Сергей Герасимов и Тамара Макарова
Это был
союз равных. И познакомились они как равные — начинающий режиссер Сергей
Герасимов и начинающая актриса Тамара Макарова.
В детстве она обожала петь в граммофонную трубу, подражая Вере Паниной. Потом увлеклась пантомимой. Тамару отдали в балетную школу. У себя во дворе она организовала театр. А потом, после трудовой школы Макарова поступила в мастерскую Форегера, спектакли у которого в ту пору ставили Эйзенштейн, Юткевич, Кторов.
Именно в мастерской Форегера ее впервые увидел Сергей Герасимов, молодой лысоватый человек с острыми глазами и усиками, быстрый, легкий, удивительно элегантный в костюме с чужого плеча и громадной по моде тех времен кепке. После спектакля он отыскал «американку» за кулисами, потащил на какую-то вечеринку. Протанцевали всю ночь (оба были страстные танцоры), а утром расстались: он любил тогда другую, да и у нее был другой.
Через некоторое время они снова встретились на вокзале и уехали в Белгород, чтобы сниматься вместе в фильме «Чужой пиджак».
Герасимов и Макарова поженились 21 марта 1928 года. Старый доходный дом на Большой Зелениной — их первое пристанище.
Соединив свои жизни, они долго не могли соединиться творчески. Герасимов уходит в режиссуру («Это Тамара меня постоянно толкала в режиссуру!») и ставит «Двадцать два несчастья» с Жеймо и Кузьминой. Макарова в это время учится в Ленинградском техникуме сценических искусств. Она с успехом снималась у других: И. Хейфица и А. Зархи, В. Пудовкина, И. Пырьева. Целый год супруги прожили врозь: она — в Москве, он — в алтайской глубинке.
Затем пошли знаменитые герасимовские фильмы, один за другим: «Семеро смелых», «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад»... Тамара Макарова становится одной из самых популярных актрис советского кино.
Когда началась война, Герасимов решил снять ее, что называется, «без грима», озабоченной, усталой, такой, какой Тамара приходила с дежурства в госпитале: пока писался сценарий, она работала сандружинницей. Они не уехали из блокадного Ленинграда, пока не закончили «Непобедимых». Фильм этот так же, как и снятая потом на Урале «Большая земля», по словам одного из киноведов, «явил зрителю удивительное качество русской женщины — способность жертвовать собой, жить ради людей».
В 1944 году Герасимов вернулся к педагогической деятельности во ВГИКе. Прочитав первые главы романа Александра Фадеева «Молодая гвардия», он загорелся идеей поставить на этом материале дипломный спектакль своей актерско-режиссерской мастерской. А потом был снят фильм.
В «Молодой гвардии» Тамара Федоровна сыграла мать Олега Кошевого — небольшая по объему работа.
Фильм «Молодая гвардия» имел громадный зрительский успех — на него ходили целыми заводами и школами.
Но прошло несколько лет, и настал день, когда режиссер уже не смог разделить успех со своей первой и любимой актрисой. «Тихий Дон» вывел Герасимова в режиссеры мирового класса.
Тамара Федоровна снималась не только у мужа — достаточно вспомнить «Каменный цветок» Александра Птушко или «Первоклассницу» Ильи Фрэза — и порой с не меньшим успехом.
Одно лето неизменным спутником всех прогулок Герасимова стал драматург Александр Володин. Режиссер просто влюбился в новый володинский сценарий «Дочки-матери». Еще бы, столько интересных ролей для его учеников. А главное — большая яркая роль для Тамары! Их обоих увлекла, что называется, «мысль семейная».
Супруги вознамерились запечатлеть на экране свой мир, свое житье- бытье. Художник выстроил в павильоне кабинет хозяина, до мелочей повторив кабинет Сергея Аполлинариевича. Кухня оказалась похожей на их кухню. А комната дочек удивительно напоминала комнату их племянницы. Детей у Герасимова и Макаровой не было. Но жили большой семьей: Сергей Аполлинариевич, Тамара Федоровна, ее сестра Людмила с дочерью Эммой и Артуром, усыновленным Герасимовыми.
...21 марта 1978 года Тамара Федоровна Макарова и Сергей Аполлинариевич Герасимов приглашают друзей на встречу по поводу одного семейного события. Золотая свадьба!
После юбилея им было отпущено быть вместе еще семь лет, восемь месяцев и семь дней...
Измотанный долгими съемками и монтажом, Герасимов вернулся с какого-то конгресса. Чувствовал себя скверно. Побаливало сердце. С усмешкой говорил: «Снаряды ложатся все ближе».
В больницу он поехал вместе с Тамарой Федоровной. Врач пообещал ей отпустить Герасимова на следующий день, после обследования.
Ночью сообщили о его смерти... В сейфе служебного кабинета Герасимова комиссия обнаружила только партбилет и негатив фильма «Комиссар» Аскольдова, запрещенного ЦК...
Последней своей работой Тамара Макарова считала вечер, посвященный 85-летнему юбилею мужа. Она долго размышляла, советовалась, как сделать это, не превращая в заунывные поминки. Выстраивала монтаж из фильмов. Выглядело это достойно.
Какое-то время Тамара Федоровна еще преподавала во ВГИКе. Но недолго. Связано это было с тем, что она больше не могла содержать личного шофера на сравнительно небольшую пенсию, а ВГИК не нашел возможности дать его.
Артур окончил Литературный институт. В «Калине красной» у Шукшина он сыграл бандита в кожаной куртке и очках. Автор двух книг прозы, нескольких сценариев, он в конце восьмидесятых ушел в бизнес. Артур постоянно помогал Тамаре Федоровне. Но случилась трагедия: в октябре 1995 года он был заколот огромным испанским клинком из его же коллекции. Убийство произошло ночью в квартире актрисы Жанны Прохоренко, как писали тогда газеты, «гражданской жены» покойного.
Смерть Артура стала для Макаровой страшным ударом. После этого справиться с собой уже не могла. Она умерла в 1997 году.