаче укрепления положения России в системе международного разделения труда служит вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Марина Каминская |
Участие женщин в боевых действиях в Ливане стало темой широкой общественной дискуссии в Израиле. Внимание прессы сосредоточилось на двух женщинах-солдатах, ставших легендой. Речь идет о капитане Марине Каминской, награжденной за отвагу, проявленную в бою, высокой боевой наградой — Знаком отличия командующего бронетанковыми войсками, и о сержанте Керен Тендлер (подробнее о ней — в следующей главе).
Военный врач капитан Марина Каминская во время операции в Ливане была начальником медслужбы 52-го батальона 401-й бронетанковой бригады. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны (12 июля 2006 года) и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.
Капитан Каминская воевала на так называемом «танк-булансе». Это обычный израильский танк «Меркава», переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя ганк-булансы используются в качестве «скорой помощи», для оказания первой помощи и эвакуации раненых.
На своем танк-булансе капитан Каминская была в самом пекле боев 24 июля 2006 года за город Бинт-Джубайль, «столицу» боевиков Хезболлы в Южном Ливане. В тот день израильские бронетанковые части и батальон пехотной бригады «Голани» при поддержке артиллерии и авиации предприняли штурм этого города, расположенного в 4 км от ливано-израильской границы.
В пять утра подполковник Янив Асор направил своих подчиненных на прочесывание Бинт-Джубайля. Как только израильские солдаты углубились в узкие переулки, боевики Хезболлы открыли по ним перекрестный огонь из автоматического оружия и гранатометов. В результате уже в первые секунды боя израильтяне понесли большие потери. Бой продолжался несколько часов, но из-за плотного огня эвакуация раненых долгое время была невозможна.
И тогда командование направило в дело танк-буланс капитана Каминской. Его прикрывали два обычных танка: один сопровождал танк-буланс непосредственно, а второй контролировал ситуацию на ближайших подступах.
Очень скоро в танк-буланс стали поступать раненые бойцы из пехотной бригады «Голани». Среди них был командир элитного батальона спецназа «Эгоз» подполковник Ариэль Гино, получивший тяжелейшее ранение — в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера. Капитан Каминская прямо на поле боя оказала ему первую помощь, спасшую ему жизнь: она обработала рану, поставила капельницу, сделала инъекцию морфина, а затем, под огнем врага, вывезла раненых на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда они на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.
О том, в каких условиях пришлось выполнять свои обязанности капитану Каминской, говорит такой факт: в ходе этого боя были подбиты два танка 52-го батальона. В экипажах подбитых танков погибло по одному танкисту. В этом же бою получил тяжелые ранения командир 52-го танкового батальона подполковник Гай Кабили. Всего, по данным израильского командования, было убито 20 и ранено свыше 50 военнослужащих ЦАХАЛ. У боевиков было убито около 150 человек.
После эвакуации первых раненых капитан Марина Каминская вновь и вновь возвращалась в боевые порядки своего батальона. Всего она лично оказала помощь более чем 25 раненым бойцам.
Герой ливанской войны капитан Марина Каминская репатриировалась в Израиль в 2000 году (до этого в бывшем СССР она была молодым врачом-гинекологом). После репатриации она подтвердила свой диплом врача и добровольно вступила в ряды ЦАХАЛ. В 2005 году она в составе своего воинского подразделения принимала участие в антитеррористических операциях на палестинских территориях. Когда же для ее награждения на сцену вышел министр обороны Израиля Амир Перец, весь зал встал и стоя аплодировал этой мужественной женщине, честно выполнившей свой долг на войне...
Керен Тендлер |
Жизнь другой героини ливанской войны, сержанта-резервиста военно-воздушных сил Израиля Керен Тендлер, оборвалась в последний день боев, 12 августа 2006 года.
Ей было неполных 27 лет. А родилась она в 1979 году. Потом она окончила профессионально-техническую школу в Реховоте, где жила ее семья. В школе она неизменно добивалась высоких оценок по техническим предметам. Ее учитель Виктор Зильберштейн потом вспоминал, что он спросил как-то у Керен, почему она учится по специальности, где в классе, кроме нее, нет девочек. И 15-летняя Керен ответила, что не только мальчишкам дано хорошо разбираться в механике и электротехнике.
В последнем классе школы Крен проходила производственную практику на военной авиабазе Тель-Ноф. Там самолеты и вертолеты стали ее подлинным увлечением. После окончания школы она была призвана в армию, службу проходила в военно-воздушных силах. Упорным трудом она добилась направления в школу авиационных специалистов, где готовили бортмехаников.
В результате Керен Тендлер стала первой женщиной в Израиле, получившей диплом бортмеханика боевого вертолета. Ей принадлежат слова: «Моя цель — доказать всем, что и такая чисто мужская профессия, как член экипажа боевого вертолета и самолета, вполне женщине по силам. Женщины могут быть такими же классными авиационными специалистами, как и мужчины, и даже лучше их».
Потом она продолжила службу в качестве бортмеханика боевого вертолета. И надо сказать, что судьба не раз проверяла ее на прочность. В 2002 году десантный вертолет, в составе экипажа которого летала Керен, потерпел аварию. Вертолет с десантниками на борту выполнял обычный тренировочный полет, но вдруг начал резко терять высоту. Экипажу предстояло за считаные секунды принять решение, от которого зависели жизни десятков десантников. С земли было видно, что вертолет сбросил топливные баки, взорвавшиеся при падении на землю. Среди взрывов и пламени экипажу удалось благополучно посадить вертолет. А одновременно с этим бортмеханик Керен Тендлер производила эвакуацию десантников с борта терпящего аварию вертолета.
За умелые действия при аварии вертолета сержант Керен Тендлер была отмечена благодарностью командования.
После демобилизации из армии она поступила на юридический факультет университета. Однако, будучи студенткой, она продолжала летать, ежегодно призываясь на сборы резервистов в ВВС.
В июле 2006 года сержант-резервист Керен Тендлер в числе многих тысяч израильтян получила призывную повестку и вновь присоединилась к своему экипажу.
В ходе начатого вечером 11 августа наступления Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Южном Ливане была осуществлена крупная десантная операция, в которой приняли участие более 50 вертолетов, высадившие израильские подразделения в глубине территории Ливана. Параллельно вертолеты
доставляли необходимые припасы и снаряжение частям, уже находившимся на ливанской территории.
Один из боевых вертолетов, принимавших участие в высадке десанта, был сбит в субботу, 12 августа 2006 года, в 10:15 утра...
Погибли все пять членов экипажа вертолета: майор Самми Бен Наим, майор Нисан Шило, капитан Даниэль Гомес, сержант Рон Машиах и бортмеханик сержант Керен Тендлер. В итоге Керен Тендлер стала единственной женщиной-военнослужащей, погибшей при выполнении боевого задания. В официальном сообщении пресс-службы ЦАХАЛ тогда все члены экипажа были объявлены «пропавшими без вести» и «предположительно убитыми». А потом останки Керен были обнаружены в результате специальной поисковой операции.